Плов каша


Как приготовить рисовую кашу с привкусом плова

Вот мои руки растут из плечей. Это подтверждают стены, полы, потолки и розетки, а также сантехника, кафель и пр. в моей квартире.Это подтверждает ухоженный велик у стены, заклееная вчера палатка, зашитая пуховка и многое другое турбарахло.Это даже подтверждает борщ, свареный вчера.И это подтверждают лестные отзывы о моей стряпне всех женщин в моей жизхни, которых я этой стряпней потчевал (из последнего - свинина в кисло-сладком соусе буквально в воскресенье)

Но чертов плов этого подтвердить не захотел.Я пытался приготовить плов 2 раза и оба раза это получалась рисовая каша со вкусом плова. Вкусная, липкая каша.Я мыл рис. Я не помешивал плов. Че я только не делал, собрав воедино кучу рецептов, и все равно на выходе получал кашу со свнининой, барбарисом и прочими приправами.Поэтому, чтобы фоткам не пропадать, ибо они уже даже залиты на сторадж, я напишу о том, как сделать кашу со вкусом плова. Это будет честно)))

Итак, берем набор продуктов. Я жирове не люблю, это вредно без водки, поэтому никаких кусков жирища тут не будет.Перечислять не стану, на картинке все видно, только масло еще нужно растительное (оливковое)

Режем продукты. Нюансы - морковку именно толстой соломкой, иначе она развалится, лук - по вкусу, если нравится его видеть в блюде - покрупнее, свинину я резал кубиками сто стороной 1,5-2 см.

Льем масло на сковороду (казан), разогреваем и закидываем в кипящее масло свинину.Обжаривем 5 минут мясо, так, чтобы сверху появилась корочка, не горелка, а просто обжареный слой, и чтобы слегка растопился жирок и ушел в масло. Масла не жалеем, кстати, оно не пропадет, оно должно остаться в сковороде и пригодится нам дальше.

Попутно ставим промываться рис, это делается как раз для того, чтобы плов был рассыпчатым, чтобы смыть пудру крахмальную с поверхности рисовых зерен. Не надо его мыть руками, пусть просто течет вода, иногда встряхнуть и слить. Показатель промытости - чистая вода после встряхивания. Я использовал дуршлаг с мелкими ячейками сита.

Далее в масле обжариваем лук:

Когда лук обжарился до полупрозрачности и слегка золотистого цвета, закидываем в скороводу (казан) мясо и морковь

Добавляем перец болгарский, зиру, барбарис. Таким образом мы готовим ЗИРВАК - заправку для плова. В некоторых рецептах зирвак готовится чуть или не отдельно от риса, но это не наш метод.

Тушить зирвак надо на умеренном огне, изредка помешивая, не повреждая формы продуктов)))Через 12 минут добавляем в зирвак ровно то количество кипяченой горячей воды, которое требуется для того, чтобы сварить то количество риса, которое мы планируем закинуть в зирвак.Тут самая засада - каково это количество, я не знаю.Общепринятые пропорции риса и воды - на 1 стакан риса - 1,5 стакана воды. Где-то пишут что на 1 ст. риса - 2 ст. воды, но т.к. у нас в зирваке есть влага помимо той воды, что мы зальем, то хватит и полтора.Плюс мы закроем сковороду \ казан крышкой, и влага испаряться не будет, значит много воды не требуется. Короче впорос самый важный, и именно на этом я по-моему ирешил оба раза неверно.Может вам повезет)ВНИМАНИЕ! не слушайте лабуду в рецептах из инета когда там пишут - налейте воды, чтобы зирвак был покрыт на 2 пальца \ 3 см \ одиннадцать миллиметров \ толщину хвоста вашего кота! Это все лажа. Только соотношение риса и воды, которая уже в сковороде \ казане.

Тушим еще минуты 3, доведя воду до кипения и перемешав ее с зирваком.

Закидываем в зирвак головку чеснока, НЕЧИЩЕННУЮ, но с которой убрали все лишние лохмотья кожуры:

Насыпаем именно то, количество риса, на которое налили воды. Насыпаем рукой, слоями, и слегка приминаем шумовкой, уталиваем в зирвак. МЕШАТЬ не надо!СОЛИТЬ не надо!

Накрываем крышкой с контролируемым выходом пара (не герметично) и ждем когда сварится рис.Можно утапливать рис шумовкой, но мешать не надо.Когда рис почти сварится, можно посолить и очень осторожно помешать.Оставляем допариться, все, каша готова)))

Первый плов я еще доел, второй уже не смог, ибо варил здоровенную кастрюлю (может тут и была ошибка? в сковороде Саша успешно готовила вкусный плов, а кастрюля высокая и большая) и съесть эту фигню было невозможно.Экспериментируйте, не бойтесь. О результатах - пишите в комменты)))

parafoxer.livejournal.com

Как правильно приготовить плов, чтобы не получить рисовую кашу?

Фейсбук

Класс

Вконтакте

Мой мир

Твитнуть

Плюсануть

Как правильно приготовить плов, чтобы в итоге не получить обыкновенную рисовую кашу с мясом?

Подробный рецепт.

Приготовленный в казане рис с мясом часто называют пловом. Но почему-то у многих плов получается как рисовая каша с мясом, ведь ингредиенты точно такие? Что отличает кашу от плова? Секрет кроется в самом процессе приготовления, а также есть некоторые особенности правильного подбора продуктов и специй.

Ингредиенты ✓

⇒ ребрышки бараньи 800 гр.;

⇒ жир курдючный 300 гр.;

⇒ морковь 500 гр.;

⇒ круглый рис 3 ст.;

⇒ лук 2 шт.;

⇒ зира 2 щепотки;

⇒ 2 головки чеснока;

⇒ острый перец 1 стручок;

⇒ барбарис сушеный 2 ч.л.

• Промойте рис и замочите на 2 часа. Это позволит ему быстро приготовиться.

• Возьмите казан или котелок. Стенки у посуды должны быть толстые. Важно чтобы она хорошо сохраняла тепло и была достаточно высокой, чтобы вместить все ингредиенты, а также имела крышку. Поставьте его на слабый огонь.

• Нарежьте жир крупными кусочками и высыпьте в казанок. Пока он растапливается, разделите бараньи ребрышки на отдельные куски. Именно баранина придает традиционный вкус блюду. Кроме того, использование курдючного жира, позволит добиться правильного процесса приготовления.

• Когда жир растопился, выньте шкварки, прибавьте огонь и закиньте в казанок пару ребрышек. Обжаривайте, чтобы косточка хорошо зарумянилась. Это даст плову красивый цвет и характерный приятный вкус.

• Нарежьте полукольцами лук. Выньте обжаренную косточку и высыпьте лук. Он должен стать золотым и только потом выложите сверху баранину. На мясе должна образоваться корочка и только затем его перемешивайте.

• Нарежьте морковь соломкой и, когда баранина обжарится со всех сторон, высыпьте ее сверху равномерным слоем. На первый взгляд моркови может показаться очень много, но она значительно потеряет в объеме в процессе приготовления и придаст плову приятную сладость, которая сбалансирует вкус баранины и риса. Не перемешивайте морковь, а просто накройте казанок крышкой на 5 мин.

• Только теперь перемешайте морковь и добавьте зиру и барбарис. Зира придаст блюду восточный оттенок, а барбарис добавит кислинку. Ни в коем случае не добавляете для кислоты томатную пасту. Она очень концентрирована. Паста перебьет вкус настоящего плова, а кислоты будет слишком много.

• Положите стручок перца. Главное, чтобы он был целым и не имел повреждений, иначе зирвак (бульон) получится очень острым, а, следовательно, и плов. Перец же должен насытить блюдо ароматом, а уже готовый стручок можно подавать вместе с пловом.

• Залейте все водой и дайте закипеть.

• Добавьте соль так, чтобы зирвак на вкус был значительно солонее, чем желаете получить плов. Рис заберет соль и вкус выровняется.

• Убавьте огонь и готовьте 10 мин.

• Вода, перед засыпанием риса, должна на 2 см возвышаться над мясом. Сразу добавьте ее, если это необходимо, и дайте закипеть.

• Выньте перец и выложите рис в казан. Укладывайте его шумовкой или большой ложкой, чтобы получился ровный слой. Слегка придавите, чтобы вода вышла на поверхность. Жир, который находится сверху воды, по мере ее испарения будет опускаться и окутывать каждое зернышко риса, поэтому его ненужно перемешивать. Когда вода опустится до уровня риса, утопите в нем чеснок.

• Традиционно в плов кладут прямо целый неочищенный чеснок, но потом его не очень удобно чистить и есть, зато выглядит это очень эффектно. Можете сразу очистить зубки и погрузить их в рис. После приготовления чеснок станет очень сладким, а блюдо пропитается прекрасным ароматом.

• Когда вода опустится чуть ниже слоя риса, что аккуратно проверьте, слегка отодвинув его ложкой от края, накройте казанок крышкой.

• Теперь полусырой рис в течение 20 мин. будет готовиться исключительно на пару. Сделайте огонь минимальным и не заглядывайте под крышку. Именно процесс приготовления риса, покрытого пленкой жира, на пару делает из него плов, а не кашу. Только теперь все перемешайте. Выложите плов на большое блюдо, уложите сверху стручок готового острого перца и чеснок.

Подавайте гостям и приятного аппетита!

Фейсбук

Класс

Вконтакте

Мой мир

Твитнуть

Плюсануть

how24.ru

Каша и плов в мультиварке Лучшие рецепты Мясо с рисом и крупами

Плов — блюдо состоящее в основном из риса (редко, но применяются и другие крупы) чаще всего с рисом кладут баранину, говядину, курицу или свинину. Бывают варианты и с рыбой, и с индейкой, и даже с грибами! Если быстро хотите приготовить плов или рис с мясом, удобно использовать наш любимый кухонный прибор! Если не добавлять мясо или рыбу, то получится отличная каша, используйте специальный режим мульти, который есть почти в каждом устройстве! А готовить кашу и плов в мультиварке очень легко.

Каша и плов в мультиварке

В большинстве приборов предусмотрен такой режим готовки, достаточно подготовить все ингредиенты и можно полностью доверить процесс приготовления в нашем любимом кухонном приборе. Кроме того, плов в мультиварке не подгорает и можно делать его менее жирным, без добавление масла, растительного или животного.

Хороший плов — это все-таки не очень жирный плов, поэтому определите мясо, которое вы будете применять. Свинина на наш взгляд совсем не подходит, а вот баранина, совсем другое дело. Затем подберите рис по качеству. Если готовите рассыпчатый плов, выбирайте длиннозерный рис, если плов «пожирнее» выбирайте, обычный или круглый рис.

Используйте наши рецепты плова, каши, мяса и приятного аппетита!

Готовим блюда в мультиварке: каша «Солнышко»

Современная хозяйка для приготовления пищи использует на своем кухонном пространстве разные бытовые приборы и приспособления. Желание сделать не только полезные …

Отзывов пока нет, оставьте первым!

Рецепт перловой каши в мультиварке

Многие забыли об очень вкусной, полезной крупе — перловке. В ней много витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка и правильных, медленных углеводов. Перед …

Отзывов пока нет, оставьте первым!

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке. Этот плов оригинальный хотя бы потому, что для его приготовления используется не традиционный рис, а перловая крупа. На …

Всего отзывов: 4

Гречка с рыбой в мультиварке

Кулинария – понятие настолько разнообразное, что сложно даже представить. Стараясь придумать новые рецепты, кулинары со всего мира смешивают те или …

Всего отзывов: 2

Ризотто с куриным филе в мультиварке

Ризотто отличается от других блюд из риса тем, что его нужно постоянно помешивать, что позволяет образовываться крахмалу. За счет этого …

Отзывов пока нет, оставьте первым!

Каша «Дружба» в мультиварке

Данная молочная каша понравится как детям, так и взрослым. В ней много витаминов и она очень сытная, учитывая сочетание двух …

Всего отзывов: 2

Плов в мультиварке

Плов – удивительно разнообразное блюдо. Вариантов его приготовления масса. У каждого народа он свой. Основной компонент плова – рис, именно …

1 отзыв

Плов со свининой в мультиварке

Приготовленный плов со свининой в мультиварке ни в коем случае не уступит по своим вкусовым качествам традиционному плову, который принято …

Всего отзывов: 8

Плов с морепродуктами

Любители морепродуктов и сытного плова теперь могут объединиться – изысканный рецепт поможет каждой хозяйке удивить своих родных. Такое блюдо является …

Всего отзывов: 2

Каша геркулесовая

Каша геркулесовая – отличное блюдо для завтрака. Быстрота приготовления позволит вам наслаждаться блюдом ежедневно. Она полна злаков и полезных витаминов, …

Всего отзывов: 11

Киноа

Если вы желаете разнообразить свой обыденный завтрак особенной кашей – приготовьте крупу киноа. В особенности удобно варить её в мультиварке, …

Всего отзывов: 2

Перловка с беконом

Многие дети противятся есть столь полезную кашу. Но при правильном приготовлении блюдо получит необычные вкусовые характеристики, которых вам не удавалось …

Всего отзывов: 2

Плов из чечевицы

Чечевица – очень полезная еда. Необычное блюдо с таким ингредиентом, которое даже не включает в себя рис, тем не менее …

Отзывов пока нет, оставьте первым!

Рис в мультиварке

Будьте уверены – такого вкусного риса вы ещё не пробовали. Кокосовое молоко и орехи кешью придадут ему необычный вкус. Блюдо …

Отзывов пока нет, оставьте первым!

Сладкий плов

Простой ароматный плов готовится очень просто. Плюсом сладкого плова является исключение мяса, благодаря чему таким блюдом могут насладиться вегетарианцы, а …

Всего отзывов: 3

Плов с тыквой

Какие только блюда не готовятся из полезной тыквы. Подойдёт она в качестве ингредиента и для вегетарианского плова. Такое вкусное блюдо …

Отзывов пока нет, оставьте первым!

Плов из коричневого риса

Вкусный и ароматный плов с необычным цветом получится при использовании коричневого риса. Сочная курица идеально подойдёт для такого рецепта, а …

Всего отзывов: 2

Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке — это по настоящему! Кто в поездках и путешествиях не пробовал хоть раз узбекский плов? Тот его …

Всего отзывов: 28

Гречка с овощами и грибами

Гречка с овощами и грибами – это хорошая альтернатива мясу, для тех кто не может есть его по каким-то причинам. …

Всего отзывов: 4

Слоеная каша

Если вам надоело готовить однообразные блюда или, может быть, здоровье не позволяет приготовить что-то другое, кроме молочных каш, предлагаем вашему …

Отзывов пока нет, оставьте первым!

Манная каша с клюквой

Многие не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством …

1 отзыв

Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке получается рассыпчатой, но в то же время она сохраняет все соки и, к тому, же, …

Всего отзывов: 3

Кукурузная каша в мультиварке

Кукуруза богата клетчаткой, а также витаминами, а значит, это одно из самых полезных блюд. На плите ее необходимо постоянно помешивать, …

Всего отзывов: 5

Плов из свинины

Плов в мультиварке получается очень рассыпчатым и необыкновенно ароматным. Готовится он так же, как и на плите, но имеет более …

Всего отзывов: 2

Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке по этому рецепту получится точно, как в детстве. Очень сладкая, вязкая, с насыщенным сливочным вкусом — …

Всего отзывов: 11

Гороховая каша в мультиварке

Гороховое пюре, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. Жаренный лук придает ему оригинальный вкус. Будьте готовы, что такой …

Всего отзывов: 3

Плов с курицей в мультиварке

Этот плов с курицей готовится в мультиварке очень просто, а самое главное — быстро! Курочка в нем получается очень сочной, поджаристой, а …

Всего отзывов: 24

multivarka-best.ru

Мои лучшие рецепты. Пловы, каши , пудинги

Очередая порция проверенных кулинарных рецептов.

Пудинг рисовый. Рис перебрать, промыть и бросить в кипящую воду на 10 минут. Затем рис откинуть на сито и снова положить в кастрюлю. Залить рис горячим молоком и кипятить еще 15 минут. Снять с огня, немного охладить. Яичные желтки хорошо растереть с сахаром и ванилином, добавить в рис и перемешать. Затем добавить промытый изюм, очищенные орехи, цукаты или апельсиновую цедру, сливочное масло или белки, взбитые в густую пену.  Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке на среднем жару 30-40 минут. Подавать на плоском блюде с фруктовыми или ягодными соусами. На стакан риса -  стакан сахара, 100 грамм масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 100 грамм изюма, пакетик ванильного сахара.Плов из кальмаров. Кальмаров слегка отбить, порезать на кусочки и обжарить с луком и морковью, нарезанной соломкой. Сложить в кастрюлю и перемешать с рисом, сваренным до полуготовности. Добавить соль, масло, воду, закрыть крышкой и тушить в духовке. Кальмары – 400 гр., рис – 60 гр., морковь – 50 гр., растительное масло – 60 гр., лук репчатый – 50 гр., перец, соль – по вкусу.Плов «Турши Каурма» (Армения). Характерная особенность азербайджанского плова – раздельное приготовление двух главных компонентов : риса и основы. Рис используется специального сорта – продольный. Тщательно промыв несколько раз, его замачивают на четверть часа в теплой воде. В плове рисинки не должны прилипать друг к другу. Самый простой способ варки: воду, слегка посолив, довести до кипения, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, затем ввести рис. По объему его должно быть вдвое меньше, чем воды. Варить рис на слабом огне без крышки, пока воды на поверхности не останется совсем. Затем полить топленым маслом (3-4 столовые ложки), накрыть крышкой и варить до готовности на очень маленьком огне.  Рис можно подкрасить настоем шафрана. Основой плова могут быть баранина, птица, рыба и даже овощи и фрукты. Баранину нарезать небольшими кусочками , обжарить, посолить, поперчить, добавить пассерованный репчатый лук, зелень, корицу, специи, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.Плов «Кабили». Нужен длинный рис. На 1 кг. риса взять 1 кг. мяса, 330 гр. маргарина, 100 гр. растительного масла, 3-4 морковки (300 гр.), 6-7 луковиц (300 гр.), 200 гр. изюма, тмин, черный перец и соль – по вкусу. Сначала поджарить морковь в растительном масле и репчатый лук (до красного цвета), затем положить нарезанное кусочками мясо, залить водой и все посолить. Отдельно отварить в подсоленной воде рис. Когда он будет почти готов, добавить мясо и луком и морковью, изюм, перец и тмин. Все тушить не медленном огне 15-20 минут.Плов с тыквой и фруктами. Яблоки и груши очистить, нарезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, дно выложить кусочками очищенной тыквы, на нее насыпать треть всего необходимого по рецепту риса. Затем на рис выложить слой фруктов, который покрыть снова рисом и так чередовать с фруктам. Верхний слой из риса полить маслом и подсоленной водой, чтобы высота воды над поверхностью составляла 2 сантиметра. Накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности около одного часа. Продукты: Рис – 1,5 стакана, тыква – 500 гр., яблоки – 200 гр., груши – 100 гр., изюм – 100 гр., полстакана масла.

Плов «Гурийский». Приготовить рис по первому способу, как это описано в «общих правилах». Выложить на блюдо и полить сладкой подливкой. Для этого нужно развести горячей водой мед, прибавить промытый изюм и все вместе кипятить 10 минут. На 2 стакана риса – 150 гр. меда, 150 гр. изюма и полстакана топленого масла.Плов в горшочках. Мякоть баранины нарезать по 3-4 кусочка на порцию, обжарить в масле и переложить в керамические горшочки. Лук обжарить с томатом, перцем и лавровым листом в небольшом количестве воды. Добавить промытый рис и залить бульоном или горячей водой так, чтобы жидкость покрыла продукты на 3 см. Варить до загустения, переложить в горшочки и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке. Подавать в тех же горшочках.

Плов «Московский». Мясо, растительное масло, лук, рис и морковь взять в равных пропорциях. В казане или утятнице накалить масло и положить в него мясо, размешать и жарить минут 10. Затем добавить нарезанный кольцами репчатый лук, чтобы он покрыл мясо и на среднем огне тушить еще 10 минут. Морковь мелко нарезать и выложить слоем на лук, а сверху – рис. Можно добавить зерна барбариса или граната. В кипятке растворить соль, перец и осторожно влить в плов, чтобы вода покрыла остальные продукты на 3-5 см. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 15, до готовности. Готовый плов выкладывать на тарелки слоями. Посыпать репчатым луком и зеленью.Плов «Испанский» (с курицей). Курицу нарезать кусочками и обжарить в масле, добавить лук и морковь. Рис обжарить в масле до красноватого цвета и далее готовить, как обычно.Плов с цыпленком, курицей или дичью. Птицу очистить, опалить, промыть и слегка натереть изнутри солью. Начинка: лук, алыча или ткемали, орехи нарубить и обжарить в масле. Начинить этой смесью цыпленка, зашить и обжарить на сковороде. Лучше в гриле, на вертеле или под открытым огнем, поливая соком граната или лимона. Цыпленка разделить на порции, выложить на блюдо и полить гранатовым соком. Отварной рис и пряные травы подать отдельно.Плов «Тонтарма». Этот плов отличается от других тем, что рис не отваривают, а обжаривают на отдельной сковороде в топленом масле до красноватого оттенка. Пропорции те же, что и для самаркандского плова.Плов «Самаркандский». Кусок мяса и целую морковь отварить в небольшом количестве кипятка до готовности. Затем нарезать небольшими кусочками и перемешать с солью и перцем. Рис отварить по второму способу. Лук обжарить в перекаленном масле. В тарелки или пиалы  разложить рис, выложить на него жареный лук, мясо с морковью и полить жиром, оставшимся от лука. По 0,5 кг. мяса и риса, по 250 гр. моркови и масла, 6 луковиц, чайная ложка молотого черного перца, соль.Плов «Хорезмский». Баранину нарезать крупными кусками, обжарить в масле, добавить и обжарить лук. Затем влить полстакана воды и довести до кипения. После чего выложить морковь, нарезанную вдоль пластинками шириной в сантиметр и толщиной 2-3 мм. Положить половину чайной ложки соли и пряную зелень. Влить воды столько, чтобы покрыть содержимое. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 2 часа. Выложить рис и подлить немного воды, добавить соль и держать на огне еще около часа.  Готовый плов не перемешивать, а выкладывать на тарелку слоями.  Баранины : 500 гр., моркови –500 гр., рис –500 гр., 200 гр. жира или растительного масла, 4 луковицы, полторы чайные ложки пряной смеси.Плов «Ферганский». Готовят так же, как узбекский, только с рисом добавляют смесь красного перца, барбариса и зиры. На 0,5 кг. баранины – кг. риса, 4-5 штук моркови, 250 гр. масла или жира, 6 луковиц, 2 столовые ложки пряной смеси.Плов (общие правила). Рис перед варкой тщательно промывают и замачивают в теплой воде на час-полтора, чтобы набух. После чего откидывают на дуршлаг и варят одним из двух способов. Первый способ: рис засыпать в подсоленную, кипящую воду и варить, пока крупинки не станут с наружи мягкими, а внутри сохранят упругость. В этот момент рис надо откинуть на дуршлаг и пролить холодной водой. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, выложить в него отварной рис и полить оставшимся жиром. Закрыть кастрюлю крышкой и нагревать на слабом огне 40-45 минут. Для того, чтобы рис не пригорел, на дно кладут лепешку из пресного крутого теста (вода, мука, яйцо, соль). Лепешку подают вместе с пловом. Второй способ: в кипящую подсоленную воду (2 стакана воды на один стакан риса) добавить часть масла или жира, всыпать промытый рис и варить при тихом кипении, не перемешивая. Когда рис пропитается жидкостью, полить его оставшимся маслом (жиром), закрыть крышкой и варить еще 40 минут до готовности.

Плов из свежих грибов. Свежие грибы очистить, промыть, положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и пассеровать на масле, положить полуготовый рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности. 100 гр. грибов, 6 столовых ложек риса, 2 столовые ложки топленого масла, перец, соль по вкусу.Плов с курицей. Плов готовят так же, как узбекский, но вместо баранины кладут порционные куски курицы. На 5-6 порций одна небольшая курица.Плов с айвой или с тыквой. Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, вымыть. Тыкву очистить, вымыть, нарезать кусками, примерно по 70-75 гр. каждый. Плов готовят так же, как и узбекский, но перед тем, как положить рис, кладут айву или тыкву. Раскладка продуктов та же, как в предыдущем рецепте. На 5-6 порций две айвы или 300 гр. тыквы.Плов с чесноком. 4-5 головок чеснока обдать кипятком, очистить от шелухи, срезать каждую головку поперек примерно на четверть сантиметра. Этот плов готовить так же, как узбекский плов. Но после того, как рис во время варки впитает воду, на него положить головки чеснока и немного вдавить их в рис. Затем казан закрыть крышкой и держать на слабом огне 20-25 минут. Когда плов готов, чеснок вынуть и разложить по краю блюда, вокруг горки плова. Раскладка продуктов та же, что и для приготовления узбекского плова.Плов по-бухарски с изюмом. Рис перебрать, замочить на два часа в воде. Разогреть в казане масло до дыма, положить нарезанные соломкой морковь и кольцами лук, жарить 10-15 минут, затем налить три-четыре стакана кипящей воды, добавить хорошо промытый изюм, дать прокипеть 5-7 минут. Положить рис и налить воды столько, чтобы она на сантиметр покрывала его. После того, как рис впитает всю воду, закрыть казан плотно крышкой и варить плов на слабом огне еще 25 минут. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо горкой. Подавать с салатом из редиса, с гранатами. На 5-6 порций: 1 кг. риса, 150 гр. изюма, 250 гр. растительного масла, 2-3 головки репчатого лука, 400 гр. моркови, соль по вкусу.Плов с горохом. Горох и рис перебрать, замочить рис в подсоленной воде за два часа до приготовления плова, горох – за 10 часов. Баранину нарезать кусочками, лук – тонкими кольцами, морковь – мелкими кубиками. Баранину обжарить до образования золотистой корочки в разогретом до дыма жире, добавить лук, морковь и жарить еще 15-20 минут. Добавить 4-5 стаканов кипящей воды, замоченный горох и варить еще 25-30 минут. После этого насыпать рис и снова осторожно налить воду, чтобы в рисе не образовалось углублений. Вода должна покрыть рис не больше чем на один сантиметр. После этого прибавить огонь, чтобы вода кипела. Как только рис впитает воду, плотно закрыть казан крышкой и довести плов до готовности на слабом огне в течение 20-25 минут. На 5-6 порций: 800 гр. риса, 150 гр. гороха, 500 гр. баранины, 3-4 головки репчатого лука, 400 гр. моркови, 300 гр. растительного масла, соль по вкусу, специи.Узбекский плов. Рис перебрать и замочить на два часа в подсоленной воде, из расчета 10 граммов соли на литр воды. Баранину нарезать мелкими кусками. В специальный чугунный котел (казан) или в кастрюлю налить растительное масло и разогревать его на небольшом огне до появления дыма. В разогретый жир положить куски баранины и обжарить их до образования золотистой корочки. Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Жарить еще 15-20 минут. Все это залить кипятком (на 1 кг. сухого риса – примерно 2 литра воды) или мясным бульоном и минут 20-25 держать на небольшом огне. После этого засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, а также специи. Когда рис впитает воду (через 30-40 минут), закрыть казан крышкой и доваривать плов на слабом огне ещё 20-25 минут. Готовый плов выложить горкой на круглое блюдо так, чтобы мясо было сверху. К плову можно отдельно подать репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами и заправленный уксусом, солью и черным молотым перцем. Нарезанную ломтиками или соломкой редьку, салат из свежих помидоров, гранаты. На 5-6 порций: 1 килограмм риса, 600 гр. баранины, 300 гр. растительного масла, 4-5 головок репчатого лука, 600 гр. моркови, специй по одной чайной ложке , соль по вкусу.Плов по-узбекски. 400 гр. риса, 250 гр. баранины , 100-125 гр. жира, 500 гр. моркови, 2-3 луковицы, соль, черный и красный молотый перец по вкусу. Мясо нарезать небольшими кубиками по 10-15 гр. и обжарить в жире. Можно добавить немного воды. Мясо должно быть почти готово. Лук мелко нарезать, добавить к мясу и слегка подрумянить. Морковь крупно нашинковать, посолить, поперчить и все вместе тушить 10 минут. Затем налить горячей, кипяченой воды и ровным слоем выложить тщательно промытый рис. Не перемешивать. Когда рис впитает всю жидкость, в углубление, сделанное в центре подлить 2-3 столовые ложки воды. Закрыть чугунок крышкой и продолжать готовить на слабом огне минут 25-30. К плову узбеки подают свежий салат из помидоров, лука и редьки.Каша с тыквой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте мелкими кубиками и припустите в сотейнике или кастрюле, добавив молоко и масло. Всыпьте в тыкву промытое пшено или манную крупу, соль, сахар и варите на небольшом огне, периодически помешивая. Можно подать к каше холодное молоко. На 500 гр. тыквы: 2,5 столовые ложки манной крупы или пшена, 2-3 столовые ложки масла или маргарина, 150 гр. молока, 2 столовые ложки сахара.

Гурьевская каша. Крупа манная — 240 гр., молоко — 1 литр, сахарный песок — 160 гр., масло — 50 гр., яйцо — 1,5 штуки, орехи — 65 гр., фрукты (любые) или варенье — 200 гр., соль по вкусу. Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь не повредить форму пенки. Положить ее на плоскую тарелку. Для каши понадобятся 4-5 пенок. На молоке сварить вязкую манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу. Непрерывно помешивая, в горячую кашу положить масло, взбитые яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные орехи (любые). Подготовленную массу тщательно перемешать, часть ее выложить на порционную чугунную сковороду тонким слоем 0.5 — 1 см и закрыть пенкой. Так повторить 3-4 раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его надо посыпать сахарным песком и очень быстро, чтобы сахар не успел раствориться, прижечь его раскаленным металлическим шампуром, на котором жарят шашлык (или можно ножом с широким лезвием). Сахар при этом станет золотистого цвета, После этого кашу поставить в теплую духовку на 5-7 минут. Перед тем как подать на стол, сверху положить ошпаренные, а затем прогретые в горячем сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши, персики и другие фрукты (свежие или консервированные). Можно украсить кашу и вареньем.Каша в тыкве. У тыквы средней величины срезать верхушку, ложкой вынуть содержимое, хорошо очистить стеночки. В полученный тыквенный горшок засыпать чисто промытый рис ( пшено, перловку и т.д.), урюк или нарезанную на кубики морковь до половины горшочка. Закрыть отрезанной крышкой и поставить в духовку. В процессе выпекания добавлять молоко или сливки. Если тыква водянистая, то доливать не нужно. Разрезать тыкву вместе с кашей. Сахар по вкусу.Каша гречневая с грибами. 1 стакан ядрицы, 20-30 гр. белых сушеных грибов, 2,5  стакана воды, 1 луковица, 0,5 чайной ложки соли, 30 гр. сливочного масла. Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, дать им набухнуть, после чего отварить их в той же воде до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, поджаренную гречневую крупу, размешать. Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче к столу добавить в кашу обжаренный лук.Каша пшенная с грибами. 50 гр. сухих грибов, 1,5  стакана пшена, 2-3 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль. Сухие грибы промыть, замочить в теплой воде на 1 час, затем отварить в той же воде. Готовые грибы порубить или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, соединить с процеженным грибным бульоном, посолить, прокипятить и всыпать промытое пшено. Кашу варить на слабом огне до загустения, затем поставить на водяную баню упревать. Подать с поджаренным на растительном масле луком.Каша гречневая с печенью. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Печень зачистить, нарезать мелкой короткой соломкой и обжарить на горячей сковороде с жиром, добавить мелко нарезанный cпассерованный репчатый лук, соль, перец. Смешать с кашей. Подготовленную печень можно заправить сметаной и положить на готовую кашу. 2/3 стакана гречневой крупы, 2/3 стакана молока, 2/3 стакана воды, 100 гр. печени, 1 луковица, 1 столовая ложка жира, перец, соль.Каша «Гурьевская». Сварить манную кашу на молоке с добавлением 1 столовой ложки сахара, добавить перебранный ошпаренный изюм или нарезанный урюк. Налить на сковороду сливки, поместить в духовку. Образовавшуюся пенку снять вилкой, а сливки снова поставить в духовку. И так несколько раз. Сковороду смазать маслом, положить слой манной каши, на нее — пенки, а сверху горкой снова манную кашу, посыпать все 1 столовой ложкой сахара и запекать. Затем поверхность украсить вареньем, консервированными фруктами, орехами в карамели (сделать их просто: грецкие орехи очистить от скорлупы, ошпарить, снять пленку, посыпать сахаром и запечь в духовке). 100 гр. манной крупы, 1 литр молока. 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сахара, 100 гр. изюма или урюка, соль.Каша пшенная в горшочке. Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в керамические порционные горшочки. Добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поместить в средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же порционных горшочках. 170 гр. крупы, 40 гр. масла, 80 гр. молока или сливок, соль.Рис по-арабски. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут, промыть. На сковороде подогреть растительное масло (не много) выложить рис, добавить шафран и соль. Немного обжарить. Рис выложить на середину тарелки, вокруг – мясо, затем – тушеные овощи.

Бульон с рисовыми клецками. Промыть стакан риса и сварить густую рисовую кашу, влить в нее стакан сметаны, размешать и остудить. По одному (непрерывно помешивая) добавить два яичных желтка, соль по вкусу и взбитые сливки. Когда масса загустеет, чайной ложкой опустить в кипящий бульон небольшие клецки из этой массы. Рисовые клецки можно подавить вместе с бульоном в суповой тарелке или миске. Можно подать натуральный бульон в чашке и отдельно на тарелке горячие клецки.Рис с орехами (оригинальный гарнир). Растопить масло, обжарить в нем орехи. Смешать с отварным рисом, солью и перцем и держать на слабом огне до подачи на стол. 3 стакана отварного риса, пол стакана измельченных ядер орехов, 150 гр. сливочного масла, перец, соль по вкусу.

Теги: Каша, Плов, Пудинг, Рецепты

Опубликовано 28 ноября 2009в 19:54. В рубриках: Новости, Сборники рецептов (старые). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

larka.ru


Смотрите также