Плов с мясом на сковороде рецепт с фото пошагово. Плов на сковороде с говядиной


Плов с мясом на сковороде рецепт с фото пошагово

Считаете, что плов нужно готовить лишь с бараниной? А вы попробуйте хоть иногда вместо нее использовать свинину. Этот сорт мяса действительно сделает блюдо насыщенным, сытным и по-особенному вкусным. Вы, конечно, не обязаны, но попробовать стоит.

  • 1 морковка;
  • 1,5 ст. длинного риса;
  • 45 мл масла;
  • 450 г свинины;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г специй.

Время – 1 час и 25 минут.

Этапы приготовления плова со свининой в сковороде пошагово:

  1. Рис промыть до прозрачности и залить его водой, отставить;
  2. Свинину тщательно вымыть, обсушить ее и поместить на разделочную доску;
  3. Порезать крупными кусочками;
  4. В сковородку налить масло и прогреть его;
  5. Выложить мясо и обжарить его до румяности со всех сторон;
  6. Пока компонент тушится четверть часа, очистить и вымыть корнеплоды;
  7. Затем лук покрошить, а морковь измельчить на терке;
  8. Добавить их к румяному мясу, готовить десять минут, помешивая;
  9. После этого слить с риса воду и пересыпать его к другим компонентам;
  10. Влить воду, закрыть крышку и тушить на среднем огне полчаса;
  11. Далее добавить специи и целые зубки чеснока;
  12. Готовить еще недолго, затем перемешать и готово.

Как приготовить рассыпчатый плов на сковороде

  • 550 мл воды;
  • 450 свинины;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 лук;
  • 8 ягод барбариса;
  • 280 г риса;
  • 2 моркови;
  • 90 мл масла.

Время – 1 час и 35 минут.

  1. Мясо вымыть, зачистить его и порезать брусками;
  2. Достать чугунную посуду и разместить в ней мясо, положить на газ;
  3. Включить маленький огонь и дать жидкости выпариться из продукта без масла;
  4. Когда вода уйдет, влить немного масла и жарить свинину до румяности;
  5. После этого залить воду, но так, чтобы мясо не до конца покрывалось;
  6. Закипятить и закрыть крышку на полчаса, иногда заглядывая;
  7. За это время почистить и сполоснуть морковку;
  8. Далее нарезать ее соломкой и отставить;
  9. Рис промыть до прозрачной воды;
  10. Лук мелко покрошить, вымыв его и очистив;
  11. Когда у мяса выкипит вся вода, влить остатки масла, добавить морковь и лук;
  12. Тушить на маленьком огне пять минут, помешивая;
  13. Добавить специи и рис, влить чуть больше половины литра воды;
  14. Будущее блюдо приправить и закрыть на полчаса;
  15. Чеснок очистить и расположить по плову;
  16. Так же поступить и с барбарисом;
  17. Готовить еще десять минут, затем дать блюду настояться перед подачей.

Как готовить плов из свинины и сухофруктов

  • 550 г мяса свинины;
  • 15 г зиры;
  • 2 ст. риса;
  • 20 мл масла;
  • 4 ст. воды;
  • 6 кусочков чеснока;
  • 40 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 2 моркови;
  • 10 г паприки;
  • 2 лука;
  • 3 г корицы.

Время – 1 час и 5 минут.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Мясо хорошо и внимательно промыть, промокнуть его сухими салфетками;
  2. Нарезать ее крупными кусочками и сложить в жаропрочную емкость;
  3. Пока процесс жарки только начинается, сполоснуть и почистить корнеплоды;
  4. Морковку после этого нарезать соломкой, а лук на кубики;
  5. Когда мясо будет уже румяным, добавить оба ингредиента в сковороду, перемешать;
  6. Добавить и чеснок, можно прямо в кожуре;
  7. Готовить хотя бы пять минут, помешивая;
  8. Курагу промыть вместе с изюмом, зачистить;
  9. Курагу нарезать соломкой и добавить в сковороду;
  10. Туда же отправить все необходимые специи, включая соль;
  11. Всыпать рис и тушить вместе с ним пять минут, помешивая;
  12. После этого залить блюдо кипятком и готовить сорок минут.

Читайте как приготовить треугольные татарские пирожки с мясом и картошки.

Хотите порадовать близких необычным дечертом? Попробуйте приготовить творожный десерт с желатином и фруктами.

  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 350 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 240 г грибов;
  • 1,5 ст. риса;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 кусочков чеснока.
  1. Свинину вымыть, тщательно и внимательно;
  2. Обсушить продукт и нарезать произвольными кусочками;
  3. Сложить в кастрюлю, налить немного масла и убрать на плиту;
  4. Пока мясо готовится, перец помыть, разрезать его на две половинки;
  5. Вырезать центр и порезать продукт соломкой;
  6. Лук почистить, смыть сок и нарезать корнеплод перьями;
  7. Морковь почистить, сполоснуть и нарезать ее брусками;
  8. Добавить все три компонента к румяному мясу, перемешать;
  9. Тушить пять минут, затем приправить и залить водой;
  10. Готовить недолго под крышкой, добавить рис;
  11. Он должен быть промытым до прозрачности;
  12. Далее дополнить ингредиенты грибами, которые нужно зачистить, а затем нарезать их кубиками;
  13. Снова залить все содержимое водой;
  14. Закрыть крышку и готовить, пока не испарится жидкость;
  15. Когда блюдо будет почти готово, добавить очищенный чеснок, зелень;
  16. Зелень нужно предварительно помыть покрошить;
  17. Только после ее добавления блюдо перемешать и подавать.

Готовим блюдо с томатной пастой

Время – 1 час и 35 минут.

  1. Мясо сполоснуть, измельчить и приправить его по вкусу;
  2. Перемешать и обмять руками, отставить;
  3. Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  4. Морковь почистить, натереть теркой;
  5. В сотейник влить половину масла, выложить лук;
  6. Обжарить до мягкости, добавить мясо и тушить до румяности;
  7. Добавить морковь и готовить десять минут под крышкой;
  8. Далее влить пасту томатов, всыпать промытый рис;
  9. Налить воды, поместить очищенную головку чеснока и накрыть крышку;
  10. Тушить блюдо до полной готовности под крышкой.

Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте правильный сорт риса. Он должен быть длинным или же пропаренным. Из круглых зерен обязательно получится липкое блюдо.

Овощи желательно нарезать одинаковым размером, чтобы они равномерно готовились. А для насыщенности и сытности компоненты лучше залить не обычной водой, а бульоном.

В блюдо можно добавлять самые разные сухофрукты и специи – именно так готовится настоящий плов, который так популярен в странах Средней Азии.

Уже успели приготовить плов со свининой? Если нет, самое время приступать. Теперь у вас есть пять лучших рецептов, из которых можно выбрать самый подходящий.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - по вкусу

Соль, специи - по вкусу

Сколько существует рецептов плова - не пересчитать. Готовят плов и с бараниной, и с говядиной, и с курицей. Кроме риса, добавляют нут и фасоль, курагу и чернослив. А уж сколько разнообразных специй используют хозяйки по всему миру! Но неизменным остаётся одно - любой плов получается вкусным.

Если у вас нет казана, а плова очень хочется - не беда, отличный плов можно приготовить и в сковороде. Сегодня будем готовить на сковороде плов с говядиной. Возьмём продукты по списку. Я специально не стала указывать конкретные специи, чтобы вы выбирали по своему вкусу. Чаще всего для плова берут зиру.

На сковороду с горячим растительным маслом выложим мелко нарезанный лук. Спассеруем его до прозрачности, добавим морковь. Я люблю много моркови в плове, поэтому порезала две морковки.

Пока пассеруются овощи, нарежем мясо. Если вы купили молодое мясо, смело режьте крупными кусками, я же порезала средними - примерно 2*3 см.

Добавим мясо в сковороду и обжарим на сильном огне 7-10 минут.

Посолим, добавим специи, вольём примерно 1 стакан кипятка. Убавим огонь до среднего и будем готовить мясо с овощами 20-25 минут под крышкой. Когда вода выпарится, говядина будет почти готова.

Промытый рис выложим в сковороду.

Вольём воду из расчёта 2:1 к рису. Добавим чеснок, немного соли и перца.

Накроем сковороду крышкой и будем готовить на сильном огне 10-15 минут. Затем огонь убавим и оставим плов томиться до полного выпаривания воды. Мешать плов не нужно, можно лишь сделать несколько отверстий ложкой для лучшего приготовления риса.

Снимем сковороду с огня и дадим плову настояться минут 5-10 под крышкой. И вот наш чудесный плов с говядиной на сковороде готов, прошу к столу!

Плов получается "рисинка к рисинке", мясо нежное и мягкое. Добавьте любимую зелень и угощайте родных.

piataonline.info

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Секреты приготовления плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Плов – это восточное блюдо, приготовленное из кусочков мяса и вареного риса.

Полюбилось оно и на нашей кухне, причем в самых разнообразных вариациях.

Современные хозяйки приспособились готовить это вкуснейшее сытное ароматное блюдо даже на сковороде.

Плов на сковороде – общие принципы приготовления

Узбекское название плова «палов ош» расшифровывается по буквам семи основных компонентов:

• Пиез – лук. Используется репчатый.

• Аез – морковь.

• Лахм – мясо. В классическом рецепте плов готовится из баранины, но по своему желанию можно взять свинину, говядину, курицу или кролика. Вкус блюда это совсем не испортит.

• Олио – жир. На домашней кухне мы чаще всего используем масло подсолнечное рафинированное. Не используйте масло с запахом.

• Вет – соль.

• Об – вода.

• Шалы – рис. Сторонники приготовления настоящего плова будут настаивать на использовании специальных сортов риса, например, девзиры, акмаржана, белогоаланга и других. Но поспешим вас успокоить, что и обыкновенный рис, разнообразие которого сейчас на рынке очень велико тоже можно спокойно использовать.

Для гурманов рекомендуется использовать следующие пряности:

• Кумин (зира) – приправа к плову, которая считается родственницей петрушки. Семена чем-то напоминают тмин.

• Куркума (шафран) – как и морковь, придает блюду приятный золотистый цвет.

• Барбарис подарит плову ягодную кислинку и снимет ощущение жирности.

Также неизменный компонент плова – это черный перец и чеснок, которые придадут вашему блюду необходимую остроту и пикантность. Головки чеснока не разделяют, а только очищают с внешней стороны.

Рецепт 1. Быстрый плов на сковороде

Ингредиенты:

• мясо (свинина, говядина, курица) – 300 грамм;

• рис – 250 грамм;

• луковица – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• укроп – свежий или замороженный;

• специи для плова (при возможности и желании);

• соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки примерно 1,5 – 2 см.

2. В большую сковороду наливаем подсолнечное масло и даем разогреться.

3. В сковороде обжариваем мясо до полуготовности.

4. Режем лук на мелкие кусочки.

5. На крупной терке трем морковь.

6. В обжаренное мясо добавляем морковь, лук и хорошо перемешиваем.

7. В поджаренное мясо и овощи добавляем 250 грамм риса, все перемешиваем и заливаем водой до полного покрытия.

8. Оставляем тушиться и следим, чтобы вода полностью не испарялась.

9. После готовности риса, продолжаем тушить, чтобы вода полностью выкипела.

10. В этот момент рис необходимо посолить, поперчить и добавить приправу для плова.

Рецепт 2. Плов на основе подливы«сирвака»

Ингредиенты:

• баранина(верхняя часть задней ноги) – 1кг;

• морковь – 1 кг;

• лук – 1 кг;

• рис длиннозерный пропаренный в этом рецепте даст гарантировано превосходный результат;

• подсолнечное масло – 300-350 мл;

• зира — 0,5 ч.л.;

• соль – 1 ст.л.;

• чеснок – две крупные головки;

• красный перец – 1 стручок.

Способ приготовления:

1. Морковь режем на длинные брусочки. Лук нарезаем полукольцами.

2. Баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Кусочки с косточками можно отложитьна шурпу.

3. Сковороду ставим на огонь и наливаем подсолнечного масла.

4. Обжариваем мясо на сковороде в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

5. Добавляем для обжарки лук и морковь,все периодически помешивая.

6. Через 10 минут добавляем зиру и держим еще 5 минут.

7. После этого включаем газ на полную мощность и заливаем кипятком примерно на 1,5 см выше содержимого. Через несколько минут укладываем две целые головки чеснока и один стручок красного перца. Ни разделять на дольки, ни резать ничего не надо. Подсаливаем примерно 0,5 ст.л.

8. Газ убавляем и готовимподливу примерно 30 минут. Это и есть сирвак.

9. По истечении времени на скороду высыпаем подготовленный рис, распределяем его по всей сковороде изаливаем кипятком так, чтобы воды покрывала рис полностью. Газ ставим на максимум.

10. Сверху добавляем соль 0,5 ст.л.

11. Содержимое сковороды не перемешиваем, оно должно лежать слоями. Газ убавляем и продолжаем готовить.

12. Когда вода с поверхности полностью уйдет, проверяем рис на готовность. Он должен быть полутвердым.

13. Интенсивность испарения воды увеличиваем сверлением дырок с помощью обратной стороны ложки. Если наоборот воды нет вообще, а рис надо допарить, то добавьте 50 грамм кипятка и пропарьте еще 5 минут.

14. Посыпаем плов половиной необходимого количества зиры и выдерживаем на минимальном огне еще около получаса.

Рецепт 3. Плов скорый на сковороде со свининой

Ингредиенты:

• свинина (мякоть бескостная) – 700 грамм;

• рис – 250 грамм;

• морковь — 2 штуки, нарезанные тонкими брусочками;

• помидоры -2 штуки. Их добавляют для придания готовому блюду цвета;

• чеснок – 2 большие головки или одна маленькая;

• лук репчатый — 2 штуки;

• приправа для плова и приправа для мяса.

• масло постное.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

2. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем его на сковороде.

3. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.

4. Лук и помидоры режем полукольцами. Морковь нарезаем небольшими брусочками.

5. Сначала к мясу добавляем лук, затем морковь. Необходимо добиться, чтобы морковь стала мягкой и тогда добавляем помидоры. Все еще раз хорошо обжариваем.

6. Затем начинаем добавлять приправу: соль, черный перец, приправа для плова, приправа для мяса. Все перемешиваем и оставляем немного потушить.

7. Промытый и замоченный рис выкладываем на сковороду и перемешиваем вместе с приправами, мясом и овощами. Все прожариваем менее одной минуты. Затем добавляем воду. При достаточном количестве она должна покрывать рис на полпальца. Больше перемешивать не нужно. Все разравниваем, уменьшаем газ и накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем чеснок, который полной головкой укладываем в центр сковороды.

8. Время готовки – 30 минут.

Рецепт 4. Узбекский плов на сковороде

Настоящий узбекский плов готовят только в казане и другая посуда для него не подходит. Но в домашних условиях рецепт такого плова получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• мясо (традиционно используют баранину, но можно и говядину) – 1-1,5 кг;

• любая разновидность риса – 1 кг;

• постное масло – 300 мл;

• репчатый лук – 3-5 штук;

• морковь – 1 кг;

• зира, куркума, барбарис, чернослив – для любителей;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо режем кусками средних размеров, лук — полукольцами, морковь — брусочками.

2. В раскаленную сковороду наливаем масло подсолнечное. Уменьшаем огонь до среднего.

3. Обжариваем на растительном масле в такой последовательности: мясо (соленое и перченое) + лук + морковь. Можно добавить и другие специи на свое усмотрение. Сверху кладем чеснок, барбарис или другие специи. Заливаем все небольшим количеством воды и оставляем тушиться примерно 30 минут. В зависимости от мяса можно больше.

4. Как мясо готово, насыпаем рис, заливаем его поверхность водой на толщину два пальца, солим по вкусу и оставляем тушиться до тех пор, пока выкипит вода.

5. После того, как вода выкипела, уменьшаем огонь до минимума и накрываем плотно крышкой сковороду. Если плотно не получается, то закрутите полотенце.

6. Оставьте рис томиться еще 45 минут.

Рецепт 5. Вегетарианский плов на сковороде с грибами

Ингредиенты:

• рис – 1,5 стакана;

• грибы – 300 — 400 грамм;

• лук – 2 шт.;

• морковь – 2 шт.;

• растительное масло – 0,5ст.;

• приправа и зелень на свое усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

2. Добавляют натертую на крупной терке морковь. Все перемешивают и обжаривают в течение 10 минут.

3. В конце жарки добавляют порезанные грибы и хорошо промытый рис. Накрывают крышкой и обжаривают в течение 10 минут. Рис должен впитать масло и стать прозрачного, золотистого цвета.

4. По истечении времени все солим, перчим, посыпаем приправой для плова и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис. Хорошо все перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Рецепт 6. Бабушкин сладкий плов на сковороде

Ингредиенты:

• рис – 2 ст.;

• изюм — 0,5 ст.;

• чернослив – 300 грамм;

• курага – 300 грамм;

• масло сливочное -100 грамм;

• соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед готовкой замочите в воде рис и сухофрукты примерно на один час.

2. В сковороде на сливочном масле протушим все любимые сухофрукты до готовности. В конце добавим сахар по вкусу.

3. Рис отвариваем до полуготовности, при этом немного не досолив.

4. Смешать рис с сухофруктами и томим на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт 7. Украинский плов

Ингредиенты:

• свинина – 0,5 кг;

• лук – 0,5 кг;

• морковь – 0,5 кг;

• рис – 0,5 кг;

• подсолнечное масло;

• помидоры – 300 грамм;

• чеснок – 1 головка;

• соль, черный перец, красный перец;

• зира, барбарис, паприка;

• изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Залейте в сковороду постное масло и разогрейте ее.

2. Обжарьте на сковороде порезанное средними кусками мясо, лук полукольцами и нарезанную брусками морковь.

3. Когда мясо будет готово, добавьте специи.

4. После этого насыпьте в сковороду промытый и замоченный рис и залейте его водой. Все доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне под крышкой до полного испарения воды.

5. Соберите рис горкой, вставьте в середину головку чеснока и другие специи, а также изюм и закройте все крышкой.

6. Через 15 минут достаньте чеснок, накройте сковороду большим блюдом и резко переверните.

Хитрости и секреты приготовления настоящего плова на сковороде

1. Плов любит жир. Благодаря ему блюдо хорошо томится и не подгорает. Если хотите облегчить жирность плова, то уменьшите количество постного масла.

2. Мясо для обжарки необходимо класть на раскаленную сковороду. Понять, что сковорода достаточно прогрета можно потому, что м нее идет легкий дымок и она пощелкивает, если бросить щепотку соли.

3. Обязательно промывайте рис перед готовкой в нескольких водах. В конце дайте стечь воде через дуршлаг.

4. Замачивайте рис перед готовкой в теплой воде на 1 час.

5. Морковь лучше всего резать брусочками. Так как натертая та терке, она можетразвариться.

6. После того, как последний слой риса залит водой, плов перемешивать не рекомендуется. Его тушат на медленном огне примерно 20 -25 минут исключительно на медленном огне.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Плов с говядиной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовил: Ира Cамохина 

02.03.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю, где собирается большое количество гостей, а также на каждый день.

Описание приготовления:

Приготовление плова и его рецепты окружают мифы и легенды, придавая этому блюду некую недосягаемость и элитарность, предполагая наличие некого супер мастерства, необходимого для его готовки. На самом деле это очень простое блюдо, доступное практически каждому кулинару, и сегодня я расскажу, как приготовить плов с говядиной. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Лук / Морковь / Чеснок / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Рис — 500 Грамм
  • Говядина — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 2  Штуки
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 4 Ст. ложки
  • Вода теплая — 3 Стакана
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки
  • Тмин — 1/2 Чайных ложки
  • Паприка молотая — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок — 1 Стакан
  • Кориандр молотый — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 4-6

Как приготовить "Плов с говядиной"

1. Подготовьте все ингредиенты для дальнейшей готовки.

2. Мясо нарежьте на кубики и обжарьте на сковороде. Соль, перец добавьте по вкусу.

3. Нарежьте морковь и лук, измельчите чеснок. Добавьте овощи к мясу. Посыпьте кориандром, паприкой, тмином и черным перцем. Продолжайте готовить мясо с овощами в скороварке.

4. Как только мясо будет готово, насыпьте рис и залейте водой. Готовьте плов минут 40.

5. Для пряности добавьте в плов чеснок, предварительно очищенный от лишней шелухи.

Оценить рецепт Плов с говядиной:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 1

Похожие рецепты: Подборки рецептов: '); jQuery('div.suiteShowMore').click(function() { var $this = jQuery(this); $hidd.removeClass('displayNone'); $this.remove(); }); } jQuery(document).ready(function() { window.commentInlineLock = 0; jQuery('.answerCommentLink').click(function() { if (window.commentInlineLock) { return false; } window.commentInlineLock = 1; var a = jQuery(this); jQuery('.answerCommentLink:not(:visible)').fadeIn('fast'); jQuery('.answerCommentForm:visible').slideUp('fast'); a.parent().parent().find('.answerCommentForm:first').slideDown('fast', function() { nCmt(); a.fadeOut('fast'); jQuery(this).find('textarea.answerComment:first').focus(); window.commentInlineLock = 0; }); return false; }); }); Добавление рецепта в книгу Отправить рецепт другу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Плов на сковороде с говядиной рецепт пошагово

Во всех кухнях мира есть масса блюд, в которых мясо сочетается с рисом. Отдельное место занимает плов, который особенно вкусным получается с говядиной. Есть масса рецептов его приготовления в домашних условиях: несколько из них следует взять на заметку каждой хозяйке.

Как приготовить плов из говядины

Узбекское блюдо состоит из двух основных компонентов: зирвака и крупы. В качестве последней выступает рис. Зирвак – это мясо, тушеное со специями и овощами. Перед тем, как готовить плов из говядины, крупу промывают, нарезают соломкой морковку и полукольцами – репчатый лук. Мясо моют, обсушивают. Его тушат с овощами и приправами, а после в блюдо добавляют сухую крупу и заливают все это определенным количеством воды.

Какой рис лучше для плова

Крупа должна быть длинной, потому что круглый тип недостаточно рассыпчатый. Если не знаете, какой лучше брать рис для плова, можете рассматривать краснодарский, таджикский, ошпару, вьетнамский, девзиру, итальянский, басмати. Такие крупы хорошо пропитываются ароматами мяса и специй. Рис обязательно нужно промывать несколько раз до прозрачности воды.

Рецепт плова с говядиной

Главным образом все способы отличаются тем, какая посуда будет использована для процессов обжарки и тушения продуктов. Вы можете выбрать пошаговый рецепт приготовления плова из говядины в казане, кастрюле, жаровне, мультиварке, сковороде, сотейнике. Продукты приправляются пряностями, что влияет на итоговый вкус блюда.

Плов с говядиной в мультиварке

Если у вас есть такой прибор, это существенно упрощает процесс готовки. Плов из говядины в мультиварке всегда хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Секрет в том, что прибор поддерживает температуру и равномерно распределяет ее, благодаря чему все продукты протушиваются. В зависимости от того, какой модели мультиварка, выбирают режим готовки. Как правило, используются «Рис/Гречка» либо «Тушение».

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,7 кг;
  • соль, перец;
  • рис – 2 мультистакана (320 г);
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • морковь – 3 маленьких;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 головки;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • перец острый – четверть стручка;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Установите режим «Выпечка», налейте в чашу масло, обжарьте порезанный полукольцами лук, потом добавьте морковь соломкой, кусочки вырезки, соль, перец и приправы.
  2. Всыпьте крупу, налейте горячей воды, чтобы продукты были покрыты на сантиметр. Положите чеснок, острый перец целиком. Готовьте на режиме «Рис/Гречка» до звукового сигнала, либо на режиме «Тушение» до выпаривания жидкости. Перед подачей дайте настояться.

Плов с говядиной в духовке

Для приготовления блюда по следующему рецепту вам понадобится утятница или посуда для микроволновой печи из жаропрочного стекла. Плов в духовке с говядиной получится рассыпчатым, очень ароматным из-за использования разных пряностей и специй. Мясо и крупа равномерно пропекаются, обмениваясь вкусами. Разберитесь, как приготовить аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • говяжье мясо – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • зира молотая – 2-3 щепотки;
  • рис – 1 стакан;
  • соль, перец черный и красный;
  • куркума молотая – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле морковку соломкой, потом лук полукольцами. Когда они станут мягкими, положите кусочки мяса.
  2. Спустя пару минут засыпьте промытую крупу, соль, специи, залейте водой.
  3. На плите доведите до кипения, а потом добавьте зубки чеснока и переставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте час, не помешивая.

Плов из говядины в казане

Издавна для приготовления блюда из зирвака и крупы использовались котелки. В некоторых азиатских странах до сих пор перед торжеством сельские семьи приглашают специалиста, единственного, который знает правильный рецепт плова в казане из говядины, и поручают готовку ему. При наличии такой посуды попробуйте сделать лакомство по следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • рис длинный – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,35 кг;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • лук – 0,25 кг;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В казане раскалите масло и положите туда лук полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Положите ломтики лопатки, жарьте 20 минут, затем добавьте морковь соломкой. Посолите, поперчите. Готовьте 10 минут.
  3. Положите барбарис, куркуму, зиру. Залейте горячей водой. Тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис и долейте кипятка.
  5. Когда крупа впитает влагу, сделайте отверстия до дна. Положите головку чеснока целиком. Тушите на минимальном огне до испарения бульона.

Плов из говядины в кастрюле

Воспользовавшись следующим пошаговыми подсказками, вы сделаете вкуснятину, от которой тяжело оторваться. Рецепт плова с говядиной в кастрюле позволяет сделать такое же удачное блюдо, как и в казане. Посуду желательно брать с толстыми стенками и дном. Тогда ни мясо, ни крупа не пригорят и хорошо протушатся. Прочтите, как приготовить великолепное блюдо, используя кастрюлю.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 0,4 кг;
  • барбарис – щепотка;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковородке кусочки вырезки.
  2. Добавьте измельченные овощи. Посолите, приправьте.
  3. Переложите продукты в кастрюлю. Всыпьте крупу. Залейте водой, чтобы покрывала все на пару сантиметров.
  4. Положите барбарис, чеснок.
  5. Готовьте под крышкой на маленьком огне, не помешивая, пока вся вода не исчезнет.

Плов из говядины в сковороде

Один из самых легких способов приготовления. Если у вас есть сотейник или глубокая сковородка, то все процессы вы сможете делать в одной посуде. Это позволит существенно сэкономить время и силы. Плов с говядиной на сковороде получается сытным и ароматным. Это шикарное лакомство – отличный вариант для семейного ужина после длинного и трудного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,4 кг;
  • соль, перец;
  • зира – щепотка;
  • лук – 2 головки;
  • масло постное – 50 мл;
  • куркума – щепотка;
  • морковь – 2 небольших;
  • рис – полтора стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковородке раскалите масло. Обжарьте сначала морковь соломкой с измельченным луком, добавьте лопатку, приправы. Готовьте блюдо открытым порядка 20 минут.
  2. Влейте 3 стакана воды. Когда закипит, всыпьте крупу.
  3. Накройте сковородку. Сделайте слабый огонь и готовьте блюдо 15-20 минут.

Рецепт узбекского плова с говядиной

Традиционно блюдо готовят с бараниной, но класть другие виды мяса вполне допустимо. Плов узбекский с говядиной получается чуть менее жирным, но очень питательным и сочным. В него добавляются изюм или курага. Это привносит нотки сладости. Приправляется блюдо куркумой, барбарисом, зирой, солью, перцем. Эти специи придают лакомству неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • морковка – 1 кг;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 2 ч. л.;
  • рис – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • изюм без косточек – 0,1 кг;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. На полчаса залейте изюм теплой водой.
  2. В казане или кастрюле раскалите масло. Добавьте 1 ч. л. соли.
  3. Положите кубики грудинки, обжарьте на среднем огне. Добавьте полукольца лука, морковку, порезанную тонкой соломкой. Жарьте до мягкости последней.
  4. Добавьте оставшуюся соль и все специи. Налейте холодной воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушите час с момента закипания.
  5. Всыпьте крупу, изюм. Долейте кипятка на 2-3 см выше.
  6. Готовьте, пока влага сверху не впитается. Убавьте огонь, накройте, варите 5 минут.
  7. Сделайте деревянной палочкой несколько отверстий до самого дна. Накройте, варите минут 25.

Плов с говядиной и нутом

Вы уже знаете, что для блюда могут использоваться разные крупы и бобовые культуры. Вкус плов с говядиной и нутом имеет просто восхитительный. Такой вид гороха делает блюдо необычным. Обязательно нужно предварительно замочить нут, чтобы он размягчился и дошел до готовности вместе с остальными продуктами. Лучше залить продукт водой на всю ночь.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • соль;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • говяжье мясо – 0,2 кг;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 0,1 кг;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • нут – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, обжарьте на постном масле в кастрюле. Добавьте измельченные овощи, мясо, готовьте четверть часа.
  2. Залейте 0,2 л горячей воды, всыпьте нут, соль, приправы. Готовьте на среднем огне полчаса.
  3. Всыпьте крупу. Залейте водой на пару сантиметров выше. Накройте, готовьте, пока вся жидкость не испарится.

Плов – рецепт с говядиной рассыпчатый

Следующий вариант блюда не слишком отличается от предыдущих. Рассыпчатый плов из говядины очень вкусный. Если вы правильно приготовите лакомство, то оно не станет малоаппетитной кашей, на которую даже на фото не хочется смотреть. Рассыпчатость – главное требование к хорошему блюду, но добиться ее не так просто. Поможет вам в этом следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • масло – 0,15 л;
  • рис – 0,5 кг;
  • куркума – 2 щепотки;
  • лук – 5 шт.;
  • барбарис сушеный – 15 ягод;
  • морковь – 5 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле нарезанный полукольцами лук, добавьте крупные кусочки лопатки. Положите морковку соломкой. Готовьте до мягкости.
  2. Добавьте приправы, 0,5 л воды и кипятите полчаса.
  3. Засыпьте рис. Долейте воды на 2 см над крупой, положите чеснок. Накройте, готовьте до испарения жидкости.

Плов из телятины

С молодым мясом готовить немного труднее, хотя калорийность у него такая же, как и у зрелого. Плов из телятины не только очень вкусный, он еще и отлично выглядит на фото. Для блюда вам понадобятся овощи, смесь приправ и карри. Последняя специя придаст крупе восхитительный оттенок. Процесс приготовления несложный: займет он у вас не более полутора часов.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 0,4 кг;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • приправа мясная – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Раскалите в кастрюле масло. Поместите туда полукольца лука. Добавьте порезанную брусочками телятину и морковку, сделайте огонь на конфорке средним. Посолите, поперчите. Тушите 20 минут.
  2. Всыпьте карри и приправу, крупу. Залейте водой. Тушите под крышкой.
  3. Через 15 минут воткните в крупу зубки чеснока. Готовьте четверть часа.

Диетический плов с говядиной

Даже если вы ограничиваете себя в питании, чтобы похудеть и безупречно выглядеть на фото, можете побаловать себя великолепным вторым блюдом с минимальной калорийностью. Диетический плов с говядиной желательно кушать в обеденное время, а ужин делать легким. В блюдо не кладут много специй, потому что они разжигают аппетит, хотя и не добавляют калорийности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 220 г;
  • соль – две щепотки;
  • рис – 140 г;
  • мало сливочное – 20 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лук – половина головки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вырезку до полуготовности, порежьте кусочками.
  2. Порежьте лук и морковку кубиками, обжарьте в масле.
  3. Смешайте вырезку с овощами. Посолите. Всыпьте крупу. Залейте водой и варите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Как приготовить вкусный плов из говядины – советы шеф-поваров

Воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Вкусный плов из говядины всегда готовится с добавлением зиры, шафрана, барбариса.
  2. Чтобы запечатать сок внутри мяса, добавляйте приправы и соль в середине приготовления зирвака.
  3. Не комбинируйте рис разных сортов.
  4. Нужно хорошо посолить зирвак, потому что часть соли впитает крупа.

Узнайте,­.

Видео: Приготовление плова из говядины

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: http://sovets.net///////////8469-plov-s-govyadinoj.html

shary.biz

👍Плов с говядиной на сковороде рецепт

Плов из говядины - общие принципы и способы приготовления

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ - грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины - подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины - подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

треть стак. растительного масла;

500 г репчатого лука;

6 зубков чеснока;

специи – барбарис, зира, хмели-сунели;

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут - морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

говяжье мясо – 1 кг;

репчатый лук – 700 г;

барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;

чеснок – 1 головка;

молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;

растительное масло – 4 стол. лож.

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

говяжье мясо – 300 г;

растительное масло – 250 мл;

пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;

соль – по своему вкусу.

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Плов из говядины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Мясо - 1 килограмм (у меня бараньи лопатки весом около 2-х килограмм, т.к. чистого мяса там будет примерно 1 килограмм)

Рис - 1 килограмм

Лук репчатый - полкило - 1 килограмм (кто-как любит)

Чеснок - 1 головка

Зира (кумин) - 1 чайная ложка

Тимьян - 1 чайная ложка

Барбарис - 1 столовая ложка

Крупная нейодированная или морская соль - 1 столовая ложка без горки (помните, что если вы недосолите в итоге плов, вкус не будет ярким)

Свежемолотый черный перец - две щепотки

Растительное масло - 4 столовые ложки

Слишком много лишнего текста. Про вкусы и запахи могу посмотренть на других сайтах. Я Сюда зашел за рецептом. А не за разъяснениями гастрономических вкусов.

ну так идите дальше, удачи.

последовала совету "Минут через сорок практически вся вода впитается и тарелку можно будет убрать". когда я убрала тарелку, то рис под ней уже разварился, а рис вокруг тарелки остался еще сырым.

почитайте внимательнее, что вы не так сделали. Думаю, вы мало воды налили.

Спасибо за рецепт. Плов изумительный, мясо сочное и сам плов не такой жирный. +5

Рецепт потрясающий, плов восхитительный! Не описать словами!Фото приложила! благодарю за детали и нюансы в приготовлении!)

На здоровье! Рад что понравилось pooh_lol

Спасибо за рецепт, все очень доходчиво и просто описано. Плов получился на славу, вот только немного суховат, готовил в казане на газовой плите, мясо обжаривал отдельно на сковороде, а вот сам рис сухой. может больше масла нужно было добавить?

Я делаю плов не жирный. "Настоящий" плов, конечно же делается со значительно бОльшим количеством жира или масла. Кроме того, в отличии от моего варианта, мясо, лук и морковь больше жарятся в жиру, чем тушатся, как у меня. Так что мой вариант более "диетический". Конечно же, вы можете добавлять больше жира, больше (или меньше) воды, увеличивать время пропаривания риса (рис станет нежнее и он не превратится в кашу, если его не трогать). Кроме того, у каждого "по своему" готовит плита. Так что, как говорится, я загрунтовал холст и написал пейзаж крупными мазками, а детали - это Ваша работа - заслуга pooh_lol

Были мы недавно на даче, в гостях у друзей, обнаружили там сокровище в виде большущего 15-литрового казана. Вопрос "что приготовить?" с повестки дня был снят немедленно. Количество продуктов указано

Просто пальчики оближешь. Очень вкусно. (Рецепт списан у замечательной девушки ЛарыКрофт - Лара, спасибо. )(мамочка орг)

Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной. Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим

Ароматный плов с курицей не нуждается в рекламе. Сытное блюдо для уютного семейного обеда или ужина.

Это обычный вариант плова, но он приготовлен слоями, что пропитывает его еще больше, при такой готовке он никогда не будет сухим, а чернослив и карри придают ему необыкновенный вкус, понравится

Фото добавлю чуть позже))))

Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Рецепт подходит для ужина большой и дружной семьи!

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

talkbusedst.ru


Смотрите также