Плов помидор


Плов из курицы с помидорами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для плова из курицы с помидорами на 4 порции :

Рецепт приготовления плова из курицы с помидорами по шагам

Я часто готовлю плов именно с курицей, так такой вариант считаю более диетическим и полезным, а на этот раз я добавила в традиционный рецепт свежие помидоры, получилось очень вкусно, поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом и предлагаю вам приготовить плов из курицы с помидорами. Сначала возьмем куриное филе и порежем его небольшими кубиками.

Затем натираем морковь на крупной терке и режем репчатый лук. Количество овощей должно быть равным количеству куриного мяса, поэтому на указанное количество мяса лучше взять крупную морковь и большую луковицу.

Помидоры моем и нарезаем кубиками, можно предварительно удалить кожицу, для этого нужно залить на пару минут помидоры кипятком, так шкурка снимется очень легко.

Обжариваем курицу на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.

Через 10 минут добавляем порезанные помидоры, соль, черный молотый перец и приправу для плова, все перемешиваем.

Следом кладем в сковороду промытый под проточной водой рис. Рис лучше использовать длиннозерный, так плов будет красивее смотреться. Снова все перемешиваем.

Добавляем воду и накрываем все крышкой, затем убавляем огонь и готовим до того момента, пока рис полностью не впитает всю воду.

Подаем такой плов горячим. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное филе

59

8

2

652

Лук репчатый

1

0

6

31

Рис длиннозерный

16

2

181

840

всего в блюде:

78

10

202

1589

всего в 1 порции:

20

3

51

397

всего в 100 граммах:

5

1

14

107

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Плов с фаршированными помидорами - Блог питания Azu.uz

Мясо На плов берем пару «домашних», "бульонных" куриц. Из тех, что долго варятся. С них срезаем бедра, крылья с грудной частью, белое мясо пластом с куриного остова..  Каждый кусок разрезаем еще на 2 части. Должно быть не менее 10 порционных кусков. Остатки куриных тушек отложить в морозильник для приготовления бульона. Там в них больше смысла, чем в плове. Куски куриного мяса слегка обтерты солью и красным жгучим перцем, убраны в холодильник.

Рис Один килограмм жемчужно серо-розовой девзиры сорта «чунгара». Рис промыть в девяти водах под проточной водой. Залить хорошей отстоянной водой комнатной температуры на два часа до момента начала приготовления плова. Чтобы определить, пора ли начинать готовить плов, нужно разжевать замоченную рисинку. Она должна стать абсолютно однородной и хрупкой.

Мокровь По пол-килограмма красной и желтой моркови, порезанной соломкой длиной 5-6 см.

Лук 3 средних луковицы порезаны полукольцами вальяжно и небрежно.

Горох нут Неполный стакан гороха замочен в холодной воде еще днем ранее.

Стручковый перец жгучий Пара стручков осмотрены на предмет целостности.

Чеснок. Здесь занятный момент. В отличие от всех ранее описываемых пловов, чеснок не остался целым. Пара целых чесночных головок очищена от верхней шелухи. И здесь мы не зачищаем корешки, а буквально срезаем их. Таким образом, чесночные дольки у нас открыты, срезаны снизу.

Алыча и изюм По пригоршне и того, и другого заливается кипятком непосредственно перед началом приготовления плова.

Масло Хлопковое, очищенное (Можно заменить традиционным растительным без запаха) 300 мл Зигир-ёг (льняное очищенное) 50 мл

Специи: - зерна кинзы, растертые в ступке - зира таджикская, растертая в руках

Соль

Начало •    Разогреть чистый казан на большой мощности конфорки •    Разогреть в казане смесь масел до первого белого дымка

Зирвак •    Отправить в казан куриные куски, обжарить, помешивая, до золотистой корочки •    Ввести лук. Обжаривать до тех пор, пока он не станет желтым. •    Включить полный чайник воды •    Добавить к мясу и луку горох нут. Перемешать. •    Всыпать всю морковь (мощность плиты по-прежнему максимальна). Морковь примять и не перемешивать. Она займет почти весь объем казана. •    Дать моркови время потомиться и «осесть»

Первая вода •    Влить в казан литр горячей кипяченной воды. Зафиксировать время. Зирвак будет готовиться около часа. •    Морковь медленно оседает в казане, увариваясь. Стоит немного уменьшить мощность конфорки до состояния кипения более чем среднего. •    Через 25 минут раздвинуть слой моркови и погрузила в глубину зирвака стручки жгучего перца. •    Тогда же ввести специи, притопив их капкыром(плоская шумовка) вглубь моркови. •    Далее – ожидание. Мы ждем, когда выпарится вся вода. В это время стоит поставить еще один чайник воды. •    Еще через 30-35 минут, отодвигаем морковь от  стенки, дабы увидеть, что почти вся влитая вода выпарилась. Значит время закладки риса. Если не выпарилась, то опять ждем. •    Аккуратно извлечь на тарелку стручки жгучего перца •    Зирвак посолить. На вышеуказанный объем – 5-6 чайных ложек крупной соли. Слегка пошевелить капкыром слой моркови, чтобы соль осела и растворилась. Зирвак разровнять. •    На зирвак положить чесночные головки срезом вниз. •    Чайник воды уже должен вскипеть.

Закладка риса и вторая вода •    Слить с риса воду. И бережно, чтобы не сломать разбухшие рисинки, рукой выложить рис на поверхность зирвака. Разровнять. •    Подставив капкыр, как защиту между рисом и водой, вливать воду до тех пор, пока она едва не поднимется над рисом. •    Увеличить мощность конфорки под казаном до максимума. Сейчас вода кипит, и пар проходит сквозь рис, обрабатывая его. •    В это время можно залить яичной смесью подготовленные помидорные чашечки.

Обработка риса паром •    Вода кипит. Пар поднимается вверх.  Рис темнеет. •    В это время разотрите в руках еще немного зиры – посыпать сверху рис. •    Если заметили, что рисинки в центре изменили цвет, а рис с краев остался белым, то «перелопачивайте» •    Перелопачивание: Осторожно и нежно перемещайте слои риса от стенок к центру и наоборот, не задевая слой моркови. •    Процесс продолжать до тех пор, пока вся влитая вода не выпарилась до уровня зирвака. •    Для этого достаточно отодвинуть слой риса и бросить взгляд на зирвак. Все же немного воды там пусть останется. Ведь потребуется еще некоторое время для подготовки к закрытию плова. И за это время есть риск «прижечь» зирвак. Если вы все рассчитали верно, то ничего ко дну казана не прилипнет и не пригорит.

Закрытие плова •    Поверхности риса придайте шарообразную форму. •    Длинной китайской палочкой проделайте дренажные отверстия до дна казана. Влейте в каждое буквально по несколько капель горячей воды, отверстия заровняйте. •    Рис присыпьте растертой зирой. •    С алычи и изюма слейте воду. Рассыпьте алычу и изюм по поверхности риса. •    По центру выложите жгучий перец, извлеченный из зирвака. •    По кругу расставьте фаршированные помидорные чашечки •    Закройте плотно казан  крышкой  и уменьшайте мощность плиты до самого, что ни на есть, минимума.

Ожидание У вас есть полчаса. Вы можете в это время делать что угодно, только не открывать крышку казана. Попейте зеленый горячий чай. Нарежьте салат ачичук.  Подготовьте ляган для плова. «Погоняйте» домочадцев, чтобы не расслаблялись. Открытие плова •    Помолитесь •    Откройте крышку казана •    Перекладывайте в тарелку помидоры с застывшим яйцом, острые перчики. Туда же вы переложите чеснок, когда найдете его под рисом •    Капкыром снимите на тарелку крупную распаренную алычу. Она все-таки с косточкой. •    Осторожно и нежно перемешивайте содержимое казана. Рис должен струиться и перетекать. •    Плов выкладывайте горкой на ляган. Куски куриного мяса выложить сверху на рис •    По краям – помидоры и алычу. •    В центр – чеснок и перец

Подавайте к плову салат из лука и помидор, горячий зеленый чай.

iqmena.livejournal.com

Плов из баранины с помидорами

Описание приготовления:

Я, конечно, знаю, что в традиционном рецепте состав немного другой, но не спешите с выводами, пока сами не приготовите такой плов из баранины с помидорами в домашних условиях. На самом деле томаты отлично вписываются в это блюдо и, по сути, здесь они заменяют томатную пасту, которую некоторые хозяйки часто добавляет в плов. Главное - это чтобы помидоры были сочные и мясистые, тогда блюдо получится просто изумительное, я вам обещаю. В остальном этот рецепт приготовления плова из баранины с помидорами очень прост, и каждый сможет приготовить такое блюдо без особого труда.

Для начала мы нагреваем в глубокой толстостенной посуде немного растительного масла, затем выкладываем в него тертый имбирь, измельченный чеснок (3 дольки) и нарезанную мелко половину луковицы. Жарим все, помешивая, до золотистого цвета.

Баранину промываем и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем мясо в кастрюлю и жарим его на среднем огне 5 минут. Затем мы добавляем к мясу специи, солим его и пол часа тушим баранину на медленном огне, при необходимости к мясу можно влить немного водички.

Пока мясо тушится, мы чистим морковь и нарезаем ее брусками.

Рис хорошенько промываем в нескольких водах.

Помидоры нарезаем на небольшие кубики.

После того как мясо протушится пол часа, мы увеличиваем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю помидоры, перемешиваем все.

Оставшийся репчатый лук нарезаем на небольшие кубики и также выкладываем его в кастрюлю, перемешивать ничего не надо.

На лук выкладываем слой из морковь, его можно слегка посолить и поперчить.

После этого отправляем в кастрюлю промытый рис, распределяем его по всей поверхности и разравниваем.

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она на 1-2 см поднималась над рисом, досаливаем все и добавляем специи.

Готовим рис на медленном огне, а когда верхний слой жидкости впитается, втыкаем в рис целые головки чеснока и накрываем кастрюлю крышкой.

Примерно через 15 минут крышку следует открыть и проделать в плове небольшие отверстия, чтобы пар мог выходить. После чего опять накрываем кастрюлю крышкой и еще 20 минут готовим плов.

Когда блюдо будет готово, мы извлекаем из него головки чеснока и перемешиваем все.

Раскладываем вкуснейший плов по тарелочкам и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов с фаршированными помидорами - Кулинарное сообщество

В Узбекистане при приготовлении плова нередко готовят на пару какое-нибудь дополнение. Дополнение сие выкладывается на поверхность риса под крышку казана. Например помидоры, фаршированные яйцом.

«Помидоры с яйцом для плова» Начнем с того какого размера вы выбираете помидоры. Оно и понятно, небольшие яблочные помидоры и выглядят эффектно и есть  их удобно. Однако в них не помещается обычное куриное яйцо целиком. Следовательно варианты здесь таковы: -Большие помидоры и одно куриное яйцо на каждый -Средние помидоры в которые вы вливаете один куриный желток и немного белка -Небольшие помидоры и одно перепелиное яйцо на каждое - Небольшие помидоры,  которые вы заливаете порционно яичной смесью Описываю именно последний вариант Подготовка помидорных чашечек Удобно воспользоваться устройством для удаления сердцевины у яблок. Тогда сверху помидора вы получаете небольшое аккуратное отверстие. Через него чайной ложкой легко удаляется мякоть Можно срезать верхушку помидора словно крышечку, а затем ею же помидор и закрыть Обработанный помидор обтереть  изнутри солью, перевернуть отверстием вниз и отставить минут на 15. Эта процедура поспособствует избавлению от избытков сока. Томатный сок нам в плове не нужен.

 

На приведенное на фотографии количество мелких помидор мне понадобилось всего два яйца. Размешала их до однородного состояния, добавила соль, черный молотый перец, мелкопорезанный фиолетовый райхон, он же базилик. Перемешала С помидорных чашечек слила остатки сока и заполнила каждую яичной смесью на две трети. Заполнять помидор полностью не стоит. Яичная масса, загустевая на пару, увеличится в объеме. Часть ее выльется и буквально сцементирует верхний слой риса. Этот рис попавший в яичный капкан останется сырым, так как пар до него не дойдет.

Итак, помидорки готовы, и ждут своего времени и места в казане.  Оно наступит перед закрытием казана. Сам плов был приготовлен из риса девзира с курицей. Из пловных дополнений были использованы: горох нут, зеленые стручки острого перца, коричневый изюм и сушеная алыча.

 

Мясо На плов берем пару «домашних», "бульонных" куриц. Из тех, что долго варятся. С них срезаем бедра, крылья с грудной частью, белое мясо пластом с куриного остова..  Каждый кусок разрезаем еще на 2 части. Должно быть не менее 10 порционных кусков. Остатки куриных тушек отложить в морозильник для приготовления бульона. Там в них больше смысла, чем в плове. Куски куриного мяса слегка обтерты солью и красным жгучим перцем, убраны в холодильник.

Рис Один килограмм жемчужно серо-розовой девзиры сорта «чунгара». Рис промыть в девяти водах под проточной водой. Залить хорошей отстоянной водой комнатной температуры на два часа до момента начала приготовления плова. Чтобы определить, пора ли начинать готовить плов, нужно разжевать замоченную рисинку. Она должна стать абсолютно однородной и хрупкой.

Мокровь По пол-килограмма красной и желтой моркови, порезанной соломкой длиной 5-6 см.

Лук 3 средних луковицы порезаны полукольцами вальяжно и небрежно.

Горох нут Неполный стакан гороха замочен в холодной воде еще днем ранее.

Стручковый перец жгучий Пара стручков осмотрены на предмет целостности.

Чеснок. Здесь занятный момент. В отличие от всех ранее описываемых пловов, чеснок не остался целым. Пара целых чесночных головок очищена от верхней шелухи. И здесь мы не зачищаем корешки, а буквально срезаем их. Таким образом, чесночные дольки у нас открыты, срезаны снизу.

Алыча и изюм По пригоршне и того, и другого заливается кипятком непосредственно перед началом приготовления плова.

Масло Хлопковое, очищенное (Можно заменить традиционным растительным без запаха) 300 мл Зигир-ёг (льняное очищенное) 50 мл

Специи: - зерна кинзы, растертые в ступке - зира таджикская, растертая в руках

Соль

Начало •    Разогреть чистый казан на большой мощности конфорки •    Разогреть в казане смесь масел до первого белого дымка

Зирвак •    Отправить в казан куриные куски, обжарить, помешивая, до золотистой корочки •    Ввести лук. Обжаривать до тех пор, пока он не станет желтым. •    Включить полный чайник воды •    Добавить к мясу и луку горох нут. Перемешать. •    Всыпать всю морковь (мощность плиты по-прежнему максимальна). Морковь примять и не перемешивать. Она займет почти весь объем казана. •    Дать моркови время потомиться и «осесть»

Первая вода •    Влить в казан литр горячей кипяченной воды. Зафиксировать время. Зирвак будет готовиться около часа. •    Морковь медленно оседает в казане, увариваясь. Стоит немного уменьшить мощность конфорки до состояния кипения более чем среднего. •    Через 25 минут раздвинуть слой моркови и погрузила в глубину зирвака стручки жгучего перца. •    Тогда же ввести специи, притопив их капкыром(плоская шумовка) вглубь моркови. •    Далее – ожидание. Мы ждем, когда выпарится вся вода. В это время стоит поставить еще один чайник воды. •    Еще через 30-35 минут, отодвигаем морковь от  стенки, дабы увидеть, что почти вся влитая вода выпарилась. Значит время закладки риса. Если не выпарилась, то опять ждем. •    Аккуратно извлечь на тарелку стручки жгучего перца •    Зирвак посолить. На вышеуказанный объем – 5-6 чайных ложек крупной соли. Слегка пошевелить капкыром слой моркови, чтобы соль осела и растворилась. Зирвак разровнять. •    На зирвак положить чесночные головки срезом вниз. •    Чайник воды уже должен вскипеть.

Закладка риса и вторая вода •    Слить с риса воду. И бережно, чтобы не сломать разбухшие рисинки, рукой выложить рис на поверхность зирвака. Разровнять. •    Подставив капкыр, как защиту между рисом и водой, вливать воду до тех пор, пока она едва не поднимется над рисом. •    Увеличить мощность конфорки под казаном до максимума. Сейчас вода кипит, и пар проходит сквозь рис, обрабатывая его. •    В это время можно залить яичной смесью подготовленные помидорные чашечки.

Обработка риса паром •    Вода кипит. Пар поднимается вверх.  Рис темнеет. •    В это время разотрите в руках еще немного зиры – посыпать сверху рис. •    Если заметили, что рисинки в центре изменили цвет, а рис с краев остался белым, то «перелопачивайте» •    Перелопачивание: Осторожно и нежно перемещайте слои риса от стенок к центру и наоборот, не задевая слой моркови. •    Процесс продолжать до тех пор, пока вся влитая вода не выпарилась до уровня зирвака. •    Для этого достаточно отодвинуть слой риса и бросить взгляд на зирвак. Все же немного воды там пусть останется. Ведь потребуется еще некоторое время для подготовки к закрытию плова. И за это время есть риск «прижечь» зирвак. Если вы все рассчитали верно, то ничего ко дну казана не прилипнет и не пригорит.

Закрытие плова •    Поверхности риса придайте шарообразную форму. •    Длинной китайской палочкой проделайте дренажные отверстия до дна казана. Влейте в каждое буквально по несколько капель горячей воды, отверстия заровняйте. •    Рис присыпьте растертой зирой. •    С алычи и изюма слейте воду. Рассыпьте алычу и изюм по поверхности риса. •    По центру выложите жгучий перец, извлеченный из зирвака. •    По кругу расставьте фаршированные помидорные чашечки •    Закройте плотно казан  крышкой  и уменьшайте мощность плиты до самого, что ни на есть, минимума.

Ожидание У вас есть полчаса. Вы можете в это время делать что угодно, только не открывать крышку казана. Попейте зеленый горячий чай. Нарежьте салат ачичук.  Подготовьте ляган для плова. «Погоняйте» домочадцев, чтобы не расслаблялись. Открытие плова •    Помолитесь •    Откройте крышку казана •    Перекладывайте в тарелку помидоры с застывшим яйцом, острые перчики. Туда же вы переложите чеснок, когда найдете его под рисом •    Капкыром снимите на тарелку крупную распаренную алычу. Она все-таки с косточкой. •    Осторожно и нежно перемешивайте содержимое казана. Рис должен струиться и перетекать. •    Плов выкладывайте горкой на ляган. Куски куриного мяса выложить сверху на рис •    По краям – помидоры и алычу. •    В центр – чеснок и перец

Подавайте к плову салат из лука и помидор, горячий зеленый чай.

stalic-kitchen.livejournal.com


Смотрите также