Плов при гв


Можно ли плов при грудном вскармливании

Многие женщины согласятся с тем, что сытное блюдо из риса и мяса, приготовить которое вовсе не сложно, является одним из самых любимых в большинстве семей.

Рецептов данного блюда существует огромное количество (от самых простых – до профессиональных кулинарных шедевров), но можно ли плов при грудном вскармливании? И если можно, то из всего этого многообразия,  какой же именно рецепт приготовления выбрать во время кормления грудью, дабы блюдо принесло максимальную пользу.

Плов известен человечеству уже много веков. Он является одним из самых древнейших блюд и получил распространение по всему миру. Рецепт его менялся из года в год и продолжает совершенствоваться в наше время.

Плов относится к высококалорийным блюдам. Благодаря этому, насыщение от него происходит быстро и надолго. Он придаёт организму дополнительных сил и энергии.

Ценность плова зависит от используемых продуктов. Зачастую, в составе плова используются такие виды мяса как баранина, свинина, говядина, курица и даже морепродукты. Существует и вегетарианский рецепт этого блюда.

Полезные и вредные свойства плова при грудном вскармливании

На полезность плова при кормлении новорожденного влияют продукты, входящие в его состав. Основными полезными свойствами плова при гв являются:

  • Высокое содержание ценных элементов, которые в составе плова сбалансированы таким образом, что практически полностью усваиваются организмом человека.
  • Сложные углеводы в его составе насыщают организм дополнительной энергией и придают сил, которые так необходимы молодой маме.
  • Регулярное умеренное употребление риса уменьшает вероятность развития гипертонии, плов снижает артериальное давление.
  • Блюдо способствует выработке и укреплению устойчивого иммунитета.

Среди возможных негативных последствий употребления  данного кушанья можно назвать:

  • За счёт использования в качестве основного ингредиента риса, плов может приводить к появлению запоров. Это может повредить женщине, которая после родов и так подвержена возникновению данного явления, а также причинить дискомфорт младенцу, пищеварительная система которого ещё формируется. Именно поэтому не следует злоупотреблять пловом при грудном вскармливании.
  • Использование большого количества соли в плове может привести к задержке жидкости в организме кормящей женщины, что может негативно отразиться на её самочувствии, а также на количестве вырабатываемого грудного молока. Поэтому, при употреблении плова необходимо пить дополнительное количество жидкости.
  • Аллергические проявления на данное блюдо возникают крайне редко и в основном связаны с использованием необычных ингредиентов.

Можно ли плов кормящей маме и когда его лучше пробовать

Как уже упоминалось выше, рецептов плова известно большое количество. Можно ли есть плов кормящей маме новорожденного? Если приготовить его по простому рецепту, без изысков, то включать данное блюдо в рацион допускается уже со 2 месяца жизни малыша.

Первая порция плова должна составлять не более 70 г. Как и все новые продукты, пробовать плов впервые необходимо с утра, оценивая состояние ребёнка в течение дня и даже следующих суток.

  • В день можно плов кормящей маме кушать в количестве 100 – 150 г. Недельная норма не должна превышать 300 – 400 г.
  • Если рис используется в других блюдах (супах, салатах, запеканках и т.п.), рекомендуется ограничить приём плова до 1 раза в неделю.

Готовить плов нужно с применением минимального количества ингредиентов, и постараться делать его не жирным. Не рекомендуется использовать большое количество пряностей и специй. Перед первым употреблением, все ингредиенты этого блюда должны быть ранее введены в рацион питания кормящей мамы.

Домашний рецепт приготовления плова при ГВ

В качестве основного ингредиента в плове всегда применяется рис. А вот мясо может быть любым, но для кормящей мамы предпочтительнее использовать мясо курицы, а также индейку, кролика, говядину. Далее приведён один из рецептов плова, безопасных для периода кормления грудью.

Необходимые ингредиенты

  • Рис -1000 г;
  • Морковь -3 шт.;
  • Вода -1 л;
  • Лук -2 шт.;
  • Грудка куриная -800 г;
  • Масло (желательно оливковое) — 400 мл;
  • Соль -3 ч. л.

Процесс приготовления

  • Рис промыть водой.
  • Сварить в кастрюле до состояния не полной готовности с добавлением соли.
  • Куриную грудку вымыть.
  • Нарезать её на небольшие кусочки.
  • Вымыть и очистить морковь и лук.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • Лук мелко нарезать.
  • В казан влить оливковое масло.
  • Всыпать морковь, лук и курицу.
  • Перемешать.
  • Обжарить.
  • Высыпать туда рис.
  • Залить водой.
  • Подсолить.
  • Тушить до состояния готовности около 40 минут.

Мнение специалистов по поводу того, можно ли плов при грудном вскармливании единогласное. Его разрешено включать в рацион питания уже во 2 месяце после родов. Однако не следует, есть его в неограниченном количестве. К тому же, важно следить, чтобы плов не был слишком жирным и не имел в своём составе вредных приправ.

mama-news.ru

Плов при грудном вскармливании. Грудное вскармливание. JabuduMamoj.ru

» Грудное вскармливание

Можно ли кормящей маме плов?

Плов можно кушать при кормлении грудью практически с первых дней после родов, но при этом он не должен быть чересчур жирным – для этого необходимо готовить его на основе нежирного мяса, например, курятины или крольчатины.

Рекомендации

Так как рис, который является одним из основных ингредиентов плова, способен повлиять на работу кишечника (а именно вызвать запоры), следует придерживаться порционных ограничений:

  • при первой дегустации рекомендуется скушать не более 50 гр. плова в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • при отсутствии нежелательных реакций со стороны организма грудничка следует постепенно увеличивать порции до 150гр. в сутки, и 300гр. в неделю;
  • но не рекомендуется кушать плов чаще 1 раза в неделю, особенно при условии употребления риса в пищу в других блюдах.

Также следует придерживаться и советов, касающихся его приготовления:

  • как уже говорилось выше – следует готовить плов с минимальным количеством жира;
  • для первой дегустации, а также последующего его введения в рацион, следует придерживаться минимализма в количестве ингредиентов – рис, постное мясо, небольшое количество моркови и лука, пряности;
  • также следует придерживаться правила постепенного введения продуктов, поэтому если какой-либо из составляющих ингредиентов плова еще не введен в меню – следует либо исключить его из рецепта, либо сначала ввести этот продукт, лишь после этого приступить к дегустации плова.

Со стороны организма крохи возможны проявления нарушений работы кишечника – запоры, а также вздутия, колики и повышенное газообразование. Аллергические реакции на это блюдо наблюдаются крайне редко, в большинстве случаев они имеют место быть при расширенной рецептуре плова – с барбарисом, несколькими видами мяса, томатной пастой, большим количеством пряностей и сухофруктов. Именно поэтому, во избежание таких проявлений, следует придерживаться классического рецепта приготовления плова.

Плов при грудном вскармливании

Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока. Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет. Вот только отныне готовить их нужно особым образом.

Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда. Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки после родов. Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей. Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Польза и вред риса при грудном вскармливании

Некоторые педиатры не рекомендуют кормящим женщинам употреблять рисовые блюда, используя в качестве доводов следующие факты:

  1. Рис влияет на функционирование кишечника, который у женщин после родов не всегда работает должным образом. В таких случаях плов может спровоцировать запор, поэтому женщинам после кесарева сечения и родовых разрывов лучше отказаться от этой пищи.
  2. В рисе содержится 50% крахмала. А это может спровоцировать запор у новорожденных детей.
  3. Традиционное блюдо готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй. Часть этих продуктов может попасть в материнское молоко, вызвав у ребенка аллергическую реакцию, кишечные колики, усиленное газообразование.
  4. Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на процессе лактации. Поэтому после употребления рисовых блюд необходимо пить как можно больше жидкости.

Вместе с тем рис очень полезен, так как содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР. Кроме того, он богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод. Поэтому при некоторых своих недостатках плов является очень полезным и вкусным блюдом. Так что большинству новоиспеченных мамочек врачи разрешают есть плов, при условии, что они будут придерживаться некоторых правил:

  1. Блюдо не должно быть жирным, острым. Специи в процессе готовки добавлять нельзя.
  2. Плов не стоит есть на голодный желудок. Первый раз после родов можно позволить себе не более 50 г блюда, и не на завтрак или ужин, а только в обед.
  3. После употребления плова нужно понаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо. Если с ребенком все в порядке и негативные последствия отсутствуют, то в следующий раз можно съесть немного больше риса с мясом. Таким образом, суточную дозу плова доводят до 150 г, однако в неделю вы должны употреблять не более 300 г блюда.

Технология приготовления плова в период грудного вскармливания

Прежде всего, следует отметить, что кормящей маме необходимо употреблять ту пищу, которая принесет пользу малышу. Пока у ребенка еще не сформировался пищеварительный тракт, то никакого жира, лука, чеснока и пряностей в блюдах быть не должно. Жареные продукты тоже под запретом. Однако это не значит, что отныне вы должны питаться пресной, невзрачной и абсолютно невкусной пищей. Если вы приготовите диетический плов на основе курицы, то поверьте, по ароматным и вкусовым качествам просто не отличите это блюдо от оригинала.

Рецепт

Чтобы приготовить такой плов, необходимо отварить куриное мясо до полуготовности, после чего удалить с него шкурку и порезать филе на небольшие кусочки. Затем разогрейте на сковороде чайную ложку растительного масла и буквально в течение минуты потушите натертую свежую морковь. Залейте ее водой или овощным бульоном, доведя до кипения. Через 5 минут добавьте куриное мясо и снова дождитесь, пока смесь закипит.

В общую массу положите промытый рис, перемешайте, накройте крышкой и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Не забывайте о том, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа .

Можно ли кормящей маме, матери плов

Можно ли кормящей матери плов? Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально

Не все так замысловато в питании новоиспеченной мамы, как кажется на первый взгляд. Уже на вторые сутки после физиологического процесса родов, новоиспеченной мамочке можно со спокойной душой употреблять нежирное мясо в пищу. Употреблять его можно в вареной или тушеной форме и, естественно, при полном отсутствии пряностей.

Но можно ли кормящей матери плов? Это значит, что кормящей маме можно употреблять в пищу и плов, просто не совсем тот, к которому она успела привыкнуть, ведь важно не забывать, что от того, что вы употребляете в пищу, будет напрямую зависеть здоровье вашего малыша.

Поэтому даже если вам кажется, что вы не сможете без пряностей, поймите уже сейчас, что эта жертва необходима. Никакого жира, жарки, лука и уж тем более, чеснока. Приготовьте диетический плов на основе курицы – поверьте, по ароматным вкусовым качествам он не уступит оригиналу.

Для этого отварите курочку до полуготовности и мелко порубите. Разогрейте на сковородке чайную ложку растительного масла и совсем немного притушите морковь и после этого залейте овощным бульоном, доведя до кипения. Через несколько минут добавьте куриное мяско и еще раз доведите до кипения.

И, наконец, положите в общую массу промытый рис, а когда масса станет гуще, можно смело ставить ваш плов в духовку минут на полчаса, не забыв при этом бережно накрыть крышкой. Не забывайте, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа, но, помните, никаких пряностей, грибов или экзотики.

На вопрос: «Можно ли кормящей маме плов? », ответ – «Да! ». Таким пловом можно смело радовать не только кормящую мать, но и всех остальных членов ее семейства, особенно маленьких детей, ведь это блюдо диетическое. Что немаловажно, приготовление этого вкусного, а главное, полезного блюда не займет у вас много времени, которое в этот период поистине драгоценно.

Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально колдующую на кухне. Однако, можно ли кормящей маме плов? Ведь с рождением ребенка вопрос правильного питания осознается особенно остро. Можно ли кормящей маме так рисковать и как прежде, употреблять плов в пищу или придется довольствовать лишь соблазнительным ароматом во время готовки?

Источники: http://love-pupsik.ru/pitanie-mamy/165-mozhno-li-kormyaschey-mame-plov.html, http://grudnichok.info/story/plov-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://www.webkarapuz.ru/article/mojno-li-kormyaschey-mame-materi-plov

Комментариев пока нет!

jabudumamoj.ru

Можно ли есть плов при грудном вскармливании?

Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока. Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет. Вот только отныне готовить их нужно особым образом.

Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда. Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки после родов. Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей. Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Польза и вред риса при грудном вскармливании

Некоторые педиатры не рекомендуют кормящим женщинам употреблять рисовые блюда, используя в качестве доводов следующие факты:

  1. Рис влияет на функционирование кишечника, который у женщин после родов не всегда работает должным образом. В таких случаях плов может спровоцировать запор, поэтому женщинам после кесарева сечения и родовых разрывов лучше отказаться от этой пищи.
  2. В рисе содержится 50% крахмала. А это может спровоцировать запор у новорожденных детей.
  3. Традиционное блюдо готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй. Часть этих продуктов может попасть в материнское молоко, вызвав у ребенка аллергическую реакцию, кишечные колики, усиленное газообразование.
  4. Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на процессе лактации. Поэтому после употребления рисовых блюд необходимо пить как можно больше жидкости.

Вместе с тем рис очень полезен, так как содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР. Кроме того, он богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод. Поэтому при некоторых своих недостатках плов является очень полезным и вкусным блюдом. Так что большинству новоиспеченных мамочек врачи разрешают есть плов, при условии, что они будут придерживаться некоторых правил:

  1. Блюдо не должно быть жирным, острым. Специи в процессе готовки добавлять нельзя.
  2. Плов не стоит есть на голодный желудок. Первый раз после родов можно позволить себе не более 50 г блюда, и не на завтрак или ужин, а только в обед.
  3. После употребления плова нужно понаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо. Если с ребенком все в порядке и негативные последствия отсутствуют, то в следующий раз можно съесть немного больше риса с мясом. Таким образом, суточную дозу плова доводят до 150 г, однако в неделю вы должны употреблять не более 300 г блюда.

Технология приготовления плова в период грудного вскармливания

Прежде всего, следует отметить, что кормящей маме необходимо употреблять ту пищу, которая принесет пользу малышу. Пока у ребенка еще не сформировался пищеварительный тракт, то никакого жира, лука, чеснока и пряностей в блюдах быть не должно. Жареные продукты тоже под запретом. Однако это не значит, что отныне вы должны питаться пресной, невзрачной и абсолютно невкусной пищей. Если вы приготовите диетический плов на основе курицы, то поверьте, по ароматным и вкусовым качествам просто не отличите это блюдо от оригинала.

Рецепт

Чтобы приготовить такой плов, необходимо отварить куриное мясо до полуготовности, после чего удалить с него шкурку и порезать филе на небольшие кусочки. Затем разогрейте на сковороде чайную ложку растительного масла и буквально в течение минуты потушите натертую свежую морковь. Залейте ее водой или овощным бульоном, доведя до кипения. Через 5 минут добавьте куриное мясо и снова дождитесь, пока смесь закипит.

В общую массу положите промытый рис, перемешайте, накройте крышкой и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Не забывайте о том, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа.

Приятного аппетита!

grudnichok.info

Можно ли плов при грудном вскармливании

Молодые мамы, кормящие детей грудью, вынуждены придерживаться диеты. Так, запрещены блюда с наличием жирных продуктов, острых приправ, введены прочие ограничения. Но что можно сказать о плове? Разумеется, его нельзя – так думает большинство молодых мам. Однако, это далеко не так.

Разобравшись, можно ли плов при грудном вскармливании, становится понятным, что представленное блюдо для женщины, которая кормит грудью, вполне безобидное. Но имеются определенные моменты в основах приготовления. После родов женщины стараются кушать только постные бульоны с использованием в приготовлении нежирного мяса. О крупах говорят с опаской – бояться спровоцировать вздутие животика у малыша. А что же плов? Это сплошной жир или блюдо, включающее ту запретную крупу и свинину. Но как говорят специалисты, плов кормящей маме при ГВ можно, но только с соблюдением предосторожности. О рекомендациях будет и рассказано в статье.

Содержание статьи

Чем опасен

Плов за счет содержания в нем риса, богатого на фосфор, калий, железо и витамины группы В, оказывается довольно полезным блюдом. О чем молодые мамы знают и находятся в предвкушении при выписке из роддома. Плов при вскармливании не рекомендуется употреблять в первый месяц после родов молодым мамам, перенесшим кесарево сечение. Это связано с наложением швов и высоким риском возникновения запора, что для оперированных женщин крайне нежелательно.

К остальным же опасностям относят:

  • Наличие риса нередко приводит к вздутию живота как у молодой мамы, так и у новорожденного. Колики, беспокоящие малыша, негативно отразятся на его эмоциональном состоянии.
  • Большое количество используемых специй для приготовления плова может спровоцировать развитие аллергии у ребенка – элементарный диатез приведет к бессонным ночам. Нередко у новорожденных отмечаются приступы удушья сразу же после кормления, если молодая мама все же употребила блюдо с острыми приправами.
  • Рис провоцирует отеки, что также негативно сказывается на лактации – на количестве выработанного молока. Во избежание подобных последствий следует пить много воды.

Никакие предостережения не должны быть основными в употреблении плова при грудном вскармливании. Прежде чем употребить блюдо, даже в незначительных количествах, необходимо посоветоваться с врачом.

Видео

Рекомендации в приготовлении

Из вышеописанного у молодых мам возникает соответствующий вопрос, а можно ли есть плов из курицы или свинины при лактации, если рис уже проверен и не провоцирует вздутие живота у ребенка.

Ответ утвердителен, только следует придерживаться рекомендаций, к которым относят следующие основы:

  • Женщина при вскармливании должна употреблять плов без специй – во время приготовления разрешается использовать лишь небольшое количество соли. Всю остальную приправу исключают.
  • Рецепт при грудном вскармливании должен включать только постное мясо. Разрешается готовить с добавлением курицы, кролика или говядины. Плов из свинины запрещен, поскольку организм новорожденного не усваивает жир.
  • Если женщина кормит грудью, новые блюда включаются осторожно – не более 50 г за день и в первой половине дня.
  • Даже если вы не заметили ухудшения состояния у ребенка после кормления грудью, увеличивать порцию рекомендуется постепенно, доведя до суточной нормы в 150 г. При грудном вскармливании запрещается употреблять более 300 г риса за неделю.
  • Чтобы избежать увеличения количества жира и масла в блюде, рекомендуется готовить в мультиварке. Здесь можно обойтись и без добавления масла, а блюдо с мясом все равно получится вкусным и сочным.

Также приводятся и некоторые рекомендации молодым мамам по кормлению малыша при употреблении блюда. Так, кормить ребенка следует только перед трапезой – это максимально уменьшит риски вздутия живота у новорожденного. Следует кормить малыша и через 2-3 часа после того, как женщина сама поела, поскольку грудное молоко включает в себя все вредные компоненты продуктов в первые 2 часа после их попадания в желудок.

Итак, плов для женщины при грудном вскармливании употреблять можно, а иногда и нужно, если молодая мама является любительницей представленного блюда. Но устранение приправ и жира является обязательным действием, если кормить малыша приходится регулярно (новорожденный еще мал и ест только грудное молоко). Как говорят специалисты, в небольших количествах даже вредные для кормления продукты употреблять можно. Рецептуру можно менять в пользу менее вредной для малыша альтернативы. Главное условие – это кушать в небольших количествах, чтобы внимательно отследить состояние ребенка и свое. Психологи утверждают, что после родов родителям следует удовлетворять свои потребности, что нередко касается питания. Важно только придерживаться рекомендаций.

materinstvo.info

Можно ли есть плов при грудном вскармливании?

Национальное блюдо узбекской кухни давно прижилось и полюбилось в нашей стране. А все потому, что оно сытное, аппетитное, прекрасно утоляет голод. Большинство женщин готовит и ест плов. Но вот после появления крохи на свет и в период его кормления грудью они начинают сомневаться по поводу присутствия этого блюда в своем меню. Одних волнует то, что рис обладает сильными вяжущими свойствами, другие переживают по поводу его калорийности. Так стоит ли включать плов в рацион в период лактации?

О пользе и вреде плова

Как известно, основой блюда служит рис. Эта крупа полезна, потому что насыщает организм женщины углеводами, а значит, и энергией, хорошо обволакивает слизистые желудка. Сам по себе рис практически никогда не вызывает аллергию. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов может быть причиной запоров у кормящей матери. Присутствие риса в большом количестве в рационе женщины может провоцировать газообразование и боли в животике малыша.

Свойства плова зависят от его составляющих — мяса, овощей, специй. Последние как раз и способны вызывать аллергические проявления у грудничков, в редких случаях — даже отравления. Чрезмерное потребление плова негативно действует на работу органов пищеварения, часто является причиной запоров у кормящих мамочек и их деток.

Рис обладает свойством связывать воду, содержащуюся в организме. Ее дефицит также негативно влияет на процесс выработки грудного молока. Вот почему при употреблении такого блюда женщина должна обеспечить дополнительную порцию жидкости своему организму. Отказываться полностью от аппетитного блюда узбекской кухни при грудном вскармливании не нужно. Оно при правильном приготовлении в небольших количествах будет полезным как источник углеводов, клетчатки, белка, который содержится в мясе.

Читайте также

Как правильно употреблять блюдо при грудном вскармливании

Диетологи советуют кормящим мамочкам не кушать это блюдо в первые месяцы после родов. А связана такая рекомендация с тем, что правильно приготовленный плов является тяжелой пищей для нашего желудочно-кишечного тракта. Поскольку питание матери влияет и на малыша, то не нужно подвергать его слабенькую систему пищеварения рискам.

Первая порция блюда при лактации должна составлять не более 60 граммов. Увеличивать ее при отсутствии негативной реакции со стороны организма крохи надо постепенно, доводя до 160-180 граммов за один прием.

Важно это блюдо включить в рацион первой половины дня. Частота его употребления не должна превышать 2-3 раз в неделю. При этом другие блюда из риса в меню мамочки присутствовать не должны во избежание запоров. Если же она страдает такой проблемой, то узбекское блюдо в меню не должно присутствовать более одного раза в неделю.

Женщинам с проблемами пищеварения и склонностью к запорам рекомендуется сначала ввести в меню простую рисовую кашу, сваренную на воде, дать желудку адаптироваться к ней, и только после этого позволять себе плов.

Важно при приготовлении такого блюда правильно выбирать рис и другие компоненты. Качество основного ингредиента диагностируется так: небольшая горстка зерен заливается кипятком и проверяется через 10 минут. Если они расслоились или превратились в кашу, значит, рис подвергали химической обработке. А если крупинки только набухли, значит, крупа качественная.

Что касается овощей, то без опасения можно использовать морковь, зеленый болгарский перец, репчатый лук. Если у грудничка нет аллергии, то можно добавить и помидоры. А вот томатную пасту в приготовлении плова для лактирующих женщин использовать не стоит, как и специи.

Часто в настоящий узбекский плов в конце кладут барбарис для придания ароматного и пикантного вкуса. Но в нашем случае без него надо обойтись, как и без чеснока.

Что касается мяса, то традиционно блюдо готовят из баранины. Но у нас вместо нее зачастую используют свинину. Этот вид мяса при грудном вскармливании является неподходящим. Лучше отдать предпочтение говядине, крольчатине, индейке, курице.

Диетологи настоятельно рекомендуют женщинам, вскармливающим малышей грудью, готовить блюдо с сухофруктами. Изюм, курага, финики и чернослив полезны при лактации, а фруктовый плов отлично заряжает энергией, насыщает и повышает настроение.

mirmam.info

Можно ли кормящей маме плов из свинины. Кормящая мама. beremennostrody40n.ru

Можно ли кормящим мамам рис: все «за» и «против»

Чтобы грудное молоко было питательным и полезным, меню молодой мамы должно быть разнообразным и достаточно калорийным. Помимо белков животного происхождения нужны и растительные, а это различные крупы и злаки. Каши – идеальное дополнение к мясу или рыбе, отказываться от них не стоит, особенно от гречки и овсянки. Но можно ли кормящим мамам рис, как часто и с чем?

Состав и свойства риса

Рисовая крупа, как и любая другая, богата растительными белками, без которых человеку не обойтись. Кроме того, она содержит различные витамины и минералы, углеводы, в том числе и полезные аминокислоты, которые необходимы для строения клеток. Отсутствие в составе глютена, наиболее часто вызывающего аллергии не только у детей, но и взрослых, делает возможным введение риса в рацион младенцев в качестве одного из первых прикормов.

Рисовый крахмал обладает обволакивающим свойством, поэтому отвары, каши, вязкие супы очень полезны при изжоге, гастрите, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако это полезное свойство является одновременно и большим минусом – рис сильно крепит. Вот почему у многих кормящих возникает вопрос, можно ли рис при грудном вскармливании.

Почему некоторые отказываются от риса

Особо щепетильные в вопросах питания мамы нередко исключают рис из своего рациона, пока кормят ребенка грудью. Наиболее часто причинами на это становятся:

  • боязнь запоров, как у мамочки, так и у ее малыша. На последних месяцах беременности гормональный фон меняется, плод может пережимать кишечник матери – все это замедляет перистальтику и провоцирует запоры, которые могут потом донимать еще много месяцев. Затрудняют опорожнение кишечника швы, наложенные в области промежности после сложных родов. Вот кормящие женщины и отказываются от риса и блюд из него, чтобы не усложнять дополнительно и без того хлопотную в этот период жизнь. Другой момент – запоры ребенка. Пищеварительная система новорожденного еще не совершенна и постоянно преподносит сюрпризы. Сегодня малыш сходил в туалет три раза, завтра – ни одного. Особенно склонны к запорам дети, которые находятся на комбинированном вскармливании. Смесь, даже правильно приготовленная, может крепить. А если мама плотно пообедала рисовой кашей, то и ее молоко даст тот же эффект. И тогда уже выход один: клизма или глицериновые свечи;
  • следующую причину скорее можно назвать предрассудком. Во многих семьях рис едят исключительно в виде плова – жирного, со свининой или бараниной, множеством специй, чесноком, луком и нередко томатами. Естественно, если маме съесть порцию такого рисового блюда на ужин, какая будет реакция на утро у ребенка, предсказать сложно. Вот так и появляется миф о том, что кормящим рис нельзя вообще, когда речь идет всего лишь о плове.

Таким образом, можно сделать вывод, что рис не может навредить новорожденному через молоко матери, если его правильно готовить и не есть слишком часто.

Как правильно готовить рис в период лактации

Эталоном считается белоснежный, рассыпчатый, чуть твердоватый рис. Это что касается гарнира. Для супа, пудинга или десерта рис можно разварить чуть сильнее. Тут все зависит от сорта. Пропаренный рис не слипнется никогда, в нем больше всего полезных веществ, но он не подходит для запеканок, десертов, ризотто и других блюд, где требуется вязкая консистенция. А вот для супов, фрикаделек, тефтелей лучше брать рис круглозернистый. Какой сорт выбрать и что из него готовить, решает каждая кормящая индивидуально. Если у малыша стул частый и жидкий, отдавать предпочтение нужно каше-«размазне» на воде и плотным запеканкам из круглого риса. Если же склонность к запорам – наоборот, рассыпчатому, слегка недоваренному длиннозернистому и пропаренному рису с овощами и фруктами.

Можно ли кормящим мамам рисовую кашу на молоке? Непременно! Это идеальное блюдо для завтрака, полдника или легкого ужина. Кашу можно подслащивать медом, если ребенок не склонен к аллергиям, или сахаром. А чтобы перестраховаться от запоров, добавьте в кашку распаренный чернослив, курагу или свежее яблочко, нарезано кусочками. Бананы добавлять не стоит, они, как и рис, богаты крахмалом, и тоже способствуют закреплению кишечника. Очень вкусно и ароматно получается, если посыпать молочный рисовый десерт корицей.

Можно ли кормящим мамам рисовый суп – вот еще один часто задаваемый на форумах вопрос. Да, можно и даже нужно. В супе рис сочетается с жидкостью и овощами, а значит, не будет оказывать закрепляющий эффект. Но при этом сохранит все свои полезные свойства. Единственное замечание: это должен быть диетический супчик на легком курином бульоне с минимумом приправ, а не огнедышащий харчо. Итальянский минестроне также не подходит для меню кормящей матери, в нем слишком много ингредиентов, которые способны вызвать аллергию. А какой именно спровоцировал сыпь, установить будет потом невозможно.

Из риса можно приготовить тысячи диетических блюд с добавлением мяса, рыбы, овощей и фруктов, которые будут вкусны и полезны как для мамы, так и ее ребенка.

Можно ли кормящей маме плов?

Плов можно кушать при кормлении грудью практически с первых дней после родов, но при этом он не должен быть чересчур жирным – для этого необходимо готовить его на основе нежирного мяса, например, курятины или крольчатины.

Рекомендации

Так как рис, который является одним из основных ингредиентов плова, способен повлиять на работу кишечника (а именно вызвать запоры), следует придерживаться порционных ограничений:

  • при первой дегустации рекомендуется скушать не более 50 гр. плова в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • при отсутствии нежелательных реакций со стороны организма грудничка следует постепенно увеличивать порции до 150гр. в сутки, и 300гр. в неделю;
  • но не рекомендуется кушать плов чаще 1 раза в неделю, особенно при условии употребления риса в пищу в других блюдах.

Также следует придерживаться и советов, касающихся его приготовления:

  • как уже говорилось выше – следует готовить плов с минимальным количеством жира;
  • для первой дегустации, а также последующего его введения в рацион, следует придерживаться минимализма в количестве ингредиентов – рис, постное мясо, небольшое количество моркови и лука, пряности;
  • также следует придерживаться правила постепенного введения продуктов, поэтому если какой-либо из составляющих ингредиентов плова еще не введен в меню – следует либо исключить его из рецепта, либо сначала ввести этот продукт, лишь после этого приступить к дегустации плова.

Со стороны организма крохи возможны проявления нарушений работы кишечника – запоры, а также вздутия, колики и повышенное газообразование. Аллергические реакции на это блюдо наблюдаются крайне редко, в большинстве случаев они имеют место быть при расширенной рецептуре плова – с барбарисом, несколькими видами мяса, томатной пастой, большим количеством пряностей и сухофруктов. Именно поэтому, во избежание таких проявлений, следует придерживаться классического рецепта приготовления плова.

Можно ли кушать плов кормящей маме

Женщинам в период грудного вскармливания следует особое внимание уделять своему рациону. С одной стороны пища должна быть питательной и полезной, с другой – вещества, содержащиеся в ней, проникая в грудное молоко не должны повредить малышу. К сожалению, многие любимые блюда в это время оказываются под запретом. А как обстоят дела с любимым блюдом многих домохозяек – пловом? Можно ли употреблять его кормящим мамам, не повредит ли это новорожденному ребенку?

Какие опасности таит в себе плов?

Некоторые врачи не рекомендуют кормящим женщинам кушать плов, особенно в первое время после родов. В качестве доводов они используют следующие факты:

  • Рис влияет на функционирование кишечника, а у женщин после родов его работа не всегда налажена должным образом. Употребление риса может спровоцировать запор, который нежелателен всем людям, однако для женщин со швами после кесарева или родовых разрывов может быть довольно опасен. Так как в рисе содержится примерно 50 % крахмала, то его употреблением можно вызвать запор у новорожденного ребенка, чья ферментная система еще совсем не развита и не может переваривать должным образом поступающие с пищей сложные углеводы.
  • Так как настоящий плов готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй, то, разумеется, часть этих продуктов попадет в материнское молоко. Малыш может отреагировать на такую пищу аллергической реакцией, кишечными коликами, усиленным газообразованием.
  • Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на лактации. Поэтому при употреблении риса маме в период грудного вскармливания нужно дополнительно пить много жидкости.

Рекомендации врачей-диетологов

Вместе с тем рис очень полезен, ведь он содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР, богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод и другими. В его состав также входят нужные организму аминокислоты.

Учитывая, что при некоторых своих недостатках плов является очень полезным и вкусным блюдом, врачи разрешают кормящим мамам его кушать, но при этом рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Плов для мам на грудном вскармливании нужно готовить без специй. Допустимо лишь использование небольшого количества соли. От перца, барбариса, томатной пасты и прочих «вкусностей» придется временно отказаться.
  • Кормящей маме нельзя есть очень жирные продукты, поэтому плов следует готовить из нежирного мяса (например, курятины или кролика) и с минимальным количеством масла. Организм новорожденного ребенка больше настроен на усваивание белков, поэтому ему очень сложно справляться с жирами.
  • В период грудного вскармливания вводить любое новое блюдо в рацион нужно крайне осторожно. Плов нельзя есть на голодный желудок и в первый раз после родов можно съесть не более 50 г блюда, причем в первой половине дня.
  • Обязательно нужно наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо. Если с ребенком все в порядке и негативные последствия отсутствуют, то в следующий раз порцию плова можно немного увеличить. Таким образом суточную дозу доводят до 150 гр. однако в неделю не следует съедать более 300 гр. риса.
  • Не рекомендуется употреблять плов чаще одного -двух раз в неделю, особенно, если рис присутствует в других блюдах маминого рациона.

В первое время после родов кормящая мама часто испытывает искушение съесть какое-либо очень вкусное и любимое блюдо. Однако каждый раз она обязана задумываться о том, как это может повлиять на здоровье новорожденного малыша. И ради того, чтобы ребенок не страдал от кишечных колик или диатеза, женщине в период грудного вскармливания приходится отказываться от некоторых блюд или готовить их по несколько видоизмененному рецепту, исключая нежелательные продукты. Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь малыш растет очень быстро, и уже через несколько месяцев маме вновь можно будет кушать любимые лакомства.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на yaposlerodov.ru. При копировании материалов со страниц сайта «Я после родов» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

2016 Я после родов | Вопросы и предложения: reklama(собачка)yaposlerodov.ru

Источники: http://gv-help.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyaschim-mamam-ris-vse-za-i-protiv.html, http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/165-mozhno-li-kormyaschey-mame-plov.html, http://yaposlerodov.ru/pitanie/plov.html

Комментариев пока нет!

beremennostrody40n.ru

Можно ли кормящей плов | Кормящая мама

» Кормящая мама

Можно ли кормящей маме плов?

Плов можно кушать при кормлении грудью практически с первых дней после родов, но при этом он не должен быть чересчур жирным – для этого необходимо готовить его на основе нежирного мяса, например, курятины или крольчатины.

Рекомендации

Так как рис, который является одним из основных ингредиентов плова, способен повлиять на работу кишечника (а именно вызвать запоры), следует придерживаться порционных ограничений:

  • при первой дегустации рекомендуется скушать не более 50 гр. плова в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • при отсутствии нежелательных реакций со стороны организма грудничка следует постепенно увеличивать порции до 150гр. в сутки, и 300гр. в неделю;
  • но не рекомендуется кушать плов чаще 1 раза в неделю, особенно при условии употребления риса в пищу в других блюдах.

Также следует придерживаться и советов, касающихся его приготовления:

  • как уже говорилось выше – следует готовить плов с минимальным количеством жира;
  • для первой дегустации, а также последующего его введения в рацион, следует придерживаться минимализма в количестве ингредиентов – рис, постное мясо, небольшое количество моркови и лука, пряности;
  • также следует придерживаться правила постепенного введения продуктов, поэтому если какой-либо из составляющих ингредиентов плова еще не введен в меню – следует либо исключить его из рецепта, либо сначала ввести этот продукт, лишь после этого приступить к дегустации плова.

Со стороны организма крохи возможны проявления нарушений работы кишечника – запоры, а также вздутия, колики и повышенное газообразование. Аллергические реакции на это блюдо наблюдаются крайне редко, в большинстве случаев они имеют место быть при расширенной рецептуре плова – с барбарисом, несколькими видами мяса, томатной пастой, большим количеством пряностей и сухофруктов. Именно поэтому, во избежание таких проявлений, следует придерживаться классического рецепта приготовления плова.

Плов при грудном вскармливании

Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока. Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет. Вот только отныне готовить их нужно особым образом.

Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда. Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки после родов. Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей. Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Польза и вред риса при грудном вскармливании

Некоторые педиатры не рекомендуют кормящим женщинам употреблять рисовые блюда, используя в качестве доводов следующие факты:

  1. Рис влияет на функционирование кишечника, который у женщин после родов не всегда работает должным образом. В таких случаях плов может спровоцировать запор, поэтому женщинам после кесарева сечения и родовых разрывов лучше отказаться от этой пищи.
  2. В рисе содержится 50% крахмала. А это может спровоцировать запор у новорожденных детей.
  3. Традиционное блюдо готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй. Часть этих продуктов может попасть в материнское молоко, вызвав у ребенка аллергическую реакцию, кишечные колики, усиленное газообразование.
  4. Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на процессе лактации. Поэтому после употребления рисовых блюд необходимо пить как можно больше жидкости.

Вместе с тем рис очень полезен, так как содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР. Кроме того, он богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод. Поэтому при некоторых своих недостатках плов является очень полезным и вкусным блюдом. Так что большинству новоиспеченных мамочек врачи разрешают есть плов, при условии, что они будут придерживаться некоторых правил:

  1. Блюдо не должно быть жирным, острым. Специи в процессе готовки добавлять нельзя.
  2. Плов не стоит есть на голодный желудок. Первый раз после родов можно позволить себе не более 50 г блюда, и не на завтрак или ужин, а только в обед.
  3. После употребления плова нужно понаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо. Если с ребенком все в порядке и негативные последствия отсутствуют, то в следующий раз можно съесть немного больше риса с мясом. Таким образом, суточную дозу плова доводят до 150 г, однако в неделю вы должны употреблять не более 300 г блюда.

Технология приготовления плова в период грудного вскармливания

Прежде всего, следует отметить, что кормящей маме необходимо употреблять ту пищу, которая принесет пользу малышу. Пока у ребенка еще не сформировался пищеварительный тракт, то никакого жира, лука, чеснока и пряностей в блюдах быть не должно. Жареные продукты тоже под запретом. Однако это не значит, что отныне вы должны питаться пресной, невзрачной и абсолютно невкусной пищей. Если вы приготовите диетический плов на основе курицы, то поверьте, по ароматным и вкусовым качествам просто не отличите это блюдо от оригинала.

Рецепт

Чтобы приготовить такой плов, необходимо отварить куриное мясо до полуготовности, после чего удалить с него шкурку и порезать филе на небольшие кусочки. Затем разогрейте на сковороде чайную ложку растительного масла и буквально в течение минуты потушите натертую свежую морковь. Залейте ее водой или овощным бульоном, доведя до кипения. Через 5 минут добавьте куриное мясо и снова дождитесь, пока смесь закипит.

В общую массу положите промытый рис, перемешайте, накройте крышкой и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Не забывайте о том, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа .

Можно ли кормящим мамам рис: все «за» и «против»

Чтобы грудное молоко было питательным и полезным, меню молодой мамы должно быть разнообразным и достаточно калорийным. Помимо белков животного происхождения нужны и растительные, а это различные крупы и злаки. Каши – идеальное дополнение к мясу или рыбе, отказываться от них не стоит, особенно от гречки и овсянки. Но можно ли кормящим мамам рис, как часто и с чем?

Состав и свойства риса

Рисовая крупа, как и любая другая, богата растительными белками, без которых человеку не обойтись. Кроме того, она содержит различные витамины и минералы, углеводы, в том числе и полезные аминокислоты, которые необходимы для строения клеток. Отсутствие в составе глютена, наиболее часто вызывающего аллергии не только у детей, но и взрослых, делает возможным введение риса в рацион младенцев в качестве одного из первых прикормов.

Рисовый крахмал обладает обволакивающим свойством, поэтому отвары, каши, вязкие супы очень полезны при изжоге, гастрите, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако это полезное свойство является одновременно и большим минусом – рис сильно крепит. Вот почему у многих кормящих возникает вопрос, можно ли рис при грудном вскармливании.

Почему некоторые отказываются от риса

Особо щепетильные в вопросах питания мамы нередко исключают рис из своего рациона, пока кормят ребенка грудью. Наиболее часто причинами на это становятся:

  • боязнь запоров, как у мамочки, так и у ее малыша. На последних месяцах беременности гормональный фон меняется, плод может пережимать кишечник матери – все это замедляет перистальтику и провоцирует запоры, которые могут потом донимать еще много месяцев. Затрудняют опорожнение кишечника швы, наложенные в области промежности после сложных родов. Вот кормящие женщины и отказываются от риса и блюд из него, чтобы не усложнять дополнительно и без того хлопотную в этот период жизнь. Другой момент – запоры ребенка. Пищеварительная система новорожденного еще не совершенна и постоянно преподносит сюрпризы. Сегодня малыш сходил в туалет три раза, завтра – ни одного. Особенно склонны к запорам дети, которые находятся на комбинированном вскармливании. Смесь, даже правильно приготовленная, может крепить. А если мама плотно пообедала рисовой кашей, то и ее молоко даст тот же эффект. И тогда уже выход один: клизма или глицериновые свечи;
  • следующую причину скорее можно назвать предрассудком. Во многих семьях рис едят исключительно в виде плова – жирного, со свининой или бараниной, множеством специй, чесноком, луком и нередко томатами. Естественно, если маме съесть порцию такого рисового блюда на ужин, какая будет реакция на утро у ребенка, предсказать сложно. Вот так и появляется миф о том, что кормящим рис нельзя вообще, когда речь идет всего лишь о плове.

Таким образом, можно сделать вывод, что рис не может навредить новорожденному через молоко матери, если его правильно готовить и не есть слишком часто.

Как правильно готовить рис в период лактации

Эталоном считается белоснежный, рассыпчатый, чуть твердоватый рис. Это что касается гарнира. Для супа, пудинга или десерта рис можно разварить чуть сильнее. Тут все зависит от сорта. Пропаренный рис не слипнется никогда, в нем больше всего полезных веществ, но он не подходит для запеканок, десертов, ризотто и других блюд, где требуется вязкая консистенция. А вот для супов, фрикаделек, тефтелей лучше брать рис круглозернистый. Какой сорт выбрать и что из него готовить, решает каждая кормящая индивидуально. Если у малыша стул частый и жидкий, отдавать предпочтение нужно каше-«размазне» на воде и плотным запеканкам из круглого риса. Если же склонность к запорам – наоборот, рассыпчатому, слегка недоваренному длиннозернистому и пропаренному рису с овощами и фруктами.

Можно ли кормящим мамам рисовую кашу на молоке? Непременно! Это идеальное блюдо для завтрака, полдника или легкого ужина. Кашу можно подслащивать медом, если ребенок не склонен к аллергиям, или сахаром. А чтобы перестраховаться от запоров, добавьте в кашку распаренный чернослив, курагу или свежее яблочко, нарезано кусочками. Бананы добавлять не стоит, они, как и рис, богаты крахмалом, и тоже способствуют закреплению кишечника. Очень вкусно и ароматно получается, если посыпать молочный рисовый десерт корицей.

Можно ли кормящим мамам рисовый суп – вот еще один часто задаваемый на форумах вопрос. Да, можно и даже нужно. В супе рис сочетается с жидкостью и овощами, а значит, не будет оказывать закрепляющий эффект. Но при этом сохранит все свои полезные свойства. Единственное замечание: это должен быть диетический супчик на легком курином бульоне с минимумом приправ, а не огнедышащий харчо. Итальянский минестроне также не подходит для меню кормящей матери, в нем слишком много ингредиентов, которые способны вызвать аллергию. А какой именно спровоцировал сыпь, установить будет потом невозможно.

Из риса можно приготовить тысячи диетических блюд с добавлением мяса, рыбы, овощей и фруктов, которые будут вкусны и полезны как для мамы, так и ее ребенка.

Источники: http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/165-mozhno-li-kormyaschey-mame-plov.html, http://grudnichok.info/story/plov-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://gv-help.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyaschim-mamam-ris-vse-za-i-protiv.html

Комментариев пока нет!

vovremja-beremennosti.ru


Смотрите также