Плов руками


Настоящий, вкуснейший плов своими руками

Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается чудо-блюдо. Итак, скребем по сусекам или бежим в магазин, закатываем рукава и приступаем к таинству.

Понадобится следующее:Баранина — 1 кгРис длиннозерный — 500 г

Лук репчатый крупный — 5 штук Лук репчатый мелкий - 1 штука (не прикол, потом поймете)Бараний нутряной жир - 200 г (нет жира - берем растительное масло 200 мл)Чеснок — 2 головкиМорковь крупная (в идеале желтая) — 4 штукиПерец красный стручковый — 2 штукиЗира в зернах — 1 столовая ложкаСоль и перец - не скажу, по вкусу, недосол-пересол на вашей совестиБарбарис сушеный — 1 столовая ложкаЧернослив с косточкой — 8-10 штукИзюм темный без косточки — 150 гХорошее настроение - чем больше, тем лучше.

Жену к приготовлению плова не допускаю, помогает - режет лук, морковь и потом хвалит за вкуснятину

Лук режем полукольцами, морковь — длинной соломкой толщиной примерно 2-3 мм. Пока овощи режутся, в казане вытапливается и раскаляется бараний жир. Убираем шкварки и обжариваем небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет и удаляем её.В раскаленный жир бросьте лук и жарьте его до появления темно-золотистого цвета. Это придаст плову красивый цвет. Затем добавьте морковь и готовьте ее, пока она не станет мягкой. Огонь можно чуть уменьшить. Интенсивно перемешивайте овощи, чтобы обжарка шла равномерно.

 

Как только морковь стала мягкой, шумовкой выложите овощную смесь в отдельную посуду.

Прибавьте огонь и снова раскалите жир. Разотрите зиру и бросьте ее в казан, так она отдаст весь аромат. Затем положите порезанное кубиками (3-4 см) мясо и перемешивайте. Баранина должна чуть схватиться коричневатой корочкой. Важно, чтобы жир был раскаленным, иначе мясо выделит сок и начнет тушиться. Если сок все-таки выделился, обжаривайте баранину до состояния, когда жир станет прозрачным. Это признак того, что мясо готово.

К баранине добавьте овощи, перемешайте и потушите их вместе еще 3 минуты.

В эту смесь добавьте кипяток. Он должен покрывать содержимое казана примерно на 3 см. Добавьте красный стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис, чернослив, соль и перец. Эта смесь называется зирвак. Доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный цвет.Пока готовится зирвак, промойте рис в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной. Слейте воду.Попробуйте зирвак. Он должен быть чуть солоноватым. Будьте спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов не будет пресным. Из готового зирвака выложите стручки красного перца. Положите рис на мясо и разровняйте. Зирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. Доведите смесь до кипения.

Чтобы рис равномерно готовился, важно осторожно шумовкой чуть забирать верхние слои риса и переворачивать их.

Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом. В содержимом казана деревянной палочкой сделайте вертикальные отверстия, чтобы мясо не подгорало. Как только в отверстиях бульон станет поблескивать, нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой. Засеките 20 минут, в это время рис впитает оставшуюся жидкость и приготовится до конца. Посыпьте рис изюмом и выключите огонь. Дайте настояться плову примерно 20-30 минут, так он станет еще вкуснее. Выкладываем плов на широкое блюдо, украшаем чесноком и стручками перца из плова. Вот и всё, зовите всех к столу и наслаждайтесь!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

НАСТОЯЩИЙ, ВКУСНЕЙШИЙ ПЛОВ СВОИМИ РУКАМИ – БУДЬ В ТЕМЕ

Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается чудо-блюдо. Итак, скребем по сусекам или бежим в магазин, закатываем рукава и приступаем к таинству.

Понадобится следующее:Баранина — 1 кгРис длиннозерный — 500 гЛук репчатый крупный — 5 штукЛук репчатый мелкий – 1 штука (не прикол, потом поймете)Бараний нутряной жир – 200 г (нет жира – берем растительное масло 200 мл)Чеснок — 2 головкиМорковь крупная (в идеале желтая) — 4 штукиПерец красный стручковый — 2 штукиЗира в зернах — 1 столовая ложкаСоль и перец – не скажу, по вкусу, недосол-пересол на вашей совестиБарбарис сушеный — 1 столовая ложкаЧернослив с косточкой — 8-10 штукИзюм темный без косточки — 150 гХорошее настроение – чем больше, тем лучше.

Настоящий, вкуснейший плов своими руками еда, плов, своими руками, сделай сам

Жену к приготовлению плова не допускаю, помогает – режет лук, морковь и потом хвалит за вкуснятину

Лук режем полукольцами, морковь — длинной соломкой толщиной примерно 2-3 мм. Пока овощи режутся, в казане вытапливается и раскаляется бараний жир. Убираем шкварки и обжариваем небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет и удаляем её.В раскаленный жир бросьте лук и жарьте его до появления темно-золотистого цвета. Это придаст плову красивый цвет. Затем добавьте морковь и готовьте ее, пока она не станет мягкой. Огонь можно чуть уменьшить. Интенсивно перемешивайте овощи, чтобы обжарка шла равномерно.

 

Как только морковь стала мягкой, шумовкой выложите овощную смесь в отдельную посуду.

Прибавьте огонь и снова раскалите жир. Разотрите зиру и бросьте ее в казан, так она отдаст весь аромат. Затем положите порезанное кубиками (3-4 см) мясо и перемешивайте. Баранина должна чуть схватиться коричневатой корочкой. Важно, чтобы жир был раскаленным, иначе мясо выделит сок и начнет тушиться. Если сок все-таки выделился, обжаривайте баранину до состояния, когда жир станет прозрачным. Это признак того, что мясо готово.

К баранине добавьте овощи, перемешайте и потушите их вместе еще 3 минуты.

В эту смесь добавьте кипяток. Он должен покрывать содержимое казана примерно на 3 см. Добавьте красный стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис, чернослив, соль и перец. Эта смесь называется зирвак. Доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный цвет.Пока готовится зирвак, промойте рис в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной. Слейте воду.Попробуйте зирвак. Он должен быть чуть солоноватым. Будьте спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов не будет пресным. Из готового зирвака выложите стручки красного перца. Положите рис на мясо и разровняйте. Зирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. Доведите смесь до кипения.

Чтобы рис равномерно готовился, важно осторожно шумовкой чуть забирать верхние слои риса и переворачивать их.

Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом. В содержимом казана деревянной палочкой сделайте вертикальные отверстия, чтобы мясо не подгорало. Как только в отверстиях бульон станет поблескивать, нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой. Засеките 20 минут, в это время рис впитает оставшуюся жидкость и приготовится до конца. Посыпьте рис изюмом и выключите огонь. Дайте настояться плову примерно 20-30 минут, так он станет еще вкуснее. Выкладываем плов на широкое блюдо, украшаем чесноком и стручками перца из плова.Вот и всё, зовите всех к столу и наслаждайтесь!

Источник

budvtemi.com

Настоящий, вкуснейший плов своими руками

Кто готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получается чудо-блюдо. Итак, скребем по сусекам или бежим в магазин, закатываем рукава и приступаем к таинству.

Понадобится следующее:

  • Баранина — 1 кг
  • Рис длиннозерный — 500 г
  • Лук репчатый крупный — 5 штук
  • Лук репчатый мелкий - 1 штука (не прикол, потом поймете)
  • Бараний нутряной жир - 200 г (нет жира - берем растительное масло 200 мл)
  • Чеснок — 2 головки
  • Морковь крупная (в идеале желтая) — 4 штуки
  • Перец красный стручковый — 2 штуки
  • Зира в зернах — 1 столовая ложка
  • Соль и перец - не скажу, по вкусу, недосол-пересол на вашей совести
  • Барбарис сушеный — 1 столовая ложка
  • Чернослив с косточкой — 8-10 штук
  • Изюм темный без косточки — 150 г

Хорошее настроение - чем больше, тем лучше.

Жену к приготовлению плова не допускаю, помогает - режет лук, морковь и потом хвалит за вкуснятину

Лук режем полукольцами, морковь — длинной соломкой толщиной примерно 2-3 мм. Пока овощи режутся, в казане вытапливается и раскаляется бараний жир. Убираем шкварки и обжариваем небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет и удаляем её.

В раскаленный жир бросьте лук и жарьте его до появления темно-золотистого цвета. Это придаст плову красивый цвет. Затем добавьте морковь и готовьте ее, пока она не станет мягкой. Огонь можно чуть уменьшить. Интенсивно перемешивайте овощи, чтобы обжарка шла равномерно.

Как только морковь стала мягкой, шумовкой выложите овощную смесь в отдельную посуду.

Прибавьте огонь и снова раскалите жир. Разотрите зиру и бросьте ее в казан, так она отдаст весь аромат. Затем положите порезанное кубиками (3-4 см) мясо и перемешивайте. Баранина должна чуть схватиться коричневатой корочкой. Важно, чтобы жир был раскаленным, иначе мясо выделит сок и начнет тушиться. Если сок все-таки выделился, обжаривайте баранину до состояния, когда жир станет прозрачным. Это признак того, что мясо готово.

К баранине добавьте овощи, перемешайте и потушите их вместе еще 3 минуты.

В эту смесь добавьте кипяток. Он должен покрывать содержимое казана примерно на 3 см. Добавьте красный стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис, чернослив, соль и перец. Эта смесь называется зирвак. Доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный цвет.

Пока готовится зирвак, промойте рис в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной. Слейте воду.

Попробуйте зирвак. Он должен быть чуть солоноватым. Будьте спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов не будет пресным. Из готового зирвака выложите стручки красного перца. Положите рис на мясо и разровняйте. Зирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. Доведите смесь до кипения.

Чтобы рис равномерно готовился, важно осторожно шумовкой чуть забирать верхние слои риса и переворачивать их.

Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом. В содержимом казана деревянной палочкой сделайте вертикальные отверстия, чтобы мясо не подгорало. Как только в отверстиях бульон станет поблескивать, нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой. Засеките 20 минут, в это время рис впитает оставшуюся жидкость и приготовится до конца. Посыпьте рис изюмом и выключите огонь. Дайте настояться плову примерно 20-30 минут, так он станет еще вкуснее. Выкладываем плов на широкое блюдо, украшаем чесноком и стручками перца из плова.

Вот и всё, зовите всех к столу и наслаждайтесь!

Источник

zakustom.com

Как приготовить плов?

Кто из нас не любит плов? Это удивительно вкусное, сочное и актуальное блюдо по нраву, как мужчинам, так и женщинам. Однако плов плову рознь. Идеальный рецепт приготовления данного блюда – это открытый воздух, огонь, натуральные ингредиенты. Однако в условиях городских цивилизаций навряд ли какая-нибудь хозяйка решится пойти на подобный эксперимент. Поэтому сегодня существуем великое множество рецептов приготовления плова.

Посуда. Для того чтобы ваше блюдо получилось сочным и ароматным необходимо взять чугунную посуду с толстыми широкими краями. Это может быть глубокий сотейник, казан, кастрюля с полукруглым дном, утятница или другая толстая кастрюля, изготовленная из чугуна. Если же ничего подобного у вас нет, то подойдет обычная сковорода с широкими краями или кастрюля с антипригарным покрытием. Вкус, безусловно, в последнем случае получится несколько иной, но это заметят лишь истинные гурманы.

Мясо. Одним из основных ингредиентов плова является мясо. Предпочитетльнее выбирать баранину, чем говядину или свинину. Если же вы желаете приготовить плов из диетического мяса, то рекомендуем вам положить в готовящееся блюдо несколько кусочков сала.

Рис. Для данного блюда советуем использовать длиннозерный рис, прошедший предварительную термическую обработку. Такие зерна не слипаются в единую кашу, а после приготовления становятся рассыпчатыми и аппетитными. Также обратите внимание на то, чтобы рис был свежим. Сделать это достаточно просто. Просто возьмите в руку горсть зерна, сожмите его в ладони. Если после этого на коже останутся частички муки, значит, рис прошлогодний, либо был получен 2-3 года назад. Если же рука чистая, значит, вам предлагают свежие зерна.

Рецепты приготовления риса зависят от очередности смешивания необходимых ингредиентов. Удивительно, но одни и те же продукты, чередуясь между собой в приготовлении, могут давать абсолютно разный вкус.

Рецепт №1.

Для приготовления плова нам понадобится 1,5 стакана риса, 600 гр. мяса, 3 луковицы среднего размера, 3 моркови, чистая бутылированная вода, соль и специи по вкусу. Кипятим чистую воду, заливаем рис 2,5 стаканами кипятка, не перемешиваем. Оставляем его на 10-15 минут. Трем морковь на крупной терке, мелко режем лук. Нарезаем крупными кусками мясо, жарим его на сильном огне. Как только на мясе появится корочка, убавляем огонь. Отдельно жарим лук и морковь. Сливаем воду из риса. На дно кастрюли для приготовления плова кладем слоями последовательно: морковь, лук, мясо, специи. Вилкой проделываем до самого дна сковороды несколько отверстий. Потом заливаем в эти отверстия один стакан кипятка, добавляем сливочное масло и специи. Варим плов в течение 20-25 минут, не перемешиваем и не открываем крышку. По истечении времени тушим огонь, открываем крышку, все тщательно перемешиваем.

Рецепт №2.

Для приготовления блюда вам необходимо взять по 1 килограмму следующих ингредиентов: лук, морковь, мясо, рис. Также вам понадобится 300 гр. подсолнечного масла. В казане доводим до кипения подсолнечное масло. Добавляем в него мелко порезанный лук, доводим продукт до золотистой корочки. Затем кладем в казан морковь, потертую на мелкой терке, мясо, порезанное крупными кусками. Непрерывно помешивая, не убавляя огонь, обжариваем продукты. В мясо можно добавить специальную приправу для плова. После того как продукты обжарятся, выравниваем их одним слоем, сверху высыпаем рис, промытый в горячей воде. Не перемешиваем. Заливаем все водой, которая бы превышала поверхность риса на 2 см. Не закрываем крышкой. Как только вода закипит, добавляем соль по вкусу. Когда вода испарится настолько, что сравняется с поверхностью риса, закрываем казан крышкой. Здесь есть два варианта продолжения приготовления. В первом случае вы убавляете огонь до минимума, продолжаете готовить в течение 10-15 минут, затем выключаете плиту. Во втором варианте вы убираете казан в предварительно разогретый  духовой шкаф на 30 минут. Если вы продолжите приготовление на плите, то рис получится более сочным, однако если вы хотите иметь рассыпчатые, твердые зернышки, то убирайте блюдо в духовку.

Рецепт №3.

Ингредиенты для данного рецепта такие же, как в рецепте №2. Тщательно промываем рис, опускаем его в дуршлаг. В казане разогреваем подсолнечное масло, затем добавляем туда мясо, нарезанное крупными кусками. Обжариваем продукт до хрустящей корочки, немного солим. Теперь опускаем в казан лук, порезанный полукольцами. Когда лук станет желтоватого цвета, добавляем морковь, потертую на крупной терке. Как только морковь перестанет быть твердой, станет вялой, добавляем в казан рис. Затем заливаем продукты чистой горячей водой. Как было сказано выше, вода должна превышать поверхность риса на 2 см или на 2 пальца, находящихся в горизонтальном положении. Солим. Теперь оставляем казан на огне, для того чтобы вода выпарилась.

Вилкой в рисе делаем несколько отверстий. Отверстия должны быть достаточно широкими, чтобы вы смогли увидеть дно казана. Заливаем на 2/3 воды. Через отверстия смотрим, когда наша жидкость испарится. В это время не закрываем казан крышкой, не убавляем огонь. И только после того как жидкость испарится, рекомендуется закрыть плов крышкой, имеющей полукруглую форму. На медленном огне держим блюдо 20-30 минут. Теперь убираем казан с плиты, но не открываем крышку. Так, мы дадим блюду дойти до совершенства. После указанного времени перемешиваем готовые ингредиенты.

Как есть плов. Гурманы, предпочитающие наслаждаться блюдом, едят плов руками. Для этого на стол ставится небольшая миска с водой, хлеб, который также ломают кончиками пальцев. Опускаем  руки в миску с теплой водой, затем берем горсть плова, пальцами делаем из него полукруглую форму и опускаем в рот. Пальцы облизывать не желательно, так как все люди едят блюдо из одной общей миски. Если вы желаете вытереть руки, то сделать это можно, отломив небольшой кусок хлеба, помяв его в руках и положив в рот.

fashionforyou.ru


Смотрите также