Плов с черносливом


Плов с черносливом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот простой рецепт плова с черносливом лично я использую не только во время поста, но и в повседневной кухне, потому что он действительно очень вкусный, и дети его просто обожают. Поэтому в нашей семье это вполне обыденное блюдо, которое я готовлю довольно часто, а сейчас я и с вами хочу поделиться этим классическим рецептом плова с черносливом, который мне рассказала моя мама. В принципе он готовится так же, как и обычный плов, но поскольку здесь не используется мясо, то время приготовления сокращается, а вкус при этом получается просто замечательный. А если вы любите плов послаще, то можете добавить в него изюм и курагу, тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее, но в нашей семье предпочитают именно такой вариант. Итак, приступим к делу, и не забудьте перед началом приготовления замочить, а затем отварить нут до полумягкости - это значительно облегчит весь процесс. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета: Вегетарианское питание

Рис промываем несколько раз под холодной водой, а затем заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Пока рис размокает, мы займемся подготовкой овощей. Морковь чистим и трем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кубики.

Чернослив при необходимости промываем под холодной водой, а затем режем на средние кусочки.

В казан, сотейник или сковороду с высокими краями наливаем оливковое масло и нагреваем его. Теперь высыпаем на раскаленное масло все специи кроме зелени и обжариваем около минуты. Выкладываем нарезанные лук и морковь и жарим примерно три минуты, помешивая, на среднем огне.

Когда овощи станут мягкими, добавляем полуготовый нут и чернослив, обжариваем все вместе еще три минуты, а затем всыпаем сушеную зелень, перемешиваем.

С риса сливаем воды и выкладываем его на сковороду, распределяем равномерно по всему периметру.

Стакан воды солим (вода должна быть более соленая, чем готовое блюдо) и аккуратно вливаем в сковороду. Жидкость должна подниматься над рисом на пол сантиметра. Когда вода закипит, уменьшаем температуру и помещаем в средину сковороды зубчики чеснока.

Теперь накрываем сковороду крышкой и готовим плов на медленном огне в течение 35 минут.

По истечении времени открываем крышку и собираем рис с краев в середину горочкой так, чтобы чеснок был полностью накрыт рисом. Закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на семь минут. Выключаем огонь и перемешиваем наш плов.

Теперь он готов, и вы можете подавать его к столу.

povar.ru

Плов с черносливом и курагой, рецепты, с мясом, с курицей, без мяса,

Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.

Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:

Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:

  1. Морковь — 2 шт.
  2. Лук — 3 небольших луковицы.
  3. Рисовая крупа — 2 полных стакана.
  4. Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
  5. Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
  6. Барбарис — 30 гр.
  7. Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
  • Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:
  •  
  • Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.
  • Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.
  • Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.
  •   
  • Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
  • Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
  • Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и черносливом

Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  1. Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
  2. Курагу и чернослив — по 50 гр.
  3. Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Масло растительное — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы — 1 ч/л.

Как приготовить:Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.

   

За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.

 

Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.Приятного аппетита!

Плов с мясом и сухофруктами

Для этого плова возьмите:

  1. Мясное филе — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
  5. Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
  6. Масло салатное — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.

  

Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.

  И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Фото рецепт плова с черносливом

Этот рецепт хорош необычным и вкусным сочетанием чернослива, риса и мяса. Вместо чернослива можно использовать изюм. Этот рецепт очень схож с рецептом «Узбекский плов». Отличие в отсутствии чеснока, замене свинины куриным мясом и добавлением чернослива.

Порций: 16.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для плова с черносливом:

  1. Рис – 800 гр.
  2. Куриные филе – 800 гр.
  3. Морковь – 800 гр.
  4. Лук – 800 гр.
  5. Чернослив – 200 гр.
  6. Масло подсолнечное – 350 гр.
  7. Вода – 800 мл.
  8. Соль.

Рецепт плова с черносливом:

Сначала готовится зирвак. В этом рецепте будут затронуты только основные моменты приготовления зирвака, более подробно читайте в рецепте «Узбекский плов».

Курицу нарезать небольшими кусочками. Вместо курицы можно использовать говядину, баранину или свинину.

Вылить подсолнечное масло в кастрюлю и нагреть на сильном огне.

Добавить в раскалённое масло куриное мясо и обжаривать до появления золотистой корочки.

Лук почистить и мелко нарезать.

Убавить огонь до среднего, добавить в кастрюлю лук и обжаривать до полуготовности, чтобы лук стал полупрозрачным.

Натереть на тёрке морковку.

Добавить морковку в кастрюлю, обжаривать до полуготовности.

Добавить воды, убавить огонь до слабого. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 40—60 минут.

Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой и оставить пропитываться 40—60 минут.

Слить воду с риса и аккуратно высыпать рис в кастрюлю на зирвак. Рис и зирвак нельзя перемешивать пока плов не приготовится. Сделать средний огонь. Выложить чернослив на рис.

После того как вода частично выпарится и впитается, в рисе необходимо сделать несколько отверстий.

Накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.

Теперь плов можно аккуратно перемешать. Плов с черносливом готов, приятного аппетита.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Михаил Путилов, опубликовано 19.11.2010

www.vd-vd.ru

Рецепты плова с черносливом, секреты выбора ингредиентов и добавления

Плов – это блюдо со своими традициями приготовления. Аналог этого блюда есть в кухнях любых народов. Кроме традиционных рецептов, плов готовят с морепродуктами, рыбой, фруктами и овощами. Плов с черносливом подойдет для детского меню или в пост, если его приготовить без мяса.

Плов с черносливом – основные принципы приготовления

Принцип приготовления плова с черносливом практически не отличается от традиционного. Но за счет сухофруктов, вкус блюда получается насыщеннее.

Рис для плова можно использовать любой. Если вы боитесь, что плов не получится рассыпчатым, готовьте его из пропаренного длиннозернистого риса. Крупу промывают, постоянно меняя воду.

Чернослив и другие сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде приблизительно на полчаса. Затем воду сливают, а сухофрукты промывают и обсушивают.

Кроме риса и сухофруктов вам понадобиться морковь, лук и мясо. Овощи чистят и нарезают тонкими брусками. Мясо моют, нарезают порционными кусками и помещают в чугунную утятницу или казан. Слегка обжаривают. Добавляют овощи. Как только они станут мягкими, добавляют нарезанные полосками сухофрукты и жарят до румяности моркови.

На этом этапе в казан закладывают промытый рис. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Конечно, блюдо солят и приправляют специями. Готовый плов перемешивают и подают, слегка остудив.

Плов можно так же приготовить в мультиварке.

Рецепт 1. Плов с черносливом и нутом

Ингредиенты

стакан круглозернистого риса;

пряности для плова;

стакан нута;

соль;

три четверти стакана чернослива;

четверть стакана оливкового масла;

две морковки;

шесть зубчиков чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Рис промойте, несколько раз заменив воду. Затем залейте крупу горячей водой и оставьте на полчаса.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Очищенную луковицу покрошите небольшими кубиками.

3. Чернослив помойте и нарежьте средними кусочками.

4. В чугунный казан влейте оливковое масло и хорошо нагрейте его. Всыпьте в масло пряности и обжарьте на протяжении минуты. Выложите измельченные овощи и жарьте, приблизительно три минуты на умеренном огне, постоянно помешивая.

5. Нут промойте и варите до полуготовности.

6. Как только овощи станут мягкими, добавьте чернослив и нут. Продолжайте обжаривать еще минуты три.

7. Слейте с риса воду и переложите его в казан. Распределите его ровным слоем.

8. Стакан воды посолите, и аккуратно влейте в казан. Уровень жидкости должен быть выше риса на полсантиметра. Как содержимое закипит, скрутите огонь. В середину выложите очищенные зубки чеснока. Накройте крышкой и готовьте еще 35 минут на медленном огне.

9. Спустя отведенное время откройте крышку и соберите рис горкой в центре. Снова накройте крышкой и готовьте на минимальном огне еще минут семь. Снимите с плиты и перемешайте.

Рецепт 2. Плов с черносливом, курагой и изюмом

Ингредиенты

два стакана риса;

50 г сахара;

полстакана кураги;

3 г корица;

полстакана изюма;

три бутона гвоздики;

полстакана чернослива;

сливочное масло – полпачки.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу моем под краном, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на два часа. Спустя отведенное время воду сливаем, а рис тщательно промываем.

2. Ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, солим ее и доводим до кипения. Перекладываем рис в кипящую воду и варим минут восемь, часто помешивая. Откидываем готовый рис на дуршлаг и промываем.

3. Изюм, курагу и чернослив промываем в горячей воде. Распускаем на сковороде сливочное масло. Добавляем в него сухофрукты, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и слегка обжариваем на среднем огне три минуты.

4. Рис помещаем в казан, добавляем обжаренные сухофрукты и прогреваем на минимальном огне минут десять. Плов с черносливом, курагой и изюмом перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем, присыпав корицей и полив топленым маслом.

Рецепт 3. Плов с черносливом и курицей

Ингредиенты

400 г моркови;

половина головки чеснока;

400 г лука;

девять шт. чернослива;

полкилограмма куриного филе;

соль;

300 г риса Басмати;

приправы для плова;

? чашки воды очищенной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук покрошите небольшими кубиками. Морковь очистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите измельченные овощи в казан с разогретым маслом и слегка обжарьте.

2. Куриную грудку зачистите от кожи и костей. Вымойте под краном и порежьте средними кусочками. Выложите курицу к овощам, посолите, приправьте специями для плова и перемешайте.

3. Влейте немного кипяченой воды и тушите на умеренном огне до готовности мяса. Жидкость должна почти вся выпариться.

4. Рис хорошенько промойте. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду и переложите рис в казан.

5. Содержимое казана залейте горячей подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости был на полсантиметра выше риса.

6. Выложите в центр риса неочищенные полголовки чеснока. По краям разложите промытый чернослив без косточки. Накройте крышкой и готовьте плов на среднем огне десять минут. Затем снимите с огня и оставьте плов, не открывая крышки, еще на полчаса.

7. Удалите из плова чеснок, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом и инжиром в мультиварке

Ингредиенты

очищенная вода – четыре мерных стакана;

соль – 5 г;

две морковки;

куркума – 3 г;

инжир – горсть;

растительное масло – 50 мл;

курага – горсть;

чернослив – горсть;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на полчаса. Затем слейте настой, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Чернослив и курагу разрежьте пополам, а инжир покрошите небольшими кусочками.

2. Очистите от кожуры морковь, вымойте и измельчите овощ тонкими короткими полосками.

3. В чашу прибора влейте масло растительное и выложите подготовленные ингредиенты в таком порядке: морковка, изюм, половинки чернослива и кураги, инжир. Сверху все приправьте куркумой.

4. Рисовую крупу промывайте, сменив воду семь раз. Промытую крупу выложите поверх сухофруктов и разровняйте, распределив ее равномерно по всему периметру.

5. В кипяченой воде растворите соль и аккуратно влейте ее в чашу с сухофруктами и рисом. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.

6. Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 5. Плов с черносливом и яблоками

Ингредиенты

рисовая крупа - стакан;

масло сливочное – 20 г;

пол-литра питьевой воды;

сахар – 100 г;

десять шт. чернослива;

два яблока;

полстакана изюма.

Способ приготовления

1. В чугунный казан, вливаем пару стаканов очищенной воды и ставим на огонь.

2. Изюм промываем в горячей воде и кладем его в казан с кипящей водой. Сюда же добавляем кусочек масла сливочного и сахар.

3. В отдельной емкости промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в казан, перемешиваем и варим до вскипания на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего.

4. Чернослив моем, удаляем косточки и нарезаем мякоть кубиками. Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.

5. Когда рис вберет в себя достаточно воды, отправляем в казан чернослив и яблоки. Продолжаем варить до готовности, на самом слабом огне, периодически перемешивая. Когда рис полностью впитает в себя воду, снимаем плов с огня и, не открывая крышки, оставляем блюдо настаиваться в тепле еще на полчаса.

Рецепт 6. Плов с черносливом и айвой

Ингредиенты

рис – три стакана;

два яблока;

десять плодов чернослива;

сахар;

восемь плодов айвы;

курага – полстакана;

изюм – стакан;

стакан масла топленого.

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно заменяя воду, пока та не станет прозрачной. Поместите рис в миску и залейте его на сорок минут водой.

2. Казан с водой поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, посолите и переложите в нее набухший рис. Варите, помешивая, пока крупинки риса не станут мягкими снаружи, а внутри при этом сохранят легкую упругость. Откиньте рис на сито и промойте горячей водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Казан вымойте и снова поставьте на огонь. Растопите в нем масло. Айву вымойте, вырежьте сердцевину и поврежденные места, очистите от кожуры. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кубиками.

4. Чернослив и курагу замочите в горячей воде на полчаса. Отвар слейте, а сухофрукты измельчите полосками. Выложите в топленое масло чернослив, изюм, айву и курагу. Присыпьте сахаром, перемешайте и потушите на маленьком огне десять минут.

5. В казан выложите рис, залейте его стаканом воды, накройте крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Снимите казан с огня и оставьте плов настаиваться под крышкой на полчаса. Перемешайте.

Плов с черносливом, курагой и изюмом – советы и хитрости

Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, поэтому придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Если сухофрукты достаточно мягкие, можете их не замачивать.

Морковку желательно не тереть, а нарезать тонкими полосками.

Соль и специи добавляйте в середине приготовления.

Плов в процессе приготовления не перемешивают. Это делают перед подачей на стол.

Заверните казан с пловом в старую куртку и оставьте на час – это сделает плов еще вкуснее.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить плов с овощами и черносливом?

Настоящий плов обычно готовится из баранины. Обязательными ингредиентами являются рис, морковка и лук. Дополнительные продукты каждый повар добавляет по своему вкусу и предпочтениям. Плов с овощами считается вегетарианским блюдом. Оно очень вкусное и сытное.

Вегетарианский плов с цветной капустой

Ингредиенты

  • Рис – 100 граммов.
  • Чернослив – 100 граммов.
  • Морковка – 200 граммов.
  • Цветная капуста – 100 граммов.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Перебираем и промываем рис. Высыпаем его в закипевшую воду.
  2. К рису добавляем сахар с маслом.
  3. Доведя до кипения, варим на водяной бане до готовности.
  4. Пока рис готовится, отвариваем цветную капусту.
  5. В скороде тушим морковку с готовой капустой.
  6. Готовый рис выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем промытый чернослив, и тушенные на сковороде овощи.
  7. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности всех продуктов.

Плов с черносливом и овощами готовится в качестве второго блюда. Особенно его любят вегетарианцы.

Рецепт вегетарианского плова с черносливом

Ингредиенты

  • Рис – 360 граммов.
  • Морковка – 150 граммов.
  • Чернослив – 150.
  • Растительное масло – 95 граммов.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Промываем рис.
  2. Морковку чистим, и нарезаем соломкой.
  3. Чернослив промываем и запариваем в горячей воде.
  4. На большом огне в казане нужно хорошо прокалить растительное масло с приправами.
  5. Добавляем в масло морковку и поджариваем.
  6. Уменьшив огонь, высыпаем в казан рис с черносливом. Обязательно наливаем воду.
  7. Казан плотно накрываем крышкой и готовим плов на маленьком огне примерно полчаса.

Такой вариант плова получается рассыпчатым и вкусным.

Рецепт плова с курицей и черносливом

Ингредиенты

  • Курочка – 1 килограмм.
  • Рис – 270 граммов.
  • Лук – 225 граммов.
  • Морковка – 300 граммов.
  • Чеснок – 40 граммов.
  • Чернослив – 100 граммов.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло – 95 граммов.
  • Горячая вода – 750 миллилитров.

Приготовление

  1. Промываем рис в нескольких водах. Заливаем подсоленной водой на 60 минут.
  2. Спустя время сливаем воду.
  3. Чеснок чистим.
  4. Чернослив замачиваем на 5 минут в кипятке и промываем.
  5. Зелень моем под проточной водой и мелко нарезаем.
  6. Лук чистим и нарезаем в виде полуколец.
  7. Морковку также чистим и нарезаем соломкой.
  8. Курочку нужно нарезать на кусочки.
  9. Перекаливаем в казане масло и обжариваем лук, морковку и сухие специи.
  10. Добавляем куриное мясо и обжариваем его до корочки. Уменьшаем огонь.
  11. Поверх мяса выкладываем слой зелени, и рис. Не перемешиваем!
  12. В рисе прячем чеснок с черносливом.
  13. Вливаем горячую воду.
  14. Протыкаем три раза рис до самого дна. Это делается для того, чтобы вода разлилась по всему плову.
  15. Готовим блюдо на маленьком огне без крышки до испарения воды.
  16. Когда жидкость испарится, накрываем казан плотно крышкой и включаем самый маленький огонь.

Спустя 20 минут плов можно снимать с огня. Подождав 10 минут все ингредиенты можно перемешать и рассыпать по тарелкам готовое блюдо.

Рецепт постного плова с черносливом и помидорами

Ингредиенты

  • Рис – 500 граммов.
  • Чернослив – 200 граммов.
  • Сладкий болгарский перец – 300 граммов.
  • Репчатый лук – 150 граммов.
  • Морковка – 300 граммов.
  • Свежие помидоры – 300 граммов.
  • Вода – 700 миллилитров.
  • Чеснок – 40 граммов.
  • Растительное масло – 70 граммов.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Все перечисленные в рецепте овощи моем и чистим.
  2. Болгарский перец и морковку нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Помидоры нарезаем также в виде кубиков.
  5. Чеснок рубим на маленькие брусочки.
  6. Рис промываем в воде.
  7. Чернослив заливаем кипятком на пять минут, затем сливаем воду и промываем под краном.
  8. В кастрюлю с толстым дном или казан, выливаем растительное масло и прокаливаем его.
  9. Поджариваем лук с морковкой и перцем.
  10. К немного поджаренным овощам добавляем помидоры с черносливом, рисом, чесноком, солью и молотым перцем. Заливаем плов кипятком. И накрываем крышкой.
  11. Как только блюдо закипит, делаем меньший огонь и готовим до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  12. Выключив готовый плов, даем ему настояться на протяжении 30 минут.

В данном рецепте приготовления плова воды нужно брать чуть меньше чем в обычном рецепте, то есть не в пару раз больше чем риса. Нехватку воды дополнят помидоры. Если плов получился плотным, его можно разрыхлить вилкой. Постный вариант плова по вкусу напоминает простой плов с кутьей. Зато он вкусный, полезный и симпатичный на вид.

Рецепт плова с черносливом и нутом

Ингредиенты

  • Круглый рис – 180 граммов.
  • Нут – 180 граммов.
  • Чернослив – 150 граммов.
  • Морковка – 150 граммов.
  • Репчатый лук – 75 граммов.
  • Чеснок – 30 граммов.
  • Оливковое масло – 45 граммов.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис промываем и заливаем кипятком. Даем ему немного разбухнуть.
  2. Морковку чистим и трем на большой терке.
  3. Лук чистим и нарезаем в виде кубиков.
  4. Чернослив промываем и нарезаем кусочками.
  5. Предварительно отвариваем до полуготовности нут.
  6. В кастрюле с толстым дном прокаливаем оливковое масло. Добавляем специи и прожариваем минуту.
  7. К специям добавляем лук с морковкой и поджариваем в течение трех минут.
  8. К мягким овощам бросаем нут и чернослив. Обжарив несколько минут, добавляем зелень и все перемешиваем.
  9. С риса сливаем воду и выкладываем его равномерным слоем поверх овощей.
  10. Подсоленную воду (250 гр.) выливаем в плов. После закипания воды в рис просовываем чеснок.
  11. Накрыв крышкой, готовим на маленьком огне, на протяжении 40 минут.
  12. Спустя время рис собираем в виде горочки и томим на медленном огне еще с 8 минут.
  13. Готовый плов снимаем с огня и тщательно перемешиваем.

Описанный рецепт плова относится к вегетарианским блюдам. Он очень полезный, вкусный и ароматный. Его обожают дети и взрослые. Такой плов отлично подходит для обеда или ужина. Из указанного количества продуктов получается 7 порций.

Если вы любите сладкие блюда, в плов можно добавить сахар, курагу или изюм. Блюдо не испортится, а наоборот, приобретет свою изюминку и изысканный вкус.

Советы

  • чтобы получился именно плов, а не рисовая каша, его не нужно мешать во время готовки;
  • чтобы блюдо не подгорело, рекомендуется готовить его в казане или в кастрюле с толстым дном;
  • после того, как снимите плов с огня не нужно сразу поднимать крышку, дайте ему дойти еще 15 минут. Такое действие придаст блюду рассыпчатости и вкусноты;
  • для ароматности в блюдо можно добавить любые приправы, специи и измельченный чеснок;
  • сахар в плове можно заменить медом;
  • в плов можно добавлять свежие и сушеные фрукты. Любые овощи добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям семьи;
  • рассыпчатый рис с фруктами полезно кушать детям. Он улучшает пищеварение и придает настроение на весь день;
  • к плову рекомендуется подавать горячий черный или зеленый чай;
  • если вы любитель крепких напитков, к мясному или овощному плову отлично подойдет красное вино;
  • если вы готовите плов с мясом, рекомендуется его подавать вместе с легким салатом из свежих овощей и зеленью, чтобы хоть как-то снизить жирность блюда;
  • очень вкусно и полезно вместе с пловом кушать сдобные лепешки собственноручного приготовления. Но если нет лепешек, можно заменить их и простым сдобным хлебом.
Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

Настоящий плов с овощами и черносливом

Настоящий плов должен быть с бараниной. Также обязательно присутствие в этом блюде риса, моркови и лука. Остальное - вариации на эту тему. Иногда, кстати, исключительно удачные вариации. Попробуйте плов с овощами и черносливом - это очень вкусно!

Настоящий плов

Прежде всего необходимо запастись продуктами. Понадобится килограмм баранины, которую нужно порезать довольно крупными кусками. Желательно добавить к ней несколько рёбрышек, чтобы придать колер рису, которого нужно не менее двух стаканов. Поскольку мы готовим плов с овощами и черносливом, следует почистить 5-6 среднего размера морковок и 3-4 большие луковицы. Нарезать морковь крупной соломкой, лук - лепестками-полукольцами от хвостика к корешку. Чернослив, примерно стакан или больше, как любите, залить кипятком и промыть минут через пять, удалить косточки. Можно добавить курагу и не слишком сладкий крупный изюм, подготовив его таким же образом, но это по желанию. Несколько головок чеснока, не разбирая на дольки, освободить от верхней шелухи до гладкости, корешок вырезать. При этом оставить его в шкурке, до тела не чистить!

Перекаливание масла и колеровка

Подсолнечное масло - его нужно много, минимум стакан - перекалить до белого дымка в казане. Положить зачищенные от мяса рёбрышки и жарить, пока кости не станут яркого цвета. Масло тоже за это время должно изменить цвет и наполниться ароматом. Это один из самых важных этапов, если хотите приготовить плов с овощами и черносливом правильно.

Зирвак

Вынув из масла обжаренные кости, сразу же положить в казан мясо. Посолить, посыпать перцем, зирой и теми пряностями, которые предпочтительны в плове. Огонь не убавлять! Быстро обжарив баранину со всех сторон, добавить к ней лук, а когда он станет весь прозрачен, высыпать морковь. Перемешать. Теперь огонь можно убавить почти до минимума, чтобы мясной сок не выпарился. Те 10-15 минут, которые нужны моркови, можно использовать для того, чтобы подготовить второй важнейший компонент, без которого плов с овощами и черносливом не получится.

Рис

Рис нужно мыть. Мыть настолько тщательно, что пишем об этом в отдельной рубрике. Залить рис водой чуть теплее комнатной температуры, стараться как можно более сильно (и долго!) перетирать его между ладонями. Затем воду слить. Налить другую. И повторять этот процесс столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала прозрачной. Это зависит от качества риса - иногда требуется восемь или даже десять раз сменить воду.

Теперь уже плов

Смело высыпать рис на зирвак, выровнять лопаткой. Зарыть в рис чернослив, изюм и головки чеснока. Посолить, поперчить. Аккуратно залить водой (по ножу или по краю казана, чтобы не вымыть из риса всё то, что там закопано). Вода должна быть на два или даже три пальца выше риса, смотря по посуде. Палочкой или ножом проколоть плов в нескольких местах до самого дна, чтобы жидкость туда проникала свободно. Огонь усилить до среднего. Накрыть крышкой поплотнее и не открывать около часа. Затем ждать до готовности риса, время от времени его пробуя. Ни в коем случае после добавления риса плов не перемешивать! Весь плов прекрасен. Но особенно необычен в нём чеснок. Он уже распался на дольки, и содержимое каждой буквально выскальзывает на язык, вкусом чеснок даже не напоминая. Это что-то божественное!

А теперь вариации

Первым делом - вегетарианский плов с овощами и черносливом. Мясоеды считают это блюдо гарниром. На самом деле это достаточно сытный и очень вкусный плов. Нужно хорошенько промыть два стакана риса, почистить и нарезать соломкой две крупные моркови, запарить и промыть чернослив без косточек (штук 20), приготовить любимые приправы (куркума, паприка, тмин, смесь перцев и т. д.), чтобы плов с овощами и черносливом был ароматным, с полстакана хорошего растительного масла, соль по вкусу. Масло в казане прогреть с пряностями почти до дымка - несколько минут на добротном огне. Затем поджарить в этом масле морковь, постоянно её переворачивая. Убавить огонь, всыпать рис с черносливом, добавить воду - примерно четыре стакана. Накрыть плотно крышкой и готовить на маленьком огне минут 25-30 до полной готовности риса. Чтобы получился вкусный плов, а не каша, не надо его перемешивать! Нужно вообще пореже его открывать! Ещё 10-15 минут после снятия с огня крышку даже не трогать, чтобы плов с овощами и черносливом был рассыпчатым. Если соблюдать эти правила, получится рисинка к рисинке.

Плов с черносливом и курицей

На одну средних размеров курицу понадобится полтора стакана риса, две-три луковицы, три-четыре моркови, головка чеснока, десять штук чернослива без косточек, а соль, травы и пряности - перец, паприка, зира, куркума, петрушка, кинза, укроп и т. д. - по вкусу и желанию. Растительное масло должно быть рафинированным, примерное количество - полстакана. Рис промыть и перетереть в нескольких водах, залить слегка подсоленной водой и оставить на час для набухания. Затем воду слить. Чеснок очистить. Чернослив замочить в горячей воде на пять минут, затем промыть. Зелень вымыть и измельчить. Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами и соломкой соответственно. Курицу нарезать порционно. Перекалить в казане растительное масло, обжарить лук, затем морковь с сухими пряностями. Добавить куски курицы и жарить их до появлениякорочки, затем убавить огонь. Насыпать слоем зелень, на неё выложить как можно более ровно рис. Уже не перемешивать! Закопать в рис чернослив и чеснок. Аккуратно влить кипяток по стенке казана - примерно три стакана. Проткнуть ножом рис в нескольких местах до самого дна, чтобы жидкость проникала и циркулировала. Готовить на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока вода не исчезнет с поверхности риса. Потом крышку закрыть плотно, убавить огонь на минимум. Через двадцать минут плов с черносливом и мясом курицы будет готов.

fb.ru

Плов из свинины с черносливом

Чистим морковь и нарезаем брусочками, лук очищаем от кожицы и мелко режем.

Разогреваем утятницу (казан либо сковороду с толстым дном и толстыми стенами)

вливаем растительное масло и  ждем пока масло раскалиться – огонь на максимуме.

Тем временем нарезаем мясо большими кусочками (приблизительно 4х4 см. не меньше).

Курагу и чернослив мелко нарезаем.

Проверяем масло, если оно хорошо раскалилось должен появиться светлый дымок.

Закидываем мясо в масло и обжариваем 10 минут на максимальном огне (крышкой не накрываем).

Если появилась слегка румяная корочка на мясе, и масло стало прозрачным, добавляем

чернослив, лук и морковь.

Жарим мясо, лук, чернослив и морковь 15 минут на среднем огне, иногда помешиваем

(крышкой не накрываем). Тем временем тщательно промываем рис водой.

Снимаем утятницу с огня. Добавляем 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки приправы.

Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой мясо с овощами и уравниваем,

чтобы можно было рис уложить ровным слоем.

Заранее вымытый рис, аккуратно, перекладываем к мясу и овощам и полностью

выравниваем поверхность риса.

Сверху выкладываем лавровый лист, душистый перец и курагу.

С чайника тонкой струйкой вливаем кипящую воду так, чтобы уровень воды был выше

над рисом на 2 см. добавляем в воду 1,5 чайные ложки соли и аккуратно размешиваем

только верхний слой воды.

Не накрываем утятницу крышкой и ставим на средний огонь, периодически помешивай воду,

чтобы она равномерно распределялась  по рису.  Готовим до тех пор, пока вода не впитается

в верхний слой риса. Деревянной лопаткой делаем небольшие углубления и усаживаем в них

тщательно промытые,  но неочищенные зубчики чеснока.

Накрываем утятницу крышкой и готовим на слабом огне 20 минут.

По прошествии времени, огонь выключаем, плов тщательно перемешиваем, опять накрываем крышкой, обматываем полотенцем утятницу и даем настояться минут 10.

Готовый плов из свинины с черносливом раскладываем по тарелкам.

Приятного Вам аппетита!

photorecipe.ru


Смотрите также