Чыхыртма - плов. Плов с курицей чыхыртма


Чыхыртма - плов | Пошаговый рецепт с фото

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками. Посмотреть полностью

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

mir-krup.ru

Чыхыртма - плов | Пошаговый рецепт с фото

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками. Посмотреть полностью

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

mir-krup.ru

Чыхыртма - плов | Пошаговый рецепт с фото

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками. Посмотреть полностью

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

mir-krup.ru

Чыхыртма - плов | Пошаговый рецепт с фото

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками. Посмотреть полностью

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

mir-krup.ru

Чыхыртма | Домашние рецепты

 

Чыхыртма — традиционное блюдо азербайджанской кухни.  Подается, чаще всего, в качестве гарнира к азербайджанскому откидному плову, но и в качестве самостоятельного блюда чыхыртма совсем не редкость.

 

В грузинской кухне есть блюдо со схожим на слух названием — чихиртма — но отличающееся от данного.  В первую очередь тем, что чихиртма — это суп, хотя в составе ингредиентов и приготовлении они похожи.

 

Продукты требуются самые простые, времени тоже не очень много, зато в итоге вы получаете яркое, вкусное и очень нежное блюдо.

 

 

 

 

Для чыхыртмы понадобится:

 

 

 

 

Поскольку готовил из расчета, чтобы сразу съесть, то продуктов использовалось совсем немного.

 

Яиц пришлось брать з шт, поскольку 2-х было совсем недостаточно. Можно было взять и 4 шт., особенно если яйца небольшие.

 

  • Курица или ее части.  Здесь 3 бедрышка.
  • Репчатый лук. По весу немногим меньше, чем курицы.
  • Сливочное масло. 50гр.
  • Куриный бульон. 250 мл.
  • Помидоры. По вкусу.
  • Лимонный сок. 2 ст. ложки.
  • Куркума. 1 чайная ложка. (или шафран).
  • Яйца. 3 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук, петрушка и кинза.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим чыхыртму.

 

 

Рецептов чыхыртмы много. Для этого блюда может использоваться мясо или птица.  Можно использовать только овощи или овощи в сочетании с мясом.  Тут такая же ситуация как с борщом или пловом — у каждого готовящего свой рецепт приготовления.

 

Можно рассматривать чыхыртму и как частный вариант яичницы, интересный, вкусный и весьма необычный, поскольку яйца в данном рецепте являются составляющей густого соуса и образуют очень нежное суфле.

 

 

 

Если чыхыртма из курицы, то  обычно она готовится с отварной курицей.  Думаю, что это обусловлено тем, что для приготовления этого блюда нужен бульон.  Да и сама отварная курица менее вкусна, чем жаренная или запеченная, так что добавить вкуса совсем не повредит.

 

Поскольку куриный бульон у меня уже был, то отваривать куриные бедрышки не имело смысла. Так что для лучшего вкуса я решил куски курицы просто обжарить до золотистой корочки.   Полностью прожаривать курицу не нужно, поскольку она успеет приготовиться в соусе и мясо получится очень сочным и нежным.

 

Сразу хотелось бы сказать о соли.   Бульон уже соленый изначально, курицу при обжарке тоже предварительно солим, также соль добавляется при обжарке лука.  Так что при добавлении соли необходимо учитывать все эти факторы.

 

Если же вы используете целую курицу- то ее нужно нарезать на порционные куски.

 

Курицу, даже если она отварена, в глубокой сковороде на части сливочного масла слегка обжариваем до золотистой корочки.  Куски курицы слегка присаливаем и перчим.

 

 

 

 

Пока курица обжаривается, мелко нарезаем весь репчатый лук.

 

 

 

 

Курица обжарилась, достаем ее из глубокой сковородки и, добавив оставшееся сливочное масло, выкладываем в сковородку нарезанный репчатый лук.  Сразу немного солим, чтобы лук лучше обжаривался и отдавал свой запах.

 

Огонь под сковородкой немного выше среднего.  Нужно, чтобы лук не столько обжаривался, сколько томился, стал прозрачным и начал карамелизоваться.  Время от времени лопаткой не только перемешиваем лук, но и разрезаем/разминаем его, чтобы он становился максимально однородным.

 

 

Помидор, который используется по желанию, очищаем от шкурки (надрезать, залить кипятком на 3-5 минут, потом окатить холодной водой и снять шкурку), после чего нарезаем его очень мелко, практически в кашу.

 

 

 

 

Добавляем в протомленный лук, который стал прозрачным и начал слегка поджариваться, нарезанный помидор и 2 столовые ложки лимонного сока.

 

 

 

 

Добавляем треть стакана куриного бульона и перемешиваем.

 

 

 

 

 

Томим все вместе минут 5 на небольшом огне, разминая лук лопаткой.

 

Затем выкладываем в лук обжаренные куски курицы и куркуму.

 

 

 

 

Добавляем оставшийся бульон, он не должен полностью накрывать курицу,  и снова все перемешиваем. Закрываем сковородку плотной крышкой.

 

На небольшом огне томим чыхыртму до полной готовности курицы. Это займет минут 25-30.  Небольшой огонь и крышка на сковороде нужны для того, чтобы курица неспешно тушилась, а соус и, особенно лук в соусе, не подгорал.

 

 

 

 

Чем однороднее получится соус, тем лучше.

 

Первоначально я думал, что 2-х яиц хватит, поскольку  блюдо готовилось совсем небольшое.  Но по здравому размышлению стало ясно, что двух яиц мало, так что добавил третье.

 

 

Нарезаем зелень.

 

 

 

 

Яйца разбиваем в небольшую миску и взбиваем. Добавляем соль и свежемолотый черный перец.

 

 

 

 

Можно смешать яйца с зеленью и далее готовить вместе с ней.   Можно посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо.

Второй вариант мне нравится больше, но тут все зависит от личных предпочтений.

 

Выливаем яйца в соус, стараясь чтобы яйца распределились по всей площади сковороды.

 

Не перемешиваем!

 

С открытой крышкой на очень маленьком огне, чтобы не было бурного кипения, доводим соус до загустения.  Перемешивать нельзя, можно изредка прокалывать соус, позволяя влаге испаряться.

 

До полной сухости не доводим, соус должен оставаться влажным.

 

 

 

 

В итоге получается очень вкусная томленая курица, сочная и мягкая, в нежном яично-луковом суфле.

 

Чыхыртма готова.   Выкладываем курицу и соус в посуду для подачи и посыпаем мелконарезанной зеленью.

 

Обычно чыхыртма подается как гарнир  к азербайджанскому откидному плову — его основное отличие от привычного плова в том, что ингредиенты откидного готовятся по отдельности.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 234

yourmeal.ru

Чыхыртма - плов | Пошаговый рецепт с фото

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками. Посмотреть полностью

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

mir-krup.ru

Чыхыртма - плов | Пошаговый рецепт с фото

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками. Посмотреть полностью

Азербайджанский плов берет свое начало из иранской кухни и совершенно не похож на узбекские варианты. Но тем и интереснее и вкуснее становится жить при таком разнообразии. Спасибо автору за подробное описание и фото. Всем любителям плова рекомендуется!Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" – это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

mir-krup.ru


Смотрите также