Плов с мясом и грибами в мультиварке. Плов с мясом и грибами


Плов с мясом и грибами — Как готовить?

Опубликовано 24.08.2014 автор Наталья СеледцоваВторые блюда

Сегодня я приготовлю на обед очень сытное и вкусное блюдо, которое любит вся моя семья, – это плов с мясом и грибами. Плов – вкусное блюдо, которое не трудно приготовить, пользуясь основными правилами, которые мы сегодня рассмотрим. Плов можно приготовить и вообще без мяса, если это постное блюдо, или из диетического мяса, как куриное филе или кролик. Как правило, плов готовят из достаточно жирной баранины, это классика. Для жирности в плов на Востоке добавляют курдючный бараний жир, но это не обязательно.Плов – восточное блюдо, поэтому нужно учитывать восточные традиции его приготовления, если хотите получить правильный плов. Плов из свинины – неправильный плов, это уже не восточный вариант. Рис нужно выбирать длиннозернистый, он не разваривается быстро, как круглый. Готовить плов нужно в казане или другой чугунной посуде, в ней ничего не пригорит, пока блюдо долго томится на огне. Нужно брать много моркови и лука. Если плов из одного мяса, то количество лука, моркови и мяса должно быть в равных частях. И еще одно – масла должно быть много! Лучше, если это оливковое или кунжутное масло. К плову лучше всего подать овощной салат. Рекомендую салат Затар с нутом.Сегодня я, отклонившись от восточного рецепта, буду готовить плов из говяжьей вырезки и шампиньонов, можно использовать и лесные грибы, предварительно отваренные.

Ингредиенты плова с мясом и грибами.

Говядина, вырезка – 500 гШампиньоны – 300 гРис – 1 ст.Лук – 1 шт.Морковь – 1 шт.Чеснок – 5 зубчиковСоль, приправы для плова, куркума — по вкусуЗелень свежая – 20 гМасло растительное – 0,5 ст.

Как готовить плов с мясом и грибами.

1. Говяжью или телячью вырезку промыть и нарезать некрупными кусочками. Вырезка мягкая, и мясо в плове будет таять во рту. Шампиньоны промыть и нарезать на четвертинки. Рис промыть несколько раз.2. На сковороде обжарить шампиньоны до золотистой корочки. Переложить их в казан, в котором будет готовиться плов. Лук очистить и нарезать полукольцами. Отдельно обжарить до румяного цвета и переложить в казан с грибами.3. Отдельно обжарить мясо, помешивая, пока не выпарится жидкость, а масло в сковороде не станет прозрачным. Не зажаривать мясо до сухого состояния! Переложить обжаренное мясо в казан.4. Морковь также обжарить. Промытый рис выложить поверх мяса в казане, распределить ровным слоем по поверхности. Сверху выложить обжаренную морковь.5. Присыпать ингредиенты в казане солью и приправами. Залить холодной водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше ингредиентов. Закрыть крышкой и поставить на огонь томиться на среднем огне. Если кипит сильно, огонь уменьшить. Когда почти вся жидкость впитается, вставить в рис целые очищенные зубчики чеснока и вдавить их вглубь. Закрыть крышкой, выключить плиту и оставить плов доходить до кондиции, пока вся жидкость не впитается в рис. При готовке плов не перемешивать. Если есть необходимость довести верхний слой риса до готовности, когда внутри он уже готов, можно осторожно лопаточной перевернуть верхний слой вниз. Делается это аккуратно, чтобы не размазать рис и не превратить его в кашу. Готовый плов посыпать свежей рубленой зеленью и подавать к столу. Это один из вариантов плова, когда все ингредиенты обжариваются по отдельности. Другой вариант – готовить все вместе в одном казане, добавляя по очереди. Рис добавляется в конце.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Наталья Селедцова 

 

kakgotovit.com

Плов с мясом и грибами в мультиварке

 

Плов – восточное блюдо, широко распространившееся за его пределами и любимое многими. Разнообразие пловов поражает. Это не только привычный нам плов из риса с мясом. Вместо риса в плове может быть использован горох, пшеница, гречка, маш, кукуруза. Мясо также можно брать любое – баранину, говядину, свинину, курицу, крольчатину, и даже субпродукты. Известны также и пловы без мяса — фруктовые. Однако, главной чертой любого плова, независимо от того какой это плов, является то, что рис должен быть рассыпчатый, каждая рисинка должна быть отдельно друг от друга, а не слипаться в кашу. В мультиварке именно такие пловы и получаются. И сегодня я готовлю плов с мясом и грибами в мультиварке. Аромат стоит непередаваемый, а вкус у плова получился восхитительный!

Ингредиенты:

  • 500 г мяса
  • 300-400 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 стакана риса
  • 4 стакана воды
  • соль и специи для плова
  • масло подсолнечное

Приготовление:

Включить мультиварку, установить режим выпечка на 60 минут. Налить в чашу подсолнечное масло. Отправить в чашу нарезанное мясо кусочками, обжарить его в течение 40 минут, иногда помешивать.

Затем добавить мелко нарезанные овощи и грибы. Перемешать, закрыть крышку и обжарить до конца установленного времени.

После сигнала всыпать промытый рис, влить воду. Посолить, заправить специями по вкусу.

Установить режим «плов». Готовить плов с мясом и грибами в мультиварке до сигнала.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Плов из говядины с грибами по-хорватски

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Мясо с крупами и бобовыми, Рецепт дня

Вкусный, сытный, но при этот довольно легкий плов. Можно использовать телятину.

Ингредиенты:
  • 500 г вырезки говядины (телятины)
  • 1 пиала длиннозерного риса
  • 250 г свежих шампиньонов
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стакан белого вина
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, паприка, зира, кориандр
Мясо нарезать маленькими кусочками и быстро зарумянить в казане с раскаленным маслом:
Добавить лук и обжарить:
Добавить шампиньоны, нарезанные четвертинками, и тушить до выпаривания сока:
Всыпать нарезанную соломкой морковь, специи и жарить, мешая пару минут:
Влить вино и томить до выпаривания жидкости:
Затем разровнять по поверхности промытый рис, влить пиалу воды, посолить:
Когда рис вберет в себя воду, огонь убавить до минимума, в поверхность воткнуть зубчики чеснока, плотно накрыть крышкой и держать на плите минут 40:
Перед подачей перемешать:
Представленный рецепт "Плов из говядины с грибами по-хорватски", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Белое вино, Говядина, Грибы, лук, Морковь, Рис, Телятина, Хорватская кухня, Шампиньоны . Похожие фоторецепты блюда Плов из говядины с грибами по-хорватски Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Мясо с крупами и бобовыми, Рецепт дня

harch.ru

Плов с мясом и грибами рецепт с фото

Наверняка все Вы когда-либо читали, как готовить настоящий плов. Это любимое для многих сытное и калорийное блюдо уместно как для повседневного семейного ужина, так и для роскошного праздничного стола. Однако даже на родине плова существует множество вариантов приготовления этого традиционного кушанья, которые значительно отличаются не только составом, но и вкусом: азербайджанский плов с бараниной и курагой, армянский плов со свининой и специями, узбекский плов с бараниной, курдючным жиром и барбарисом и множество других.

Разные способы приготовления плова Вы сможете найти и на нашем портале вкусностей, к примеру, оригинальный рецепт вкусного фруктового плова. Ну а сегодня мы расскажем, как приготовить мясной плов с грибами, адаптированный по ингредиентам и вкусовым качествам для европейского региона. Воспользовавшись полезным кухонным помощником – мультиваркой, Вы гарантированно сможете быстро и легко сделать вкусное блюдо для всей семьи.

Для приготовления рассыпчатого рисового плова с говядиной и шампиньонами нам понадобится:

Говядина – 500 гр.,

Рис длинный – 2 мультистакана,

Шампиньоны – 400 гр.,

Чеснок – 3 зубца,

Масло подсолнечное (рафинированное) – 2 ст. ложки,

Води питьевая – 4 мультистакана,

Соль, специи – по вкусу.

Сам рецепт рассыпчатого плова в мультиварке достаточно прост. Сначала подготавливаем ингредиенты: рис тщательно промываем под проточной холодной водой,

говядину и шампиньоны нарезаем небольшими кусочками, морковь и лук измельчаем в миксере или режем соломкой, чеснок мелко измельчаем.

Затем включаем мультиварку в режиме «Выпечка9raquo; и устанавливаем таймер на 60 минут. Наливаем в чашу подсолнечное масло и поочередно высыпаем мясо, грибы, лук, морковь и чеснок. Помешивая, жарим 10-15 минут.

Размешиваем в приготовленной воде соль и специи по вкусу (рекомендуемые: черный и душистый перец, шафран, куркума, барбарис, имбирь и паприка). Затем высыпаем в емкость с мясом, шампиньонами и овощами промытый рис и заливаем водой.

Закрываем мультиварку и ожидаем заветного сигнала. Приятного аппетита!

© 2012-2015 Кулинария Использование фото и текстовых материалов сайта разрешается лишь с открытой ссылкой на ресурс.

После того, как плов вышел за пределы Востока, разные народы вносили свои изменения в его рецепт. В результате появилось много вариантов, схожих между собойпо способу приготовления и доминированию в рецепте крупы твердых сортов, в первую очередь, риса. Разнообразие пловов бесконечно, от вегетарианского с капустой, которые могут даже полностью заменить мясо, до плова с мясом и грибами. Это позволяет назвать плов настоящим «демократом в мире кулинарии». Сочетание лесных грибов с мясом, традиционное для русской кухни, восточному кушанью придает некоторый национальный русский колорит. Кроме того, сохраняя высокую сытность, грибы снижают калорийность блюда.

Городской плов с мясом и грибами

  • 500 г мягкой говядины с небольшим количеством жира;
  • соль, перец;
  • 80-100 г топленого масла;
  • 200 г свежих лесных грибов, лучше белых;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • 250 г длинозерного пропаренного риса;
  • 50-70 мл сухого вина;
  • 300-400 г моркови;
  • 250-300 г лука;
  • головка чеснока;
  • по 0, 5 ч. л. кориандра, зиры, молотой паприки.
  1. Сушеные грибы помыть холодной водой, положить в большое количество теплой воды и оставить на несколько часов, чтобы они впитали жидкость.
  2. Вымыть рис, залить небольшим объемом теплой водой.
  3. Вынуть из воды грибы шумовкой, ополоснуть. Настой отфильтровать и в нем сварить грибы с традиционными специями 20 – 25 мин. Сваренные грибы вынуть шумовкой. Отряхнуть от пряностей, нарезать ломтиками. Грибной бульон отфильтровать, чтобы он стал прозрачным.
  4. Мясо нарезать кусочками по 2 – 2,5 см. Посолить, поперчить, перемешать и дать полежать полчаса.
  5. Лук нарезать кольцами, морковь – соломкой.
  6. Свежие грибы разобрать, очень хорошо вымыть, подсушить на деревянной разделочной доске, ножки очистить, вместе со шляпками нарезать небольшими ломтиками.
  7. В казане, сковороде или в жаровне нагреть масло, на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки, все время интенсивно перемешивать.
  8. Высыпать лук, все грибы, сдобрить кориандром и половиной зиры, перемешать и жарить 5 – 7 мин, следить, чтобы лук не пережарился и не сгорел, для этого мешать все время.
  9. Высыпать морковь, смешать, жарить пару минут, вылить вино и при сильном нагреве выпарить его почти полностью, интенсивно перемешивая в это время, попробовать, подсолить так, чтобы в мясном соусе была соль, которая потом перейдет в рис.Посыпать паприкой и оставшейся зирой.
  10. Нагреть грибной бульон до кипения.
  11. С риса слить воду, переложить его в жаровню к мясу с овощами и грибами, разровнять.
  12. Головку чеснока очистить, оставив последний слой шкурки. Если головка большая, ее можно разломить пополам. Закопать чеснок в рис.
  13. Вылить грибной бульон в жаровню быстрым, но аккуратным движением, чтобы не взболтать рис. Уровень бульона должен превышать уровень крупы на 1, 5 см. Довести плов до кипения на сильном пламени, затем отрегулировать нагрев, чтобы жидкость над рисом колыхалась и вздрагивала.
  14. После испарения жидкости до уровня риса, попробовать рис на мягкость, если они почти готовы, казан или жаровню закрыть, сделать самый слабый нагрев и оставить еще на 20 мин. Если рис жесткий и хрустящий, добавить немного горячего бульона или воды и вновь выпарить жидкость.
  15. Готовый плов завернуть в текстильную грелку или одеяло на 15 – 20 мин, чтобы рис пропитался пряностями и маслом. Затем вынуть чеснок, перемешать, подавать на блюде очень горячим с чесноком.

Плов со свининой и шампиньонами

  • 400 г мякоти свинины с тонким слоем сала;
  • соль, перец;
  • 200 г риса твердых сортов;
  • 350 г шампиньонов;
  • 200 – 250 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 70 – 80 мл растительного масла;
  • по щепотке барбариса, куркумы, зиры, можно хмели-сунели.
  1. Мясо вместе с прослойкой сала нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, отставить в сторону.
  2. Рис промыть, тщательно перетирая между ладонями, залить водой.
  3. Морковь порезать (не тереть!) соломкой, лук – кольцами и полукольцами.
  4. Шампиньоны нарезать толстымиполу-ломтиками.
  5. Чеснок очистить, не деля на дольки, оставить самый нижний слой шкурки.
  6. В казане или жаровне нагреть масло, обжарить мясо при сильном нагреве, чтобы сало перешло в масло, а кусочки свинины подрумянились. Вынуть мясо.
  7. Положить в жаровню лук, обжарить, добавить грибы и жарить, пока испариться жидкость из грибов и лука.
  8. Вернуть в жаровню мясо, смешать. Жарить, перемешивая, несколько минут.
  9. Добавить морковь, жарить, интенсивно помешивая, пока она станет слегка мягкой. Налить горячую воду, ниже уровня мяса, готовить на сильном огне, почти до готовности.
  10. Сдобрить всеми пряностями, перемешать. Для острого вкуса положить 1 сухой острый перчик. Высыпать и разровнять рис, углубить в слой крупы чеснок целыми головками. Налить воду чуть выше уровня риса, на 1 – 1, 5 см. Отрегулировать нагрев для слабого непрерывного кипения. Не закрывать.
  11. Когда вода впитается крупой, приблизительно через 20 мин, закрыть плотно крышкой, подержать на слабом огне еще 15 – 20 мин, чтобы рис и мясо полностью приготовились.
  12. Из готового плова вынуть чеснок и перчик, перемешать рис с мясом и грибами, переложить на блюдо, сверху разложить дольки чеснока и перчик.
  • Для приготовления плова можно брать любые сочетания мяса с грибами, выбор определяется свободным временем и бюджетом. Быстро и дешево – курица с шампиньонами, в том числе морожеными. Ближе всего к классике – баранина с белыми грибами. А вот экономить на масле, рисе и спелой моркови не стоит. Они создают неповторимый и узнаваемый характер плова.

Выбор пряностей и приправ зависит от жирности мяса и количества грибов. В плов с жирным мясом кладут кислые пряности, куркуму и барбарис. Если преобладают грибы, добавляют душицу (орегано) и майоран.

  • Сушеные грибы и бульон из них создают насыщенный грибной аромат. Их варят с луком, морковью, корнем петрушки или сельдерея, большим количеством свежего или сушеного укропа. Если грибной бульон не будет полностью использован для плова, его стоит заморозить в пластмассовом контейнере, чтобы в будущем приготовить соус, легкий супчик или плов с шампиньонами. Класть для вкуса бульонный кубик не стоит, он заглушит все природные ароматы.

piataonline.info


Смотрите также