Плов в мультиварке с курицей — рецепты и советы по приготовлению. Плов с окорочком в мультиварке


Куриный плов в мультиварке

Автор:

Куриный плов в мультиварке

  • Фото 1. Нам понадобятся такие продукты:
  • 2 головки лука,
  • 2 окорочка,
  • 500 гр. риса,
  • 700 гр. моркови,
  • приправа для плова,
  • подсолнечное масло.

  • Фото 2. В ёмкость влить 80-100 мл растительного масла, раскалить на программе тушение, в раскаленное масло добавить куриные окорочки, порезанные на небольшие кусочки.

  • Фото 3. Слегка обжарить кусочки курицы на растительном масле.

  • Фото 4. Добавить лук, порезанный полукольцами.

  • Фото 5. Перемешать, продолжить жарить 2-3 минуты.

  • Фото 6. Добавить нарезанную морковь (я нарезала от руки стружкой, такая нарезка мне очень нравится, морковь в плове получается очень вкусная.)

  • Фото 7. Перемешать курицу с овощами, добавить 2 щепотки соли и тушите 5 мин.

  • Фото 7. Нам понадобится приправа для плова - 1 ч. ложка.

  • Фото 8. Добавить 1 ч. ложку приправы в зирак (так называется основа для плова), тщательно перемешать.

  • Фото 9. Разровнять курицу с овощами ровным слоем. Немного утрамбовать шумовкой, чтобы поверхность была ровной.

  • Фото 10. Засыпать,равномерно разгладить его по всей поверхности ровным слоем.

Фото 11. В 1 литре воды растворить 1 ст. л. соли, этим соленым раствором залить рис через шумовку, чтобы не размыло рис.

  • Фото 12. Закрыть мультиварку крышкой и поставить на программу "РИС". В моей мультиварке рис готовится 12 минут, что значительно сокращает экономит время на приготовление.

 

kulinar.kollekcija.com

Плов с курицей в мультиварке

Этот вкуснейший плов в мультиварке с курицей, рецепт с фото пошагово которого сегодня предлагаем — просто бесподобен! Мы использовали мультиварку Panasonic SRTMH-10. и наш плов праву может считаться диетическим, идеально подходит для тех, кто ограничивает себя в жирном, переперченом, жареном. Испортить его просто невозможно, всегда получается рассыпчатый, золотистый, ароматный и вкусный, а в самом низу мультиварка делает немного зарумяненую корочку. Может, кто-то скажет, что это просто рисовая каша в мультиварке, рецепт простой, но претензия на узбекский плов явно присутствует и вкус прекрасный!

Время на приготовление плова с курицей — 20 минут на подготовку ингредиентов, + режим «Плов» около 40 минут. Количество порций-4-5.

Ингредиенты:

  1. Рис длинный пропаренный (стакан от мультиварки) — 3 стакана;
  2. Луковица средняя — 1;
  3. Морковка — 1;
  4. Куриное филе, или грудка — 200-250 грамм;
  5. Томатная паста — 1,5 ложки достаточно;
  6. Растительное масло (в идеале — оливковое) – хватит 1 ложки;
  7. Чеснок — 5 зубков;
  8. Соль, специи (приправа для плова) – по вкусу;
  9. Лавровый лист-3-4 штучки.

Этапы приготовления плова с курицей в мультиварке:

Для начала хорошенько промоем рис (нужно, чтобы водичка стала совсем прозрачной), и пусть так в водичке пока постоит.

Подготовим овощи для зажарки. Берём морковь, моем, чистим и трём на крупную тёрку, либо для плова можно порезать её длинными брусочками.

Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики острым ножом, смачивая его в холодной воде.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» (или «Жарка»), на дно льём одну столовую ложку выбранного вами масла. Высыпаем в кастрюлю наши овощи, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета.

Куриное филе, моем, избавляем от плёночек, косточек и хрящиков, нарезаем на кусочки размером примерно 2х2 сантиметра. Можете почитать, кстати, в чем польза и вред куриного бульона и сделать свои выводы.

Высыпаем курицу в кастрюлю с зажаркой, солим, перчим, хорошенечко перемешиваем, и пусть себе минут 10 потушится.

Пока обжариваются овощи с мясом — сделаем заправку. В большом стакане или миске смешаем 4 мерных мультиварочных стакана воды (количество воды должно быть в два раза меньше планируемого количества риса), 1,5 ст. л томатной пасты, соли по вкусу), перец, специи для плова — по вкусу. Размешиваем до полного растворения томатной пасты.

Выключаем режим «Выпечка», засыпаем рис в кастрюлю сверху на обжаренные овощи с мясом.

Выливаем нашу заправку в кастрюлю.

Добавляем лавровый лист и зубчики чеснока. Перемешиваем, закрываем плотно крышкой, включаем режим «Плов», ждём, и наслаждаемся ароматом.

После звукового сигнала неспешно и с предвкушением открываем крышку мультиварки, с радостью убеждаемся, что рис с курицей получился рассыпчатый, но не сухой, аромат просто неописуемый! Лавровый листик и чеснок остались на поверхности, и без труда можем их убрать. Прикрываем крышкой, и даём блюду немного «дойти», 10-15 минут.

Когда я первый раз приготовила плов в мультиварке — не ожидала, что получится такая вкуснотища! В итоге всей семьёй «приговорили» кастрюлю плова за полдня. Он всегда получается вкусный, с лёгким ароматом чесночка. А для тех, кто любит пожирнее — конечно следует вместо курицы брать баранину или жирную свинину.

С курочкой также можете приготовить чульчехру в сметанном соусе с чесночком — ну очень вкусно!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

hotshapershop.ru

Плов в мультиварке с курицей-рецепт с подробными фото

Мультиварка — незаменимый помощник на любой кухне. С ее помощью даже неопытная хозяюшка сможет приготовить практически любое блюдо, но наиболее удачно в ней выходит плов. Благодаря программе, которая позволяет поддерживать необходимую температуру, рис очень сложно переварить, и он всегда получается рассыпчатым, но не сухим. Существует несколько способов, как готовить плов в мультиварке с курицей — они могут отличаться количеством используемых ингредиентов, временем и способами подготовки продуктов. Однако именно этот вариант считается классическим, так как подойдет для любой мультиварки.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Рис — 3,5 стакана

Курица (филе) — 500 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Зира — щепотка

Куркума — 0, 5 ч. л.

Барбарис или изюм — 1 ч. л.

Растительное масло — 1/2 стакана

Вода — 5 стаканов

Соль — по вкусу

Приготовление:

Куриную мякоть прополоснуть в холодной воде, удалить все жилки и кусочки жира, и нарезать небольшими кусочками. Вкусный плов с курицей в мультиварке можно приготовить и из других частей курицы: крылышек или ножек.

Репчатый лук нарезать произвольно, можно кубиками или колечками.

Морковь — один из незаменимых ингредиентов любого плова. От нее во многом зависит уникальный традиционный вкус и цвет готового блюда. Поэтому необходимо правильно выбрать подходящий корнеплод: морковь должна иметь яркий цвет и быть сочной. Морковку нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими колечками или соломкой — по желанию.

Перед тем, как варить плов в мультиварке с курицей, овощи и мясо нужно будет обжарить. Включите прибор на режим «Жарка», нагрейте несколько минут и влейте растительное масло. Когда растительное масло раскалится, положите в него лук. Обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.

Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать овощи еще несколько минут.

Если вы используете куриное филе, добавьте кусочки мяса к моркови и луку. Продолжайте обжаривать, пока кусочки мяса не приобретут красивую румяную корочку. Если вы используете крупные кусочки, крылышки или ножки, обжарьте их отдельно. Для этого выньте лук и морковь на тарелку, чтобы они не сгорели.

Когда все продукты будут почти готовы, добавьте соль, специи и пряности. Чеснок добавлять не нужно.

Рис очень хорошо промыть, чтобы вымыть все излишки крахмала. Благодаря этому плов получится рассыпчатым. Чтобы стекла лишняя жидкость откинуть промытую крупу на мелкое ситечко или дуршлаг, который следует застелить бумажным полотенцем. Положите рис сверху, разровняйте его по всей поверхности, положите неочищенные зубчики чеснока и залейте водой. Перемешивать продукты не нужно!

Закройте крышку мультиварки, отключите программу «Жарка» и включите «Плов». Если такой программы нет, выбирайте «Варка». На этом приготовление плова из курицы в мультиварке можно считать завершенным. Остается только дождаться соответствующего сигнала прибора и подать блюдо к столу. Это базовый рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке, поэтому его можно брать за основу для приготовления блюда из других видов мяса: индейки или утки.

Полезные советы

Благодаря особой функции прибора, которая есть практически во всех моделях, можно приготовить плов за считанные минуты. Достаточно подготовить и сложить все продукты в чашу и выставить время. Перед подачей к столу готовый плов нужно аккуратно перемешать, чтобы все продукты равномерно распределились по поверхности.Блюдо будет еще более ароматным, если мясо замариновать в специях и дать ему полежать в холодильнике 30-40 минут. Перед тем, как сделать плов в мультиварке с курицей, нужно будет только обжарить подготовленные продукты. Далее процесс приготовления остается тем же: залить водой и выставить нужную программу.

Если плов готовится за несколько часов до обеда, можно использовать программу «Подогрев».

plovrus.ru

пошаговый рецепт и советы по приготовлению |

Плов – это сытное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Его основными ингредиентами является мясо, рисовая крупа и овощи. По классическому рецепту он варится в казане на костре, но с появлением современных кухонных электроприборов задача существенно облегчилась.

Так, допустим, плов в мультиварке с курицей, рецепт которого мы детально рассмотрим в данной статье, готовится максимум за 1 час. Блюдо можно сделать по-разному, а при соблюдении некоторых тонкостей приготовления в итоге получается весьма ароматный рассыпчатый рис.

Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

Мультиварка существенно ускоряет процесс варки курочки с рисом, и экономит время хозяйки. Пока готовится основное блюдо, она успеет сделать салаты или закуски, либо заняться делами по дому.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо куриное – 450 г.
  • Морковь – 45 г.
  • Рис – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Репчатый лук – 35 г.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Приправа – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу и морковку. Корнеплод измельчите при помощи средней терки. Лук покрошите полукольцами.
  2. Курицу порежьте произвольными кусочками.
  3. Рис сполосните водой из-под крана не менее 5 раз.
  4. В чашу мультиварки вылейте масло, подключите в сеть прибор, и выберите программу «Жарка». После звукового сигнала о готовности техники к обжариванию высыпьте лук с морковью.
  5. Через 8 минут введите куриное мясо. Размешайте, добавьте приправу и готовьте 4 минуты. Выключите программу.
  6. Рассыпьте по овощам с курицей рисовую крупу.
  7. В теплой воде растворите нужное количество соли, потом залейте продукты.
  8. Нужно готовить под крышкой в программе «Плов» ориентировочно 40 минут. Спустя 20 минут добавьте очищенные чесночные зубцы, и продолжите варку.
  9. Рассыпчатый горячий плов с курочкой распределите по индивидуальным тарелкам.

Рецепты

В кулинарной книге практически каждой хозяйки присутствует семейный рецепт вкусного плова. Однако, иногда хочется небольшого разнообразия в еде, поэтому давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления этого замечательного блюда.

Плов с грибами и курицей готовится в мультиварке достаточно просто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 550 г.
  • Рис – 200 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Морковь – 90 г.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Под краном с водой сполосните очищенные луковицы и морковь.
  2. Покрошите луковицы тонкими полукольцами.
  3. В режиме «Жарка» нужно обжарить в подсолнечном масле лук до прозрачности.
  4. Крупной соломкой измельчите корнеплоды.
  5. Морковь высыпьте к луку, томите 6 минут. Затем выложите овощи на тарелку из мультиварки.
  6. Сполосните куриное мясо, и покрошите средними кусками.
  7. В течение 8 минут жарьте курочку.
  8. Введите к мясу порезанные грибы. Томите под крышкой 12 минут.
  9. Высыпьте в чашу чистый рис и овощную смесь.
  10. Вылейте теплую воду, посолите по вкусу и насыпьте специи. Захлопните крышку, и выберите опцию «Рис». Теперь необходимо готовить блюдо до специального сигнала. В горячем виде подавайте к столу.

Плов из курицы и сухофруктов в мультиварке можно сделать из таких ингредиентов:

  • Рис – 200 г.
  • Курица – 450 г.
  • Лук – 45 г.
  • Морковь – 85 г.
  • Вода – 450 мл.
  • Изюм – 30 г.
  • Курага – 45 г.
  • Чернослив – 45 г.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты сполосните кипятком и обсушите. Если чернослив и курага крупные, то разрежьте на 2-3 части.
  2. Сполосните хорошо рисовую крупу.
  3. Мясо покрошите произвольными кусочками.
  4. Обжарьте курицу в масле в специальной программе мультиварки.
  5. Добавьте измельченный лук и тертую морковь. Томите продукты примерно 3-5 минут.
  6. Высыпьте подготовленный изюм, курагу, чернослив и посолите.
  7. Равномерно рассыпьте чистый рис по продуктам.
  8. Вылейте аккуратно по стенке чаши горячую воду.
  9. Выберите программу «Плов» и томите 1 час.
  10. Затем отключите технику, горячий плов с сухофруктами несите к столу.

Разнообразие круп позволяет готовить не только из рисовых зерен, но и из перловки или гречки. Давайте рассмотрим простой рецепт вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке.

Возьмите такие ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Морковь – 80 г.
  • Лук красный – 45 г.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Крупа перловая – 150 г.
  • Окорока куриные – 600 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорочка сполосните водой, промокните бумажной салфеткой.
  2. Положите курочку в чашу техники. Выберите опцию «Жарка» на 35 минут. Спустя 15-20 минут переверните мясо на другую сторону.
  3. За 7 минут до окончания программы введите порезанный мелко лук и зубчики.
  4. Натрите крупно морковь, и высыпьте в кастрюлю.
  5. Насыпьте перловку, соль и специи на свой вкус.
  6. Налейте горячую жидкость, хорошо закрепите крышку. Готовиться блюдо 1 час в программе «Плов».

Подавайте в горячем или теплом виде к столу плов из перловки с курицей. Этот интересный и необычный плов имеет мягкий и сытный вкус.

Рецепт вкусного плова

Национальным блюдом Узбекистана является плов, именно в этой стране его готовят местные жители по традиционному рецепту. Такой плов включает в свой состав баранину, но существуют и рецепты плова с курочкой.

Вкусный плов в мультиварке из курицы готовится из следующих ингредиентов:

  • Вода – 350 мл.
  • Морковь – 90 г.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Рис – 150 г.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала мультиварка должна хорошо прогреться с включенной опцией «Жарка» и маслом.
  2. Курочку порежьте небольшими брусочками.
  3. В разогретое масло выложите курочку, томите 8 минут.
  4. Тонкой соломкой измельчите морковку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  5. К мясу высыпьте морковь с луковицами, жарьте 6 минут.
  6. Рисовую крупу хорошо ополосните в теплой воде.
  7. В чашку поместите рис со специями. Затем нужно обжарить продукты в течение 5 минут для улучшения вкуса.
  8. Посолите на свой личный вкус общую массу, и вылейте горячую жидкость.
  9. Далее в программе «Плов» следует готовить до специального сигнала. Спустя 15 минут можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить диетический плов

Мультиварка позволяет готовить как калорийные, так и диетические блюда. С ее помощью можно сделать для семейного ужина легкий диетический плов с курицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морковь – 70 г.
  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Рис – 120 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 300 мл.
  • Репчатый лук – 45 г.
  • Масло подсолнечное – 15 мл.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берется куриное мясо без шкурки и жиров. Измельчите филейную часть любыми кусками.
  2. Очищенную морковь натрите средней соломкой. Покрошите лук ножом на маленькие кубики.
  3. Включите опцию «Жарка», налейте немного масла. Высыпьте овощи и томите 4-5 минут.
  4. Положите в чашу курочку, и жарьте 8 минут.
  5. Введите чистый рис и теплую жидкость. Насыпьте немного поваренной соли и молотого перца.
  6. Включите опцию «Рис» и готовьте плов до окончания программы.
  7. Ароматный диетический плов с курицей ставьте на стол через 10 минут после готовности.

Советы по приготовлению плова в мультиварке

Вкус блюда напрямую зависит от качества выбранных продуктов и от того, каким способом приготовлено блюдо. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных хитростей:

  • Если хотите сделать рассыпчатый плов, то выбирайте рис с длинными зернами.
  • Крупа обязательно промывается несколько раз водой для удаления крахмала.
  • Воду можно заменить бульоном из мяса или овощей.
  • Овощи с курицей можно предварительно обжаривать на сковородке, а после соединять с рисом в мультиварке.
  • После окончания основной программы оставляйте блюдо в режиме «Подогрев» на 12-17 минут. За счет этого оно дополнительно пропарится.
  • Если готовите по рецепту из перловой крупы, то ее нужно залить проточной водой на 24 часа.

Эти немаловажные тонкости по приготовлению известного блюда помогут сделать его еще вкусней.

Как видно, плов в мультиварке с курицей – рецепт, с которым справится не только опытный повар, но и начинающий кулинар. К тому же, мультиварка не требует особой подготовки, а блюда в ней имеют нежнейший и восхитительный вкус.

pitanieives.ru

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке

Похожие статьи

Содержание статьи:

Плов считается одним из вкуснейших блюд. Для многих культур мира плов – это то, что связывает людей с богом. Его вкус покорил множество людей нашей необъятной планеты. Приготовить рассыпчатый плов с куриным филе в мультиварке по силам даже начинающей хозяйке. Предлагаем быстрый, приготовления плова в мультиварке.

Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
Кухонная техника и утварь:
  • мультиварка;
  • сито для промывки риса;
  • емкость для замачивания риса;
  • разделочная доска;
  • нож для нарезки;
  • ложка для помешивания плова.

Ингредиенты для приготовления

Куриное филе 500-700 г
Рис 2 ст.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 головка
Соль, перец, зира, Растительное масло по вкусу

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления плова нужно выбрать свежее куриное филе. Рис должен быть не клейких сортов. Лучше всего подойдут сорта Басмати, Жасмин, а также специальный сорт для приготовления плова Девзира.
  • Но если на вашей кухне найдется обычный длиннозерный рис, плов из куриной грудки в мультиваркебудет не менее вкусным.
  • Из специй лучше всего использовать свежемолотый черный перец и зиру. Этого будет достаточно. Если вы предпочтете добавить в плов сушеный барбарис, паприку или шафран – вкус станет богаче.

Пошаговое приготовление

Первый этап
  • Начинаем готовить наш рассыпчатый плов в мультиварке с курицей с замачивания риса. Рис хорошо промываем и заливаем водой примерно на 30 минут.
Второй этап
Растительное масло по вкусу
Куриное филе 500-700 гр.
  • Открываем мультиварку, вливаем растительное масло, включаем режим «жарка». Крышку не закрываем и прогреваем масло 2-3 минуты.
  • Пока наше масло прогревается, мы нарезаем куриное филе кубиками примерно 2×3 см.
  • Как только масло прогрелось, закладываем подготовленное мясо. Хорошо перемешиваем.
Третий этап
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
  • Мясо обжаривается, а мы пока подготавливаем овощи. Луковицу делим на 4 части и нарезаем соломкой. Морковь также режем соломкой.
  • Через 10-15 минут закладываем в мультиварку лук и морковь.
Четвертый этап
Перец черный молотый по вкусу
Зира по вкусу

Добавляем свежемолотый перец и зиру. Тщательно перемешиваем и снова обжариваем 10-15 минут.

Пятый этап
Соль по вкусу
Чеснок 1 головка
  • По истечении времени добавляем к мясу рис, разравниваем ровным слоем, слегка придавливая. Аккуратно заливаем рис горячей водой, следя за тем, чтобы не разрушить слой риса. Вода должна полностью покрыть рис.
  • Добавляем соль и кладем головку чеснока, очищенную от верхнего слоя кожуры. Таким образом, плов впитает аромат чеснока. Закрываем мультиварку и включаем нужный нам режим – «плов».
  • Через 30 минут вкусный плов с курицей в мультиварке будет готов.
  • Выключаем мультиварку, достаем чеснок, все перемешиваем и подаем на стол сытное и легкое в приготовлении блюдо.

Приятного аппетита!

 Видео рецепта

Весь процесс приготовления настоящего, ароматного плова в мультиварке с курицей вы можете посмотреть на данном видео и убедиться, что это не займет у вас много времени.

Заключение

  • К плову хорошо подавать салат из свежих овощей и горячий, крепкий чай.
  • Это уникальное блюдо готовится очень легко и просто. Главное – помните, что рис должен быть не клейких сортов, а морковь обязательно нарезаем соломкой.
  • Многие начинающие хозяйки трут морковь на терке. Этого делать нельзя, так как натертая на терке морковь переварится, размягчится и рис в плове будет слипаться.
  • Экспериментируйте на кухне, поскольку приготовление плова имеет множество вариаций. В моей семье любят сытно поесть, и для приготовления плова я часто использую свинину. Попробуйте приготовить вкуснейший плов в мультиварке со свининой – уверена, что он сразит ваших гостей наповал.
  • Удивит ваших гостей и плов из говядины в мультиварке. Он не менее вкусный, но не такой калорийный, что важно для тех, кто придерживается диеты.

Спешите на свою кухню и, пользуясь нашими советами, приготовьте это удивительное и очень полезное блюдо. Хорошего всем настроения и приятного аппетита!

www.izyskon.com

Плов с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей сделать намного легче, чем стандартным способом — хотя бы потому, что устройство настраивается на определенный временной промежуток, а после окончания приготовления выключается. Это существенно облегчает процесс приготовления — можно сложить все необходимые продукты, выбрать соответствующий режим и просто заняться своими делами, пока готовится ужин.

Плов с курицей в мультиварке — простой пошаговый рецепт

 

Стандартные ингредиенты для плова:
  • мясо куриное — 1 кг;
  • рис — 3 стак.;
  • лук — 400 гр;
  • морковь — 600 гр;
  • масло;
  • соль;
  • кусочек острого перца;
  • специи «Для плова»;
  • чеснок — 1.

Перед тем, как приготовить плов, рис необходимо несколько раз промыть под краном и на время оставить в ледяной воде. Мясо разделить на кусочки удобных размеров, морковь — крупной соломкой, лук — мелким кубиком.

Для начала налить масло в мультиварочную чашу и обжарить в программе «Жарка» мясо. Курочка будет пускать сок, но это не помешает образованию аппетитной корочки. Как только мясные кусочки приобретут готовый вид, добавить лук. Тем временем обжарить до образования корочки морковь, в отдельной сковороде. После выложить в курино-луковую смесь.

На этом этапе можно добавлять пряности и соль, перемешать и засыпать сверху рисом. Залить заранее подготовленным кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала крупу. Выбрать программу «Рис» и время полчаса. За пять минут до конца готовки поместить в середину не очищенную вымытую головку чеснока и перца, слегка придавив, чтобы они погрузились в рис.

По окончании вынуть чеснок и перчинку, дать настояться минут десять.

Плов по-узбекски с курицей

  • лук, чеснок и морковь — по 1;
  • куриное мясо — 600 гр;
  • рис — 1 стак.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Лук нарезаем тонкими половинками колечек, чеснок — мелким кубиком (но не прессуем и не трем), а морковку — сначала тонкими слайдами, после делим соломкой. Мясо обязательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Удобнее использовать куриную грудку без кости.

В мультиварочную чашу наливаем немного масла, выбираем режим «Жарка» на полчаса. Даем пару минут нагреться, и опускаем туда мясные кусочки. Жарим, помешивая. Через несколько минут солим и приправляем. Обычно в плов используют такие пряности, как зира и кориандр, сушеные зернышки барбариса, молотый перчик. Хорошо перемешиваем, чтобы пряности распределились по мясу. Жарим еще минут 10, после всыпаем лук с чесноком, через пять минут — морковь. Продолжаем тушить все вместе еще 10 минут.

Кипятим чайник, наливаем к мясу с овощами стакан-полтора воды — она должна хорошо покрыть мясо с овощами. Выбираем программу «Тушение» на четверть часа.

За это время промываем тщательно рис, по истечении четверти часа всыпаем крупу в блюдо, продлеваем время на треть часа, опускаем крышку.

На заметку. Для плова лучше подходит пропаренный рис.

С добавлением грибов

  • 300 гр грибов;
  • по 1 помидор, лук, морковь, сладкий перец;
  • 3 мультистакана риса;
  • пара долек чеснока;
  • 4 мультистакана кипятка;
  • 1 ст. л. приправы «Для плова».
  • масло постное.

Измельчаем острым ножом лук, болгарский перец и помидор, не снимая с последнего кожицу. Морковку крупно трем, а грибы — нарезаем средним кубиком, чтобы хорошо сочетался по размеру с остальными продуктами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем режим «Жарка», продукт «Овощи». Добавим время 25 минут и ждем, пока мультиварка сообщит о том, что она нагрелась. Отправляем пассироваться лучок, морковку и перец. Спустя пять минут добавляем томаты, затем грибы, хорошо перемешиваем. Жарим овощи до конца времени, за несколько минут до конца солим и приправляем.

Всыпаем рис, аккуратно распределяем по поверхности, в серединку втыкаем чесночные зубки. С помощью дуршлага вливаем кипяток. Закрываем крышку, выбираем программу «Плов» и ставим время «40 минут».

Рис получается рассыпчатым, а благодаря грибам — постный плов очень сытным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

С черносливом и орехами

  • рис — 3 стак.;
  • филе куриное;
  • морковь — 3;
  • лук — 2;
  • пряности “Для плова”;
  • раст. масло — стопка;
  • чернослив — 100 гр;
  • грец. орехи — 100 гр;
  • горячая вода — 5 стак;
  • соль.

Морковь делим на кубики и сразу обжариваем в масле минут 5-7.

Пока жарится морковка, режем лук так, чтобы он был одного размера с морковкой и после присоединяем его в пассировку.

Режем мелкими кусочками курицу, добавляем ее в мультиварку к овощам, всыпаем приправы. Оставляем томиться на четверть часа.

Тем временем промываем несколько раз крупу, мутную воду сливаем. Когда курочка станет практически готовой, перекладываем к ней рис и аккуратно ложкой разравниваем. Вливаем горячую воду, солим, закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» треть часа. После открываем крышку, выкладываем нарезанный соломкой чернослив и дробленые орехи. Закрываем еще на треть часа.

Готовим из куриной грудки

Если планируете приготовить плов из курицы в мультиварке, рекомендуем использовать куриную грудку. Во-первых, филейное мясо получается нежным и сочным, а во-вторых — грудка низкокалорийная часть птицы, особенно если перед приготовлением снять кожу с прослойкой жира.

Несомненным достоинством грудки также является то, что ее удобно резать небольшими кусочками, и она быстрее обжаривается, чем прочие части тушки. Для одного приготовления достаточно использовать 1 целую куриную грудку без кожи и кости, весом около 500-650-ти грамм. Приготовление начинается с обжаривания куриных кусочков прямо в мультиварке. Рекомендуем именно на этом этапе добавить все пряности и половину соли, досаливать по вкусу одновременно с добавлением риса.

Рецепт диетического блюда

  • куриное филе — 450 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • лук — 3
  • морковь — 3;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • 3 ложки масла.
Постное масло льем в мультиварочную чашу, кладем продукты слоями:
  1. Лучок мелко резаный.
  2. Морковка тертая.
  3. Курица;
  4. Щепотку соли и перца.
  5. Промытый рис.
  6. Теплая вода в объеме 3-ех стаканов.
  7. Еще раз немного посолить, чтобы рис также приобрел немного солености.

Выбираем режим «Варка экспресс» и время 40 минут. За десять минут помещаем в рис чесночные дольки, а после варки их нужно будет удалить. Блюдо, несмотря на простоту и отсутствие поэтапности действий, выходит легким, рассыпчатым.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Перловка — отличная альтернатива рису!

  • перловка — 200 гр;
  • курица — 500 гр;
  • лук — 1;
  • морковка — 2;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • барбарис сушеный, паприка и зира — по 1 ст. л. без горки;
  • соль, перец;
  • чесночные зубки — 2.

Крупу промываем, отставляем в прохладной воде на пару часов.

Подготавливаем остальные продукты:
  • морковку режем брусочками;
  • лук — кубиком;
  • курицу — ломтиками.

В программе «Жарка» обрабатываем курицу минут 10, после добавляем морковку и продолжаем готовку еще минут 5, затем лук — и снова, помешивая, готовим 5 минут. Добавляем пряности, помешивая для их равномерного распределения. Готовим непродолжительное время все вместе. Все продукты приобретают приятный желтоватый оттенок благодаря куркуме.

Всыпаем перловку, помешивая, недолго обжариваем. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость поднималась над уровнем блюда на 1,5-2 см.

Опускаем крышку, выбираем «Мультиповар» на полчаса. В конце втыкаем в разных местах зубки чеснока и оставляем под крышкой на треть часа.

Отличия приготовления в разных мультиварках

Разные производители и модели мультиварок могут слегка различаться по имеющемуся ассортименту программ. Так, например, для приготовления плова в основном вначале требуется обжарить некоторые составляющие, и для этого режим «Жарка» присутствует как стандартная программа во всех моделях.

Далее, после добавления крупы и воды можно использовать программы «Каша» (указывая при этом «Рис»), непосредственно «Плов», «Тушение», или универсальную – «Мультиповар». При этом в некоторых мультиварках есть программа для вывода пара из емкости, которую можно использовать, чтобы рис не слишком сильно разварился.

izkuricy.ru


Смотрите также