Рецепт плов с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Плов с сердечками калорийность


Рецепт плов с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1688 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 5.3% 76 г
Жиры 5.6 г 60 г 9.3% 5.9% 60 г
Углеводы 20.2 г 211 г 9.6% 6.1% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.6% 20 г
Вода 65.6 г 2400 г 2.7% 1.7% 2430 г
Зола 0.439 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 251.4 мкг 900 мкг 27.9% 17.8% 901 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 1.493 мг 5 мг 29.9% 19% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 2.4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.222 мг 1.8 мг 12.3% 7.8% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.785 мг 5 мг 15.7% 10% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 4.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 22.715 мкг 400 мкг 5.7% 3.6% 399 г
Витамин В12, кобаламин 2.126 мкг 3 мкг 70.9% 45.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2.22 мг 90 мг 2.5% 1.6% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.374 мг 15 мг 2.5% 1.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.135 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 45 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 0.8% 123 г
Витамин РР, НЭ 1.5941 мг 20 мг 8% 5.1% 20 г
Ниацин 0.138 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 87.88 мг 2500 мг 3.5% 2.2% 2511 г
Кальций, Ca 10.16 мг 1000 мг 1% 0.6% 1016 г
Магний, Mg 10.31 мг 400 мг 2.6% 1.7% 397 г
Натрий, Na 24.71 мг 1300 мг 1.9% 1.2% 1301 г
Сера, S 4.61 мг 1000 мг 0.5% 0.3% 922 г
Фосфор, Ph 62.3 мг 800 мг 7.8% 5% 799 г
Хлор, Cl 2.05 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 2050 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 66.9 мкг ~
Бор, B 13.3 мкг ~
Железо, Fe 1.879 мг 18 мг 10.4% 6.6% 18 г
Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 200 г
Кобальт, Co 0.334 мкг 10 мкг 3.3% 2.1% 10 г
Литий, Li 0.746 мкг ~
Марганец, Mn 0.0417 мг 2 мг 2.1% 1.3% 2 г
Медь, Cu 107.06 мкг 1000 мкг 10.7% 6.8% 1001 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 31.8 мкг ~
Селен, Se 1.266 мкг 55 мкг 2.3% 1.5% 55 г
Фтор, F 29.54 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 4220 г
Хром, Cr 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 43 г
Цинк, Zn 1.9784 мг 12 мг 16.5% 10.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.032 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.398 г ~
Сахароза 0.869 г ~
Фруктоза 0.204 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 0.307 г ~
Валин 0.264 г ~
Гистидин* 0.122 г ~
Изолейцин 0.25 г ~
Лейцин 0.404 г ~
Лизин 0.389 г ~
Метионин 0.111 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.212 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.21 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.118 г ~
Аланин 0.296 г ~
Аспарагиновая кислота 0.462 г ~
Глицин 0.258 г ~
Глутаминовая кислота 0.717 г ~
Пролин 0.237 г ~
Серин 0.189 г ~
Тирозин 0.167 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 39.66 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.413 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 10.8% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.017 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.467 г ~
18:0 Стеариновая 0.256 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.859 г от 18.8 до 48.8 г 4.6% 2.9% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.114 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.745 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.213 г от 11.2 до 20.6 г 10.8% 6.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.979 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.21 г ~

Рецепт плов с сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с сердечками богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 20 %, витамином А - 17,9 %, бэта-каротином - 19 %, витамином B2 - 15,8 %, витамином B5 - 22 %, витамином B6 - 15,4 %, витамином B12 - 81 %, витамином PP - 14,7 %, кремнием - 1377,8 %, магнием - 13,1 %, фосфором - 24,3 %, железом - 21,9 %, кобальтом - 31,3 %, марганцем - 64,2 %, медью - 36,9 %, молибденом - 12,7 %, селеном - 17 %, цинком - 26,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с сердечками богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 11 %, витамином B2 - 12,4 %, витамином B5 - 17,6 %, витамином B6 - 11,4 %, витамином B12 - 69,1 %, витамином E - 14,7 %, витамином PP - 12,1 %, кремнием - 707 %, фосфором - 15 %, железом - 12,9 %, кобальтом - 23,1 %, марганцем - 35,5 %, медью - 21,9 %, цинком - 19,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с сердечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,7 %, бэта-каротином - 25,9 %, витамином B1 - 12,9 %, витамином B2 - 18,8 %, витамином B6 - 12,8 %, витамином E - 11,9 %, витамином PP - 17,7 %, магнием - 12,9 %, натрием - 21,8 %, фосфором - 16,9 %, хлором - 17 %, железом - 13,6 %, кобальтом - 42,8 %, марганцем - 53,9 %, медью - 18,6 %, цинком - 13,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с сердечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,7 %, бэта-каротином - 12 %, витамином B2 - 25,7 %, витамином B5 - 34,5 %, витамином B6 - 12,6 %, витамином B9 - 13,4 %, витамином B12 - 148,5 %, витамином PP - 12,3 %, кремнием - 68,5 %, фосфором - 19,7 %, железом - 32,2 %, марганцем - 16,8 %, медью - 36,5 %, селеном - 14,5 %, цинком - 40 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Плов с сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.5 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 1671 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 9.1% 76 г
Жиры 2.2 г 60 г 3.7% 5.4% 59 г
Углеводы 7.1 г 211 г 3.4% 5% 209 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.4% 20 г
Вода 85.1 г 2400 г 3.5% 5.1% 2431 г
Зола 0.324 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.2 мкг 900 мкг 1.1% 1.6% 927 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.055 мг 5 мг 1.1% 1.6% 5 г
бета Криптоксантин 0.024 мкг ~
Ликопин 0.003 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.103 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.114 мг 1.8 мг 6.3% 9.2% 2 г
Витамин В4, холин 0.17 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.533 мг 5 мг 10.7% 15.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 7.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 14.398 мкг 400 мкг 3.6% 5.3% 400 г
Витамин В12, кобаламин 1.059 мкг 3 мкг 35.3% 51.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.82 мг 90 мг 0.9% 1.3% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.146 мг 15 мг 1% 1.5% 15 г
гамма Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.071 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 71 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 1% 114 г
Витамин РР, НЭ 0.8737 мг 20 мг 4.4% 6.4% 20 г
Ниацин 0.064 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.7 мг 2500 мг 2.6% 3.8% 2527 г
Кальций, Ca 14.15 мг 1000 мг 1.4% 2% 1011 г
Магний, Mg 17.95 мг 400 мг 4.5% 6.6% 399 г
Натрий, Na 31.01 мг 1300 мг 2.4% 3.5% 1292 г
Сера, S 5.94 мг 1000 мг 0.6% 0.9% 990 г
Фосфор, Ph 57.3 мг 800 мг 7.2% 10.5% 796 г
Хлор, Cl 36.19 мг 2300 мг 1.6% 2.3% 2262 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.9 мкг ~
Бор, B 25.5 мкг ~
Ванадий, V 5.16 мкг ~
Железо, Fe 1.605 мг 18 мг 8.9% 13% 18 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.6% 138 г
Кобальт, Co 0.551 мкг 10 мкг 5.5% 8% 10 г
Литий, Li 0.313 мкг ~
Марганец, Mn 0.353 мг 2 мг 17.7% 25.8% 2 г
Медь, Cu 108.08 мкг 1000 мкг 10.8% 15.8% 1001 г
Молибден, Mo 1.097 мкг 70 мкг 1.6% 2.3% 69 г
Никель, Ni 0.538 мкг ~
Рубидий, Rb 35.8 мкг ~
Селен, Se 1.263 мкг 55 мкг 2.3% 3.4% 55 г
Фтор, F 70.34 мкг 4000 мкг 1.8% 2.6% 3908 г
Хром, Cr 0.31 мкг 50 мкг 0.6% 0.9% 52 г
Цинк, Zn 1.3154 мг 12 мг 11% 16.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.19 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.098 г ~
Сахароза 0.488 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.021 г ~
Аргинин* 0.304 г ~
Валин 0.255 г ~
Гистидин* 0.117 г ~
Изолейцин 0.234 г ~
Лейцин 0.388 г ~
Лизин 0.349 г ~
Метионин 0.107 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.199 г ~
Триптофан 0.058 г ~
Фенилаланин 0.206 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аланин 0.281 г ~
Аспарагиновая кислота 0.435 г ~
Глицин 0.246 г ~
Глутаминовая кислота 0.709 г ~
Пролин 0.226 г ~
Серин 0.188 г ~
Тирозин 0.162 г ~
Цистеин 0.06 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 35.16 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.046 мг ~
бета Ситостерол 0.802 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 15.5% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.319 г ~
18:0 Стеариновая 0.12 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.907 г от 18.8 до 48.8 г 4.8% 7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.842 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.509 г от 11.2 до 20.6 г 4.5% 6.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.406 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.089 г ~

Рецепт Плов с сердечками в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с сердечками в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 38,4 %, бэта-каротином - 38,3 %, витамином B2 - 20 %, витамином B6 - 11,4 %, витамином E - 11,1 %, витамином PP - 15,6 %, кремнием - 448,4 %, натрием - 25,6 %, фосфором - 13,4 %, хлором - 20,1 %, железом - 12,9 %, кобальтом - 49 %, марганцем - 20,7 %, медью - 16,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также