Плов шах


Шах плов - Пошаговый рецепт

О рецепте шах плова

Потрясающе красивый и вкусный плов, запеченный в духовке.  

рис длинный5 стак.
мясо1.5 кг
я беру не жирную говядину, но обычно делают баранину
каштан200 г
для мяса
лук500 г
для мяса
барбарис сушеный100 г
для мяса
слива сушеная500 г
белая, для мяса
шафранпо вкусу
для мяса и риса
лимон0.5 шт
для мяса
масло сливочное350 г
100 для газмаха, 250 для риса
вода70 мл
для газмаха
мука белая200 г
для газмаха
куркумапо вкусу

Приготовление шах плова

Для начала надо замесить тесто на газмах. У меня несколько рецептов газмаха, на этот раз использовала рецепт вот такой: мука - 200 гр масло топленное - 100 гр вода - 70 мл соль по вкусу. 

Масло растопить до состояния воды. Все тщательно перемешать и замесить однородное тесто. Поначалу тесто будет такое, как на фото - мягкое и маслянистое. Оставить газмах в сторонке на 30-40 минут. Время от времени его надо вымешивать.

Через 40 минут тесто становится нежным и гладким. Чуть припылите доску мукой и раскатывайте тесто тонким слоем - где-то 0,5 мм, только не перестарайтесь. Раскатанное тесто должно быть больше формы, в которой вы будете выпекать свой плов.

Рис отварить 5-7 минут до полуготовности в большом количестве воды и соли. Промыть под большим количеством холодной воды.

Протвень обильно смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто так, чтобы края висели. По всему тесту насыпать тонким слоем рис и придавить его руками, чтобы получилась рисовая тарелочка.

Выкладываем на нашу рисовую тарелочку начинку. В этот раз у меня было туршу говурма.

Туршу говурма

Мясо потушить до готовности. Остудить. Отдельно обжарить: 5 головок лука нашинковать, добавить в него зининч, поперчить/посолить и обжарить до золотистого цвета. Когда лук будет готов, положить в него мясо, отварные каштаны, сливу, выжать поллимона, добавить шафран, куркуму и полстакана воды и тушить все вместе 30 минут.

Высыпаем весь рис на нашу начинку так, чтобы он ее полностью покрыл.

Заварить шафран в кипятке. Оставшееся сливочное масло растопить. Рис полить шафраном и сливочным маслом.

Аккуратно заворачиваем края. Срезаем ненужное тесто на сгибах и залепливаем те места, куда теста не хватило. Кладем в духовку. Плов должен стоять в духовке 50 минут в 150 гр., потом вытаскиваем, смазываем верх сливочным маслом и обратно в духовку на 180 гр. до поджаривания. Не больше 20 минут. Корочка должна стать золотистой.

Вытаскиваем готовый плов. Кладем на него тарелку и аккуратно переворачиваем плов. Таким образом ваш верх становится низом. А красивенький плов сразу же подаем на стол.

Так шах плов выглядит в разрезе.

Безумно вкусно и потрясающе красиво для праздничного стола!

nyam.ru

Просмотров: 20 093

loading...

lady.day.az

Шах плов | Кухня | Россия для всех

Шах плов (Королевский плов) является одним из главных блюд азербайджанской кухни. Готовят его в торжественных случаях, например, в честь свадьбы. Рецептов шах плова существует множество, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Мы попробовали объединить интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматных сочный плов с хрустящей корочкой из лаваша. 

 

Ингредиенты:

-длиннозерый рис сорта Басмати (желательно Тамаша) - 300 грамм

-курица - 1 шт (вы можете использовать мясо)

-лаваш - 2 больших листа

-растительное масло и растопленное

-репчатый лук - 1 средняя луковица

-специи: перец, соль, куркума (на вкус)

Для приготовления "гара"

-изюм - 200 грамм

-курага - 200 грамм

-чернослив - 100грамм

Примечание: все ингредиенты рассчитаны на кастрюлю диаметром 15 см, если ваша посуда больше/меньше, то и количество продуктов изменится.

 

 

                                                                 Приготовление:

Замачиваем рис в воде (1 час) и затем отвариваем. 

Совет: чтобы рис не слипался и не был комочками после приготовления, в самом конце нужно добавить стакан холодной воды и перемешать

Разделываем курицу и разрезаем ее на куски, маринуем в специях (смешиваем майонез с перцем и куркумой). Оставляем ее на время в стороне, она понадобится нам позже для приготовления "гара".

А сами приступаем к форме плова. 

Берем лаваш, разрезаем его на полоски, аккуратно откладываем в сторону.

Кастрюлю смазываем небольшим количеством растопленного масла

Берем полоски лаваша и тоже смазываем маслом с одно стороны, затем по одному складываем друг на друга в кастрюле(см.фото), хорошо утрамбовываем и поливаем сверху маслом.

  

Нагреваем духовку до 250 градусов.

Немного риса высыпаем в кастрюлю, посыпаем щепоткой куркумы, поливаем чуть-чуть маслом. Затем опять высыпаем немного риса, куркумы, масла. И так до тех пор, пока посуда не будет полная.

    

Теперь закрываем все лавашом, отрезаем лишние кусочки, если они есть.

После того, как все готово, разогреваем духовку до 150-200 градусов и ставим кастрюлю с пловом внутрь.

Через 20 минут проверяем поджарилась ли корочка. Если да, то поздравляем, ваш плов готов. Если нет, то стоит оставить еще на пару минут, проверяя, чтобы не подгорел.

Достаем кастрюлю из духовки и аккуратно переворачиваем ее на тарелку большего диаметра.

  

 

                                                         Приготовление "гара":

Протереть противень подсолнечным маслом и разложить в ней курицу. Пока она готовится, сухофрукты замочить в воде.

Разрезать лук (кружочками или мелко нарубить) и обжарить до золотистой корочки.

Добавить замоченные сухофрукты к луку, немного обжарить и снять с огня.

Переложить все в тарелку и подавать теплым к плову.

  

 Приятного аппетита!

 

Готовили: Гюнель Исмаилова, Айнур Муслумова и Айгюн Газиева 

azj.rus4all.ru

Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов). Фоторецепт.

(Азербайджанская кухня)Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое, а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.

Ингредиенты:баранина или говядина - 800 гррис - 800 гр.лаваш тонкий - 3-4 упаковки по 70 гр.масло сливочное - 600 гр.лук - 1 шт.урюк - 200 гр.изюм - 150 гр.каштаны 150 гр. (у меня без каштанов)алыча сушеная - 150 гр. (у меня без алычи)куркума, соль, специи для плова

 

 

Приготовление:Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее.В идеале: Рис типа индонезийского "басмати", урюк и изюм теневой сушки и желательно без косточек (я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале, её вообще не бывает в продаже), также для приготовления требуется толстостенная жаровня - в идеале круглый чугунный казанок, но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия. У меня - 6-литровый вертикальный (для городский плит, как кастрюля) казан из литого алюминия.

Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсолёной воде минимум на 30 минут.

 

Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.

Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке вашего риса. Если написано варить 20 минут - значит, варим 10 минут).Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.

 

Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками (например, кубиками),

затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла,

обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.

Откладываем грамм 70 (поменьше полпачки) масла для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем (в идеале - топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).

 

Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.

Вот теперь собираем наш Шах-плов.Казанок обильно смазываем маслом.

Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне они ложились внахлёст, а края свисали.Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.

Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).

На рис выкладываем мясо.

На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.

Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, чуток специй.

Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша, поливаем оставшимся маслом.

Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.Готовность определяется по красивой румяной корочке. Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул - показалось что корочка недостаточно румяная - оставил в духовке ещё на 15 минут.По готовности достём казанок из духовки, снимаем крышку - вот как это выглядело у меня:

Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо.Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите, что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и посыпается на блюдо!

 

Приятного аппетита!!

Примечания:* Прежде чем критиковать меня, вспомните, что пловов известно более 400 рецептов. Есть пловы с грибами, со свеклой, с отварным мясом, на молоке, на топлёном масле и ещё много разных пловов. И это не "свежие придумки", а старые национальные рецепты восточных стран.Я на этот год запланировал приготовить несколько разных пловов, практически неизвестных в России, по мере приготовления буду выкладывать фоторецепты.* Приготовлено по рецепту Альбины Valk70 с сайта 4вкуса, за что ей Большое СПАСИБО!!!Само собой, приготовление и фотографии - мои.

subscribe.ru

Шахский плов - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Плов в лаваше

Рецепт готовил

inghener

[Эскулерье́]

2017.04.16

Рецепт готовил

inghener

[Эскулерье́]

2017.04.16

Рецепт готовил

inghener

[Эскулерье́]

2017.04.16

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 04.11.14 в 14:14

Просмотров: 16459

97

от 23 кулинаров

На кухне у: 24

Приготовили: 3

О рецепте плова в лаваше

Плов в лаваше – гордость азербайджанской кухни.Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях.. Конечно, рецептов приготовления огромное множество. Я выбрала один из них и получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины. Обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, я готовила в старенькой кастрюле с толстым дном.

Приготовление плова в лаваше

  • Шаг 1 1 Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной.
  • Шаг 2 2 Положить несколько тонких пластинок масла, залить большим количеством подсоленной воды, добавить куркуму и варить до полуготовности.
  • Шаг 3 3 Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.
  • Шаг 4 4 Мясо очистить от пленок,порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
  • Шаг 5 5 Лук порезать, добавить к мясу.Обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 6 6 Положить порезанную полосками курагу и изюм, влить бульон,добавит 50 г масла и дать потомиться вместе минут 5-7.
  • Шаг 7 7 Снять мясо с огня,добавить измельчённый чеснок. Перемешать.
  • Шаг 8 8 Лаваш нарезать полосками шириной 5-6- см.
  • Шаг 9 9 Стенки кастрюли смазать сливочным маслом. Полоски лаваша,смазывая маслом, уложить по кругу веером внахлест. Я начинала от серединки кастрюли. Концы полосок должны свисать.
  • Шаг 10 10 ВО что у меня получилось.
  • Шаг 11 11 Выложить в получившееся «гнездо» треть риса.
  • Шаг 12 12 Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
  • Шаг 13 13 Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса,затем мясо, и последний слой риса.
  • Шаг 14 14 Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
  • Шаг 15 15 Готовый шах плов нужно выложить. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Мой покрылся хрустящей корочкой, но зарумянился не очень. На вкус это не повлияло. Гостям понравилось!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (5)

nyam.ru


Смотрите также