Плов сухофруктами


Рецепты плова с сухофруктами, секреты выбора ингредиентов и

Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.

Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием «плов».

Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль «первой скрипки», создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.

Основные принципы приготовления плова с сухофруктами

Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события. Так и в плове: яркие «бусинки» ягод – равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов – просто рисовая каша. Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они – та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.

Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают. Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле. Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.

К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов. Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага. Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове – дело индивидуального и творческого вкуса.

Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова – рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.

Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова – долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с «изюминкой», в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.

Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной

Ингредиенты:

«Басманти» 300 г

Лук 350 г

Миндаль 50 г

Тёмно-бордовый изюм 100 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 50 г

Соль

Вырезка баранины 500 г

Мясной бульон 250 мл

Оливковое масло 30 г

Приготовление:

Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.

Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.

Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.

Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.

Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.

Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг – куски баранины.

Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий

Состав ингредиентов:

Рис 200 г

Вода 400 л

Шафран 1 г

Соль

Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

Кардамон 2 г

Корица (палочка) 1 шт.

Тмин 3 г

Чёрный перец 2 г (молотый)

Светлый изюм 70 г

Лавровый лист 1 г

Курага 120 г

Тёмный, крупный изюм 80 г

Орехи, кедровые 100 г

Фисташки 150 г

Лук, нарезанный 200 г

Приготовление:

Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».

Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей

Ингредиенты:

Рис «басманти» 600 г

Лук, крупно нарезанный 280 г

Зелёный горошек, замороженный 150 г

Изюм 100 г

Куркума 15 г

Гвоздика, молотая 5 г

Молотый тмин 15 г

Чёрный перец 10 г (молотый)

Кардамон 10 г

Корица (целые палочки) 2 шт.

Оливковое масло 150 мл

Миндаль, поджаренный 100 г

Курица 2,2 кг

Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)

Финики (без косточек) 200 г

Процесс приготовления:

Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.

В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса. Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.

Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом

Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.

Ингредиенты:

Дикий рис 200 г

Лук 100 г

Изюм (тёмный и светлый) 120 г

Миндаль, сырой 60 г

Кешью 100 г

Кунжут 40 г

Куркума 15 г

Оливковое масло 100 мл

Кинза, свежая 40 г

Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г

Кунжутное масло 50 мл

Бульон (куриный или овощной) 0,5 л

Зелень, свежая 50 г

Сумах (или сушёный барбарис) 70 г

Соль

Процесс приготовления:

В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут – рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности – посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.

Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами

Список продуктов:

Длиннозёрный рис 350 г

Куриная грудка 1,2 кг

Шалот 200 г

Чеснок 30 г

Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г

Вишня, вяленая (без косточек) 150 г

Сырой миндаль 70-80 г

Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г

Бульон 450 мл

Резанная зелень петрушки 50 г

Сушёные кольца ананасов 200 г

Апельсиновая цедра (свежая) 40 г

Средиземноморские специи

Соль

Процесс приготовления:

Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.

В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после – помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты. Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку. Выложите на блюдо рис, затем – сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.

Плов с сухофруктами – полезные советы и хитрости

  • В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.

  • Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.

zhenskoe-mnenie.ru

Плов с сухофруктами готовим на природе

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить плов с сухофруктами. Обычно плов ассоциируется сочетанием насыщенного мясного вкуса, характерных для плова специй и риса. Этот же вариант приготовления плова отлично подойдет для любителей более легкой пищи или как гарнир к основному блюду.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плов с сухофруктами в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова:

Количество ингредиентов рассчитано  приблизительно на половину объема пяти литрового казанка.

  • Рис – 350 гр. (мы готовили плов из риса «басмати», но можно обойтись и просто пропаренным длинно зернистым рисом)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Барбарис – 3 ст. ложки
  • Изюм – 1 стакан
  • Курага – 1 стакан

Специи:

  • Соль
  • Кориандр – одна треть чайной ложки
  • Черный перец – четверть чайной ложки
  • Смешанная приправа для плова по вкусу
  • Подсолнечное масло -100 гр.
  • Сливочное масло – 50-100 гр.

Примечание: рис предварительно необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов. Если сухофрукты очень сухие, их также необходимо немного размочить, буквально 15-20  минут. Если курага крупная, разрежьте ее пополам.

Количество некоторых ингредиентов можно изменять по вкусу.

Ну что же, приступим!

Лук чистим и нарезаем не крупным кубиком.

Морковь нарезаем как для обычного плова – соломкой.

В казан наливаем подсолнечное масло и разогреваем его.

В разогретое подсолнечное масло выкладываем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета. Лук необходимо регулярно помешивать, чтобы он не пригорал.

К обжаренному луку добавляем морковь.

Теперь овощи необходимо обжарить до состояния полуготовности моркови.

Пришло время добавить специи:

  • сборная приправа для плова (по желанию)
  • половину столовой ложки кориандра
  • немного черного перца
  • и немного сливочного масла

Теперь добавим около трех столовых ложек сушеного барбариса.

После того, как добавили специи, оставляем содержимое казанка обжариваться еще на одну минуту.

Теперь добавляем ранее подготовленную курагу и изюм.

Перемешаем содержимое казанка, добавим немного воды и первый раз посолим.

Теперь необходимо дать содержимому закипеть и оставляем его на медленном огне приблизительно на10-15 минут.

Добавляем рис. Его необходимо добавлять ровным верхним слоем, не перемешивая с сухофруктами и овощами.

Также можно добавить воду. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня риса.

И еще раз немного посолим.

Теперь даем содержимому казанка закипеть и выпарить воду

Когда вода опустится ниже уровня риса, делаем ножом вот такие отверстия, которые помогут воде испарятся, когда она останется только под рисом.

Когда вся вода уже выпарилась и впиталась, рис уже должен быть в полу готовом состоянии. Накрываем плов крышкой и даем еще немного пропарится на самом минимальном огне, который вы сможете поддерживать.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плов с сухофруктами.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Сладкий плов с курагой: 6 лучших рецептов

Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 1: сладкий плов с курагой и изюмом

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.Вскипятить чайник.

Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.

Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.

Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.

Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).

Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.

Затем добавить рис.

Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса

Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.

Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.

Сладкий плов с сухофруктами готов.Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.

Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм — 100 г
  • курага — 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный — 2 мульти стакана
  • вода — 4 мульти стакана
  • сахарный песок — по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • зира
  • шафран (я заменила на куркуму)

Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

Посолить, добавить приправы.

Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.

© http://www.russianfood.com, http://www.gotovim.ru, http://domrecepty.ru, http://multivarka-recepti.ru, http://yummybook.ru, http://kulinarnaya-feya.ru

www.eat-me.ru

Плов с бараниной и сухофруктами. Рецепт приготовления

Плов - одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое имеет очень древнюю историю. Это кушанье всегда занимает главное место на столе, а его приготовление считается особым искусством. На Востоке ни одно торжественное мероприятие не обходится без янтарного ароматного блюда. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить плов с бараниной и сухофруктами.

Какой рис выбрать?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. У каждого ценителя восточной кухни могут быть собственные предпочтения. Традиционно плов с бараниной и сухофруктами готовится из риса твердых сортов. Его зерна прозрачны, имеют молочно-белый оттенок и удлиненную форму. В такой крупе содержится амилоза - вещество, придающее рису рассыпчатость. Однако для того чтобы приготовить блюдо из такого риса, понадобится гораздо больше времени. Количество жидкости, которую придется добавлять в плов с бараниной и сухофруктами, тоже придется увеличить. Лучший рис для изготовления блюда - девзира. Это элитный сорт крупы, имеющий красно-коричневую окраску и яркую полоску на боку. Хорошо подойдет для приготовления плова и термообработанный (пропаренный) рис, однако он имеет специфический привкус, к которому не все могут привыкнуть. Круглая, среднезернистая или дробленая крупа для изготовления блюда не годится.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить настоящий плов с бараниной и сухофруктами, понадобятся следующие продукты:

  • рис (длиннозерный) - 2 стакана;
  • баранина - 500 граммов;
  • морковь - 4 штуки;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное - 100 граммов;
  • жир (говяжий или бараний) - 100 граммов;
  • изюм - 100 граммов;
  • курага - 100 граммов;
  • чернослив - 100 граммов;
  • барбарис, соль, зелень - по вкусу;
  • смесь пряностей для плова – по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт плова с сухофруктами предполагает совершение следующих действий.

  1. Для начала промытые сухофрукты (курагу, изюм и чернослив) для набухания заливают водой на один час.
  2. После этого нужно в нескольких водах промыть рис, положить в глубокую емкость, залить водой и оставить на 30-40 минут.
  3. Очищенную морковь нужно нарезать длинными брусочками, а лук - полукольцами.
  4. Вымыть и разрезать на небольшие кусочки баранину.
  5. Взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Хорошо подойдет посуда, сделанная из чугуна. Самый подходящий вариант - казан. В него следует уложить кусочки баранины и зажарить их в разогретой смеси из бараньего жира и растительного масла.
  6. Как только мясо покроется корочкой, нужно добавить в него лук. Овощ следует жарить до прозрачности. На этой уйдет примерно пять минут.
  7. После этого в казан необходимо добавить морковь и обжарить около десяти минут.
  8. Далее разбухший рис необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. Влить в казан с мясом и овощами два стакана кипяченой горячей воды, добавить смесь пряностей, соль, барбарис, тщательно перемешать все ингредиенты и довести до кипения.
  10. Уложить на мясо сухофрукты, сверху поместить слой риса, аккуратно разровнять поверхность крупы и слегка примять ее ложкой.
  11. После этого осторожно, стараясь не нарушить слой риса, добавьте в казан еще один стакан кипяченой воды.
  12. Протушиваем будущий плов, не накрывая крышкой, на умеренном огне до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в рис.
  13. Далее нужно проткнуть плов с бараниной и сухофруктами лопаточкой в нескольких местах и в получившиеся углубления влить по одной столовой ложке кипяченой воды. Закрыть казан крышкой.
  14. Далее огонь на плите нужно снизить до минимума и томить на нем блюдо еще полчаса до готовности.

Плов с сухофруктами и мясом готов! Перед подачей на стол его необходимо перемешать и выложить на тарелку в такой последовательности: сначала рис, потом сухофрукты, затем лук и морковь, а сверху - баранину. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Приготовление в мультиварке

В наши дни для приготовления блюд используется не только плита, но и другие современные бытовые устройства. Плов с сухофруктами в мультиварке делается просто. Для этого продукты нужно загрузить в чашу в строго установленной последовательности: мясо, морковь, лук, сухофрукты, рис, специи, соль, воду, масло. После этого нужно установить прибор в режим "Плов" или "Рис" и спокойно заниматься другими домашними делами.

Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также