Плов температура


Сколько запекать плов в духовке. Способы запечь плов в горшочках, на противне.

Плов в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем настоять, выставив из духовки, в течение 20 минут.

Как запечь плов в духовке

Продукты Мясо: - или курица - филе или части курицы - полкило - или свинина, баранина, говядина - полкило Рис - полкило (половина пакета) Морковь - 2 крупных Лук - 1 голова Чеснок - 1 целая не дроблёная головка Растительное масло - 4 столовых ложки Приправы и пряности для плова - готовые; либо отдельно базилик, куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис - всего на 2 столовых ложки Опционально - размоченный в кипятке изюм - 3 столовых ложки Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов 1. Поставить сковородку на средний огонь, а пока она греется, почистить и мелко нарубить лук. 2. Мясо лучше использовать свежее или охлаждённое, но если используется замороженное, то разморозить его. В любом случае, мясо нарезать кубиками стороной 3 сантиметра. 3. Рис промыть и замочить в холодной воде. 4. Репчатый лук очистить, порубить и выложить на разогретую сковородку. 5. Жарить лук на сильном огне при регулярном помешивании 5 минут, добавить нарезанное мясо и жарить 5-7 минут до румяности, затем посолить, поперчить и перемешать. 6. Пока мясо жарится, очистить и нарезать кружками или брусочками морковь. 7. В казан или утятницу выложить жареную курицу с луком, добавить морковь. 8. Поставить духовку нагреваться до 180 градусов - она прогреется как раз к моменту закладки плова. 9. Рис промыть и выложить сверху ровным слоем - так, чтобы не было видно мяса. 10. Вскипятить воду для плова, вмешать в неё специи и приправы, соль. 11. Влить кипяток тонкой равномерной струйкой, не нарушая слои плова, и чтобы мясо не появилось сквозь рисовый слой. Удобно использовать для этого воронку. Поскольку плов готовится в духовке, важно, что жидкость будет испаряться более интенсивно, именно поэтому важно слегка увеличить долю воды: на 3 пальца выше уровня риса. 12. Сверху по центру положить головку чеснока и слегка вдавить, чтобы чеснок при запекании отдавал свои соки плову. 13. Поставить казан на средний уровень духовки, запекать 1 час при температуре 180 градусов. 14. Выключить нагрев, плов достать из духовки и перемешать, настоять 20 минут.

Советы по запеканию

Для того, чтобы плов получился мягким, воздушным, а мясо таяло во рту, необходимо осторожно подходить к посуде, в которой готовится плов. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казан. Если посуда неплотно накрывается крышкой, то долю воды стоит немного увеличить, поскольку из приоткрытой посуды жидкость может выпариваться интенсивнее.

Плов можно запечь и в тажине, тогда рис будет готовиться на пару, а мясо - интенсивно запекаться. Режим подогрева у духовки в этом случае включить "снизу", чтобы не высушить рис.

Если духовка равномерно распределяет тепло, то можно приготовить плов в горшочках. В каждый горшочек достаточно так же, слоями, положить мясо и рис, и перед запеканием закрыть крышкой.

Если для запекания плова используется противень или форма для выпечки пирогов - иными словами, широкая посуда без крышки - то чеснок лучше разделить на дольки, раздавить ножом и вставить в рис на разных участках. Чтобы рис не подсох, противень застилают фольгой.

Блюдо можно приготовить и в пакете для запекания, однако в пакете очень сложно добиться чтобы продукты лежали ровными слоями. Как вариант, пакет можно уложить в жаропрочную кастрюлю. Перед запеканием в верхней части пакета необходимо сделать пару отверстий, чтобы пакет не порвался.

После запекания плов необходимо перемешать: пропитать рис мясными соками, овощными нотками и специями. После перемешивания плов рекомендуется настоять, но при этом иметь ввиду: плов после запекания при температуре 180 градусов будет продолжать готовиться даже вне духовки за счёт внутренней температуры. Чтобы не высушить рис, проверьте плов на влажность и при необходимости добавьте воды.

Если при запекании плов всё-таки получился сухим, то сразу после запекания влить горячий мясной бульон или разогретое растительное масло: блюдо должно получиться мягче.

Если плов готовится с изюмом, то замочить его в горячей воде на 30 минут, а добавить перед запеканием на слой мяса.

Для придания плову небольшой кислинки можно в воде, которую добавляют к рису, добавить томатной пасты.

timebake.ru

Плов. Как приготовить Плов | Verner-Diet.ru

Состав:

длиннозернистый рис – 2-2,5 ст.,

мясо (берем любое мясо от курицы до телятины) – 300 – 400г.,

морковь(средняя) – 3 – 4 шт.,

лук репчатый – 2шт.,

кумин молотый – 1 ч. л.(без верха),

куркума – 2/3 ч. л.,

перец(красный острый или сладкий) – 1/4 ч. л.,

ягоды барбариса – по вкусу,

пол стакана томатного сока

чеснок 6 зубочков

соль – ~2 ч. л.

Приготовление:

Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжарить на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным.

Затем, кладем порезанную соломкой морковь и мелко порезанный лук и жарим на среднем огне 15 мин., периодически помешивая.

Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч. л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять.

* не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, а положить те специи, которые вы любите

Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем, осторожно влить кипящую воду и пол стакана томатного сока, должно покрыть рис на 8 – 10 мм., досыпать еще примерно 1 ч. л. (без верха) соли (количество соли контролируйте на глаз), и перемешиваем воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем).

Ставим казан на средний огонь, и когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавляем огонь до чуть сильнее минимального, зубочки чеснока укладываем поверх риса, закрываем крышкой и варим 15 минут. Затем, огонь выключаем, плов перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Плов
Состав: длиннозернистый рис - 2-2,5 ст., мясо (берем любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г., морковь(средняя) - 3 - 4 шт., лук репчатый - 2шт., кумин молотый - 1 ч. л.(без верха), куркума - 2/3 ч. л., перец(красный острый или сладкий) - 1/4 ч. л., ягоды барбариса - по вкусу, пол стакана томатного сока чеснок 6 зубочков соль - ~2 ч. л. Приготовление: Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжарить на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до
Рис с мидиями
куриный бульон 1 шт. приправа магги (жидкая, в бутылочке) 1 cт. л. мидии консервированные 300 г рис 1 стакан лук 1 шт. морковь 1 шт. масло растительное и сливочное по 3 cт. л. чеснок 1 зубчик рубленая зелень петрушки и укропа по 2 cт. л. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить на разогретом растительном масле. Приготовить 0,5 литра куриного бульона. Добавить мидии, залить бульоном и проварить на медленном
Рисок аля “Ризотто”
1 кабачок 1 луковица 1 морковка 1 стакан риса 4-5 помидоров 4 болгарских перца 150 гр. оливкового или растительного масла соль, перец по вкусу, можно добавить чеснок. НИ КАКОЙ ВОДЫ!!!!! Рис пропаривается в масле и соке от овощей! В сковороду с толстым дном наливаем 150 гр. масла. Кладем кабачки, порезанные кубиками. Морковку соломкой и нашинкованный репчатый лук с выдавленным чесночком,(первый слой солим и перемешиваем). Сверху равномерно распределяем стакан риса, солим. Затем укладываем слой помидоров, порезанных кружочками и слой болгарского перца, порезанного соломкой (верхние
Мясо с апельсинами
мясо (свинина шейка или карбонат, или окорок) - 500г; сок апельсиновый (лучше свежевыжатый из красных апельсинов) - 1.5 стакана; горчица - 1 ч. л.; мед - 1. ч. л.; чеснок - 1 зубчик; зелень - по вкусу; соль - по вкусу; апельсин - 2 шт. Мясо промыть, удалить все пленки и лишний жир, после чего порезать на ломтики толщиной около 2 см. Каждый кусочек слегка отбить, посолить и обжарить в
Мясо с грибами в сметане
Вам потребуются: мясо (телятина без косточки или свиной карбонад) - 500г; грибы свежие (шампиньоны) - 500г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; соль, молотый черный перец - по вкусу; сметана (20% жирность) - 200мл; масло сливочное для обжаривания Лук и морковь тонко нарезать, обжарить до мягкости в сливочном масле. Мясо нарезать небольшими кусочками (примерно 1.5х1.5). Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочное масло и дать ему распуститься. Добавить мясо
Холодец
Ингредиенты: говяжья голень - 1 шт. свиная ножка -1 шт. куриные крылышки - 3-5 шт. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. чеснок - 3-5 зуб. Приготовление холодца: Свиную ножку хорошо помоем, поскоблим и почистим, разрежем вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубим пополам. В 6-ти литровую кастрюлю сложим ножки, зальем до верха водой и поставим на огонь. Когда вода закипит - снимем пену, накроем крышкой и уменьшим огонь до минимума,
Мясо с апельсинами
Увеличить мясо (свинина шейка или карбонат, или окорок) - 500г; сок апельсиновый (лучше свежевыжатый из красных апельсинов) - 1.5 стакана; горчица - 1 ч. л.; мед - 1. ч. л.; чеснок - 1 зубчик; зелень - по вкусу; соль - по вкусу; апельсин - 2 шт. Мясо промыть, удалить все пленки и лишний жир, после чего порезать на ломтики толщиной около 2 см. Каждый кусочек слегка отбить, посолить и

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Плов. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Плов. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Плов в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Плов. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Плов, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Рецепты плова в духовке, секреты выбора ингредиентов и добавления

Современный духовой шкаф, с любыми его техническими возможностями – удобное кухонное изобретение, расширяющее возможности тепловой обработки почти всех продуктов, без исключения.

Но любая модель этой техники всё же отдалённо напоминает русскую печь, по своему принципу работы, с той лишь разницей, что «в старинном пароконвенкомате» не было сенсорной панели управления и хозяйки определяли температурный режим для приготовления щей, каш и хлебов, вяления овощей и фруктов своими, только им известными способами.

Для тех, кто хотя бы однажды попробовал еду, приготовленную в русской печи, несомненно, понятны преимущества такой тепловой обработки.

Урбанизация и технический прогресс давно заменили в мегаполисах это русское чудо на плиту в комплекте с духовым шкафом.

Современная плита, хотя и не заменила в полной мере старинные печи, но всё же блюда, приготовленные в духовке имеют некоторое превосходство над другими способами тепловой обработки продуктов.

Плов в духовке – основные технологические принципы

Учитывая древнее восточное происхождение блюда и его традиционную технологию приготовления на открытом огне, плов в духовке – новаторская идея.

С одной стороны, любое блюдо, приготовленное в духовке, имеет более насыщенный вкус и аромат, потому что готовится в замкнутом пространстве печи и его запах не улетучивается. Кроме того, заданная температура обеспечивает равномерный подогрев посуды, в которой готовится плов, со всех сторон. Сложность приготовления заключается в том, что для последовательного добавления компонентов необходимо каждый раз доставать разогретую ёмкость из духовки, что не совсем удобно. То есть, технология приготовления среднеазиатского вида плова, где ингредиенты добавляются постепенно, один за другим и в одну и ту же посуду, для духовки не подходит. Дело даже не в том, что для приготовления ферганского или таджикского плова придётся неоднократно доставать ёмкость для закладки лука, мяса, моркови и других компонентов. Ведь, чтобы проверить степень их готовности также придётся открывать дверцу, что, естественно, нарушит температурный режим и сведёт все преимущества приготовления блюда в духовке к нулю.

Но существует и второй способ классического приготовления плова, при котором духовка может быть использована для доведения до готовности соединённых составных частей: зирвака (тушёного мяса с овощами) и варёного риса, предварительно подвергнутых тепловой обработке на плите до стадии полуготовности.

Однозначно можно сказать, что для приготовления в духовке подходит только способ раздельного приготовления ингредиентов плова. Таких рецептов существует достаточно много, так как над их созданием трудились все национальные кухни народов Востока, Океании и Средиземноморья на протяжении тысячелетий.

Что касается безапелляционных утверждений всевозможных знатоков, что плов – только то, что готовится в большом казане, только из баранины и риса «девзира», и о том, что мнение этих специалистов – истина в последней инстанции – не верьте! Хотя бы потому, что перевод с санскрита чётко указывает, что плов в любых сочетаниях – это варёный рис. Более поздняя, среднеазиатская версия, предлагает тушение, а не отваривание риса. Готовьте, как удобно, как вкуснее, как считаете нужным.

1. Рецепт плова в духовке по мотивам армянской кухни

Этот вариант сладкого плова не претендует на оригинальность армянского блюда, без которого не обходится ни одна свадьба или другое знаменательное событие, как раз очень удобен для приготовления в духовке, потому что не требует поэтапного докладывания компонентов блюда: их можно сразу загрузить в очищенную и подготовленную для запекания тыкву. Длительность приготовления будет зависеть от размеров плода, ну, и конечно, от сорта риса.

Ингредиенты:

Тыква, круглая (средних размеров)

Круглый рис 300 г

Набор сухофруктов 350 г

Сливочное масло 50 г

Орехи (миндаль и грецкие) 200 г

Цедра, апельсиновая 50 г

Мёд 100 г

Мандариновый сок 200 мл

Приготовление:

Для этого оригинального, невероятно полезного фруктового плова можно подобрать любое сочетание сухофруктов. К тыкве особенно подходит цитрусовый аромат. Добавьте сушёную вишню, изюм, цукаты, любые орехи Сливочное масло подчеркнёт вкус риса и усилит аромат фруктов. Орехи надо слегка обжарить и измельчить, но не слишком. Помытые сухофрукты нарезать, при необходимости. Отварить подготовленный рис до полуготовности и слейте воду. Промойте его. Соедините начинку и прибавьте к ней мёд, растворённый в соке, размягчённое масло, свежую цедру и другие специи по желанию. Немного посолите.

Срежьте часть тыквы у основания хвостика. Очистите тыкву изнутри, удалив семена и волокна. Фаршируйте плод, но не плотно и оставьте при этом приблизительно ¼ часть пространства внутри тыквы. Накройте фаршировку отрезанной частью и оберните тыкву фольгой. Рис будет готов после 15 минут, при запекании в среднем режиме, но главное – определить готовность тыквы. Попробуйте проколоть её деревянной палочкой: если она легко войдёт в мякоть, то духовку можно выключать и через 20 минут доставать плов из духовки. Нарежьте тыкву дольками. К ней можно подать любой фруктовый соус с пряными травами.

2. Рецепт овощного плова в духовке

Ингредиенты:

Лук 0,5 кг

Кабачки 500 г

Гвоздика, молотая 10 г

Томаты 700 г

Перец (разноцветный), салатный 350 г

Лавровый лист

Сахар

Красная морковь 300 г

Соль

Перец чили (молотый) 20 г

Рис, длиннозёрный 600 г

Кориандр молотый 25 г

Чеснок 50 г

Корень сельдерея 120 г

Укроп, петрушка (свежие листья) 100 г

Приготовление:

Овощи мою, дают стечь воде. Томаты бланшируют, удаляют кожицу, нарезают, удаляя семена. Очищенный перец, морковь, кабачки и лук нарезают кубиками и по отдельности обжаривают до румяного цвета в глубокой жаропрочной посуде и перекладывают на салфетки или сито для удаления излишков масла. В оставшееся масло добавляются молотые специи, чеснок, порезанные томаты, натёртый корень сельдерея, сахар и соль. Томаты тушат до загущения.

Помытый и выдержанный в воде рис отваривают до полуготовности, откидывают и промывают. Подготовленное зерно аккуратно перемешивают с овощами и перекладывают в смазанные маслом, керамические горшочки, наполняя их на ¾ объёма. Горшочки накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретый до 180ºϹ шкаф на 20 минут. После посыпают рубленой зеленью.

3. Рецепт бабушкиного плова в духовке с куриными голенями и сухофруктами

Ингредиенты:

Морковь 300 г

Чернослив 150 г

Куриный бульон 900 мл

Соль

Рис 400 г

Лавровый лист 20 г

Сахар 50 г

Чеснок 40 г

Лук 300 г

Изюм 150 г

Смесь перцев, молотых 25-30 г

Куриные голени 1,6 кг

Растительное масло, рафинированное 200 мл

Приготовление:

Подготовленные голени отварите в медленно кипящей воде, вытащите из кастрюли и процедите бульон. Пассируйте овощи в разогретом масле, добавив сахар для карамелизации и чуть позже – подготовленный рис, помытые сухофрукты. Чернослив предварительно нарежьте соломкой. Перемешайте, добавив специи, переложите всю массу в подходящую для духовки посуду, без крышки. Сверху положите отваренное мясо курицы, влейте бульон и продолжайте приготовление в духовке при 180ºϹ до испарения жидкости и образования румяной корочки на куриных ножках.

4. Рецепт плова в духовке с изюмом и яблоками

Состав продуктов:

Рис, тонкий и белый 300 г

Корица 20 г

Топлёное масло 70 г

Сахар

Яблоки 500 г (очищенные)

Соль

Изюм 200 г

Процесс приготовления:

Смажьте рукав для запекания изнутри маслом. Подготовленный изюм и очищенные и порезанные яблоки сложите в одну ёмкость, прибавьте к ним рис (выдержанный в холодной воде), корицу, соль и сахар. Перемешайте и упакуйте в рукаве, не плотно. Выпекайте в духовке о готовности риса.

5. Рецепт плова в духовке с уткой и клюквой в апельсиновом соке

Ингредиенты:

Филе мускусной утки 800 г

Лук 300 г

Апельсиновый сок 500 мл

Клюква 200 г

Розмарин 5-6 веточек

Гвоздика, молотая 5 г

Чеснок 20 г

Мускат 20 г

Дикий рис 400 г

Смесь перцев

Сахар 30-40 г

Соль

Масло, топлёное и растительное – по 50 г

Приготовление:

Помытый рис выдержите в холодной воде, не менее трёх часов. Кусочки утиной мякоти натрите молотыми специями и залейте соком апельсинов, тоже на 3 часа. Нарезанные кубики лука обжаривайте до золотого цвета в смеси масел. Переложите готовый лук на отдельную тарелку. Обжарьте кусочки утки, влейте сок, в котором она мариновалась и дайте ему закипеть. Раздавите чеснок, порубите розмарин и сложите все компоненты в гусятницу. Сверху положите рис и помытые ягоды клюквы. Если рис не покроется соком, то добавьте горячий бульон или кипяток. Поставьте плов в духовку и томите до готовности.

Плов в духовке – хитрости и полезные советы

  • Главное отличие плова от каш – рассыпчатость крупяной части, из чего бы она не состояла. Если захотите приготовить плов в духовке, то следите не только за температурным режимом, но и соотношением жидкости, используемой для приготовления риса.

  • Рис после промывания замачивают, чтобы, во-первых, связать крахмал, находящийся в зерне, а, во-вторых, рис вбирает воду, которая при нагревании испаряется, одновременно увеличивая в объёме зёрна и изменяя их структуру до нужной консистенции. Неподготовленный рис будет вариться дольше.

zhenskoe-mnenie.ru

Учимся готовить плов

На этой неделе у народной артистки СССР - юбилей. Документальные фильмы о ней покажут многие телеканалы. Наверняка зайдет речь и о том, что Людмила Георгиевна - прекрасная кулинарка. И одно из ее любимых блюд - плов.

С чего начать

1. Подбираем посуду

В классическом варианте - это большой чугунный казан. В условиях современной квартиры это может быть гусятница или утятница, а может быть просто большая кастрюля с толстым дном и стенками. Главный принцип приготовления плова - это высокая температура томления риса, которую невозможно достичь в тонкостенной посуде.

2. Выбираем рис

Забываем о новомодных наворотах типа «рис быстрого приготовления». Нужна обычная шлифованная крупа в самых обычных пакетиках. Некоторые утверждают, что рис должен быть обязательно длиннозерным, типа сорта басмати. Однако принципиальной разницы в данном случае между круглым и длинным рисом нет. Главное, чтобы крупа была чистой, без посторонних примесей и без предварительной обработки паром. Кстати, очень модная сейчас новинка - черный рис - для плова не годится.

3. Мясо и не только

И пускай нас простят все восточные ценители плова, но для этого блюда годится абсолютно любое мясо, а не только баранина. В него смело можно класть и свинину, и говядину, и морепродукты, и курицу, и даже нутрию. Что кому нравится.

4. На чем его готовить

Узбеки готовят волшебный плов на хлопковом масле, у азербайджанцев к растительному маслу добавляют топленое сливочное, татарский плов - на курдючном жире. Продолжать список нет смысла, так как у каждого национального плова свои жировые пристрастия. Готовя плов дома, ориентируйтесь лишь на то, что вы любите. Главное, чтобы масло или жир были чистыми.

5. Специи

Их лучше всего покупать уже в готовой смеси. Как правило, это наборы, включающие в себя зиру, куркуму, шафран, красный и черный перец, измельченные гранаты и сушенные на солнце помидоры.

6. Сколько нужно воды для плова?

На каждый стакан риса - 2 стакана воды.

Рецепт 1

По-таджикски

Надо: 3 стакана риса, 6 стаканов воды, 400 г баранины, половинка бараньего ребрышка, 1 стакан жира (можно заменить растительным маслом), 5 морковок, 5 луковиц, 2 ст. ложки смеси пряностей (барбарис, зира, черный перец, шафран), соль по вкусу.

Готовим: 1. Рис промываем и замачиваем на 1 час в холодной воде. 2. Морковь и 4 луковицы шинкуем тонкой соломкой, мясо нарезаем на небольшие кусочки. 3. В казане (гусятнице) разогреваем до кипения жир (или растительное масло). 4. В кипящий жир бросаем целую очищенную луковицу и зачищенное от мяса баранье ребрышко. 5. Когда луковица и ребрышко станут темно-коричневого цвета, достаем их и выбрасываем. 6. Затем закладываем нарезанное мясо, нашинкованные лук и морковь. Обжариваем, помешивая. 7. Теперь заливаем воду, добавляем соль, специи и на медленном огне провариваем их около 5 минут. 8. Засыпаем замоченный рис, разравниваем его и доводим до кипения. 9. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности риса.

Рецепт 2

Из морепродуктов

Надо: 500 г морепродуктов (можно кальмаров, гребешков, мяса мидий или очищенных тигровых креветок), соль и перец по вкусу, 100 г растительного масла, 4 моркови, 2 луковицы, 1 стакан риса, 2 ст. воды.

Готовим: 1. Подготовленные морепродукты нарезаем кусочками по 1,5 - 2 см длиной. Затем обжариваем их в масле и перекладываем в казан. Сверху присыпаем солью и перцем. 2. Нашинкованные соломкой лук и морковь пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Затем перекладываем в казан к морепродуктам. 3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности, откидываем его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавляем в казан к остальным продуктам. 4. Заливаем 2 ст. воды, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и варим до полной готовности риса.

ЧТО ПОКАЖУТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

«Смак»: легендарная диктор Анна Шатилова готовит любимый внуками пирог с яблоками и бананами, запекает рыбу и делится фирменным рецептом чая.

Первый канал, 13 июня, 10.10

«Кулинарный поединок»: Ляйсан Утяшева и Дмитрий Носов готовят из следующего набора продуктов: филе курицы, шампиньоны, перец, помидоры, виноград, бананы.

НТВ, 13 июня, 10.50

www.crimea.kp.ru

Плов в духовке: рецепт вкусного сытного блюда

Содержание:

Как известно, плов является старинным блюдом узбекской кухни. Классический его рецепт включает в себя семь компонентов: мясо, рис, воду, лук, морковь, соль и жир. Но просто смешать их вовсе не означает приготовить по-настоящему вкусное ароматное блюдо. Скорее всего, у вас получится всего лишь неплохая рисовая каша, которая к плову никакого отношения иметь не будет. Чтобы на вашем столе появилось большое блюдо с едой, которой можно залюбоваться, необходимо знать некоторые секреты.

Во-первых, качество плова во многом зависит от сорта риса, который составляет его основу. Дело даже не в том, какой он формы — длинный или более круглый. По словам опытных хозяек, самый рассыпчатый плов удается приготовить из пропаренного риса. Во-вторых, классический рецепт предусматривает использование баранины или телятины. В-третьих, готовится плов на открытом огне в специальной посуде, называемой казаном.

Подождите расстраиваться и огорчаться, если в ближайшее время выезд на природу с посиделками у горящего костра не входит в ваши планы. Действительно, часто очень непросто выбраться на свежий воздух и приготовить что-нибудь необычное на открытом огне. Но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной едой. Настоящий узбекский плов можно сделать и в обычном духовом шкафу. А о том, какие секреты вам для этого необходимо знать, речь пойдет дальше. Особенных хитростей здесь нет, поэтому, при желании, любая хозяйка на собственной кухне способна побаловать близких вкусным узбекским национальным блюдом.

Классический рецепт плова в духовке

В настоящее время можно встретить огромное количество рецептов того, как можно приготовить отличный плов в духовке, используя при этом различные виды мяса. Это может быть курица, индейка, свинина и даже утка. И каждое блюдо получится по-своему вкусным. Курятина и мясо индейки наверняка понравятся любителям диетической пищи, а вот свинину оценят те из нас, кто калории не считает и привык больше полагаться на собственные пристрастия в еде, чем на стрелку весов. Рецепт, описанный ниже, предусматривает использование баранины или телятины, но, в зависимости от личных предпочтений, их можно заменить другим видом.

  • рис продолговатый пропаренный — 500 граммов
  • мясо (баранина, телятина) — 1 килограмм
  • масло растительное — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 штуки
  • морковь — 500 граммов
  • вода
  • соль, перец молотый красный и черный — по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите кастрюлю или казан с толстыми стенками, в которую вы будете складывать все компоненты будущего плова и доводить их до нужной кондиции в духовке. Замочите рис в горячей воде. Мясо порежьте на куски средних размеров и быстро обжарьте на раскаленной сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Если хотите придать блюду своеобразный итальянский акцент, можно использовать оливковое. Перед тем как перекладывать мясо в кастрюлю или казан, посолите его и посыпьте перцем.

Мелко порубите лук и обжарьте его на масле до приобретения им золотистого цвета. Добавьте морковь, предварительно нарезанную на мелкие полоски. Не стоит ускорять процесс и использовать терку. Морковка разварится, и плов потеряет всю красоту. Поэтому не экономьте время и поработайте ножом. Если вы хотите избежать сладковатого вкуса в блюде, тогда выберите морковку желтую, а не оранжевую, или смешайте оба сорта.

Подержите лук и морковь на сковороде несколько минут, внимательно наблюдая за тем, чтобы они не пригорели, и переложите овощи к мясу. Добавьте соль и два вида молотого перца. Если хотите придать блюду более пикантный или насыщенный вкус, используйте и другие специи, хотя классический рецепт их не предусматривает. Но в любом случае принимайте во внимание собственные предпочтения.

Замоченный рис промойте под струей холодной воды, повторив процедуру несколько раз. Этот способ позволяет удалить из крупы излишки крахмала, обеспечивая плову его пресловутую рассыпчатость. Когда вода, стекающая с риса, станет прозрачной, можно прекращать промывание. Сцедите лишнюю влагу и распределите крупу поверх овощей как можно более равномерно.

Тонкой струйкой налейте в кастрюлю с будущим пловом воду на уровне риса. Если жидкости окажется в избытке, крупа слипнется, чрезмерно разварившись. Посолите блюдо, а для аромата кулинары рекомендуют поместить в центр предварительно очищенную головку чеснока средних размеров. Кастрюлю или казан с пловом закройте фольгой и отправьте в духовой шкаф где-то на час. Температура должна быть небольшой, примерно 160° С, поскольку блюду необходимо томиться, а не кипеть на огне. Спустя указанное время или чуть больше достаньте плов, снимите импровизированную крышку и насладитесь всей полнотой его аромата. Ну, что, аппетит уже проснулся? Тогда скорее принимайтесь за дело, ведь приготовить плов в духовке вовсе не сложно.

Плов в духовке с коричневым рисом и индейкой

А этот рецепт порадует тех, кто озабочен проблемой лишнего веса и стремится похудеть, отказывая себе в привычных вкусностях. Если иногда баловать себя таким блюдом, то особо переживать за талию не придется. Правда, и злоупотреблять все-таки не стоит, ведь процесс обжаривания мяса и овощей присутствует, а это значит, что плов нельзя назвать по-настоящему диетическим. Хотя сам рецепт предусматривает постное мясо и малое количество растительного масла, что не может не порадовать сторонников рационального питания.

Ингредиенты:

  • мясо индейки (бедро) — 800 граммов
  • коричневый рис — 2 стакана
  • морковь — 2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 2 головки
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • соль, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Рис тщательно промойте под проточной водой, залейте ею и оставьте на некоторое время. Мясо индейки порежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на сковороде до полуготовности, затем переложите в посуду, в которой планируете делать плов. Не забывайте, что кастрюля или казан должны иметь толстые стенки и дно. Морковь нарежьте полосками, а лук мелко изрубите. Отправьте овощи на сковороду и обжарьте.

С риса слейте воду и выложите его поверх кусочков индюшачьего мяса, сверху уложите равномерный слой из лука и моркови. Посолите и сдобрите специями. Залейте будущий плов 3 стаканами крутого кипятка, а в центр поместите 2 головки чеснока. Из фольги соорудите крышку и отправьте кастрюлю или казан в духовку, разогретую до 160-180° С примерно на 1 час или чуть больше (зависит от риса). Спустя указанное время достаньте готовое блюдо, выложите на красивую большую тарелку и приглашайте домашних на дегустацию. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецепт, то плов в духовке получится очень рассыпчатым, а мясо индейки останется мягким и сочным.

Плов в духовке с зирой и барбарисом для большой компании

Всем известно, что восточные повара умеют просто с магическим искусством использовать всевозможные специи. Они безошибочно знают, что именно лучше всего подчеркнет вкус мясных блюд, оттенит деликатность овощей и придаст пикантности даже самому простому гарниру. Столь же мастерски специями можно усовершенствовать и классический рецепт, по которому стоит приготовить плов в духовке. Количество компонентов свидетельствует о том, что этим блюдом вполне реально накормить большую компанию гостей.

Ингредиенты:

  • рис (длинный прозрачный обработанный паром) — 1 килограмм
  • баранина — 500 граммов
  • лук репчатый — 4 штуки
  • морковь — 6 штук
  • зира — 1 чайная ложка
  • барбарис — 3 столовых ложки
  • чеснок — 1 штука
  • масло подсолнечное — 0, 5 стакана
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • соевый соус — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Для начала хорошенько промойте рис и залейте его водой. Теперь порежьте на куски средних размеров мясо и выложите его на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте в течение 10 минут и выложите баранину в казан. Лук нашинковать полукольцами, морковь — соломкой. Немного припустите их на сковороде и вслед за мясом отправьте в казан. Следите, чтобы овощи не пригорели, иначе вкус блюда пострадает.

С риса сцедите воду, добавьте в него щепотку молотого черного перца, соль по вкусу и соевый соус. Переложите все на сковородку и обжарьте 5 минут. После сдобрите рис барбарисом и зирой и выложите сверху на овощи. А вот здесь есть очень важный нюанс: не вздумайте перемешать все компоненты в казане — так вы все испортите и приготовите не плов в духовке, а кашу с мясом.

Сверху воткните головку чеснока и аккуратно добавьте кипяток так, чтобы он покрыл рис примерно на 2 сантиметра. Закройте казан крышкой или фольгой и поставьте в духовку минут на 40 при температуре 180° С. Когда это время истечет, достаньте плов, перемешайте и выложите на большое плоское блюдо. К столу звать никого не придется, ведь аромат этой вкусной еды и так соберет всех желающих вкусно покушать. Приятного аппетита!

Плов в духовке с говяжьими ребрами и куриной грудкой

Рецепт этого блюда отличается от описанных выше тем, что, помимо привычного набора овощей из лука и моркови, он включает в себя помидоры и болгарский перец. Кстати, сам плов готовится не в казане или кастрюле с толстыми стенками, а выкладывается в глубокий противень. Нельзя не отметить, что мясо в этом случае вовсе не становится сухим, оно сохраняет мягкость и сочность. Да и рис получается по-настоящему рассыпчатым и очень ароматным благодаря сразу нескольким приправам.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра — 300 граммов
  • куриная грудка — 1 штука
  • рис (длинный пропаренный) — 1 стакан
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 1 головка и 5 зубчиков
  • помидоры (спелые крупные) — 1 штука
  • перец болгарский — 1 штука
  • масло оливковое — 1,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • специи (черный молотый перец, шафран, зира, барбарис, лавровый лист) — по вкусу

Способ приготовления:

Рис тщательно промойте, замочите в холодной воде и оставьте на 2 часа. Говяжьи ребра и куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие куски. В сковородку налейте немного оливкового масла, хорошенько разогрейте и быстро обжарьте мясо до золотистой корочки. Затем выложите его на противень. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь — длинной соломкой, а зубчики чеснока мелко порубите. Все эти овощи отправьте в сковородку, в которой прежде было мясо, долейте немного оливкового масла, обжарьте и тоже переложите в противень.

Помидор окуните в кипяток на полминуты и снимите с него кожицу. Из перца удалите семена. Два этих овоща нарежьте мелкими кубиками и распределите поверх лука и моркови. Теперь все эти компоненты посолите и сдобрите приправами. С риса сцедите воду и равномерным слоем выложите его сверху на мясо и овощи, немного подсолите. В серединку будущего плова поместите вымытую головку чеснока, а по периметру противня вставьте лавровые листья. Теперь внимание! Воды налейте не более половины стакана, иначе рис превратится в вязкую кашу. Накройте все фольгой и поставьте в духовку при температуре до 160° С где-то на час. Когда плов приготовится, достаньте его, перемешайте слои между собой и подайте к столу.

Вегетарианский вариант плова в духовке

Рецепт вегетарианского плова очень прост, сделать его может даже самая неопытная хозяйка. Мясо здесь заменяют грибы, а особую пикантность вкусу придает сладковатый изюм. Блюдо получается очень вкусным и, как всякий плов, довольно сытным. Этот рецепт очень выручает людей, которые не едят мяса, придерживаются диеты или соблюдают пост. Но приготовить его можно и просто так, ведь это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • рис (длинный пропаренный) — 600 граммов
  • шампиньоны — 500 граммов
  • изюм — 200 граммов
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • масло подсолнечное — 50-100 граммов
  • соус томатный — 2 столовых ложки
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Как всегда, тщательно промойте рис и оставьте его в воде минимум на час. В глубокий казан налейте подсолнечное масло и раскалите его. В это время нарежьте грибы и лук (произвольно, как вам нравится). Когда масло прогреется, положите их обжариваться, затем уменьшите огонь и потушите. Спустя минут 7-10 добавьте к грибам морковь, нарезанную тонкой соломкой, и продолжайте тушить.

Изюм промойте и залейте кипятком, чтобы он разбух. Когда морковь будет готова, в казан добавьте томатную пасту, выложите изюм, посолите и приправьте. С риса сцедите воду и ровным слоем распределите его поверх грибов и овощей. Залейте все слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла будущий плов на 2-3 сантиметра. Дайте блюду закипеть и поместите его в духовку с температурой 180° С на 40 минут. Как правило, когда вода полностью испарится, рис станет мягким, а сверху появится аппетитная золотистая корочка. Перед подачей на стол перемешайте слои между собой и наслаждайтесь!

Как видите, плов с мясом или вегетарианский его вариант готовится довольно просто, особенно если делать это в духовке. Основной секрет в том, чтобы не налить слишком много воды и не превратить столь вкусное национальное блюдо народов Центральной Азии в банальную рисовую кашу. Для этого необходимо строго придерживаться пропорций, которые предусматривает тот или иной рецепт. А если хотите немного поэкспериментировать, попробуйте использовать различные комбинации специй. Кроме того, можно добавлять в плов чернослив или курагу, азиатские нотки привнесет айва. Многие хозяйки кладут в блюдо орехи кешью.

А если вам хочется чего-то необычного, можно заменить мясо морской или океанической рыбой без костей, как это делают в Туркмении. Блюдо окажется не менее вкусным и более полезным. Кстати говоря, если положить в плов разнообразные морепродукты, тогда у вас получится уже настоящая испанская паэлья. И все это можно приготовить в духовке, которая хоть и не заменит открытого огня, но составит ему вполне достойную конкуренцию. Попробуйте освоить рецепт плова в духовке, и это блюдо наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье.

www.jlady.ru


Смотрите также