Плов тушат


Как вкусно приготовить плов с курицей и бараниной

Плов – блюдо с длинной и счастливой судьбой, наполненной легендами и традициями. Оно и в наше время продолжает будоражить души и сердца не только кулинаров со всего мира. Обсудим, как приготовить вкусный плов, ориентируясь на классические правила и восточную композицию этого блюда на основе риса и мяса курицы и баранины. Творчество итальянцев, испанцев, французов, греков и многих других отложим до другого раза, так же как и восточные рецепты с разными крупами.

Историки и лингвисты, которые выдвигают разные версии о происхождении самого рецепта и названия для него, к единому выводу еще не пришли. В Турции очень популярна пословица: «Рецептов плова столько, сколько мусульманских городов в мире». Благодаря стирающимся границам эту пословицу можно существенно расширить и сказать, что рецептов столько, сколько людей любит и готовит плов на всем земном шаре. Но в одном любители плова всегда сходятся: плов – это не каша! 

к содержанию ↑

Советы и рекомендации

Фактически, на Востоке бесконечное количество рецептов плова из риса и мяса делят на две группы по способу приготовления:

  1. Узбекский, ферганский вариант – приготовление риса вместе с мясом курицы или баранины в одном казане. Существует предположение, что это рецепт кочевых племен, которым было удобно компактное приготовление сытной жирной пищи.
  2. Азербайджанский вариант – приготовление риса отдельно от мяса курицы или баранины. Подобным образом готовят плов в Самарканде и Бухаре, иногда его называют таджикским, причем таджики ведут оседлый образ жизни. Для этого плова рис тушат или варят в холщовом мешочке.

Приготовление плова с курицей и бараниной окружено большим количеством нюансов и хитростей. Мясо моют только в проточной воде, а рис – в миске, аккуратно растирая между ладонями. Готовят настоящий плов только в казане, в котором, за счет его формы и толщины стенок, почти готовый плов томится без внешнего подогрева и так доходит. Это напоминает приготовление еды в протопленной и медленно остывающей русской печи. Масло заливают в раскаленный казан, а потом, убрав огонь, закладывают остальные компоненты. Вначале мясо курицы или баранины жарят при наиболее высокой температуре, чтобы оно быстро схватилось, покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри мясных кусочков. В противном случае это будет не плов, а тушеное мясо с рисом. В плове – пище очень жирной – обязательно много кислых пряностей, например, барбариса, которые помогают расщепляться жирам и усваиваться еде. Кроме того, обычно в плов кладут «дружную» семерку дополняющих друг друга приправ:

  1. Зира.
  2. Белый перец.
  3. Барбарис.
  4. Сушеные помидоры
  5. Шафран.
  6. Кориандр.
  7. Базилик.
к содержанию ↑

Рецепт плова из баранины

Очень подробный рецепт, советы из которого можно распространить на любой другой вариант плова с мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл растительного масла
  • 4 луковицы
  • 800 г мякоти баранины, лопатка с небольшим количеством жира
  • 800 г моркови
  • 1 – 2 стручка красного перца
  • по 1 ч. л. зиры, молотого красного перца, соли
  • 4 небольших головки чеснока
  • 800 г риса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В горячий казан налить масло, разогреть на очень сильном огне, опустить в него 2 очищенные целые луковицы и жарить их 5 мин. Почерневшие луковицы достать и выбросить. Чаще всего эту операцию проводят с хлопковым маслом, которое имеет особенный запах. Это масло популярно и распространено в Азии. Для обычного современного растительного масла без запаха ее можно не делать. В казан положить нарезанное на средние куски мясо баранины, обжарить его в течение 5 мин на самом сильном огне, чтобы оно именно жарилось, а не тушилось. К мякоти можно добавить мозговые косточки и ребрышки. Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами. Мясо вынуть, переложить в подогретую миску. В горячем масле быстро обжарить лук, вернуть в казан баранину и жарить еще 5 мин вместе с луком. Морковь нарезать соломкой, положить к мясу, спустя пару минут перемешать и жарить 10 мин. Уменьшить огонь, добавить горячую воду, уровень которой должен быть выше на 1 см уровня мяса. Положить стручок перца, тушить плов без крышки 40 мин.

С головок чеснока осторожно снять самый верхний слой шелухи, остальную оставить на них, на дольки не разделять. В баранину высыпать специи и приправы и равномерно воткнуть в мясо головки чеснока. Сверху высыпать промытый рис, разровнять его, не перемешивать! По стенке казана очень аккуратно, чтобы не перемешалось его содержимое, налить кипяток, уровень которого должен превышать уровень крупы на 1,5 см. Сделать самый сильный огонь, чтобы вода очень быстро закипела, и наверх поднялось масло. Когда вода закипит, уменьшить подогрев под казаном с пловом и готовить без крышки, до полного поглощения крупой всей воды. При уменьшении уровня воды масло опять будет опускаться вниз, постепенно хорошо обрабатывая каждую рисинку. Не перемешивать, но в случае неравномерного кипения разравнять шумовкой поверхность риса, перемещая его из зоны бурного кипения в зону слабого. Когда воды уже не будет, попробовать рис. Он должен сильно увеличиться в объеме и размягчиться. Если рис готов, а воды много, сделать в нем отверстия для усиления испарения. Если же рис еще хрустит на зубах, а воды совсем нет, добавить по стенке четверть стакана кипятка, разравнять и продолжать готовить без крышки. Когда с рисом все будет в порядке закрыть казан крышкой и готовить плов еще 20 мин при самом слабом подогреве.

В некоторых кулинарных рецептах приправу зиру советуют насыпать в 3 этапа для получения сильного аромата. Сначала четверть ч. л. вместе со стручковым перцем, потом вместе с чесноком – еще половину ложки и остаток – после закипания плова с рисом.

Из готового плова, потихоньку разрыхляя рис, вынуть стручковый перец и чеснок, переложить на керамическое блюдо, сверху разложить головки чеснока. Любители острой еды могут разломить перец и выдавить на рис немного мякоти. Слегка остывший чеснок делят на зубчики, которые любители печеного чеснока выдавливают на рис.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Вкусный плов из баранины по-среднеземноморски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5-2 стакана пропаренного риса
  • 500 г мякоти баранины с жирком
  • 150 г топленого масла
  • 2 небольших луковицы
  • специи и приправы для плова
  • 400 г моркови
  • гранатовый сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить рассыпчатый рис по традиционному рецепту плова. Баранину нарезать, обжарить в горячем масле, лучше всего в казане, но можно воспользоваться жаровней или кастрюлей с толстыми стенками и дном. Жарить 5-6 мин до золотистого цвета. Лук и морковь нашинковать соломкой, добавить к мясу, сначала лук, спустя несколько минут морковь. Через 10-15 мин добавить специи, перемешать и залить баранину смесью воды и гранатового сока 1 : 1 так, чтобы уровень жидкости был совсем чуть-чуть выше уровня мяса. Тушить при самом слабом нагреве до готовности под крышкой. На подогретое керамическое блюдо горкой высыпать горячий рис, сверху на него положить баранину и залить готовый плов соком, образовавшимся при тушении мяса.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт плова с курицей по-азербайджански

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливочное или растительное масло
  • 400 г мякоти филе курицы
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 морковки
  • ⅔ ч. л. куркумы (индийский шафран)
  • 1 ч. л. молотого кумина (зира)
  • ¼ ч. л. молотого красного перца, острого или сладкого
  • соль
  • 2 стакана длиннозерного риса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для плова промыть рис, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Мясо курицы нарезать. В казане или жаровне с толстым дном разогреть большое количество масла, 150-170 г, положить мясо курицы и обжарить на сильном огне 7-10 мин до появления корочки, слегка уменьшить нагрев и жарить еще минут 10. Добавить измельченные овощи: морковь соломкой и лук кубиками, спустя 2-3 мин перемешать и жарить 15 мин, иногда помешивая. Казан снять с огня, высыпать все специи и часть соли, приблизительно ч. л. без верха, перемешать и разровнять поверхность. Ополоснуть рис, положить его в казан, разравнять поверхность, не перемешивать. Осторожно влить кипяток по уровню риса + 1 см, добавить еще ч. л. соли, аккуратно перемешать самый верхний тонкий слой воды для равномерного распределения соли. Поставить открытый казан на средний огонь. Готовить плов с курицей без крышки, пока вся вода не впитается в рис. Закрыть крышкой (для уменьшения контакта с внешней средой на рис можно сначала положить плоскую тарелку подходящего диаметра, а сверху закрыть казан крышкой). Варить еще, не перемешивая, 15 мин, выключить огонь, настаивать плов несколько минут.

☞ Видео рецепт

Изучив рецепты приготовления плова с курицей и бараниной по всем правилам, стоит познакомиться и с традициями его употребления. Обычно по восточному этикету его едят из общего блюда, на котором подают. Едят только ложкой, а при определенной сноровке, руками. После окончания трапезы никаких спиртных или прохладительных напитков, только горячий зеленый чай.

Любите ли вы плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. comments powered by HyperComments

lgiornale.ru

Плов по-узбекски с соевым мясом

Состав:

  1. Соевое мясо — 150 гр. (1 пакетик).
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Крупа рисов. — 2 стак.
  5. Растит. масло — 100 гр.
  6. Смесь специй — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Чеснок — 2-3 зубчика.

Соевое мясо предварительно замочить в горячей воде на час. В это время подготовить продукты. Овощи шинковать соломкой и полу колечками. Зубки чеснока порезать пластинками. Крупу тщательно промыть.На сковороде в разогретом при высокой температуре масле прожарить лук до готовности 5-10 мин.

Затем соединить с морковкой и жарить, помешивая 5 минут, после чего налить воды, засыпать специи. Положить чеснок и посолить. Тушить 10 мин.

Пока тушатся овощи, слить воду с сои и сполоснуть кусочки мяса в проточной воде. Положить к овощам, перемешать и пожарить 10 мин.Налить кипятка, слегка накрыв водой зирвак и тушить на среднем огне 20 мин.

Далее загрузить чистую рисовую крупу. С зирваком не смешивать! Добавить кипятка на 1 см выше уровня крупы и увеличить огонь. Дождаться, пока не выпарится влага и рис не окажется на поверхности. Тогда интенсивность горения уменьшить до малого и тушить с плотно закрытой крышкой 30 мин.

Выключить плиту. Плов не открывать в течение 10 мин. Потом перемешать и положить в тарелки. Предварительно рекомендую приготовить салат или вкусный соус.Приятного аппетита!

Плов из соевого мяса с красным рисом

Ингредиенты:

  1. Мясо из сои — 130 гр. (1 пакетик).
  2. Красный рис — 2 стак.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Смесь специй — 1+1 ч/л.
  6. Растит. Масло — ? стак.
  7. Соль — по вкусу.

За полчаса до готовки крупу промывают и замачивают в горячей воде с солью. Морковку и лук шинкуют, как на обычный плов.В сковородке (казане, кастрюле) на прогретом масле жарят овощи до мягкости. Интенсивность пламени должна быть средней.

Когда овощи прожарились, минут за 10, загружают отмоченную крупу, предварительно слив воду и ополоснув. Заливают кипятком на 0,5 см выше уровня крупы и тушат в закрытой посуде на малом огне 20 мин.

Пока тушится рис с овощами, в отдельной кастрюльке варят соевое мяско со специями 15 мин. Затем его также ополаскивают и добавляют к рису с зирваком. Заправляют оставшейся смесью приправ, при необходимости ещё раз солят, и смешивают с остальными ингредиентами.

Тушат плов закрытым буквально 3-4 минутки и выключают. Дают постоять 10 минут и накладывают в тарелки.

Приятного аппетита!

Соевый плов в мультиварке

Состав:

  1. Соевое мясо — 1 пакетик (50-80 гр).
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Крупа рис. — 1 стак.
  5. Томатная паста — 1 стол/л.
  6. Смесь специй — 1 ч/л.
  7. Чеснок — 4-5 зуб.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Корень имбиря — 20 гр. (любителям).
  10. Салатное масло — 50 гр. (для жарки).

За полчаса до начала процесса приготовления крупу и сою тщательно вымыть и замочить в горячей воде в разных чашках.Овощи и корень имбиря порезать, как показано на фото или по своему усмотрению.

В чашу мультиварки вылить масло и уложить мясо сои, предварительно слив жидкость. На приборе установить режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить, иногда помешивая, 10 мин.Спустя данный период закинуть овощи с имбирём и специями, продолжить жарить 10 мин.

После этого закладывают остальные составляющие блюда: Разведённый в стакане воды томат; промытую после замачивания крупу; соль и чеснок.Сверху полить еще одним стаканом воды.

Крышку закрыть. Переключить агрегат на функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ. Если таковых не оказалось, то подойдут режимы ВАРКА, РИС, КАША. При установке некоторых программ во многих мультиварках время приготовления выставляется автоматически на час. Но я бы посоветовала минут 40-50.

Ждите сигнала вашего прибора, после которого следует перемешать содержимое ёмкости и раскладывать в тарелки.

Приятного аппетита!

Калорийность составляет 98 Ккал в 100 граммах готового блюда.

uzledy.ru

ДЕСЯТЬ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

Эти рецепты плова придут на выручку каждому, кто задумал порадовать себя этим блюдом, но не очень хорошо знает, как приготовить плов из  в домашних условиях.

ПЛОВ ПО ШАДИ-БЕКСКИ800 г риса800 г мяса800 г моркови250 г айвы300 г сала или масла150 г лукасоль, специи — по вкусу

Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

ПЛОВ УЗБЕКСКИЙБаранина или говядина 600 гкрупа рисовая 800 глук репчатый 250 г>морковь 650 г>масло растительное 300 гсоль и специи — по вкусу. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

ПЛОВ ИЗ КАЛЬМАРОВКальмары 300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1,5 стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст.л. соль перец.

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

“ХИТРЫЙ” ПЛОВ300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец, черный перец, соль.

Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

ПЛОВ С КУРИНЫМИ ОКОРОЧКАМИ

Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.

УГРО-ПЛОВ ПО ТАДЖИКСКИМука 200 г, баранина 150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50 г, лук репчатый 35 г, лук зеленый 10 г, соль.

Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ(6 порций)1 курица1,5 стакана риса2 луковицы2 морковки1 головка чеснока10 шт. чернослива1 ч. л. зиры (кумина)0,5 ч. л. куркумы1 пучок петрушки1 пучок кинзы1 пучок укропа100 мл растительного масласоль, перец

Что делать:1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!

СЛАДКИЙ ПЛОВ ПО-ИНДИЙСКИ

В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

ПЛОВ ИЗ ГРЕБЕШКА (СТАРОСВЕТСКИЙ СТОЛ)

Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.).

Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

БАКИНСКИЙ ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса

Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

snikhers.com

Как приготовить плов рецепт с фото

В мою кулинарную книгу

Сегодня хочу познакомить вас еще с одним любимым мною блюдом — пловом. Это довольно простой рецепт плова, готовлю по которому уже не первый год, результат всегда радует. Для этого рецепта я стараюсь использовать именно свинину (иногда куриное филе), потому что такой выбор мяса экономит мне кучу времени на приготовление. Мои дети (заметила, что упоминаю о них практически в каждом своем посте, уж простите мне эту слабость) жуть какие переборчивые в плане еды, но этот пловчик полюбили и едят с большим удовольствием.

Как приготовить плов со свининой

Ингредиенты на 4 средние порции:

  • 600 г свиной вырезки
  • 1 стакан (300 мл) длиннозернистого риса
  • 3 стакана воды или бульона (у меня был 1 стакан бульона и я добавила еще 2 стакана воды)
  • 1 очень крупная морковь
  • 1 головка чеснока
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2/3 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка приправы для плова
  • 1/4 чайной ложки куркумы

Рецепт плова со свининой

Пару слов о посуде для приготовления плова. Я рекомендую использовать чугунную жаровню, но сама готовлю в большой толстой сковороде с высокими бортиками. В кастрюле плов пригорит.

Свинину режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться на подсолнечном масле, часто мешая.

Ловим момент, когда жидкости испарятся и на выходе останутся только золотистые кусочки мяса в масле. Это послужит сигналом для добавления следующих ингредиентов.

Делаем огонь поменьше и трем морковку на мелкой терке, после чего отправляем ее к свинине. Обжариваем все еще пару минут.

Добавляем в жаровню (в моем случае сковороду) 3 стакана воды или бульона, соль, специи и куркуму. Я храню куркуму в этой баночке, люблю ее очень и добавляю не только в плов, но и во многие другие блюда. Именно куркума придаст плову красивый цвет.

Доводим жидкость до кипения и добавляем стакан риса и целую головку чеснока. Плотно накрываем жаровню крышкой, делаем минимальный огонь и забываем о плове на 30 минут.

Плов со свининой фото.

vkusno-blog.ru


Смотрите также