Плов тушенка


Плов с тушёнкой | Вкусно с фото

Февраль 18th, 2015 elena

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»Плов с тушёнкой, это один из вариантов приготовления плова, возможно слово «плов» звучит сильно громко, зато вкусно и достаточно быстро. Такое блюдо всегда выручит если нужно быстро приготовить обед, а также отлично подойдёт для студентов. Именно студентам этот рецепт и посвящается, если честно)))

Ингредиенты:тушёнка 1 банка (0,325 грамм в моём случае)рис — 0,5 кгморковь — 300 граммлук — 200 граммчеснок — 3-4 зубкамасло растительное 50 млсоль, специи по вкусу. Можно взять готовую приправу к плову, а можно положить то, что у вас есть, например перец чёрный молотый, душистый перчик, итальянские или прованские травы, соевый соус.Способ приготовления плова с тушёнкой.Лук и морковь очистить. Лук нарезать четверть кольцами, морковь кусочками.

В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем растительное масло, когда оно разогреется кладём туда лук и слегка обжариваем, когда лук начнёт менять цвет, добавляем морковь и продолжаем обжаривать.

Минут через пять добавляем специи, по желанию соевый соус, перемешиваем и добавляем тушёнку.

В течении 5-7 минут обжариваем всё вместе, затем добавляем примерно литр воды, доводим до кипения и кладём предварительно промытый рис.

Огонь убавляем, не перемешиваем пока рис хорошо не увеличится в объёме, это примерно минут двадцать, теперь в наш плов с тушёнкой можно добавить чеснок, перемешать, дать потомиться ещё минутки три и выключить.

Подавать плов с тушёнкой лучше не сразу, а минут через 10-15, пусть немного отдохнёт в кастрюле. Приятного аппетита!

 

Специально для блога «Вкусно с фото» и моего любимого студента, Елена Самолкина.

загрузка...

Советую прочитать эти статьи

на Ваш сайт.

vkusnosfoto.ru

Плов с тушенкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

О рецепте:

Как раз то, чего в современных городских условиях нам зачастую не хватает. Простое, но честное. И всё же я их добавила - возможно, именно взглянув на фотографии, вы захотите приготовить это блюдо. Типа маминого борща, манной каши, как в школьной столовой, или студенческого плова с тушенкой :) Этот рецепт приготовления плова с тушенкой с пошаговыми фото, но я не думаю, что они вам сильно понадобятся - настолько элементарен весь процесс. С "историей". И ведь, если честно, иногда хочется чего-то такого - незамысловатого, но теплого. Ни мыть, ни резать ее не нужно, продается даже в самых маленьких продуктовых магазинах... В современных городских условиях основными достоинствами этого блюда являются доступность по цене и быстрота исполнения - тушенка оттого так и названа, что, теоретически, может быть съедена без дополнительной тепловой обработки. Узнать, как приготовить плов с тушенкой, в первую очередь должны те, кто часто отдыхает на природе - стоит хоть раз попробовать это блюдо, приготовленное на костре, в большом казане, "с дымком", чтобы понять, насколько это вкусно!

Как приготовить плов с тушенкой?

Ингредиенты блюда:

Рис 1,5 стакана

Морковь 1-2 шт.

Тушенка 500 г

Лук репчатый 1-2 шт.

Чеснок по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 2-3 ст. ложек

Специи по вкусу

Плов с тушенкой рецепт приготовления

Теперь осталось только перемешать плов с тушенкой, разложить по походным мискам и есть, обжигаясь и причмокивая!;) Приятного аппетита! Вынуть чеснок. Попробовать рис, при необходимости добавить соль (в предыдущих шагах ее не указывала, потому что тушенка бывает очень соленой - лучше класть "белую смерть" в самом конце) и воду.

Закрыть крышкой и тушить до готовности риса - минут 40. Сформировать из риса небольшую горку, воткнуть в нее неочищенный чеснок. Долить в казан кипятка - так, чтобы рис был покрыт водой хотя бы на 1 палец. С тушенкой и овощами не перемешивать!

Перемешать, дать покипеть несколько минут, после чего выложить рис.

И специи.

Готовить, помешивая, до тех пор, пока жир немножко не выпарится, после чего выкладываем саму тушенку.

Как только закипит - отправить туда же морковь. Выложить в казан. Открыть тушенку и снять верхний слой жира.

В хорошо разогретое растительное масло выложить лук и обжаривать, периодически помешивая, доб прозрачного цвета.

В "цивильных" условиях - под краном, а на природе можно и в речке;). Рис хорошо промыть.

Морковь - соломкой.

Почистить лук и нарезать кубиками.

8 Августа 2017 07:008 Августа 2017 07:001:0

100vkusov.ru

Походный плов из тушенки - Готовим на природе

Плов, который можно приготовить в походе, поскольку он готовится из тушенки. Кроме тушенки, все остальное - такое же как в обычном плове, т.е. нарезается лук и морковь, вымачивается рис… Но знаете как воспринимается этот плов туристами!? Поэтому, если вы хотите в походе порадовать туристов нормальным блюдом, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт походного плова!

Из чего готовим

  • Тушенка (желательно говядина) - 4 большие банки по 500 гр.
  • Рис - 900 гр.
  • Репчатый лук - 6-7 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Специи: зирра - 4 ч. ложки, смесь специй для мяса (собирали на рынке, не знаю что конкретно туда входит, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, сладкий молотый перец - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу
  • Соль

Приготовление плова

Однажды, когда поход (а это был сплав) завершался, тушенки оставалось еще много, мы решили приготовить плов! Получилось так вкусно, что никто даже не заметил что плов был приготовлен из тушенки, особенно хорошо получился в этом блюде рис - он был рассыпчатый, ароматный и очень вкусный! Ну да ладно, рассказываю как готовить плов в походе.

Приготовление плова я начал с подготовкой овощей. Чистим морковь и лук, моем (если необходимо) чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера,

Морковь для плова - нарезаем соломкой,

Идем на речку, и хорошенько промываем рис (раз 10-15), пока он не будет белым, после чего,

оставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными для плова овощами,

над костром устанавливаем казан, и как только он хорошенько нагреется, наливаем в него растительное масло,

как только масло нагреется, высыпаем в него лук,

и периодически его перемешивая, обжариваем до состояния полупрозрачности, пока лук для плова обжаривается

открываем тушенку (лучше попросите кого ни будь помочь, чтоб не отвлекаться от казана), из каждой банки вынимаем жир, и выкладываем его в отдельную тарелку, далее,

жир из тарелки отправляется в казан где у нас готовиться наш походный плов, и как только жир полностью растворится и побурлит вместе с луком минуты 2-3, в казан можно засыпать морковь,

И даем ей потушиться вместе с луком минут 10-15 на интенсивном огне, после чего,

В казан отправляется вся тушенка,

Которая после растворения будет походить вот на такой суп. Даем нашему тушеночному зирваку покипеть минут 10, после чего добавляем в плов столовую ложку готовой смеси специй (или смесь из кориандра и хмели-сунели),

Еще через три минуты кипения зирвака, всыпаем в него 1 ч. ложку зирры,

И практически следом, 1 столовую ложку молотого сладкого перца,

Далее, в кипящий зирвак сразу же после специй отправляется целый чеснок, после чего, суп нужно попробовать на соль, и в случае необходимости (помним, что тушенка соленая!) присолить и обильно посыпать черным перцем по вкусу. После добавления чеснока и специй, даем зирваку покипеть на умеренном огне минут 10, после чего,

Вынимаем чеснок, и убираем его на время в сторону, и…

Аккуратно всыпаем в казан рис не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой,

Если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток, после чего, посыпаем поверхность плова еще одной чайной ложкой зирры,

Примерно минут через 10-15 рис должен впитать воду, и как только это произошло, посыпаем рис еще разок 1 чайной ложкой зирры, и аккуратно перемешиваем только рис,

После чего делаем из риса горку, в середину горки засовываем обе головки чеснока, посыпаем рис последней - четвертой по счету партией зирры, вливаем еще немного кипятка (не более 1 стакана!)

Закрываем казан крышкой, и…

Готовим плов на углях (или очень умеренном огне, чтоб в казане едва бурлило!) 35-40 минут

По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10 (если конечно голодные друзья-туристы вас не убьют раньше), открываем крышку, перемешиваем, и…

раскладываем плов по походным мискам! Да, именно! на фотографии полупустая миска плова, поскольку мне было совсем не до фотографирования итогового блюда! Всем приятного и зверского походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походного плова из тушенки.

ну а это фотография плова крупным планом!

cook-nature.ru

ПОХОДНЫЙ ПЛОВ С ТУШЁНКОЙ

Этим рецептом пару лет назад поделился со мной один знакомый. Поначалу меня удивил казан, который он прихватил с собой в поход, который смотрелся не очень уместно в природных условиях. Но попробовав походный плов с тушенкой, я понял, что оно того стоит и теперь делюсь рецептом со всеми. 

Самое главное отличие походного плова от обычного, что он готовится не на основе мяса (говядины, баранины или свинины), а на основе тушенки. Все остальные ингредиенты блюда стандартны: 

- Говяжья тушенка – 4 банки, 

- пачка риса – 900 грамм, 

- репчатый лук – 6 головок, 

- морковь – 4 штучки, 

- чеснок – 2 головки, 

- растительное масло, 

- соль и перец, 

- зира (обязательная составляющая восточного плова) – 4 чайных ложки, 

- специи – выбираются на вкус (в нашем случае это были хмели сунели, кориандр и сладкий молотый перец – по столовой ложке). 

Плов с тушенкой мы готовили в самом конце похода, поэтому использовали всю неизрасходованную тушенку. На самом деле, пустить в блюдо можно две банки или даже одну. В плове главное совсем не мясо, а рис и он, если все сделать правильно, получится рассыпчатым и ароматным. 

Процесс приготовления: 

Первым делом занимаемся овощами: морковь чистим и нарезаем соломкой, лук кубиками, головки чеснока очищаем от шелухи. Затем берем рис и как следует его промываем (можно припасенной водой, а можно и в реке). После промывки рис и овощи заливаем водой. 

Настала очередь для казана – к этому времени походный костер должен вовсю гореть. Ставим казан над огнем и через пару несколько минут наливаем туда растительное масло. Когда масло раскалится, добавляем к нему порезанный лук. Обжариваем его до состояния полупрозрачности, не забывая помешивать. Пока лук поджаривается, открываем банки с тушенкой и кладем в казан жир из них. Ждем, пока жир полностью растворится, даем ему побурлить несколько минут, а затем добавляем морковь. 

Лук и морковь вместе с жиром тушатся на интенсивном огне около 15 минут. По прошествии этого времени в казан закладывается вся тушенка. За небольшой промежуток времени тушенка растворится и станет похожа на густой суп или по-другому зирвак (основа для плова). Кипятим зирвак минут десять, после чего добавляем в плов столовую ложку специй. Еще через пару минут засыпаем туда одну чайную ложку зирры и одну столовую ложку молотого сладкого перца. 

В казан добавляем головки чеснока и пробуем зирвак на вкус. При необходимости солим его и обильно посыпаем черным перцем. После этого, варево должно покипеть примерно десять минут. 

Настал черед закладки риса. Перед этим головки чеснока убираем в сторону, а затем аккуратно всыпаем в казан рис, не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой. Жидкость в казане должна покрывать рис хотя бы на 5 миллиметров. Если ее не хватает, добавляем кипяток. После чего посыпаем плов еще одной чайной ложкой зирры. 

Через 10-15 минут рис должен впитать всю жидкость – как только это случится посыпаем его еще одной чайной ложкой зирры. Затем рис нужно осторожно перемешать, но только рис. После этого делаем из риса горку, в середину которой засовываем обе головки чеснока. И финальный аккорд – посыпаем рис еще одной чайной ложкой зирры и добавляем немного кипятка. 

Теперь закрываем казан крышкой и готовим плов на углях (или небольшом огне костра) около 35-40 минут. Через этот промежуток времени походный плов на тушенки готов! Убираем его с углей и даем настояться минут десять. После чего блюдо можно раскладывать по мискам. Уверяю вам, что плов получится – пальчики оближешь! 

Самое главное отличие походного плова от обычного, что он готовится не на основе мяса (говядины, баранины или свинины), а на основе тушенки. Все остальные ингредиенты блюда стандартны.

shkola-v-blog.ru

ПОХОДНЫЙ ПЛОВ ИЗ ТУШЕНКИ

Из чего готовим плов:

Тушенка (желательно говядина) - 4 большие банки по 500 гр.Рис - 900 гр.Репчатый лук - 6-7 шт.Морковь - 4 шт.Чеснок - 2 головки.Растительное масло - 100 гр.

Специи: зирра - 4 ч. ложки, смесь специй для мяса (можно собирать на рынке, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, сладкий молотый перец - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу.Соль

Приготовление плова начинается с подготовкой овощей. Чистим морковь и лук, моем (если необходимо) чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера, морковь для плова - нарезаем соломкой. Идем на речку, и хорошенько промываем рис (раз 10-15), пока он не будет белым, после чего, оставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными для плова овощами, над костром устанавливаем казан, и как только он хорошенько нагреется, наливаем в него растительное масло, как только масло нагреется, высыпаем в него лук, и периодически его перемешивая, обжариваем до состояния полупрозрачности, пока лук для плова обжаривается открываем тушенку (лучше попросите кого ни будь помочь, чтоб не отвлекаться от казана), из каждой банки вынимаем жир, и выкладываем его в отдельную тарелку, далее, жир из тарелки отправляется в казан где у нас готовиться наш походный плов, и как только жир полностью растворится и побурлит вместе с луком минуты 2-3, в казан можно засыпать морковь. И даем ей потушиться вместе с луком минут 10-15 на интенсивном огне, после чего, в казан отправляется вся тушенка, которая после растворения будет походить вот на такой суп. Даем нашему тушеночному зирваку покипеть минут 10, после чего добавляем в плов столовую ложку готовой смеси специй (или смесь из кориандра и хмели-сунели). Еще через три минуты кипения зирвака, всыпаем в него 1 ч. ложку зирры, и практически следом, 1 столовую ложку молотого сладкого перца, далее, в кипящий зирвак сразу же после специй отправляется целый чеснок, после чего, суп нужно попробовать на соль, и в случае необходимости (помним, что тушенка соленая!) присолить и обильно посыпать черным перцем по вкусу. После добавления чеснока и специй, даем зирваку покипеть на умеренном огне минут 10, после чего, вынимаем чеснок, и убираем его на время в сторону, и…Аккуратно всыпаем в казан рис не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой, если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток, после чего, посыпаем поверхность плова еще одной чайной ложкой зирры, примерно минут через 10-15 рис должен впитать воду, и как только это произошло, посыпаем рис еще разок 1 чайной ложкой зирры, и аккуратно перемешиваем только рис, после чего делаем из риса горку, в середину горки засовываем обе головки чеснока, посыпаем рис последней - четвертой по счету партией зиры, вливаем еще немного кипятка (не более 1 стакана!)Закрываем казан крышкой, и…Готовим плов на углях (или очень умеренном огне, чтоб в казане едва бурлило!) 35-40 минут.По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10 (если конечно голодные друзья-туристы вас не убьют раньше), открываем крышку, перемешиваем, и раскладываем плов по походным мискам! Всем приятного и зверского походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походного плова из тушенки.

Примечания к рецептуПусть вас не пугает наличие в рецепте плова такого количества ценного в любом походе продукта - тушенки и ее расточительство. Ее вовсе не обязательно использовать в количестве 4х банок, достаточно будет взять лишь одну! Тушенка в этом плове исполняет роль "ароматизатора мяса" вся его прелесть - в рисе. Ну и еще один совет - следите за огнем! Вначале он должен быть интенсивным, после того как добавляется рис - очень умеренным, т.е. содержимое казана должно едва кипеть.

Источник:

shkola-v-blog.ru


Смотрите также