Плов в горшочках


Как приготовить плов в духовке в горшочке?

В истории кулинарии плов делят на узбекский, в котором все продукты постепенно кладут в один казан, и азербайджанский, когда рис и мясо готовят отдельно и смешивают в самом конце. Готовят плов на открытом воздухе в большом чугунном казане, который создает и сохраняет необходимый температурный режим, позволяющий плову доходить до готовности при слабом нагреве и даже без него. В Азии делают сразу очень много плова, ведь небольшое количество (2- 3 порции), в казане на плите сделать не просто. Оптимальный вариант – приготовить плов в горшочке в духовке. Духовка создает равномерный нагрев, выключенная остывает медленно, в этот момент плов и доходит. Горшок сохраняет природные свойства продуктов.

Узбекский плов с бараниной в духовке

Ингредиенты

  • 300 г длинозерного пропаренного риса
  • 200 г баранины без костей
  • 100 г растительного масла
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • щепотка красного молотого перца
  • 0, 5 ч. л. барбариса
  • по щепотке зиры и куркумы
  • 1 – 2 маленьких головки неочищенного чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мясо очистить от пленок и вымыть, нарезать кусочками по 2 см. Разогреть сковороду, вылить все масло, на сильном огне пожарить мясо до появления румяной корочки со всех сторон на каждом куске. По желанию к мякоти можно добавить маленькие ребрышки.
  2. Мясо переложить в миску, закрыть, завернуть в текстильную грелку.
  3. Лук нарезать кольцами, быстро пожарить на той же сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  4. Мясо вернуть на сковороду и жарить вместе с луком 5 мин.
  5. Морковь нашинковать соломкой, перемешать с луком и мясом на сковороде.
  6. Заправить мясо с овощами солью, перцем, зирой и барбарисом перемешать.
  7. Жарить, помешивая до золотисто-коричневого цвета моркови и почти готового мяса.
  8. Переложить баранину с луком и морковью в керамический огнеупорный горшок объемом 1 литр, залить стаканом горячей воды и приправить куркумой. Не закрывать!
  9. Поставить горшок в разогретую до 200 – 220 0С духовку на 20 – 25 мин.
  10. Вымыть рис, перетирая руками, до чистой воды.

    Вынуть горшок из духовки, положить рис на мясо, разравнять и аккуратно налить воду, ее уровень должен превышать слой рис на 1,5 – 2 см.

  11. Поставить в духовку, немного увеличить нагрев, чтобы вода равномерно кипела. Готовить, пока вся вода в основном впитается крупой.
  12. Когда сверху риса воды почти не останется, вынуть плов из духовки и быстро несколько раз проткнуть тонким деревянным шампуром до дна, не перемешивая, чтобы оттуда поднимался пар.
  13. На поверхность риса положить головки чеснока, их можно разломить пополам. Плотно закрыть горшок тарелкой или перевернутой миской, поставить в духовку и выключить ее через пару минут. Оставить плов в остывающей, но горячей духовке приблизительно на 20 – 25 мин, чтобы рис дошел и пропитался жиром и пряностями.
  14. Вынуть готовый плов, открыть так, чтобы капли влаги, которые могут появиться на тарелке или миске, в него не упали. Перемешать деревянной ложкой и переложить на керамическое блюдо горкой.

Азербайджанский плов с бараниной в духовке

Ингредиенты

  • 200 г длинозерного пропаренного риса
  • 300 г мякоти баранины с небольшим количеством жира
  • 100 г топленого масла
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 200 мл гранатового сока
  • соль, красный молотый перец, зира, куркума, барбарис по вкусу

Приготовление

  1. Баранину вымыть, нарезать на небольшие кусочки, подсолить и поперчить. Отставить в сторону.
  2. Овощи вымыть, очистить, нашинковать соломкой.
  3. Распустить 70 г масла на сковороде, обжарить в течение 5 – 6 мин мясо до появления корочки при сильном нагреве.
  4. В сковороду высыпать лук, жарить вместе с мясом до полупрозрачности лука, положить морковь, все перемешать.
  5. Переложить мясо с овощами в горшочек, сдобрить зирой и барбарисом. Смешать свежеотжатый гранатовый сок пополам с водой и залить мясо, уровень жидкости должен немного превышать уровень баранины. Закрыть крышкой.
  6. Включить нагрев, температура в духовке должна достигнуть 200 – 230 0С. Поставить горшочек и томить мясо до готовности.
  7. Рис тщательно промыть. В 2 стакана кипящей воды положить 15 г масла, высыпать подготовленную крупу, сдобрить солью и куркумой после закипания, варить на медленном огне до исчезновения воды с поверхности риса, положить еще 15 г масла, закрыть и доварить на самом слабом огне. Если мясо еще не будет готово, завернуть рис в грелку.
  8. Переложить рис на керамическое блюдо, на него положить мясо, залить соком, который образовался в горшке.

Советы

Настоящий плов в горшочках всегда делают с бараниной, но возможна имитация с другими видами мяса, птицы и рыбы. При этом время приготовления сокращается, особенно для курицы и рыбы, которые надо обжаривать и томить недолго, в пределах получаса. Любое мясо надо хорошо обжарить при сильном нагреве до появления настоящей корочки, чтобы весь мясной сок сохранился внутри кусочков. Иначе получится обыкновенное тушеное мясо с рисом.

Идеальный рис для плова в духовке в горшочке – это ферганский рис сорта Девзира. Он проходит специальную обработку, в результате приобретает сладковатый вкус с солодовым оттенком. Продолговатое зерно не слипается при варке, не разваривается, увеличивается в несколько раз в размере и отлично впитывает аромат специй, жиры и воду. Кроме того, сорта Супер Басмати, Жасмин, смесь дикого и пропаренного риса гарантируют достойный вариант, также как и самый обыкновенные пропаренный длинозерный рис, который есть во всех магазинах. Нельзя брать рис для ризотто или суши, он обязательно слипнется, а также вызывающий сомнения в качестве и сроках годности.

Видами мяса определяется набор пряностей. Жирное мясо требует кислые пряности, которые помогают расщеплять жир. Это барбарис, шафран, зира и куркума. Самая главная, но малодоступная и дорогая приправа – шафран, он создает пряный острый вкус и придает еде золотистый цвет. В большой казан ее добавляют совсем немного, а в маленький горшочек можно положить только несколько ниточек, вымоченных заранее в горячей воде 10 мин. Обычно шафран заменяют сочетанием зиры и куркумы, причем зиру для максимального аромата и вкуса кладут в 3 приема, в начале, в середине и в конце готовки. В азербайджанский плов куркуму кладут в рис, чтобы он стал желтого цвета.

Помимо главных пряностей иногда плов с курицей, говядиной или рыбой ароматизируют кориандром или базиликом, но это отступление от канонических правил. Стручки острого перца в горшочек обычно не кладут, ведь объем плова очень маленький. Но любители очень острой еды могут положить его в горшок вместе с мясом. Кроме пряностей, вкус плова обогащает изюм, курага или половинки айвы, которые потом режут на ломтики. Они вносят свои нюансы и вкусовые ноты и облегчают процесс усвоения достаточно тяжелой жирной баранины. Закладывают их одновременно с рисом.

Современный плов в горшочках из не жирных продуктов – птицы, рыбы и говядины, можно приготовить на легком бульоне вместо воды, овощном, рыбном или мясном. Это придаст плову новый насыщенный вкус.

Подают плов на керамическом блюде, сверху выложив чеснок, разделенный на зубчики, острый перчик, ломтики айвы и другие компоненты, которые входили в состав рецепта, кроме риса и мяса. Обязательный гарнир – салат из помидоров, можно с вишней или ежевикой. Часто предлагают салат из редьки, зелень петрушки, гранаты.

Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

Плов в горшочке в духовке

Приходилось ли вам когда-либо готовить плов? Наверняка ответ утвердительный. Тогда, приходилось ли вам готовить плов в духовке? Нет? Тогда непременно стоит попробовать, ведь плов в горшочках получается неописуемо ароматным и готовится безо всяких хлопот.

Рецепт плова в горшочке со свининой

Рецепт данного плова отличается от оригинала лишь упрощенным и более быстрым методом готовки. Такое кушанье будет радовать вас на столе своим присутствием уже через 15-20 минут, проведенных в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 3 ч. ложки;
  • барбарис – 3 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет прозрачной. Рис заливаем свежей водой, и оставляем разбухать на 1 час.

На растительном масле обжариваем предварительно нарезанную и очищенную от жил свинину. Репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи до мягкости на отдельной сковороде. Смешиваем мясо с зажаркой.

Готовим горшочки для запекания, на их дно кладем мясо с овощами, специи, немного давленого чеснока и рис. Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут проверяем наше кушанье, если рис впитал всю воду, значит плов из свинины в горшочках готов!

Плов в горшочках с курицей

Если ваша душа не расположена к мясу, то отдайте предпочтение птице, тем более что для такого рецепта прекрасно подойдет практически любая птица, будь то курица, индейка, или гусь.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • готовая приправа для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис – 1 ст.

Приготовление

На сковороде обжариваем измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Как только овощи станут мягкими, закладываем к ним куриную грудку, предварительно нарезанную кубиками. Готовить грудку до готовности нет необходимости, так как она позже дойдет в духовке, достаточно лишь подержать ее на огне, чтобы кусочки «схватились».

Параллельно с жаркой промываем рис. В горшочек кладем мясо с овощами, специи и рис, заливаем будущий плов водой, или куриным бульоном так, чтобы покрыть содержимое горшочка. Готовиться наш куриный плов в горшочках будет при 170 градусах около 35-40 минут.

Как приготовить плов в горшочках с говядиной?

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шафран – 1 ст. ложка;
  • рис – 2 ст.;
  • бульон (говяжий) – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, обсушиваем, удаляем излишки жира и жил, а затем нарезаем кубиками. Лук измельчаем, морковь режем кубиками. В смазанный растительным маслом горшочек кладем смесь из сырого ямса и овощей, накрываем все это дело крышкой и ставим в духовку при 170 градусах, до тех пор, пока мясо не пустит сок и не начнет в нем тушиться.

Последнее означает, что самое время добавлять в горшочек приправы по вкусу, измельченный чеснок. Как только мясо насытиться ароматами и станет мягким, засыпаем в горшочек предварительно промытый рис, следом льем говяжий бульон (соотношение риса и жидкости, как всегда, 1:2). Теперь осталось накрыть плов крышкой от горшочка и держать его в духовке до полного впитывания влаги, то бишь, готовности риса. Подаем духовой плов с говядиной как обычно, с салатом, хлебом и, желательно, под бокал хорошего вина.

 

womanadvice.ru

Плов в горшочках в духовке – уже традиция. Рецепты плова в горшочках в духовке со свининой, курицей, говядиной, грибами, рыбой |

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. До сих пор на востоке без плова не обходится ни одно значимое событие. В зависимости от региона, плов готовят разными способами. Но в любом случае он должен быть ароматным и рассыпчатым.

Плов в горшочках в духовке – основные принципы приготовления

Как правило, плов готовят в чугунном казане, но мы предлагаем вам отойти от традиций, и приготовить это блюдо в горшочках. Плов, приготовленный таким способом, получается не менее вкусным. При этом калорий в нем гораздо меньше.

Чтобы приготовить это блюдо в горшочках, используют те же продукты, что и для традиционного. В идеале, конечно, плов готовят с бараниной, но вы можете использовать любое мясо и даже рыбу. Вегетарианцы могут приготовить блюдо с овощами.

Мясо нарезают небольшими ломтями.

Кроме мяса и риса используют еще два обязательных продукта: лук и морковку. Овощи чистят, хорошо моют и измельчают: лук – тонкими полукольцами, а морковь – средними удлиненными брусками.

Рис промывают, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем его заливают водой и оставляют набухать на сорок минут.

Подготовленные продукты раскладывают по горшочкам слоями. На дно вливают немного растительного масла. Кладут мясо, затем лук, бруски моркови и, наконец, засыпают рис. Каждый слой слегка солят. Все приправляют специями и добавляют изюм и барбарис. В горшочек кладут неочищенную головку чеснока.

Содержимое горшочка заливают водой так, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку. Готовят плов на протяжении полутора часов.

Рецепт 1. Плов в горшочках в духовке с говядиной

Ингредиенты

100 г говядины;

морская соль;

80 г риса;

160 мл питьевой воды;

небольшая морковка;

30 г масла сливочного;

небольшая головка лука.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфетками, срежьте пленки и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите говядину в горшочек.

2. Рис промывайте под краном, пока вода не станет прозрачной. Распределите крупу ровным слоем поверх мяса.

3. Лук и морковку очистите и вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук крупно натрите. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите в него овощи и обжарьте их, регулярно перемешивая, до мягкости.

4. Выложите обжаренные овощи поверх риса. Залейте содержимое подсоленной водой и положите сливочное масло. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на час. Готовьте при 180 С. Выньте горшочек и перемешайте плов лопаткой.

Рецепт 2. Плов в горшочках в духовке с курицей

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

молотый черный перец;

две морковки;

поваренная соль;

крупная луковица;

приправа для курицы;

300 г риса;

100 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и отделите мякоть от костей. Мякоть нарежьте кусочками.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите в нее курицу, приправьте специями и жарьте минут десять, время от времени перемешивая.

3. Очистите от кожуры морковку и лук. Морковь нарежьте продолговатыми брусочками. Лук нашинкуйте четверть кольцами.

4. Добавьте подготовленные овощи к курице и тушите еще минут 15. Разложите курицу с овощами по горшочкам. Рис промойте до прозрачной воды и положите в каждый горшочек по 100 г крупы. Поперчите, поперчите и залейте водой так, чтобы уровень жидкости был выше риса на два сантиметра.

5. Закройте горшочки крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Выньте горшочки и перемешайте содержимое лопаткой.

Рецепт 3. Плов в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты

полтора стакана питьевой воды;

поваренная соль;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

стакан круглозернистого риса;

приправа для плова;

луковица;

250 г мякоти свинины.

Способ приготовления

1. Мякоть свинины помойте под струей воды, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусками. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до легкой румяности.

2. Очищенную морковь покрошите тонкими брусочками. Лук очистите, и нашинкуйте четверть кольцами. Добавьте овощи к мясу и продолжайте готовить, периодически перемешивая, еще минут семь. Мясо с овощами переложите в горшочек.

3. Рис промывайте под струей воды, пока та не станет прозрачной. Выложите промытую крупу поверх свинины. Залейте все питьевой водой, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Посолите и приправьте специями. Перемешайте.

4. Поставьте горшочек в духовку, накрыв его крышкой, и готовьте при 180 С, пока рис не впитает в себя всю воду.

Рецепт 4. Плов в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

черный молотый перец;

две луковицы;

50 мл растительного масла;

30 г томатной пасты;

десять сушеных грибочков;

соль морская.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем на четыре часа. Затем провариваем их в этой же воде на протяжении двух часов до мягкости. Откидываем грибы на сито. Грибной бульон процеживаем. Остывшие грибы нарезаем небольшими ломтиками.

2. Рисовую крупу перебираем, промываем, постоянно меняя воду, и просушиваем.

3. Лук чистим, моем и измельчаем четверть кольцами. Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем его до прозрачности. Добавляем к нему рис и обжариваем, постоянно помешивая, пока крупа не приобретет золотистый оттенок.

4. Выкладываем в керамические горшочки рис с луком, сюда же отправляем кусочки отварных грибов, перемешиваем и заливаем грибным бульоном так, чтобы он полностью покрыл крупу. Перчим, солим и добавляем томатное пюре.

5. Горшочки отправляем в духовку и готовим при 180 С полчаса, накрыв их крышками. Готовый плов подаем в горшочках, либо переложив на тарелки.

Рецепт 5. Постный плов в горшочках в духовке с овощами

Ингредиенты

170 г кукурузы;

соль;

250 г рисовой крупы;

черный перец;

200 г брокколи;

30 мл подсолнечного масла;

100 гцуккини;

500 мл горячей воды;

100 г моркови;

луковица;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Все овощи вымойте. Морковку очистите, ополосните и покрошите мелкими кубиками.

2. Брокколи измельчите на меленькие соцветия.

3. Очистите от шелухи репчатый лук, ополосните его и нашинкуйте мелкими кубиками.

4. Удалите у болгарского перца хвостик, вычистите семена. Мякоть овоща порежьте небольшими кусочками.

5. Цуккини вымойте, оботрите полотенцем и покрошите маленькими кусочками.

6. Кукурузу срежьте с кочана острым ножом.

7. Все подготовленные овощи выложите в глубокую посуду и перемешайте.

8. Рис хорошенько промойте, соедините с овощами, приправьте перцем и еще раз перемешайте.

9. Горшочки изнутри смажьте растительным маслом. Выложите в них рисово-овощную смесь и залейте подсоленной горячей водой. Накройте горшочки крышками и отправьте на 20 минут в духовку. Рис должен полностью впитать в себя жидкость.

Рецепт 6. Плов в горшочках в духовке с рыбой

Ингредиенты

стакан длинного пропаренного риса;

зелень;

литр питьевой воды;

оливки;

12 г шафрана;

сливочное и растительное масло;

пять небольших луковиц;

соль;

стручок красного сладкого перца;

половинка лимона;

стручок желтого перца;

белое сухое вино – 100 мл;

помидор;

филе красной рыбы.

Способ приготовления

1. Шафран поместите в пиалу, влейте немного воды, перемешайте и оставьте как минимум на десять минут.

2. Филе вымойте под краном, обмокните салфетками и проверьте на наличие мелких косточек. Если таковые есть, удалите их. Кожу так же снимите. Полейте рыбу лимонным соком и посолите. Оставьте мариноваться.

3. Рис промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Залейте крупу холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте к рису воду с шафраном. Варите до готовности. Как правило, для этого достаточно десяти минут.

4. Лук очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

5. Красный и желтый перцы зачистите от хвостика и семян. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

6. Обжаренный лук и перец соедините с рисом и перемешайте.

7. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом. Разложите рис с овощами по горшочкам. Сверху положите кусочки красной рыбы.

8. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть порежьте кубиками и выложите поверх рыбы. Посолите. Снова выложите рис с овощами.

9. Разлейте по горшочкам вино. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 С и тушите сорок минут. Перед подачей плов перемешайте и украсьте зеленью и колечками оливок.

Плов в горшочках в духовке – советы и хитрости

  • Морковь для плова нарезайте длинной соломкой.
  • Чтобы плов получился вкусным, берите мясо, лук и морковь в равных количествах.
  • После приготовления горшочки можно завернуть в теплое полотенце и остудить до теплого состояния.
  • Если вы хотите получить рассыпчатый плов, готовьте его из длинного пропаренного риса.
  • Добавьте в плов куркуму или шафран, чтобы рис получился приятного золотистого цвета.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие Статьи:

Похожее

www.tatros.info

Плов в горшочке в духовке рецепт с фото

mosfoodnews.ru

Как приготовить плов в горшочке? Предлагаем вам рецепт с фото плова в горшоче, плов "духовой"

 Автор: "Миледи"

Ингредиенты

Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Щафран индийский 2 ст. л
Приправы по вкусу
Рис "жасмин" 2 стакана
Бульон говяжий 4 стакана
Чеснок головки 1
Перец жгучий свежий 1 шт.

Ещё не разу, я не готовила плов в духовке. Вообще, это и не задумывалось, как плов. Но получилось очень вкусное блюдо - именно плов.

Приготовил - оцени:

Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 282, комментариев: 21 просмотров: 70492

Этап 1.

Потому что, по моим понятиям, настоящий плов готовится на мангале и открытом огне. Напевая под нос песенки, я была твердо уверена что готовлю КУЛЕШ. Однако, когда я увидела результат, а потом решила узнать значение этого слова, дабы не упасть в грязь лицом, я поняла.... Передо мной, ещё одна разновидность плова. Но опять же, и технология приготовления, с пловом не много общего имеет...

Блюда из круп, приготовленных таким образом, называются пловами. В западной кулинарии термином "плов" традиционно обозначают отварной рис - обычно продолговатый рис. Кулеш же, имеет в составе совсем другие крупы, а значит оставим его в покое.Вкус у блюда получился отличный от всех вариантов плова, которые я вкушала ранее. Ещё раз убеждаюсь в полезности горшочка и духовки. Казалось бы знакомые вещи, приобретают совсем другой вкус и аромат.Спешу поделиться своим "горшочно-духовочным" открытием с Вами....


 


Этап 2.

Ничего не обжаривая, в отличии от классического плова, закладываем в горшочек чуть смазанный оливковым маслом, мясо и овощи. Обратите внимание на фото, порции продуктов, почти одинаковые. То есть какая гора мяса, такая и овощей (каждого по отдельности). Лишь перца острого, мы возьмем одну штучку. Не льем никакой воды вообще. Ставим это дело в духовку без крышки. На 180 градусов, под наблюдение.


 


Этап 3.

Получается, что всё это дело у нас тушиться в собственном соку. Ни грамма воды или бульона. Только мясо и овощи. Так как овощей много, они дают хороший сок, и мясо тушиться именно в этом соке.


 


Этап 4.

Когда вы увидите, что мясо благополучно тушиться в собственном соку, смело забрасывайте наши приправы. Не забывайте про соль, это само собой разумеется во всех рецептах. Уже минут через 10, по кухне пойдут дурманящие запахи. У меня тушилось не меньше часа. Я никуда не торопилась, и ждала, когда мясо полностью станет готовым, до таянья во рту. Добавьте немного любимого томатного соуса. Пару ложек хватит. Казалось бы, готовое к употреблению блюдо...


 


Этап 5.

Мне почему-то кажется, что с приправами можно импровизировать. Но шафран индийский, здесь необходим точно.


 


Этап 6.

И вот теперь, мы заливаем либо горячий бульон , либо воду. Я залила 4 стакана воды. Крышкой, так и не закрываем. Когда всё тихонько закипело.... А в духовке и есть вся прелесть в том, что это медленно кипит. Можно сказать, томится. Итак, закипело, теперь очередь риса. На 4 стакана воды, я засыпала 2 стакана риса.

Туда же закинула головку чеснока (целую и не чищенную) + 2 чищеные дольки. Теперь, закрываем крышкой и ждем!!! Запахи, не похожие на запах обычного плова. Муж долго гадал, что я готовлю? Мне очень понравилось, и я всё таки утверждаю вновь и вновь, вкус на плов, НЕ ПОХОЖ. Но из песни слов не выкинешь, раз по кулинарным понятиям это плов, то пусть таковым и остаётся!!!


 


Этап 7.

Кушать подано!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


 

Поделись рецептом с друзьями:

Комментарии к рецепту с фото (21)

Алина

2011-10-20 00:24

Татьяна

2011-10-20 09:14

Олеся

2011-10-20 09:42

мама Таня

2011-10-20 12:34

Оксана

2011-10-20 12:35

Загрузка ...

Куриный плов в горшочках: рецепты приготовления

Что такое плов? Это одно из самых любимых блюд не только восточной, но и европейской кухни. Многие хозяйки стараются порадовать своих домочадцев этим вкусным и разнообразным блюдом. Плов можно готовить не только в казане, утятнице или в кастрюле на плите, но и в духовке, например, куриный плов в горшочках. От этого вкус плова не изменится, но станет только более насыщенным.

Что из себя представляет плов?

В кулинарии существует очень много рецептов приготовления плова, который состоит всегда из двух частей: обязательно крупяной части и "зирвака" или, как его еще называют, "гара".

Крупяная часть чаще всего состоит из риса, но также могут быть использованы кукуруза, пшеница, горох. Зирвак может состоять из мяса, рыбы, дичи, овощей, сухофруктов и пряностей, а еще из кусочков фарша, завернутых в виноградные листья.

Главное, перед тем как начать готовить плов, - подобрать нужный сорт риса. Это делается для того, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, но ни в коем случае не слипшимся. Лучше всего для приготовления плова подходит нешлифованный рис, который содержит в себе витамины группы В, необходимые для нормализации деятельности нервной системы. В состав плова входят питательные вещества, такие как животные и растительные белки, жиры и углеводы. Морковь, которая неразделимо связана с пловом, содержит бета-каротин, который так необходим нашему организму для нормального зрительного восприятия.

Мнение диетолога о плове с курицей

Рис содержит крахмально-белковую слизь, которая обволакивает желудок, и поэтому он полезен при гастритах и расстройствах желудка. Также в рисе много микроэлементов, таких как калий, фосфор и магний. Лук, который все любят добавлять в плов, богат витаминами А, В, С, калием, кальцием и магнием. А еще он возбуждает аппетит и снижает отеки. Само же мясо курицы ничем не отличается по содержанию холестерина от мяса говядины. Самым диетическим продуктом является белое отварное куриное мясо.

Плов из курицы в горшочке полезен для людей пониженного питания и для людей, в рационе которых существует недостаток витаминов, углеводов, микроэлементов. Если человек страдает такими заболеваниями, как сахарный диабет, атеросклероз, если у него больная печень, поджелудочная железа, больной желудок, то не рекомендуется употреблять данное блюдо. Для детей до пятилетнего возраста плов рекомендуется в ограниченном количестве.

Если употреблять этот плов, а он является высококалорийным, по 150 г в день, то это не повлияет на изменение веса тела. Но его ни в коем случае нельзя включать в диету для похудания, так как он содержит много животных белков. И жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном или оливковом масле или топленом сливочном, чтобы избежать образования канцерогенов, которые вредны для здоровья.

Как приготовить плов в горшочках

Когда готовишь какое-нибудь блюдо в духовке в горшочках, это очень удобно для хозяек, так как не нужно отвлекаться на то, чтобы перемешивать, и бояться, что оно пригорит. Рассмотрим два рецепта приготовления плова из курочки в горшочках.

Для приготовления данного блюда мы берем стакан риса и два стакана воды, куриное филе; но если его нет, то куриное бедрышко или окорочок и снимем с них мясо, чтобы не было косточек; для зажарки нам необходимы одна луковица и одна морковь. А также подготовим растительное масло, соль и специи, такие как шафран, зира или карри. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает сама, все зависит от предпочтений в данной семье. Специи тоже выбираются в зависимости от вкусовых пристрастий. Итак, начинаем готовить.

Рис предварительно необходимо промыть в воде и по желанию замочить минут на тридцать в горячей воде. Затем делается зажарка из моркови и лука. Для этого моем и чистим овощи, затем морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко порезать. После этого обжариваем зажарку на растительном масле до золотистого цвета. Если вы любите, чтобы мясо было не только тушеным, то его необходимо заранее обжарить, но перед этим нарезать небольшими кусочками.

Для первого варианта приготовления нашего плова в горшочки в равных количествах накладываем рис. Затем заливаем его водой, помня о том, что соотношение риса и воды - 1 :2. Сверху на рис выкладываем поровну нарезанное мясо курицы, солим и добавляем специи. После этого ставим в неразогретую духовку минут на тридцать, закрыв горшочки крышками. Почему в неразогретую духовку? Потому что керамическую посуду нельзя ставить в предварительно разогретую духовку, а можно только в холодную. Через полчаса достаем горшочки из духовки и добавляем сверху зажарку. Затем снова ставим в духовку, через пять минут ее выключаем и держим наши горшочки, не доставая из духовки, еще минут десять. Все, наш первый вариант плова готов, приятного аппетита.

Перейдем ко второму варианту приготовления вкусного плова. Куриное мясо мы нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем подготовленное мясо и подготовленную зажарку выкладываем поровну в горшочки. Сверху выкладываем рис, тоже в равных количествах. и заливаем водой, опять не забывая о соотношении риса и воды 1:2. Воду наливаем так, чтобы не перемешать рис с другими ингредиентами, т.е. он должен находиться в самом верху. После этого солим и добавляем специи по вкусу. Накрываем горшочки крышками и оставляем в холодной духовке на полчаса. Затем духовку выключаем и оставляем наше блюдо дойти. Вот и все, приятного аппетита.

alebed.org

Плов в горшочках | Сайт рецептов

vkusno-varim.ru

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
СУПЫ
ВТОРЫЕ БЛЮДА
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
ДЕСЕРТЫ
ВЫПЕЧКА
СОУСЫ
НАПИТКИ
АЭРОГРИЛЬ
Ароматный плов в горшочке, который так легко и быстро приготовить в духовке.  Совет Для плова чаще всего используют длиннозерный не пропаренный рис.
ПЛОВ В ГОРШОЧКЕ
для приготовления, плова в горшочках со свининой, вам понадобиться:

Рис 250г Свинина шейка 500г Масло оливковое для жарки 1/2ст Морковь средняя 2-3шт Лук репчатый крупный 1шт Вода необходимое количество Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Специи для плова по вкусу Чеснок головка Барбарис или клюква свежая  по вкусу

Рецепт плова в горшочке

Готовим еду в горшочках. Чтобы рис получился рассыпчатым, не наливайте много воды. Идеальная пропорция 1:1. Готовый плов в горшочке перед подачей на стол, рекомендую, аккуратно перемешать  и украсить зеленью. Фото рецепт.

1. Мясо нарезать крупными кубиками. Лук и морковь нарезать кубиками помельче.
2.Рис залить горячей водой, оставить на 15 минут, промыть.
3.На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить мясо.
4.Посолить по вкусу, добавить смесь специй.
5. Переложить обжаренное мясо в горшочки.
6. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить лук. Затем к луку добавить морковь, посолить по вкусу и потушить до золотистого цвета овоще.
7. Переложить овощи в горшочек на мясо. Можно добавить несколько ягодок свежей клюквы или барбарис.
8. Сверху на овощи выложить рис. Рис солить не надо, так как овощи и мясо у нас уже соленые.
9. Добавить головку чеснока и залить водой, чтобы закрыть рис примерное на 1,5см.
10. Накрыть горшочек фольгой и поставить в разогретую до 200С духовку на 1 час.
11. Можно использовать более низкую порционную посуду для запекания. Используйте посуду которая у вас есть дома.
Рис рецепты
Рецепт курица с рисомПлов в мультиварке рецептРецепт риса с креветкамиВегетарианский плов
Вкусные рецепты
Фаршированные помидорыВкусный салат с кальмарамиТелятина с тунцомРецепт лазаньи

Плов в горшочке в духовке, рецепт с фото

Плов в горшочке в духовке

Сложно найти хозяйку, которая не знала бы и не умела готовить это вкусное блюдо. Причем благодаря достаточно простому составу приготовить его можно очень быстро. При этом получается он очень вкусным, а потому готовят его часто к приходу гостей. И не многие знают, что блюдо это еще очень полезное. Да и подавать его можно на завтрак, обед и ужин, поскольку в мире существует более 200 оригинальных рецептов приготовления данного яства. Это – плов.

О корнях и витаминах

По легенде плов – это не блюдо, а лекарство великого медика Древнего Востока – Авиценны (Абу Али ибн Сины), который рекомендовал его есть и детям, и пожилым людям, и воинам, и хлеборобам. Компоненты этого блюда помогали бороться с истощением, улучшали пищеварение, способствовали восстановлению организма. В X—XI столетиях плов стал неизменным блюдом на любых торжествах – свадьбах, поминальных обрядах, встречах послов, вельможных особ. В Европу рис (основной ингредиент плова) завезли купцы, а позднее он появился и в России, где быстро полюбился многим.

Существуют и другие истории о появлении плова. Кто-то считает, что впервые его варили в Индии, другие вспоминают о поварах Александра Македонского, третьи рассказывают красивые легенды о героях-воинах, которым очень вкусная каша помогала одерживать победы в сражениях.

Плов имеет узбекские корни. Именно тут появилось название блюда – «палов ош», в котором заложены первые буквы основных его ингредиентов: П – лук (пиёз), А – морковь (аёз), Л – мясо (лахм), О – жир (олио), В – соль (веет), О – вода (об), Ш – рис (шалы). А вот с санскрита или перского языка плов буквально означает «вареный рис», так что и тут есть разночтения.

Но единым остается одно – плов очень вкусное и полезное блюдо. И все благодаря его основным ингредиентам, которые по всем канонам кулинарного мастерства включают в себя те продукты, которые были описаны выше. Остановимся более подробно на их полезных свойствах.

Лук – это буквально кладезь витаминов и минералов, фитонцидов, эфирных масел, сахара. При этом в зависимости от рецепта в плов можно добавлять не только репчатый лук, но и лук-порей, шнитт, шалот, батут. Все эти виды лука принято пассировать в жире до золотистого цвета, а затем добавлять в основное блюдо. Однако некоторые хозяйки добавляют лук и в необжаренном виде, что придает плову особый вкус.

Морковь – основной источник каротина, а также витаминов Е, РР, С, В. Это – прекрасная поддержка организму. Этот корнеплод в плов добавляют нарезанным соломкой или измельченным на крупной терке, сырым или обжаренным. Всё зависит от рецепта и ваших личных вкусовых пристрастий.

Мясо – источник железа, фосфора, магния, натрия, кальция, калия, а также белка, необходимого для развития организма. Обычно готовят плов в горшочке в духовке со свининой или бараниной. Однако многие хозяйки берут для него молодую говядину, крольчатину, курятину. А есть рецепты с морепродуктами или сладкими сухофруктами вместо мяса. Но об этом позже.

Жир помогает полезным веществам усваиваться. Причем это непременно должно быть растительное масло, поскольку оно позволяет снизить застывание жира баранины или говядины, что улучшает вкусовые свойства.

Соль и вода – это незаменимые составляющие плова, которые помогают сохранить все вкусовые качества блюда. И важно помнить, что соли и воды в плове должно быть в меру, только так плов получится по-настоящему вкусным.

Рис – это источник не только витаминов и минеральных веществ, способствующих поддержанию нервной и сердечно-сосудистой системы, но еще и продукт, богатый белком, что способствует формированию мышечной массы. Так что в конце тяжелого дня рис восстановит силы, а вот утром, наоборот, станет источником энергии на целый день.

Про выбор риса

Для приготовления плова используются разные виды и сорта риса. Их выбор влияет на разваривание крупы, а также вкус блюда. Так что если вы хотите приготовить вкусный плов в горшочках, то нужно разбираться, какой вид и сорт риса лучше выбрать.

Выделяют 5 видов риса:

Шелушеный. В таком рисе максимально сохранены полезные свойства. При этом он несколько более грубый на вкус, со специфическим послевкусии. Подходит лишь для плова с большим количеством специй.

Полированный. Это общеизвестный всем белый рис, который обычно и используют для плова в горшочках, поскольку он хорошо разваривается.

Пропаренный. Этот вариант наименее полезен. Однако он уже прошел термическую обработку и приобрел прозрачный цвет, поэтому готовится быстро, не слипается. Так что для плова вполне пригоден.

Быстроразваривающийся шелушенный. Это специально обработанный рис, структура которого с точки зрения молекул полезных веществ разрушена, а потому вкус такого блюда будет ухудшенным. Но зато готовится оно очень быстро.

Фарина (крупа из шелушенного риса). Это диетический продукт, который для обычного плова не используется. Однако, если вы хотите приготовить плов с целью создания диетического продукта, то вам подойдет именно фарина.

Некоторые выделяют еще рисовую сечку, но для плова она не подходит, поскольку образует кашицу, а не отдельные зерна.

Многие различают длиннозерновой и круглозерновой рис. На самом деле сортов риса намного больше:

Чап-саль – белый корейский рис, чрезвычайно богатый крахмалом, а потому очень липкий при варке. Его используют для рисового хлеба, а также каши лаби. Его лучше не использовать для плова в горшочках.

Авангард – узбекский сорт риса, круглозернистый, немного прозрачный. В России этот сорт заменяют краснодарским. Он достаточно дешевый, а потому его любят использовать для супов и каш. Можно его использовать и для плова в горшочках с предварительным замачиванием.

Лазурный – длиннозерновой прозрачный рис из Хорезмы. Именно этот сорт чаще всего выбирают для приготовления риса в горшочках, поскольку он достаточно быстро готовится, но при этом не разваривается.

Дев-зира – это особый сорт риса с красной полосочкой, который так любят использовать для плова в странах Востока. Дев-зира имеет тяжелые и словно влажные зерна, которые имеют особый характерный вкус. Вы непременно должны попробовать их приготовить, чтобы вкусить особый аромат плова.

Чунгара – это сорт риса схожий на дев-зир, но имеющий белый цвет без красноватых полосок. Зерно отлично впитывает жир, сохраняя рассыпчатость, так что его идеально использовать для плова и ризотто.

Дастар-сарык – рис из Киргизии, который проходит особую обработку во время хранения, что приводит к его ферментации прямо в мешках. Рис становится желтым со специфическим запахом. При этом он требует большого количества воды при приготовлении, поскольку за время хранения зерно слишком отвердело.

Кора-колтак – рис из андижанской и наманганской областей, напоминающий дев-зер, но с черными полосками. Сорт редкий, а потому дорогой. Да и его вкус понравится лишь гурманам.

Кох-и-Нур – сорт басмати из Афганистана, длиннозерновой, хорошо разваривающийся, но сохраняющий при этом форму и не слипающийся, а потому идеально подходящий для плова.

Дубаи – еще один сорт басмати, имеющий более крупные зерна.

Села – сорт басмати из Пакистана, полупрозрачный, вытянутый, любимый многими для вкусного плова.

Учимся правильно готовить плов

Недостаточно просто выбрать рис, а также подобрать другие ингредиенты. Их важно правильно приготовить. Настоящий узбекский плов готовят, разделив процесс на три этапа: прокаливание масла, зирваку (приготовление мяса и овощей) и последующую закладку риса. Однако эти этапы подходят для приготовления плова в большом чугунном казане, который часто прогревают на углях. Если же готовить плов в горшочках, то процесс приготовления будет несколько отличаться..

Популярные рецепты плова

На самом деле рецептов плова в горшочках существует великое множество. Каждая хозяйка вносит какие-то свои «изюминки» в его приготовление, а потому приведем лишь некоторые варианты этого вкусного блюда.

Плов в горшочках со специями. Такой плов готовят по описанному выше рецепту. При этом к рису добавляют куркуму (1 чайную ложку), гвоздику (4 шт), зиру (чайную ложку), кусочек корицы, несколько горошин черного перца, кардамон (3 стручка), барбарис (10 штук), 3 листика лаврового листа.

Плов по-азербайджански. Тут рис готовят особым способом. На дно горшочка кладем сливочное масло, а поверх выкладываем лаваш (казмах), на него снова наливаем растопленное сливочное масло и только затем кладем рис, предварительно проваренный в мешочке. Поверх риса кладем мясо и овощи или сухофрукты (если это сладкий плов), доливаем на несколько сантиметров воды и отправляем на 15 минут в духовку, оставляя края лаваша открытыми.

Бухарский плов в горшочках. Это блюдо готовят с изюмом, черносливом, а некоторые хозяйки добавляют к нему еще орехи для вкуса. Такой плов очень любят дети на завтрак. Приготовленный в горшочках, он станет отличным вариантом праздничного блюда в период поста.

Халтадаги савот. Это тоже вид плова, но вместо обычных кусочков мяса для него берут крупный фарш, обжаривая его предварительно с луком. По правилам это блюдо варят в полотняном мешочке, но вы можете и запечь его в горшочке.

Существует еще множество вариантов приготовления плова в горшочках, которые вы можете попробовать. Так, узбекский плов предполагает использование баранины, в ферганском обязательно должен быть барбарис и зира, самаркандском несколько видов мяса, плов торгам готовят с маринованным луком, в блюдо по-арабски кладут не только мясо, но еще и белокочанную, а также цветную капусту. Можно приготовить плов с чесноком. В Душанбе вам предложат плов в горшочках с яйцами, чесноком и красным перцем или барбарисом и петрушкой. В Украине в плов добавляют томаты, а в Чехии — айву. Казахский мясной плов готовят с яблоками и курагой, а шадибекский с айвой и перцем.

Есть плов в горшочке в духовке с курицей, перепелами, шафраном, нухатом, кориандром и маком, урюком, машем, карри, ветчиной. В плове по-филиппински и по-индонезийски более более 30 ингредиентов. Плов риза-кюфта готовят с винным уксусом, кинзой, укропом, черным перцем и томатным пюре. Есть аришта-плов с лапшой и джуджа плов с изюмом, корицей, сушеными абрикосами и шафраном.

Можно приготовить плов в горшочке с мозгами, овощами, медом и молоком, а также с мидиями, рыбой, морепродуктами, грибами, печенью, фасолью, репой. Тут можно удивлять гостей и домочадцев хоть каждый день. Нужно лишь желание и горшочки, а еще, конечно же, рис, который так важно правильно выбрать, приготовить. И тогда вас можно будет назвать настоящей хозяйкой. Пожалуй, пришло время переходить к приготовлению одного из рецептов.

coook.ru


Смотрите также