Плов яблочный


Плов с яблоками, с изюмом, рецепты с фото, подробно.

Мы привыкли готовить плов с сухофруктами, но вот со свежими яблоками мы готовим лишь в определенное время года. Это время, когда поспевают яблони, то есть весна — осень. Сортов яблок много и не все подходят для приготовления того или иного блюда, но мы постараемся выбрать нужный сорт. Плов с яблоками, рецепт которого я сейчас представлю получается на удивление рассыпчатым и вкусным. Попробуйте сами и убедитесь.

Для приготовления ароматного яблочного плова вам нужны следующие продукты:

  1. Куриная грудка — 1 шт.
  2. Зеленые кисло-сладкие жесткие яблоки — 2 шт.
  3. Рафинированное растительное масло — полстакана.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Рисовая крупа — 2 стакана.
  7. Изюм — четверть стакана.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Я стану описывать приготовление сразу двумя способами — на плите и в мультиварке!Рис желательно брать длиннозерный, хорошо промыть и сцедить воду через сито. Пока вода с крупы стекает, почистить и нарезать овощи — лук и морковку. Лук, как обычно, резать полукольцами, а морковь соломкой или брусками потолще. Кому как нравится!

Написав, что для готовки нужна грудка, я не имела в виду, что именно грудинка. Нужно филе курочки. Из этой части тушки не нужно вырезать кости. Нарезать небольшими кубиками.

В казане или глубокой сковороде разогреть масло, и жарить лук с морковкой 10 минут. Потом к ним добавить курицу и продолжить жарку еще 10 мин. В мультиварке все делается еще легче. Выставите режим «жарка» или «выпечка» и следуйте указаниям рецепта. Когда все достаточно прожарилось, залить кипятком, чтобы накрыл полностью зирвак, посолить, приправить специями и, уменьшив пламя тушить 20 минут. В мультиварке переключить из режима «жарка» в «плов» или «варка».

По прошествии времени всыпаем помытый изюм, рисовую крупу, доливаем, если нужно, кипятка на 0,5-1 см выше уровня риса и добавляем жару. В мультиварке переключаем опять в режим «жарка» до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу. Крышку не закрывать! Пока выкипает влага, вымыть, порезать яблоки на 4 части, очистить от косточек. Кожуру лучше не счищать. Уложить поверх риса, закрыть плотно крышкой и тушить на умеренном пламени 20 мин. В мультиварке проделываем то же самое, только включаем функцию «тушение», «варка» или «плов», так же плотно закрыв емкость.

  Через указанное время сразу не открывать, подождать еще несколько минут. Затем аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность яблок. Или вынуть их из емкости на время смешивания содержимого посуды, разложить по тарелкам кушанье и подать на стол.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт для любителей сладенького! Совсем несложный в приготовлении рецепт могут использовать сладкоежки, также это блюдо понравится детишкам.

Сладкий плов с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  1. Растительное масло (для жарки) — 2-3 стол/л.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Орешки кешью — 50 гр.
  4. Изюм — полстакана.
  5. Сахар — 2 стакана.
  6. Яблоки кисло-сладкие твердые — 2 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  8. Корица — треть палочки.
  9. Молотый кардамон, куркума — по вкусу.

Сварить сироп. Воды и сахара соединить в кастрюле в пропорции 1:1, всыпать куркумы и варить до однородной, медовой консистенции массы на медленном пламени, постоянно перемешивая. Иначе сироп пригорит. Отставить в сторону. Промыть тщательно рисовую крупу, яблоки почистить и нарезать кубиками. Изюм смешать с измельченными орехами и яблоками.

 

В сухой глубокой сковороде обжарить гвоздику, кардамон и корицу минуты 3-4, затем туда же загрузить рис и продолжить жарку еще 5 мин. Затем залить немного кипятка и варить на среднем пламени до полуготовности крупы. Потом убрать половину риса, а в оставшийся выложить смешанные орешки с фруктами, сверху накрыть второй половиной крупы. Залить сиропом, убавить огонь и тушить под крышкой 10 мин. После выключения не открывать сразу, дайте постоять некоторое время. Перемешать, выложить на тарелочки.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Сладкий плов рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для сладкого плова на 6 порций :

Рецепт приготовления сладкого плова по шагам

В детстве нам с братом бабушка готовила сладкий плов, только вот называли мы его шарлотка. Теперь у меня двое деток и я им часто готовлю шарлотку. Делюсь и с вами рецептом. Итак нам потребуется яблоко. Яблоко помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.

Порезать на полукольца.

Теперь я беру такие полукольца, закладываю в овощерезку.

И у меня получаются одинаковые кусочки яблока. Быстро, удобно и красиво.

Засыпаем наше яблоко сахаром. Если яблоко кислое, сахара можно добавить.

Сверху положить кусочек сливочного масла и поставить на огонь.

Наши яблочки должны провариться в сахарном сиропе. Долго варить не надо, минут 5 - 10.

Изюм промыть и отправить в плов.

Рис хорошо промыть. Отправить в плов.

Залить водой и варить на медленном огне до готовности. Накрываем наш плов крышкой и даем настоятся. Рис дойдет, лишняя жидкость впитается. Вкус и аромат просто божественный.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

1

83

1

748

всего в блюде:

20

90

328

2172

всего в 1 порции:

3

15

55

362

всего в 100 граммах:

2

8

28

184

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Плов с яблоками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Так давайте же приступим к приготовлению, а мой рецепт плова с яблоками с фото поможет вам. А в осенние дни небольшой праздник с таким летним и солнечным пловом уж точно никому не помешает. С этим пловом не надо никаких тортиков и пирожных, он сам по себе настолько вкусный, что даже дети будут кушать его с превеликим удовольствием. Помимо всего прочего мы добавим в него немного корицы, которая отлично сочетается с яблоками и придает потрясающий аромат всему блюду. Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления плова с яблоками в индийском стиле - это довольно сладкое блюдо, которое отлично подойдет для десерта или полдника. Почему бы нам сегодня не приготовить потрясающий плов, в который мы положим яблоки и сухофрукты, ведь себя тоже надо время от времени баловать.

Приятного всем аппетита! Готовый плов перемешиваем и раскладываем по тарелочкам.

Теперь выключаем огонь и даем плову настояться минут 10. Опять накрываем крышкой и готовим на медленном огне еще 10-15 минут. Накрываем их второй половиной риса и поливаем приготовленным сиропом.

Когда рис будет наполовину готов, мы перекладываем половину риса в миску, а в кастрюлю выкладываем изюм, яблоки и орехи.

Затем вливаем 1,5-2 стакана кипятка и варим рис на среднем огне 8-10 минут под закрытой крышкой. Теперь всыпаем рис, перемешиваем и жарим несколько минут.

В кастрюле с толстыми стенками нагреваем масло и обжариваем на нем гвоздику, корицу и кардамон буквально минуту-две.

Изюм промываем под холодной водой, а кешью немного измельчаем, смешиваем изюм и орехи.

Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, затем нарезаем их небольшими кубиками.

Рис промываем несколько раз под холодной водой и оставляем его в дуршлаге, чтобы он немного подсох.

Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара и загустения. Всыпаем сахар в кастрюльку, добавляем 270 мл воды и немного куркумы, она придаст приятный цвет сиропу. Для начала приготовим сироп из сахара.

2 Мая 2014 00:062 Мая 2014 00:060:45

100vkusov.ru

Плов с яблоками

Плов с яблоками – еще одно нестандартное, но заслуживающее уважения со стороны поклонников плова блюдо. В этом рецепте можно использовать как свежие яблоки, так и сушеные. Яблоки, как и айва или чернослив придаст плову свои нотки и сделает его неповторимым.

Порций – 2 шт.,Время приготовления – 1,5 часа.

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • Мясо (филе курицы, баранины, телятины или свинины) - 250 гр.,
  • Рис – 80 гр.,
  • Яблоки (свежие и ароматные) плотных сортов – 2 шт. или сушеные – 50 гр.,
  • Лук репчатый (большой) – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Растительное масло – 3 ст.л.,
  • Морковь – 150 гр,
  • Бульон (мясной) – 250 мл,
  • Измельченный миндаль – 20 гр.,
  • Изюм (без косточек) – 50 гр,
  • молотый имбирь – 0,25 ч.л.,
  • Кориандр – 0,25 ч.л.,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль.

Готовим плов с яблоками так:

  1. Если Вы используете сушеные яблоки, то их нужно залить яблочным соком и проварить пока они не станут мягкими. Если же яблоки свежие, что более желательно, то их нужно помыть, перед самой загрузкой в сковороду, разрезать пополам, удалить сердцевину, также можно уже разрезанные яблоки сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не окислялись в процессе приготовления и сохраняли «товарный» эстетический вид.
  2. Итак, тщательно моем мясо, удаляем пленки, сухожилия, косточки и режем кубиками или брусочками весом примерно по 100 гр.
  3. Чистим и нарезаем чеснок с луком. На 1 ст.л. растительного масла обжариваем лук с чесноком до мягкости, а на оставшихся 2-х ст.л. обжариваем в казане мясо на сильном огне, так, чтобы оно зарумянилось.
  4. Затем добавляем к мясу обжаренный лук с чесноком, солим, добавляем морковь, тушим 5 минут, вливаем немного бульона, накрываем крышкой и тушим до полуготовности мяса, а это зависит от самого мяса (для телятины около 10 – 20 минут).
  5. Затем всыпаем промытый рис, разравниваем его лопаточкой и заливаем оставшийся бульон, необходимо, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см, если бульона не достаточно, то доливаем горячую воду, чтобы она покрыла рис выше на 2 пальца. Доводим под крышкой до кипения.
  6. Затем закладываем яблоки, изюм, добавляем черный молотый перчик, молотый кориандр, накрываем крышкой и продолжаем тушить около 20-ти минут. Если Вы хотите, чтобы яблоки сохранили свою форму, то после этого их необходимо извлечь и добавить к плову непосредственно перед самой подачей.
  7. Итак, извлекаем яблоки, пробуем рис на вкус, если нужно, то досаливаем, и снова накрываем казан крышкой, продолжаем тушить на тихом огне пока рис не приготовится, теперь все зависит от сорта риса (время может колебаться от 10 до 20 минут).
  8. Пробуем рис на вкус и как только понимаем, что он готов, сразу же снимаем казан с огня, добавляем имбирь, миндаль, перемешиваем плов ложкой, накрываем крышкой и укутываем во что-нибудь, что хорошо держит тепло – плед, платок, шубу или просто в газеты. Оставляем плов настояться 20-ть минут.
  9. Плов с яблоками готов.
  10. При подаче на стол выкладываем плов на широкое блюдо, а сверху украшаем его яблоками
Совет

 Если Вы будете использовать в этом рецепте пропаренный рис, то это положительно скажется на блюде в целом.

Приятного аппетита

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Плов с курицей. Пошаговый рецепт с фото

Наверно, не все знают, как приготовить плов с курицей, яблоками и изюмом, чтобы он получился аппетитный, ароматный и невозможно вкусный. 

Конечно, мой плов с курицей отличается от настоящего узбекского плова, тем не менее на вкус он замечательный, одно из любимых блюд в нашей семье. А главное - это вкуснейшее блюдо готовится совсем просто!

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1,5 стакана пропаренного длиннозерного риса
  • 1 большая или 2 средние луковицы (200 г)
  • 2 средние морковки (200-250 г)
  • горсть изюма
  • 2-3 кисло-сладких зеленых яблока типа "Семеренко" или "Голден"
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха
  • соль, перец

Для плова с курицей я предпочитаю брать длиннозерный пропаренный рис, так как он всегда остается рассыпчатым, даже если готовим с небольшим количеством масла. Если же вы используете круглый непропаренный рис, перед приготовлением промойте его несколько раз горячей водой, пока вода не будет прозрачной, а затем залейте кипятком из чайника, и пусть постоит, пока вы готовите мясо и режете овощи, и масла возьмите побольше.

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем четвертинками колец.

Морковь моем, чистим, режем соломкой или брусочками покрупнее.

Курицу нарезаем небольшими кусочками. Кстати, не обязательно готовить из куриной грудки. Берите для плова ту часть курицы, которую больше любите.

Плов с курицей удобно готовить в казане, утятнице, но при их отсутствии можно обойтись и глубокой сковородой.Наливаем в казан 3-4 ст. л. масла, опускаем нарезанную курицу, солим, перчим и обжариваем до румяных бочков. Одновременно на другой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Можно все делать и в одной посуде, сначала обжарить курочку, потом высыпать  к ней лук и продолжать обжаривать. Но тогда лук, а затем и морковь прожарятся неравномерно, и вкус плова с курицей будет совсем другим.

Выкладываем морковь к луку и продолжаем обжаривать еще минут 5 на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы овощи подрумянились, но не пригорели.

Готовые лук с морковкой выкладываем в казан к курице.

Промываем изюм и равномерно рассыпаем его по поверхности овощей.

С риса сливаем воду и выкладываем его в казан. Разравниваем.

Наливаем из чайника горячую воду на 1,5-2 см выше риса. Подсаливаем. Можно добавить немного приправ, например, куркуму (шафран), карри, или кубик куриного бульона Кнорр или Магги. Шафран или куркума придаст плову с курицей красивый желтоватый цвет. Пока слои не перемешиваем и казан крышкой не закрываем!

Готовим плов с курицей на среднем огне, пока вода частично выкипит до уровня риса.

Яблоки моем, вытираем, режем на четвертинки и очищаем от семян. Укладываем их равномерно по поверхности плова.

Вот теперь закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, и оставляем плов томиться минут 20-25.Через указанное время  открываем и пробуем, готов ли рис, если нет, томим еще немного.

Аккуратно выкладываем из казана в тарелку яблоки, чтобы их не повредить, а плов хорошо перемешиваем. Если рис кажется суховатым, можно добавить немного сливочного масла. Раскладываем плов по тарелкам, не забывая про яблоки. 

На мой взгляд, рецепт этот совсем несложный и вы теперь точно знаете, как приготовить плов с курицей, рассыпчатый и очень-очень вкусный. У нас в семье этот плов любят все без исключения. Его достоинство еще и в том, что на приготовление уходит не больше часа, а вашего личного времени и того меньше - добрых полчаса плов с курицей и яблоками просто томится на плите.

На сегодня все. Желаю всем удачного дня и отличного настроения! 

Готовьте всегда с удовольствием!

 

Улыбнитесь! 🙂

 

План мести уже готов...

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

👌 Плов с яблоками в духовке, рецепты с фото

Наверное, нет такого человека, который не любил бы плов. И, думаю, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила плов. Не удивительно, ведь это узбекское национальное блюдо — не просто национальная еда, это настоящее национальное искусство. Плов обожают, его готовы есть каждый день, о нем даже сочиняют стихи и поговорки. Впрочем, не только в восточно-азиатских странах так любят плов, весь мир экспериментирует над этим загадочным, дурманящим ароматом специй, блюдом.   Плов имеет тысячу вариантов исполнения. Его делают с морепродуктами, дичью, без мяса вообще, а только с овощами и даже с фруктами. В каждой стране повара придают блюду свои особенности, и у каждого без исключения плов получается отменным.       Для меня тоже не существует единого рецепта плова. Я вообще против однообразия и против точного повторения чьих-то рецептов. Приготовление пищи — это творческий процесс, я люблю адаптировать те или иные рецепты под свои вкусы и под вкусы своей семьи. Поэтому сегодняшний мой рецепт — один из неклассических способов приготовления плова. Надеюсь, вам он тоже будет интересен, и вы тоже захотите сделать этот простой и необычный плов с небольшой изюминкой.  Ингредиенты:

  • рис 400 г (длиннозерновой, лучше не пропаренный)
  • 0,5 кг свиных ребрышек (или просто мяса)
  • 1 большая луковица

  • 2 большие моркови
  • 1 большое яблоко
  • 800 мл воды

  • 100 г растительного масла (можно меньше, если вы не любите жирный плов, или чуть больше, если любите достаточно жирный)

  • растительное масло для обжарки овощей и мяса
  • соль по вкусу

  • специи для плова: зира (кумин), шафран, барбарис, куркума, черный или красный молотый перец
  • 1 головка чеснока
 Время приготовления – 1 час  Сложность – средняя  Ход работы:   Свиные ребрышки быстро обжариваем на сильном огне, немного подсолив. Складываем их в большую жаропрочную посуду, в которой и будем наш плов ставить в духовку.    Лук нарезаем не очень мелко, обжариваем на растительном масле. Морковь нарезаем соломкой, также обжариваем. Отправляем овощи к мясу.  

Хорошо промытый рис высыпаем к мясу и овощам, добавляем нарезанные кубиками яблоки, очищенные зубчики чеснока (кто любит, может положить целую неочищенную головку).

Добавляем специи, соль, растительное масло и заливаем всё водой. Количество воды должно быть либо два к одному с рисом, либо на 2 см выше риса по уровню. 

Я выбираю для себя перемешивать всё сразу, потому что так легче определить чего не хватает и при желании добавить еще соли или специй. Кроме того мне нравится больше вкус именно подружившихся в процессе приготовления компонентов.  Впрочем, можно и не перемешивать на этом этапе, а сделать это уже в конце приготовления.      Накрываем посуду фольгой, края плотно прижимаем и отправляем в духовку на 40-50 минут (180 градусов).    Достаем наш плов, снимаем фольгу, перемешиваем. Если необходимо, блюдо можно еще подержать в духовке минут десять.  

   Подавать плов можно с чем угодно, это уже не имеет большого значения, потому как плов и сам по себе великолепен. А небольшое присутствие яблок придаст пикантности этому всеми любимому блюду и подарит новые эмоции каждому, кто его попробует. И, как всегда, приятного всем аппетита!!!    

alimero.ru


Смотрите также