Плов здоровое питание


Десять рецептов приготовления плова. | Здоровое питание

Плов по Шади - бекски.

800 г риса.800 г мяса.800 г моркови.250 г айвы.300 г сала или масла.150 г лука.Соль, специи - по вкусу.

Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук - кольцами, морковь - кубиками по 1 х 1 х 1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2 х 2 х 2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить Горкой на блюдо и подать на стол.

Плов узбекский.

Баранина или говядина 600 г.Крупа рисовая 800 г.Лук репчатый 250 г.Морковь 650 г.Масло растительное 300 г.Соль и специи - по вкусу.

Перебранный и перемытый рис замачивают на 1, 5-2 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное на куски массой 30-40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 - 170\xB0 до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1: 1), соль, специи и тушат 25-30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину Горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30-40 минут.Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Плов из кальмаров.

Кальмары 300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1, 5 стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст. л.Соль перец.

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т. д. ), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода.

"Хитрый" плов.

300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец, черный перец, соль.

Мясо в сливочном масле на сковороде обжарить. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

Плов с куриными окорочками.

Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.

Угро - плов по таджикски.

Мука 200 г, баранина 150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50 г, лук.Репчатый 35 г, лук зеленый 10 г, соль.

Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто - желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.

Плов с курицей и черносливом.

1 курица.1, 5 стакана риса.2 луковицы.2 морковки.1 головка чеснока.10 шт. чернослива.1 ч. л. Зиры (кумина).0, 5 ч. л. куркумы.1 пучок петрушки.1 пучок кинзы.1 пучок укропа.100 мл растительного масла.Соль, перец.

1. несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. В теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук очистить и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой.2. курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.3. приготовить зирвак - главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин. Добавить Зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.4. всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.5. влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.6. воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!

Сладкий плов по-индийски.

В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов Горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов при заболеваниях печени и желчного пузыря полезен.

Плов из гребешка (старосветский стол).

Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт. ), морковью (2-3 шт. ), томат - пастой (1-2 ст. л. ), маслом топлёным (3-4 ст. л..

Рис сварить до полуготовности (1 стакан. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

Бакинский плов с сухофруктами.

Ингредиенты:3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир).1 ст. л. семян Зиры, 1 ст. л. барбариса.

Способ приготовления: рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г. накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1, 5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис Горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

zdorovoe-pitanie.ru-best.com

Топ - 6 оригинальных рецептов плова?

Забирай на стену, чтобы приготовить самый вкусный в мире плов?

1 плов с грибами.

Ингредиенты:? 20. Небольших шампиньонов.400 гр риса.1 средняя морковь.2 средние луковицы.По половинке красного и жёлтого болгарского перца.Растительное масло, соль, сладкая паприка, куркума, майоран, базилик.1 молодой чеснок.

Приготовление:Грибы промыть и хорошо обсушить. Хорошо разогреть масло в воке или казане и отправить туда грибы.Обжарить их на сильном огне. Затем добавить лук, порезанный полукольцами; постоянно помешивая, жарить ещё минуты 3-4, потом убавить огонь на минимум и, накрыв крышкой, тушить минут 15 (иногда помешивая.После добавить нашинкованную морковь и, увеличив огонь, постоянно помешивая, готовить ещё минут 5-7.

От красного и жёлтого болгарского перца взять только по половине, в принципе можно просто один перец любого цвета. Перец нашинковать, отправить в сковородку и потушить ещё минут 5, посолить, добавить по 1/3 чайной ложки куркумы, паприки, базилика, майорана. Затем насыпать половину риса, опять посолить и добавить часть специй, сверху вторую половину риса и оставшуюся часть специй. Опять посолить, положить по средине чеснок, срезав у него нижнюю часть. Залить все это кипятком, чтобы вода была выше примерно на 1 см от риса и готовить на самом медленном огне под крышкой минут 30.

2 плов на сковороде со свининой.

Ингредиенты:Рис - 450 г (я использовала длиннозернистый, пропаренный).Свинина (мякоть) - 400 г.Лук репчатый - 2 шт.Морковь - 2 шт.Томатная паста - 2-3 ст. л.Растительное масло для жарки.Чеснок - 2 зубчика (по желанию).Соль, перец, Зира, приправа для плова - по вкусу.

Приготовление:Воду до кипения довести. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Лишь в том случае, если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая. Мясо достаточно сока выделит.

По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить Зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать. За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду. Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать. Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока. Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15-20. Вот такой рассыпчатый и вкусный плов со свининой на сковороде получается. Подать в горячем виде.

3 узбекский плов.

Ингредиенты:Морковь - 600 г.Лук репчатый - 100 г.Рис девзира - 600 г.Растительное масло - 200 мл.Баранина мякоть - 600 г.Чеснок головки - 2 шт.Соль - 2 ч. л.Зира (кумин).

Приготовление:1. морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.2. в этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова - не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.3. на хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.4. жарьте лук на большом огне до золотисто - коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.5. теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.6. обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.7. добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.8. теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.9. высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Внимание! Только в том случае, если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. 10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой Зирой и плотно закрываем крышкой. Лишь в том случае, если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.11. огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов. 12. Готовый плов выкладываем на блюдо Горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

4 плов из баранины.

Ингредиенты:Баранина (мякоть) - 750 г.Сало (курдючное, по желанию) - 100-150 г.Рис (среднезерный).Морковь - 3-4 шт.Лук - 2-3 шт.Чеснок - 2-3 головки.Перец (красный или зеленый) - 1-3 стручка.Масло растительное - 150 г.Соль - по вкусу.Зира (кумин).Барбарис (по желанию).

Приготовление:1. подготовить ингредиенты.2. морковь нарезать длинной соломкой, лук - полукольцами. Полезный совет! Плов будет вкуснее, если морковь нарезать вручную, без помощи терки или кухонного комбайна. Рис промыть тщательно. Замочить его в холодной воде на 15 минут. Мякоть баранины нарезать на небольшие кусочки по 3, 5-5 см. В сковороду - вок налить масло, хорошо его прогреть. Разрезать пополам луковицу, опустить ее в сковороду. Лук из сковороды вынуть. В этом же масле обжарить мясо до золотистого цвета, затем переложить его в отдельную посуду.3. нарезанный лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить к нему морковь и жарить до готовности (7-8 минут.4. затем добавить обжаренное мясо. В центр получившейся смеси вставить 2 головки чеснока, добавить специи.5. затем всыпать к остальным ингредиентам рис. Залить водой на 0, 5 см выше уровня риса. Довести до кипения, уменьшить нагрев, закрыть крышкой и готовить 30 минут.6. традиционная подача плова - в той посуде, где он был приготовлен.

5 плов с говядиной.

Ингредиенты:Говядина - 400 г.Лук - 2 шт.Морковь - 2 шт.Рис - 1, 5 стакана.Растительное масло.Соль, перец по вкусу.

Приготовление:1. порезать лук на кусочки среднего размера.2. нарезать морковь соломкой среднего размера (так получается вкуснее.3. в сковороду налить растительное масло. Нагреть. Морковь и лук выложить.4. кусок говядины нарезать на кусочки среднего размера.5. выложить в сковороду кусочки говядины поверх лука и моркови. Тушить на среднем огне 20-25 минут.6. после этого в сковороду наливаем кипяченую воду из расчета на 1 стакан риса - 2 стакана воды и доводим до кипения. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.7. когда вода закипит, положить в сковороду рис. На сильном огне половина воды должна выкипеть.8. когда половина жидкости выкипит, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до готовности (примерно 15-20 минут. Только в том случае, если получилось так, что вся жидкость выкипела, а рис не готов, необходимо долить еще немного воды. Надеюсь вам понравится рецепт плова с говядиной.

6 плов с курицей.

Ингредиенты:4 куриных бедра;.2 луковицы;.2 моркови;.1 помидор;.1, 5 стакана круглозернистого риса;.Соль, черный перец, специи;.Оливковое масло.

Приготовление:Рис промыть тщательно. Помидор разрезать на 4 части. Очистить чеснок. Лук очистить и морковь. Лук нарезать, морковь натереть на терке. С куриных бедер снять кожу, мясо птицы нарезать некрупными кусочками. На оливковом масле обжарить кусочки курицы. Добавить лук и морковь, обжарить все вместе.Переложить курино - овощную смесь для плова в кастрюлю или казан, залить водой, нагреть до кипения, уменьшить огонь и готовить примерно 30 минут. Посолить, поперчить, добавить специи и четвертинки помидоров подготовленные ранее. Сверху равномерно выложить рис. Жидкости должно быть примерно на 1-1, 5 см выше уровня риса. В том случае, если жидкости мало, долить. Добавить дольки чеснока. Накрыть крышкой и варить плов с курицей на медленном огне до готовности, 20-30 минут. А вот и приготовленный плов. Можно раскладывать по тарелочкам.

Больше информационных статей об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...

zdorovoe-pitanie.ru-best.com

Как приготовить плов - 3 вкусных рецептов настоящего узбекского плова.

Недавно снова готовили плов. Ждали гостей, и хотелось приготовить для них что - нибудь вкусненькое! А так как это вкуснейшее узбекское блюдо всегда является желанным за любым столом, то не задумываясь долго, я решила его и приготовить.

К моему удивлению, двое из присутствующих гостей сказали, что они и сами теперь часто готовят его дома. А к моему приятному удивлению, они сказали, что готовят его по моим рецептам с блога. Сказали, что наконец, научились его готовить, и теперь у них он всегда получается без сюрпризов.Мне это было крайне приятно слышать! Ведь в настоящее время у меня уже скопилось на блоге несколько рецептов, и значит они являются востребованными. Но у меня в запасе есть еще несколько классных рецептов, настоящих узбекских, привезенных из этого солнечного и гостеприимного края. Захотелось поделиться и ими.

Классический рецепт узбекского плова.

Настоящий классический рецепт родом из Ферганы, и поэтому имеет название "Ферганский".Сразу поясню, почему именно этот рецепт является классическим. Ну во-первых, это самый готовящийся плов в Узбекистане. Его готовят повсеместно. Во-вторых, он является основой всех других. Уже по этой основе, готовятся и все остальные варианты, с добавлением многих других ингредиентов. Некоторые из них мы сегодня рассмотрим.Этот рецепт очень подробно описан у меня в одной из статей. И поэтому сегодня я лишь коротко напомню все основные положения. Кто захочет приготовить по этому рецепту, можете перейти по ссылке на подробное его описание.Нам понадобится:Баранина - 700 - 800 гр.Курдючный жир - 100 гр.Масло растительное - 0, 5 стакана.Лук - 400 гр.Морковь - 600 гр.Рис - 600 гр.Зира - 1 чайная ложка.Специи - для плова (по желанию).Чеснок - 2 головки (по желанию).Соль - 1 ст. Ложка.Перец - по вкусу.Зелень - для посыпки.Приготовление:В этом рецепте также есть этап подготовки, он такой же, как и в первом рецепте. Здесь я лишь коротко обозначу все шаги, а подробности смотрите выше.1. здесь есть одна особенность, на которой следует остановится более подробно. В рецепте должно использоваться мясо на косточках и мякоть. Желательно для этого использовать баранину. Но если не удалось найти хороший кусок такого мяса, то покупайте говядину. Очень хорошо, если мясо будет свежим или охлажденным.Мясо на косточках моем и обсушиваем. А мякоть режем небольшими кусочками, размером 2-3 см., не более.Также нам понадобится курдючный жир. С ним любой плов становится намного вкуснее, ароматнее и полезнее. Его надо порезать кубиками размером 2 на 2 см. Но если его у вас не нашлось, то тогда используйте только растительное масло. Но его в этом случае нужно будет брать 200 мл.2. теперь нам надо порезать лук полукольцами. Морковь тонкой соломкой. Рис промыть до прозрачности воды. И можно начинать готовить.3. казан поставить на огонь и хорошенько прогреть его. Затем огонь убавить до среднего и выложить нарезанный курдючный жир, выпарить его до шкварок.Затем добавить растительное масло.4. или же сразу налить масло, хорошенько прогреть его до сизого дымка и аккуратно, чтобы не обжечься поместить в казан мясные косточки. Обжарить их до румяной корочки на большом огне. На необходимо, чтобы сок "Запечатался" в мясе, и оно не стало сухим. Для этого и нужен большой огонь.5. добавить порезанный лук, жарить его до слегка золотистого цвета или до мягкости.6. добавить нарезанную мякоть. Ее нужно выложить равномерно поверх косточек и лука, но не перемешивать, иначе температура масла резко упадет. Перемешать можно, когда мясо согреется, то есть примерно через 4 - 5 минут.7. обжариваем и это мясо. Масло у нас горячее, и оно обжарится достаточно быстро. Оно зарумяниться также должно слегка.8. и как только это произошло, добавляем морковь. Также даем ей пару - тройку минут, чтобы согреться и только после этого перемешиваем все содержимое шумовкой.Обжариваем морковь на среднем огне 5 минут, за это время она слегка обмякнет и зарумянится.9. насыпать в содержимое половину Зиры и залить все холодной водой. Она должна полностью покрыть морковь, но не более того. Варить на медленном огне 30 минут. За это время морковь пустит сок, и бульон приобретет приятный солнечный цвет. В дальнейшем это даст приятный цвет и всему блюду в целом.10. если используете чеснок, то вставляем его между косточками. Кстати, здесь есть один момент. Бывает, что на этом этапе кости уже легко можно достать из мяса. Их и достают, выложив мякоть обратно.Но можно и оставить, чтобы убрать потом. Я так и поступаю. Пусть они в бульон больше навара отдадут.Также на этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить специи. Из специй можно добавлять лишь Зиру (ее мы уже добавили) и молотый кориандр. Еще и барбарис хорош. Только в том случае, если он у вас есть, то смело добавляйте, целую столовую ложку. Будет очень вкусно. У риса появится легкая приятная кислинка.11. На всю поверхность зирвака ровным слоем выложить промытый рис. Лишь в том случае, если рис не пропаренный, то предварительно замочите его в едва теплой воде на 20 минут. 12. Через отверстия в шумовке долить воду, чтобы она покрывала рис на высоту фаланги указательного пальца, или примерно на 1, 5 - 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до состояния, чтобы вода не бурлила, а лишь слегка побулькивала. Соль.13. Примерно через 15 минут практически вся вода должна выпариться, рис к тому времени должен быть уже готовым на 90%. если он по какой-то причине еще сырой, то можно добавить еще немного горячей воды.14. Только в том случае, если же рис практически готов, сформировать Горку и сделать в ней отверстия до самого дна. Досыпать остатки Зиры, перетерев ее в ладонях для аромата. 15. Устанавливаем совсем маленький огонь и томим, прикрыв крышку полотенцем, чтобы в отверстия не выходил пар. Он хорошо пропарит тот рис, который еще не дошел до нужного состояния. Томим 15 - 20 минут.16. Затем газ выключить, крышку не открывать. Дать постоять еще 10 - 15 минут, чтобы блюдо отдохнуло.17. После чего, открыть крышку, и аккуратно перемешать содержимое прямо в казане. Использовать использовать для этого шумовку. на косточках при этом достать, косточки убрать, а мясо порезать.18. выложить плов в большое плоское блюдо. Сверху сверху разложить кусочки мяса и чеснок целиком. посыпать зеленью. 19. Кушать кушать с удовольствием! а иначе и не получится. очень вкусное получилось у нас сегодня блюдо. не можешь, а все равно ешь, рука непроизвольно тянется к ложке.Кушайте, не бойтесь. Это настолько полезное и полностью сбалансированное блюдо, что вреда от него будет никакого. Только только одна польза. в том случае, если вы еще не устали, то я перехожу к следующему рецепту.

Плов плов из курицы. он быстро, получается всегда вкусным. И что немаловажно, является достаточно экономным блюдом. И хотя классические варианты готовятся в основном из баранины и говядины, этот вариант очень любим в народе. У меня уже есть на блоге подобный рецепт, поэтому выбирайте сами, какой понравится больше.Нам понадобится:Курица - 800 гр.Лук - 400 гр.Морковь - 600 гр.Рис - 600 гр.Чеснок - 2 головки.Растительное масло - 0, 5 стакана.Специи - Зира, кориандр, розмарин.Соль соль - неполная столовая ложка. перец красный и черный молотый - по вкусу. нам понадобится казан и шумовка, а также деревянная палочка, можно приготовить китайскую. В случае если таковой нет, то приготовьте ложку с длинной ручкой, позже расскажу для чего она нам понадобится.Подготовка:Приготовление любого из блюд восточной кухни требует к себе особого подхода, и конечно же плов не является в этом деле исключением. За его приготовление надо приниматься без спешки и суеты, всегда с отличным настроением, имея достаточно свободного времени.Требуется также соблюдать все правила приготовления, выдерживать необходимое время на каждом из этапов варки. В общем, к делу надо отнестись достаточно серьезно и ответственно. Только это может гарантировать приготовление настоящего узбекского блюда именно таким образом, как его готовят на его родине.Но скажу сразу, задача вполне разрешимая. Ничего ничего невозможного в этом нет. когда говорят "что Настоящий Узбекский Плов Может Приготовить Только Узбек", не верьте этому, это не правда. Приготовить может каждый, и особенно тот, кто этого очень хочет.1. для начала займемся курицей, ведь именно с ней мы и будем сегодня готовить. Для для приготовления блюда лучше свежую или охлажденную курятину приобрести. используйте только грудки, или только бедрышки, или крылья. Лучше всего, чтобы курочка была целой. Разное разное мясо более богатый и насыщенный вкус даст. в Узбекистане для плова берется на 500 гр риса - 500 гр моркови и столько же мяса. Но я всегда кладу мяса побольше, чтобы никто не смотрел друг на друга и хватило всем. Чего - чего, а мясо, как правило, съедается в первую очередь.Но если вы пожелаете, берите мяса меньше.2. курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать довольно крупно. Таким образом, если резать ее мелко, то все мясо разварится, так как варится она достаточно быстро. Будет лучше, если кусочки сохранятся в целом виде.3. лук порезать тонкими полукольцами. Для этого надо иметь достаточно острый нож, иначе тоненько не получится. А нам важно порезать именно так, чтобы лук во время варки успел выпариться, отдав весь сок готовящемуся блюду.4. морковь порезать вначале по диагонали, нарезав его длинными тонкими пластинами толщиной не более 0, 5 см. А затем сложив стопочкой несколько пластин, порезать ее соломкой. Старайтесь резать морковь аккуратно, чтобы не порезаться. Когда стопочка достаточно большая, нож может легко соскользнуть. Поэтому для начала, режьте одновременно не более 2 - 3 пластин.Поэтому наберитесь терпения и порежьте, как положено.Да, целая наука! Но надо постараться ее освоить, если хотите кушать вкусную еду!5. рис - это тоже особая тема. Любой любой купленный в магазине рис не подойдет. сорта риса удлиненной формы, круглозерные сорта для приготовления плова не подходит. Хороши пропаренные сорта, они при варке не развариваются, и рис получается рассыпчатым, каким и.Часто на базаре в средней Азии можно увидеть такую картину, при покупке риса его пробуют на зуб. Так вот, если зерно легко надкусить, то такой рис для плова не годится, из него можно сварить разве что кашу. Зерно должно быть твердым, такое точно не разварится и не слипнется.Рис необходимо промыть, поместив его в миску, до прозрачности воды. Так выйдет лишний крахмал, и рис получится рассыпчатым. Пропаренные пропаренные сорта риса промываются достаточно быстро. вот некоторые другие сорта понадобится промывать и по 10 минут, и больше.К тому же такие сорта еще и оставляют ненадолго в воде, дают полежать, чтобы рис набух и быстрее приготовился.6. нужны также специи, без Зиры плов - не плов. Она дает настоящий запах и вкус, без нее блюдо не получится по настоящему узбекским. Часто часто добавляют еще и молотый кориандр. барбарис также никогда не будет лишним в плове. поэтому заранее приобретите их. . для аромата в плов также добавляют чеснок. Полностью очищать его от кожицы и резать на части не надо. Надо лишь счистить место, где располагались корни, там могут быть остатки земли, и снять верхние слои рубашки. Также также чеснок промыть нужно тщательно. . плов желательно готовить в казане, так он получается самым вкусным. Это это происходит за счет толстых стенок и равномерного прогрева. образом, если казана нет, то приготовить его можно и в толстостенной сковороде с высокими бортиками. На большую кампанию там не разойдешься, но вот семью накормить можно вполне.Вот вот вроде бы и все приготовили. можно начинать готовить. :1. масло налить в казан и прогреть его до сизого дымка. Не смотрите, что масла много, не убавляйте его количество. Ингредиентов также много, и надо чтобы каждая частичка была слегка промасленной.2. осторожно, чтобы не обжечься поместить части курицы в казан. Чтобы масло не брызгало, курица должна быть обсушенной. Ни солить, ни перчить ее заранее не надо. Нам необходимо добиться быстрой румяной корочки, чтобы мякоть внутри осталась сочной. Для для этого нам нужен максимальный огонь. обжарить курицу до румяной корочки. периодически перемешивая содержимое шумовкой. . добавить лук, тут же перемешать. Внимание внимание!только в том случае, если он начнет гореть, то можно убавить огонь до среднего и довести лук до мягкости или золотистого цвета.4. налить стакан горячей воды и дать возможность луку потомиться 10 минут, пока вся вода не выкипит. За за то время лук практически прозрачным станет. . теперь самое время для моркови. Как как мы помним она дает вкус и цвет. чтобы получился золотистый цвет, морковь надо слегка обжарить, так чтобы она пустила сок. Сильный сильный огонь при этом не надо делать. должна больше томиться, чем жариться.Потомив морковь минут десять, не забывая при этом перемешивать содержимое казана, переходим к следующему шагу.6. теперь самое время добавить специи, соль и перец. Перемешать, после чего прямо в серединку воткнуть две головки чеснока. Втыкайте посильнее, чтобы он не всплыл, когда будем добавлять воду.После этого мы уже не будем ничего мешать до самого конца приготовления.7. ровным слоем выложить промытый рис. Хорошенько хорошенько разровнять его по всей поверхности.. затем очень важный момент, нужно его правильно залить водой. Вода нужна горячая, поэтому заранее вскипятите чайник.9. воды нужно налить столько, чтобы она покрыла рис на 1, 5 - 2 см. Обычно обычно мерилом является указательный палец. том случае, если сунуть его в воду (хотя будет горячо), то первая фаланга должна быть полностью прикрыта.Дать закипеть содержимому на большом огне, затем убавить его до среднего.10. Дождавшись пока вода закипит, дать ей покипеть 5 минут, после чего попробовать бульон. Пока есть бульон, его можно посолить, если соли не хватает. Когда бульон выкипит, то солить уже будет поздно, соль не успеет разойтись.11. Варим рис практически до готовности, кипение должно происходить равномерно по всей поверхности. Иначе с одной стороны рис сварится, а с другой может остаться сырым.За это время на поверхности уже совсем не должно остаться жидкости. Но но она еще внутри осталась. необходимо, чтобы она тоже выкипела, иначе у нас получится обычная каша.Для этого, аккуратно собираем горочку из риса. Чтобы это сделать правильно, надо взять шумовку и собрать рис от края к центру. У краев рис уже полностью готов, а вот в серединке ему было дойти до готовности сложнее. Поэтому поэтому мы поможем ему в этом. рис от края к центру, мы как бы прикрываем сырую серединку уже готовым. Когда горочка готова, берем китайскую палочку, или же ложку с длинной ручкой, и вращательными движениями проделываем по всей поверхности Горки отверстия. Их нужно проделывать до самого дна, именно поэтому простая ложка не подойдет, просто не хватит длины ее ручки.Вся вода, которая осталась у нас внизу, теперь имеет выход наружу. А выходя, она попутно поможет еще сырому рису дойти до нужного состояния. А чтобы это произошло, и к тому же нижний слой не пригорел, огонь нужно убавить до минимума и накрыть плов крышкой.12. Потомить его в таком виде 15 минут. После чего огонь выключить и не открывая крышку, накрыть ее полотенцем, чтобы пар не выходил через отверстия. Он пропарит то, что осталось еще не пропаренным.Оставить блюдо в таком состоянии минут на 15. После чего крышку открыть, при этом, чтобы конденсат, который образовался на крышке, не попал обратно в казан.13. Плов можно аккуратно перемешать в казане, после чего выложить на большое блюдо. Однако, есть виды плова, и мы сегодня о них поговорим, где плов в казане не перемешивается, а выкладывается слоями. Вначале рис, затем морковь и последним слоем выкладывается мясо. Все все венчает чеснок. сохранил свой вид, но вот вкус его кардинально изменился. Отдав свой аромат плову, он в свою очередь впитал в себя его аромат и вкус. Попробуйте попробуйте его обязательно! него есть и свои поклонники, и свои противники. Кому - то такой чеснок очень нравится, и я в их числе. А а кто-то не понимает такого вкуса. любом случае свою работу он уже сделал, и поэтому, если не будете его кушать, просто выкиньте. Кусочки курицы можно по - желанию оставить целиком, а можно порезать на более мелкие порции, кто-то при этом убирает и все косточки. Здесь уже дело вкуса! 14. Подавать плов на большом плоском блюде, посыпав свежей зеленью. Также обычно подается такой плов с салатом из свежих огурцов и пом.

Ещё читайте об основах здорового питания в разделе http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...

zdorovoe-pitanie.ru-best.com

Плов | Правильное питание

Плов – блюдо, распространенное в основном на Востоке. Его основными ингредиентами являются: рис, мясо или рыба и специи. Раньше это блюдо готовили только мужчины, а сам процесс приготовления являлся определенным ритуалом.

В 10-15 вв. плов готовили по большим праздникам только из риса сорта  девзира. В 15 веке плов стали подавать как на больших праздниках или свадьбах, но также и при поминальных обрядах. Плов наделяли полезными свойствами. Считалось, что он хорошо помогает восполнить жизненные силы организма после долгого голодания, перенесенной тяжелой болезни и истощения. Плов рекомендовалось есть перед тяжелым физическим трудом, а также после чрезмерной физической нагрузки. В своей практике для лечения больных использовал плов знаменитый Авиценна. Рецептов этого блюда существует достаточно много (более 200).  Вот один из классических рецептов.

Плов праздничный

Для приготовления вам потребуется: мясо баранины или говядины, 4  моркови, один репчатый лук, рис – в 2 раза больше чем мяса, соль, перец, масло (растительное), зира, барбарис, сумах,  куркума, паприка, один стакан холодной воды.

Нарежьте мясо порционными кусочками (примерно по 2 см), отложите его в отдельную посуду. Морковь помойте, очистите и нарежьте ее соломкой.

Для этого блюда лучше всего подойдет крупный круглозернистый рис. Пока просто подготовьте его и нужное количество насыпьте в большую миску.

Поставьте на плиту сухой казан, нагревайте его под закрытой крышкой в течение пяти минут. Затем уберите крышку и влейте масло так, чтобы оно покрыло все дно казана. Опять накройте казан крышкой и ждите пока масло раскалиться, до появления белого дымка. Ждать придется недолго, примерно 5-7 минут.

Репчатый лук очистите от кожуры и разрежьте пополам, обсушите его салфеткой. В раскаленное масло опустите чистый срез луковицы, чтобы избавиться от посторонних запахов. Пусть луковица шкворчит до полного обугливания, после этого ее необходимо вынуть и выбросить. После того как вынули лук, сразу отправляйте в казан нарезанное мясо. Перемешайте его шумовкой, посолите, и еще раз перемешайте. Выложите на мясо подготовленные специи и перемешайте. Закройте казан крышкой и томите мясо в течение 15 минут, периодически его помешивая. После этого выложите морковь и распределите ее так, чтобы она покрывала все мясо. Перемешивать ничего не нужно. Затем через шумовку потихоньку влейте холодную воду, чтобы не нарушить слой моркови. Закройте крышкой и тушите 15 минут.

Теперь стоит заняться рисом. Его необходимо промыть пять раз в холодной воде, при этом каждый раз полностью сливая всю воду. Подготовленный рис посолите и дайте ему постоять пять минут. После этого выкладывайте его на морковь. Затем снова через шумовку вливайте горячую кипяченую воду, чтобы она полностью покрывала рис и еще выступала на 2 см выше. После этого накройте казан крышкой на 10 минут. Как только рис набухнет, начинайте, той же шумовкой, аккуратно его перемешивать, не повреждая слоя моркови. Так он быстрее дойдет до готовности. После перемешивания, разровняйте рис и сделайте с помощью вилки 6 проколов по кругу и один в центре. Закройте на пару минут, затем снова повторите процедуру. И так 5-6 раз. Когда рис дойдет до готовности, выключите огонь и дайте плову немного настояться. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Как повысить лактацию

Процесс лактации очень важен для любой женщины. Природа подарила нам свойство передать со своим грудным молоком все необходимые витамины для жизни ребенка. Все о лактации читайте на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru


Смотрите также