Польза плова


одно из самых древних блюд. В чем польза, а в чем вред плова?

Возраст плова больше современного летоисчисления. То есть, ему больше 20 веков. Но и несмотря на столь почтенный возраст этого блюда, мне есть что добавить к традиционному рецепту. Попытаюсь разобрать плов по частям и в финале предложу свой вариант этого блюда.Компоненты традиционного блюда

Плов — одно из самых древнейших блюд на земле. Широчайше распространено в мире, особенно в странах Ближнего и Среднего Востока, Индии. Считается, что родина плова Индия или Персия, то есть современный Иран. И едят его с удовольствием и в России, и в Европе, где только не едят. Рецепт его меняется. Есть плов даже вегетарианский, который без мяса делают. Очень вкусный. Но если мы говорим о классическом плове, то это блюдо, которое состоит из 3 компонентов. Это рис, мясо, как правило, баранина, масло. Причем это обычно смесь обычного растительного масла, с которого начинается готовка плова, потом добавляется бараний жир, на котором все и поджаривается. Вот такое блюдо.

Рис.

В рисе соотношение 2 важнейших микроэлементов калия и натрия расценивается как 5:1. То есть калия в 5 раз больше чем натрия. А калий выводит жидкость из нашего организма, не задерживает ее. Это снижает риск отеков, снижает вероятность повышения артериального давления у тех, кто этот рис ест.

Соль адски задерживает воду в нашем организме, а калий помогает ее вывести. Итак, несоленый рис сам по себе содержит калий. Он вытесняет натрий, а натрий — это соль. Поэтому рис, если бы он присутствовал в плове несоленым и недоваренным имел бы колоссальную и прекрасную роль в жизни человека. Но есть одно но — он в таком виде там не присутствует никогда. Плов и соленый, и жирный.

Когда вы рис солите, то нарушаете его лучшее медицинское свойство. Несоленый рис препятствует образованию отеков. В плове рис попадает в дурную компанию. Сам по себе продукт хороший, но способ его приготовления начисто убивает в нем все плюсы.

Баранина.

Без мяса не бывает плова. Классический вариант — это баранина. Фактически плов пришел из тех районов земли, где овцы являются основным видом животных, из которых мясо человек и добывает. Конечно баранина является довольно жирным мясом. А жир приводит к тому, что мы подвергаемся угрозе развития атеросклеротических бляшек наших сосудов, а это ведет к повышенному риску инсульта или инфаркта.

Организм пытается повреждения, которые в сосуде возникли залечить. Но в результате получается обратная история, то есть, атеросклеротическая бляшка начинает расти, и кровь перестает проходить. Второй компонент плова — баранье мясо конкурс на полезность не прошел.

Растительное масло.

Никуда негодная получается позиция растительного масла в плове. Причина проста. Ведь первичное приготовление мяса и лука, то как плов начинает делаться, происходит всегда в казане на высокой температуре при жарении этого растительного масла. Плов готовят на раскаленном растительном масле. Одно из самых известных феноменов — это то, когда начинается дымление. Мы его видим. Кипящее масло выделяет канцерогены. А это может вызвать раковые опухоли.

В самом дыму, когда масло кипит, когда мы чувствуем аромат — это запах полиароматических углеводородов. То есть, прямых канцерогенных веществ, вызывающих рак. Запах жареного мяса — это запах канцерогенов.

За способ применения масла можно смело поставить минус. И это несмотря на то, что масло растительное. Единственная форма, в которой оно полезно — это если оно свежее и выберете его одну ложку. Если вы на нем готовите, то польза за секунду становится вредом для вашего здоровья.

Приготовим правильный плов.

Повара говорят, что плов хорош тогда, когда жир по щекам течет. Мы ничего с собой поделать не можем чтобы поддержать поваров. Жизнь наша изменилась. В те времена, когда пастухи пасли баранов и плов ели, они пересекали горы и целые хребты со своими стадами. Им плов не противопоказан, весь жир испарялся. А тот образ жизни, который ведем мы диктует нам другую еду.

Я попыталась сделать хорошую вещь: хорошие компоненты оставила, а плохие заменила на хорошие. Меня могут упрекнуть, что это не тот плов, который положен чтобы жир тек. Но если хотите есть жирный, пожалуйста, перегоните потом стадо баранов через хребет. Тогда этот плов для вас.

Мой плов состоит из отварного коричневого риса с добавлением тушеного нежирного мяса с овощами. Можно использовать курицу, индейку или говядину. Тушится все на медленном огне. Овощи должны остаться немного твердыми. На гарнир отлично подойдет любой овощной салат. Рис я оставила, сделала много овощей, баранину заменила на нежирное мясо. Это гораздо более здоровая еда.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

О пользе плова | Вы здоровы

«Пловный» разворот
Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Август 19, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

О плове спорят столетиями. Одни с пеной у рта доказывают, что нет блюда здоровее. Другие утверждают, что оно плохо усваивается из-за большого количества масла. Третьи отрицают мясные пловы в пользу вегетарианских. Лишь в одном сходятся абсолютно все: это одно из вкуснейших блюд всех времен и народов.

За и против

Чуть ли не первые слова о пользе плова произнес, по легенде, сам Авиценна. Дескать, вот прекрасное блюдо — у него на редкость благоприятное сочетание всех необходимых организму ингредиентов. Рис чрезвычайно богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами группы В, мясо поставляет белок и железо, морковь — клетчатку и каротин, а лук помогает переварить это все без неприятных последствий. В самом деле, такое блюдо способно в короткое время насытить и восстановить силы. Но действительно ли оно так полезно?

Что касается риса, то о несомненной пользе его можно говорить только в том случае, если используется нешлифованный, или коричневый, рис. Обычный белый далеко не так богат перечисленными выше веществами. Говоря о пользе мяса, исключаем свинину и жирную баранину. Вдобавок следует помнить, что если жирное мясо обжарить на растительном масле, блюдо автоматически переходит в разряд потенциально опасных для фигуры — сочетание животного и растительного жиров моментально провоцирует рост жировых клеток в организме. Морковь теряет большую часть полезных свойств после длительной тепловой обработки. Впрочем, есть несколько способов увеличить полезные качества плова — заменой ингредиентов.

Нут вместо риса

Нут содержит огромное количество калия и кальция, поэтому прекрасно воздействует на кости, мышцы, сердце, сосуды и зубы. Особенно полезен нут людям с проблемной щитовидкой и тем, кто подвержен риску новообразований. Рекомендуется заменять любые крупы нутом при анемии, нервном истощении, повышенном холестерине, проблемах с желчевыводящими путями. Кроме того, нут содержит белок с жизненно необходимыми аминокислотами, поэтому плов на его основе лучше делать вегетарианский или с уменьшенным количеством мяса.

Сухофрукты вместо мяса

Такой плов, как и классический, обладает достаточно высокой калорийностью, чтобы быстро насытить и придать силы. Однако в связи с отсутствием белка (мясо) в сочетании с углеводами (рис) от такого блюда не поправишься — если съедать его не более 1 порции. Ну а о пользе сухофруктов говорят и пишут повсеместно. Правда, при обострении заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инсульте, сахарном диабете такой плов есть нельзя.

Чеснок, томаты, картофель...

Да-да, это тоже ингредиенты для плова — в его индийской версии. Такой плов делается на основе риса, картофеля и куриного мяса. За счет большого количества различных овощей, в том числе помидоров, которые становятся особенно полезными при термической обработке, он может считаться витаминно-минеральным кладезем. Целый букет пряностей отлично стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. А вот жирность у этого плова очень низкая.

Готовила Оксана БАЙЧИК

Диетический плов

Гречневый

Нарезать луковицу мелкими полукольцами, 2 моркови и 300 г постного мяса — кубиками. Чугунный казан или глубокую сковороду поставить на огонь, раскалить в ней растительное масло и обжарить лук, а затем и морковь. Положить мясо и жарить до образования корочки, посолить и поперчить. Затем вынуть все, а в масло поместить 500 г гречки-ядрицы и обжарить 3-5 мин. Вернуть овощи и мясо, залить 1,5 л воды и варить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. После этого оставить минимальный огонь, казан накрыть крышкой и томить плов 10 минут.

Пряный с горошком

Промыть 1 стакан риса, разогреть в казане растительное масло, поджарить ¼ стакана кешью, миндаля, арахиса до золотистого цвета и вынуть. Всыпать в масло 1 ч. ложку семян индийского тмина (джира), 1-2 ч. ложки молотого острого перца, 1 ч. ложку тертого имбиря, перемешать и поджаривать до коричневого цвета. Затем добавить рис и обжаривать 2 минуты. Влить 1,5 стакана воды, добавить 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка (сначала разморозить), 1 ч. ложку куркумы, ½ ч. ложки масалы, 1/3 стакана изюма, немного соли, 3 ст. ложки измельченной свежей или сухой зелени. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь, закрыть плотно прилегающей крышкой и тушить 20-25 минут до готовности риса.

Легкий с бурым рисом

Промыть 400 г постного мяса, порезать небольшими кусочками. Почистить 1 луковицу и 1 морковку, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло, обжарить овощи. Положить мясо и обжарить до золотистой корочки. Добавить 3 стакана бурого риса и 6 стаканов воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на медленном огне варить до полной готовности риса.

г-та «Столетник» №9, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

vy-zdorovy.ru

одно из самых древних блюд. В чем польза, а в чем вред плова?

Возраст плова больше современного летоисчисления. То есть, ему больше 20 веков. Но и несмотря на столь почтенный возраст этого блюда, мне есть что добавить к традиционному рецепту. Попытаюсь разобрать плов по частям и в финале предложу свой вариант этого блюда.

Компоненты традиционного блюда

Плов — одно из самых древнейших блюд на земле. Широчайше распространено в мире, особенно в странах Ближнего и Среднего Востока, Индии. Считается, что родина плова Индия или Персия, то есть современный Иран. И едят его с удовольствием и в России, и в Европе, где только не едят. Рецепт его меняется. Есть плов даже вегетарианский, который без мяса делают. Очень вкусный. Но если мы говорим о классическом плове, то это блюдо, которое состоит из 3 компонентов. Это рис, мясо, как правило, баранина, масло. Причем это обычно смесь обычного растительного масла, с которого начинается готовка плова, потом добавляется бараний жир, на котором все и поджаривается. Вот такое блюдо.

Рис.

В рисе соотношение 2 важнейших микроэлементов калия и натрия расценивается как 5:1. То есть калия в 5 раз больше чем натрия. А калий выводит жидкость из нашего организма, не задерживает ее. Это снижает риск отеков, снижает вероятность повышения артериального давления у тех, кто этот рис ест.

Соль адски задерживает воду в нашем организме, а калий помогает ее вывести. Итак, несоленый рис сам по себе содержит калий. Он вытесняет натрий, а натрий — это соль. Поэтому рис, если бы он присутствовал в плове несоленым и недоваренным имел бы колоссальную и прекрасную роль в жизни человека. Но есть одно но — он в таком виде там не присутствует никогда. Плов и соленый, и жирный.

Когда вы рис солите, то нарушаете его лучшее медицинское свойство. Несоленый рис препятствует образованию отеков. В плове рис попадает в дурную компанию. Сам по себе продукт хороший, но способ его приготовления начисто убивает в нем все плюсы.

Баранина.

Без мяса не бывает плова. Классический вариант — это баранина. Фактически плов пришел из тех районов земли, где овцы являются основным видом животных, из которых мясо человек и добывает. Конечно баранина является довольно жирным мясом. А жир приводит к тому, что мы подвергаемся угрозе развития атеросклеротических бляшек наших сосудов, а это ведет к повышенному риску инсульта или инфаркта.

Организм пытается повреждения, которые в сосуде возникли залечить. Но в результате получается обратная история, то есть, атеросклеротическая бляшка начинает расти, и кровь перестает проходить. Второй компонент плова — баранье мясо конкурс на полезность не прошел.

Растительное масло.

Никуда негодная получается позиция растительного масла в плове. Причина проста. Ведь первичное приготовление мяса и лука, то как плов начинает делаться, происходит всегда в казане на высокой температуре при жарении этого растительного масла. Плов готовят на раскаленном растительном масле. Одно из самых известных феноменов — это то, когда начинается дымление. Мы его видим. Кипящее масло выделяет канцерогены. А это может вызвать раковые опухоли.

В самом дыму, когда масло кипит, когда мы чувствуем аромат — это запах полиароматических углеводородов. То есть, прямых канцерогенных веществ, вызывающих рак. Запах жареного мяса — это запах канцерогенов.

За способ применения масла можно смело поставить минус. И это несмотря на то, что масло растительное. Единственная форма, в которой оно полезно — это если оно свежее и выберете его одну ложку. Если вы на нем готовите, то польза за секунду становится вредом для вашего здоровья.

Приготовим правильный плов.

Повара говорят, что плов хорош тогда, когда жир по щекам течет. Мы ничего с собой поделать не можем чтобы поддержать поваров. Жизнь наша изменилась. В те времена, когда пастухи пасли баранов и плов ели, они пересекали горы и целые хребты со своими стадами. Им плов не противопоказан, весь жир испарялся. А тот образ жизни, который ведем мы диктует нам другую еду.

Я попыталась сделать хорошую вещь: хорошие компоненты оставила, а плохие заменила на хорошие. Меня могут упрекнуть, что это не тот плов, который положен чтобы жир тек. Но если хотите есть жирный, пожалуйста, перегоните потом стадо баранов через хребет. Тогда этот плов для вас.

Мой плов состоит из отварного коричневого риса с добавлением тушеного нежирного мяса с овощами. Можно использовать курицу, индейку или говядину. Тушится все на медленном огне. Овощи должны остаться немного твердыми. На гарнир отлично подойдет любой овощной салат. Рис я оставила, сделала много овощей, баранину заменила на нежирное мясо. Это гораздо более здоровая еда.

 

luybimyeretsepty.ru

Как приготовить плов в мультиварке: рецепты и рекомендации

Сейчас быть хорошей хозяйкой удивительно просто. С завидной регулярностью в мире бытовой техники рождаются все новые приборы, которые способны облегчить женский труд. Казалось бы, совсем недавно в нашу жизнь вошли микроволновки, кофеварки, тостеры, а уже вновь появляется возможность осваивать новую технику. Например, мультиварка, чем не мечта каждой женщины? Она способна стать вашей незаменимой помощницей на кухне. Вот и пришел тот счастливый час, и вы стали счастливой хозяйкой чудо-техники. По праву возникает вопрос, а как приготовить плов в мультиварке, чтобы не разочаровать своих домочадцев.

Чудо-кастрюлька

Современные женщины хотят быть успешными везде: дома и на работе, а для этого требуется крутиться как белка в колесе. Иногда приходится чем-то жертвовать, а так хочется все успеть. Совсем недавно женщина приходила с работы уставшая и была вынуждена проводить еще несколько часов на кухне, готовя ужин, обед на следующий день. К вечеру от такой круговерти ноги просто подкашивались от усталости.

В современном мире наука и техника постоянно развиваются, и каждый год появляются какие-то новинки. Мультиварка является одной из таких. Она прочно входит в жизнь женщин, да и мужчинам не помешает с ней познакомиться поближе, особенно одиноким. Это просто находка для деловой женщины. Теперь появилась возможность не только на работе все успевать, но и, придя домой, наслаждаться уже приготовленным ужином в кругу семьи.

Мультиварка на кухне

Мультиварка действительно способна освободить уйму времени для современных женщин. Она умеет практически все: варить, запекать, жарить, тушить, готовить на пару, печь. Причем делает это она практически автоматически, от вас только требуется положить необходимые продукты, выбрать программу, включить и можно забыть на время о кухне и заняться собой любимой. Особые преимущества такой техники не оставят вас равнодушными:

  1. Многофункциональность.
  2. Сохранение массы полезных веществ в готовой пище.
  3. Отсрочка старта. Можно запрограммировать, к которому часу вам необходимо приготовить данное блюдо.
  4. Ничего не убежит и не сгорит.
  5. Функция подогрева. Кастрюлька не только сварит суп к вашему приходу, но он будет горячим, даже если вы задержитесь на работе.
  6. Нет необходимости утром вставать за час до выхода, чтобы приготовить детям кашу, все это можно запрограммировать еще с вечера, а утром быстренько позавтракать и побежать на работу. Вот вам и полчаса лишнего сна.

Если у вас появилось желание накормить свое семейство вкусным и незабываемым ужином, то мультиварка вам в этом обязательно поможет. Постепенно все больше узнавая свою помощницу, у вас будет меньше вопросов по ее использованию, а о том, как приготовить плов в мультиварке, вы в скором времени сможете даже давать ценные советы своим подругам.

Виды плова

Это блюдо входит в число самых любимых во многих странах. В переводе слово «плов» означает сваренный рис. Действительно, в основе любого плова лежит всегда рис. Готовить его можно с чем угодно:

Разновидности плова на любой вкус

  • с овощами;
  • с мясом;
  • с рыбой;
  • с фруктами.

Если рассмотреть более детально, то становится ясно, что главное отличие этого блюда от других не в продуктах, а в технологии приготовления. Этим же качеством отличается одна разновидность плова от другой. Тем более что от способа приготовления плова зависит и его качество. Имеется несколько основных вариантов приготовления этого кушанья. Используя одни и те же продукты, но разную технологию, мы получаем, совершенно два разных блюда.

  1. Среднеазиатский способ приготовления.
  2. Иранский вариант.

Первый вариант готовки используют чаще всего в Узбекистане, в Таджикистане. Конечно же, и там имеются различные вариации его приготовления, но принципы остаются одинаковыми. Отличаются только пропорции мяса, риса и овощей. Также может быть разное добавление в виде приправ. Для того чтобы плов удался, надо уделить большое внимание:

  • Выбору сорта риса.
  • Продуктам для плова.
  • Обработке продуктов.
  • Посуде для приготовления.
  • Этапам приготовления.

Стоит напомнить, чтобы получился хороший плов, рис необходимо брать тех сортов, которые не развариваются. Если вы готовите плов не в мультиварке, то посуду лучше брать толстостенную или чугунную.

По иранскому варианту, который чаще всего используют в Азейрбаджане, Турции все части плова готовятся отдельно, а потом соединяются. Причем соединение можно осуществить уже на тарелке.

Иранский плов

Использование этого метода дает возможность для приготовления плова брать больше самых разнообразных продуктов и варьировать рецепт приготовления. Еще важной отличительной чертой такого метода является то, что иранский вариант плова желательно есть немного остывшим.

Рецепты приготовления разного плова

Если вы еще не решили, какой плов приготовить, то может быть эти рекомендации вам помогут.

Южный плов

Для приготовления понадобится:

  • Рис — 2,5 мерные чашки.
  • Мясо — 400 грамм.
  • Лук и морковь.
  • Растительное и сливочное масло.

Приступаем к приготовлению. Мясо обжариваем с овощами на масле, выкладываем в чашу мультиварки. Можно обжарить непосредственно в самой мультиварке. Помыть рис и высыпать на мясо с овощами, посолить, положить специи и залить водой, примерно около 1 литра. Включаем режим «плов» и ждем окончания приготовления, мультиварка особым сигналом вас об этом оповестит.

Плов с фаршем

Чаще всего для этого блюда мы используем мясо, а вот этот рецепт не совсем в этом плане обычный. Для его приготовления вам надо взять:

  • Пропаренный рис — 1 стакан.
  • Фарш — 500 грамм.
  • Стручковая фасоль — 200 грамм.
  • Лук и морковь.
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль и специи.

Плов с фаршем

Этапы приготовления:

  • Включить режим «выпечка» и обжарить морковь и лук.
  • Добавить фарш и немного потушить, при этом помешивая.
  • Добавить рис, фасоль, посолить и поперчить.
  • Залить водой и включить программу «плов».
  • После окончания сразу не открывать мультиварку, пусть постоит минут 15.

Плов с горбушей

Рыба является ценным и полезным продуктом. На нашем столе она должна появляться регулярно. Чаще всего мы привыкли готовить плов с мясом, а вот рыба, как-то не вяжется с этим продуктом. Если вы попробуете этот рецепт, то будете приятно удивлены. Вам понадобится:

  • 300 грамм горбуши, желательно уже без костей.
  • Лук, чеснок.
  • Болгарский перец – 1-2 штуки.
  • 1, 5 стакана риса.
  • Сок лимона – 1ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • 3 стакана любого бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Растительное масло и лавровый лист.

Чеснок, лук и перец порезать, начать обжарку с чеснока, потом добавить лук и через несколько минут болгарский перец. Ко всем продуктам добавить горбушу. Посолить, поперчить и обжаривать несколько минут. В бульон добавить лимонный сок и вылить его в чашу мультиварки, добавить туда рис, выложить содержимое сковороды (жареные овощи). Поставить на режим «плов» и ожидать появления чудесного запаха.

Плов с фруктами

Это блюдо может прийтись по душе детям. Для приготовления надо взять:

  • масло растительное.
  • 2 яблока.
  • Курага — 100 грамм.
  • Изюм без косточек
  • Рис — 2 чашки.
  • Вода — 1 литр.

Готовим так: наливаем в мультиварку масло и кладем яблоки, сухофрукты и рис. Добавляем воды, солим и включаем программу «плов». При подаче можно полить фруктовым сиропом, так как при варке сахар не добавлялся.

Польза и вред плова

Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы хоть раз не пробовал плов. Сейчас много говорят о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Если подходить по современным критериям полезной пищи, плов таким назвать нельзя. Чаще всего используется белый рис, а он содержит мало витаминов, потому что очищенный. Если вы будете использовать другие сорта риса, то пользы будет больше.

Мясо — еще один главный ингредиент плова. Оно должно быть в нашем рационе, так как является источником белка. Если взять во внимание, что мы его обжариваем, то польза, естественно уменьшается, так как излишки жира плохо влияют на наши сосуды, а это может привести к различным заболеваниям. Если готовить плов в мультиварке, то можно минимизировать использование масла, а значит, повысить полезность продукта. Исходя из всего сказанного, становится ясно, от того, как приготовить плов в мультиварке, будет зависеть не только польза и вкус блюда, но и наше здоровье.

kakznatok.ru

Сколько калорий в плове - калорийность плова

Всем известно такое вкусное и ароматное блюдо, как тушеный с мясом и специями рис. В нашей статье пойдет речь о том, как правильно приготовить плов, калорийность которого не была бы слишком высокой, с сохранением великолепных вкусовых качеств.

Откуда появился рецепт этого блюда?

Плов «родился» на Востоке, страна его происхождение - это Индия, где посевы риса многочисленны, что оправдывает существование этого замечательного блюда.

Следует отметить, что сначала плов готовился исключительно с использованием овощей и всевозможных приправ, то есть был вегетарианским, а уже позже в него начали добавлять мясо. Такой рецепт ведет свое происхождение из Персии. Наибольшее же распространение плов получил в Средней Азии, в результате чего это кушанье постепенно приобрело популярность во всем мире.

Каковы секреты приготовления рассыпчатого плова?

Готовое блюдо состоит из кусочков мяса и рассыпчатого, но не жесткого и не переваренного риса, вкус которого оттеняется различными специями, такими как перец, куркума, петрушка. Качество готового продукта напрямую зависит от риса, который использовался при приготовлении. Идеальным вариантом будет длиннозерный рис, как будто созданный для этого блюда, включая его различные сорта. А классический древний рецепт подразумевает применение специального красного, или узгенского, риса.

Сколько калорий в плове в зависимости от рецепта?

Энергетическая ценность плова определяется его составом. Рецепты его приготовления очень разнообразны, но в них всегда выдерживается баланс между крупяной (рисовой) частью и мясной либо вегетарианской овощной заправкой.

В среднем это значение колеблется около 300 Ккал. В зависимости от того, насколько было жирным мясо, используемое для приготовления, это значение может увеличиваться.

Существует два основных способа приготовления плова:

  • иранский. В этом случае мясо и рис приготавливаются отдельно и соединяются непосредственно перед подачей на стол или же даже подаются на разных тарелках. Исторически это самый древний рецепт плова, знаменитый самаркандский плов тоже готовится таким способом. Это блюдо очень красиво украшено эстрагоном и прочей зеленью.
  • среднеазиатский (в казане из прочной стали с уплотненными стенками). В России больше распространен второй вариант. Мясо же выбирается с учетом доступности его в нашей местности – в основном это свинина, баранина, курица и говядина. Популярен плов с грибами.

Среднеазиатский способ также распространен в соседних с нами странах – бывших союзных республиках, таких как Таджикистан, Узбекистан. В каждой местности есть свои тонкости и нюансы, но общий принцип один – кусочки подготовленного мяса прокаливают в жире или масле, а затем тушат с рисом и специями. Тонкость состоит в правильной укладке мясной составляющей – она должна быть на дне и сверху покрывается промытым рисом. Определить, сколько калорий в плове, можно, суммировав калорийность мяса и риса.

Интересные факты о плове

Плов может быть приготовлен не только по классическим рецептам, мясная часть может быть замещена даже рыбой (к примеру, осетр или красная рыба), дичью. Вегетарианские варианты подразумевают добавление в плов овощей, ягод, сухофруктов. Причем ягоды могут быть самыми разными – это алыча, гранат. А рис может быть заменен другими крупами или их смесью, в частности, пшеницей, пшеном, горохом. Такой плов будет оригинальным по исполнению и вкусу.

И конечно же, любой плов не обходится без приправ, они тоже могут быть очень различны – это чеснок, черный перец, куркума, барбарис, зира, лавровый лист.

Какой рис выбрать для плова?

Как уже говорилось ранее, наиболее подходящим для плова будет длиннозерный рис, который будет в плове рассыпчатым и за счет своей сухости впитает жир мяса. Круглозерный быстро разваривается, поэтому больше пригоден для каш.

Если вы хотите приготовить плов, калорийность которого будет минимальной, советуем брать куриную грудку ( готовое блюдо – около 140 Ккал), или же готовить овощной плов ( всего 90 К Кал). Самым же калорийным плов будет со свининой ( до 380 К Кал) и с яйцом (330 Ккал). Кроме того, плов со свининой содержит большое количество жира, что важно знать людям, заботящихся о здоровом питании.

Несмотря на эти показатели, плов удивительно легко усваивается организмом человека. Он дает прилив жизненных сил и массу витаминов, что очень важно для людей с ослабленным здоровьем и пониженной массой тела. Диетологи говорят о том, что процент усваиваемости плова составляет 98%, это очень высокий показатель.

Важно отметить содержание в плове еще двух основных составных частей, это лук и морковь. В них содержится большое количество витаминов, а также фитонциды, дающие защиту от простуды. Все это подается в тушеном виде – наиболее благоприятном варианте для усваивания в пищеварительной системе человека.

Плов показан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • анемия и общая слабость;
  • малокровие;
  • туберкулез;
  • вегето-сосудистая дистония.

Наслаждайтесь замечательным вкусом плова, но помните о его высокой калорийности!

Видео-рецепт узбекского плова

www.odelita.ru

Узбекский плов: восток – дело тонкое

Одно из самых популярных блюд не только повседневного, но и праздничного меню – узбекский плов. Умение вкусно приготовить и красиво подать его – неоспоримое достоинство любого хозяина (готовить плов должны мужчины). Это традиционное среднеазиатское кушанье многогранно, как сам Восток: существует множество рецептов плова, которые различаются и компонентами, и способами приготовления.

Тысячелетний казан

История плова, задокументированная в летописях, прослеживается от X века, но некоторые упоминания встречаются и в более ранних народных сказаниях. На протяжении многих столетий плов являлся исключительно торжественным кушаньем, он подавался к столу и на праздники, и в качестве поминальной трапезы.

Позднее плов стали готовить и в обычные дни, это питательное блюдо великолепно восстанавливало силы после тяжелого рабочего дня. Но к плову по-прежнему относились почтительно. Такое отношение к этому блюду объясняется особой значимостью его главного компонента для всех азиатских культур.

Рис – всему голова

Зарождение рисовой культуры связывают с именем китайского легендарного героя Шень-нуна, основателя земледелия и создателя пахотных орудий. А археологические раскопки привели исследователей к выводу, что этот злак на территории поднебесной империи выращивали еще в эпоху среднего неолита (пятое-третье тысячелетие до нашей эры).

Так или иначе, из Китая рис попал в Индию, Персию и далее распространился по всей Азии, где стал не только основным продуктом питания, но и священным оберегом, символом плодородия, чистоты, благополучия и божественного благословения. В Индии рисом обсыпали дорогу молодоженам, чтобы их совместный путь был полон изобилия, а род продолжался. Этот обряд прижился во многих странах мира. В Китае зерна, наделяемые свойством изгонять нечистую силу, вкладывали в рот умершим.

В скептичном двадцать первом веке роль риса не менее значительная, хоть и более прозаическая. По мировым масштабам культивирования эта культура лишь немного уступает пшенице, но в своей родной части света полностью заменяет хлеб. Из риса так же готовят лапшу, крахмал, уксус, водку сакэ, пиво.

Применение этого растения не ограничивается лишь кулинарной областью. Масло рисовых зародышей и богатая пептидами пудра из зерна с успехом применяются в косметологии. Волокна рисовой соломы так прочны, что из них изготавливают не только бумагу, но и всевозможные мешки, шпагаты и канаты, корзины и шляпы.

Тот самый плов

Повара в приготовлении плова руководствуются совершенно разными рецептурами и технологиями, но каждый из них стремится присвоить своему творению гордое звание «настоящего узбекского». Однако, в самом Узбекистане известно более пятидесяти вариантов приготовления плова, и который из них является самым первым, самым главным и самым лучшим, установить доподлинно невозможно.

Другой вопрос, какой рецепт является самым популярным в этой стране. Здесь все предельно ясно: рис с бараниной, хлопковым маслом, курдючным салом, морковью, луком, чесноком, жгучим перцем, барбарисом и зирой, приготовленный в казане на открытом огне. Но даже скрупулезное соблюдение пропорций и последовательности введения ингредиентов не сделает плов традиционным, если в нем нет аутентичных продуктов, например, риса, выращенного на живописных полях Ферганской долины.

Узбекские сорта риса:

  • Девзира. Этот сорт используется в качестве основного ингредиента для плова уже тысячу лет. Его зерна плотные, крупные и тяжелые. Цвет их – от красного до коричневого - придает блюду особую эффектность. Урожай, как доброе вино, выдерживают несколько лет, поэтому девзира стоит достаточно дорого, но лучшей основы для плова просто не существует;
  • Кора-колтак. От девзиры этот вид риса отличает только одна особенность – черная полоска на поверхности зерна;
  • Чунгара. Белая разновидность девзиры, более легкая и сладкая;
  • Дастар-сарык. Собранный рис ферментируют путем многократного смачивания водой и высушивания, но особый запах, желтоватый цвет и твердую текстуру он приобретает благодаря копчению;
  • Лазер. Сравнительно мягкий сорт, с большим содержанием крахмала. Зерна его длинные, слегка изогнутые, красивого белого цвета. Он не так хорошо впитывает воду, как твердые сорта, поэтому остается рассыпчатым;
  • Аланга. Этот рис очень популярен в Узбекистане, но не столько из-за своих свойств, сколько из-за невысокой цены. Несмотря на повышенное содержание крахмала, он подходит для приготовления плова для повседневного рациона.

Сто мелодий для одной песни

Непрекращающееся смешение кулинарных культур, а также неугомонная фантазия домохозяек предлагают множество вариантов приготовления плова. За его основу берут перловую или гречневую крупу, мелкие макаронные изделия, кускус и булгур (пропаренные цельные или дробленые пшеничные зерна). Баранину заменяют любым другим мясом, субпродуктами, колбасами, а вегетарианские рецепты предлагают в качестве белкового компонента использовать грибы, орехи, нут, сою, фасоль и чечевицу. Интересны рецепты с рыбой и морепродуктами, а добавление помидоров или томатной пасты, болгарского перца, сухофруктов, консервированных кукурузы и зеленого горошка стало вполне привычным.

Среди специй и пряностей, которыми обогащают вкус и аромат плова, уже традиционны лавровый лист, черный перец, тмин, куркума, паприка, тархун, кинза, укроп, петрушка и драгоценный шафран.

Полезен ли плов?

Говорить о положительном влиянии плова на организм сложно. Высокая калорийность и большое содержание жиров делает его очень питательным, но опасным для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем блюдом. Острый перец способен улучшать кровообращение, но раздражает стенки желудка. Во время приготовления витамины, содержащиеся в рисе, мясе и овощах почти полностью распадаются, а на смену им приходят канцерогены из жареного сала, красного мяса и, возможно, шлифованного тальком риса.

Если есть плов лишь изредка, он не приведет к полноте и не повредит здоровью. Безусловным преимуществом классического плова, как и любого другого блюда из риса, является отсутствие в нем глютена – вещества, которое содержится во многих злаках и часто вызывает аллергию.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Узбекский плов рецепт

Все мы любим вкусно покушать, несмотря на то, что у каждого свои предпочтения. Но есть такие блюда, которые все любят. Они являются украшениями каждого стола, не только в праздничные дни, но и повседневно. Одним из таких блюд является плов. Его готовят по-разному. Существует больше 1000 рецептов. Это блюдо имеет узбекское происхождение. В традиционный плов входят семь компонентов: рис, мясо, лук, жир, морковь, соль и вода.

Хороший повар должен знать все свойства используемых им продуктов.  По этой причине поговорим немножко о каждом компоненте по отдельности.

 В рисе содержатся  минеральные вещества и витамины. Существует множества сортов риса, но самыми употребляемыми являются  шелушенный рис, полированный (белый) рис-фарина,  пропаренный рис, быстроразваривающийся шелушеный рис и т.д.

Мясо необходимо для питания и нормального обмена веществ. Для плова используются все сорта мяса – свинина, баранина, говядина, телятина, конина, а также мясо курицы, индейки и фазана.

Лук – в нем содержатся фитонциды, которые убивают бактерии и грибки. Также лук придает плову приятный аромат, которые способствует нормальному выделению сока в желудке при приеме пищи. Для плова обычно используется репчатый лук или лук-порей.

Нельзя приготовить плов без масла, т.е. жира. Для этого блюда обычно используют жиры животных или растительное масло. Жиры повышают калорийность еды, в связи с чем они выполняет роль источника энергии организма. Добавляя жир в плов, нужно учитывать жирность мяса.

Во многих странах, например в арабских государствах и в Индии, морковь не добавляют в плов. Но настоящий узбекский плов не может быть без моркови. Морковь, свареннае в мясном бульоне, считается диетическим блюдом.

Рассмотрим несколько видов плова: узбекский плов рецепт, рассыпчатый плов рецепт, плов с овощами рецепт.

Узбекский плов рецепт. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в котелке на очень сильно разогретом жире. В зависимости от жирности мяса, можно  добавить и растительное масло. Добавить нарезанные соломками морковь и лук и обжарить с мясом. Далее нужно залить все это водой и добавить соль, молотый  черный и красный  перец, после чего довести до кипения. На вкус можно также добавить несколько долек чеснока. На следующем этапе нужно помытый заранее рис положить в  котелок с мясом и  аккуратно разровнять слой. Когда вода начинает кипеть, нужно проткнуть ножом рис до дна в нескольких местах и в эти дырочки добавить нсколько ложек воды . Уже закрытый котелок положить на слабый огонь на  полчаса. После того, как блюдо будет готово, его не перемешивая нужно выложить горкой на тарелку  так, чтобы кусочки мяса были на верху плова. В конце посыпать сырым нарезанным ломтиками луком. И можно подавать на стол.

            Рассыпчатый узбекский плов рецепт. Его готовят в чугунном казане или в специальной посуде с толстыми стенками. Во-первых, нужно отделить жир от мяса  и бросить жир в кипятящее масло, и жарить пока он совершенно не вытопится. Потом положить и лук, далее вместе с ними тушим и марковку. После чего все выкладываем на сковороду. И в этой же сковороде, вместе со специями, жарим мелко нарезанное мясо. После его готовности его тушим еще немножко с морковкой и луком. Предварительно нужно помыть и высушить рис. Иначе плов не будет рассыпчатым. Потом только его можно добавить в казан и разровнять. Далее надо залить водой. Добавляем соль, закрываем крышку и ждем, пока вода закипит. Примерно через 40 минут он будет готов, и только тогда его можно перемешивать.

            Плов с овощами рецепт. Нам понадовится один балажан, растительное масло, один лук, 250г шампиньонов, дву штуки мелких цукини, два помидора, 400г овощного бульона, 500г длиннозернистого риса, 250г артишоков, шафран,соль, черный перец, сушеный нут, 250г горошков, тимьян, оливки (желательно без косточек).Обвалить баклажаны в масле и выложить на протвейн и в сильно разогретой  духовке готовить 15 минут. Одновременно на сковороде обжарить лук, потом к нему добавить нарезанные шампиньоны и готовить,до легкого коричневого  цвета. Далее добавить цукини, помидоры, рис, овощной бульон, артишоки, шафран, баклажаны и перец. Довести его до кипения на силном огне. В небольшую кастрюлю пересыпать рисовую смесь. Потом положить в духовку и готовить около 50-и минут, т.е. до испарения воды. Потом всю эту массу уже с нутом, тимьяном, оливками и горохом 10 минут варить на медленном огне. И вот - блюдо готово.

Сегодня мы узнали как готовить разные виды плова: узбекский плов рецепт, рассыпчатый плов рецепт, плов с овощами рецепт.

fb.ru


Смотрите также