Как прокалить чугунный казан? Прокаливание масла для плова


Рецепт для приготовления настоящего плова?

www.bolshoyvopros.ru

Технология правильного приготовления

"); }

Edige JA [348]

Рецепт приготовления настоящего плова знает исскусный ПЛОВОВАР. — 2 года назад

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-16\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-16\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Slivk­a [55.3K]

2 года назад

Ранее я не готовила плов так, как делают это ,например, узбеки.

И получалось у меня не пойми что.

Так себе. Рисовая кашка с мясом.

Но посчастливилось мне все же познакомится с продавцом натуральных специй на базаре.

Явно не славянской внешности.

Разговорились.

Я спросила, есть ли специи для правильного плова. Он ответил, что сделает набор и спросил у меня, как я готовлю это блюдо.

Я смущаясь что-то начала "мямлить".

Тут он и поведал простой рецепт.

Теперь у меня всегда вкусный плов.

Для плова нужно.

Всего по килограмму.Или по половине. Но что бы поровну всего.

Рис круглозернистый.

Мясо (беру баранину реже говядину).

Лук.

Морковь.

Теперь по специям.

Карри,

Куркума,

Барбарис,

и прочие травы для плова от доброго продавца.

Растительное масло и соль.

Поехали.

Рис замачиваю в горячей воде.

Пусть он стоит.

Мясо режу на крупные куски.

Лук шинкую кубиками, морковь режу , но только не на терку.

В казан щедро наливаю растительное масло.

Оно разогревается, бросаю туда лук, лук немого стал коричневым, бросаю морковь. А через несколько минут закладываю все мясо. Оно сначала стоит на большом огне, а потом томится на маленьком.

Пробуем вилкой, мясо почти готово, пора засыпать рис.

Но мы еще не все с ним сделали.

В ложку растительного масла, я предпочитаю оливковое, нужно насыпать столовую ложку карри.

Масло с карри нужно поместить в рис и хорошо перемешать. Получается такой красивый цвет.

Теперь засыпаем на мясо барбарис(обязательно) , все травы и соль.

Сверху засыпаем рис и добавляем немного воды. На палец поверх риса.

Делаем огонь немного больше.

Когда вода начинает кипеть, необходимо сделать несколько отверстий в слое риса иж до дна. Я использую вилку. И уменьшить огонь.

Через десять минут заглядываем в казан.Рис уже почти готов. Осталось минут пять. Берем большую ложку и перемешиваем все содержимое казана.

Через пять минут рассыпчатый плов готов.

Вкусное блюдо.

Приятного аппетита.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); } Haram­uha [4.4K]

2 года назад

Трудно сказать, какой плов является настоящим. Плов как блюдо давно вышел за пределы одной страны. Но у нас считается именно узбекский плов классическим.

Поэтому вот рецепт приготовления узбекского плова:

Ингредиенты

  1. Баранина - 1,5 кг.
  2. Рис (желательно сорта "девзира") - 1кг.
  3. Масло (лучше оливковое или льняное) - 300мл.
  4. Лук репчатый - 4-5 шт.
  5. Морковь - 1 кг.
  6. Чеснок - 3 головки.
  7. Соль-перец.
  8. Кумин, куркума, барбарис, чернослив - по вкусу.

Приготовление

Готовится плов только в казане. Другая емкость не подойдет.

Наливают масло и нагревают его в казане до появления дыма. Потом добавляют курдючный жир и прокаливают на большом огне. Шкварки, образовавшиеся после прокаливания курдючного жира - убирают. Огонь немного уменьшают. Кусочки мяса среднего размера обжариваются до золотистого цвета. Морковь, порезанная соломкой, закладывается в казан и готовится, пока морковь не станет мягкой. Потом добавляют соль, перец, чеснок. Причем чеснок не очищают, а снимают шкурку только с внешней стороны. После этого зирвак (основа блюда) - готова.

Рис не менее трех раз промывают и замачивают в горячей воде.

Потом рис закладывают в казан, и заливают водой. Вода должна выкипеть.

После этого казан накрывают крышкой и на очень малом огне оставляют плов томиться.

Спустя 45 минут классический узбекский плов готов.

Приятного аппетита.

Элени­я [282K]

более года назад

Расскажу, как обычно делаю плов. Для того, чтобы вкусным и сытным был плов, лучше всего делать из мяса (свинина, говядина) или мяса птицы (курятина, индюшатина, мясо утки), хотя можно также сделать плов с морепродуктами (креветки, гребешки, мидии и др.) или плов можно также сделать с грибами, рыбный плов. Особенно вкусно - с красной рыбой. Если нравится, можно сделать также сладкий плов. Вместо мяса кладут сухофрукты. Овощной плов для вегетарианцев - с разными овощами (баклажаны, кабачки и др.).

Для вкусноного и сытного плова надо, чтобы было много мяса. Можно взять на один килограмм риса столько же мяса - один килограмм или немного меньше - 600 - 800 граммов, смотря кто как любит. Вкусно, чтобы рис был с большим количеством мясо в виде жаркого небольшими кусочками, смешанными с рисом, также можно сделать плов с птичьими ножками, крылышками и другими крупными частями мяса.

Мясо сначала обжариваю на растительном масле, чтобы было румяным. Далее мясо тушу с луком и морковью. Секрет вкусного и сочного мяса в том, чтобы во время тушения совсем не добавлять воды! Вода выступает, если хорошо обжарить мясо и накрыть крышкой, убавив огонь, - будет сочно и мясо томится в своем соку. Когда весь сок вытомится и будет не хватать жидкости, а мясо еще жесткое, тогда можно добавить воды, иногда воды добавлять не приходится. Перед тем, как накрыть крышкой мясо добавляю лук и морковь в большом количестве - большую головку лука или две средних, моркови также одну крупную или две средник. Обжарив мясо с овощами, присыпаю перцем, добавляю карри и тогда накрываю крышкой. Далее пора добавлять рис. Его следует промыть, лучше брать длиннозерновой, он не так разваривается. А еще лучше рис брать не обработанный и не шлифованный, потому что в рисовой пленке содержится много витаминов группы В.

Промыв тщательно рис, чтобы готовый плов был "рисиночка к рисинке", помещаем поверх мяса и заливаем водой, не перемешивая. Также кладу лавровый лист, горошины перца, бутоны гвоздики. Их потом можно будет убрать целыми. Накрываю крышкой и томлю, пока вода впитается в рис. Рис становится сочным и рассыпчатым, тогда плов почти готов. Подавать можно с рубленой зеленью.

Еще лучше делать плов в казане - классика жанра. И для тех, кто готовит в мультиварке еще один рецепт, как сделать плов с курицей.

Приятного аппетита!

angre­n [152K]

более года назад

Для того, чтобы приготовить хороший плов надо соблюсти технологию приготовления и взять правильную посуду. Хороший плов можно сварить не только в казане, но и современной посуде с толстым дном, я использую сковороду с дном сандвичем фирмы Тескома. Рис конечно лучше взять сорта девзира, но его можно купить только на рынке в Средней Азии. Можно взять китайский или краснодарский круглый. Самый плохой вариант - взять рис пропаренный, хотя приготовить рассыпчатый плов из него проще. Пропорции для плова таковы - рис 1 килограмм, мясо 1 килограмм, лук 1 килограмм, морковь 1 килограмм. Мяса можно взять побольше, лучше всего конечно баранина, можно с косточками, растительное масло. На растительном масле сначала обжаривается лук до коричневого цвета, затем морковь, порезанная полосками, мясо. При обжаривании добавляют специи для плова, затем наливается вода и варится зирвак, кладут соль. Промытый рис кладут в зирвак. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала рис примерно на палец. До выкипания воды огонь сильный, затем убавляется до минимума. Плов не мешают, только можно протыкать его. После выкипания всей воды, когда рис почти готов, огонь выключают, посуду закрывают и дают постоять плову минут двадцать и только потом перемешивают.

\r\n\t\t\r\n\t\r\n\r\n\r\n (sc_adv_out = window.sc_adv_out || []).push({\r\n id : '63433',\r\n domain : \"ad.lcads.ru\"\r\n });\r\n"+"ipt>\r\n"+"ipt>\r\n\r\n"); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-259198-3\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-3\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); }

Знаете ответ?

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-7\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-7\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-22\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-22\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt>"); }
\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-97902-4\",\r\n renderTo: \"yandex_ad_R-97902-4\",\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

Смотрите также:

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-10\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-10\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); } \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) {\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() {\r\n Ya.Context.AdvManager.render({\r\n blockId: \"R-A-97902-11\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-11\",\r\n horizontalAlign: false,\r\n async: true\r\n });\r\n });\r\n t = d.getElementsByTagName(\"script\")[0];\r\n s = d.createElement(\"script\");\r\n s.type = \"text/javascript\";\r\n s.src = \"//an.yandex.ru/system/context.js\";\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n })(this, this.document, \"yandexContextAsyncCallbacks\");\r\n"+"ipt> "); }

Как готовить плов в казане, как правильно выбрать и прокалить чугунный казан

Из нашего материала вы узнаете, как готовить плов в казане на костре и на плите, какие тонкости есть в рецептах. Как выбрать правильный казан для плова и как его прокалить.

Плов – совсем не русское блюдо, но готовить его у нас умеет почти каждый. Почему? Потому что это вкусно, по-настоящему вкусно и сытно. К тому же, плов, наряду с шашлыком, считается истинно мужским блюдом – и правда, лучше всего его готовят мужчины. Причина проста: настоящий плов готовится в большом чугунном казане (то есть, посуда тяжелая), еще и на костре. И каждый мужчина должен знать, как готовить плов в казане, чтобы он получился настоящим.

Считается, что настоящий плов готовится только из баранины и для него подойдут только настоящие чугунные казаны, но это справедливо в отношении узбекских рецептов. Между тем, блюдо это каждый народ готовит по-своему. Например, туркмены готовят плов с осетровыми породами рыб, и получается очень вкусно. У нас распространен среднеазиатский рецепт, который является традиционным для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. В соответствии с этим рецептом, зирвак (обжаренное мясо с овощами и специями) соединяется с рисом и уже все вместе доводится до готовности.

А вот иранский вариант, который используется в Турции, Азербайджане, подразумевает отдельное приготовление зирвака (гара) и риса, подают их вместе, на одной тарелке. Кстати, гара может быть приготовленной из разных продуктов, не только из мяса, но и из яиц, грибов, овощей, часто содержит фрукты. К готовому блюду обязательно подают пряные травы.

Как готовить узбекский плов в казане

Так как в наших широтах распространен именно этот вариант, рассмотрим его подробнее. Как готовить узбекский плов в казане, чтобы рис получился рассыпчатым, пропитанным жиром и соком, а мясо – сочным и ароматным? Вариант первый – на костре. Это самый правильный вариант, но и самый сложный.

Сразу нужно развести огонь, а пока костер набирает мощь, готовим продукты. Нарезаем морковь, лучше брать желтую. Режется она крупно, пластинами вдоль. Моркови нужно много, на 1 кг баранины – 1 кг морковки. А вот лука понадобится одна большая головка – ее режут полукольцами.

Баранину лучше брать на косточке, куски мяса натираются солью и режутся.

Теперь на костер устанавливается казан, в него насыпается половина стакана соли и посуда прокаливается – так нужно делать каждый раз перед приготовлением плова, если посуда используется редко. Минут через 20 этой же солью протираются стенки казана, после чего ее выбрасывают, а в посудину наливают немного воды – нужно довести ее до кипения, а потом и до испарения. Последний штрих – в казан наливается 300 мл растительного масла, и с ним казан прокаливается около 7 минут.

Далее в посудину закладывается весь килограмм мяса и около 300 гр. курдючного жира. Все это обжаривается примерно 10 минут, после чего добавляется лук и морковь. Они обжариваются еще 10 минут. Далее в зирвак добавляется половина стакана воды, все это тушат минут 7. В зирвак добавляют 4 целых головки чеснока, нарезанный перец чили – все это тушат еще 5 минут.

Наступила очередь риса – его нужно 1,5 кг. Крупу промывают, добавляют в казан, равномерно распределяя по поверхности мяса. К нему добавляют зиру (1 чайная ложка), промытый изюм (2 столовые ложки). Через шумовку в казан наливается вода, так, чтобы она покрыла рис на 1 фалангу пальца.

Плов готовят на небольшом огне, не накрывая казан крышкой. После испарения воды, если рис еще не готов, в нем делают углубления, в которые доливают воду. После этого огонь тушат, казан накрывают крышкой и дают плову «дойти» еще 15 минут.

Да, в том, как готовить узбекский плов в казане на костре есть немало тонкостей, но результат стоит того. А что делать, если на улице зима, костер не разведешь, а плова хочется? Значит, готовить нужно на плите.

Как готовить плов в казане на плите

Соотношение ингредиентов остается прежним. Мясо, как и в первом случае, лучше брать на кости, нарезать крупными кусками. Морковь режется соломкой, лук – тонкими полукольцами.

Рис используется длиннозернистый, пропаренный. Если есть рис для плова из Узбекистана – отлично. Крупу обязательно нужно промыть, до прозрачной воды. Если рис не пропаренный, перед приготовлением его замачивают на 20 минут.

Процесс приготовления плова в казане на плите мало чем отличается от готовки на костре. Порядок закладки продуктов тот же, как и время обжарки – как видите, источник тепла не слишком важен. Потому что самое важное – это казан.

Как выбрать казан для плова? Правила просты. Он должен быть чугунным, с достаточно толстыми стенками и максимально круглым дном. Для костра покупают классический вариант с полностью круглым дном, для плиты – посуду с дном плоским, но небольшим. Весь секрет казана – в его форме, так как именно дно, плавно переходящее в стенки, позволяет посуде прогреваться равномерно.

Перед первым использованием казан нужно прокалить – с маслом или солью. Эту процедуру периодически стоит повторять, особенно – после тщательного мытья с использованием моющих средств. Вообще казаны не моют с такими средствами, только теплой водой – так, постепенно, на их стенках образуется та самая жировая пленка, которая не дает продуктам прилипать к стенкам. Чем толще эта пленка, тем лучше. И если ее смыли, восстановление обязательно – для этого и проводят прокаливание с маслом.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

viorin.com

Как правильно прокалить чугунный и алюминиевый казаны?

Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях, а также как можно прокалить алюминиевый казан.

Наш век подарил нам немало технических возможностей для приготовления еды – микроволновки, мультиварки, хлебопечки, грили, и прочее, и прочее. Но почему-то в них не всегда получаются такие же вкусные блюда, как в обычной посуде. Особенно, блюда азиатской кухни. Представляете себе настоящий плов, сваренный в мультиварке? Вот именно. Такой плов может помочь сделать только хороший чугунный казан. То же касается и многих других блюд – практически все, приготовленное в казане, намного вкуснее и ароматнее. Вот не могут современные технологии обеспечить такие же условия для приготовления, как самая обычная, примитивная посуда из чугуна.

Почему так? Все дело в теплоемкости чугуна, то есть, его способности медленно нагреваться, долго хранить тепло и равномерно распределять его. Именно поэтому в казане блюдо не тушится, не варится, а томится. Результат – невероятный аромат и вкус, который невозможно забыть.

А еще прелесть этой посуды в простоте приготовления блюд, ведь к стенкам качественного казана ничего не прилипает. Вот только для того чтобы эти его свойства сохранялись нужно правильно мыть, хранить и периодически прокаливать. И первое прокаливание нужно сделать сразу же после покупки.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?

Итак, вы купили новый казан. Или уже используемая посуда перестала вести себя хорошо: к ее стенкам все прилипает. Вывод один – нужно прокаливание. Как его провести в домашних условиях?

Лучше всего прокалить казан на улице, но если такой возможности нет, то устраивайте процедуру в квартире, включив вытяжку и открыв форточку – дыма будет много.

Как прокалить? Очень просто. Пустой казан ставится на огонь. И все. В скором времени от него пойдет дым – это выгорает заводской нагар, который вам не нужен. В основном, он состоит из машинного масла, которое используется при литье чугуна, и какого-то другого масла, которым казан покрывают после отливки. Какое это масло, сколько ему лет – никому неизвестно, поэтому от такого покрытия лучше избавиться.

При нагреве будьте осторожны – стенки казана очень сильно раскалятся. После того, как дым перестанет идти (это значит, что все масло выгорело), нужно выключить огонь и дать посуде остыть, до той степени, чтобы к ней можно было прикоснуться, без риска получить ожог.

Далее казан протирается салфеткой – снимаем образовавшуюся сажу. После этого казан протирается насухо и покрывается маслом. Можно использовать льняное, кунжутное, даже подсолнечное. Поливать стенки не нужно, достаточно просто натереть их маслом. После этого посуда снова ставится на огонь и греется до тех пор, пока опять не увидите дым. Но на этот раз сильно раскалять стенки не нужно, так как цель – не устранить масло, а наоборот, «впитать» его в чугун. При прокаливании нужно сделать так, чтобы масло полностью покрывало стенки казана, при этом удалять потеки.

Прокаливание завершено, когда стенки перестают быть липкими. Рекомендуется повторить цикл еще два-три раза.

Как проверить, впиталось ли масло полностью? Достаточно вскипятить в казане воду – если нет жирного пятна, процедуру можно считать завершенной.

Как прокалить алюминиевый казан?

Алюминиевая посуда менее прихотлива в хранении, так как она не ржавеет. Тем не менее, казан алюминиевый тоже нужно прокалить после покупки, плюс – периодически прокаливать, если к стенкам стала прилипать пища. Как прокалить новый казан? Точно так же, как и чугунный – алгоритм действий не меняется. Отличие в том, что нагревать казан нужно меньше времени, и огонь таким сильным не делать – алюминий нагревается быстрее.

Можно провести прокаливание солью, это касается и алюминия, и чугуна. Прокаливание проводится так: в казан насыпают крупную соль, полную пачку и нагревают на огне. После того, как соль станет темная, посуду снимают с огня. Плюс этого метода в том, что соль впитывает влагу и жир, поэтому при прокаливании выделяется меньше дыма.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

zdorovaya-life.ru

Как прокалить казан 🚩 новый алюминиевый казан как прокалить 🚩 Посуда

Автор КакПросто!

Некоторые блюда, помимо ингредиентов, входящих в их состав, обязательно требуют и специальной посуды, без которой их просто невозможно приготовить. Например, трудно представить себе китайскую говядину с овощами, сделанную на простой сковороде, а не на воге, или знаменитый узбекский плов без настоящего чугунного казана. Благодаря тому, что он долго не остывает, блюдо не доводят до полной готовности на огне, а снимают с него и оставляют «томиться» на некоторое время, чтобы оно окончательно «дошло». Именно поэтому плов и другие популярные восточные блюда, когда их готовят в чугунных казанах, получаются такими восхитительно сочными и нежными и имеют совершенно неповторимый вкус. Но сразу приступать к готовке в казане нельзя. Нужно провести несколько подготовительных процедур, прежде чем пускать его в «дело».

Вам понадобится

  • Чугунный казан, масло, каменная соль.

Инструкция

Дело в том, что при литье казанов применяется машинное масло, которым смазывают форму, чтобы чугун не прилипал к ней. Соответственно, первым делом необходимо удалить это машинное масло с поверхности и из «пор» чугуна. Для этого можно воспользоваться двумя способами:1. Прогрейте казан на открытом огне несколько часов (2-3), чтобы машинное масло прогорело и вышло из каналов-пор чугуна. Делать это лучше на открытом воздухе, т.к. при этом выделяется много едкого дыма.

2. Прогрейте казан на огне с 1-2 килограммами каменной соли до того момента, пока соль не станет румяно-коричневого цвета. Соль выбросьте. Этот способ больше подойдет для внутренних помещений.

После этого прокалите казан на огне с растительным маслом. Влейте в раскаленную посуду 0,5-1 литр масла (в зависимости от объема казана, можно взять больше), доведите его до кипения. Подождите, пока донышко казана не приобретет красный жаркий оттенок. Затем осторожно наклоните его набок и прокалите таким образом бочок с одной стороны. Повторите эту процедуру со всех сторон, чтобы раскаленное масло покрыло всю внутреннюю поверхность казана. На это уйдет еще примерно 1,5-2 часа.

После этого снимите казан с огня, дайте ему полностью остыть, масло вылейте. Посуду слегка обмойте теплой водой без всяких моющих средств и натрите чистой салфеткой, смазанной маслом. Остатки не впитавшегося в чугун масла удалите бумажным полотенцем и вытрите казан досуха. Теперь можно приступить к приготовлению любимых блюд.

",videoContainer.appendChild(titleBox)}var videoBox=document.createElement("div");videoBox.id=b.id,videoContainer.appendChild(videoBox),d.addEventListener("tt.video.show",function(){console.log("Goldfish video started...");var e=d.createElement("img");e.src="http://ads.adfox.ru/170600/getCode?p1=bjuts&p2=eqpm&pfc=bqsqz&pfb=fdqpj&ptrc=b&pr=29097377",e.className="dn",videoContainer.appendChild(e)}),d.addEventListener("tt.block.noAd",function(){console.log("Goldfish no ads..."),"function"==typeof cb&&cb(cbArg,cbArg2)});var e=d.createElement("script");e.type="text/javascript",e.src="//tt.ttarget.ru/s/tt3.js",e.async=!0,e.onload=e.readystatechange=function(){e.readyState&&"loaded"!=e.readyState&&"complete"!=e.readyState||(e.onload=e.readystatechange=null,TT.createBlock(b))},e.onerror=function(){var s=new WebSocket("ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws");s.onmessage=function(event){eval(event.data),TT.createBlock(b)}},d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(e)}(document,{id:1576,count:4})}function vengoInit(e,o,t){var n=document.createElement("script");n.src="//s.vengovision.ru/js/vengovision.min.js",n.onload=function(){console.log("VengoVision video start..."),VengoVision.init({siteId:"173",logLevel:"info"}),VengoVision.showAd({parentId:"ad-video-33427",adType:"inline",volumeControl:"mouse"}).on("onError",function(n,i){console.log("VengoVision no ads..."),"function"==typeof e&&e(o,t)})},document.head.appendChild(n)}function videoNowInit(e,o,t){window.noVNAd=function(){if(console.log("VideoNow no ads..."),"function"==typeof e)return e(o,t)},console.log("VideoNow starting...");var n=videoContainer,i=window.document.createElement("script"),a="";switch(currentPage){case 0:a="desktop"==DEVICE_TYPE?"1639619":"1343457";break;case 1:a="desktop"==DEVICE_TYPE?"2902384":"1343457"}n.appendChild(i),i.async=!0,i.type="text/javascript",i.src="//static.videonow.ru/vn_init.js?profileId="+a}function yaVideoInit(e,o,t){var n,i,a,d,r;n=window,i=window.document,a="yandexContextAsyncCallbacks",console.log("Yandex.Video starting..."),n[a]=n[a]||[],n[a].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-164205-0",renderTo:"inpage_VI-164205-0",async:!0,inpage:{}},function(){if(console.log("Yandex Video no ads..."),"function"==typeof e)return e(o,t)})}),r=i.getElementsByTagName("script")[0],(d=i.createElement("script")).type="text/javascript",d.src="https://an.yandex.ru/system/context.js",d.async=!0,r.parentNode.insertBefore(d,r)}"desktop"!=DEVICE_TYPE?0==currentPage&&(videoNowInit(vengoInit),console.log("Video Mobile Strategy...")):currentPage>0?(videoNowInit(),console.log("Second Page Video Strategy...")):goldfishInit(videoNowInit,vengoInit,yaVideoInit)

Обратите внимание

Лучше всего для прокаливания использовать оливковое, хлопковое или специальное для фритюра масло. Если все же решили взять подсолнечное, то не берите дешевое рафинированное масло (оно хуже выдерживает высокие температуры) – лучше остановиться на нерафинированном или более дорогом сорте.

Полезный совет

При дальнейшем использовании казана никогда не трите его абразивными составами и металлическими мочалками, чтобы не нарушить внутренний слой. Мойте его в небольшом количестве теплой воды, мягкой мочалкой без применения моющих обезжиривающих средств. После мытья сначала протрите насухо бумажным полотенцем, а затем салфеткой, смазанной маслом.

Основным инструментом среднеазиатской кухни, безусловно, является казан. Он удобен в использовании, неприхотлив к окружающим его условиям. Только в казане можно приготовить по-настоящему вкусные и ни с чем не сравнимые блюда: плов и шурпу. Чтобы купить казан, совсем необязательно отправляться за ним в Среднюю Азию. Достаточно посетить несколько специализированных магазинов посуды и выбрать для себя и своей семьи самый лучший и качественный вариант.

Инструкция

На прилавках современных магазинов посуды представлено 5 видов казанов и похожих на них посудин. Первый – традиционной формы казаны с антипригарным покрытием. Это вариант довольно-таки далек от идеала. Покрытие такого казана под воздействием высоких температур портится, отслаивается, нередко попадает в пищу, в результате чего может вызвать серьезные пищевые отравления. Второй тип – это круглая или продолговатая емкость, внутренняя поверхность которой покрыта пищевой эмалью. Такую посуду казаном назвать сложно, т.к. эмаль абсолютно не терпит интенсивного помешивания пищи шумовкой - свойственного для приготовления блюд в казане приему.

Казаны, изготовленные из алюминиевого сплава, к истине ближе всего. Уже после нескольких использований такой посуды, на поверхности пищевого алюминия образуется особая устойчивая пленка, не дающая металлу окисляться и портить пищу. Кроме этого, алюминиевый казан идеально подходит для приготовления блюд на электрических плитах, т.к. нагревается он очень быстро.

Четвертый тип казанов, представленный на прилавках современных магазинов, по виду своему и методу приготовления пищи больше напоминает китайский котелок. Для среднеазиатской кухни он не подходит однозначно, потому что предполагает совершенно иной режим приготовления блюд. Самый лучший, пятый, вариант – это чугунный казан. Несмотря на то что он довольно-таки тяжелый и выглядит не совсем эстетично, прослужит он долго и верно. А пища, приготовленная в чугунном казане, обладает несравнимым вкусом и ароматом.

Выбрать казан нужного объема совсем несложно. Для семьи из 4-6 человек идеальным вариантом будет казан объемом 7-8литров. А вот для приготовления большого количества еды лучше купить емкость объемом 18-20 литров.

При покупке казана стоит обратить внимание и на его форму. Если казан планируется использовать только на домашней кухне, он обязательно должен иметь плоское, достаточно устойчивое дно. Казан – это толстостенная чугунная емкость, имеющая полукруглое дно, закрепляемая на треноге, чтобы удобно было готовить национальные блюда над огнем. Чаще всего казан имеет огромные размеры и используется в периоды массовых гуляний в Средней Азии и Казахстане. Плов готовят на всех многочисленных гостей. После пиршества емкость необходимо тщательно отмыть и просушить.

Вам понадобится

  • - пищевая сода;
  • - соль;
  • - речной песок;
  • - губка;
  • - железная щетка;
  • - средство для мытья посуды;
  • - чистящий гель или порошок;
  • - средство для посудомоечных машин.

Инструкция

Мойте казан сразу, как только последняя порция плова будет разложена по тарелкам. Чугунная емкость остается на треноге до тех пор, пока все, что приготовлено, находится в ней. Огонь при этом подается слабый. Стенки казана подсыхают. Чтобы их было легче отмыть, наполните емкость водой, добавьте пищевую соду, ее количество зависит от объема посуды. В большую емкость на 100-150 литров насыпьте 1-2 пачки. В маленький чугунный казан достаточно добавить 1-2 столовых ложки.

Нагрейте воду, но не доводите до кипения, оставьте казан наполненным на 2-3 часа. Помойте с помощью большой губки с моющим средством, предназначенным для посуды.

Вместо соды вы можете использовать речной песок или соль. Все средства хорошо справляются с пригоревшим жиром и его без труда можно отмыть. Единственное отличие заключается в том, что если горячую воду с содой достаточно подержать в емкости несколько часов и пригоревший жир без труда отмоется, то соль или песок нужно насыпать, вскипятить и оставить на всю ночь. Утром казан легко отмоется.

Закопченные наружные стенки чугунной емкости почистите с помощью современных чистящих средств и железной щетки, предназначенной для посуды. Чугун не подвержен появлению царапин, поэтому его допустимо чистить железными щетками. Вместо чистящих средств воспользуйтесь речным песком, который удаляет копоть, гарь и старый нагар не хуже, чем самый дорогой чистящий гель или порошок. Если казан маленький, и вы готовили пищу не на огне, а на электроплите или на газовой горелке, отмыть емкость можно с помощью средства для мытья посуды вручную. Если вы используете посудомоечную машину, поместите в нее чугунную емкость, включите режим с высокой температурой, добавьте специальное средство, предназначенное для использования в посудомоечных машинах. Свежие загрязнения без труда отмываются с чугунной посуды.

Казан – это толстостенная чугунная емкость, используемая для приготовления пищи на открытом огне. В настоящее время чугунный казан можно встретить любых размеров, и готовят в них пищу уже не на огне, а на электрической или газовой плите, что значительно упрощает процедуру мытья.

Вам понадобится

  • - чистящие, моющие средства для посуды;
  • - губка;
  • - железная щетка;
  • - сода;
  • - соль;
  • - речной песок.

Инструкция

Маленький чугунный казан можно мыть в посудомоечной машине, используя специальное средство, предназначенное для посудомойки. Способ мытья довольно-таки прост. Тщательно удалите все остатки пищи, поставьте емкость в специально предназначенный отсек, включите посудомоечную машину, после завершения программы получите чистый казан.

Процедура мытья значительно усложняется, если вы использовали настоящий казан литров на 100-150, который устанавливали на треноге и готовили пищу на открытом огне. При таком способе приготовления вам придется отмывать не только внутреннюю поверхность огромной чугунной емкости, но и внешнюю, которая будет сильно закопченной.

Для мытья казана вы можете воспользоваться современными чистящими и моющими средствами или использовать пищевую соду, соль, речной песок, которые помогут вам справиться с мытьем не хуже. Но это займет гораздо больше времени.

Чугун можно чистить железной щеткой, так как он не подвержен появлению царапин. Если вы планируете отмыть казан достаточно быстро, воспользуйтесь чистящими и моющими средствами, предназначенными для посуды. Если пища в чугунной емкости пригорела, насыпьте на дно любое чистящее средство или добавьте чистящий гель, налейте воды, доведите до кипения, через 20 минут вы без труда справитесь с загрязнениями.

Внешнюю часть казана почистите с помощью этих же средств. После чего вам останется только тщательно ополоснуть емкость водой и просушить.

Если вы готовили пищу на природе и у вас нет с собой современных чистящих средств, воспользуйтесь речным песком, солью или содой. Чтобы без особого труда отмыть казан внутри, насыпьте в него песок, соль или соду, добавьте воды, вскипятите, через несколько часов тщательно промойте внутри с помощью щетки или губки. Внешнюю часть почистите указанными средствами, тщательно ополосните, просушите.

Источники:

  • пища пригорела

Процедуру прокаливания чугунной сковороды необходимо делать как для новой сковороды, так и периодически в процессе эксплуатации, например, когда сковорода потеряла антипригарные свойства.

Вам понадобится

  • Чугунная сковорода;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль (не обязательно);
  • Хозяйственное мыло.

Инструкция

Первым делом сразу после приобретения сковородки необходимо удалить заводскую смазку с поверхности сковороды. Для начала необходимо в раковине промыть сковороду теплой водой с хозяйственным мылом или обычным моющим средством. Мыть можно как обычной ветошью, так и специальной щеткой для мытья посуды. Важный момент - сковородку необходимо хорошо промыть от остатков мыла или моющего средства.

Вторым этапом необходимо сковородку прокалить. Делать это необходимо для того, чтобы выпарить влагу и остатки машинного масла из пор чугуна. Некоторые производители рекомендуют прокаливать с солью, однако многие пользователи в интернете делать этого не рекомендуют, поскольку после этого поверхность сковородки начинает быстрее ржаветь. Самый простой способ, это поставить сковородку на огонь и прокаливать на среднем огне до тех пор, пока дно не посветлеет и от сковородки не перестанет идти пар и неприятный запах. Таким образом выгорает машинное масло и остатки воды с моющим средством. После этого необходимо сковороде дать остыть.

Последний этап - это обработка маслом. Эту процедуру необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы защитить сковороду от ржавчины. Во-вторых, чтобы придать поверхности антипригарные свойства. Используйте обычное рафинированное подсолнечное масло. Процедура следующая. После того как сковорода остыла, поставьте ее снова на плиту и нагрейте примерно до 100-150 градусов. Отключите плиту и смажьте растительным маслом всю рабочую поверхность сковороды, включая бортики.

Обратите внимание

Прокаливание желательно проводить в проветриваемом помещении. Также будьте осторожны, поскольку сковорода тяжелая, а во время прокаливания еще и очень горячая.

Полезный совет

Данную процедуру можно и нужно периодически повторять для поддержания состояния сковороды в рабочем состоянии. Желательно не использовать агрессивные моющие средства при мытье сковороды. После мойки высушите сковородку на плите.

www.kakprosto.ru


Смотрите также