Рецепт фасолевый плов


Вегетарианский плов с фасолью (пошаговый фото рецепт)

Плов – это замечательное изобретение азиатских кулинаров. Несмотря на общие принципы приготовления плова, существуют многочисленные вариации. Вегетарианский плов без мяса, ни сколько не хуже мясного.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

463,6

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Любой плов начинается с приготовления зирвака. Это хорошо прожаренные овощи с мясом. В нашем случае использование мяса не предусмотрено. Подготовим две моркови и одну большую луковицу.

  2. 2

    Необходимо перебрать, промыть и замочить в кипятке стакан любой (красной, белой или пестрой – не важно) сухой фасоли. Лучше это сделать заранее. Фасоль должна стать мягкой, на это уходит часа два. Фасоль богата белками, у нее плотный вкус и она вполне способна заменить мясо. Вот только жарить ее не следует. Будем закладывать размоченную фасоль в зирвак и тушить до закладки риса.

  3. 3

    В обычном порядке берем глубокую сковородку вок или казан, добавляем четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем его. Добавляем туда нарезанную морковь и лук. Начинаем обжаривать на среднем огне. Постоянно помешиваем.

  4. 4

    Подготовим полтора стакана риса, почистим несколько зубчиков чеснока.

  5. 5

    Промываем рис в горячей воде несколько раз. Эта процедура нужна, она смывает неизбежную рисовую муку и влияет на рассыпчатость плова. Промытый рис даже выглядит иначе.

  6. 6

    Зирвак почти готов. Овощи значительно уменьшились в размерах и сильно обжарились – этого не нужно бояться.

  7. 7

    Наливаем в зирвак кипяток, закладываем размокшую фасоль, добавляем соль и приправу для плова. Ставим сковородку вок на малый огонь и варим зирвак не менее 30 минут. Обычно этот важный момент в приготовлении плова пропускается поварами. Совершенно напрасно. Так готовится бульон, который впитает рис. Настоящие узбекские мастера варят зирвак не менее часа.

  8. 8

    Зирвак постоянно выкипает, поэтому чайник с кипятком должен быть всегда рядом. После завершения отваривания зирвака, загружаем промытый рис. Он разгребается по всей сковороде ровным слоем. Добавляем кипяток, чтобы вода полностью покрыла рис. Добавляем чеснок зубчиками. Пока чеснок лежит сверху. Как только рис начнет набухать, чеснок нужно вилкой вдавить в плов. Убавляем огонь и постоянно наблюдаем за рисом. Это самый ответственный момент в приготовлении любого плова. При необходимости доливаем чуть-чуть кипятка. Когда рис еще не готов, но уже разбух и стал вязким, а вода исчезла с поверхности риса, необходимо выключить огонь (газ) или убрать плов в сторону (электроплита). Закрываем плов крышкой и ждем минут 10, не меньше. Для начинающих плов-мастеров, важно, чтобы все получилось, хотя бы один раз. Не подгоревшая каша-размазня, а настоящий рассыпчатый и одновременно слипающийся, при нажатии на него, плов.

  9. 9

    Вегетарианский плов с фасолью готов. Его употребляют без хлеба. Можно выложить горкой на большое блюдо и разложить по кругу пластики зеленой редьки – это классика.

  10. 10

    Можно подавать в порционных тарелках, а редьку можно заменить свежими помидорами с огурцами.

  11. 11

    Для мясоедов можно легко «усилить» такой плов, украсив его кусочками жареной курицы.

vashvkus.ru

Плов без мяса с фасолью а также рецепт с айвой

Предлагаю вам приготовить плов без мяса в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рисовая крупа — 2 стак.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Изюм — 1 стол. л.
  5. Фасоль (вигна) — 3 стол. л.
  6. Растительное масло — четверть стак.
  7. Зира, соль — по 1 ч/л.
  8. Чеснок — 2 головки.

Нарезать морковку и лук на небольшие куски.

Рисовую крупу промыть несколько раз. Залить соленой горячей водой. С чеснока снять верхнюю шелуху и помыть.

 

Нагреть в казане масло, и жарить лук с морковью 20 мин., пока не зарумянятся.

Добавить к овощам фасоль, зиру, изюм (можно заменить барбарисом). Налить воды, чтобы возвышалась над зирваком на 5 см. И тушить на медленном пламени 40 мин.

 

Зирвак может готовиться и час. Чем дольше, тем лучше.

Загрузить рис, вдавив в него чеснок, Налить кипятка, чтобы накрыл крупу на 1 см. Тушить на малом пламени под крышкой 20 мин. Затем аккуратно перевернуть верхний слой крупы. Проверить зерна на готовность. Закрыть крышку и потушить еще 5 мин.

Попробовать еще раз. Рис готов, выключайте и оставьте под крышкой на 15 мин.

Без салатов плов — не плов. У вас есть, чем заняться. Стол накрыт, все ждут угощения. Откройте казан, перемешайте содержимое и несите к столу, украсив блюдо.

Приятного аппетита!

И последний на сегодня рецепт —

Плов с айвой без мяса

Состав:

  1. Рисовая крупа — 2 стак.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Айва — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стак.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Сухофрукты — при желании.

Приготовление:

Нарезать, по обычаю, лук — кольцами, морковку — соломкой. Рис помыть несколько раз. Айву разделить на дольки, удалив сердцевину.В нагретый казан (сковороду) налить масло и обжаривать лук с морковкой, помешивая, в течение 10 мин.Затем налить воды, посолить, приправить специями и на среднем огне тушить 15 мин. Перед самой закладкой риса уложить в зирвак айву и сверху загрузить крупу. Кипятка долить, если надо, чтобы покрывал рис на 1 см. На среднем пламени в открытом виде дать выкипеть жидкости. Потом убавить огонь и закрыть крышку. Тушить 25-30 мин. Выключив, не открывать 10 минут. Спустя указанное время, содержимое казана перемешать и выложить в тарелку.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Плов с мясом и с фасолью в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для плова с мясом и с фасолью в мультиварке на 8 порций :

Рецепт приготовления плова с мясом и с фасолью в мультиварке по шагам

Для того чтобы приготовить плов с мясом и с фасолью в мультиварке нам понадобятся такие продукты как: говядина(мякоть) триста грамм, один стакан фасоли (подойдет белая, красная - любая фасоль), полстакана (сто миллилитров) подсолнечного масла, один репчатый лук, три стакана риса (рис также подойдет любой), одна столовая ложка поваренной соли и шесть стаканов воды. В первую очередь необходимо замочить фасоль. Для этого один стакан фасоли(у меня красная фасоль) очистить от ненужной грязи и промыть . Залить четырьмя стаканами холодной воды и оставить на три часа.(если у вас нет времени ждать три часа , то нужно фасоль довести до кипения отключить огонь и оставить набухать в кастрюле с закрытой крышкой один час).

Промыть триста грамм говядины и нарезать на крупные кусочки. В чашу мультиварки налить полстакана подсолнечного масла. Включить режим "жарка- мясо" и добавить подготовленное нарезанное мясо. Обжарить мясо помешивая время от времени пока пена перестанет появляться .

Один репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до мягкости репчатого лука. Отключить режим "жарка". Насыпать одну столовую ложку поваренной соли и три стакана горячей воды. Включить режим "тушение" на один час .

Пока мясо тушится сварить фасоль. Фасоль варить в той же кастрюле и в той же воде в которой замачивалась. Довести фасоль до кипения и уменьшить огонь. Варить фасоль чуть с приоткрытой крышкой на слабом огне до мягкости (примерно полтора часа). Как сварится фасоль слить отвар фасоли в стакан.

Пока варится фасоль необходимо перебрать рис. Промыть рис пока вода станет прозрачной (примерно шесть - семь раз), для того чтобы плов был рассыпчатым.

Как прозвучит сигнал мультиварки добавить к потушенному мясу рис, варенную фасоль, отвар фасоли и горячей воды (воды необходимо налить столько чтоб вместе с отваром фасоли получилось два стакана). Включить режим "варка-экспресс" на сорок минут. Через сорок минут как прозвучит сигнал мультиварки осторожно перемещать плов.

Плов с мясом и фасолью в мультиварке готов. Приятного аппетита .

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Красная фасоль

46

4

103

656

Подсолнечное масло

0

120

0

1079

Лук репчатый

1

0

6

31

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

150

185

539

4451

всего в 1 порции:

19

23

67

556

всего в 100 граммах:

5

6

18

151

автор рецепта: Stella А Ш

дата публикации: 07.12.2014

просмотров: 2871

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Лобия-Чило Плов - Flavors of Baku

ЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (Плов с Фасолью)Плов – это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Рис для плова используется только длинный белый, высшего качества, из сортов Басмати, его ещё называют Ханский рис. При приготовлении зёрна увеличиваются в два с половиной раза, а вкус и аромат не имеют себе равных. Основным методом приготовления плова является отваривание риса до полуготовности, а затем томление его на пару до полной готовности. Самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка, которая жарится на дне газана под пловом и не даёт рису пригореть.В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из них является Лобия-Чило Плов  – это плов с фасолью, который подают с солёно-копчёной рыбой.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 5-6 порций:2 стакана риса басмати (стакан 250 мл)1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса225 г (8oz) топлёное масло1 стакан фасоли “чёрный глаз”Соль по вкусу для фасоли1 яйцо для газмах2 ст ложки гатыга (мацони, plain yogurt) для газмахРыба солёно-копчёная или сушёная

Приготовление:Сварить фасоль.1. Фасоль (лобио) выложить в миску, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.2. Фасоль скинуть на дуршлаг и слить воду в которой она замачивалась. Выложить фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, и варить до полной готовности.

3. Готовую фасоль скинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, залить столовой ложкой масла и перемешать.

Сварить рис.1. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса). Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой.

3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.

Приготовить плов.1. Переложить рис в большую миску, к нему выложить фасоль и расплавленое масло (оставить 2 ст. ложки для газмах), и аккуратно перемешать всё вместе.

2. Подготовить Газмах.В отдельной миске смешать в однородную массу: 1 яйцо, 4-5 ст. ложек риса с фасолью, 2 ст. ложки гатыга (мацони) и, по-желанию, ½ ч. ложки настойки шафрана для запаха и цвета.Налить в кастрюлю 2 столовые ложки растопленного масла, и выложить смесь газмаха на дно кастрюли. Поставить кастрюлю на тихий огонь, накрыть крышкой, и запечь массу газмаха так, чтоб он немного затвердел, но не поджарился.

3. Выложить на газмах рис с фасолью, и сверху налить 3 столовые ложки кипятка.

4. Кастрюлю накрыть крышкой завёрнутой в кухонное полотенце, или двойное плотное бумажное полотенце.Рис должен томиться до полной готовности, около часа, на тихом огне, чтоб не пригорел. Если ваша кастрюля с тонким дном, то желательно подложить под неё рассекатель (или сковороду).

5. Подавать Лобия-Чило Плов с копчёно-солёной или сушёной рыбой. Сушёную рыбу нужно будет немного поварить на паровой бане.

Приятного Aппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com


Смотрите также