Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово. Рецепт мастава из плова


Мастава: Как приготовить суп по Узбекски

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

Добавим в готовый суп мастава

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

вкусный рецепт с пошаговым фото

Мастава – национальное узбекское блюдо, одна из разновидностей заправочных супов, но также еще так называемый жидкий плов, да, и такое название можно встретить. А почему жидкий плов, да потому, что принцип готовки довольно схож – вначале идет обжарка мяса и овощей, после добавление риса и пряностей. Но в состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Данный вариант супа очень схож с шурпой, отличие лишь в добавлении риса. Мастава достаточно жирный и сытный суп, поэтому даже небольшая порция с лихвой насытит мужскую половину. Непременно приготовьте суп именно по нашему рецепту, заверяем, результатом вы останетесь довольны.

1 Подготовить толстостенную кастрюлю, прогреть в ней все растительное масло. Далее очистить и ополоснуть лук, накрошить его либо полукольцами, либо четвертинками. Отправить луковую нарезку в кастрюлю. Также можно брать лук-порей.

2 Следом подготовить хороший кусок мяса – баранина или говядина, ополоснуть и просушить его. Нарезать мясо для маставы средними кусками. Отправить мясо в кастрюлю к луковой нарезке. Поджарить лук и мясо в течение шести-семи минут.

3 Морковь почистить, нарезать продолговатыми длинными полосками, болгарский перец разделить на две половины, удалить семенную коробку, нашинковать мелким кубиком. Переложить овощи к румяным кусочкам мяса и лука.

4 Помидоры вымыть, обрезать место роста плодоножки, нарезать томаты кубиками. Помидоры отправить к остальным ингредиентам, добавить томатную пасту, продолжить готовить на огне еще пять минут. Для баланса вкуса всыпать пару щепоток сахарного песка.

5 В отдельную кастрюлю уложить бруски картофеля – заранее очищенные и подготовленные. Картофель лучше нарезать продолговатыми полосками.

6 Переложить к картофелю мясо с овощами. Всыпать специи - красный перец, зиру и базилик, влить два литра кипятка. Варить пять-семь минут. Добавить соль.

7 После добавить рис, варить еще в течение пяти-семи минут. Рис желательно брать длинный пропаренный. В конце в суп мастава можно растереть пару зубков чеснока.

8 Зелень петрушки добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Мастава вышел на славу, непременно отведайте такой суп и накормите родных, домочадцы вас будут на руках носить!) Приятного аппетита!

Рецепт "Мастава" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

'); d.write(''); var e = d.createElement('script'); e.type="text/javascript"; e.src="//tt.ttarget.ru/s/tt3.js"; e.async=true; e.onload = e.readystatechange = function(){ if (!e.readyState || e.readyState == "loaded" || e.readyState == "complete") { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function(){ var s = new WebSocket('ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws'); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(e); })(document, {id: 1029, count: 4, title: true});

tvoirecepty.ru

Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово.

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски.

Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. В основном, его готовят в казанке, на открытом огне, но не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях. Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа, рецепт с фото смотрите тут. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов. Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, узбекский суп мастава обязательно содержит рис. Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо в супе вовсе не обязательно. Суп мастава довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей. Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбексокой кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза. Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результт выходит вше всех похвал. Этот суп вам точно понравится, особенно, если вы любите калорийные и калоритные мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) — 700-800 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Рис — 120-140 г
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Красный жгучий перец чили — 1 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кинза сушеная — 1 ч. л. (или зеленая петрушка по вкусу)
  • Перец красный молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу.

Как приготовить маставу по-узбекски, рецепт с фото пошагово.

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа нам потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления мясного бульона, складываем его в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности бульона образовавшуюся пенку, и немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками, рёбрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут, мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нём будем обжаривать овощи.

4. Рис необходимо хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный рис, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками, помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нарезанный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжаривания мяса.

9. К жареному луку добавляем нарезанные морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. После того, как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, кладем томатную пасту и специи, немного солим. Также кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

12. Дальше кладем нарезанный картофель.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 минут на слабом огне.

14. Затем кладем отваренный рис, продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

Вкусный, наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Загрузка...

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Мастава относится к типу заправочных супов и очень популярна в народах Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее близкая по способы приготовления к этому блюду, это Шурпа, однако у каждого из этих блюд есть свои особенности. Данный суп — национальное блюдо и в каждой таджикской семье его готовят по-разному. Поговаривают, что наиболее пикантный и традиционный вкус маставы получается, если готовить её вместе со вчерашним пловом. Однако за неимением оного подойдет и обычный рис . Готовится такой сытный и очень ароматный рис довольно долго, но оно того стоит.

В качестве основы мы будем использовать баранину: мякоть подойдет для зажарки, а из ребрышек получится удивительно сытный и наваристый бульон . Также в этот суп входит большое количество овощей , таких как картофель , болгарский сладкий перец и морковь . Большинство блюд таджикской кухни готовятся в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная плита. Пошаговые фото данного рецепта маставы наиболее подробно и точно расскажут о том, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.

Ингредиенты

(мякоть, 500 г)

  • (500 г)

  • (1/2 ст.)

  • (3-4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский

    (2 шт.)

  • (7-8 зубчиков)

  • (2-3 шт.)

  • (пучок)

  • (1 ч. л.)

  • (зерна, 1 ч. л.)

  • Перец черный горошек

    (по вкусу)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Подготовим мясо для маставы. Из бараньих ребрышек приготовим наваристый сытный бульон, поэтому их промываем и рубим достаточно крупно. Заливаем объемную кастрюлю водой, выкладываем в неё рубленые ребрышки и отправляем на плиту: достаточно 3 литров жидкости. Также попутно отправляем в кастрюлю половину луковицы и половину одной моркови. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем навар.

    Дальнейшие приготовления будут происходить в казане, поэтому берем его и ставим на огонь, заливаем растительное масло. Мякоть промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их в масле порционно: если жарить все сразу, то мясо скорей потушиться, нежели возьмется корочкой. Готовое мясо перекладываем в чистую глубокую тарелку.

    Оставшийся лук шинкуем очень мелко и отправляем в то масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния легкого румянца.

    Когда лук достаточно обжарился, возвращаем мясо в казан, перемешиваем ингредиенты и даем им пропитаться друг другом.

    На данном этапе стоит отправить к мясу часть подготовленных специй: зиру и кориандр для аромата, а также семена кунжута. Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.

    Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как вам больше нравится: можно квадратиками или тонкой соломкой.

    Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем небольшими брусочками.

    Засыпаем в казан с мясом и луком нашинкованную морковь, перемешиваем и тушим её до мягкости.

    Следом за морковью отправляем к ингредиентам сладкий болгарский перец и готовим его в течение 5 минут или чуть более того.

    Тщательное перемешиваем все ингредиенты перед следующим этапом готовки. Сейчас на кухне уже должны витать потрясающие ароматы мяса и овощей.

    Теперь настал черед помидоров, их необходимо измельчить и избавить от шкурки. Если же помидоров нет, то на помощь приходит пара столовых ложек вкуснейшей томатной пасты.

    Тщательное перемешиваем овощи с томатами, тушим ингредиенты еще в течение 5 минут.

    За это время приготовился бульон. Из него мы шумовкой изымаем морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон засыпаем указанное количество риса и варим практически до готовности, а затем добавляем нарезанную кубиками картошку.

    Пока варится рис, закончим с приготовлением мяса. На финальном этапе добавляем в казан нарезанные зубчики чеснока.

    Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картофелем. Тщательное перемешиваем ингредиенты и наблюдаем как окрашивается наша мастава.

    Шинкуем зелень и перед самым выключение огня добавляем её в кастрюлю. Оставляем суп на плите настаиваться еще в течение 20 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.

  • povar-kulinar.ru

    Мастава из плова

    Мастава | Сталик Ханкишиев

    - Бабушка, бабушка! Плов поели, чай будете пить?- Нет уж! Я не такая глупая, чтобы из плова маставу делать!

    Узбекская кухня - как математика, она бесконечна в изучении, она не укладывается в рамки каких-либо книг. Ну, сами посудите, я написал уже три немаленьких тома, никто меня в объеме не ограничивал. Одна из основных тем - кулинария Узбекистана. Думаете, обо всем написал? Ничего подобного! То и дело вспоминаются блюда, о которых я и словом не обмолвился. И одно из них - та самая мастава, о которой речь идет в вышеупомянутом диалоге тридцатилетней давности.Ну что, приготовим?Вот примерный набор продуктов, которые могут понадобиться.

    Примерный набор, потому что абсолютно необходимых продуктов здесь всего три: рис, лук да морковка. Правда, если готовить из такого спартанского набора, то без пары ложек масла не обойтись.

    А если есть такое роскошное мясо, как бараньи ребрышки, то достаточно будет уложить их в холодный казан салом вниз, и подождать, когда жирок вытопится - хоть две, хоть три ложки.А нет ребрышек, зато есть постная говядина - ну ничего, порезать ее мелкими кубиками, да и обжарить в масле до появления легкой золотистой корочки и хорошего запаха. Много мяса не надо, поверьте мне. Кто хочет есть мясо - пусть ест шашлык.

    И ребрышки слишком сильно жарить не надо, пусть останутся светлыми.

    Некоторые, когда маставу готовят, ничего, кроме мяса не обжаривают. Обжаренное мясо заливают водой, варят, а уж потом закладывают овощи, порезанные мелким кубиком. А я, кроме мяса, еще и лук обжариваю. Чуть-чуть - чтобы стал прозрачным и слегка пожелтел. И чеснок, несколько зубчиков, добавляю когда лук уже пожелтеет. Раз, другой помешал, чеснок испустил запах и заливай воду. Какую? Да можно и сырую - этой воде еще кипеть да кипеть!

    Впрочем, здесь возможны варианты. Некоторые варят маставу очень быстро - минут за пятьдесят. Обжарили мясо - пять минут, воде вскипеть - еще пять минут, а там все сразу овощи, кроме картошки, да рис. Картошку за двадцать минут до готовности. И что? Получается замечательный суп.А я варю чуть иначе. Я сначала морковь - допустим, пару штук, потом репу кубиками - одной хватит, парочку помидор без шкуры и кубиком, а по настроению и баклажан (не знали, да, что и его можно варить?), и даже парочку соленых бочковых помидорок вместе со стаканом рассола.

    Некоторые добавляют в суп зиру - это правильнее сделать, когда чеснок обжаривали. Некоторые советуют добавить перец горошком. Некоторые любят, чтобы перец был стручковый, сухой такой. Он в маставе распарится и, если подавать маставу на завтрак (а в ряде случаев мужики требуют маставу на завтрак - хорошо помогает, говорят!), то этот перчик - ох! - как пригодится!А я в маставу добавляю немного сушеной зелени. Вот тот самый джамбул, который никто не знает, как перевести на русский и без которого шурпа - не шурпа. Перевожу: садовый чабер, собранный до цветения. Не хранится, не перевозится. В Москве нету. В сухом виде - не то. Я привык, потому и добавляю, пусть хотя бы и сухой. Чабрец, что в чай добавляют - ну, довольно условная замена. А тимьян не надо. Так что пропустите этот пункт и готовьте дальше - все будет хорошо.

    Риса надо всего одну пиалу. Да только не того риса, из которого плов готовят, не басмати - упаси Господь - а риса самого простого, обычного, что на каши хорошо идет. Пусть попадается в нем дробленка - ничего страшного! Главное, чтобы рис был крахмалистым.

    Когда рис поварится минут двадцать, добавляйте картошки. Знаете, есть супы, которым картошка противопоказанна, есть супы, для которых картошку лучше отваривать в отдельной части бульона, а в маставу картошка идет так, как буд-то мама научила. Кладите, но не перекладывайте! Лишнего ничего не должно быть, всего в меру. У меня было три небольшие картофелины, вроде, нормально, хватило.

    Вот теперь смотрите - вот мастава начинается. Вроде готов рис, да? Куда уж дальше-то варить! Пусть у нас в казане и не шибко-то бурно кипело, так, побулькивало иногда, но все же рис варился минут сорок! Вон он уже какой - набух, того гляди развалится.Но это еще не мастава, уж вы мне поверьте! Уберите огонь, дайте постоять минут пятнадцать, чтобы остыло в казане градусов до 60-70С.

    Вот теперь крахмал из риса вышел, суп загустел, вот теперь это мастава! Ох, какая мастава!Знаете, некоторые, из тех, что едят маставу по утрам, требуют к ней кислого молока, чеснока и обязательного красного жгучего перчика - пусть хотя бы молотого. Ну, чтобы не просто так поесть, а поесть и вспотеть. А мне довольно было немного кинзы и хорошего, только что смолотого черного перца. И хорошо, вот ей Богу, хорошо после маставы! Удивительно комфортное блюдо, удивительно рациональное. Подойдет и хлопкоробам, если налить по две кассушки, да погуще. Подойдет и старикам, и детям. И желающим закусить тоже подойдет! Пусть начинают закусывать с зеленой редьки, солений, с копченого сала, с холодного мяса, квашеной капусты, бочковых помидоров. А как выпьют уже грамм по 100-150, так и подавайте маставу! После ужина разойдутся трезвыми, спать будут, как младенцы.

    И всюду жизнь!

    Вот из этой зеленой чашечки на хурме, вдруг, согревшись, выползла божья коровка!Ба! Откуда приехала? Сама-то знаешь, куда попала? Ведь не лето на улице - снег да дождь холодный! Что теперь с тобой делать?

    Боится божья коровка огромного глаза-объектива, не хочет посидеть на хурме, а было бы так красиво - красненькое с точками на зеленом, а потом опять красное, солнечно-оранжевое. Да и от фотоаппарата бежит в сторону самой яркой лампочки, норовит раскрыть крылышки и полететь! Упс! Улетела. Так и не получился портрет. Да и я же не совсем юный натуралист - не стал насаживать насекомое на булавку ради того, чтобы попугать вас ее инопланетной рожицей. Пусть зимует! Авось, повезет. Добрый я. Ой, добрый!

    stalic.ru

    Мастава: stalic

    - Бабушка, бабушка! Плов поели, чай будете пить?- Нет уж! Я не такая глупая, чтобы из плова маставу делать!

    Узбекская кухня - как математика, она бесконечна в изучении, она не укладывается в рамки каких-либо книг. Ну, сами посудите, я написал уже три немаленьких тома, никто меня в объеме не ограничивал. Одна из основных тем - кулинария Узбекистана. Думаете, обо всем написал? Ничего подобного! То и дело вспоминаются блюда, о которых я и словом не обмолвился. И одно из них - та самая мастава, о которой речь идет в вышеупомянутом диалоге тридцатилетней давности.Ну что, приготовим?Вот примерный набор продуктов, которые могут понадобиться.

    Примерный набор, потому что абсолютно необходимых продуктов здесь всего три: рис, лук да морковка. Правда, если готовить из такого спартанского набора, то без пары ложек масла не обойтись.

    А если есть такое роскошное мясо, как бараньи ребрышки, то достаточно будет уложить их в холодный казан салом вниз, и подождать, когда жирок вытопится - хоть две, хоть три ложки.А нет ребрышек, зато есть постная говядина - ну ничего, порезать ее мелкими кубиками, да и обжарить в масле до появления легкой золотистой корочки и хорошего запаха. Много мяса не надо, поверьте мне. Кто хочет есть мясо - пусть ест шашлык.

    И ребрышки слишком сильно жарить не надо, пусть останутся светлыми.

    Некоторые, когда маставу готовят, ничего, кроме мяса не обжаривают. Обжаренное мясо заливают водой, варят, а уж потом закладывают овощи, порезанные мелким кубиком. А я, кроме мяса, еще и лук обжариваю. Чуть-чуть - чтобы стал прозрачным и слегка пожелтел. И чеснок, несколько зубчиков, добавляю когда лук уже пожелтеет. Раз, другой помешал, чеснок испустил запах и заливай воду. Какую? Да можно и сырую - этой воде еще кипеть да кипеть!

    Впрочем, здесь возможны варианты. Некоторые варят маставу очень быстро - минут за пятьдесят. Обжарили мясо - пять минут, воде вскипеть - еще пять минут, а там все сразу овощи, кроме картошки, да рис. Картошку за двадцать минут до готовности. И что? Получается замечательный суп.А я варю чуть иначе. Я сначала морковь - допустим, пару штук, потом репу кубиками - одной хватит, парочку помидор без шкуры и кубиком, а по настроению и баклажан (не знали, да, что и его можно варить?), и даже парочку соленых бочковых помидорок вместе со стаканом рассола.

    Некоторые добавляют в суп зиру - это правильнее сделать, когда чеснок обжаривали. Некоторые советуют добавить перец горошком. Некоторые любят, чтобы перец был стручковый, сухой такой. Он в маставе распарится и, если подавать маставу на завтрак (а в ряде случаев мужики требуют маставу на завтрак - хорошо помогает, говорят!), то этот перчик - ох! - как пригодится!А я в маставу добавляю немного сушеной зелени. Вот тот самый джамбул, который никто не знает, как перевести на русский и без которого шурпа - не шурпа. Перевожу: садовый чабер, собранный до цветения. Не хранится, не перевозится. В Москве нету. В сухом виде - не то. Я привык, потому и добавляю, пусть хотя бы и сухой. Чабрец, что в чай добавляют - ну, довольно условная замена. А тимьян не надо. Так что пропустите этот пункт и готовьте дальше - все будет хорошо.

    Риса надо всего одну пиалу. Да только не того риса, из которого плов готовят, не басмати - упаси Господь - а риса самого простого, обычного, что на каши хорошо идет. Пусть попадается в нем дробленка - ничего страшного! Главное, чтобы рис был крахмалистым.

    Когда рис поварится минут двадцать, добавляйте картошки. Знаете, есть супы, которым картошка противопоказанна, есть супы, для которых картошку лучше отваривать в отдельной части бульона, а в маставу картошка идет так, как буд-то мама научила. Кладите, но не перекладывайте! Лишнего ничего не должно быть, всего в меру. У меня было три небольшие картофелины, вроде, нормально, хватило.

    Вот теперь смотрите - вот мастава начинается. Вроде готов рис, да? Куда уж дальше-то варить! Пусть у нас в казане и не шибко-то бурно кипело, так, побулькивало иногда, но все же рис варился минут сорок! Вон он уже какой - набух, того гляди развалится.Но это еще не мастава, уж вы мне поверьте! Уберите огонь, дайте постоять минут пятнадцать, чтобы остыло в казане градусов до 60-70С.

    Вот теперь крахмал из риса вышел, суп загустел, вот теперь это мастава! Ох, какая мастава!Знаете, некоторые, из тех, что едят маставу по утрам, требуют к ней кислого молока, чеснока и обязательного красного жгучего перчика - пусть хотя бы молотого. Ну, чтобы не просто так поесть, а поесть и вспотеть. А мне довольно было немного кинзы и хорошего, только что смолотого черного перца. И хорошо, вот ей Богу, хорошо после маставы! Удивительно комфортное блюдо, удивительно рациональное. Подойдет и хлопкоробам, если налить по две кассушки, да погуще. Подойдет и старикам, и детям. И желающим закусить тоже подойдет! Пусть начинают закусывать с зеленой редьки, солений, с копченого сала, с холодного мяса, квашеной капусты, бочковых помидоров. А как выпьют уже грамм по 100-150, так и подавайте маставу! После ужина разойдутся трезвыми, спать будут, как младенцы.

    И всюду жизнь!

    Вот из этой зеленой чашечки на хурме, вдруг, согревшись, выползла божья коровка!Ба! Откуда приехала? Сама-то знаешь, куда попала? Ведь не лето на улице - снег да дождь холодный! Что теперь с тобой делать?

    Боится божья коровка огромного глаза-объектива, не хочет посидеть на хурме, а было бы так красиво - красненькое с точками на зеленом, а потом опять красное, солнечно-оранжевое. Да и от фотоаппарата бежит в сторону самой яркой лампочки, норовит раскрыть крылышки и полететь! Упс! Улетела. Так и не получился портрет. Да и я же не совсем юный натуралист - не стал насаживать насекомое на булавку ради того, чтобы попугать вас ее инопланетной рожицей. Пусть зимует! Авось, повезет. Добрый я. Ой, добрый!

    stalic.livejournal.com

    Мастава (жидкий плов). Узбекская кухня | СОЧНАЯ БАРАНИНА

    Текст из видео:

    • 00:00: ребята всем привет привет ребят здорово мы как всегда в гаражах уже у нас темнее тебя не поздно собрались олег чем все будем готовить все и будем готовить узбекский суп мастава называется как как обычно бортовая или мастава моста важного наверно думали маха шла мама стала все узбекская короче в гараже покажем чего потребуется как обычно а то холодно холодно и темнеть начинает уже темно почти ребята он по традиции минутка пиара 2018 год скоро выборы президента и что ваш выбор был удачно
    • 00:30: зайдите на сайт магазина удачный выбор купить и казаны и тогда вы точно выберите хорошего президента как и мы все четко самое главное в магазине удачный выбор если скажете что в этом видео 5 процентов скидку получите ссылочка будет внизу в описании но мы покажем что нам потребуется для сегодняшнего рецепта нам потребуется картошка мясо говядина и взяли без кости прям вырезку без жира без всего морковь помидоры лук и зелень и это будет укроп и кинза немножко
    • 01:02: лаврового листа zero перец горошком соль перец немножко масла оправились совсем забыл стакан риса на наш количество потребуется начал с того что порежем лук лук будем резать полукольцами ну так как луковица большая у нас будут четверть кольца средняя луковица полукольцами просто держится которая укрыться поменьше но
    • 01:32: полукольцами делаем большие соответственно четверть кольцами хотелось бы еще огромный привет передать хейтерам и вообще всяким недовольным людям которые пишут комментарии типа но любое блюдо там готовим приготовим шашлык и штык не шашлык приготовил урок пишут это неплохо что это такой макароны что на самом деле каждый делает по-разному я делаю так как я делаю это ваше дело повторить этот рецепт или нет на самом деле оригинальных рецептов я не за мне кажется вообще не существует в
    • 02:01: на самом деле оригинальных рецептов я не за мне кажется вообще не существует в принципе то есть везде каждый народ в каждом доме готовят по-разному тут жареную картошку и говорит что это не то или иное блюдо ну не знаю не то что меня от этого там бомбита лечо просто я не понимаю людей шашлык это жаренное мясо на углях как можно когда пожарил мяса на шампурах на углях писать что это не шашлыка что это такое поэтому так немножко такое было
    • 02:04: принципе то есть везде каждый народ в каждом доме готовят по-разному тут жареную картошку и говорит что это не то или иное блюдо ну не знаю не то что меня от этого там бомбита лечо просто я не понимаю людей шашлык это жаренное мясо на углях как можно когда пожарил мяса на шампурах на углях писать что это не шашлыка что это такое поэтому так немножко такое было отступление все перекладываем лук
    • 02:35: целая миска получилось нормально у нас супа будет в принципе приличное количество теперь порежем помидорки точное количество сколько использовать да не скажу я у нас будет вот восемь штучек таких некрупных отрежем жуткие ли попки и нарежем просто дольками ну так на дольки режем все наши помидоры
    • 03:03: попки и нарежем просто дольками ну так на дольки режем все наши помидоры теперь порежу морковь у нас две крупные морковин и будем использовать морковь порежем соломкой примером так как режется на плов не знаю принципиально
    • 03:15: теперь порежу морковь у нас две крупные морковин и будем использовать морковь порежем соломкой примером так как режется на плов не знаю принципиально это или нет резать соломкой мне кажется можно в произвольном порядке нарубить на вкус я думаю это никак не повлияет возможно это просто делается для красоты блюда но если прицеп соломкой то мы тоже
    • 03:35: это или нет резать соломкой мне кажется можно в произвольном порядке нарубить на вкус я думаю это никак не повлияет возможно это просто делается для красоты блюда но если прицеп соломкой то мы тоже делаем соломкой хотя опять таки повторюсь все нами готовят по разному кто то напишет да не обязательный соломкой да я кубиками режем кружочками
    • 03:46: делаем соломкой хотя опять таки повторюсь все нами готовят по разному кто то напишет да не обязательный соломкой да я кубиками режем кружочками то квадратиками как угодно порезали морковь соломкой теперь порежем картошку картошка будем резать просто кубиком некрупным тоже на одном примере покажу картошка кстати не очень попалась ну нормально принципе обрезали и вот таким
    • 04:00: то квадратиками как угодно порезали морковь соломкой теперь порежем картошку картошка будем резать просто кубиком некрупным тоже на одном примере покажу картошка кстати не очень попалась ну нормально принципе обрезали и вот таким кубиком как на сук перерезаем всю картошку осталось мясо порезать мясо
    • 04:17: кубиком как на сук перерезаем всю картошку осталось мясо порезать мясо будем другой доске ни за что то она не пропитывалась этим мясным соком чудесный кусок говядины у нас ножек режет так что все в норме мясо тоже кубиками примерно 20 но может быть сантиметра некрупно сейчас покажу
    • 04:32: будем другой доске ни за что то она не пропитывалась этим мясным соком чудесный кусок говядины у нас ножек режет так что все в норме мясо тоже кубиками примерно 20 но может быть сантиметра некрупно сейчас покажу приблизительно как будем делать
    • 04:49: приблизительно как будем делать ну так 2 на 2 2 на 3 как получается не особо мелко потому что мясо будет обжариваться она совсем шкварки превратится поэтому таким средним кусочком шикарная говядина просто без нареканий
    • 05:02: ну так 2 на 2 2 на 3 как получается не особо мелко потому что мясо будет обжариваться она совсем шкварки превратится поэтому таким средним кусочком шикарная говядина просто без нареканий постоянно уже давнее время одного и того же мясника берем на рынке знаешь знает у
    • 05:19: постоянно уже давнее время одного и того же мясника берем на рынке знаешь знает у нас не знает ну как видит улыбается фиг знает если знает смотрит канал привет вам мясники там семья наверное отец и мать по-моему так втроём они там постоянно мясо действительно хорошие и свежие всегда есть что нету заказываем они привозят на следующий день то есть
    • 05:30: нас не знает ну как видит улыбается фиг знает если знает смотрит канал привет вам мясники там семья наверное отец и мать по-моему так втроём они там постоянно мясо действительно хорошие и свежие всегда есть что нету заказываем они привозят на следующий день то есть без проблем все ну вот порезали мясо
    • 05:51: без проблем все ну вот порезали мясо также откладываем в сторонку многие уже знают как я люблю что было все готово поэтому сразу зелень тоже порубим уже у нас будет все подготовлено для того чтобы начинается само приготовление укроп и кинза у нас зелень
    • 06:03: также откладываем в сторонку многие уже знают как я люблю что было все готово поэтому сразу зелень тоже порубим уже у нас будет все подготовлено для того чтобы начинается само приготовление укроп и кинза у нас зелень
    • 06:21: конечно не такой ароматная как летом но все же запах присутствует тоже вся в отдельную миску берем идем разводить костер ставим казан и приступаем самому интересному точнее к самому интересно самое интересное будет дегустация так что погнали разводить всё ребят разожгли костер она ставим казани
    • 06:31: конечно не такой ароматная как летом но все же запах присутствует тоже вся в отдельную миску берем идем разводить костер ставим казан и приступаем самому интересному точнее к самому интересно самое интересное будет дегустация так что погнали разводить всё ребят разожгли костер она ставим казани заслонка полностью открыта у нас холодно холодно улице -10 с ветерком ну по ощущениям даже больше забыли уже
    • 06:52: заслонка полностью открыта у нас холодно холодно улице -10 с ветерком ну по ощущениям даже больше забыли уже что такое русская зима мы да и немножко масло наливаем грамм 30 50 наверно сейчас масло нагреется и будем обжаривать мясо ждем буквально минутку и на чем сам жаркий мерс казан нас прогрелся теперь закидывал мясо кстати найденной им рецепте используются
    • 07:03: что такое русская зима мы да и немножко масло наливаем грамм 30 50 наверно сейчас масло нагреется и будем обжаривать мясо ждем буквально минутку и на чем сам жаркий мерс казан нас прогрелся теперь закидывал мясо кстати найденной им рецепте используются
    • 07:29: баранина мы взяли говядину так как ну не знаю у нас большой флот любят такие болезни отдают большее предпочтение чем бараньи поэтому городе обжарено меня где-то все неэффективности минут на сильном огне могут смело ветер стены ребят прошло в итоге где-то минут пять пока мы обжаривали вот в таком состоянии
    • 07:31: баранина мы взяли говядину так как ну не знаю у нас большой флот любят такие болезни отдают большее предпочтение чем бараньи поэтому городе обжарено меня где-то все неэффективности минут на сильном огне могут смело ветер стены ребят прошло в итоге где-то минут пять пока мы обжаривали вот в таком состоянии
    • 07:59: онлайн про станут сильный мороз ветер но ну ладно это ни о чем не говорит продолжаем добавлять и морковь не прогоню сейчас выделиться много видео охота должен ситаджи 0 ну пошел на слух морковку тоже обзор на спеть обжарено важен ли гений за покупку дров когда он встал и идет запуск
    • 08:01: онлайн про станут сильный мороз ветер но ну ладно это ни о чем не говорит продолжаем добавлять и морковь не прогоню сейчас выделиться много видео охота должен ситаджи 0 ну пошел на слух морковку тоже обзор на спеть обжарено важен ли гений за покупку дров когда он
    • 08:32: пока очень похожи на приготовление плова я не знаю может все шведскими . похож друг на друга попал в зону я думаю при не такой супер оператора около пяти минут будем обжаривать помешиваем периодически все ребят еще где-то в течение пяти минут обжарили вот до такого состояния лучок морковка мясо на 42 теперь добавляем помидоры и также примерно ну одну пятую же мы не
    • 09:01: мясо на 42 теперь добавляем помидоры и также примерно ну одну пятую же мы не зиры только много позже она от полиции да я смотрел в два раза меньше рецепт там требовать чайная ложка у нас примерно из чайных ложки угля не через ступку а просто а все узбеки нормальную перетираем
    • 09:07: зиры только много позже она от полиции да я смотрел в два раза меньше рецепт там требовать чайная ложка у нас примерно из чайных ложки угля не через ступку а просто а все узбеки нормальную перетираем но перемешиваем пар идет лежит а уж сумму на улицу чехол
    • 09:33: но перемешиваем пар идет лежит а уж сумму на улицу чехол ну хоть ветер память стал и помидорки тоже сейчас дадут свой сок еще где-то пару минут но все это вместе протушим вот так вот это все выглядит
    • 09:38: ну хоть ветер память стал и помидорки тоже сейчас дадут свой сок еще где-то пару минут но все это вместе протушим вот так вот это все выглядит что у нас в казани и просто из-за пара может быть не видно ты нормальный узбек спасибо сию головка обжарили теперь месяц помидорами и добавляем воду в нашем количестве так
    • 10:00: что у нас в казани и просто из-за пара может быть не видно ты нормальный узбек спасибо сию головка обжарили теперь месяц помидорами и добавляем воду в нашем количестве так как я делаю конина в два раза больше чем по рецепту просто нас сказал большой рецепте наверно кастрюлю рассчитывать до выльем 5 и probably
    • 10:11: как я делаю конина в два раза больше чем по рецепту просто нас сказал большой рецепте наверно кастрюлю рассчитывать до выльем 5 и probably потому что еще будет рис и картошка слоном будет пустовать у нас тут все все перемешаем тщательно накроем крышкой чтоб ничего не пригорало со всех сторон
    • 10:31: потому что еще будет рис и картошка слоном будет пустовать у нас тут все все перемешаем тщательно накроем крышкой чтоб ничего не пригорало со всех сторон отлично накрываем крышкой и ждём пока закипит потом снимем пену ну и потом улице дальше чтобы он делать ждем пока закипит
    • 10:45: отлично накрываем крышкой и ждём пока закипит потом снимем пену ну и потом улице дальше чтобы он делать ждем пока закипит сейчас максимальный жар делаем заслонку полностью открыли на максимальном жаре ждем пока закипит ждем полного кипения и снимаем пену и дальше включимся смотрите не переключайтесь прошло буквально каких-то минут 5 у нас есть и кипит уже немножко от снимали пены сейчас снимем
    • 11:01: сейчас максимальный жар делаем заслонку полностью открыли на максимальном жаре ждем пока закипит ждем полного кипения и снимаем пену и дальше включимся смотрите не переключайтесь прошло буквально каких-то минут 5 у нас есть и кипит уже немножко от снимали пены сейчас снимем оставшиеся
    • 11:19: оставшиеся такой супчик по цвету прям гуляш какой то напоминает так все перемешаем и чуть нас не прилипло густоватый будет суд я уже сейчас вижу добавляем картошку в
    • 11:31: такой супчик по цвету прям гуляш какой то напоминает так все перемешаем и чуть нас не прилипло густоватый будет суд я уже сейчас вижу добавляем картошку в принципе можно не всю ириса наверно тоже чуть поменьше не всё ребят половину картошки 100 что сделали будем
    • 11:49: принципе можно не всю ириса наверно тоже чуть поменьше не всё ребят половину картошки 100 что сделали будем использовать потому что иначе это у нас превратит совсем был второе блюдо и алиса тоже будем половину примерно использовать сейчас на слабом кипении варим картошку примерно минут семь-десять потом будем добавлять рис в таком слабом кипении у нас уже картошка минут десять простояла новый вид ли она была нарезана небольшим кубиком
    • 12:00: использовать потому что иначе это у нас превратит совсем был второе блюдо и алиса тоже будем половину примерно использовать сейчас на слабом кипении варим картошку примерно минут семь-десять потом будем добавлять рис в таком слабом кипении у нас уже картошка минут десять простояла новый вид ли она была нарезана небольшим кубиком теперь добавляем рис посоветовавшись со всеми решили что риса будем добавлять чуть меньше половины от того что мы
    • 12:20: теперь добавляем рис посоветовавшись со всеми решили что риса будем добавлять чуть меньше половины от того что мы замочили иначе у нас получится как скорчер каши я думаю будет достаточно потому что он развариться ну вы же сами смотреть по консистенции ну так уж снизу видно его что он есть мы все развалится но еще немного льна чуть-чуть нормальная да много будет но мы это просто проходили вот когда
    • 12:30: замочили иначе у нас получится как скорчер каши я думаю будет достаточно потому что он развариться ну вы же сами смотреть по консистенции ну так уж снизу видно его что он есть мы все развалится но еще немного льна чуть-чуть нормальная да много будет но мы это просто проходили вот когда развариваются все и потом вот это рожна мачо стив а сейчас развариться и посмотрим кто был прав и накрываем
    • 12:50: развариваются все и потом вот это рожна мачо стив а сейчас развариться и посмотрим кто был прав и накрываем крышкой опять таки на слабом кипении варим примерно минут 10 потом добавим все приправки ну и дальше включимся увидеть что будем делать вот это уже вкусно кстати соль и перец еще вообще и лавровый лист не добавляли то есть в конце рецепту практически в конце за 10 минут до готовности поэтому прислушаемся
    • 13:02: крышкой опять таки на слабом кипении варим примерно минут 10 потом добавим все приправки ну и дальше включимся увидеть что будем делать вот это уже вкусно кстати соль и перец еще вообще и лавровый лист не добавляли то есть в конце рецепту практически в конце за 10 минут до готовности поэтому прислушаемся рецепты и посмотрим что получится всё ребят супчик у нас по кипел уже вместе с
    • 13:22: рецепты и посмотрим что получится всё ребят супчик у нас по кипел уже вместе с рисом еще порядка 10 с чем-то минут вот такая консистенция рис уже развалился ну нормально он хоть на суп похож если добавили больше я думаю что уже более в кашу он превратился теперь добавляем перец горошком приблизительно штучек 20 горошин в принципе он большой можно больше вот так вот лавровый лист вот у нас есть тут
    • 13:30: рисом еще порядка 10 с чем-то минут вот такая консистенция рис уже развалился ну нормально он хоть на суп похож если добавили больше я думаю что уже более в кашу он превратился теперь добавляем перец горошком приблизительно штучек 20 горошин в принципе он большой можно больше вот так вот лавровый лист вот у нас есть тут
    • 13:55: пять небольших листиков 6 все дабы кто-то писал 12 добавляйтесь вкус и спорте будет горчить ничего не горчило ребят на такой казан 6 листиков это просто ни о чем ну и теперь посолим все как по рецепту олег спайка совали ребят соли вот так вот треть жмени наверно просто если будет мало соли
    • 14:04: пять небольших листиков 6 все дабы кто-то писал 12 добавляйтесь вкус и спорте будет горчить ничего не горчило ребят на такой казан 6 листиков это просто ни о чем ну и теперь посолим все как по рецепту олег спайка совали ребят соли вот так вот треть жмени наверно просто если будет мало соли
    • 14:26: лучше каждый dos алексом все в тарелке все тщательно перемешиваем чтобы нас солера зашла здесь лаврушка перчик запах стоит просто неимоверное уже хочется это дегустирует но теперь нам надо минут пять еще подождать на слабом кипении пока все это провариться а потом полностью перекроем заслонку и
    • 14:32: лучше каждый dos алексом все в тарелке все тщательно перемешиваем чтобы нас солера зашла здесь лаврушка перчик запах стоит просто неимоверное уже хочется это дегустирует но теперь нам надо минут пять еще подождать на слабом кипении пока все это провариться а потом полностью перекроем заслонку и минуток на углях буквально минуток 10 15
    • 14:56: минуток на углях буквально минуток 10 15 дадим настояться чтобы рис у нас до делалось разбух оговориться минут через пятнадцать будет дегустация так что самое интересное еще впереди 5 еще у нас по кипела на слабым слабом кипении все перемешаем еще разок уже аромат лаврушки пошел красиво сироп добавляем зелень в нашем случае это kenzo и укроп не знаю опять
    • 15:03: дадим настояться чтобы рис у нас до делалось разбух оговориться минут через пятнадцать будет дегустация так что самое интересное еще впереди 5 еще у нас по кипела на слабым слабом кипении все перемешаем еще разок уже аромат лаврушки пошел красиво сироп добавляем зелень в нашем случае это kenzo и укроп не знаю опять
    • 15:28: таки думаю что можно отойти от рецепта и добавить любимую вашу зелень петрушку или все что угодно все теперь накрываем крышкой перекрываем полностью заслонку и идем греться у нас в печке угли и на углях примерно это пускай минут десять-пятнадцать постоит настоится дойдет разбухнет рис зелень как рассада свой аромат и прям черпаем половника мы начинаем дегустировать ты настоящий таджика
    • 15:31: таки думаю что можно отойти от рецепта и добавить любимую вашу зелень петрушку или все что угодно все теперь накрываем крышкой перекрываем полностью заслонку и идем греться у нас в печке угли и на углях примерно это пускай минут десять-пятнадцать постоит настоится дойдет разбухнет рис зелень как рассада свой аромат и прям черпаем половника мы начинаем дегустировать ты настоящий таджика
    • 15:58: я уже жду этого целый день юморе уже темно мной все ребят прошло минут пятнадцать как на углях у нас супчик постоял настоялся аккуратненько казан тяжелый на подставочку его все что будем дегустировать и погнали по тарелкам вот эта вещь не знаю почему мне хорошо это очень вкусно
    • 16:00: я уже жду этого целый день юморе уже темно мной все ребят прошло минут пятнадцать как на углях у нас супчик постоял настоялся аккуратненько казан тяжелый на подставочку его все что будем дегустировать и погнали по тарелкам вот эта вещь не
    • 16:30: забывай день на морозе и вообще в принципе это очень зимнее блюдо в морозную погоду прям хочется горячего супчика кому погуще кому как тарелки все не пластиковые так что кто за пластика не спешить отписываться пластик тоже будет впереди я думаю так средней густоты хотя кто как ленин не по гуще и гуще давай погуще плата по любому по добавки еще будем
    • 17:12: потому что это вообще мизерные порции целый день провели в гараже голодный поэтому поэтому эта тарелочка это не что это так тупо попробовать ну как то так соль перец на столе узбекская лепешка я немножко подостынет начинаем пробовать ну скажем свои мнение каковы всё ребят по одной тарелочки уже съели я даже
    • 17:35: соль перец на столе узбекская лепешка я немножко подостынет начинаем пробовать ну скажем свои мнение каковы всё ребят по одной тарелочки уже съели я даже полторы уже съел серега тоже доел наливаем вторую 3 четко ощущаю ну проблем союз не не но я попробовал 2 тарелка уже сейчас буду ездить и олег
    • 17:44: полторы уже съел серега тоже доел наливаем вторую 3 четко ощущаю ну проблем союз не не но я попробовал 2 тарелка уже сейчас буду ездить и олег повторяюсь чём нет чё сказать по мне ну не хватает какой-то знаешь пикантность блюду по мне так это я думаю что помидора такие отстойнике были несколько мне как-то
    • 18:01: повторяюсь чём нет чё сказать по мне ну не хватает какой-то знаешь пикантность блюду по мне так это я думаю что помидора такие отстойнике были несколько мне как-то добавили до пасту томатную группа веселей помидор дешевые были ну да ну чё сейчас не сезон какие час помидоры могут быть или вот томатная паста или в
    • 18:16: добавили до пасту томатную группа веселей помидор дешевые были ну да ну чё сейчас не сезон какие час помидоры могут быть или вот томатная паста или в собственном со кого то что в пакет к продается было бы здорово а так ну вкусненько мы замерзли сегодня целый день час супчика говорящего просто у хорошо ну серёга соглашаюсь не то чтобы частично полностью можно было добавить
    • 18:30: собственном со кого то что в пакет к продается было бы здорово а так ну вкусненько мы замерзли сегодня целый день час супчика говорящего просто у хорошо ну серёга соглашаюсь не то чтобы частично полностью можно было добавить сюда либо больше помидор но и просто никакущий поэтому я бы добавил сюда наверно целую литровую банку томатов в собственном соку либо даже
    • 18:46: сюда либо больше помидор но и просто никакущий поэтому я бы добавил сюда наверно целую литровую банку томатов в собственном соку либо даже можно было томатного сока или томатной пасты плюс чувствуется zero ну наверно немножко и при борщев герой хотя в принципе где-то 2 чайные ложки я положил так как мы делали один к двум ну по рецепту в 2 раза больше я положил 2 не должно было чувствоваться на озеро
    • 19:00: можно было томатного сока или томатной пасты плюс чувствуется zero ну наверно немножко и при борщев герой хотя в принципе где-то 2 чайные ложки я положил так как мы делали один к двум ну по рецепту в 2 раза больше я положил 2 не должно было чувствоваться на озеро чувствуется и наверное я добавил в конце чеснока просто подарил бы его в чеснокодавку было бы остренко это же какая-то пикантность ну а так в принципе блюдо
    • 19:17: чувствуется и наверное я добавил в конце чеснока просто подарил бы его в чеснокодавку было бы остренко это же какая-то пикантность ну а так в принципе блюдо заслуживает и это нищета не борщ ребят это узбекский сум но заслуживает лайка в холодную погоду готовьте пробуйте не ешьте будет всё круто спасибо нефти говорят что зиры много по мне нормально чьи счета но его кому понравилось видео ставим палец верх
    • 19:30: заслуживает и это нищета не борщ ребят это узбекский сум но заслуживает лайка в холодную погоду готовьте пробуйте не ешьте будет всё круто спасибо нефти говорят что зиры много по мне нормально чьи счета но его кому понравилось видео ставим палец верх кому не понравился тоже пальцы вверх извиняюсь я прям сучка я точу во-первых
    • 19:51: кому не понравился тоже пальцы вверх извиняюсь я прям сучка я точу во-первых мороз и с голодухи целый день здесь на морозе очень вкусно реально горячему подписывайтесь на наши соцсети и ссылки все под описанием на колокольчик на колокольчик жмите ребят не забывайте оповещение о новых видео о стримах а то знаете в комментариях иногда то ли недавние подписчики не знают пишут ребят когда видео чуть давно не было видео у
    • 20:03: мороз и с голодухи целый день здесь на морозе очень вкусно реально горячему подписывайтесь на наши соцсети и ссылки все под описанием на колокольчик на колокольчик жмите ребят не забывайте оповещение о новых видео о стримах а то знаете в комментариях иногда то ли недавние подписчики не знают пишут ребят когда видео чуть давно не было видео у нас уже постоянно видео выходит раз в неделю по субботам видео каждую субботу
    • 20:23: нас уже постоянно видео выходит раз в неделю по субботам видео каждую субботу videos а всех хейтеров олег порубают и казаны ну может она всё ребят все ссылки в описании всем пока пока ребята новых встреч будем стараться делать творить удачи всем и лайки
    • 20:31: videos а всех хейтеров олег порубают и казаны ну может она всё ребят все ссылки в описании всем пока пока ребята новых встреч будем стараться делать творить удачи всем и лайки

    postila.ru

    Мастава / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

    - Бабушка, бабушка! Плов поели, чай будете пить? - Нет уж! Я не такая глупая, чтобы из плова маставу делать!

    Узбекская кухня - как математика, она бесконечна в изучении, она не укладывается в рамки каких-либо книг. Ну, сами посудите, я написал уже три немаленьких тома, никто меня в объеме не ограничивал. Одна из основных тем - кулинария Узбекистана. Думаете, обо всем написал? Ничего подобного! То и дело вспоминаются блюда, о которых я и словом не обмолвился. И одно из них - та самая мастава, о которой речь идет в вышеупомянутом диалоге тридцатилетней давности. Ну что, приготовим? Вот примерный набор продуктов, которые могут понадобиться.

    Примерный набор, потому что абсолютно необходимых продуктов здесь всего три: рис, лук да морковка. Правда, если готовить из такого спартанского набора, то без пары ложек масла не обойтись.

    А если есть такое роскошное мясо, как бараньи ребрышки, то достаточно будет уложить их в холодный казан салом вниз, и подождать, когда жирок вытопится - хоть две, хоть три ложки. А нет ребрышек, зато есть постная говядина - ну ничего, порезать ее мелкими кубиками, да и обжарить в масле до появления легкой золотистой корочки и хорошего запаха. Много мяса не надо, поверьте мне. Кто хочет есть мясо - пусть ест шашлык.

    И ребрышки слишком сильно жарить не надо, пусть останутся светлыми.

    Некоторые, когда маставу готовят, ничего, кроме мяса не обжаривают. Обжаренное мясо заливают водой, варят, а уж потом закладывают овощи, порезанные мелким кубиком. А я, кроме мяса, еще и лук обжариваю. Чуть-чуть - чтобы стал прозрачным и слегка пожелтел. И чеснок, несколько зубчиков, добавляю когда лук уже пожелтеет. Раз, другой помешал, чеснок испустил запах и заливай воду. Какую? Да можно и сырую - этой воде еще кипеть да кипеть!

    Впрочем, здесь возможны варианты. Некоторые варят маставу очень быстро - минут за пятьдесят. Обжарили мясо - пять минут, воде вскипеть - еще пять минут, а там все сразу овощи, кроме картошки, да рис. Картошку за двадцать минут до готовности. И что? Получается замечательный суп. А я варю чуть иначе. Я сначала морковь - допустим, пару штук, потом репу кубиками - одной хватит, парочку помидор без шкуры и кубиком, а по настроению и баклажан (не знали, да, что и его можно варить?), и даже парочку соленых бочковых помидорок вместе со стаканом рассола.

    Некоторые добавляют в суп зиру - это правильнее сделать, когда чеснок обжаривали. Некоторые советуют добавить перец горошком. Некоторые любят, чтобы перец был стручковый, сухой такой. Он в маставе распарится и, если подавать маставу на завтрак (а в ряде случаев мужики требуют маставу на завтрак - хорошо помогает, говорят!), то этот перчик - ох! - как пригодится! А я в маставу добавляю немного сушеной зелени. Вот тот самый джамбул, который никто не знает, как перевести на русский и без которого шурпа - не шурпа. Перевожу: садовый чабер, собранный до цветения. Не хранится, не перевозится. В Москве нету. В сухом виде - не то. Я привык, потому и добавляю, пусть хотя бы и сухой. Чабрец, что в чай добавляют - ну, довольно условная замена. А тимьян не надо. Так что пропустите этот пункт и готовьте дальше - все будет хорошо.

    Риса надо всего одну пиалу. Да только не того риса, из которого плов готовят, не басмати - упаси Господь - а риса самого простого, обычного, что на каши хорошо идет. Пусть попадается в нем дробленка - ничего страшного! Главное, чтобы рис был крахмалистым.

    Когда рис поварится минут двадцать, добавляйте картошки. Знаете, есть супы, которым картошка противопоказанна, есть супы, для которых картошку лучше отваривать в отдельной части бульона, а в маставу картошка идет так, как буд-то мама научила. Кладите, но не перекладывайте! Лишнего ничего не должно быть, всего в меру. У меня было три небольшие картофелины, вроде, нормально, хватило.

    Вот теперь смотрите - вот мастава начинается. Вроде готов рис, да? Куда уж дальше-то варить! Пусть у нас в казане и не шибко-то бурно кипело, так, побулькивало иногда, но все же рис варился минут сорок! Вон он уже какой - набух, того гляди развалится. Но это еще не мастава, уж вы мне поверьте! Уберите огонь, дайте постоять минут пятнадцать, чтобы остыло в казане градусов до 60-70С.

    Вот теперь крахмал из риса вышел, суп загустел, вот теперь это мастава! Ох, какая мастава! Знаете, некоторые, из тех, что едят маставу по утрам, требуют к ней кислого молока, чеснока и обязательного красного жгучего перчика - пусть хотя бы молотого. Ну, чтобы не просто так поесть, а поесть и вспотеть. А мне довольно было немного кинзы и хорошего, только что смолотого черного перца. И хорошо, вот ей Богу, хорошо после маставы! Удивительно комфортное блюдо, удивительно рациональное. Подойдет и хлопкоробам, если налить по две кассушки, да погуще. Подойдет и старикам, и детям. И желающим закусить тоже подойдет! Пусть начинают закусывать с зеленой редьки, солений, с копченого сала, с холодного мяса, квашеной капусты, бочковых помидоров. А как выпьют уже грамм по 100-150, так и подавайте маставу! После ужина разойдутся трезвыми, спать будут, как младенцы.

    liveinternet.ru

    Метки: Мастава, готовим маставу, рецепт маставы, узбекская мастава, рецеты узбекской кухни

    Добавить в свой: Одноклассники

    Последние статьи данного раздела

    gurmania.uz

    Мастава / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

    - Бабушка, бабушка! Плов поели, чай будете пить? - Нет уж! Я не такая глупая, чтобы из плова маставу делать!

    Узбекская кухня - как математика, она бесконечна в изучении, она не укладывается в рамки каких-либо книг. Ну, сами посудите, я написал уже три немаленьких тома, никто меня в объеме не ограничивал. Одна из основных тем - кулинария Узбекистана. Думаете, обо всем написал? Ничего подобного! То и дело вспоминаются блюда, о которых я и словом не обмолвился. И одно из них - та самая мастава, о которой речь идет в вышеупомянутом диалоге тридцатилетней давности. Ну что, приготовим? Вот примерный набор продуктов, которые могут понадобиться.

    Примерный набор, потому что абсолютно необходимых продуктов здесь всего три: рис, лук да морковка. Правда, если готовить из такого спартанского набора, то без пары ложек масла не обойтись.

    А если есть такое роскошное мясо, как бараньи ребрышки, то достаточно будет уложить их в холодный казан салом вниз, и подождать, когда жирок вытопится - хоть две, хоть три ложки. А нет ребрышек, зато есть постная говядина - ну ничего, порезать ее мелкими кубиками, да и обжарить в масле до появления легкой золотистой корочки и хорошего запаха. Много мяса не надо, поверьте мне. Кто хочет есть мясо - пусть ест шашлык.

    И ребрышки слишком сильно жарить не надо, пусть останутся светлыми.

    Некоторые, когда маставу готовят, ничего, кроме мяса не обжаривают. Обжаренное мясо заливают водой, варят, а уж потом закладывают овощи, порезанные мелким кубиком. А я, кроме мяса, еще и лук обжариваю. Чуть-чуть - чтобы стал прозрачным и слегка пожелтел. И чеснок, несколько зубчиков, добавляю когда лук уже пожелтеет. Раз, другой помешал, чеснок испустил запах и заливай воду. Какую? Да можно и сырую - этой воде еще кипеть да кипеть!

    Впрочем, здесь возможны варианты. Некоторые варят маставу очень быстро - минут за пятьдесят. Обжарили мясо - пять минут, воде вскипеть - еще пять минут, а там все сразу овощи, кроме картошки, да рис. Картошку за двадцать минут до готовности. И что? Получается замечательный суп. А я варю чуть иначе. Я сначала морковь - допустим, пару штук, потом репу кубиками - одной хватит, парочку помидор без шкуры и кубиком, а по настроению и баклажан (не знали, да, что и его можно варить?), и даже парочку соленых бочковых помидорок вместе со стаканом рассола.

    Некоторые добавляют в суп зиру - это правильнее сделать, когда чеснок обжаривали. Некоторые советуют добавить перец горошком. Некоторые любят, чтобы перец был стручковый, сухой такой. Он в маставе распарится и, если подавать маставу на завтрак (а в ряде случаев мужики требуют маставу на завтрак - хорошо помогает, говорят!), то этот перчик - ох! - как пригодится! А я в маставу добавляю немного сушеной зелени. Вот тот самый джамбул, который никто не знает, как перевести на русский и без которого шурпа - не шурпа. Перевожу: садовый чабер, собранный до цветения. Не хранится, не перевозится. В Москве нету. В сухом виде - не то. Я привык, потому и добавляю, пусть хотя бы и сухой. Чабрец, что в чай добавляют - ну, довольно условная замена. А тимьян не надо. Так что пропустите этот пункт и готовьте дальше - все будет хорошо.

    Риса надо всего одну пиалу. Да только не того риса, из которого плов готовят, не басмати - упаси Господь - а риса самого простого, обычного, что на каши хорошо идет. Пусть попадается в нем дробленка - ничего страшного! Главное, чтобы рис был крахмалистым.

    Когда рис поварится минут двадцать, добавляйте картошки. Знаете, есть супы, которым картошка противопоказанна, есть супы, для которых картошку лучше отваривать в отдельной части бульона, а в маставу картошка идет так, как буд-то мама научила. Кладите, но не перекладывайте! Лишнего ничего не должно быть, всего в меру. У меня было три небольшие картофелины, вроде, нормально, хватило.

    Вот теперь смотрите - вот мастава начинается. Вроде готов рис, да? Куда уж дальше-то варить! Пусть у нас в казане и не шибко-то бурно кипело, так, побулькивало иногда, но все же рис варился минут сорок! Вон он уже какой - набух, того гляди развалится. Но это еще не мастава, уж вы мне поверьте! Уберите огонь, дайте постоять минут пятнадцать, чтобы остыло в казане градусов до 60-70С.

    Вот теперь крахмал из риса вышел, суп загустел, вот теперь это мастава! Ох, какая мастава! Знаете, некоторые, из тех, что едят маставу по утрам, требуют к ней кислого молока, чеснока и обязательного красного жгучего перчика - пусть хотя бы молотого. Ну, чтобы не просто так поесть, а поесть и вспотеть. А мне довольно было немного кинзы и хорошего, только что смолотого черного перца. И хорошо, вот ей Богу, хорошо после маставы! Удивительно комфортное блюдо, удивительно рациональное. Подойдет и хлопкоробам, если налить по две кассушки, да погуще. Подойдет и старикам, и детям. И желающим закусить тоже подойдет! Пусть начинают закусывать с зеленой редьки, солений, с копченого сала, с холодного мяса, квашеной капусты, бочковых помидоров. А как выпьют уже грамм по 100-150, так и подавайте маставу! После ужина разойдутся трезвыми, спать будут, как младенцы.

    liveinternet.ru

    Метки: Мастава, готовим маставу, рецепт маставы, узбекская мастава, рецеты узбекской кухни

    Добавить в свой: Одноклассники

    Последние статьи данного раздела

    www.gurmania.uz

    cheapertake.ru


    Смотрите также