Рекордный плов


Приготовление рекордного плова началось в Ташкенте – Газета.uz

Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

В столице началось приготовление рекордного плова весом почти 8 тонн. Мероприятие проходит в рамках Фестиваля традиционной культуры O’zbegim.

8 сентября 2017, 12:40   Общество  

8 сентября в центре Ташкента 50 поваров готовят рекордный плов объемом почти 8 тонн в рамках Фестиваля традиционной культуры O’zbegim, организованного телеканалом Milliy. Для регистрации рекорда в Узбекистан приехали представители Guinness World Records.

В рамках мероприятия проходят мастер-классы по прикладному искусству, развернуты восточный арт-базар и гастрономическая ярмарка, организовано «Тандыр шоу», выступления народных ансамблей, театрализованные представления, народные игры и забавы.

Место, где готовится плов, огорожено в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм. Процесс приготовления блюда транслируется на 17 экранах, установленных на территории проведения фестиваля, в том числе на перед Дворцом международных форумов, Государственным музеем истории Темуридов и гостиницей «Узбекистан».

Список мест, где будут установлены казаны для раздачи плова и мониторы для трансляции:

  1. Международный сад керамики (ориентир: Центральный банк).
  2. Возле торгового центра «Пойтахт».
  3. Рядом с «Алокабанк» (ориентир: Сквер Амира Темура).
  4. Парк «Болажон» (ориентир: задняя сторона здания Народного банка).
  5. Площадь перед Дворцом международных форумов «Узбекистан».
  6. Площадь перед гостиницей «Узбекистан».
  7. Площадь перед Государственным музеем истории Темуридов.
  8. Площадь с задней стороны Государственного музея истории Темуридов.
  9. Задняя сторона гостиницы City Palace.
  10. Возле автопарковки гостиницы Hyatt Regency Tashkent.
  11. Задняя сторона Дворца симпозиумов.
  12. Площадь перед Национальной библиотекой имени Навои.
  13. Площадь перед Дворцом творчества молодежи.
  14. Перекресток улицы Сайилгох и проспекта Амира Темура.

Прямую трансляцию также ведут телеканал Milliy и Guinness World Records на странице в Facebook.

Приготовленный плов раздадут в дома «Муррават» и «Саховат», а также гостям фестиваля в 14 точках по периметру фестиваля.

По окончании фестиваля состоится гала-концерт с участием звезд узбекской эстрады и показ национальных костюмов от дизайнера Халиды Камиловой.

Видео

Фото

www.gazeta.uz

Рекордный плов в Ташкенте | Центр-1 / Centre1.com

Сегодня в рамках фестиваля традиционной культуры «Узбегим миллий кадриятлари» в Ташкенте готовили самый большой плов в мире, вес которого составит 8 тонн.

Ошпазы готовят ингридиенты; фото: Бахтиер Насимов

В центре Ташкенте, на улице, известной как столичный Бродвей, сегодня готовили плов весом в восемь тонн – это официальная заявка на установление мирового рекорда для Книги рекордов Гиннесса.

Комиссия; фото: Бахтиер Насимов

Для плова-гиганта было использовано рекордное количество продуктов: 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг курдючного жира, 1900 кг риса, 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла и 57 кг соли.

Для вкуса было добавлено 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца, 1 кг куркумы и 350 литров воды.

По данным организаторов, плов будут раздавать в доме для престарелых «Муррават».

Проверка весов; фото: Бахтиер Насимов

Как и в случае остальных рекордов, Guinness World Records предоставит специальную комиссию, которая зафиксирует рекорд и будет следить за выполнением всех критериев и условий, необходимых для установления высшего мирового достижения в какой-либо области.

Одно из главных условий: наличие сертифицированных весов, которые точно зафиксируют вес рекордного блюда.

В Ташкенте радостная атмосфера; фото: Ц-1

Специалисты Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (агентство «Узстандарт») произвели необходимые испытания и выдали сертификат соответствия измерительных приборов на крановые весы за номером 1890 от 16 августа 2017 года.

Народ танцует, пока плов готовится; фото: Ц-1

Так что, к рекорду всё готово.

Весы выдержат и 15 тонн.

Люди ждут плов… Фото: Ц-1

Поделиться в Facebook

Поделиться в Twitter

Поделиться ВКонтакте

centre1.com

Самый лучший плов

Поделиться на Facebook

Сегодня на обед у меня самый вкусный плов, рецепт которого достался мне от моей бабушки. Приготовив плов по этому рецепту, вы навсегда забудете, что такое слипшийся рис в блюде. Научу выбирать мясо, чтобы в плове оно не было жестким и сухим. А также расскажу секрет: что нужно делать, чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли. Вкус этого плова просто фантастический, а аромат — на всю кухню.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • морковь — 500 грамм;
  • рис — 500 грамм;
  • растительное масло — 125 миллилитров;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправы и соль — по вкусу.

Самый лучший плов. Пошаговый рецепт

  1. Возьмем крупнозернистый рис: он идеально подходит для приготовления плова. А вот из круглозернистого получится обычная каша.
  2. Рис тщательно промыть и залить теплой водой. Вода должна полностью покрывать рис. Оставляем на 30 минут. Тогда рис будет вариться быстрее и будет лучше впитывать ароматы из мяса и овощей.
  3. Морковь и лук очистить и помыть. Нарезать лук на крупные кусочки. Мелко нарезать лук — это не правильно, тогда он будет пригорать. А морковь нарезать крупной соломкой. Если натереть морковь на терке, она теряет форму, разваривается, все превращается в кашу, а самое главное, овощ теряет свои вкусовые качества.
  4. Мясо промыть хорошо и нарезать на небольшие кусочки: размером примерно 5 сантиметров. Мясо нужно брать с небольшой прослойкой сала, тогда оно будет сочным и мягким.
  5. Готовить будем в гусятнице. Она с толстым дном: наш плов не пригорит и не прилипнет к стенке. Ставим ее на огонь. Наливаем растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо обжариваться.
  6. Обжариваем до золотистой корочки на сильном огне 8-10 минут, периодически перемешивая.
  7. К мясу отправляем лук: он тоже должен хорошо подзолотиться.
  8. Следующей отправляем морковь: ее обжариваем до мягкости.
  9. Сейчас пора добавить специи к мясу. Можно добавить куркуму: она дает красивый золотистый цвет плову. Еще очень хорошо добавлять в плов сушеный барбарис.
  10. Добавляем кипяченую воду, соль. Уменьшаем огонь: пусть все тушится 30 минут. Периодически помешиваем.
  11. Спустя 25 минут добавляем головку чеснока. Когда чеснок потушится со всеми ингредиентами 5 минут, его можно вытащить.
  12. Закладываем рис. Заливаем кипятком. Опять же, вода должна покрыть рис. И быть над поверхностью риса примерно на 2 сантиметра.
  13. Делаем сильный огонь. Это очень важно, потому что нам нужно, чтобы вода, которая на поверхности, не выкипела полностью, а ушла с поверхности. Когда рис начнет кипеть, его нужно помешивать аккуратно, чтобы не зацепить морковь. Когда вода впитается, собираем рис горкой, от боков к середине. Делаем несколько отверстий, чтобы выпарилась вода.
  14. Уже видно, что по краям жир стал прозрачным. Можно снова в центр, в углубление, добавить головку чеснока. Чеснок чистить не нужно. Он будет томиться и при этом отдавать свой аромат: мы избежим некоей приторности, присущей чесноку. Накрываем чистым полотенцем, потом крышкой и тушим все 20-25 минут на медленном огне.

Самый вкусный плов готов. А его готовность можно проверить с помощью шумовки, похлопав ею сверху по рису: если плов издает хлюпающий звук, значит, ему нужно еще готовиться. А если звук глухой, то плов готов. Рис получается ну очень рассыпчатым, сам плов ароматный, в меру сочный и влажный. Морковь сохранила свои вкусовые свойства. Ну а моя семья не осталась голодной. Обязательно попробуйте приготовить плов по рецепту моей бабушки. Чтобы красиво подать плов, наложите его сначала в пиалу, примните, а затем пиалу переверните на тарелку: выходит такая красивая горка. Подавайте плов со свежими или консервированными овощами, разными салатами. Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Самый большой плов в мире - Topkin

Плов – это вкуснейшее блюдо, считающееся национальным во многих странах мира. Название кушанья произошло от персидского «polov», что в точном переводе означает «проваренный рис». Его любят готовить многие хозяйки, оно входит в меню различных ресторанов и кафе. А не так давно в Узбекистане был приготовлен самый большой плов в мире.

Самый огромный плов на планете

Плов как кушанье – это сочетание 2-х частей: крупы и «зирвака» (коктейля из лука, мяса, морковки, специй). Его вкус зависит от их правильного распределения. В классическом узбекском варианте сначала делают зирвак, а затем высыпают хорошенько промытый рис.

Считается, что применение сорта «дев-зира» (красного узгенского) обеспечивает создание исключительно вкусного блюда. Использование такой крупы распространено в узбекской Андижане. Ташкентские повара работают с сортом «Аланга».

Узбекская пословица гласит: «Тот, кто не ел плова, зря пришел в этот мир». Местные жители хотят, чтобы об их любимом блюде узнало, как можно больше народа. Наверное, именно поэтому, в сентябре сего года в городе Ташкенте сварили самый большущий в мире плов.

Небольшая репетиция

Подготовка к новому мировому рекорду началась в августе в Алмалыке, где была сварена огромная порция плова массой больше 6 тонн. В работе было занято около полусотни прославленных узбекских ашпазов.

Ширина казана составляла 4,2 метра, вместительность – 8 000 литров, глубина – 100 см, общая масса – 0,707 тонн. Огромный котел был специально создан на местном перерабатывающем заводе и установлен на мощной 3х-тонной плите. Для работы поварам понадобились длинные 2-метровые ложки.

В процессе создания кушанья использовалась громадная масса продуктов:

  • Говядина – 0,826 тонн;
  • Баранина – 0,825 тонн;
  • Курдюк (бараний жир) – 0,195 тонн;
  • Рис – 1,650 тонн;
  • Морковка – 0,24 тонн;
  • Лук – 0,185 тонн;
  • Соль – 48 кг;
  • Подсолнечное масло – 350 л.

Соединенные продукты были заправлены барбарисом (0,165 тонн), тмином (4,5 кг), горохом (0,09 тонны), черным перцем (3 кг). Законченное блюдо предложено в качестве угощения гостям шоу и местным жителям. Над готовкой и раздачей плова круглые сутки трудилось более 150 человек.

Самый-самый огромный

Спустя месяц, 8 сентября, в ходе Фестиваля классической культуры «Узбегим», приуроченного к первому юбилею Milliy-канала, в Ташкенте был сотворен самый большущий в мире плов массой 7 т 360 кг. На мероприятии присутствовали гости от Книги Гиннесса, которые подтвердили установленное достижение на официальном уровне.

На приготовление гиганта потрачено:        

  • 1 500 т баранины;
  • 1 900 т риса;
  • 220 кг лука;
  • 2,700 т моркови.

Также в блюдо были добавлены зира, изюм, нут, куркума, черный перец. Для работы использован большой котел вместительностью 8 тысяч литров, который доставили на территорию мероприятия на огромном большегрузе.

На создание фантастического блюда потрачено 102,5 млн узбекских сум (около 723 000 руб). По информации агентства Ca-news, в работе было занято полсотни местных поваров. Огромным пловом угощали каждого желающего, но основная часть была передана в приюты и дома для пожилых людей.

История блюда

Основой любого плова является рис, тушенный с овощами, мясом, специальными приправами. Хотя на некоторых территориях это блюдо может содержать и рыбу. Первые сведения о плове датированы II-III вв. до н. э.

Некоторые считают, что родоначальником блюда является Китай. Но, несмотря на то, что рис начали выращивать в Поднебесной гораздо раньше, чем в других странах, местные кулинары не умели готовить плов очень долго. Впервые это кушанье появилось на столах народов Индии и кочевников Ближнего Востока.

По мнению ведущих обозревателей мировых кулинарных обычаев, древние персы позаимствовали рецептуру плова у индийцев. Многие тысячелетия местные народы готовили тушеный рис по-вегетариански с добавлением куркумы и шафрана. Персы придумали новый вариант кушанья, добавив в него мясо птиц и животных.

Первоначально, плов считался праздничной едой и подавался к столу лишь в исключительных случаях. Блюдо часто упоминается в литературных и исторических произведениях:

  • В знаменитых восточных сказаниях «1000 и одна ночь»;
  • В биографии непобедимого завоевателя и правителя А. Македонского, отведавшего необычное кушанье в Персии и Самарканде;
  • В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо»;
  • В стихах Державина.

Легенда о Тамерлане

Согласно одному из турецких сказаний, плов был создан благодаря великому военноначальнику и хану Тамерлану. Собираясь на завоевание Анкары, он приказал не брать с собой обозы с продуктами, дабы не жертвовать скоростью и неожиданностью нападения. И вот однажды, при вечернем обходе войска, Тамерлан услышал диалог двух воинов, переживавших, что без хорошей еды им не хватит сил для победы.

Правитель поручил Авиценне составить для похода питательное, но быстрое в приготовлении блюдо. Оно должно было быть сытным, хорошо сохранять в организме жидкость, состоять из продуктов, занимающих мало места.

По другой версии, рецепт плова посоветовал правителю Мулла. Мудрец произнес примерно такую речь: «Возьмите вместительный чугунный котел, такой древний, чтобы его покрывал жир от прежней пищи. Сложите в него нежное мясо барашков, качественный рис, гордый тем, что его будут есть отважные воины, острый лучок, резкий как меч великого хана, и сочную, алеющую от восторга морковь. Готовьте все это на пламени до тех пор, пока аромат готового блюда не доберется до небес, а кашевар не упадет от восторга, вкусив божественной еды».

Войско по достоинству оценило новое блюдо, одна порция которого наполняла солдат мощью на несколько суток. Захват Анкары закончился триумфальной победой, а бойцы варили понравившееся кушанье на каждом отдыхе и прославляли мудрость своего предводителя.

Характерные особенности плова

В советские времена все поварские книги содержали стандартный рецепт плова, состоящего из:

  • Риса;
  • Бараньего мяса;
  • Лука;
  • Кишмиша;
  • Морковки.

Однако, в реальности у хозяек получалась обычная мясная каша. Чуть позднее плов разделили на 2 вида: «азербайджанский» и «узбекский», отличающиеся технологией приготовления. В первом варианте крупа и мясо готовятся раздельно, во втором – вместе.

Кстати, в восточных и среднеазиатских регионах приготовлением повседневного кушанья занимаются женщины. Создание праздничных вариаций доверяют только мужчинам-ашпазам, то есть специалистам по приготовлению плова. Каждая страна, где распространено данное блюдо может предложить не один десяток его видов: от свадебного до поминального.

Но несмотря на различные подходы к приготовлению, у любого плова есть определенные характерные черты. Первое, что должно его отличать – это рассыпчатая консистенция, которая зависит от правильного выбора риса.

Квалифицированные повара считают, что самый вкусный плов получается из дев-зира (узгенского риса), к которому добавляют набор продуктов, пассированных на перемешанных жире и подсолнечном масле:

  • Баранины;
  • Морковки;
  • Лучка;
  • Барбариса;
  • Соли;
  • Зиры;
  • Жгучего перца.

Для усиления вкуса и аромата в рецепт включают неразделенные и неочищенные чесночные головки. Помимо традиционного плова, существуют кушанья с применением мякоти осетровых рыб, бобовых культур, мелкой вермишели.

 

 

 

 

 

topkin.ru

Мой друг Бахриддин и рекордный плов — НОВОСТИ ОТ НАСИМОВА™

Фото со страницы Бахриддина Чустий

Специально для колонки Дарё.уз «500 слов от Насимова»

В пятницу, восьмого сентября, в центре города Ташкента состоится событие, которого жду с февраля 2012 года. Именно тогда познакомился с удивительно талантливым узбекским кулинаром Бахриддином Нажмиддиновым. Помню, мы говорили о чузма-лагмане длиной в 600 метров, но главное: о мечте Бахриддина приготовить рекордный плов. Не для личной выгоды или персональной славы, потому что в книге рекордов Гиннесса не будет указано ничьё имя, а для того, чтобы слава о национальной узбекской кухне разнеслась на весь мир.

Февраль 2012 года. Тот самый Бахриддин Нажмиддинов. Он же Chustiy. Фото НОН

За минувшие годы «просто Бахриддин» стал «тем самым знаменитым Бахриддином Чустий». Он возмужал, открыл национальное кафе в родном Чусте в Наманганской области, два кафе и даже элитный ресторан национальных блюд в Ташкенте, но не расставался ни на день со своей мечтой.При каждой встрече мы вместе изучали в Интернете рекордные блюда из риса в разных странах мира, обсуждали: какой котёл нужно для будущего плова и где этот котёл изготовить.

Слева направо: Насимов, знаменитый ошпаз ресторана «Караван» Одил-ака и Бахриддин. Фото, если не ошибаюсь, делал Рифъат Ирмухаммедов. 2015 год

В августе 2017 года друзья и единомышленники сделали решающий шаг на пути к приготовлению рекордного плова. В Алмалыке был изготовлен специальный гигантский казан и там же сварен удивительный плов, которого хватило, чтобы накормить два десятка тысяч людей.

Казан от АО «Алмалыкский ГМК». Фото со страницы Бахриддина Чустий

На этой неделе, иншаллах, в рамках фестиваля традиционной культуры «O’zbegim» будет готовиться самый большой плов в мире. Пятьдесят знаменитых ошпазов со всей страны будут варить главное узбекское блюдо. Как пишут, для регистрации рекорда прилетят официальные представители Книги рекордов Гиннесса. Это отличная новость. В кулинарном искусстве поваров страны ни секунды не сомневаюсь. Чрезвычайно сложно приготовить 8000 кг плова, но они справятся, верю.

Я сейчас хочу сказать о нашей с вами роли в установлении рекорда.Нам, кто не будет нарезать морковь и лук, промывать рис, разделывать мясо, отмерять горох, изюм, соль, зиру, перец и зарчаву, предстоит выполнить ещё более сложную задачу.Нужно сделать всё, чтобы в Книгу рекордов Гиннеса вошёл только один рекорд.Рекорд приготовления плова.Чтобы никто и никогда, рассказывая про восьмитонный плов не говорил, что мы, узбекистанцы устроили рекордные хаос, толкучку и столпотворение в центре города.

Эти мысли не случайны. Вспоминаю «Фестивали плова» и то, насколько неуправляемо порой ведут себя сограждане. Вспомните и вы: как ведём себя в очередях в аэропортах, на стоянках маршрутных такси, у касс – в любой очереди.

Я верю в высокий профессионализм сотрудников внутренних дел, которых несомненно привлекут к обеспечению безопасности и порядка. Уверен, что будут и волонтёры, добровольные помощники. Давайте сведём работу правоохранительных органов и волонтёров к минимуму.

Сейчас можно увидеть футболки с надписью «Горжусь тем, что я родился в Узбекистане». Это, конечно, хорошо. Вот только в том, что человек родился в Узбекистане или Японии нет никакой его или её заслуги. Гораздо лучше, когда каждый делает что-то, что прибавляет поводов для гордости за Узбекистан. Бахриддин с друзьями это делают, и я ещё раз выражаю поддержку его кулинарному подвижничеству. Наша задача она и простая, но и сложная: не омрачить праздник национальной кухни ничем.

Если мы спокойно, не толкаясь и не шумя, достойно проведём главный день в истории узбекского плова за последние столетия, то будем гордиться собой, пока будем живы.

Когда у друзей случается что-то хорошее, то это хорошее случается и у тебя.Когда получится установить мировой рекорд, то хорошее случится у всех нас, узбекистанцев.И будет ещё одним поводом для гордости больше.

Фото со страницы Бахриддина Чустий

Бахтиёр Насимов, Специально для колонки Дарё.уз «500 слов от Насимова»

nasimov.pro


Смотрите также