Рис для плова


Как правильно выбрать рис для плова

Содержание статьи

Опытные кулинары не понаслышке знают, что успех приготовления плова напрямую зависит от правильно выбранного риса. Требования к зёрнам особенные, они не должны слипаться между собой, развариваться, отталкивать воду или бульон. Сегодня уже изучены все разновидности риса, поэтому выбрать подходящий вариант не составит труда. Главное, узнать все тонкости, на которые следует обратить внимание. Рассмотрим виды риса и их соответствие плову.

Белый рис

Рис такого типа шлифуется, его лишают верхнего слоя. Зёрна обычно имеют продолговатую или округлую форму. В процессе той самой обработки крупа лишает почти всех необходимых элементов и соединений, которые скапливаются в скорлупе.

За счёт обработки срок хранения зёрен достаточно велик. Рис подобной разновидности при варке склеивается, распадается. По этой причине для создания восточного блюда его используют неохотно.

Положительной особенностью считается то, что такой рис быстро проходит термическую обработку. Варка занимает четверть часа, не более.

Подвиды белого риса:

Краснодарский — зёрна могут быть вытянутыми или круглыми. На основе такого риса готовят каши и супы, но минусом считается необходимость предварительного замачивания. Состав сгодится для приготовления восточного блюда при неимении других вариантов.

Басмати — зерновой состав родом из-за границы. На вкус рис приятней, чем краснодарский. Во время термообработки зёрна увеличиваются в объёме в 2 раза. При умелом приготовлении крупа выйдет рассыпчатой и не клейкой. Басмати лучше для восточного блюда, чем Краснодарский рис.

Жасмин — продукт производится в Таиланде, зёрна обладают белоснежным оттенком. Положительной чертой считается сохранение формы в процессе варки, также жасмин не склеивается. Такой вариант подойдёт для плова, если он готовится в закрытой посуде.

Арборио — рис среднего или крупного размера. Быстро впитывает запахи, бульон, пряности при кипении в воде. Идеально подходит для приготовления блюд с большим количеством ингредиентов, в том числе и частности для плова.

Индика — крупа, ровно как и рис арборио, быстро поглощает вкусовые добавки (пряности), впитывает бульон, приобретает красивый вид. Также хорошо подходит для приготовления плова в закрытой или открытой посуде.

как правильно выбрать мясо для шашлыка

Коричневый рис

Плюсом риса такого сорта считается то, что он наименьше подвержен предварительной обработке. Благодаря этому скорлупа зерна сосредотачивает в себе все полезные вещества, характерные коричневому рису.

На вкус вы почувствуете орехи, мускат, прованские травы. Минусом является то, что продукт хранится недолго. К тому же, рис коричневого цвета стоит дороже своих собратьев. Но цена обусловлена скоплением цинка, йода, марганца, калия и других минеральных соединений.

Плов, приготовленный на основе такого риса, вкусно выглядит и имеет наименьшую калорийность. Кроме неоспоримой пользы вы сможете контролировать свой вес в норме.

В коричневых зёрнах мало крахмала, они не слипаются при варке, придают блюду эстетический вид. Минусом считается то, что рис плохо поглощает бульон. Однако плов получается рассыпчатым и суховатым.

как сделать фарш без мясорубки

Красный рис

Ценность такого вида риса зависит от степени обработки, которой подвергались зёрна до поступления на прилавок магазина. Если шлифовка была минимальной, крупа скапливает много витаминов В-группы, железа, калия, меди.

Такой рис ещё называют рубином, он часто применяется в диетологии для снижения веса и поддержания фигуры в форме. Данная особенность становится возможной благодаря низкой калорийности крупы.

Красный рис сохраняет свою полезную оболочку, которая богата клетчаткой. Из зёрен получается вкусный и полезный плов. Если за основу берётся диетическое мясо, вы улучшите пищеварение и насытите организм полезными веществами.

Красному рису характерен запах орехов. Но его также необходимо уметь правильно готовить. Если крупу переварить, она развалится и лишится своих ценных качеств. При недостаточной термообработке плов получится жёстким и плохо впитает бульон.

Разновидностью красного риса считается сорт «Девзира». Он как нельзя лучше подходит для приготовления плова в казане и глубокой сковороде. Девзиру сложно найти на прилавках. Но если вам это удалось, смело покупайте красный рис и готовьте плов по-узбекски.

как приготовить рассыпчатый плов

Пропаренный рис

Уникальная технология пропаривания сырья позволяет готовить блюда из риса таким образом, что крупа остаётся рассыпчатой. Также обработанный продукт сохраняет в своём составе гораздо больше ценных компонентов. Зёрна имеют золотистый цвет, который сходит после приготовления.

За счёт уникальной обработки такой рис может по пользе конкурировать с бурым сырьём. Единственным недостатком пропаренного зерна можно считать его относительно высокую цену. Также рис готовится немного дольше, порядка получаса в отличие от шлифованного.

В ходе приготовления пропаренного риса плов получается более вкусным. Плюсом такого сырья можно считать то, что его не нужно предварительно замачивать. Если оставить рис в воде, его структура разрушится, а продукт станет ломким. В настоящее время существует несколько видов сырья такой обработки.

Чтобы приготовить вкусный плов, рекомендуется выбирать пропаренный рис сорта «Басматти» либо «Жасмин». Такое сырьё отлично пропитывается специями и жирами. В результате получается уникальное восточное блюдо. Также для приготовления плова можно рассмотреть сорт «Янтарь». Зёрна имеют характерный золотой отлив и крупный размер.

как определить качество сливочного масла

Правила выбора риса

  1. Чтобы приготовить вкусный и незабываемый плов, необходимо использовать исключительно твёрдые сорта. Не стоит приобретать зёрна разных сортов.
  2. После приобретения продукта рекомендуется вскрыть пачку и прикусить зубами зерно. Если экземпляр разломался сразу, сырьё непригодно для приготовления восточного блюда. Оставьте такой рис для супов либо молочных каш.
  3. Гладкие и шлифованные зёрна также не подходят для приготовления плова. Качественные зёрна должны иметь на поверхности ребристость. Во время приготовления блюда следите за процессом. Злак не должен увеличиваться и прилипать к стенкам ёмкости.
  4. При приобретении качественного риса всегда обращайте внимание на состав, в нём вы не должны встретить посторонних добавок и индекса ГМО. Смотрите на структуру злака, каждый экземпляр должен быть целым без намёка на трещины и надломы. В упаковки не должно быть никакого мусора.
  5. Старайтесь выбирать продукцию, поставляемую в пачке со смотровым окошком. Таким образом вы сможете наглядно оценить качество зерна. Не забывайте обращать внимание на срок годности. Старайтесь приобретать рис, который пролежал на полках супермаркета не более полугода.

Несложно выбрать качественный рис для приготовления восточного блюда. Придерживайтесь простых советов и применяйте их на практике. Не стоит пытаться приготовить плов из шлифованных зёрен, блюдо не получится таким, каким вы его запланировали.

как приготовить плов в мультиварке

Видео: как варить рис в плове, чтобы он не слипался

howtogetrid.ru

Рис для плова: какой лучше. Видео

Тем из жителей России, кому хоть раз удалось попробовать настоящий плов, приготовленный поварами из Средней Азии, становится понятно, что та каша с мясом, которую порою предлагают в столовых и кафе, никакого отношения к этому блюду не имеет. Конечно, для правильного плова нужно отборное мясо, специальная морковь, приправы, но очень важен и выбор риса, которые не зря считается основой этого блюда.

Рис для плова

Фото: Shutterstock

Какими свойствами должен обладать рис для плова

Если вы знаете технологию приготовления плова, Рис закладывается в так называемый зирвак. Это насыщенный бульон, который получается в процессе медленного кипения обжаренного лука, мяса и моркови, щедро сдобренных специями. Зирвак может томиться на медленном огне 1,5–2 часа, в зависимости от вида плова. В нем обычно очень много жира, ведь мясо и овощи обжариваются в большом количестве растительного масла, на 1 кг мяса его наливают около 500 г. Понятно, что такой ароматный и насыщенный зирвак должен полностью впитаться рисовыми зернами, поэтому очень важно, чтобы сорт обладал повышенной способностью вбирать в себя как жидкость, так и жир.

Не мешайте в плове рис нескольких сортов или даже одного сорта, но из разных партий

Рис, который будет заложен в готовый зирвак, не должен быть клейким, поэтому даже те сорта, которые традиционно используют для приготовления плова, обязательно промывают в теплой воде, а затем замачивают в холодной подсоленной, чтобы все крахмалистые вещества из зерен были вымыты. Кроме этого важно, чтобы вкус риса был приятным, поскольку тот машинный привкус, который дают некоторые сорта иранского и вьетнамского риса, не удается перебить никакими, даже самыми ароматными специями плова.

Исходя из этого, вы теперь точно знаете, каким должен быть рис для плова, но вот как купить его на рынке или в магазине, ведь на упаковках не пишут о таких его качествах, как крахмалистость, вкус и способность впитывать жидкость. Немного облегчить поиски подходящего сорта поможет знание того, как он называется.

Сорта риса, подходящие для приготовления плова

Сегодня в каждом крупном городе на сельскохозяйственном рынке можно встретить выходцев и Средней Азии, торгующих не только приправами для плова, но и рисом, выращенным там. Самым хорошим для этого блюда считается сорт «девзира», но в зависимости от местности, где он выращен, существует несколько его подвидов. Классическая «девзира» – крупные зерна с розоватым оттенком, обычно он продается на развес не мытым, как расфасованный на фабрике, а в пудре, которую обязательно надо смывать перед тем как замочить рис на 1–10 часов. Сорт «каракол-тирик» не отличается от «девзиры», это тоже ее подвид.

К подвидам «девзиры» относится уникальный сорт «дастсар-сартык», который привозят из Киргизии – тех мест, где традиционно живут узбеки. Его зерна янтарного цвета покрыты красно-коричневой пудрой. Обмолачивают его не сразу, после сбора урожай складывают и выдерживают несколько лет, высушивая и периодически поливая рис водой. После таких манипуляций сорт приобретает ярко выраженный привкус, который некоторым не нравится, но в правильно приготовленном плове он приобретает особый вкус и аромат. Особенностью этого сорта является повышенная способность впитывать воду, после вымачивания и приготовления зерно увеличивается в объеме почти в 7 раз.

Из тех сортов, что растут в Средней Азии, на рынке можно встретить еще «кенжов» и «арпа-шалы», но они бывают очень редко, и, если вам попадутся, стоит взять несколько килограммов, чтобы сварить из них действительно восхитительный плов

Как выбрать рис для плова

Фото: Shutterstock

Сорт «кора-колтак» тоже выдерживают и высушивают перед обмолотом, иногда аж до 5 лет. Замачивать перед приготовлением его надо не менее 5–6 часов. Цвет зерен – темный, почти коричневый, на каждом из них после обмолота остается тонкая продольная полоска темно-коричневого цвета. А вот еще один подвид «девзиры» – сорт «чунгара белозерный», его выдерживают недолго, и, видимо, это сказывается на его впитывающих свойствах. Благодаря тому, что он хорошо впитывает только жидкость, плов из этого сорта получается не таким жирным, но очень вкусным и ароматным.

Как выбрать качественный рис

Если у вас есть возможность взять рис перечисленных сортов на развес, стоит сначала купить немного на пробу. Иногда, когда технология выдержки и сушки нарушена, при замачивании зерна покрываются микротрещинами, перекручиваются или просто разваливаются на сечку. Чтобы увидеть, насколько равномерно просушены зерна, возьмите щепотку риса и потрите его между ладонями, чтобы стряхнуть пудру. Они должны быть полупрозрачными, без пятен и трещинок. Проверить прочность зерна, можно просто попытавшись раскусить его – крошиться оно не должно.

Сорта, которые поставляют из Индии и Пакистана, по своим впитывающим свойствам напоминают «девзиру», но проверьте, чтобы этот рис не был предназначен для быстрого приготовления

Конечно, когда приходиться выбирать рис в магазине, «на зуб» его попробовать возможности нет, поэтому просто запомните тот сорт, который вам понравится, и потом все время покупайте его для приготовления плова. По форме лучше брать те сорта, которые имеют продолговатую форму, но зерна не должны быть слишком тонкими. Обратите внимание на дату изготовления, обычно это дата обмолота, срок его не должен превышать год.

www.wday.ru

какие сорта нужны для приготовления

Основной ингредиент плова – это рис. Вкусовые качества готового блюда и его аромат во многом зависят от того, какой вы выберите. Чтобы плов был аппетитным и рассыпчатым, нужно выбирать рис определенного сорта и правильно его подготавливать.

Что же нужно учесть по поводу риса перед тем, как готовить плов, давайте и узнаем.

Общие рекомендации

При этом важно не только выбрать нужный рис для приготовления плова, но и строго соблюдать правила готовки этого блюда, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Если возможности выбирать рисовые зерна долго у вас нет, то в магазине всегда можно найти вьетнамский или итальянский рис, который используется для готовки паэльи. И тот и другой вариант готовится долго, но когда плов будет готов, он остается рассыпчатым.

В случае когда вы готовите плов по-таджикски, то отдавайте предпочтение настоящему таджикскому рису «кенджа».

Когда возможности такой нет, то выбирайте зернышки продолговатой формы и в меру прозрачный. Он сможет хорошо впитать воду, а вот пропаренный рис не подойдет для плова.

Классификация риса

При выборе нужно обращать внимание не только на внешний вид злака, но и его название. Какие же виды риса в основном можно встретить в продаже:

  • длиннозерный – такой вид идеально подходит не только для плова, но и для приготовления гарниров и прочих блюд. Лучший сорт – басмати, который выращивается в Пакистане и Индии, хорош сорт жасмин из Таиланда. Варят такой рис 20 минут;
  • круглозерный – применяется для готовки молочных каш, а также блюд средиземноморской кухни (супы, ризотто и многое другое). Такой злак имеет большую клейкость, благодаря чему используется для готовки суши и роллов. Выращивается в Италии. Время варки – 20 минут;
  • дикий – так называют многолетнюю дикую траву рода Зизания. Данный злак богат витаминами, клетчаткой, отличается специфическим вкусом и жесткостью. Относится к наиболее дорогим рисовым сортам;
  • нешлифованный – такой рис широко используется для приготовления диетических блюд. Он богат минералами и витаминами;
  • пропаренный – проходит специальную паровую обработку, при которой минералы и витамины из оболочки зерна переходят в него самого. Имеет желтый оттенок, который исчезает после варки. Зерна не слипаются. Время варки – до 25 минут;
  • коричневый – при обработке зерен сохраняется оболочка, вследствие чего он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от других видов содержит большее количество питательных свойств;
  • белый – рис, прошедший все шлифовальные стадии. Имеет гладкие белые и полупрозрачные зерна. Однако витаминов в нем меньше, чем во многих других видах. Тем не менее данный вид – наиболее употребляемый во всем мире. Время варки составляет порядка 15 минут.

Что нужно для рассыпчатого плова?

Приготовить вкусный плов получается далеко не у каждого человека. У неопытного повара, скорее всего, выйдет рисовая каша с мясом, а не полноценный рассыпчатый плов, каким он должен быть. Естественно, что в первую очередь нужно правильно выбрать рис, чтобы блюдо получилось.

Помните, что если на упаковке с продукцией будет написано «Дробленый» или «Рисовая каша», то для плова его брать не нужно. Крупа при варке получится кашеобразной, но не рассыпчатой. Для плова нужно выбирать цельный рис: длиннозерный или круглый.

При этом сварить круглый рис так, чтобы он был рассыпчатым достаточно сложно. Помимо этого его нужно перед этим сложно обработать. С этим не могут справиться даже очень опытные домохозяйки. А вот длиннозерный рис в кашу не превратится. Именно его рекомендуется приобретать для плова. Он имеет огромное количество сортов, выбор в этом отношении у вас будет приличный.

Специальные сорта для плова

Чтобы ваш плов получился вкусным и незабываемым, лучше выбирать специальные пловные сорта риса. Их существует большое количество, это и басмати и жасмин, и смеси сортов, и многое другое.

Однако шеф-повара и не только рекомендуют для этого блюда использовать Девзира – это сорт, который выведен специально для приготовления плова. Он выращивается в Ферганской долине в специальных климатических условиях. Его выдерживают в течение одного-трех лет в специальных условиях, где чередуют увлажнение культуры с проветриванием и сушкой.

Также этот сорт обрабатывается специальным способом. Зерна шелушатся, в процессе при этом появляется пудра кремово-коричневого оттенка. Сам рис при этом получает особенный и неповторимый аромат и вкус. Он сладковатый и имеет хорошо выраженный оттенок солода. Такой рис не слипается, не разваривается, способен увеличиваться в несколько раз и имеет ту бархатистость, которую ожидают от настоящего плова. А еще Девзира вбирает в себя максимум специй, жира и воды, отчего блюдо насыщенное и очень вкусное.

Зерно Девзиры толстое и вытянутое. Чаще всего по нему проходит рубчик красного или же коричневого цвета, а после промывки зерно имеет розоватый оттенок, после того, как избавляется от обмолота пудры. От других сортов Девзира отличается плотностью и тяжестью.

Девзира считается элитным рисовым сортом, естественно, достаточно часто на рынке можно встретить его подделку. Как же отличить настоящий рис Девзира от ненастоящего, давайте выясним:

  • при покупке возьмите одно зернышко и попытайтесь его раскусить. Если оно достаточно плотное и не раскрошилось при надкусывании, значит, брать можно. Если нет, для плова это зерно не подойдет;
  • тяжелый и ребристый рис Девзира при растирании на ладони имеет характерный хруст. Это говорит о его сухости и высоком водопоглощении. Чем зерно будет тяжелее, тем лучше;
  • возьмите в руки несколько зерен и сотрите с него кремово-коричневую пудру. Внимательно присмотритесь к ним. На зернах должна быть продольная красно-коричневая полоса, которая не вытирается ни руками и не исчезает после варки и даже когда плов уже приготовлен.

Есть люди, которые полагают, что для приготовления плова на основе специального сорта риса нужны особые умения или знания. Но это вовсе не так, более того, Девзира специально предназначается для плова, который приготовить на его основе гораздо проще, чем на другом сорте риса.

Правила выбора пловного риса

Существуют некоторые критерии выбора злака для приготовления плова. Также есть обратные критерии, по которым можно безошибочно понять, что этот рис для плова не подойдет.

Для плова нужно выбирать не просто рис белого цвета или свежий в плане указания срока годности на упаковке. Требования при покупке такие:

  • хороший рис для приготовления плова не должен пригорать и склеиваться, нужно, чтобы он держал форму и был рассыпчатым;
  • во время варки он должен в несколько раз увеличиться;
  • выбирайте длиннозернистые или среднезернистые сорта, внешне они отличаются продолговатостью;
  • поверхность зерна для плова должна быть ребристой, а не гладкой;
  • во время готовки продукт должен поглощать специи, жир и воду. Благодаря этому вкусовые качества блюда будут намного лучше.

Теперь давайте перечислим, какой рис для приготовления плова использовать нельзя, чтобы не испортить блюдо. Что нам не подходит:

  • крупа с неприятным запахом;
  • зерна разной формы, текстуры и оттенка;
  • поврежденные зернышки с содержанием мусора и других примесей;
  • с содержанием ГМО (изучайте упаковку продукции).

Правила обработки риса при приготовлении плова

Итак, если вы выбрали нужный сорт риса для будущего плова, считайте, что половину дела уже выполнили. Но блюдо даже хорошим ингредиентом можно испортить, если неправильно его обработать. Для начала нужно убрать ненужный крахмал. Это делают посредством замачивания риса в горячей воде. Если вам попался слишком крахмальный сорт, то процедуру замачивания нужно повторить до пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

В кипяток можно добавить шафран или куркуму, эти ингредиенты отлично пропитают зерна до внутренностей и помогут рису сохранить нужную форму. А чтобы они разбухли, следует оставить их в воде на какое-то время, тут все зависит от сорта. Например, Девзиру замачивают в воде примерно на полчаса или сорок минут.

Также всегда обращайте внимание на срок годности рисовой крупы для плова. Как правило, он составляет 5-10 лет, но желательно не покупать ту продукцию, срок годности которой уже вот-вот подойдет к концу. Лучше всего приобретать ту крупу, которая на прилавке находится максимум год. Она еще сохранила максимальное количество полезных веществ, а еще такой рис будет вкуснее.

Удивить родных и гостей вкусным пловом очень легко, если выполнить простые правила: выбрать правильный рис и подготовить его нужным образом. Ваши гости будут очень довольны.

dietolog.guru

Выбираем рис для плова - Вкус и Аромат

Рис для плова . Какой  лучше использовать рис для плова?

На первый взгляд выбрать самый лучший рис для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может (точнее не хочет). Но на самом деле не всё так сложно, как кажется…

По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса — бессмысленна. Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова). Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.

Вероятнее всего, сейчас идея равенства всех сортов риса кажется вам несколько необдуманной, а то и вовсе глупой. И мы вас прекрасно понимаем. Но! Давайте всё же пойдём немного дальше простых эмоциональных суждений и попробуем разобраться в физике процесса приготовления плова.

Итак…

Как правильно выбрать и подготовить рис для плова?

Вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой рис нужен для плова, давайте определим, от чего зависит гастрономическая оценка плова. И чаще всего критерии оценки такие:

  • рассыпчатость (идеальный плов должен быть рассыпчатым)
  • яркость (чем ярче, тем лучше… или нет?)
  • насыщенность вкуса (должно быть сытно, жирно и насыщенно — для большинства из нас)

Давайте по порядку разберёмся с каждым из этих параметров.

Как сделать рис в плове рассыпчатым?

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, нужно позаботиться всего лишь об одной вещи — изничтожить клейстер на поверхности риса. При этом есть три разных способа добиться данного эффекта:

1. Выбрать правильный сорт риса.

К наименее клейким можно отнести следующие сорта: Дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрнистые разновидности риса. Гораздо больше клейстера выделяется из сортов Бомба, Нишики, Краснодарский, Лазарь, Арборио, Жасмин и прочих средних и коротких сортов. Круглые сорта — как правило, самые клейкие.

2. Хорошенько промыть рис перед приготовлением плова и тем самым смыть весь крахмал с его поверхности.

Только следует иметь в виду, что при промывании риса лучше придерживаться определённого алгоритма: сначала замочить на полчаса-час в чистой вкусной воде — с солью и пряностями, например (так как в первые полчаса рис очень активно впитывает в себя воду), затем нужно слить воду и заменить её просто чистой водой. При необходимости — повторить несколько раз. Для ускорения процесса можно ещё протереть рисовые зёрнышки пальцами, но это — на любителя.

3. «Сжечь» клейстер в процессе готовки.

Клейстер на поверхности риса образуется при температуре около 80°C. Поэтому при готовке плова следует постараться перешагнуть данный порог. Только не заблуждайтесь: если на поверхности плова видны пузырьки, это вовсе не означает, что во всей массе плова держится температура в 100°C. На поверхности температура — градусов на 20 ниже.

Чтобы добиться преобразования крахмала в глюкозу (то самое «сжигание»), лучше готовить плов в толстостенной посуде. При этом нужно дождаться выкипания всей воды, после чего надо плотно закрыть посуду крышкой и либо оставить посуду на минимальном огне (в духовке, в печи), либо укутать крышку одеялом. В любом из этих вариантов крахмал будет постепенно преобразовываться в глюкозу, делая рис рассыпчатым. Оптимальное время выдерживания плова в таком состоянии, к сожалению, придётся искать самостоятельно — слишком уж много переменных в процессе приготовления плова.

Отдельно следует сказать про два вида риса, которые могут быть любого сорта: бурый и пропаренный. Если готовить плов из бурого или пропаренного риса, то он практически всегда получится рассыпчатым. Причём без каких либо предварительных манипуляций.

От чего зависит яркость плова?

Внешний вид плова зависит от двух факторов: сорта риса и используемых пряностей. Белые сорта риса следует хорошенько приправлять цветными пряностями (куркума, шафран, сафлор), а цветные сорта вполне себе неплохо смотрятся и без дополнительных добавок. Но как вы себе представляете плов без специй и пряностей?

Насыщенность вкуса риса

С насыщенностью вкуса дело обстоит примерно так же, как и с яркостью. То есть определяющими являются сорт и пряности. И опять же сорт и пряности придётся подбирать под себя самостоятельно.

Однако влияет на вкус и кое-что ещё, а точнее подготовка риса. Выше мы писали об этом, когда говорили про замачивание риса в чистой и вкусной воде. Если использовать для замачивания и промывания простую воду из-под крана, то вкус будет не столь насыщенным.

В остальном же различные сорта риса мало отличаются по своей гигроскопичности и впитывают жиры и зирвак примерно одинаково. Так что постарайтесь не зацикливаться на рисе, используйте все возможности для создания вкусного плова. Ведь даже те же узбеки далеко не всегда предпочитают рассыпчатый рис в плове и с удовольствием готовят плов из любого доступного риса.

В заключение

Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вопрос выбора риса для плова будет стоять не так остро, как раньше. Ведь по большому счёту выбор продуктов для себя любимых всегда зависит только от наших предпочтений. А значит, решать, какой рис нужен для плова именно вам, придётся исключительно вам. Что не так уж и страшно, и однозначно проще, чем постоянно сомневаться и искать недостижимый идеал на километровых прилавках супермаркетов.

Приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!

vkusiaromat.ru

УЗНАЙ какой рис лучше использовать для плова

Плов является любимым блюдом многих народностей, поэтому нет ничего странного в том, что даже в странах, в которых рис традиционно не выращивается, плов все равно является частым гостем на обеденных столах. Вместе с тем, чтобы данное блюдо получилось максимально вкусным, необходимо точно знать, какой рис использовать для плова, ведь в мире существует множество разновидностей этой культуры и далеко не каждая подарит вам такой великолепной вкус, которым хороший плов и отличается.

Содержание статьи

Какой нужен рис для плова

На самом деле в мире насчитывается несколько сотен сортов риса и описывать их можно бесконечно долго, поэтому, лучше всего сразу познакомиться с теми сортами этой древней культуры, которые являются редкими, но наиболее подходящими для приготовления сытного плова.

  1. Элитный сорт риса «Жасмин». Этот сорт риса отличается оригинальным молочным вкусом, мягкостью, вязкостью, и отсутствием склеенных зерен – рассыпчатостью;
  2. Королевский сорт риса «Басмати». Он известен своим ореховым вкусом, отличается необычным внешним видом – зерна такого риса длинные, а при варке становятся еще длиннее. Чаще всего этот рис обрабатывают паром, чтобы сохранить все его полезные свойства.
  3. Дикий рис считается настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ в своем составе. Правда и стоит данный продукт слишком дорого, чтобы его можно было часто встретить на столе у среднестатистической семьи. Зато это просто отменный диетический продукт, который используют для похудания. Темно-кирпичный или даже черный цвет зерен, низкая калорийность, возможность использовать этот рис и для создания сладостей, и для приготовления обычного гарнира делает его достаточно популярным в восточных странах.
  4. Сорт «Арборио» используется для варки супов и ризотто – в процессе приготовления зерна принимают кремообразное состояние.
  5. Другие сорта продукта: для того, чтобы получились суши используется особый рис, есть также рис насыщенного красного цвета и бурый рис, пользуются популярностью воздушный рис и рис для приготовления десерта. Есть многие другие его разновидности.

Знатоки делят рисовую культуру на виды по типу зерен и по способам их обработки для дальнейшего употребления. При этом, воздействуя на один сорт культуры разными приемами, можно в итоге существенно изменить ее вкусовые характеристики.

Виды риса по приемам обработки зерна

  • Шлифованный рис (всем знакомый белый рис). Такой рис можно без особых затруднений найти на полках любого продуктового магазина, и пользуется он заслуженной популярностью у потребителей благодаря тому, что время его варки может составлять всего 15 минут.
  • Нешлифованный рис (коричневый). Из-за минимальной обработки в этом рисе сохраняются многие важные компоненты необходимые для организма человека. Правда, хранится такой рис недолго, а варится более получаса, что не очень нравится хозяйкам.
  • Пропаренный рис. Этот вид риса также весьма полезен и при варке он не склеивается, что дает возможность использовать его при приготовлении многих популярных блюд.

Какой рис лучше использовать для плова

Критерии выбора риса для приготовления плова:

  1. Вы можете приобрести в магазине специальный рис с пометкой «рис для плова», правда, это вовсе не означает, что производитель предлагает вам рис определённого сорта и качества.
  2. Если вы хотите, чтобы ваш рис был максимально рассыпчатым, то лучше всего покупайте пропаренный рис, сорт «Жасмин», сорт «Басмати» или смешайте пропаренный рис и дикий рис.
  3. Наиболее идеальными для приготовления плова являются длиннозернистые сорта риса. Круглые зерна для плова совсем не годятся.
  4. Перед покупкой внимательно рассмотрите упаковку с рисом – в ней не должно быть ломанных зерен, мусора, поверхность зерен должна быть ребристой, и, конечно же, в выбранном вами рисе не должно быть ГМО.
  5. Если вы выбрали рис, но при готовке он стал выглядеть менее привлекательно, чем вы ожидали, просто больше не используйте его для варки плова, лучше всего сделать из такого риса вкусную рисовую кашу.

Мало кто знает, что есть особый вид риса, который селекционно был выведен для приготовления хорошего плова. Называется этот сорт «Девзира». Этот вид риса не только весьма ароматен, он поглощает огромное количество воды, насыщается мясным жиром, благоухая специями, благодаря чему готовый плов становиться максимально вкусным.

Вместе с тем, выбирая наиболее этот сорт рис для приготовления ароматного плова, не забывайте, как часто подделывают данную культуру недобросовестные производители. Проверить, действительно ли вы приобрели указанный сорт риса, вам помогут несколько важных правил:

  • Настоящий рис «Девзира» при растирании в ладонях издает характерный хруст;
  • Зерна данного риса должны быть тяжелыми на вес;
  • Вы не сможете надкусить зерно рис «Девзира», настолько оно твердое;
  • На поверхности зерен «Девзира» имеется продолговатая коричневая полоса, ее нельзя стереть.

Как можно подготовить рис накануне приготовления

Если вы задались целью приготовить максимально рассыпчатый, нежный и вкусный плов, чтобы удивить своих родных и друзей, необходимо не только правильно выбрать вид риса, но еще и правильно его подготовить к варке.Для начала вам необходимо тщательно промыть рис – таким образом вы смоете с него весь крахмал, который обычно и является главным виновником склеивания рисовых зерен. Всего на полчаса замочите рис в теплой водичке, в которую добавлена щепотка соли. Сюда же вы можете добавить немного любимых специй, например – шафран или гвоздику, тогда ваш плов приобретет просто неповторимые вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить НАСТОЯЩИЙ плов, посмотрите как это на самом деле происходит готовка:

Чтобы окончательно понять, какой рис лучше использовать для плова, чтобы данное блюдо получилось не хуже, чем у народов Ближнего Востока, имеющих все основания считаться его изобретателями, нужно не так уж и много. Определить правильный сорт, выбрать необходимое количества риса, подобрать рецепт плова, определиться с посудой, где он будет готовиться, найти специи по вкусу, правильно подобрать пропорции воды и продукта.

v-detalyah.ru


Смотрите также