Шашлык плов


Похмельный плов из остатков шашлыка рецепт с фото

Что делать, если под рукой нет узбека, но есть вчерашний шашлык?

Без сомнения, узбекский плов – это хорошо и вкусно, но как быть, если под рукой нет узбека, но есть оставшийся со вчерашнего мероприятия шашлык?

Конечно, это никакой не плов в строгом смысле слова. Он приготовлен в нарушении всех правил пловной технологии. Но в моей семье есть традиция — готовить рис с остатками шашлыка или барбекю (а они есть всегда) на следующий день после пикника. И называется у нас это блюдо похмельным пловом.

Ингредиенты для рецепта

  • шашлык свиной – 600 г
  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • морковь крупная – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • имбирь – 70-80 г.
  • листья салата – по вкусу
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить плов из остатков шашлыка

    Холодный шашлык нарезаем кусочками 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было подгоревшим. Если такая проблема имеется, аккуратно обрежьте сгоревшие части ножом.

    Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук режем кубиками. Овощи с мясом выкладываем в глубокий сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне.

    Пока шашлык прогревается, пропитывается ароматами свежих овощей, в подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности.

    Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

    Листья салата промываем под проточной водой, удаляем ножки и шинкуем пластами шириной 1 см.

    Подготавливаем кусочек имбирного корешка: очищаем от кожуры, трем на терке.

    Когда тушеные овощи приобретут золотистый цвет, добавляем отваренный рис, томаты имбирь.

    Не перемешивая ингредиентов, насыпаем туда же сочных листьев салата.Примечание. Не все любят приготовленные листья салата. Вам скажут: «Зачем? Салат надо есть в свежем виде!» На здоровье! Тогда не добавляйте. Однако лично я люблю свежий салатный акцент вкуса в рисе.

    Перемешиваем, тушим на среднем огне 5-10 минут под крышкой. При необходимости подливаем небольшое количество воды (обычно не требуется). Посыпаем любыми специями (кинза, гвоздика, барбарис), солим и пробуем.

    В результате получается очень аппетитный плов. При подаче не стоит забывать про свежую петрушку.

    Вот так просто из подручных продуктов можно приготовить новое вкусное блюдо.Изюминка плова из шашлыка состоит в неподражаемом аромате … аромате лета, отдыха, природы, дыма и хорошего настроения. Если приготовить его в понедельник дома после трудового дня, он несомненно напомнит о весело прошедших выходных.

    Вкусного вам понедельника!

volshebnaya-eda.ru

10 рецептов приготовления плова — Рецепты шашлыка

1. Плов по шади-бекски.

Ингредиенты:

800 г риса 800 г мяса 800 г моркови 250 г айвы 300 г сала или масла 150 г лука соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. 2. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет. 3. В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут. 4. Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. 5. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

2.Плов узбекский.

Ингредиенты:

Баранина или говядина 600 г крупа рисовая 800 г лук репчатый 250 г> морковь 650 г> масло растительное 300 гсоль и специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде. 2. Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. 3. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. 4. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. 5. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. 6. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. 7. Готовый плов аккуратно перемешивают. 8. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

3. Плов из кальмаров.

Ингредиенты:

Кальмары 300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1,5 стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст.л. соль перец.

Приготовление:

1. Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. 2. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. 3. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. 4. Затем порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. 5. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. 6. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. 7. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. 8. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. 9. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

4. “Хитрый” плов.

Ингредиенты:

300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец, черный перец, соль.

Приготовление:

1. Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. 2. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться.3. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. 4. Опять дать немного протушиться. 5. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. 6. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. 7. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. 8. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

5. Плов с куриными окорочками.

Ингредиенты:

Окорочкасольперецсахар жирлукморковьрис

Приготовление:

1. Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. 2. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. 3. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. 4. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. 5. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. 6. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. 7. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. 8. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.

6. Угро-плов (Таджикская кухня)

Ингредиенты:

Мука 200 г, баранина 150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50 г, лук репчатый 35 г, лук зеленый 10 г, соль.

Приготовление:

1. Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. 2. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. 3. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. 4. При подаче посыпают зеленым луком.

7. Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты:(6 порций)

1 курица 1,5 стакана риса 2 луковицы 2 морковки 1 головка чеснока 10 шт. чернослива 1 ч. л. зиры (кумина) 0,5 ч. л. куркумы 1 пучок петрушки 1 пучок кинзы 1 пучок укропа 100 мл растительного масла соль, перец

Приготовление:

1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. 2. Затем откинуть его на дуршлаг. 3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. 4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. 5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. 6. Лук и морковь очистить. 7. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 8. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 9. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. 10. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. 11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). 12. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. 13. Перемешать и готовить еще 5 мин. 14. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 16. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. 17. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. 19. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. 20. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!

8.Сладкий плов по-индийски.

Ингредиенты:

Рис. сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива). специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран). соль. сахар. измельченные орехи.

Приготовление:

1. В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. 2. Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива. 3. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. 4. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. 5. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. 6. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. 7. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. 8. Выложить плов горкой на блюдо. 9. Сверху посыпать измельченными орехами. 10. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Плов из гребешка (Старосветский стол).

Ингредиенты:

Подсоленый морского гребешка (300 400 г). лук (2-3 шт.). морковь(2-3 шт.). томатная — паста (1-2 ст.л.). масло топлёное (3-4 ст.л.). рис (1 стакан) свежие помидоры. веточка петрушки. маринованные фрукты.

Приготовление:

1. Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.). 2. Рис сварить до полуготовности (1 стакан). 3. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. 4. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

10. Бакинский плов с сухофруктами.

Ингредиенты:(на 8 порций)

3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса

Приготовление:

1. Рис тщательно промыть и обсушить. 2. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. 3. Откинуть на дуршлаг. 4. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. 5. Яйца взбить и вылить в казан. 6. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). 7. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. 8. Снять казан с огня и укутать в одеяло. 9. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). 10. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. 11. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. 12. Сухофрукты можно подать отдельно.

xn----7sbqawf6afv1bpb4bi.xn--p1ai

как готовить плов в мультиварке

Если вчера у вас были гости, а сегодня при инспекции холодильника обнаружилось, что они съели не весь шашлык, считайте, что вам крупно повезло: из приготовленного на огне мяса получаются потрясающие блюда, поверьте! Давайте я сегодня расскажу вам, как готовить плов в мультиварке, но при этом открою семейный секрет вкусного блюда из риса и покажу, как делать плов из шашлыка. Конечно же, это далеко не аутентичный рецепт плова - более того, боюсь, сейчас набегут знатоки и расскажут, что это вообще не плов. Спорить не буду. Очевидно лишь одно: это восхитительно вкусно! В общем, если вы еще не знаете, как готовить плов в мультиварке, сначала непременно жарьте шашлык и лишь на следующий день занимайтесь приготовлением плова.

Цитата с баш.огр-а:Эх, плохой из меня кашевар... Точнее, кашевар отличный, но если учесть, что варил я макароны, то кашевар я все же не очень.

Как готовить плов в мультиварке - пошаговый рецепт с фотографиями под катом.

Ингредиенты:

2 крупные моркови;

примерно 1/4 стакана растительного масла;

400-500 г шашлыка;

2 стакана риса;

1/2 ч. л. карри;

веточка розмарина;

соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, нарезаем тонкими полосочками. Чтобы не тратить время на нарезку, но не скатываться до натирания, я использую обычный нож для чистки овощей - он дает прекрасные полоски нужной мне толщины.

То, что не удается нарезать ножом для чистки овощей, измельчаю обычным ножом.

В чаше мультиварки разогреваем растительное масло на режиме "жарка", затем добавляем морковь.

Обжариваем ее до мягкости.

В это время достаем из холодильника шашлык.

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в мультиварку к обжаренной моркови.

Обжариваем.

Добавляем лук, прожаренный на костре вместе с шашлыком.

Обжариваем еще пару минут.

Всыпаем рис.

Добавляем соль, перец, карри.

И заливаем водой так, чтобы рис был закрыт жидкостью на 1 см. Сверху выкладываем веточку розмарина.

Выставляем программу "Плов".

Спустя необходимое время (в моей мультиварке это 45 минут) можно ужинать.

Необыкновенно вкусно!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Шашлык и плов: готовим мясо на природе

текст: Аглая Юрьевская uglaya

Еда на свежем воздухе вряд ли ассоциируется сейчас с манерным пикником позапрошлого века. Это скорее нечто дикое, необузданное, когда все сильно проголодались и накидываются на еще даже не вполне прожаренные куски мяса, рвут их зубами – какие уж тут манеры. Как же готовить мясо, чтоб оно было не только вкусным, но и полезным - чтобы например можно было накормить им не только взрослых, но и детей?

Этого можно добиться, жаря мясо в тандыре или на барбекю, или даже на мангале. Все эти приспособления хорошо вынести на свежий воздух, чтоб не чадить в доме. Можно, кстати, готовить на углях не только мясо, но и овощи или рыбу. Их не надо заранее мариновать – это первое приемущество. А второе, не менее важное – если овощи не прожарятся, их все равно можно весело схрумкать.

Про шашлык

Детям шашлыки можно давать, только смотрите, чтоб все кусочки на тарелке у вашего отпрыска были достаточно прожаренными, но не подгоревшими. Непрожаренное мясо может быть заражено гельминтами (то есть глистами). Подгоревшее же мясо, во-первых, не вкусно, а во-вторых, не полезно: возникает риск рака пищеварительных органов, например, поджелудочной железы. Вот такая непростая задача стоит перед родителем, взявшим ребенка на пикник! А еще надо следить, чтоб он не обжегся о горячий мангал, и не упал в костер…

Да, а шашлык на самом-то деле не жарится, а запекается, под собственной корочкой он томится в жарком соку (тоже своем). Так что ошибка считать шашлык "жареной пищей" и не давать под этим предлогом ребенку. Другое дело, что даже шашлык труден для пищеварения, особенно детского. Поэтому не налегайте сами и не откармливайте «до отвала» ребенка.

Шашлык можно сделать из баранины, из свинины или телятины, да курица подойдет. А вот из говядины, если вы не опытный шашлычник, сложно приготовить сочное блюдо. Так что говядину не рассматриваем.

Замариновать лучше в собственноручно приготовленном маринаде, только тогда вы будете уверены, что там нет ничего особо вредного для детского здоровья. Например, можно замариновать мясо в специях для шашлыка и добавить банку помидоров в собственном соку (вместе с соком). А как же без уксуса и прочего шашлычного антуража? Мариновать можно даже в кефире! И безо всякого уксуса. Уксус используется для маскировки «душка» от лежалого (не вполне свежего) мяса, или для маринада той же самой жесткой говядины или другого очень-несочного-мяса.

Мариновать надо в стеклянной или глиняной посуде, ни в коем случае не в алюминиевой. Взаимодействие алюминия с кислотой может привести к очень печальным последствиям для здоровья.

Если вы задумали делать свиной шашлык, то нарезая мясо, учитите, что на куске не должно быть много жира. Сало оплавится, а мясо приобретет неприятный вкус.

Про плов

А в казане, конечно же, надо делать плов из баранины! С изюмом, барбарисом или просто с морковкой, порубленной мелко (по размеру рисинок). Искусством приготовления плова владеют по традиции узбекские мужчины. Ну а в России приготовление пищи - исконно женское занятие, поэтому нам тоже нужно постараться и сделать все правильно.

Итак, для плова берем равные количества баранины, моркови и лука репчатого. Один стакан риса, 3 стакана растительного масла. Щепотку барбариса, хмели-сунели или других специй. 6 зубчиков чеснока, и холодной воды.

Сначала все режем, что должно быть порезано, а именно: морковь, мясо и лук. По объему они должны быть равны. Потом надо все это обжарить на сильном огне. Жарим полчаса, не больше. На сковороду наливаем треть стакана растительного масла, разогреваем сковорду и жарим все нарезанное там. Если вам кажется, что ингредиентов слишком много, не волнуйтесь – ужарятся. Да, первые 15 минут жарим без крышки, остальное время – под крышкой. Иногда перемешиваем. До того, как закрыть крышкой, добавьте специи и посолите. Специи подойдут упомянутый хмели-сунели, барбарис, курага или чернослив, изюм, кориандр, тмин, зира, лавровый лист (немного).

Потом все это перекладываем в казан и добавляем рис. Заливаем рис водой (помните, надо было ее приготовить холодной), и ставим казан на огонь. И тушим все вместе еще около часа. Открывать раньше времени не рекомендуем. За 5-10 минут до готовности втыкаем все зубчики чеснока.

Плов готов, но опять-таки, если следовать традициям, то нужно оставить его томиться еще на часик на горячих углях.

Читайте также:Три волшебные крупы: булгур, кускус, квиноа Йогурт: сделай самТайная жизнь овощных пюреКаша - идеальный здоровый завтрак10 согревающих коктейлей для всей семьиДевять способов накормить ребенка овощами

letidor.livejournal.com

Шашлык и плов: готовим мясо на природе

Еда на свежем воздухе вряд ли ассоциируется сейчас с манерным пикником позапрошлого века. Это скорее нечто дикое, необузданное, когда все сильно проголодались и накидываются на еще даже не вполне прожаренные куски мяса, рвут их зубами – какие уж тут манеры. Как же готовить мясо, чтоб оно было не только вкусным, но и полезным - чтобы например можно было накормить им не только взрослых, но и детей?

Этого можно добиться, жаря мясо в тандыре или на барбекю, или даже на мангале. Все эти приспособления хорошо вынести на свежий воздух, чтоб не чадить в доме. Можно, кстати, готовить на углях не только мясо, но и овощи или рыбу. Их не надо заранее мариновать – это первое преимущество. А второе, не менее важное – если овощи не прожарятся, их все равно можно весело схрумкать.

Про шашлык

Детям шашлыки можно давать, только смотрите, чтоб все кусочки на тарелке у вашего отпрыска были достаточно прожаренными, но не подгоревшими. Непрожаренное мясо может быть заражено гельминтами (то есть глистами). Подгоревшее же мясо, во-первых, не вкусно, а во-вторых, не полезно: возникает риск рака пищеварительных органов, например, поджелудочной железы. Вот такая непростая задача стоит перед родителем, взявшим ребенка на пикник! А еще надо следить, чтоб он не обжегся о горячий мангал, и не упал в костер…

Да, а шашлык на самом-то деле не жарится, а запекается, под собственной корочкой он томится в жарком соку (тоже своем). Так что ошибка считать шашлык "жареной пищей" и не давать под этим предлогом ребенку. Другое дело, что даже шашлык труден для пищеварения, особенно детского. Поэтому не налегайте сами и не откармливайте «до отвала» ребенка.

Шашлык можно сделать из баранины, из свинины или телятины, да курица подойдет. А вот из говядины, если вы не опытный шашлычник, сложно приготовить сочное блюдо. Так что говядину не рассматриваем.

Замариновать лучше в собственноручно приготовленном маринаде, только тогда вы будете уверены, что там нет ничего особо вредного для детского здоровья. Например, можно замариновать мясо в специях для шашлыка и добавить банку помидоров в собственном соку (вместе с соком). А как же без уксуса и прочего шашлычного антуража? Мариновать можно даже в кефире! И безо всякого уксуса. Уксус используется для маскировки «душка» от лежалого (не вполне свежего) мяса, или для маринада той же самой жесткой говядины или другого очень-несочного-мяса.

Мариновать надо в стеклянной или глиняной посуде, ни в коем случае не в алюминиевой. Взаимодействие алюминия с кислотой может привести к очень печальным последствиям для здоровья.

Если вы задумали делать свиной шашлык, то нарезая мясо, учтите, что на куске не должно быть много жира. Сало оплавится, а мясо приобретет неприятный вкус.

Про плов

А в казане, конечно же, надо делать плов из баранины! С изюмом, барбарисом или просто с морковкой, порубленной мелко (по размеру рисинок). Искусством приготовления плова владеют по традиции узбекские мужчины. Ну а в России приготовление пищи - исконно женское занятие, поэтому нам тоже нужно постараться и сделать все правильно.

Итак, для плова берем равные количества баранины, моркови и лука репчатого. Один стакан риса, 3 стакана растительного масла. Щепотку барбариса, хмели-сунели или других специй. 6 зубчиков чеснока, и холодной воды.

Сначала все режем, что должно быть порезано, а именно: морковь, мясо и лук. По объему они должны быть равны. Потом надо все это обжарить на сильном огне. Жарим полчаса, не больше. На сковороду наливаем треть стакана растительного масла, разогреваем сковороду и жарим все нарезанное там. Если вам кажется, что ингредиентов слишком много, не волнуйтесь – ужарятся. Да, первые 15 минут жарим без крышки, остальное время – под крышкой. Иногда перемешиваем. До того, как закрыть крышкой, добавьте специи и посолите. Специи подойдут упомянутый хмели-сунели, барбарис, курага или чернослив, изюм, кориандр, тмин, зира, лавровый лист (немного).

Потом все это перекладываем в казан и добавляем рис. Заливаем рис водой (помните, надо было ее приготовить холодной), и ставим казан на огонь. И тушим все вместе еще около часа. Открывать раньше времени не рекомендуем. За 5-10 минут до готовности втыкаем все зубчики чеснока.

Плов готов, но опять-таки, если следовать традициям, то нужно оставить его томиться еще на часик на горячих углях.

Читайте также: Три волшебные крупы: булгур, кускус, квиноа Йогурт: сделай сам Тайная жизнь овощных пюре Каша - идеальный здоровый завтрак 10 согревающих коктейлей для всей семьи Девять способов накормить ребенка овощами

letidor.ru

ПЛОВ, ШАШЛЫК. – Watch videos online on My World.

ПЛОВ, ШАШЛЫК. – Watch videos online on My World. ","link": "","link_loading": "","error": "","file_upload_container": "","edit": "Video uploaded!Now the video must be processed. This can take anywhere from several minutes to an hour. Link to the video: "},"albums": {"singleSelect": false},"item": {"templates": {"main": ""}},"locales": {"errorLoadAjax": "An error occurred. Please try later","popupButtonOk": "Save","popupButtonCancel": "Delete","popupButtonCancelAll": "Stop the upload","closeButton": "Close","header": "Add video","maxFileSize":"Maximum file size: 5 Gb","timeRemain":"left ","wrongFormat":"Invalid file format","wrongSize":"Invalid file size","chooseOneFile":"Select 1 file to upload","connectionError":"Sorry, there was a problem uploading the video.","serverResponseError":"Unknown error.","createItemError":"Error creating video.","blacklistedError":"This video cannot be uploaded due to a copyright claim.","invalidLink":"Cannot process the link","confirmYes":"Yes","confirmNo":"No","confirmRemoveAll":"Are you sure you want to cancel the upload and delete all uploaded videos?","confirmCancelAll":"Do you want to stop the upload?","linkLoadingTitle": "Receiving data","defaultAlbumName": "No name","albums": {"albumErrorPopupHeader": "An error occurred when adding these videos","albumErrorPopupButtonOk": "Close","defaultAlbumName": "No name","defaultItemName": "No name","userAlbum": "My albums","channelAlbum": "Channel videos","communityAlbum": "Group videos","album": "Album","private": "This is not a public album. If you copy a video to a group, the group's privacy settings will be applied to it.","empty": "The selected album is empty","submit": "Add","cancel": "Cancel","privateAll": "You have no videos for public view. You can change the access rights in the albums settings."},"item": {"createItemError":"Error creating video.","hide":"Hide","more":"Learn more","defaultAlbumName": "No name","confirmYes":"Yes","confirmNo":"No","confirmText":"Do you want to stop the upload?"}}},"photoUploadOptions": {"width": "665","uploadUrl": "https://upload-##n##.my.mail.ru/uploadphoto","hostCount": 15,"queueSize": 15,"previewQueueSize": 1,"limit": 5000,"rotateTimeout": 1500,"maxRetry": 5,"albumId": "2150","limitSize": 15,"locales": {"popup": {"header": "Adding photo","close": "Close"},"dropArea": {"header": "Select a photo to upload","text": "or just drag them to this area","button": "From your computer","moveHere": "Drag file(s) here"},"links": {"albums": "From albums","network": "From the Internet","camera": "Webcam","add": "Add"},"status": {"from": "from"},"limit": {"header": " ","content": "Sorry, but we cannot upload more than 5000 photos at once. Do you want to add first 5000 from the selected photos?","close": "Close","yes": "Yes, add","no": "No"},"albums": {"title": "Album","upload": "Add","cancel": "Cancel","titles": {"user": "from your own","group": "from the group","channel": "from the channel"},"defaultAlbumName": "No name","form": {"title": "Album","empty": "The album is empty"}},"network": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","header": "Enter URL","remove": "Delete","add": "Add another link","errors": {"invalidExternalUrl": "Address is incorrect"}},"camera": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","button": "Snapshot","timeout": "With 5 seconds delay","cancelPhoto": "Cancel"},"edit": {"save": "Save","cancel": "Stop the upload","remove": "Delete","add": "Add a photo","saveNow": "Saving","showErrors": "Errors","empty": {"text": "Sorry, an error occurred while uploading your photo.","button": "Back"},"confirmStop": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Do you want to stop the upload?"},"confirmRemove": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Are you sure you want to delete all photos?"},"errors": {"header": "Failed to upload files","network": "invalid address","upload_error": "loading error","empty_file_size": "empty file","wrong_file_size": "file size is too large","too_many_files": "too many photos","wrong_image_format": "unsupported format","wrong_gif_image": "you can't upload animated pictures to the album "Photos of me""},"item": {"description": "Description","remove": "Delete","hide": "Close"}}}},"albums": {"photo": {"upload": {"width": "665","uploadUrl": "https://upload-##n##.my.mail.ru/uploadphoto","hostCount": 15,"queueSize": 15,"previewQueueSize": 1,"limit": 5000,"rotateTimeout": 1500,"maxRetry": 5,"albumId": "2150","limitSize": 15,"locales": {"popup": {"header": "Adding photo","close": "Close"},"dropArea": {"header": "Select a photo to upload","text": "or just drag them to this area","button": "From your computer","moveHere": "Drag file(s) here"},"links": {"albums": "From albums","network": "From the Internet","camera": "Webcam","add": "Add"},"status": {"from": "from"},"limit": {"header": " ","content": "Sorry, but we cannot upload more than 5000 photos at once. Do you want to add first 5000 from the selected photos?","close": "Close","yes": "Yes, add","no": "No"},"albums": {"title": "Album","upload": "Add","cancel": "Cancel","titles": {"user": "from your own","group": "from the group","channel": "from the channel"},"defaultAlbumName": "No name","form": {"title": "Album","empty": "The album is empty"}},"network": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","header": "Enter URL","remove": "Delete","add": "Add another link","errors": {"invalidExternalUrl": "Address is incorrect"}},"camera": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","button": "Snapshot","timeout": "With 5 seconds delay","cancelPhoto": "Cancel"},"edit": {"save": "Save","cancel": "Stop the upload","remove": "Delete","add": "Add a photo","saveNow": "Saving","showErrors": "Errors","empty": {"text": "Sorry, an error occurred while uploading your photo.","button": "Back"},"confirmStop": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Do you want to stop the upload?"},"confirmRemove": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Are you sure you want to delete all photos?"},"errors": {"header": "Failed to upload files","network": "invalid address","upload_error": "loading error","empty_file_size": "empty file","wrong_file_size": "file size is too large","too_many_files": "too many photos","wrong_image_format": "unsupported format","wrong_gif_image": "you can't upload animated pictures to the album "Photos of me""},"item": {"description": "Description","remove": "Delete","hide": "Close"}}}},"albumId": "_channelpics"},"enableUploadCover": true,"locales": {"popup": {"closeText": "Close","createButton": "Create","saveButton": "Save","removeButton": "Delete the album","headerAdd": "New album","headerEdit": "Edit album"},"confirm": {"remove": "Delete album with all videos in it?","yes": "Yes","no": "No"},"main": {"titles": {"base": "General","access": "Access","sort": "Video order","cover": "Cover"}},"baseForm": {"titles": {"name": "Album title","url": "Title in the address","description": "Album description"},"errors": {"invalidId": "Latin letters, numbers, dashes, dots and underscore are allowed","unexpectedUnderscore": "The first character cannot be an underscore.","albumExists": "An album with the same URL already exists"},"charsetLeft": {"title": "remaining","text5": "characters","text1": "character","text2": "characters"}},"accessForm": {"titles": {"access": "Access to album","password": "Password","retypePassword": "Repeat password","comments": "Comments","canWrite": "Who can comment?","canRead": "Who can read comments?","votes": "Voting","vote": "Who can vote?","voteSee": "Voting results are visible to"},"items": {"all": "All users","onlyMe": "Only me","onlyFriends": "Only friends","byPassword": "Password","noBody": "Nobody"},"errors": {"differentPasswords": "Passwords do not match","shortPassword": "The minimum password length is 4 characters","emptyPassword": "Enter password"}},"sortForm": {"hintForManualSwitch": "To set a custom order for the videos, select "Manual Sort"","hintForManualUse": "Drag videos with your cursor","titles": {"sort": "Sort"},"fields": {"exif": "by date taken (EXIF)","date": "By publication date","name": "By title","manual": "Manual Sort"},"order": {"asc": "In ascending order","desc": "In descending order"}},"coverForm": {"titleOfDefaultCover": "No cover","uploadCover": "Upload cover"}}},"videoItem": {"locales": {"popup": {"remove": "Delete video","title": "Edit video","close": "Close","save": "Save"},"edit": {"save": "Save video in album","title": "Title","description": "Description","album": "Album","adult": "Adult (18+)"},"tabs": {"main": "General","cover": "Cover"},"albums": {"defaultName": "No name"},"remove": {"text" : "Delete video?","ok" : "Yes","cancel" : "No"}}},"inviteOptions": {"header": "Select friends\n\n\n\n","containerClass": "choice-friends__friends","i18n": {"buttonOk": ["

Send invitations

","

Send 0 invitation

","

Send 0 invitations

","

Send 0 invitations

"],"buttonCancel": "Cancel","failEmpty": "You have no friends.","failmsg": "An internal error occurred. We are working on fixing this.","searchFailmsg": "No people found."}},"lang": "en_US","portalHead": {"siteZone": "2","loginPage": "https://my.mail.ru/video/","logoutPage": "https://my.mail.ru/video/","loginUrl": "https://my.mail.ru/cgi-bin/login?page=","version": "2"},"portalFooter": {"siteZone": "36"},"scrollDelta": 1000,"isMyDawnSearch": true,"showMemberCount": false,"showVideosCount": false,"isNewVideoPage": true,"isEnableSearchSuggest": true,"isEnableRecommedations": true,"pageCache": {"key": "","isEnabled": 1,"version": "1","expire": "3600000","stores": "music,video"},"locales": {"title": {"default": "Video Mail.Ru","main": "Video Mail.Ru","channels": "Channels","selections": "Collections","search": "Search videos","searchFriends": "Search in friends","recommendations": "Recommendations","friends": "Friends"},"subscribeButton": {"subscribe": "Subscribe","subscribed": "You are a subscriber","sendRequest": "Request submitted","forModerate": "Waiting for approval"},"friendshipButton": {"friendship": "Add friend","request": "Request submitted","subscribe": "You are a subscriber","acceptFriendship": "Accept","youFriends": "You are friends"},"emptyName": "No name","moreText": "Show more","weeksTop": "Топ недели","page": {"main": {"textLike": "понравилось","textAddVideo": "added a video","subcsribeTitle": "New in subscriptions","popularsTitle": "Popular channels","popularsLink": "All channels","selectionsTitle": "Collections","selectionsLink": "All collections"},"user": {"titleAlbum": "Albums","albumFilter": {"data": "By date added","name": "A to Z","special": "Special albums"},"titleVideo": "All videos","allAlbum": "All albums","albumMore": "Show more","wrongPassword": "Wrong password","onlyFollowersChannel": "The channel is only available to subscribers","onlyAuthorizedChannel": "This channel is only available to registered users","followAndSeeChannel": "Subscribe and watch videos from the channel","authAndSeeChannel": "Log in and watch the channel videos","onlyFollowersCommunity": "This group is only available to subscribers","onlyAuthorizedCommunity": "Only authorized users can view this group","followAndSeeCommunity": "Subscribe and watch videos from the group","authAndSeeCommunity": "Log in and watch videos from the group","accessDenied": "Access restricted, user's videos are not available to you","accessDeniedChannel": "Access restricted, the channel is not available to you","accessDeniedCommunity": "Access restricted, the group is not available to you","emptyAlbum": "No videos in this album yet","emptyVideo": "No videos","access": {"byPassword": "Password access","inputPassword": "Enter the password to view this album","send": "Send","accessDenied": "Access denied","privateAlbum": "This is not a public album","accessForFriends": "Available to friends only","sendFriendship": "To view this album, send the user a friend request","sendFriendshipRequest": "You sent a friend request to the user. Please wait for confirmation so you can view this album"},"suspendedChannelTitle": "The channel is blocked by the Administration","suspendedChannelText": "To restore access rights, the channel administrator must personally contact Support","suspendedChannelTitleAdmin": "You channel was blocked by the Administration","suspendedChannelTextAdmin": "If you have not used your channel for fraud or distribution of content violating the Terms of Use,or Channel posting requirements, please contact Support.Once it is confirmed that you have not committed a violation, your access to the channel will be restored.","suspendedCommunityTitle": "You group was blocked by the website's administration.","suspendedCommunityText": "To restore access rights, the group administrator must personally contact Support.","suspendedCommunityTitleAdmin": "Your group was blocked by the website's administration.","suspendedCommunityTextAdmin": "If you have not used your group for fraud or distribution of content violating the Terms of Use,or Group posting requirements, please contact Support.Once it is confirmed that you have not committed a violation, your access to the group will be restored.","deletedChannel": "Group was deleted by creator","deletedCommunity": "Channel was deleted by creator","showFull": "Показать полностью"},"friends": {"video": "videos"},"channels": {"recommendedTitle": "We recommend","categoryAll": "All channels","seeNow": "Watch now","friendsSubscribe": "subscribed","allVideo": "All videos"},"best": {"title": "Collections"},"search": {"empty": "Your search returned no results"},"item": {"addedToMe": "Video added","promo": {"film": {"header": "Новинки кино"},"serial": {"header": "Популярные сериалы"},"mult": {"header": "Популярные мультфильмы"},"yandex": {"header": "Видео по запросу"}},"empty": "Нет видео доступных для просмотра","createAlbumTitle": "Create new album","createAlbumPlaceholder": "Title","createAlbumSend": "Create","userDeleted": "User deleted"}},"profile": {"mobile": "Online on mobile","online": "Online","menu": {"video": "Video","subscriptions": "Channels","subscribers": "Subscribers","friends": "Friends","recommendations": "Recommendations"},"cover": {"save": "Save","edit": "Edit","remove": "Delete","cancel": "Cancel","canMove": "You can move the cover"},"actions": {"upload": "Add video","createAlbum": "Create an album","editAlbum": "Edit album","inviteFriends": "Invite friends"},"moreAction": {"complaint": "Report","removeFriend": "Defriend","removeChannel": "Leave channel","removeCommunity": "Leave group","setting": "Settings","statistic": "Statistics","editCover": "Edit cover"},"successAction": {"complaint": "Complaint submitted"},"confirmAction": {"removeFriend": {"text": "Are you sure you want to unfriend the user?","ok": "Defriend","cancel": "Cancel"},"removeChannel": {"text" : "After leaving you will not be able to follow the channel updates.","ok": "Leave channel","cancel": "Cancel"},"removeCommunity": {"text" : "After leaving you will not be able to follow updates in the group.","ok": "Leave group","cancel": "Cancel"}}},"rightSuggest": {"related": "Похожее","other": "Другое видео автора","nextVideo": "Следующее видео","nextVideoAuto": "Автоматически"}}}

my.mail.ru

День без мяса. Шашлык, плов и шаурма для вегетарианцев | Питание и диеты | Кухня

На Шри-Ланке в этот день власти рекомендуют магазинам не торговать мясом, но на этом острове большая часть жителей – вегетарианцы. У нас же День без мяса начали отмечать недавно, с 2012 года.

Можно долго спорить о вреде и пользе вегетарианского образа жизни, о том, возможно ли в нашей холодной стране жить, не убивая животных и не употребляя мяса, но вегетарианцев год от года становится все больше и больше. И все они хотят вкусных блюд, а на праздниках и пикниках иногда остаются голодными, так как традиционные праздничные блюда у нас немыслимы без мяса.

Мясной бульон для сыроеда: 5 громких вегетарианских скандалов>>>

Или все же возможно приготовить тот же шашлык – но без мяса? Конечно! Представляем 4 популярных блюда, которые все представляют только мясными. А у нас – нет его ни грамма. И тем не менее плов – остается пловом, а шаурма – шаурмой.

Чахохбили

Фото: Shutterstock.com

Классическое грузинское рагу готовят преимущественно из курицы с томатным соусом и большим количеством лука. Мы оставили приметы чахохбили, но только курицу заменили баклажанами.

3 баклажана 6 помидоров 3 картофелины 4 луковицы 5 ст.л. растительного масла 1 ст.л. топленого масла Несколько веточек кинзы Петрушка Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут. Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы. Шаг 3.В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла. Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Плов без мяса

 

Плов только с бараниной? Вовсе нет. Ее заменят обычные грибы. Надо сказать, что эта версия плова подходит не только для праздника, но и как повседневное блюдо, ведь готовится он гораздо проще традиционного.

1 стакан риса 2 моркови 300 г свежих грибов 3 луковицы 1/3 стакана растительного масла Соль и перец

Шаг 1. Грибы помыть и почистить. Нарезать крупными кусочками. Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду. Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут. Для насыщенного вкуса можно добавить ложку сливочного масла. Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.

Шашлык из шампиньонов

 

Этот шашлык маринуется в овощном соусе с лимонным соком и растительным маслом. Все как всегда, но только – нет мяса.

1 кг крупных шампиньонов По несколько веточек кинзы, базилика, укропа, мяты 2 помидора 1/3 стакана растительного масла ½ головки чеснока ½ стакана воды 2 ч.л. лимонного сока Соль и перец

Шаг 1. Шампиньоны помыть и очистить от пленок, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Шаг 2. Помидоры мелко нарезать, чеснок и травы нарубить. Добавить все к грибам. Посолить и поперчить. Шаг 3. Смешать воду, сок и масло, залить маринадом грибы. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 2 часа. Шаг 4. Пожарить на углях, нанизав на шампура. Время жарки около 10 минут.

Шаурма в пите

Фото: Shutterstock.com

Классическая замена мяса – бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.

2 питы 1 помидор 1 огурец 1 красная луковица Растительное масло ½ стакана нута ½ обычной луковицы 1 морковь 1 ст.л. нутовой муки Соль, перец, зира, кориандр по вкусу Для соуса: 1 ст.л. кунжута 1 зуб. чеснока 2-3 ст.л. оливкового масла Несколько горошин черного перца

Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости. Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить. Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу. Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить. Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки. Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук. Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата. Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.  

www.aif.ru


Смотрите также