Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях? Сколько варится длиннозерный рис в плове


как варить в домашних условиях?

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения о длиннозерной крупе

Если строго придерживаться всех рецептурных требований, у вас обязательно получится вкусный и рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить такую крупу в домашних условиях? Самостоятельно приготовить рис на гарнир несложно. Хотя простым такой процесс назвать тоже нельзя. Ведь если просто залить этот продукт обычной водой и подвергнуть термической обработке, как и как другие каши, то у вас получится неаппетитная вязкая масса, которую будет сложно назвать полноценным гарниром.

Так как правильно варить длиннозерный рис? Начнем с того, что такая крупа бывает разной. Поэтому готовить ее следует тоже по-разному.

Выбор рисовой крупы

В каких целях используют рис длиннозерный (как варить его мы опишем чуть далее)? Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно в этом продукте содержится минимальное количество крахмала. Потому он меньше слипается во время варки.

Также следует сказать о том, что, помимо длиннозерного риса, есть и среднезерная крупа. Как правило, ее используют для добавления к супам и приготовления ризотто. Сделать рассыпчатый гарнир из такого продукта проблематично, так как из него хорошо получаются лишь вязкие блюда.

Если вы решили приготовить роллы, суши, пудинг, запеканку и молочную кашу, то вам не подойдет ни среднезерная крупа, ни рис длиннозерный. Для таких целей используют лишь круглый продукт. Он быстро разваривается во время термической обработки, а также хорошо слипается.

Помимо формы, для приготовления различных блюд важен и цвет приобретенной крупы. Белый рис менее полезен для организма, нежели желтый. Более того, разваривается он чуть быстрее.

Что касается коричневых и красных сортов, то они идеально подходят для диетического питания. При этом следует отметить, что такая крупа варится в 1,5-2 раза дольше желтого или белого продукта. Кстати, черный и красный рис отличаются особой твердостью даже после термической обработки.

Рис длиннозерный: как варить на кухонной плите?

В приготовлении длиннозерной крупы нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, все же следует ознакомиться с его рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • рис длинный белый – полный стакан;
  • вода холодная для питья – 1,5 л;
  • соль крупна поваренная – 2/3 столовой ложки.

Подготовка рисовой крупы к варке

Прежде чем приступить к варке длиннозерной крупы, ее следует хорошенько перебрать. Этого процесса можно избежать, если продукт приобретался не на развес, а в отборном виде, то есть в упаковках.

После того как рис будет очищен от мусора, его выкладывают в мелкое сито и старательно моют в теплой воде. Разминать крупу руками следует до тех пор, пока жидкость, стекающая с посуды, не станет полностью прозрачной.

В завершение рис снова споласкивают, но уже в холодной воде, а затем сильно стряхивают.

Процесс термической обработки на плите

Как варить длиннозерный рис? Рассыпчатым его можно сделать очень легко. Для этого берут большую кастрюлю и заполняют ее водой. Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения на быстром огне, а затем солят и выкладывают ранее обработанную крупу.

Перемешав ингредиенты большой ложкой так, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, воду снова кипятят. Убавив огонь, длиннозерный рис готовят на протяжении 19-20 минут. Периодически крупу мешают. Также ее пробуют на вкус.

Если по прошествии указанного времени рис остался жестким, то его варят еще около 2-5 минут, пока ядро крупы не станет полностью мягким.

Завершающий этап

Отварив длиннозерную крупу, ее отбрасывают в сито и хорошенько споласкивают под струей холодной воды. В завершение готовый рассыпчатый рис сильно стряхивают и ошпаривают кипятком, чтобы гарнир снова стал горячим.

Как преподносить к обеденному столу?

Как видите, в приготовлении длинного рассыпчатого риса нет ничего сложного. После того как крупа будет отварена, промыта и лишена всей жидкости, ее распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с жареным или запеченным мясом, куском рыбы или прочими ингредиентами.

Полезные советы

Как варить рис пропаренный длиннозерный? Готовить такую крупу следует в точности так же, как было описано выше. Однако время его варки должно составлять не 19-20 минут, а всего лишь ¼ часа. За этот период крупа должна заметно увеличиться в объеме, стать мягкой и рассыпчатой.

Чтобы такой гарнир получился более калорийным и вкусным, после варки рис хорошо промывают, стряхивают, а затем соединяют вместе с ранее пассерованными луком и морковью и тщательно перемешивают.

fb.ru

как варить правильно? :: SYL.ru

Рис не зря считается одним из наиболее популярных гарниров. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. На сегодняшний день существует несколько сортов данной крупы. Каждый из них подходит для приготовления тех или иных блюд. К примеру, для рассыпчатых гарниров желательно использовать рис длиннозерный. Как варить эту крупу, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Общие рекомендации

Для приготовления данной крупы желательно использовать глубокую чугунную посуду. Это связано с тем, что продукт прекрасно впитывает жидкость и в процессе существенно увеличивается в объеме. Перед тем как варить длиннозерный рис (рассыпчатым его сделать достаточно просто), крупу промывают до полного очищения от крахмала, пыли и шелухи. После этого ее замачивают на полчаса, чтобы сократить время готовки.

Чтобы получить рассыпчатый белоснежный гарнир, в кастрюлю с варящейся крупой добавляют пару капель лимонного сока. Солить воду желательно в самом начале приготовления. Чтобы сделать по-настоящему вкусный гарнир, нужно придерживаться всех рекомендованных пропорций. Так, на стакан крупы следует добавлять половину чайной ложки соли. Что касается соотношения риса и жидкости, то на одну чашку сыпучего ингредиента потребуется вдвое больше воды, молока или бульона.

Вариант с использованием сковороды

Для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира вам потребуется стакан крупы, предварительно очищенной от мусора. На раскаленную сковороду, смазанную четырьмя столовыми ложками растительного масла, выкладывают длиннозерный рис и прогревают его в течение пары минут, не забывая постоянно помешивать. После того как он побелеет или станет прозрачным, его слегка подсаливают, а затем в сковороду вливают три стакана горячей питьевой воды. После закипания жидкости посуду накрывают крышкой и убавляют огонь. Примерно через двадцать минут посуду снимают с плиты, а ее содержимое настаивают в течение четверти часа. В результате у вас получится вкусный рассыпчатый рис длиннозерный.

Как варить эту крупу разными способами, можно узнать далее. Что касается вышеописанной методики, то она хороша тем, что не требует предварительного промывания риса. А чтобы гарнир не прилип ко дну посуды, желательно применять сковороду с антипригарным покрытием.

Вариант с использованием мультиварки

Данное приспособление существенно облегчает процесс готовки. Чтобы у вас получился рассыпчатый ароматный гарнир, желательно заранее приобрести пропаренный рис длиннозерный (как варить, вы узнаете далее). Перед началом процесса отмеряют нужное количество крупы, хорошенько промывают и замачивают ее в холодной воде.

Примерно через час жидкость сцеживают, а рис помещают в чашу мультиварки. Туда же заливают необходимое количество фильтрованной воды. После этого прибор закрывают и активизируют режим “Плов”. За десять минут до завершения программы включают опцию “Подогрев” и доваривают гарнир. В готовый рис добавляют соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Вариант с использованием духовки

В кулинарии существует масса способов, позволяющих приготовить вкусный рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить в мультиварке, мы уже разобрались чуть выше, а теперь пришло время поговорить о том, как сделать сытный и ароматный гарнир в обыкновенной духовке. Следует отметить, что данный процесс отнимает сравнительно много времени, но результат стоит того.

Вначале из крупы нужно удалить лишний крахмал. Чтобы это сделать, ее промывают в нескольких водах и откидывают на дуршлаг. Когда с крупы стечет лишняя жидкость, ее выкладывают в форму для выпечки. Туда же выливают горячую воду, объем которой вдвое превышает количество риса. Все это накрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят гарнир при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. После этого выключают огонь и дают блюду настояться в горячей духовке.

Вариант с использованием кастрюли

Чтобы определить нужное количество сухого продукта, нужно запомнить, что в процессе готовки его объем увеличится втрое. Перед тем как варить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир, его промывают от лишнего крахмал. Делают это до полного исчезновения белого осадка. Затем крупу отправляют в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту.

Через три минуты после закипания жидкости огонь уменьшают до минимума, посуду накрывают крышкой и варят около четверти часа. После этого практически готовый гарнир снимают с плиты и ненадолго оставляют доходить в кастрюле. Сделанный таким способом рис может стать прекрасной основой для различных салатов.

Вариант с использованием микроволновки

Следует отметить, что для этих целей подходит не только рис длиннозерный. Как варить эту крупу на плите, мы уже разобрались. Теперь пришло время рассмотреть еще один простой и достаточно быстрый способ приготовления данного продукта.

Предварительно промытую крупу выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, заливают холодной питьевой водой в соотношении 1:2 и накрывают крышкой. После этого посуду отправляют в микроволновку и выставляют таймер на пятнадцать минут. Чтобы рис получился более нежным и мягким, его оставляют в выключенной печи еще на четверть часа и только потом подают к столу. По желанию гарнир приправляют небольшим количеством сливочного масла. В этом случае у вас получится очень ароматный и сытный рис длиннозерный.

Как варить плов: общие советы

В данном случае крупу готовят в соответствии с основными принципами. Вначале ее промывают в нескольких водах до полного исчезновения белого осадка. Затем рис выкладывают в специальный казанок. Туда же заливают соответствующее количество холодной фильтрованной воды и столовую ложку сливочного или растительного масла.

Кроме всего прочего, в будущий плов кладут зажарку, приготовленную из мяса, моркови и репчатого лука. Все это солят, приправляют специями и отправляют на плиту. При этом очень важно не перемешивать содержимое казанка раньше срока.

www.syl.ru

Как варить длиннозерный рис: рецепты и хитрости приготовления

Рис является одним из любимых гарниров многих. Без него невозможно представить и массу других блюд: суши, плов, супы, салаты. Во многих из них требуется, чтобы злак был рассыпчатым.

Подготовка крупы к варке

Любой знаток восточной кухни знает, что вид риса не так важен, как его подготовка. Независимо от того, пропаренный ли длиннозёрный вид вы используете, его следует правильно промыть.  Для этого необходимо:

  • положить 1 стакан риса в ёмкость;
  • залить его 4 стаканами воды;
  • слить жидкость;
  • повторить процедуру 6–10 раз.

Пропаренный злак можно правильно промывать меньшее количество раз. Чтобы понять, сколько раз достаточно повторить процедуру, нужно посмотреть на сливаемую жидкость. Она должна быть прозрачной. Это означает, что лишние крахмальные вещества вышли из крупы. Те, кто сидят на диете или страдают сахарным диабетом, особенно должны оценить это. Ведь снижается гликемический индекс и калорийность.

Приготовление на плите

Чтобы понять, как варить длиннозёрный рис, нужно знать:

  • тип плиты;
  • уровень её мощности;
  • толщину дна посуды;
  • объём требуемого готового продукта.

При варке риса на электроплите для семьи из 4 человек процесс выглядит так:

  • в кастрюлю с толстым дном залить 8–9 стаканов чистой холодной воды;
  • довести её до кипения;
  • засыпать 1,5 стакана длиннозёрного риса;
  • варить 15–17 минут;
  • выключить огонь и дать настояться продукту в горячей воде ещё 3 минуты;
  • слить воду.

Если готовить на газовой варочной поверхности, достаточно 12–14 минут варки. Пропаренный рис потребует чуть больше времени. Иначе его зёрна будут жесткими, что хорошо для некоторых видов салатов.

Чтобы точно продукт получился рассыпчатым, вместе с добавлением крупы стоит поместить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла. Его можно также заменить растительным. Готовый гарнир станет не только рассыпчатым, но и ароматным.

Допустимо заменить воду бульоном. Это решение зависит от индивидуальных предпочтений. Добавлять ли соль, также каждый определяет сам. Если продукт используется в рамках рисовой диеты, то о неё следует отказаться. В остальных случаях чайная ложка соли на указанный объём воды позволит вкусовым рецепторам лучше работать.

Внимание! Соль для приготовления гарнира из риса следует добавлять в конце его варки.

Создание гарнира в микроволновке

Микроволновые печи упрощают задачу получения рассыпчатого риса.  Перед началом его приготовления нужно правильно прочитать инструкцию к СВЧ-печи, чтобы понять уровень её мощности. Также следует подготовить специальную посуду, которая подойдет для микроволновки. От этого зависит, сколько гарнир будет готовиться.

Базовый рецепт:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • соль и специи по усмотрению.

Вместо воды можно использовать бульон из овощей. Гарнир получится более вкусным, если в посуду для СВЧ-печей добавить масло.

Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • добавить в выбранную ёмкость масло (если используется) и предварительно промытую крупу;
  • обжарить при соответствующем режиме микроволновки рис в течение 2 минут;
  • добавить воду;
  • накрыть посуду специальной крышкой или бумагой, подходящей для СВЧ;
  • готовить гарнир – 20 минут. Печь обязательно сделает паузу, в течение которой пропаренный или обычный длиннозёрный рис следует перемешать. Снова нажать кнопку «старт».

Сколько стоит находиться рису в микроволновке, можно определить по опыту. Некоторые сорта злака приходится готовить на несколько минут дольше.

Хитрости варки

Улучшить и без того полезный и вкусный гарнир помогут следующие знания о технологии приготовления.

  • Объём жидкости должен быть больше объёма крупы в несколько раз.
  • Красивый цвет может придать рису куркума.
  • Если в процессе варки добавить сладкую кукурузу или горох, это разнообразит вкусовые качества гарнира. Воды в таком случае правильно взять на 0,5 стакана больше.
  • Когда в процессе варки становится очевидно, что рис стал слипаться, следует добавить стакан горячей воды и оливковое или растительное масло.
  • Никогда не следует крупу заливать водой и производить нагрев. Даже самый лучший сорт будет слипаться.
  • Пропаренный рис в пакетах варить следует по той же технологии, что и обычный.
  • По готовности рис надо откинуть на дуршлаг;
  • Бурый сорт злака готовится дольше и меньше вероятность того, что он слипнется в процессе;
  • Белоснежный цвет злак получает, если в самом начале варки добавить пару капель уксуса.

Правильно сварить длиннозёрный рис – несложная наука. Новичкам стоит всё делать с мерой в руках, а потом уже можно справляться на глазок. Полезный гарнир станет настоящим украшением стола и отличным помощником в борьбе с лишним весом.

legkopolezno.ru

Как варить рис (рассыпчатый и длиннозерный рис)

Как правильно варить рис. Рис суши и роллов, коричневый рис, рассыпчатый рис (в духовке, пароварке и мультиварке) – секреты приготовления разных видов риса.

Рис издавна культивируют на разных континентах. Для жителей нашей планеты этот злак на протяжении тысячелетий является одним из основных продуктов питания. Не удивительно, что рис так популярен, ведь это отличный гарнир к рыбе, мясу и овощам. Из риса готовят супы, каши, пудинги, десерты и запеканки. Но чтобы все эти блюда получились вкусными и аппетитными, нужно уметь правильно варить рис. А в этом мастерстве даже искусным поварам не всегда удается достичь совершенства.

Как варить рис — общие правила

Не существует одного единственного, правильного способа готовить рис. Технология варки зависит от результата, который требуется получить: рис для пудинга должен быть мягким и нежным, для суши и десертов – клейким, для салатов и гарниров – рассыпчатым. Белая шлифованная крупа варится 10-15 минут, пропаренная – 20-25 минут, а коричневому и дикому рису для размягчения требуется не менее получаса.

Какой вид риса выбрать

Длиннозерный рис идеально подходит для гарниров, супов и плова: при варке он не слипается. Безупречно рассыпчатым получается басмати. Это самый элитный сорт риса, его ценят за изысканный вкус и богатый аромат. А вот в супах и ризотто лучше использовать среднезерный рис: после отваривания он получается мягким, но немного слипается. Кулинары ценят этот вид риса за способность насыщаться ароматами других компонентов блюда. Рис с круглыми зернами идеально подходит для десертов, пудингов и запеканок: он хорошо разваривается, приобретая сметанообразную консистенцию, и легко склеивается. Но рассыпчатой такую крупу не под силу сделать даже самому искусному кулинару. Очень хороший и одновременно доступный вариант – это пропаренный рис: при варке зерна не слипаются, а щадящая обработка позволяет сохранить в них оптимальное количество полезных компонентов.

Рисовые хитрости

1. Сначала рис доводят до кипения на максимальном огне, потом убавляют огонь до минимальной мощности и варят под плотно-плотно закрытой крышкой до готовности. Мешать рис во время варки нельзя, можно только один раз это сделать – сразу после того, как вы залили крупу жидкостью.

2. Посуду для варки риса нужно брать толстостенную – стеклянную, тефлоновую или из нержавеющей стали. Лучше если это будет не высокая, а широкая кастрюля. Идеальный вариант для рассыпчатого риса – сковорода с крышкой. А плов прекрасно готовится в казанке.

3. Перед варкой рис рекомендуется замачивать как минимум на час (даже сорта жасмин и басмати), а потом многократно промывать (7-10 раз), чтобы полностью освободить зерна от клейкого вещества. Тогда рис быстрее разварится и получится более рассыпчатым.

4. Уменьшить количество клетчатки в рисе поможет и предварительное обжаривание зерен на масле (растительном или сливочном топленом). Но можно сделать и по-другому: просто положить кусочек масла в кастрюлю с рисом в конце варки, без обжаривания.

5. Соль добавляют из расчета 1 чайная ложка на 150 мл крупы. Лучше заливать рис уже подсоленной водой или бульоном. А чтобы зернышки получились ослепительно белыми, нужно добавить в сотейник пару капель натурального уксуса.

6. Если вы захотите обогатить ваш рис новыми оттенками вкусами, можете положить в воду любые специи по вкусу, душистые травы, жареные овощи, а вместе воды использовать бульон – овощной, мясной или рыбный. Можно добавить в рис цукаты, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, мед.

7. Есть несколько способов проверить, готов ли рис. Первый – аккуратно наклонить крышку: если по краям собирается жидкость, значит, зерна еще не доварились. Второй способ – попробовать рис на зуб.

Как варить рис для суши и роллов

Для суши и роллов идеально подходит круглый рис. Попытки использовать длиннозерные сорта, например басмати или жасмин, обречены на провал: они не разваривается при варке. Можно использовать специальный рис суши-меши – японский мелкозернистый: он круглый и мелкий (намного короче привычной для нас продолговатой крупы), отличается повышенной клейкостью, что как раз и нужно для суши: из такого риса очень удобно лепить шарики. В Японии суши готовят из нишики (nishiki) – особого сорта риса, что после варки превращается в кашеобразную массу. Реже используются сорта фушигон и окомесан.

Очень важно хорошо промыть рис перед варкой, интенсивно перемешивая и перетирая зерна руками. Опытные суши-мастера рекомендуют поменять воду не менее 7 раз, чтобы она стала совершенно прозрачной. Чтобы рис получился влажным и воздушным, очень важно соблюдать правильные пропорции жидкости и крупы: 1,25 стакана воды на 1 стакан риса (как указано в рецепте ниже). Посуду, в которой готовится рис, нужно обязательно накрывать крышкой, а в процессе варки ее ни в коем случае нельзя открывать. Не снимают крышку и после выключения огня: нужно дать рису потомиться в кастрюле еще 10-20 минут.

Рис для суши и роллов: рецепт

Понадобится: 1 стакан риса (около 180 г), 1,25 стакана воды (250 мл), 1 лист нори (необязательно), 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 чайная ложка сахара, эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали, плотная крышка.

Многократно промойте рис в холодной воде, чтобы полностью удалить покрывающую зерна крахмальную пыль. После промывания дайте рису «отдохнуть» 45 минут, оставив его лежать без воды на мелком сите: зерна благодаря этому впитают в себя остатки влаги и набухнут. По истечении указанного времени залейте рис водой, поставьте на плиту и дайте закипеть. Лист нори удалите. Варите рис на минимальном огне около 10 минут, затем укутайте кастрюлю полотенцем и дайте постоять еще 10 минут. Рисовый уксус немного подогрейте, растворите в нем соль и сахар (соль лучше использовать морскую, а сахар – тростниковый) и добавьте в сваренный рис. Тщательно все перемешайте и оставьте на «просушку»: так рис пропитается уксусом, благодаря которому наполнится особым ароматом, сможет легко принимать и сохранять необходимую форму.

Это интересно!В былые времена рис «сушили» в деревянных кадках. Многие японские повара и сейчас рекомендуют соединять суши-меши с уксусом в деревянной посуде, а для перемешивания крупы использовать деревянную лопатку.

Как варить коричневый рис

Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан нешлифованного коричневого риса.

Хорошо промойте рис и переложите в решето. В маленькой толстостенной посуде с плотно закрывающейся крышкой вскипятите воду, туда выложите крупу, а когда она закипит, снимите пену, убавьте огонь до минимальной мощности, плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Нельзя перемешивать рис в процессе варки, а готовую крупу нельзя споласкивать. Перед подачей можно немного вспушить зерна вилкой и добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла. В неочищенном коричневом рисе по сравнению с белым очищенным содержится больше кальция, калия, железа, витаминов группы В, ценной клетчатки и других полезных компонентов. Варится он в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Как варить рассыпчатый рис

Этот вопрос – как приготовить рассыпчатый рис, очень часто задают опытным кулинарам. Главное – выбрать «правильный» рис (лучше взять басмати, жасмин или другие сорта с длинными и тонкими зернами) и тщательно промыть его в большом количестве холодной воды.

Чтобы рис стал еще более рассыпчатым, можно после варки добавить в него немного масла (оливкового или сливочного) и хорошо перемешать, чтобы все зернышки равномерно покрылись жиром. Но если рис подается к мясным или рыбным блюдам, с овощным соусом, то маслом его заправлять не нужно.

Как приготовить рассыпчатый рис: рецепт

Понадобится: 1,25 стакана воды, 0,5 чайной ложки крупной соли (лучше морской), 1 стакан риса.

Тщательно промойте крупу в большом количестве холодной воды (сливайте воду, пока она не станет прозрачной) и выложите на дуршлаг. Когда рис немного подсохнет, поместите его в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. После этого открывать крышку и перемешивать рис не нужно, просто оставьте его на плите постоять, накрыв посуду полотенцем, чтобы впитались остатки влаги, а рис дошел до полной готовности, стал сухим и рассыпчатым. Перед подачей легонько разрыхлите крупу вилкой, если есть слипшиеся зерна, аккуратно разделите их. Если все сделаете правильно, получится красивая рассыпчатая крупа, зернышко к зернышку: ее можно подавать в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в духовке

Понадобится: казанок с крышкой, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 стакан риса, по 50 г сливочного и растительного масла, соль по вкусу.

Рис, приготовленный в духовке, в казанке под крышкой, получается красивым и рассыпчатым. Кусочек сливочного масла, добавленный в крупу в начале варке, позволит получить красивую рассыпчатую массу.

Луковицу мелко порубите и обжарьте до прозрачного цвета на рафинированном масле. Промытый в 7-8 водах рис выложите в казанок, залейте кипятком, добавьте соль, положите сверху кусочек сливочного масла, пассерованный лук и, легонько помешивая, доведите до кипения. После этого накройте казанок крышкой и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при температуре 180º. Духовой шкаф выключите, но рис не доставайте, пусть он еще немного потомится, как в печи. В обыкновенное блюдо эта маленькая хитрость внесет особый оттенок.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис в мультиварке

Понадобится: 2 мультистакана пропаренного риса, соль, вода (примерно 3 мультистакана), 1 столовая ложка растительного или сливочного масла, перец и другие пряности (по желанию).

Рис в мультиварке получается рассыпчатым, мягким и полезным: такой способ готовки позволяет сохранить в зернах все ценные вещества, а добавление различных пряностей к рисовой крупе позволяет получить разные вкусы и красивые цвета. Например, с карри рис приобретает приятный золотистый оттенок. Итак, сначала многократно промойте рис, выложите в чашу мульварки и залейте горячей водой (так, чтобы она покрывала зерна на толщину полутора пальца). Затем посолите, добавьте растительное масло и пряности (по желанию). Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте рис в мультиварке в режиме «гречка». Если данный режим отсутствует, выберите режим «рис», «плов» или «варка обычная». Если вы используете режим «плов», то в последние 7-8 минут до окончания программы нужно отключить мультиварку и перевести в режим «подогрев», иначе нижний слой риса зажарится.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис в пароварке

Понадобится: рис, пароварка, емкость для риса, соль, специи и вода.

Обыкновенная пароварка – проста в использовании и наиболее универсальна для приготовления риса.

Рис в пароварке получается рассыпчатым, мягким, аппетитным, намного более нежным на вкус, нежели в обычной кастрюле, а еще такой рис полезней крупы, сваренной обычным способом. Почти все современные пароварки оснащены специальной емкостью для уварки риса: в нее и засыпают тщательно промытую крупу. Белый шлифованный рис готовится в пароварке в среднем 10-15 минут, а коричневый нешлифованный и дикий – 25-30 минут.

Рис тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет абсолютно чистой. Так вы смоете всю грязь и лишний крахмал с зерен, а рис в пароварке получится не склеенный, не разварившийся, а красивый рассыпчатый. Основание пароварки заполните холодной водой (соль, специи, уксус добавлять не нужно!). Рис выложите в специальный контейнер (он должен входить в комплект устройства), поставьте в пароварку и включите ее на 5-6 минут, чтобы пропарить зерна без воды. Потом долейте в емкость с рисом холодной воды (в пропорции 1:1), посолите и приправьте специями по желанию. Таймер выставите на 30-40 минут.

Видов и сортов риса так много, что обо всех способах и секретах его приготовления в одной статье не расскажешь. Главное, придерживать общих рекомендаций, как правильно варить рис, и не бояться экспериментов на кухне, тогда любое, даже самое простое блюдо приятно удивит и домочадцев, и гостей. Вкусного вам риса!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru


Смотрите также