Сладкий плов


Сладкий плов - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов сладкого плова)

Плов с сухофруктами 4.3

Вкусное и несложное блюдо, знакомое каждому с детства. Если вы не знаете, как приготовить плов с сухофруктами - читайте этот рецепт! ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов (простой рецепт) 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов. Но плов этот будет не простой, а сладкий. Он обязательно удивит вашу семью и не оставит равнодушными ваших близких. Делюсь с вами рецептом. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.07.2017

Сладкий рис 5.0

Представляю вашему вниманию очень интересный и вкусный иранский рецепт. Расскажу, как приготовить сладкий рис . Он станет отличным гарниром к жареной курице или шашлыкам из курицы. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алла Демидова 08.06.2017

Сладкий плов 4.3

Если вам захотелось приготовить что-то необычное, то сладкий плов с фруктами придется как нельзя кстати. Приготовление сладкого плова занимает совсем немного времени. ...далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Плов с сухофруктами в мультиварке 4.4

Сытное, вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического и вегетарианского питания. Из рецепта вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке быстро и без особых хлопот. ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Постный плов с черносливом и курагой 3.3

Перед вами простой рецепт постного плова с черносливом и курагой. Это блюдо еще раз доказывает, что постная, диетическая, вегетарианская еда бывает не только полезной, но и очень вкусной! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.04.2016

Армянский плов с сухофруктами 5.0

Хочу поделиться с вами одним классным вариантом, как приготовить армянский плов с сухофруктами. Это очень ароматный, рассыпчатый рис с аппетитной сладостью, получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.05.2017

Фруктовый плов 5.0

Рецепт приготовления фруктового плова пригодится во время поста. Блюдо получается пикантным, но не приторным. Придется по вкусу вегетарианцам. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.10.2013

Фруктовый плов в мультиварке 2.7

Простой рецепт приготовления фруктового плова в мультиварке. За счет свежих яблок и абрикосов плов получается кисло-сладким. Блюдо понравится как детям, так и взрослым. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.10.2013

Плов с бараниной и сухофруктами

Такой вариант плова особенно нравится детям, но и взрослые всегда кушают его с удовольствием. Плов с бараниной и сухофруктами готовится довольно просто, предлагаю вам сегодня сделать его к ужину. ...далее

Добавил: Dashuta 21.03.2015

Плов с черносливом 3.7

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола. ...далее

Добавил: Dashuta 25.10.2013

Плов с черносливом и курагой 4.0

В осенние и зимние дни, когда на улице становится холодно, нам особенно хочется тепла и уюта, поэтому сегодня мы будем готовить невероятно солнечный летний плов с черносливом и курагой. ...далее

Добавил: Dashuta 25.10.2013

Плов с яблоками 4.7

Сегодня мы устроим настоящий пир для всех любителей сладкого плова! Этот отличнейший рецепт плова с яблоками понравится и взрослым, и детям, ведь здесь отлично сочетаются фрукты и рис. ...далее

Добавил: Dashuta 25.10.2013

Плов с тыквой и изюмом 3.0

Плов с тыквой и изюмом можно назвать десертным блюдом. Ведь он получается сладким и ароматным. Такой плов чаще всего кушают на завтрак или на полдник, его просто обожают маленькие дети. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.01.2017

Армянский плов 2.7

Попробуйте приготовить оригинальный плов по классическому армянскому рецепту с сухофруктами и миндалем. Простое, но безумно вкусное и изысканное блюдо украсит любой праздничный стол! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.10.2016

Сладкий плов в мультиварке 3.1

Нет ничего проще, чем рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке! Специально для занятых мам, которые ежедневно ломают голову, как бы побыстрее приготовить вкусный и полезный завтрак ;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Сладкий плов с изюмом 4.7

Это традиционное среднеазиатское угощение давно стало частым и любимым гостем на нашем столе. Сытный, вкусный и полезный сладкий плов с изюмом придется по душе и детям, и взрослым! ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Сладкий плов с сухофруктами 4.5

Предлагаю вам освоить простой рецепт сладкого плова с сухофруктами - вкусного и полезного блюда для всей семьи! В нашей семье такой плов готовят часто - делюсь опытом приготовления. ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

povar.ru

Сладкий плов - рецепт сладкого плова с изюмом и курагой с фото

Плов прекрасен в любом варианте! А это десертная вариация вкусняшки, которой мама баловала в детстве… Какие же приятные воспоминания. Готовят его по-разному, кто-то не использует духовку вовсе, а просто смешивает вареный рис с обжаренными сухофруктами, другой не добавляет ничего, кроме изюма, я же предлагаю более насыщенный ароматами способ приготовления сладкого плова. Поэтому, как и всегда напоминаю вам: любой рецепт всегда можно изменить и подстроить «под себя».

К слову об ингредиентах: если вы увеличите количество риса, пропорционально этому увеличивайте и все остальное. Сухофрукты можете добавлять больше или меньше, в зависимости от того, хотите вы, чтобы их было много, или чтобы на одну ложку попадалась максимум одна изюминка.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 500 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • курага — 70-80 гр.;
  • грецкий орех (по желанию) — горсть;
  • лимонная цедра;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло (82,5% жирности) — 120-130 гр.

Приготовление:

Для начала отварим рис, но не совсем до готовности. Пусть он будет слегка недоварен. По поводу риса скажу, опираясь на собственный опыт, что несколько раз меня подводил рис «Макфа», там попадались такие твердые рисинки (они более белые по цвету), которые потом в итоге оставались более твердыми и неприятно хрустели. В обычном плове я его всегда использую и мне нравится результат, но не здесь. Поэтому, будьте внимательны при покупке риса. Берите более разваристый, не переживайте, в кашу он у вас не превратится, если вы сделаете все правильно. Именно поэтому важно совсем слегка недоварить рис в самом начале. Далее промываем холодной водой, с помощью дуршлага избавляемся от лишней жидкости и выкладываем рис на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.

Затем приступаем к сухофруктам. Я люблю смесь кураги, изюма и грецких орехов, но так как орехов под рукой не было, их я не добавила, но это очень вкусно. Нарежем мелкими кубиками курагу, а изюм тщательно очистим от хвостиков.

Растопите в сковороде сливочное масло и поджарьте сухофрукты пару минут, изюминки надуются и станут пузырьками.

Снимаем с огня и добавляем (опять-таки по желанию) натертую цедру лимона. Как это правильно сделать, читайте здесь.

Затем разогреваем духовку до 220-230 градусов. В форму или на противень выкладываем рис, посыпаем сахаром и поливаем сливочным маслом с сухофруктами.

Ставим в духовку и следим, когда сахар растопится и жидкость начнет «бурлить». И только после того, как полностью выделится сок, понижаем температуру духовки до 180 градусов, достаем форму, тщательно перемешиваем рис и ставим обратно в духовку. Здесь, опять же по собственному опыту, скажу: если у вас духовка нагревается только верх и низ одновременно, то ставьте на первое время (пока сок не выпарится) форму на нижний уровень духовки, так как иначе верхний нагрев обожжет вам изюм. Если же в вашей духовке можно включить только низ, то ставьте форму на средний уровень, дайте выделиться жидкости, а когда убавите температуру, включайте и верхний нагрев. Доводим до готовности, периодически доставая и помешивая. При помешивании не оставляйте слишком тонкий слой по краям, иначе рис излишне карамелизуется. В общей сложности готовится ориентировочно 40 минут.

Смотрите рецепт сладкого плова в формате видео:

В комментариях можете поделиться своими рецептами и вариантами приготовления сладкого плова, а также задавать любые интересующие вас вопросы относительно рецепта.

vkusnostibymado.ru

Сладкий плов с изюмом и орехами на сливочном масле

Сладкий плов несложно приготовить дома даже в отсутствии специального казана. Термин «плов» происходит от персидского پلو‎ — polov, или от хинди «पुलाव» – palаu. Дословно это значит «вареный рис».  Впрочем, практически везде это блюдо называется почти одинаково: плов, пилау, пилав, plov, пилаф; палоо, pilâv, palow. Где бы вы ни были, спросите плов и никогда не ошибетесь, вас поймут.

Вряд ли можно достоверно установить, откуда миру пришел плов. Предположительно, и почти наверняка, плов явился миру с Ближнего Востока или Индии, хотя рис, основа плова, был известен в Китае еще задолго до этого.

Плов это достаточно сложное составное блюдо. В подавляющем большинстве случаев основа плова — рис, хотя встречаются варианты и других круп: пшеница, ячмень, кукурузная крупа и т.д. Принято считать, что плов это мясное блюдо. Это не совсем так. Так, например, в Турции весьма популярен вариант плова с куриными потрошками, фисташками и изюмом — «ич пилав», Iç Pilav.

Весьма вкусное блюдо, как правило, используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Плов с рыбой, обычно мелкой — хамсой или салакой. Плов с помидорами, плов с курицей, плов с овощами. В Индии весьма популярны варианты плова с различными овощами, орехами и фруктами.

Приготовить плов — это наука. Плов легко становится рисовой кашей, причем уловить грань перехода практически нереально. При всем изобилии рецептов плова, приготовить действительно хороший плов весьма непросто. Хотя, по себе скажу, готовка плова, это как впервые прыгнуть с парашютом. Один раз прыгнул — и навык закрепился навсегда. Плов из курицы приготовить не сложно, а вот сладкий плов – часто слипается, нужны навыки опыт.

Всегда интересовали варианты плова без мяса. Приходилось видеть роскошные пловы с фруктами, овощами, орехами, разными семенами, и даже с розовыми лепестками. Это было нечто. На востоке сладкий плов не такая уж и редкость. Давайте попробуем приготовить вкусный сладкий плов на сливочном масле, с добавлениями изюма и орехов.

Сладкий плов

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Сладкий плов с орехами и медом

Ингредиенты

  • 1 стакан Рас «басмати»
  • 100 гр Орехи грецкие
  • 100 гр Изюм
  • 50 гр Масло сливочное
  • специи Карри, сахар, соль

Пошаговый рецепт лакомства – сладкий плов

  1. На востоке есть специальные люди, которых называют ашпазы, мастера плова, буквально асы! Они непрерывно кочуют с праздника на праздник, и все время готовят плов. Причем важно не сочетание и присутствие определенных составляющих, а больше устойчивая технология приготовления, когда рис не варится, как считают многие, а тушится. Рис и мясо (зирвак) часто не тушатся вместе, а соединяются уже на блюде. Помнится такой плов готовил знакомый таджик, и было бесподобно. Важно, чтобы зернышки риса не слипались друг с другом, иначе получится каша. Для этого важно правильно выбрать рис.

    Рис, изюм, орехи

  2. С рисом всегда сложно. Самым подходящим сортом риса для среднеазиатского плова считается красный «узгенский рис» — «девзира». По понятным причинам такой рис не всегда доступен, поэтому используются другие сорта. В Турции применяют рис «балло», рис с удлиненными зернами, он достаточно рассыпчатый, и вполне подходит для плова. В Индии традиционно используют сорт «басмати» — самый ароматный рис, с тонкими и длинными зернами.
  3. Вообще, вдруг подумалось, непонятного риса в магазинах много, у нас не такой большой выбор риса для правильной готовки. Чаще всего написано «Рис». Редко дописано «рассыпчатый», «круглый» или совсем уникальное — «белоснежный». И готовь, как знаешь. В подавляющем числе случаев получится каша-размазня. Я стараюсь покупать рис, на упаковке которого указан сорт: жасмин, басмати, арборио, карнароли и т.д. По крайней мере, понятно, что за рис, и как его готовить, чтобы получить блюдо, а не кашу.
  4. Для приготовления сладкого плова, я выбрал сорт «басмати». Этот рис весьма рассыпчатый, очень ароматный и прекрасно сочетается с различными продуктами, в том числе и со сладкими.
  5. В котле или глубоком сотейнике растопить сливочное масло, погреть его в течение 5-6 минут и засыпать рис. При постоянном помешивании обжарить рис на масле, пока зернышки риса не начнут становиться прозрачными по краю.

    Обжарить рис

  6. Добавить 1 ч.л. порошка карри. В карри обязательно входит куркума, дающая бесподобный желтоватый цвет, кориандр, красный перец, пажитник, имбирь, гвоздика, мускатный орех и еще много других составляющих. Смесь карри на Востоке одна из основных, и применяется повсеместно.
  7. Добавить 3 ч.л. сахара (можно мед) и щепотку соли. Перемешать. Погреть рис со специями под крышкой на небольшом огне 2-3 минуты.

    Добавить карри и сахар

  8. Добавить промытый изюм и орехи.

    Добавить изюм и орехи

  9. Далее надо добавить бульон или воду. Обычно добавляют воду, т.к. бульон еще надо приготовить. Так что, не придумывайте себе сложностей. При готовке риса весьма сложно «угадать» количество жидкости. Итальянцы, при готовке ризотто, добавляют жидкость порциями. Но можно сделать и проще. Обычно на 1 единицу объема риса надо 2 единицы объема жидкости. Это справедливо практически всегда, кроме, разве что, для высококрахмалистых сортов типа арборио, карнароли. Так что добавьте 2 стакана кипятка.
  10. Перемешайте, убавьте огонь до минимума. И накройте крышкой. Жидкость должна едва-едва кипеть, никакого бурления. В идеале — едва заметное шевеление поверхности. Оставьте в покое сладкий плов на 15 минут. За это время рис впитает практически всю жидкость, и зернышки начнут отделяться друг от друга.

    Добавить жидкость и тушить

  11. Сладкий плов надо перемешать. Аккуратно, лучше всего деревянной лопаткой.
  12. Далее накрыть сладкий плов крышкой и оставить на слабом огне, или даже не на огне, а обернув посуду чем-то шерстяным, чтобы сладкий плов «упарился». Не стоит торопиться, пусть постоит 10 или даже 20 минут. За это время рис впитает остатки влаги и пара, и станет идеально рассыпчатым. Его можно будет просто высыпать.
  13. Получится идеальный рассыпчатый сладкий плов, так его готовят в Турции, и называют плов на сливочном масле, или маслянистый плов — Tereyağlı pilav.

    Сладкий плов с орехами и изюмом

Сладкий плов с орехами и изюмом на масле

www.djurenko.com

Сладкий плов

Сладкий плов – традиционное и очень популярное блюдо армянской кухни, пришедшее к нам с Востока. В сравнении с мясным блюдом, он получается не менее вкусный – каждый плов хорош по-своему. Это лакомство идеально подойдёт вегетарианцам, а также всем тем, кто выдерживаем пост. Сухофрукты для приготовления плова можно использовать совершенно любые. Давайте не будем терять с вами времени, и узнаем некоторые оригинальные рецепты приготовления этого изумительного блюда.

Сладкий плов в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква маленькая – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • фруктовый сироп – по желанию.

Приготовление

Рис отвариваем до полуготовности и оставляем охлаждаться. Тыкву тщательно моем, аккуратненько и ровно срезаем крышку, ложкой удаляем прожилки и семечки. Острым ножом обрезаем часть мякоти – так, чтобы не повредить стенки. Изюм промываем, смешиваем с рисом и грушей, нарезанной маленькими кубиками. Потом добавляем в плов порубленную мелко тыквенную мякоть и по желанию – подсластитель. Сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем специями и перемешиваем.

После этого плотно начиняем тыкву сладким пловом, накрываем ее же крышечкой, заворачиваем в фольгу и выпекаем около 30-40 минут при 180 градусах. Затем фольгу немного приоткрываем, а тыкву еще минут 10 держим в духовке. Блюдо будет полностью готово, когда тыквенная крышечка подрумянится и легко будет протыкаться ножом. Подаем блюдо в тыкве горячим или холодным, аккуратненько разрезав, как пирог, на части.

Сладкий плов по-азербайджански

Ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • сливочное масло;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мука;
  • шафран.

Приготовление

Рис тщательно промываем и в течение 5 часов вымачиваем в теплой подсоленной воде. Затем в большой кастрюле доводим до кипения воду, солим, после чего бросаем в нее крупу. Варим рис только до полуготовности.

Этим временем, из муки и воды делаем обычное примитивное тесто и раскатываем его в блинчик. Сваренный рис отбрасываем в дуршлаг и тут же заливаем крутым кипятком, чтобы смыть с него остатки крахмала.

Дно глубокой кастрюли смазываем сливочным маслицем, на дно кладем блин, а потов выкладываем рис, закрываем крышкой и на самом маленьком огне доводим его до готовности.

Пока рис томиться, заворачиваем в фольгу орехи, курагу, изюм и кусочек маслица. Приготовленную таким образом «закрутку» кладем в кастрюлю с рисом и оставляем на 30 минут.

А мы пока займемся с вами приготовлением шафрана: растираем щепотку специй в ступке, заливаем крутым кипятком и даем настояться. Теперь открываем кастрюльку, поливаем топленым маслом и приготовленным шафраном. Снова закрываем и выдерживаем еще минут 10. Вот и все, плов готов! Сухой и рассыпчатый рис выкладываем горкой в большое блюдо, из «закрутки» высыпаем все содержимое и украшаем сухофруктами плов.

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Давайте разберем еще один вариант, как приготовить сладкий плов? Сухофрукты промываем, курагу нарезаем ломтиками. Рис тоже промываем и замачиваем на несколько часов. В толстой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем рис около 3-х минут, непрерывно помешивая. Затем заливаем его горячей водой, подсаливаем по вкусу, смешиваем рис с сухофруктами, добавляем 2 ст. ложки сахарного песка и тушим минут 30 на медленном огоньке, не мешая.

Рецепт сладкого плова с изюмом

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • курага – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица.

Приготовление

В емкость мультиварки кладем маслице, заранее вымытые сухофрукты и порезанное ломтиками яблоко. Посыпаем все по вкусу сахарным песком и обжариваем в течение 20 минут на режиме «Выпечка». После сигнала готовности добавляем промытый рис, заливаем водой и готовим блюдо в режиме «Плов» до готовности. При желании в сладкий плов с яблоками можете добавить тыкву или грушу. Наш плов в мультиварке готов!

 

womanadvice.ru


Смотрите также