Тайские специи и другие секретные ингредиенты. Специи для плова в тайланде


Набор тайских специй / Spice pack of Thailand

Упаковка содержит:

Thai chilli (Prik Kee Nu)

В растертом виде перец чили добавляют во все карри-пасты, а приготовление стир-фраев и супов обычно начинают с обжаривания растолченного в ступке перца чили с чесноком.

Галангал (галаннга, калган)

Галангал — многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии. Свежий, молотый и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу — это по сути тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым вкусовым оттенком, а по аромату он немного похож на шафран.

Saffron (Шафран)

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе его добавляют в блюда из риса, в прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также используют для приготовления блюд из ягнятины, баранины и цветной капусты.

Его употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, а также для снятия сильных приступов кашля и лечения коклюша.

Curry (Карри)

Карри -  это смесь дюжины разнокалиберных пряностей: куркумы (про нее сочинили историю, что особенный фермент куркумин поддерживает иммунную систему человека и разрушает вредные протеины), турмерика, перца и так далее. Смесь бывает зеленой, желтой, красной. Цвет зависит от подбора компонентов; в красном карри больше кайенского перца или перца чили, поэтому он, как правило, острее. Чтобы вкус карри лучше раскрылся, его можно перед добавлением в блюдо слегка обжарить на сухой сковороде — буквально десять-двадцать секунд.

Saffran (Порошок шафрана)

Сегодня шафран продается  и в виде готового порошка насыщенного желтого цвета с характерным запахом. Для готовки отмеряйте нужное количество специи специальной ложечкой на 1-2 миллилитра, за неимением таковой берите шафран, как говорят «на кончике ножа». Кладите порошок в уже готовое блюдо, но обязательно дайте ему время впитать пряный аромат специи, для этого посыпьте шафран, перемешайте и накройте крышкой блюдо на 3-5 минут. Шафран придаст красивый золотистый цвет, приятный аромат и пикантный вкус.

Galingale (Порошок галанга).

Если вы используете порошок галанга, помните, что одна чайная ложка равна примерно трем сантиметрам свежего корня этого растения. В древности эта пряность считалась целебной и использовалась для лечения желудочных болей и спазмов. 

LemonGrass (Порошок Лемонграсса)

Специя лемонграсс (лимонная трава) является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

Специя LemonGrass (лемонграсс) в виде сушеной травы - это неотъемлемый ингредиент азиатских блюд. Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря. Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т.к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является  тайский суп Том Ям. Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Таиланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) супах, соусах, маринадах, карри, лапшах.

Листья лайма-каффир являются очень популярной специей в Таиланде. Их характерный аромат присутствует в каждом тайском супе, например, в горяче-остром супе Том Ям, в жареной пище или в составе вместе с карри. В тайской кухне лайма-каффир часто соединяется с чесноком, галангом, имбирем, фингеррутом и большим количеством чили.

Галангал (галаннга, калган)

Галангал - это многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии. Свежий и высушенный корень галангала внешне и по вкусу напоминает имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату он немного похож на шафран.

Кориандр (кинза)

Семенами  кориандра  ароматизируют ликёры. В сушеном и измельченном виде их добавляют в выпечку  и кондитерские изделия, супы, колбасы (например, тюрингские), мясные блюда, сыры, рыбные блюда,  а также салаты. Молотый кориандр очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра. Перед размалыванием лучше слегка обжарить их на сухой сковороде - так семена станут более ароматными. 

Chuang Chia Seeds (семена Чиа)

Эта приправа используется в кисло-сладких блюдах тайской кухни . Благодаря мягкому ореховому вкусу семена чиа добавляют в кулинарные блюда, выпечку и напитки. Также это прекрасный источник витаминов и микроэлементов для поддержания Вашего организма в бодрости, работоспособности и здоровья. Например калия в нем содержится в 2 раза больше, чем в бананах и белка в 2 раза больше, чем в других злаковых культурах и семенах. Содержание же кальция в 5 раз больше, чем в молоке, а содержащиеся в этих малюсеньких семенах жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 помогают вашему сердцу и нормализовать уровень холестерина.

Cinnamon (Корица)

Корица — это одна одна из самых популярных в кулинарии специй. Ее добавляют в различные десерты, шоколад, печенье, пироги, сладости, чай, кофе и алкогольные напитки, а также консервацию и фруктовые, грибные и мясные маринады. Корицу часто добавляют в различные смеси сухих пряностей. В восточных странах ее добавляют в холодные и горячие блюда из мяса и птицы, супы, плов и другие блюда. В европейской и американской кухнях корицу используют в качестве добавки в каши, фруктовые и овощные салаты.

spatai.com

Что привезти из Таиланда? - специи, пасты, приправы и другие нужные вещи

О том, что привезти из Таиланда себе, в подарок друзьям и близким, я уже писала. В той статье речь шла в основном о каких-то косметических штучках, а о соусах, специях, пастах и других полезныхна кухне вещах я почти ничего не рассказала.Если вы или ваши друзья любят готовить, если вам захочется освежить воспоминания о Таиланде жгучим том ямом или кисло-сладким пад тайем в зимнийвечер у себя на кухне, то читайте! Возможно вам будет полезна сегодняшняя заметка.

Что привезти из Таиланда?

Ночной рынок в Паттайе — что там можно купить на подарки?

Что привезти из Таиланда — мои любимые тайские бальзамы

Что привезти из Таиланде — сувениры, косметика, вещи и прочее

Тайские зубные пасты — какую выбрать, как пользоваться?

Что привезти из Таиланда — специи и пасты где купить?

Наверное вы знаете, что шеф-повара и другие профессионалы поварского дела используют для приготовления блюдисключительно свеже приготовленные специи, травы и пасты. ( По крайней мере, так говорят).

Большой разницы между свежей и самостоятельно приготовленной карри-пастой или карри из пакетика вы не заметите.Я вот не замечаю, а процесс приготовления того же карри упрощается в 100 раз.

Лайфхак. Если вам хочется дополнительной остроты или сделать акцент на каком-то аромате, то просто прокрутите эту траву, чили, или что вам там нравится и добавьте к уже готовой пасте.

Тоже самое с устричным, рыбным соусом, пастой для том яма или пад тая, вряд ли вы будете делать ихсамостоятельно, тем более что в некоторых вариантах это просто невозможно.

Итак встает вопрос, где же взять все нужные ингредиенты для том яма, пад тайя, острых крылышек барбекю или жареного риса по тайски?

Ответ — да везде!Если вы Таиланде, то нужные вам специи и приправы продаются повсмесетно — начиная от сетевых 7/11, заканчивая крупными гипермаркетами вроде Макроили Биг-Си, в Теско ЛотусеРазумеется, выбор в больших магазинах разнообразнее и представлена не одна марка, а множество. Также есть варианты различных упаковок,веса и прочего.

Какие специи, пасты и соусы привезти из Таиланда?

Тайская кухня — это сочетания кисло-сладко-острого. Рецепты в которые одновременно кладется и сахар, и рыбный соус, и чили — норма, а не исключение.

Ресторан La Ferme-Пад Тай

Для начала определитесь, что вам больше по вкусу. Какие тайские блюда вам понравились больше всего.

Увы, если вы фанат сом-тама, я вам помочь ничем не смогу. Зеленую папайю конечно можно захватить с собой, но долго она не пролежит.Почти все остальные популярные и любимые тайские блюда не составит труда воспроизвести на своей кухне в России, зная несколько приемов и имеянеобходимые ингредиенты.

Том Ям.

Про этот шикарный, божественный и горячо любимый мной суп я писала статью и выкладывала рецепт. Вот он —

Том Ям в Районге — объедение!!!

Секрет хорошего Том Яма на мой взгляд содержится в правильно подобранной пасте для него, и еще, не кладите много кафрского лайма( листьев), а еще лучше вынимайте их из супа который собираетесь хранить, ибо будет горчить.

кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи

Том Ям в Таиланде редко готовят заранее. По крайней мере в уличных кафе, вам его соорудят на глазах буквально за три минуты. И он почти всегда получается вкусный! Так что все дело практики и набивании руки.

Паст для Том Яма в Паттайе, да и везде в Таиланде продается множество.

У меня вот такая:

у меня вот такая паста для том яма

Широко популярна у туристов паста Нам Прик Пао:

вот эта паста тоже хорошая

А вот во всех кафе, ресторанах, забегаловках готовят из этой пасты: ( Интрига. Фото не нашла, как найду-выложу) Самая ли она вкусная или просто потому что продается только в больших банках в супермаркетах вроде Макро, не знаю. Я не пробовала.

Как вариант, купите пасты в пакетиках для том яма фирмы Lobo. Я так всегда делаю, когда везу подарки друзьям и знакомым.Фирма отличная, пасты не подводят и еще у них есть вариант упаковки уже с кокосовым молоком, которое не придется докупать отдельно.

паста для том яма уже с кокосовым молоком

Маленького пакетика лобо для том яма хватит на несколько раз. Хранится долго и не портится даже открытый.

паста для том яма

Пад Тай, крылышки и все остальное

Все никак не соберусь выложить рецепт любимой нами лапши — пад тай.Готовится элементарно, при наличие нужных ингредиентов. В настоящий пад тай идет пальмовый сахар, устричный соус,паста из специй, так что если ничего из этого у вас под рукой нет, то и пад тай не получится или получится что то другое.

пад тай был необычного цвета, но очень вкусный!

И я опять рекомендую фирму Лобо, которая продается везде.

Чтобы сразу купить все виды паст, лучше всего съездить в Биг Си или Теско Лотус. Цены и выбор там примерно одинаковый.Централ фестиваль ( Топс), тоже подойдет, там выбор даже больше.

Паста для острых крылышек по тайски:

что привезти из Таиланда соусы специи пасты

Карри — какое купить в Таиланде?

Любите ли вы карри? Я вот, пожалуй люблю. Я не ем его часто, но иногда так хочется, что вот прям очень!

зеленый карри

Мое любимое карри — красное. В Таиланде продается несколько видов — самые популярные конечно — красный карри, зеленый,желтый, масаман карри.

Настоящие гуру приготовления этого блюда как я говорила выше, самостоятельно делают пасту карри.У меня нет столько времени и всегда процесс готовки я стараюсь упрощать как только можно.

При помощи пакетика с готовым карри, у вас получится прекрасный гарнир к рису, очень вкусно, остро, необычно.

Если не уверены какой карри вам нравится больше, берите разный и несколько пакетиков.

Процесс приготовления карри тоже довольно прост. Подсмотрела у местных поварих в кафе.

Вы просто готовите мясо кусочками ( или креветки) на сковороде ( в воке), до полуготовности,разводите в мисочке карри с кокосовым полоком ( можно разбавить кокосовое с коровьим) и заливаете этой смесьюваше мясо или креветки.Все! Чуть чуть тушите и проглатываете вместе с языком урча и наслаждаясь)

Большой выбор паст карри в супермаркете Макро. Там есть и маленькие пакетики, и большие упаковки, цены от 20 бат до 60бат за пакетик( примерно).

конфетки и чипсы из фруктов

Имейте в виду, что карри паста очень острая. ОЧЕНЬ! Так что требуется ее совсем чуть чуть. Хранится прекрасно.

Чипсы из дуриана и конфеты из Джек фрута

Если вы ломаете голову, что еще привезти из Таиланда своим друзьям, начальнице, коллеге, преподавателю или детишкам,то конфеты из экзотических фруктов прекрасный вариант.Или чипсы, или эти самые фрукты в виде цукатов.Дурианы в России совершенно точно недоступны. А если вы их по счастливой случайности найдете, будут стоить не гуманно.Моя рекомендация — конфетки из манго, дуриана, джек фрукта, можно из ананаса. Берите что поэкзотичней.Не могу сказать что они ошеломительно вкусны, ( я вот дурианы терпеть не могу), но есть люди, которыхначинает трясти от счастья только при слове Дуриан.Вот странно. Не могу понять эту любовь, наверное еще не доросла.

Покупать конфеты из дурианов стоит в гипермаркетах или на рынках.Цены от 35 бат за упаковку.

Соусы из Таиланда

Не планировала писать про соусы, но статья без них кажется мне неполной.Фото тоже надо поискать и добавить, так что пока вот так.

а еще есть «туалетный киви соус»

Из Таиланда обязательно стоит прихватить хотя бы пару бутылочек рыбного соуса. Даже если он есть в России, он не такой. Вам нужен вот такой:

Стоит 2 копейки в 7/11

Устричный соус тоже берите. Более сложного в приготовлении соуса еще поискать. Устриц выпаривают очень оченьдолго, чтобы получилась вот такая коричневая жижа.

Сейчас стали продавать кокосовое молоко в бутылочках в 7/11 — удобно. Сами смотрите надо ли оно вам.Можно взять несколько пачек сухого, результат не хуже.

кокосовое молоко для супа или других нужд

Зеленый острый соус к креветкам — обязательно!

коктейльный салат с креветками в кокосе — это нечто

Сладкий чили соус к курице и мясу — тоже!

Сливовый сладкий соус — тоже, если есть место в чемодане.

а еще можно взять связку свежего лемонграсса, пучок листьев кафрского лайма, галанга, сложить этов пакетик и заморозить дома по приезду.Если такой аттракцион не для вас — в крупных супермаркетах продаются наборы для том яма.Там как раз набор вышеперечисленных специй.

Про соусы видимо придется пилить отдельный пост. Уж больно много их как оказалось, и невозможно какие-то обойти стороной.Так что соберу фото и обещаюсь в скорости поделиться своими любимыми.

Приятного аппетита и всего хорошего!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

Вам может быть интересно

piki-trip.ru

Какие специи привезти из Таиланда?

Светлана:

Моя мама постоянно экспериментирует с разными блюдами и продуктами. Когда с мужем едем в какую-то страну, то она просит привезти ей специи. Какие специи привезти ей из Таиланда?

оценить

Массу разных необычных специй можно привезти из Таиланда. Причем, не только в сухом виде, но и в виде пасты, соуса, даже некоторые свежие травы неплохо переносят дорогу длинной в сутки. Все это продается в специальных отделах крупных магазинов и супермаркетов или на рынках. Из "сухих" специй советую купить карри, корицу (не в порошке, а цельным куском), высушенный сок лайма, сухой копченый перец чили и сухое кокосовое молоко. Многие везут гвоздику или более дорогое гвоздичное масло. В супермаркетах лучше покупать готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, в пакетиках продаются пасты-карри, которые очень удобно перевозить и хранить. Можно привезти рыбный, креветочный, устричный соус или неповторимый тайский соус для барбекю. Из специй "свежих" советую привезти корень галанга, лемонграсс, листья и плоды кафрского лайма.

Ксюша
оценить

Тайская кухня в последние годы становится все более популярной и думаю, вы сможете найти чем порадовать свою маму. В Таиланде есть несколько разновидностей базилика. Обратите на базилик сорта Maenglak, так как у нас он практически не встречается и в отличии от привычного нам базилика имеет приятный лимонный вкус.

Часто в тайских блюдах используется корица, но здесь есть только один сорт из дерева кассии. Эта корица используется не для приготовления десертов, а для приготовления мясных блюд.

Тайская кухня славится своей остротой и здесь очень часто используют так называемый, Птичий Чили. Этот перец относится к самым маленьким сортам перца чили. С ним нужно быть очень осторожным, особенно при нарезании. При попадании в глаза, придется обратиться за медицинской помощью.

Для ароматизации блюд используется темно-зеленый круглый плод с ароматной цедрой цитрон. Иногда этот плод заменяется апельсиновой цедрой, но вкус получается немного не тот.

Такие специи как гвоздика, карри, тмин вы можете купить и у нас, но в Таиланде они продаются не в пачках, а на развес. Аромат и качество таких специй намного выше.

В Таиланде есть такая специя, которая называется Крачай, а сами местные называют ее китайским имбирем. Это не слишком жгучая специя с особенным ароматом. Ее используют в сыром виде и подают к блюдам из риса.

Не так часто встретишь у нас такое растение как лемонграсс. В приготовлении используется основание стебля длиной около 10-12 сантиметров. В Таиланде это основной ингредиент для приготовления такого блюда как Том Ям. Еще лемонграсс достаточно хорошо известен благодаря своим целебным свойствам.

Ну и напоследок присмотритесь такой специи как листья пандана, которые очень часто используются в тайской кухня в качестве ароматизаторов напитков, выпечки и десертов. Иногда эти листья используют как краситель, чтобы придать блюду зеленый цвет или просто в качестве украшения.

Мне кажется, не стоит покупать все подряд, лучше конкретно разузнайте, специи для каких блюд интересуют вашу маму.

Саша
оценить

В Таиланде огромное количество экзотических специй. Я рекомендую вам обязательно купить наборы для супа Том Ям - его легко готовить и он фирменная карточка Таиланда. Еще можно взять пакетированное кокосовое молоко - оно тоже используется во многих блюдах и очень вкусное. Устричный соус, который немного похож на соевый. Отделы с местными соусами есть во всех магазинах, многие из них весьма своеобразные, но используются повсеместно. На туристических базарах и в крупных магазинах есть специальные сувенирные наборы специй хорошего качества - это пакетики по 6-8-10 и больше штук, в которых разложены разные местные приправы и специи.

Помимо специй можно купить и другие ингредиенты к тайским блюдам, они продаются во всех магазина Теско, Макро и Биг С. Посмотрите перед поездкой сайты с тайской кухней и сможете выбрать, что именно вам лучше всего купить.

Лариса
оценить

Хотелось посоветовать Вам несколько специй, которые помогут в приготовлении разнообразных блюд и придадут привычной для нас пище особый оттенок, также такие приправы могут сделать совершенно обыкновенные ингредиенты экзотическими, обогатив их более яркими вкусовыми качествами.

1. Перец чили – привычная для многих специя, которая представлена в этой стране в различных сортах, самым популярным из которых, считаются плоды красного, жёлтого или зелёного цветов, размер чили, может указывать на насыщенность вкуса и остроту, как многие знают, чтобы приобрести самый острый и горький перец, нужно обращать внимание на самые маленькие плоды, которые не больше 5-7 сантиметров в длину.

2. Калангал - продукт, который входит в состав имбирных растений, как можно было догадаться, он также отличается приятным ароматом с цитрусовыми нотками, и применяется для улучшения и обогащения вкусовых качеств бульонов из мяса или рыбы, супов и некоторых видов гарниров. На рынках Тайланда, Вы сможете найти калангал в нескольких видах, здесь его продают в свежем, сушенном и молотом виде, в качестве подарка, Вы можете выбрать специю в любом варианте, так как способ приготовления не влияет на вкусовые качества.

3. Кафрский лайм – весьма необычная специя, которая применяется в качестве вкусовой добавки к блюдам национальной тайской кухни, если Ваша мама любит экспериментировать с блюдами разных народов мира, то эта приправа может пригодиться ей для экспериментов. Эта добавка используется в нескольких видах, можно найти листья, кожуру или засушенную цедру кафрского лайма, многие повара, используют этот продукт для придания готовому блюду ярко выраженного цитрусового аромата, поэтому аналоги такой специи, в этой стране найти невозможно.

4. Сухое кокосовое молоко – это натуральный порошок, приготовленный из мякоти кокосового ореха, обладает выраженным вкусом и ароматом кокосового молока, из-за натуральности состава и отсутствия стабилизаторов, в процессе приготовления не теряет биологической и пищевой ценности. Чаще всего, сухое кокосовое молоко применяется для приготовления десертов, подливок, соусов, приправ, супов и т.д., его можно смело добавлять практически в любое блюдо, и в результате, Вы получите продукт с совершенным сливочным и нежным вкусом, который очень сложно чем-то испортить.

Renegade
оценить

Из Таиланда в свежем виде можно привезти перец чили, листья каффир-лайма, лемонграсс и галангал разновидность имбиря. Везти их можно в пучках плотно завернув в пакеты, и предварительно обрызгав водой. Дома сразу положите все в морозилку и используйте по мере надобности.

В сухом виде обязательно купите сухое кокосовое молоко, различные перцы и куркуму.

Обязательно купите в Таиланде пасты карри в пакетах, креветочную пасту в баночках, чили-пасту Нам Прик Пао, сладкий чили-соус и пальмовый сахар (патоку). Таких паст и соусов Ваша мама нигде у нас не попробует.

Анна
оценить

Даже обычный перец чили, корица будут отличаться по вкусу, когда Вы попробуете их в Таиланде, поэтому даже, если Вам кажется, что и та или иная специя Вас не удивит - все равно покупайте. Корицу покупайте не молотой. Если пробовали супчик Том Ям, советую приобрести пакетики со специями для приготовления его дома. Советую также приобрести лимонную траву, ее можно добавлять как в чай, так и для приготовления мясных блюд. Ну и, это хотя и не специя, но "маст хэв" для туристов, которые были в Таиланде - кокосовое масло! Шикарная штука, купила себе и всем везла в сувенир.

Ira Chicha
оценить

Сейчас купить специи не проблема, но специи, привезенные из мест их произрастания намного вкуснее. Где бы ни отдыхала, я всегда привожу специи и себе, и в подарок друзьям и родственникам. Из Таиланда можно привести молотую желто-оранжевую куркуму, можно, конечно, и смеси карри, но отдельным порошком удобнее, её можно будет использовать не только как приправу, но и в лечебных, и косметических целях. Обязательно возьмите корицу, как в порошке, так и немолотую, можно её добавлять и выпечку, и в кофе, и даже в кефир. Привезите также острый перец, его можно использовать во всех блюдах.

Людмила

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Таиланде:

Отличная возможно увидеть выдающуюся природу прекрасного острова Панган!

Экскурсия в национальный парк Као Лак подарит вам много ярких впечатлений и запоминающихся моментов!

Посетите три основных экскурсии в одной: острова Джеймса Бонда, острова Пхи-Пхи, остров Краби и близ лежащие к ним острова.

turtella.ru

Тайские специи и другие секретные ингредиенты

Как я не представляю восточную кухню без зиры и шафрана, так же я не представляю себе тайской кухни без галангала и лимонного сорго. Тайские специи — вот секрет ее гармоничного вкуса.

Но помимо специй сложно представить тайскую кухню без сока лайма и кокоса.

Поэтому мне хотелось бы предоставить перечень тайских специй, трав, соусов и других секретных ингредиентов тайской кухни. Вы узнаете, как они применяются в приготовлении пищи и и в каких блюдах их искать. Буду пополнять по мере изучения новых.

Тайские специи

Тайские специи. Кокос

Кокос. В пищу используется кокосовый сок, мякоть кокоса, стружка из мякоти, и, конечно же, кокосовое молоко из этой стружки. Прозрачная жидкость, которая находится в кокосе — это отнюдь не кокосовое молоко, это сок, который пьют в чистом виде. Кокосовое молоко, которое широко используется в Таиланде для приготовления пищи, добывают путем заливания стружки теплой водой и отжимания.

Кокосовые пальмы бывают 2-х видов — короткие и длинные. Короткие дают плоды с вкусным соком и нежной мякотью. Кокосы с длинных пальм пригодятся на кухне. Кокосовое молоко добавляют в супы, соусы, десерты. Купить в Таиланде можно, как и свежее молоко, так и пастеризованное и даже порошковое.

Ананас

Ананас. Недозревшие ананасы добавляют в пищу для придания кислинки. Самое распространенное блюдо с ананасами — кисло-сладкий соус с морепродуктами или мясом. Так же иногда ананасы режут в жареный рис или подают рис в половинке ананаса без мякоти. Очень эффектно! Сладкие плоды употребляют в пищу в качестве десерта.

 

 

Кафрский лайм

Кафрский лайм. Похож на лайм с одним удлиненным концом, но кожура очень пупырчатая, запах более сильный с хвойными нотами и вкус ядовито-кислый. Листья растения — незаменимая специя для приготовления знаменитого тайского супа Том Ям, а цедра плодов добавляется в  некоторые соусы карри. Сок обычно не используется в пищу — слишком кислый.

 

 

Лимонное сорго

Лимонное сорго (лемонграсс). Кусты травы с тонкими длинными листьями в метр высотой. Жесткие основание листьев (черешки длиной 15-20 см) желто-белого цвета используются как приправа для супов и соусов, а из листьев можно приготовить ароматный напиток.

 

 

 

Галангал

Галангал больший. Разновидность имбиря. Свежие корни нежного желто-розового цвета добавляют в супы, а порошок из них в соусы и приправы. По-тайски галангал больший произносится «кха», отсюда и название знаменитого тайского супа на кокосовом молоке Том Кха. Кроме этого, галангал является одним из основных ингредиентов Том Яма.

 

 

Перец чили

Перец чили. Плоды употребляются почти во все блюда и соусы в свежем, сушеном и молотом виде. В магазинах большой выбор кетчупов, соусов и паст из чили. В Таиланде встречается множество сортов от 1 до 10 см размером, от чуть острого до огненно-острого. Наличие такого количество перца в блюдах обусловлена его антисептическими свойствами. Подробнее о видах и свойствах чили здесь.

 

 

Черный перец

Черный перец. Добавляется в сыром виде гроздьями в перечный соус, но чаще используется молотый.

 

 

 

 

 

Белый перец

Белый перец. Баночки с молотым белым перцем обычно стоят на столах в кафе и ресторанах. Белый перец не сильно острый, но очень ароматный. Им можно приправить по вкусу уже готовое блюдо.

 

 

 

 

Имбирь

Имбирь. Корни имбиря используются для соусов карри в молотом виде, свежая стружка используется как приправа к супу Кхао Том или мясным (рыбным) соусам.

 

 

 

 

Турмерик

Турмерик или куркума. Корни оранжевого цвета семейства имбиря. Порошок куркумы широко используется в азиатской кухне. Куркума — основной ингредиент карри-соуса. Наверное, с этой тайской специей многие уже знакомы.

 

 

 

Лук-шалот

Лук. Репчатый лук и шалот широко используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов и салатов. Интересно, что лук обычно нарезается крупно — полукольцами или кубиками размером 1см в зависимости от блюда. Как украшение и приправа так же используется лук-порей. Тайский специалитет — зажаренная до чипсов соломка из шалота подается к свежим устрицам.

 

 

Чеснок

Чеснок. Король пряностей, как называл его Пифагор. Без него не обходится ни одно блюдо в Таиланде. Его жарят и едят сырым. Некоторые блюда  посыпаются сверху зажаренной до чипсов соломкой из чеснока, например, рисовый суп Кхао Том. Самый вкусный соус для морепродуктов гриль — чеснок, чили, сок лайма и рыбный соус, перемолотые до состояния пюре.

 

 

Кориандр (кинза)

Кориандр (кинза). Зеленью кинзы обычно заправляются супы и салаты, например, острый тайский салат Лааб Пла. Семена кориандра обычно добавляются в порошок карри. Корни кинзы придают куриному бульону неповторимый аромат.

 

 

 

Побеги акации

Акация (кратин). Молодые побеги акации в Таиланде подают со свежими устрицами. Они оставляют сладковатое вяжущее  послевкусие.

 

 

 

 

 

Сельдерей

Сельдерей. Зелень сельдерея добавляют в салаты. Именно она придает изюминку салату из морепродуктов Ям Вун Сен Талай. Если боитесь на рынке перепутать сельдерей с кинзой, обратите внимание, что у сельдерея корни, как пучок волос, а у кинзы один главный корешок, от которого могут ответвляться маленькие.

 

 

Тайский базилик

Тайский базилик (хорапа). Тайский базилик (сладкий базилик) по вкусу похож на наш базилик,но стебель у него фиолетовый, а листья зеленые.  Свежие веточки подают на стол с салатом из зеленой папайи Сом Там. А также добавляют во многие мясные и рыбные блюда для придания аромата, например, ракушки с чили пастой или курицу в соевом соусе. Из семян базилика можно приготовить очень экзотический десерт или напиток, который улучшает пищеварение и помогает похудеть.

Лимонный базилик

Лимонный базилик (мэнг лак). Лимонный базилик обладает приятным цитрусовым ароматом и, в основном, используется в кухне северо-восточного Таиланда, например, в тыквенном супе на кокосовом молоке.

 

 

 

Священный базилик

Базилик священный. С древних времен известен в индийской аюрведе за свои лечебные свойства под именеи тулси. Из его зелени делают одно из самых знаменитых тайских мясных блюд Пад Кхрапао (это и есть тайское название священного базилика), обязательные ингредиенты которого тайский базилик, чеснок, лук, чили и мясной фарш.

 

 

Лайм

Лайм. Прекрасно утоляет жажду в тропическом климате вода с соком лайма с добавлением сахарного сиропа. Но лайм не просто фрукт, это ключевой ингредиент тайской кухни, который служит для придания кислого вкуса многим блюдам — соусам, супам, салатам и прочим. Сок лайма отлично сочетается с рыбой, чтобы убедиться, попробуйте рыбу на пару в чили-лаймовом соусе.

 

 

Мята перечная

Мята перечная. Листики мяты добавляют необычный горьковатый вкус и аромат как мясным, так и рыбным салатам. Мята — необходимый ингредиент салата Лааб, известного на северо-востоке Таиланда, или салата с лемонграссом и креветками Ям Такай.

 

 

 

Тамаринд

Тамаринд. В отличие от сладкого тамаринда, который употребляется в пищу в качестве фрукта, кислый тамаринд, является основой многих соусов. Его необычная кислинка с запахом копченого чернослива сделала жареную лапшу Пад Тай блюдом номер один в тайской кухне для иностранцев.

gidphuket.ru


Смотрите также