Stalic плов


Плов памяти Поля Бокюза: stalic

Он ушел, возможно даже и не зная, сколько у него учеников! Ведь учениками не обязательно называть тех, кто учился в его школе или кому посчастливилось работать с ним рука об руку, в ресторане. Например, мне он преподнес огромный урок, когда просто пустил посмотреть на кухню.Одним словом, этот человек и при жизни вдохновлял меня на творчество, а за эти дни в моей голове созрела фантазия о том, как Поль Бокюз мог бы совместить плов и курицу - его любимый продукт.

Зря, между прочим, многие кулинары и повара умничают и пренебрежительно относятся к пропаренному рису. Это такой же рис, который улучшили за счет дополнительной обработки, технологической операции. Его свойства в результате только улучшаются, если говорить о приготовлении рассыпчатых блюд, к которым, без сомнения, относится плов. Надо только правильно обращаться с этим рисом - замачивать в теплой воде, хорошо промывать и правильно готовить. Обо всем этом в моем блоге, в моих книгах http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/ - написано-перенаписано! Кстати, вчера поступила новая чудесная книжка-малютка, книжка шпаргала по бестселлеру "КАЗАН, кулинарный самоучитель" на моющейся бумаге, превосходно сверстанная и отпечатанная. Я потом еще расскажу подробнее!

В общем, с куриных ног надо аккуратно снять шкуру чулочком и обрубить косточку возле култышки. Мясо отделить от костей, кости немедленно в бульон.Бульон - по всем правилам для белого бульона. https://youtu.be/hM2wsnMjTwI - потом посмотрите обязательно.

Сначала уложите 300 грамм моркови в небольшой ковшик, плотно, как можно плотнее, и залейте 120 мл  или  100 гр хорошего растительного масла. Накройте крышкой и как бы отварите морковь в масле. После этого обрежьте с моркови пережаренную корочку, а внутренность нарежьте аккуратными кубиками. Соломкой морковь сюда не пойдет, потом поймете, почему.В этом же масле обжарьте 100 грамм лука мелким кубиком.

Масло, оставшееся после обжарки моркови и лука, перелейте, процедите в сковороду.На сковородке обжарьте курятину, нарезанную кусочками. Хорошо обжарьте, до румяности!

В бульоне отварите рис и откиньте его на дуршлаг. Сколько-то бульона обязательно должно остаться на потом.Полейте рис шафрановым настоем. Выложите его на ту сковородку, где только что жарилась курятина, добавьте лук, морковь, перец, мелкий и кисленький изюм, посыпьте зирой.

Нет, подождите, я должен показать вам это! Посмотрите на рис, облитый шафраном!

Посмотрите на морковь, обсыпанную зирой!

Полюбуйтесь перцем - ведь он прекрасен, как туркменский ковер!

А на лук посмотрите, а? Ведь это же как сундук с золотыми монетами!Воистину, кто догадается кликнуть по фотографиям, получит эстетической наслаждение, сравнимое с посещением Лувра.

В общем, все эти хорошие продукты надо смешать и начинить ими куриные ноги.400 грамм риса, 300 грамм моркови, мякоти из шести ног, 100 грамм лука, 100 грамм растительного масла и одного перчика чили хватило бы, чтобы начинить 12 ножек-окорочков.Сковороду надо смазать сливочным или топленым маслом, уложить окорочка плотно, подворачивая шкуру вниз и потом залить бульоном, чтобы он дошел до середины ножек.

Выпекать надо при температуре 140-150С, смазывая 10% подогретыми сливками, в которых настоялся шафран, но на этот раз не молотый, а целиком, прямо пестиками.

45 минут достаточно, чтобы шкура зазолотилась, покраснела и стала хрустящей оболочкой для восхитительного плова.

Подавайте с салатом помидор-огурец-петрушка (или кинза) - лимонный сок - оливковое масло (заварки не жалеть!).

В связи с 30-дневной блокировкой по клеветническим доносам на статью "Некоторые вопросы тюркско-армянской кухни" я прошу всех моих друзей, имеющих аккаунты в Фейсбуке обязательно поделиться этим постом. Читатели не виноваты, что у тех, кто врет, не хватает аргументов для спора!

stalic.livejournal.com

Плов в горшках: stalic

Моя третья книга оканчивается статьей о том, каким должен быть плов в ресторане. Вернее, попыткой нащупать другие способы приготовления плова.Помимо того, что эта тема просто увлекает меня, я осознаю некоторую ответственность перед узбекской кухней. Поэтому, как бы не хвалили друзья то, что уже есть и как бы не охаивали недруги то, чего они и не пробовали, я с удовольствием продолжу этот труд.

Смотрите, на этот раз все начинается предельно просто.

Лук отправляется в горшок без предварительного обжаривания.

Нарубленная кусками и замаринованная курица: соль, куркума, зира, кориандр, паприка, немного оливкового масла.Да, почему бы и не курица? Кто сказал, что плов это обязательно мясо, да еще и исключительно баранина? Вместо мяса может быть все, что угодно, важно лишь правильно подобрать подход к продукту. Вот замариновать деревенскую суповую курицу мне показалось вполне разумным. Но если бы у меня была баранина, то почему бы не замариновать и ее? Важно только понимать, что баранина в горшок пойдет особая - самые дешвые отрубы. Шея, голяшки, грудинка, ребрышки. Давайте сюда, боже, что вам на шашлык не гоже!К слову, ни в каких других продуктах соли больше не встретится, так что учитываем этот факт при подборе количества соли.

От чеснока головками отказываться не хочу! Тем более, что он отлично сочетается и с курицей.

Это только кажется, что моркови слишком много. На самом деле на почти полутарокилограммовую курицу пошло всего шестьсот грамм моркови. Горшок тесноват! Но у меня уже есть другой )

Перец! Не бойтесь вы так этого перца, этот голландский импорт весь какой-то половинчатый, слабенький по остроте. Включите им там солнце, наконец! Без солнца, вот - и перец не перец.И еще раз послушайте меня: из закрытого стручка перца жгучесть не выйдет, как ни готовь. Вот если откроется, например, при перемешивании, тогда да. А вот так - только запах. И этот запах-то мне и нужен! Вот должен быть в плове запах перца и все тут.

И жир. В плове должен быть жир! Нравится вам этот факт или не очень - мне практически безразлично, меня мама не для того родила, чтобы я уговаривал вас после того, как над вашим сознанием поработали диетологи и прочие шарлатаны.А вот что за жир - выбор за вами. Можно налить оливковое масло. Можно взять иное хорошее растительное, такое, которое не стыдно съесть, обмакнув в него кусочек хлеба. Можно взять куриный смалец, хотя я отлично понимаю, что у вас он не скоро появится. Но я взял утиный жир, я его собираю специально для таких целей. И могу вам сказать, вернее, повторить еще раз: утиный жир в плове даже предпочтительнее курдючного сала, которое само по себе не нуждается в моих адвокатских услугах перед теми, кто его еще не пробовал и уж подавно перед теми, кто его с удовольствием потребляет. Топленое масло (только упаси Господь от магазинной дряни) тоже очень хорошо. В общем - выбирайте, а я ни на чем не настаиваю. Это же ваши вкусы, я то здесь при чем?

Немного воды тоже необходимо и мы с вами еще поговорим для чего и почему.

Видели по предыдущим фото, что рис уже некуда? Это вовсе не от того, что я не умею выбрать посуду и рассчитать объем продуктов, это как раз наоборот - потому что я изначально задумал готовить рис отдельно, в другом горшке. И рис, как видно, уже отварен. Варили его в большом количестве сильно соленой воды, как полагается для откидного плова. Откинули, дали стечь воде и вот теперь в горшок.

И оба горшка в протопленную печь, а горшок с зирваком еще и на уголь, чтобы закипел.Ой, вот только не надо мне здесь вздохов о том, что нет у вас печи! У тех, кто только вздыхает, она никогда и не появится.А если без вздохов, чем вам духовка-то не угодила? Их же сейчас каких только нет - программируемые, с какими угодно режимами. А котел-барбекью? Особенно хорош он для тех, кто страдает без печного духа.Все, все, дальше сами!

Незадолго до подачи полейте рис настоем шафрана, выкладывайте его первым, а потом зирвак. Маслом и соком от зирвака рис можно полить и сразу, а можно сделать в слое риса углубление и вылить его туда. Так можно регулировать жирность-сочность плова )

А теперь давайте поговорим серьезно.Что, вот так все просто?Да, очень просто! и получится очень вкусно и ароматно.Что, и сложностей никаких?Конечно, сложности есть! Надо подобрать количество воды, например, таким образом, чтобы она успела выкипеть за то время, пока под горшком еще тлеют угли. Но надо чтобы к тому моменту, как она выкипит угли уже затухали, чтобы их жара только и хватило на то, чтобы слегка прижарить лук и курицу или мясо, или что у вас там еще.Ну а в простом плове, что готовится в казане, сложностей разве нет?А если сложности есть и там, и здесь, то зачем было огород городить?Поясняю! Если раскладывать зирвак по порционным горшкам, и готовить не в печи, тандыре или котле барбекью, а в современном пароконвектомате или хорошей духовке, то все параметры, как количество воды, время, температура подбираются, подстраиваются и легко программируются. То есть, процесс приготовления плова получает хоть какую-то защиту от повара-дурака.Зачем это надо? Ну, вы как маленькие! Надо, потому что хорошо приготовленный плов - как раз тот фаст-фуд, который можно называть хорошим, правильным фаст-фудом. Понимаете меня? То-то же!

PS Никто не мечтал о плове с картошкой? Или с помидорами? Или с зеленью, но не бахш?Творите, выдумывайте, пробуйте!

stalic.livejournal.com

Миндальный плов: stalic

Боюсь, что сейчас кто ни будь возьмёт да и скажет: “Ну, Сталик! Заладил одно и то же – плов, да плов!..” Нет, дорогие мои! Вот этот плов, о котором я вам сейчас расскажу, вполне стоит того, что бы рассказать о нём хоть дважды, хоть трижды! Это - очень особенный плов, я сильно подозреваю, что я являюсь его автором, хотя всё может быть, ведь это – плов, это – как семь нот, можно ли быть уверенным, что мелодия вдруг вышедшая из твоей души нигде и никогда ещё ни разу не звучала? Тем не менее, объявляю премьеру: Бодом-оши Аль-Кермани!Перевод? Пожалуйста! “Миндальный плов из Кермана” Что такое “Керман”? Почему не “Миндальный плов из Ферганы”? Ну просто потому, что однажды я ехал на машине через Иран и остановился в каком-то городке, что бы купить миндаль и фисташки, которые в Иране очень вкусны. Спросил у кого-то, где купить. И мне ответили: “Ага-и! А Вы через город Керман ехали? Керман – родина миндаля! Там надо было покупать миндаль” Эти слова не выходили у меня из головы, пока я готовил этот плов и я подумал: “Если бы люди, живущие в Кермане, умели готовить узбекский плов, то они его должны были бы готовить вот по этому рецепту!” Так и родилось это название, очень мне понравившееся и пришедшееся как нельзя кстати для этого плова. Итак, сам рецепт: 1. Один литр риса басмати (800 грамм) замочить в тёплой, подсоленной воде часов за шесть или за восемь до начала приготовления плова. 2. Миндаль в кожуре высыпать в подогретый сухой казан или сковородку и пожарить его так, как жарят семечки – до приятного запаха. Следите лишь, что бы ядра не пригорели, а приобрели бы приятный вкус. 3. Начистить чашку ядрышек миндаля и ошпарить их кипятком. Слить воду и снова ошпарить и оставить в стороне, пока вода не остынет. После этого очистить ядра от кожуры, стараясь не разломить их – это довольно просто будет сделать, поверьте мне. 4. Очистить 2/3 чашки чёрного кишмиша от палочек, промыть его и так же залить кипятком. 5. Триста грамм жёлтой моркови и семьсот красной порезать соломкой; жёлтую морковь можно порезать чуть толще (4*4мм), а красную потоньше – 2,5мм. 6. 1,2 кг хорошей мякоти нарезать кубиками по 2,5 см. 400 грамм бараньего сала или 350 грамм хорошего оливкового масла (только не virgin, разумеется) приготовить отдельно. 7. Пару средних головок лука порезать кольцами. 8. Осторожно, стараясь не пережарить, на небольшом огне вытапливаем сало. Надо постараться, что бы выжарки остались лишь чуть-чуть пожелтевшими, но масло-то чтоб отдали! В случае с оливковым маслом – просто разогреваем его, не перекаливаем и т.д. 9. Опускаем в масло лук. Дожидаемся, пока он обжарится, перемешиваем его, и, едва он станет красным, вынем его из казана, давая стечь маслу. Вынем и выкинем – он нам больше не понадобится. Но не спешите выбрасывать этот пункт из рецепта – он как форшлаг – обязателен для исполнения!!! 10. Не давая перегреться маслу, опускаем мясо. Раз-другой перемешали и тут же – жёлтая морковь опускается и перемешивается с мясом. 11. Мясо начнёт выпускать все свои соки, а нам этого не надо. Столовую ложку сахара насыпаем поверх мяса и перемешиваем тщательно. Сахар закарамелизируется и образует корочку на мясе, при этом само мясо останется не слишком уж и обжаренным. 12. Как только увидим, что всё идёт как надо, опускаем красную морковь и не то, что бы обжариваем её, а скорее тушим, потому что всё происходит на огне “чуть ниже среднего”. Надо только следить, что бы морковь не разварилась и не развалилась. В это же время неплохо бы растереть между ладонями чёрную зиру и добавить её в плов. 13. Заливаем всё холодной водой, уменьшаем огонь до среднего и дожидаемся, пока закипит. Как только закипит, убавляем огонь до самого минимального из возможных, закладываем кишмиш поверх кипящего бульона, и оставляем кипеть без крышки, запасаясь терпением. 14. Бесконечно долго промываем рис. Пусть нам кажется, что вода стекает уже абсолютно чистая – моем ещё и ещё, а ещё лучше оставить рис под проточной водой на некоторое время. 15. После того, как в казане всё прокипело не менее 1,5 часов, чуть-чуть добавляем огонь и солим. 16. Всыпаем рис, прибавляем огонь и заливаем рис кипятком (но не лейте слишком много воды сразу!) 17. Если увидим, что на поверхность риса выступило масло, раскладываем поверх риса миндаль и слегка перемешиваем его с верхним слоем риса – как бы укрываем его. 18. Когда вода уже совсем уйдёт с поверхности риса, обильно посыплем его жёлтой, индийской зирой. 19. Как только рис будет готов наполовину, убавляем огонь до среднего, и, убедившись, что там ещё есть немного воды, закрываем рис очень плотно и оставляем на 40 минут; к концу же варки убавляем огонь до минимума. 20. Открываем и не спешим перемешивать. Вначале осторожно снимаем верхний слой риса – с миндалем и зирой и откладываем его на вспомогательное блюдо. После этого тщательно перемешиваем оставшийся плов, любуемся веером разлетающихся при подбрасывании рисинок и накладываем его на круглое плоское блюдо. Поверх основного плова устраиваем “одеяло” из миндаля, зиры и риса.

Такой плов подаётся в конце званного обеда, непосредственно перед десертом и шампанским. Как бы кто ни был сыт и пьян – съедят всё, а если захотят ещё выпить, то пускай закусывают грушами и виноградом.

stalic.livejournal.com

Сталик: Плов с айвой: stalic

Я еще лет десять тому назад рассказывал всем о том, каким вкусным получается плов, если готовить его не просто с айвой, а заменить айвой в плове морковь. С тех пор я не оставлял экспериментов и теперь готов рассказать о нем так, как это блюдо того заслуживает.

Вообще, идея этого блюда не моя. Читая книгу своего великого земляка Абу Али ибн-Сино (Авиценны) я увидел упоминание о таком плове в связи с его лечебными свойствами. Первый плов с айвой по обычной "узбекской" узбекской технологии я приготовил тогда же. Но переехав в Россию, я обнаружил, что в мире больше распространены другие сорта айвы, плоды которой не очень хорошо переносят обжарку и последующее тушение, да еще и будучи нарезанными соломкой. Приготовление крупными кусками не позволяло передать плову аромат и вкус айвы в полной мере. Поэтому пришлось искать другие способы приготовления этого плова.

Вы уже знаете, что в плове три ингредиента главные - рис, вода и масло.Лук в плове необходим, прежде всего, для ароматизации масла. Если нарезать его поперек, то он лучше отдает в масло свой вкус и аромат, но впоследствии тает и в результате из смеси масла и лука получается заготовка для густого соуса. В плове, который я задумал, это было бы лишним. Поэтому я нарезал лук вдоль - так он отдаст в масло меньше своего сока, но приобретет ту консистенцию, которая мне нужна в плове.

Обжарить лук в половине запланированного количества масла на среднем огне, все чаще, но осторожно помешивая лопаткой и убавляя огонь.

В конце подготовки лука добавить пол чайной ложки куркумы.

В другую сковороду, со второй порцией масла, уложить айву, посыпать столовой ложкой сахара и молотой зирой и готовить первое время под крышкой, перемешивая редко и очень осторожно, чтобы не поломать айву.

Когда из айвы выделится сок и сахар растает надо снять крышку и дать выпариться влаге, чтобы сахар карамелизовался на айве, укрепив таким образом на ее поверхности зиру.Айва к этому моменту должна уменьшится в объеме, стать мягче, но ни в коем случае не разойтись в кашу.

Рис отварить, но не доварить самую малость - надо учитывать, что и в айве и в луке все еще содержится довольное количество влаги, которую впитают не только стенки пористого горшка, в котором будет готовиться плов дальше, но и сам рис.

В принципе, на втором этапе плов можно готовить и в казане, но чтобы рис не подгорел необходим казмах, который уведет вкус плова в сторону традиционного откидного плова, чего не хотелось бы.Наверное, можно приготовить плов и в чугунной или кермической эмалированной посуде, поместив ее в духовку, но тогда надо под крышку посуды подложить матерчатую салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. В пористом керамическом горшке лишняя влага впитается в сам горшок.

Перекладываем рис, лук и айву слоями.

Сверху поливаем маслом из сковородок, в которых жарились лук и айва и, по желанию, настоем шафрана.

Горшок помещаем в умеренно прогретую дровяную печь (170-180С) или в духовку. Настраиваем духовку на падение температуры в течении часа до 120-130С, второй час горшок должен стоять в печи при температуре 120С, а если понадобится держать его в духовке дольше (что хорошо для плова!), то температуру следует понизить до 100С итд, вплоть до 85С, если готовить плов четыре часа, чтобы получить в результате шедевр, а  не просто еду.

Я намеренно не рассказал о сорте риса - вы можете выбрать любой, подходящий для приготовления откидным способом (то есть, как минимум, не узбекские сорта риса и не те, что для каш и ризотто).Я специально не сказал даже слова о виде масла - вы уже не маленькие дети, а сами мастера, способны выбрать в зависимости от обстоятельств между утиным жиром, топленым маслом и маслом оливковым либо другим растительным - вы же не потянете в рот всякую гадость, правда?

Ну и приятного аппетита!Этот плов хорошо употреблять поздней осенью, зимой, если вдруг не хочется мяса, а то и весной, если все еще очень холодно.

stalic.livejournal.com


Смотрите также