Узбекистан страна плова


путешествие в страну полей и плова — Рамблер/субботний

Тревел-фотограф, блогер Илия Воскресенский по просьбе редакции PRTBRT рассказал о своем путешествии в Узбекистан и поделился интересными фактами, которые пригодятся каждому, кто решит отправиться в страну плова, бесконечных полей и отзывчивых людей.

Маршрут

Я родился в Узбекистане, и именно поэтому мне захотелось показать страну друзьям из Санкт-Петербурга, жене и сыну. Мы путешествовали две недели. Путь начался в городе Хива, откуда мы двинулись в сторону Ташкента, заехав по пути в Ургенч и Бухару. Между этими городами заехали в пустыню, где я поймал черепаху и потом привез ее сыну. Из Бухары мы поехали в Самарканд, я был там впервые, и этот город меня пленил своей тишиной, спокойствием, аутентичностью и низкими ценами. Потом мы вернулись в Ташкент, откуда ездили в горы, в такие районы как Бельдерсай, Чимган, Чарвак.

Я не уверен в существовании определенных традиций, потому что современный мир уходит от сильной локальной составляющей. Могу только сказать, что было забавно, когда водитель такси все три дни грыз семечки, а очистки кидал себе в ноги.

Люди

Здесь в большинстве своем все люди открытые. Например, мы однажды зашли с моим сыном в продуктовый магазин, и неизвестный человек подарил Эвану банан.

А в прошлом путешествии по Узбекистану мы ездили в город Коканд, где остановились у незнакомых нам людей. Нам выделили лучшие спальные места, затопили баню и накрыли огромный стол с угощениями. Гость в Узбекистане чувствует себя королем: к тебе очень много внимания, все ухаживают и следят, чтобы твоя пиала для чая никогда не пустовала.

По поводу фото: нет такого — «Не снимай меня!». Некоторые люди, конечно, вначале смущаются, но потом совсем перестают стесняться. Когда мы гуляли по Старому городу в Хиве, встретили много детей, которые бегали и кричали «Hello!» и на английском просили их сфотографировать. Это было забавно.

Еда

Это одна из причин, почему я скучаю по Узбекистану. Здесь дешево и вкусно. Мы специально ходили исключительно в недорогие кафе, не ели в ресторанах — и везде было нереально вкусно. Итак, мой топ блюд, которые обязательно нужно пробовать:

Плов в любом виде. Каждый район в Узбекистане славится своим пловом. Мой любимый — ташкентский, так как я здесь родился и ел его всю жизнь. Многие предпочитают самаркандский, он тоже вкусный.

Шашлык именно из баранины или говядины. Баранину лучше пробовать в горах — вы удивитесь, какое на самом деле это мягкое и вкусное мясо. Шашлыка тоже много видов. Например, молотый чем-то напоминает люля-кебаб, но гораздо вкуснее благодаря особому маринаду. Салаты из свежих овощей, которые надо обязательно заказывать к плову, без этого никак.

Самса из тандыра. Немного отличается от привычной, но тоже вкусно. Их много видов: с картошкой, зеленью, тыквой и мясом. Как же без горячей лепешки, она обязательно должна идти к столу.

Места

Зависит от интересов. Любителям архитектуры нужно обязательно посетить Бухару, Самарканд и Хиву. Фанатам природы рекомендую отправиться в горы, это район Сурхандарья, курорты Чирчик, Чарвак. Еще советую побывать на Чарвакском водохранилище, там красивая вода лазурного оттенка. Ташкент не является обязательным, мне кажется, его можно пропустить (разделяем мнение Илии по поводу Ташкента. — Прим. ред.).

Советы

Зарегистрироваться, как только прилетите, иначе могут быть штрафы при выезде. (Регистрируют обычно в гостиницах и выдают вам листочки, не теряйте эти бумажки. — Прим. ред.)

Плов нужно есть в «Центре плова». Важно помнить, что поесть нужно до двух часов дня, потом плов уже не найти.

Не везите евро и рубли, эти деньги здесь не в ходу. Брать нужно доллары и менять их не в обменнике, а на рынке с рук — курс различается почти в два раза.

Научитесь торговаться, иначе будете платить в пять, а то и в десять раз больше.

Первое, что нужно делать, когда выйдете из самолета, — бежать. Бегите к выходу как можно быстрее, иначе будете стоять в очередях, которые никто здесь не соблюдает.

После того как выбежали, нужно заполнить декларацию о финансах (потребуется указать, сколько денег вы с собой ввозите. Плюс придется приложить список всей техники, которая у вас с собой. — Прим. ред.). Здесь следят за тем, чтобы вы не вывезли больше средств, чем ввезли. Советую лететь не в Ташкент, а в Ургенч и оттуда уже направиться в сторону Ташкента, чтобы проехать все места по пути в одну сторону и не возвращаться.

Стоит всегда внимательно пересчитывать деньги вручную — полезный навык.

Основная причина моего путешествия — показать близким людям и моей аудитории, что Узбекистан — это совсем не то, что многие себе представляют. Это не те грязные узбеки, которые работают на стройках. Узбекистан — это целая история. Поэтому мне нравилось показывать что-то новое и для многих удивительное.

weekend.rambler.ru

Узбекистан: страна плова и хороших людей

«Приедете к нам на Навруз» — сказали друзья. — «Будет тепло и солнечно — тут у нас в марте уже можно в маечках ходить». На том и порешили.

16-го марта мы прилетели в Терминал-2 города Ташкента, выпорхнули в теплый  весенний вечер и… встали в долгую очередь на таможне. Мы-то что — мы ничего, с полупустой ручной кладью.  Зато пассажирам, прилетевшим только что из Пекина, было чем похвастаться…

Ташкент

Поездка была запланирована еще зимой. «Приедете к нам на Навруз» — сказали друзья. — «Будет тепло и солнечно — тут у нас в марте уже можно в маечках ходить». На том и порешили. 16-го марта мы прилетели в Терминал-2 города Ташкента, выпорхнули в теплый  весенний вечер и… встали в долгую очередь на таможне. Мы-то что — мы ничего, с полупустой ручной кладью.  Зато пассажирам, прилетевшим только что из Пекина, было чем похвастаться: громадные баулы, тележки и каталки с сумками, ящики размеров с сундук приличной девушки с завидным приданым и даже… промышленный насос. Скорость движения очереди ниже, чем в 6 вечера в пятницу в центе Москвы. Оказывается, из-за националистических волнений в Уйгурском Автономном Округе рейс из Урумчи отменили. Теперь большие барахольщики и малые бизнесмены вынуждены ездить через Пекин. Прорвавшись через кордон охраны и бесконечных проверок, наставленных  в честь наступающего праздника Новруза, мы все же вышли за ограду и встретились с уже успевшими чуть-чуть состариться друзьями. Еще самолете, взяв в руки бортовой журнал Uzbekistan Airlines, мы всё поняли. Статья про музыкальный фестиваль начиналась так: «С первых лет независимости под руководством Президента Республики Узбекситан Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по возрождению национальных ценностей, развитию узбекского музыкального искусства». Листаем дальше… «Детство — самая счастливая и безмятежная пора в жизни человека. А дети как будущее каждого государства, должны быть окружены неизменной любовью, заботой и вниманием. Поэтому понятно, что узбексиские…» Конечно! Что ж тут может быть непонятного. Кстати, в Узбекистане никто не стремится выговаривать «узбекский». Звуки «кск» превращаются в «ц» и получается «узбецкий», очень удобно. Впереди нас ждал длинный солнечный день. Город приятный и почему-то до боли родной: широкие проспекты, чистые тротуары, неторопливые люди. Проезжая некоторые перекрестки, невозможно сдержаться: «Это же около оперного парка и Я.Купалы, 27!», «а это точь-в-точь район Чкалова!»

Вернисаж, парк, Сенат — все привычно и так знакомо. Разве что то тут, то там виднеются зеленые и голубые купола — мечети, медресе и даже гостиницы. Рекламы в городе не так уж и много, но схема работы интригует. Щиты и лайтбоксы выкупают и платят городу каждый месяц, а сами продают их рекламодателям. Что же делать, когда рекламодатели не покупают наружную рекламу? Государство предлагает альтернативу владельцу билборда: размести социальную рекламу — и никто никому ничего не должен. На мой взгляд — отличное решение. Хотя. понятное дело, что социалка от этого лучше не стала. Все тот же убогий набивший оскомину «креатифф».

Самарканд

Утром было прохладно. Мы вышли из гостиницы в 7.00 и поехали на вокзал. Небо было подозрительно серое, но мы на это внимания не обратили. Впереди нас ждал удивительный Самарканд, все познания  о котором заканчивались вместе с последней крошкой знаменитой лепешки. Поезд, несмотря на нелестные отзывы на форумах, был не так плох. Настоящие проблемы поджидали нас за окном. Сначала пошел небольшой дождь. Когда мы тронулись — струи воды уверенно лупили по окнам. Через час дождь превратился в снег, а через два я впервые в жизни увидела самую настоящую заснеженную степь. Бескрайнее пустое белое поле с полуметровыми сугробами.

На вокзале нас встретил прекрасный Александр, который в течение всех последующих суток рассказывал нам о древнем и потрясающем городе, былой столице огромной империи, которая простиралась на тысячи и тысячи километров… Саша открыл для нас легендарный самаркандский плов. Несмотря на то, что в Узбекистане одно из самых важных блюд, именно самаркандский плов считается самым вкусным. Он жирнее, а главное, все его ингредиенты не смешивают: рис — отдельно, морковь — отдельно, баранину — отдельно. Говорят, заслуга в этом все того же Амир Тимура. Ведь когда плов похож на кашу, никто, даже сам Амир Тимур не может бы уверен в том, что плов никто не ел до этого.

На улице, не оглядываясь на холод, бодро орудовал парнишка: он пёк настоящую слоёную самсу с луком и мясом в тандырной печи.

Наевшись вкуснейшего плова, как старательные туристы мы отправились смотреть на город. Мы оббегали Площадь Регистан с ее куполами и миноретами (и даже залезли на один из них), городище Афрасиаб, где покоятся все женщины Тамерлана — сестры, жёны, друзья. Кстати, Тамерлана  тут называют исключительно Амир Тимуром и никак иначе. Мы видели останки того, что некогда было Обсерваторией Улугбека — внука легендарного завоевателя, астронома, математика, который погиб от лица своего сына, возжелавшего править империей. Мавзолей Гур Эмир, невероятной красоты Мечеть Биби Ханум, которую строили так быстро, что материалы не выдержали и здание предательски рушилось из-за частых в этих краях землетрясений.

Как бы ни расстроился Михаил Круг, но вовсе не золотые купола заставили нас остановится как вкопанным, широко разинув рты. Наверное, если бы не крупные хлопья снега и температура, продолжающая стремительно снижаться, мы бы до сих пор там и стояли.

 

Тут покоится Амир Тимур и его ближайшие родственники  Любопытно, каждый мусульманин в течение жизни должен совершить хадж —  поломничество в Мекку. Но в жизни бывают разные обстоятельства — недостаток денег, здоровья, времени. И если мусульманин не смог попасть в Мекку, то он может совершить малый хадж — и побывать тут. Такой купол называется сталактическим. Если память не подводит меня, то специальная несферическая форма делает арку более надежной.

Вот так выглядит Площадь Регистан обычно

А вот так они выглядела во время нашего путешествия Девушка, выходя замуж, должна иметь 40 платьев — на каждый день новое. Представляю, в какую копеечку влетает даже этот незначительный аспект организации свадьбы на Востоке…

Кстати, очень удобное платье. Когда у девушки заканчивались деньги, она отрывала серебряную пластину и расплачивалась ей.

Рынок

Есть у меня слабость. Я люблю ходить по рынкам и наблюдать за людьми, которые на них работают. Только тут вы сможете увидеть настоящих людей и их эмоции. Когда-то мой папа подсунул мне тоненькую потрёпанную книжонку, которая рассказывала, как торговаться на восточных базарах. Помню, одна из глав была посвящена как раз рынкам Узбекистана. К своему позору, я торговаться люблю и умею, признаюсь, мне это приносит истиное удовольствие. Тут все честно — тут на тебя обидятся, если ты не станешь сбивать цену. Быстро поняв, что зеркалка, ботающаяся у меня на груди, существенно снижает шансы воспользоваться всеми благами восточного базара, я всучила его смущенным моим нахальством попутчикам и ринулась в бой. Курага, орехи, нуга, гранаты — в номер отеля я гордо принесла набитый всяким добром рюкзак.

Моя любимица Женщины красят брови в общественном туалете на рынке Самарканда К нашему большому сожалению, следующее утро было ничем не теплее предыдущего. Прогулка по Ташкенту обернулась суровым рабочим днем и посиделками в ресторане. Кстати, говорят, что в стране лучший шашлык мира. Не могу сказать за весь мир, но что это божественно вкусно — это точно. Нам принесли радостный коньяк XO Toshkent. Даже если алкоголь — вредный продукт, его чудное название и шикарная бутыка продлили мне жизнь на несколько минут.

Кстати, расплатился наш друг за ужин вот такой пачкой денег. И вовсе не потому что XO Toshkent оказался развлечением для миллионеров. В Узбекистане ходит валюта — сомы, у которой существует два курса: банковской и рыночный. Если в банке за доллар вы получите 1850 сум, то меняла на базаре будет к вам более благосклонен и даст аж 2750 сум за доллар. А теперь представьте себе, что самая большая купюра это… 1000 сум, 30 центов. Поэтому люди тут богачи: бабули на остановках перебирают толстые пачки, перевязанные тысячной купюрой, а на корпоратив или свадьбу хозяева банкета приходят как мафиози: с черной спортивной сумкой, под завязку набитой деньгами.

Узбекистан занимает третье в мире место по количеству экспорта хлопка. Одна беда — его почти невозможно собирать машинным способом. Это только совсем первичная обработка. Поэтому студенты всей страны ездят «на хлопок», как мои родители в молодости ездили «на картошку». Норма — 65 кг в день, а если соберешь больше — могут и заплатить. Везет студентам маленького роста: длинным тяжело низко наклоняться. В последний день приезда природа сжалилась над нами и подарила один день, когда наши зубы стучали не так сильно, и можно было поверить, что в этой стране действительно когда-то спеют дыни. Кстати, сами убзеки говорят, что такой длинной зимы они отродясь не помнят. Никогда на Новруз (22 марта — день весеннего равноденствия, восточный Новый год) снега не было. Некоторые припоминали, что в декабре еще купались, другие — в марте уже картошку сажали.

Прогулка по старому Ташкенту

К обеду начал таять снег

Люди в Узбекистане добрые, трудолюбивые, неторопливые и очень позитивные. За время нашего путешествия мы не встретили ни одного неприятного человека. Все улыбаются и охотно помогают на улицах. «Я слышал, в Грузии люди увлекаются политикой. Мы же все больше лирики — нам бы попеть, потанцевать». И правда — каждая вторая передача по узбекскому ТВ — музыкальные спектакли. Поговаривают, что узбеки жадные, про них рассказывают тот самый бородатый анекдот, про то как золотая рыбка предложила выполнить желание, но предупредила, что соседу сделает то же самое, только в два раза больше, и узбек попросил выколоть ему глаз. Но покопавшись в поисковике я увидела, что такое говорят и о болгарах, турках и куче других народов.

Главное — что мы уехали с твердым желанием сюда вернуться.

P.S. Спасибо всем, кто нас все эти дни выгуливал, кормил, поил, общался. Вы — бОльшая часть удовольствия, которое мы получили от поездки.

Похожие записи :

jenny.by

страна плова и хороших людей

Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" приглашаем вас заглянуть в Узбекистан.Текст и фото: Евгения ЧернявскаяТашкентПоездка была запланирована еще зимой. "Приедете к нам на Навруз" – сказали друзья. – "Будет тепло и солнечно – тут у нас в марте уже можно в маечках ходить".

На том и порешили. 16-го марта мы прилетели в Терминал-2 города Ташкента, выпорхнули в теплый весенний вечер и… встали в долгую очередь на таможне. Мы-то что – мы ничего, с полупустой ручной кладью. Зато пассажирам, прилетевшим только что из Пекина, было чем похвастаться: громадные баулы, тележки и каталки с сумками, ящики размером с сундук приличной девушки с завидным приданым и даже… промышленный насос.Скорость движения очереди ниже, чем в 6 вечера в пятницу в центре Москвы. Оказывается, из-за националистических волнений в Уйгурском Автономном Округе рейс из Урумчи отменили. Теперь большие барахольщики и малые бизнесмены вынуждены ездить через Пекин.

Прорвавшись через кордон охраны и бесконечных проверок, наставленных в честь наступающего праздника Навруза, мы все же вышли за ограду и встретились с уже успевшими чуть-чуть состариться друзьями.

Еще в самолете, взяв в руки бортовой журнал Uzbekistan Airlines, мы всё поняли. Статья про музыкальный фестиваль начиналась так: "С первых лет независимости под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по возрождению национальных ценностей, развитию узбекского музыкального искусства". Листаем дальше… "Детство – самая счастливая и безмятежная пора в жизни человека. А дети как будущее каждого государства должны быть окружены неизменной любовью, заботой и вниманием. Поэтому понятно, что узбекские…" Конечно! Что ж тут может быть непонятного.Кстати, в Узбекистане никто не стремится выговаривать "узбекский". Звуки "кск" превращаются в "ц" и получается "узбецкий", очень удобно.

Впереди нас ждал длинный солнечный день. Город приятный и почему-то до боли родной: широкие проспекты, чистые тротуары, неторопливые люди. Проезжая некоторые перекрестки, невозможно сдержаться: "Это же около оперного парка и Я.Купалы, 27!", "а это точь-в-точь район Чкалова!"...

Вернисаж, парк, Сенат – все привычно и так знакомо. Разве что то тут, то там виднеются зеленые и голубые купола – мечети, медресе и даже гостиницы.

Рекламы в городе не так уж и много, но схема работы интригует. Щиты и лайтбоксы выкупают и платят городу каждый месяц, а сами продают их рекламодателям. Что же делать, когда рекламодатели не покупают наружную рекламу? Государство предлагает альтернативу владельцу билборда: размести социальную рекламу – и никто никому ничего не должен. На мой взгляд – отличное решение. Хотя, понятное дело, социалка от этого лучше не стала. Все тот же убогий, набивший оскомину "креатифф".

СамаркандУтром было прохладно. Мы вышли из гостиницы в 7.00 и поехали на вокзал. Небо было подозрительно серое, но мы на это внимания не обратили. Впереди нас ждал удивительный Самарканд, все познания о котором заканчивались вместе с последней крошкой знаменитой лепешки. Поезд, несмотря на нелестные отзывы на форумах, был не так плох. Настоящие проблемы поджидали нас за окном.

Сначала пошел небольшой дождь. Когда мы тронулись – струи воды уверенно лупили по окнам. Через час дождь превратился в снег, а через два я впервые в жизни увидела самую настоящую заснеженную степь. Бескрайнее пустое белое поле с полуметровыми сугробами.

На вокзале нас встретил прекрасный Александр, который в течение всех последующих суток рассказывал нам о древнем и потрясающем городе, былой столице огромной империи, которая простиралась на тысячи и тысячи километров…

Саша открыл для нас легендарный самаркандский плов. Несмотря на то, что в Узбекистане плов вообще одно из самых важных блюд, именно самаркандский плов считается самым вкусным. Он жирнее, а главное, все его ингредиенты не смешивают: рис – отдельно, морковь – отдельно, баранину – отдельно. Говорят, заслуга в этом принадлежит все тому же Амиру Тимуру. Ведь когда плов похож на кашу, никто, даже сам Амир Тимур не может быть уверен в том, что плов никто не ел до этого.

На улице, не оглядываясь на холод, бодро орудовал парнишка: он пёк настоящую слоёную самсу с луком и мясом в тандырной печи.

Наевшись вкуснейшего плова, как старательные туристы мы отправились смотреть на город. Мы оббегали Площадь Регистан с ее куполами и минаретами (и даже залезли на один из них), городище Афрасиаб, где покоятся все женщины Тамерлана – сестры, жёны, друзья. Кстати, Тамерлана тут называют исключительно Амир Тимуром, и никак иначе. Мы видели останки того, что некогда было Обсерваторией Улугбека – внука легендарного завоевателя, астронома, математика, который был убит по приказу собственного сына, возжелавшего править империей. Мавзолей Гур Эмир, невероятной красоты Мечеть Биби Ханум, которую строили так быстро, что материалы не выдержали и здание предательски рушилось из-за частых в этих краях землетрясений.

Как бы ни расстроился Михаил Круг, но вовсе не золотые купола заставили нас остановиться как вкопанных, широко разинув рты. Наверное, если бы не крупные хлопья снега и температура, продолжающая стремительно снижаться, мы бы до сих пор там и стояли...

Читать далее, смотреть  фото и комментировать >>>

***Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес [email protected] с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий. 

rostikus.ru

Узбекистан: страна плова и хороших людей

Ташкент

Поездка была запланирована еще зимой. "Приедете к нам на Навруз" – сказали друзья. – "Будет тепло и солнечно – тут у нас в марте уже можно в маечках ходить".

На том и порешили. 16-го марта мы прилетели в Терминал-2 города Ташкента, выпорхнули в теплый весенний вечер и… встали в долгую очередь на таможне. Мы-то что – мы ничего, с полупустой ручной кладью. Зато пассажирам, прилетевшим только что из Пекина, было чем похвастаться: громадные баулы, тележки и каталки с сумками, ящики размеров с сундук приличной девушки с завидным приданым и даже… промышленный насос. Скорость движения очереди ниже, чем в 6 вечера в пятницу в центе Москвы. Оказывается, из-за националистических волнений в Уйгурском Автономном Округе рейс из Урумчи отменили. Теперь большие барахольщики и малые бизнесмены вынуждены ездить через Пекин.

Прорвавшись через кордон охраны и бесконечных проверок, наставленных в честь наступающего праздника Новруза, мы все же вышли за ограду и встретились с уже успевшими чуть-чуть состариться друзьями.

Еще самолете, взяв в руки бортовой журнал Uzbekistan Airlines, мы всё поняли. Статья про музыкальный фестиваль начиналась так: "С первых лет независимости под руководством Президента Республики Узбекситан Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по возрождению национальных ценностей, развитию узбекского музыкального искусства". Листаем дальше… "Детство – самая счастливая и безмятежная пора в жизни человека. А дети как будущее каждого государства, должны быть окружены неизменной любовью, заботой и вниманием. Поэтому понятно, что узбексиские…" Конечно! Что ж тут может быть непонятного.

Кстати, в Узбекистане никто не стремится выговаривать "узбекский". Звуки "кск" превращаются в "ц" и получается "узбецкий", очень удобно. Впереди нас ждал длинный солнечный день. Город приятный и почему-то до боли родной: широкие проспекты, чистые тротуары, неторопливые люди. Проезжая некоторые перекрестки, невозможно сдержаться: "Это же около оперного парка и Я.Купалы, 27!", "а это точь-в-точь район Чкалова!"

Вернисаж, парк, Сенат – все привычно и так знакомо. Разве что то тут, то там виднеются зеленые и голубые купола – мечети, медресе и даже гостиницы.

Рекламы в городе не так уж и много, но схема работы интригует. Щиты и лайтбоксы выкупают и платят городу каждый месяц, а сами продают их рекламодателям. Что же делать, когда рекламодатели не покупают наружную рекламу? Государство предлагает альтернативу владельцу билборда: размести социальную рекламу – и никто никому ничего не должен. На мой взгляд – отличное решение. Хотя. понятное дело, что социалка от этого лучше не стала. Все тот же убогий набивший оскомину "креатифф"

Самарканд

Утром было прохладно. Мы вышли из гостиницы в 7.00 и поехали на вокзал. Небо было подозрительно серое, но мы на это внимания не обратили. Впереди нас ждал удивительный Самарканд, все познания о котором заканчивались вместе с последней крошкой знаменитой лепешки. Поезд, несмотря на нелестные отзывы на форумах, был не так плох. Настоящие проблемы поджидали нас за окном. Сначала пошел небольшой дождь. Когда мы тронулись – струи воды уверенно лупили по окнам. Через час дождь превратился в снег, а через два я впервые в жизни увидела самую настоящую заснеженную степь. Бескрайнее пустое белое поле с полуметровыми сугробами.

На вокзале нас встретил прекрасный Александр, который в течение всех последующих суток рассказывал нам о древнем и потрясающем городе, былой столице огромной империи, которая простиралась на тысячи и тысячи километров… Саша открыл для нас легендарный самаркандский плов. Несмотря на то, что в Узбекистане одно из самых важных блюд, именно самаркандский плов считается самым вкусным. Он жирнее, а главное, все его ингредиенты не смешивают: рис – отдельно, морковь – отдельно, баранину – отдельно. Говорят, заслуга в этом все того же Амир Тимура. Ведь когда плов похож на кашу, никто, даже сам Амир Тимур не может бы уверен в том, что плов никто не ел до этого.

На улице, не оглядываясь на холод, бодро орудовал парнишка: он пёк настоящую слоёную самсу с луком и мясом в тандырной печи.

Наевшись вкуснейшего плова, как старательные туристы мы отправились смотреть на город. Мы оббегали Площадь Регистан с ее куполами и миноретами (и даже залезли на один из них), городище Афрасиаб, где покоятся все женщины Тамерлана – сестры, жёны, друзья. Кстати, Тамерлана тут называют исключительно Амир Тимуром и никак иначе. Мы видели останки того, что некогда было Обсерваторией Улугбека – внука легендарного завоевателя, астронома, математика, который погиб от лица своего сына, возжелавшего править империей. Мавзолей Гур Эмир, невероятной красоты Мечеть Биби Ханум, которую строили так быстро, что материалы не выдержали и здание предательски рушилось из-за частых в этих краях землетрясений.

Как бы ни расстроился Михаил Круг, но вовсе не золотые купола заставили нас остановится как вкопанным, широко разинув рты. Наверное, если бы не крупные хлопья снега и температура, продолжающая стремительно снижаться, мы бы до сих пор там и стояли.

 

Тут покоится Амир Тимур и его ближайшие родственники

Любопытно, каждый мусульманин в течение жизни должен совершить хадж – поломничество в Мекку. Но в жизни бывают разные обстоятельства – недостаток денег, здоровья, времени. И если мусульманин не смог попасть в Мекку, то он может совершить малый хадж – и побывать тут.

Такой купол называется сталактическим. Если память не подводит меня, то специальная несферическая форма делает арку более надежной.

Вот так выглядит Площадь Регистан обычно

А вот так они выглядела во время нашего путешествия

Девушка, выходя замуж, должна иметь 40 платьев – на каждый день новое. Представляю, в какую копеечку влетает даже этот незначительный аспект организации свадьбы на Востоке…

Кстати, очень удобное платье. Когда у девушки заканчивались деньги, она отрывала серебряную пластину и расплачивалась ей.

Рынок

Есть у меня слабость. Я люблю ходить по рынкам и наблюдать за людьми, которые на них работают. Только тут вы сможете увидеть настоящих людей и их эмоции.

Когда-то мой папа подсунул мне тоненькую потрёпанную книжонку, которая рассказывала, как торговаться на восточных базарах. Помню, одна из глав была посвящена как раз рынкам Узбекистана. К своему позору, я торговаться люблю и умею, признаюсь, мне это приносит истиное удовольствие. Тут все честно — тут на тебя обидятся, если ты не станешь сбивать цену. Быстро поняв, что зеркалка, ботающаяся у меня на груди, существенно снижает шансы воспользоваться всеми благами восточного базара, я всучила его смущенным моим нахальством попутчикам и ринулась в бой. Курага, орехи, нуга, гранаты — в номер отеля я гордо принесла набитый всяким добром рюкзак.

Моя любимица :)

Женщины красят брови в общественном туалете на рынке Самарканда

К нашему большому сожалению, следующее утро было ничем не теплее предыдущего. Прогулка по Ташкенту обернулась суровым рабочим днем и посиделками в ресторане. Кстати, говорят, что в стране лучший шашлык мира. Не могу сказать за весь мир, но что это божественно вкусно — это точно.

Кстати, расплатился наш друг за ужин вот такой пачкой денег. В Узбекистане ходит валюта — сомы, у которой существует два курса: банковской и рыночный. Если в банке за доллар вы получите 1850 сум, то меняла на базаре будет к вам более благосклонен и даст аж 2750 сум за доллар. А теперь представьте себе, что самая большая купюра это… 1000 сум, 30 центов. Поэтому люди тут богачи: бабули на остановках перебирают толстые пачки, перевязанные тысячной купюрой, а на корпоратив или свадьбу хозяева банкета приходят как мафиози: с черной спортивной сумкой, под завязку набитой деньгами.

Узбекистан занимает третье в мире место по количеству экспорта хлопка. Одна беда — его почти невозможно собирать машинным способом. Это только совсем первичная обработка. Поэтому студенты всей страны ездят "на хлопок", как мои родители в молодости ездили "на картошку". Норма — 65 кг в день, а если соберешь больше — могут и заплатить. Везет студентам маленького роста: длинным тяжело низко наклоняться.

В последний день приезда природа сжалилась над нами и подарила один день, когда наши зубы стучали не так сильно, и можно было поверить, что в этой стране действительно когда-то спеют дыни. Кстати, сами убзеки говорят, что такой длинной зимы они отродясь не помнят. Никогда на Новруз (22 марта – день весеннего равноденствия, восточный Новый год) снега не было. Некоторые припоминали, что в декабре еще купались, другие – в марте уже картошку сажали.

Прогулка по старому Ташкенту

К обеду начал таять снег

Люди в Узбекистане добрые, трудолюбивые, неторопливые и очень позитивные. За время нашего путешествия мы не встретили ни одного неприятного человека. Все улыбаются и охотно помогают на улицах. "Я слышал, в Грузии люди увлекаются политикой. Мы же все больше лирики – нам бы попеть, потанцевать". И правда – каждая вторая передача по узбекскому ТВ – музыкальные спектакли. Поговаривают, что узбеки жадные, про них рассказывают тот самый бородатый анекдот, про то как золотая рыбка предложила выполнить желание, но предупредила, что соседу сделает то же самое, только в два раза больше, и узбек попросил выколоть ему глаз. Но покопавшись в поисковике я увидела, что такое говорят и о болгарах, турках и куче других народов.

Главное – что мы уехали с твердым желанием сюда вернуться.

P.S. Спасибо всем, кто нас все эти дни выгуливал, кормил, поил, общался. Вы – бОльшая часть удовольствия, которое мы получили от поездки.

 

lady.tut.by

Страна Узбекистан. Фотопутешествие в столицу плова

Самая обаятельная республика Средней Азии. Страна с большим культурным достоянием. Колыбель многих цивилизаций и цитадель древних империй. Здесь проходил знаменитый Шелковый путь, а один из городов – ровесник Рима. В пустынях обитают шакалы, а в лесах можно повстречать винторогого козла, снежного барса, леопарда, джейрана и горного барана. Здесь раскаленные пески соседствуют с чистейшими озерами, а сочные оазисы пересекают степные просторы. Ковры, вытканные вручную, и расписная голубая керамика знамениты далеко за пределами республики. Национальная кухня — это не столько сами блюда, сколько целые ритуалы их приготовления.  Ароматные специи и приправы; плов, шурпа и лагман; знаменитые дыни, арбузы и черешня — визитная карточка государства. Вы уже догадались, о какой стране идет речь?

Таинственный и по-своему прекрасный Узбекистан в фотографиях Игоря Цаплина

 

Увлекательных путешествий!

Автор фотографий:

 

Игорь Цаплин — свадебный фотограф, не представляющий своей жизни без путешествий. Серии Игоря больше похожи на немое кино: достаточно лишь взглянуть на его снимки, и они оживают.

porusski.me

путешествие в страну полей и плова

Тревел-фотограф Илия Воскресенский рассказал о своем путешествии в Узбекистан и поделился интересными фактами, которые пригодятся каждому, кто решит туда отправиться.

Маршрут

Я родился в Узбекистане, и именно поэтому мне захотелось показать страну друзьям из Санкт-Петербурга, жене и сыну. Мы путешествовали две недели. Путь начался в городе Хива, откуда мы двинулись в сторону Ташкента, заехав по пути в Ургенч и Бухару. Между этими городами заехали в пустыню, где я поймал черепаху и потом привез ее сыну. Из Бухары мы поехали в Самарканд, я был там впервые, и этот город меня пленил своей тишиной, спокойствием, аутентичностью и низкими ценами. Потом мы вернулись в Ташкент, откуда ездили в горы, в такие районы как Бельдерсай, Чимган, Чарвак.

Я не уверен в существовании определенных традиций, потому что современный мир уходит от сильной локальной составляющей. Могу только сказать, что было забавно, когда водитель такси все три дни грыз семечки, а очистки кидал себе в ноги.

 

Люди

Здесь в большинстве своем все люди открытые. Например, мы однажды зашли с моим сыном в продуктовый магазин, и неизвестный человек подарил Эвану банан.

 

А в прошлом путешествии по Узбекистану мы ездили в город Коканд, где остановились у незнакомых нам людей. Нам выделили лучшие спальные места, затопили баню и накрыли огромный стол с угощениями. Гость в Узбекистане чувствует себя королем: к тебе очень много внимания, все ухаживают и следят, чтобы твоя пиала для чая никогда не пустовала.

По поводу фото: нет такого — «Не снимай меня!». Некоторые люди, конечно, вначале смущаются, но потом совсем перестают стесняться. Когда мы гуляли по Старому городу в Хиве, встретили много детей, которые бегали и кричали «Hello!» и на английском просили их сфотографировать. Это было забавно.

Еда

Это одна из причин, почему я скучаю по Узбекистану. Здесь дешево и вкусно. Мы специально ходили исключительно в недорогие кафе, не ели в ресторанах — и везде было нереально вкусно. Итак, мой топ блюд, которые обязательно нужно пробовать:

Плов в любом виде. Каждый район в Узбекистане славится своим пловом. Мой любимый — ташкентский, так как я здесь родился и ел его всю жизнь. Многие предпочитают самаркандский, он тоже вкусный.

Шашлык именно из баранины или говядины. Баранину лучше пробовать в горах — вы удивитесь, какое на самом деле это мягкое и вкусное мясо. Шашлыка тоже много видов. Например, молотый чем-то напоминает люля-кебаб, но гораздо вкуснее благодаря особому маринаду. Салаты из свежих овощей, которые надо обязательно заказывать к плову, без этого никак.

 

Самса из тандыра. Немного отличается от привычной, но тоже вкусно. Их много видов: с картошкой, зеленью, тыквой и мясом. Как же без горячей лепешки, она обязательно должна идти к столу.

Места

Зависит от интересов. Любителям архитектуры нужно обязательно посетить Бухару, Самарканд и Хиву. Фанатам природы рекомендую отправиться в горы, это район Сурхандарья, курорты Чирчик, Чарвак. Еще советую побывать на Чарвакском водохранилище, там красивая вода лазурного оттенка. Ташкент не является обязательным, мне кажется, его можно пропустить (разделяем мнение Илии по поводу Ташкента. — Прим. ред.).

Советы

Зарегистрироваться, как только прилетите, иначе могут быть штрафы при выезде. (Регистрируют обычно в гостиницах и выдают вам листочки, не теряйте эти бумажки. — Прим. ред.)

Плов нужно есть в «Центре плова». Важно помнить, что поесть нужно до двух часов дня, потом плов уже не найти.

Не везите евро и рубли, эти деньги здесь не в ходу. Брать нужно доллары и менять их не в обменнике, а на рынке с рук — курс различается почти в два раза.

Научитесь торговаться, иначе будете платить в пять, а то и в десять раз больше.

Первое, что нужно делать, когда выйдете из самолета, — бежать. Бегите к выходу как можно быстрее, иначе будете стоять в очередях, которые никто здесь не соблюдает. 

После того как выбежали, нужно заполнить декларацию о финансах (потребуется указать, сколько денег вы с собой ввозите. Плюс придется приложить список всей техники, которая у вас с собой. — Прим. ред.). Здесь следят за тем, чтобы вы не вывезли больше средств, чем ввезли.Советую лететь не в Ташкент, а в Ургенч и оттуда уже направиться в сторону Ташкента, чтобы проехать все места по пути в одну сторону и не возвращаться.

Стоит всегда внимательно пересчитывать деньги вручную — полезный навык.

Основная причина моего путешествия — показать близким людям и моей аудитории, что Узбекистан — это совсем не то, что многие себе представляют. Это не те грязные узбеки, которые работают на стройках. Узбекистан — это целая история. Поэтому мне нравилось показывать что-то новое и для многих удивительное.

dauren.islam.kz

путешествие в страну полей и плова

Тревел-фотограф Илия Воскресенский рассказал о своем путешествии в Узбекистан и поделился интересными фактами, которые пригодятся каждому, кто решит туда отправиться.

Маршрут

Я родился в Узбекистане, и именно поэтому мне захотелось показать страну друзьям из Санкт-Петербурга, жене и сыну. Мы путешествовали две недели. Путь начался в городе Хива, откуда мы двинулись в сторону Ташкента, заехав по пути в Ургенч и Бухару. Между этими городами заехали в пустыню, где я поймал черепаху и потом привез ее сыну. Из Бухары мы поехали в Самарканд, я был там впервые, и этот город меня пленил своей тишиной, спокойствием, аутентичностью и низкими ценами. Потом мы вернулись в Ташкент, откуда ездили в горы, в такие районы как Бельдерсай, Чимган, Чарвак.

Я не уверен в существовании определенных традиций, потому что современный мир уходит от сильной локальной составляющей. Могу только сказать, что было забавно, когда водитель такси все три дни грыз семечки, а очистки кидал себе в ноги.

 

Люди

Здесь в большинстве своем все люди открытые. Например, мы однажды зашли с моим сыном в продуктовый магазин, и неизвестный человек подарил Эвану банан.

 

А в прошлом путешествии по Узбекистану мы ездили в город Коканд, где остановились у незнакомых нам людей. Нам выделили лучшие спальные места, затопили баню и накрыли огромный стол с угощениями. Гость в Узбекистане чувствует себя королем: к тебе очень много внимания, все ухаживают и следят, чтобы твоя пиала для чая никогда не пустовала.

По поводу фото: нет такого — «Не снимай меня!». Некоторые люди, конечно, вначале смущаются, но потом совсем перестают стесняться. Когда мы гуляли по Старому городу в Хиве, встретили много детей, которые бегали и кричали «Hello!» и на английском просили их сфотографировать. Это было забавно.

Еда

Это одна из причин, почему я скучаю по Узбекистану. Здесь дешево и вкусно. Мы специально ходили исключительно в недорогие кафе, не ели в ресторанах — и везде было нереально вкусно. Итак, мой топ блюд, которые обязательно нужно пробовать:

Плов в любом виде. Каждый район в Узбекистане славится своим пловом. Мой любимый — ташкентский, так как я здесь родился и ел его всю жизнь. Многие предпочитают самаркандский, он тоже вкусный.

Шашлык именно из баранины или говядины. Баранину лучше пробовать в горах — вы удивитесь, какое на самом деле это мягкое и вкусное мясо. Шашлыка тоже много видов. Например, молотый чем-то напоминает люля-кебаб, но гораздо вкуснее благодаря особому маринаду. Салаты из свежих овощей, которые надо обязательно заказывать к плову, без этого никак.

 

Самса из тандыра. Немного отличается от привычной, но тоже вкусно. Их много видов: с картошкой, зеленью, тыквой и мясом. Как же без горячей лепешки, она обязательно должна идти к столу.

Места

Зависит от интересов. Любителям архитектуры нужно обязательно посетить Бухару, Самарканд и Хиву. Фанатам природы рекомендую отправиться в горы, это район Сурхандарья, курорты Чирчик, Чарвак. Еще советую побывать на Чарвакском водохранилище, там красивая вода лазурного оттенка. Ташкент не является обязательным, мне кажется, его можно пропустить (разделяем мнение Илии по поводу Ташкента. — Прим. ред.).

Советы

Зарегистрироваться, как только прилетите, иначе могут быть штрафы при выезде. (Регистрируют обычно в гостиницах и выдают вам листочки, не теряйте эти бумажки. — Прим. ред.)

Плов нужно есть в «Центре плова». Важно помнить, что поесть нужно до двух часов дня, потом плов уже не найти.

Не везите евро и рубли, эти деньги здесь не в ходу. Брать нужно доллары и менять их не в обменнике, а на рынке с рук — курс различается почти в два раза.

Научитесь торговаться, иначе будете платить в пять, а то и в десять раз больше.

Первое, что нужно делать, когда выйдете из самолета, — бежать. Бегите к выходу как можно быстрее, иначе будете стоять в очередях, которые никто здесь не соблюдает. 

После того как выбежали, нужно заполнить декларацию о финансах (потребуется указать, сколько денег вы с собой ввозите. Плюс придется приложить список всей техники, которая у вас с собой. — Прим. ред.). Здесь следят за тем, чтобы вы не вывезли больше средств, чем ввезли.Советую лететь не в Ташкент, а в Ургенч и оттуда уже направиться в сторону Ташкента, чтобы проехать все места по пути в одну сторону и не возвращаться.

Стоит всегда внимательно пересчитывать деньги вручную — полезный навык.

Основная причина моего путешествия — показать близким людям и моей аудитории, что Узбекистан — это совсем не то, что многие себе представляют. Это не те грязные узбеки, которые работают на стройках. Узбекистан — это целая история. Поэтому мне нравилось показывать что-то новое и для многих удивительное.

dauren.islam.kz


Смотрите также