Казан для приготовления плова


Балезинский Казанок - Приготовить плов в КАЗАНЕ!

Плов - сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.

Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.

Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.

Состав классического плова включает:

1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая) 3. Жир или масло 4. Рис (крупный) 5. Репчатый лук6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.

Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:

1. Мясо - 1.5 кг2. Рис - 1.5 кг3. Лук - 0.5 кг4. Морковь - 1 кг5. Растительное масло - 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла ). 6. Специи - 50 гр. 

Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.

1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).

2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.

3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.

4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.

Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.

5. В течение семи - десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.

Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).

6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.

Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.

Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.

7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.

8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.

9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль - 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.

Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.

10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.

11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.

12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.

Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.

13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.

14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.

15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.

16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.

17. Выключаем огонь под казаном.

18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.

19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.

20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло - рис будет сырой или разваренный.

21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.

22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

xn--80aaabvmbgakjcdd7ahr9b.xn--p1ai

Как правильно приготовить плов в казане. Как правильно приготовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Узбекский плов

  • жгучий перец
  • чеснок – 3 головки
  • баранина – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 3 средние луковицы
  • масло растительное – 300–350 мл
  • рис – 1 кг
  • зира
  • морковь – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5–6 мин. до золотистой корочки; вынуть из казана.

Шаг 2

Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить 10–15 мин.

Шаг 3

Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин.

Шаг 4

Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см.

Шаг 5

Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.

Получается замечательнейший плов. Спасибо авторам! Единственное, когда раньше готовила точно по рецепту с соблюдением вышеописанной пропорциональности продуктов получалось жирновато и слишком много риса. но, это, исключительно, на наш с мужем вкус. В итоге рецепт немного поменяли: на то же кол-во ингридиентов кладем 800 грамм риса, не более 200 грамм масла, и чеснока немного убавили - кладем 2 головки. в остальном, иногда муж просит что-нибудь убрать/добавить: то - карри, то - сухого базилика. в целом, это только вносит разнообразие в уже опробованный вкуснейший рецепт плова. Всем приятного аппетита!

рустам 12 июля 2009

женщины отдыхайте.плов это мужское блюдо.плов не терпит женских рук.то что готовит женщина это рисовая каша а не плов.так что женщине лучше оставить это мужчинам!

лена 11 февраля 2009

Настоящий узбекский плов:Раскалить масло в казане,замочить рис в холодной соленой воде.Обжарить баранье мясо(можно и говядину) в масле,когда оно будет почти готово заложить порезанный лук и нарезаную соломкой морковь(если масла не хватило можно добавить воду горячую).Когда мясо и лук с морковкой почти готовы кладем приправы(барбарис,зиру,куркуму,сушеные помидоры и сушеный перец),солим,тишим 5мин.Сливаем рис,добавляем его в казан,доливаем горячей воды(воду льем на деревянную лопатку) вода должна прикрывать рис на 1 см.,еще раз солим.Оставляем казан с открытой крышкой на сильном огне,пока вода с поверхности плова не испориться.Затем собираем рис горкой и протыкаем его деревянной лопаткой в середине.Накрываем казан полотенцем и сверху кладем крышку,делаем маленький огонь и плов доходит еще 20мин.

petrusia 10 февраля 2009

ya toje dumayu 40 minut eto mnogo,

Настоящий узбекский плов - рецепт приготовления

Вы пробовали когда-нибудь настоящий узбекский плов? Не клейкую рисовую кашу с мясом, которую принято называть пловом, а настоящий плов, источающий восхитительный запах. Когда один вид рассыпчатых рисовых зерен, пропитанных топленым салом, морковью, ароматом мяса и приправ, вызывает приступы голода. Его вкус нельзя спутать ни с одним другим блюдом. Кто пробовал - никогда не забудет вкуса узбекского плова.

Конечно, настоящий плов можно отведать только в Узбекистане. Но есть и другой выход, попробовать приготовить плов самостоятельно. Не так уж и много для этого надо, продукты, небольшой запас терпения и хорошее настроение. Потому что у мрачных людей хороший плов не получится.1.Начинать готовить надо с посуды. Только в казане можно приготовить настоящий узбекский плов. В крайнем случае, в кастрюле с толстым дном.2. Рис только твердых сортов. Самый лучший вариант, рис - девзира, он не дорогой и свободно продается.3. Наличие приправы кумин, очень важно. Без кумина можно смело откладывать приготовление плова до лучших времен.4. Мясо конечно баранина, вырезка не нужна, в мясе должны быть кости примерно на треть.5. Сало, естественно не свиное, лучше всего курдючное.6. Морковь 1 кг. неплохо было бы желтую, но и обыкновенная красная морковь подойдет.7. Три головки репчатого лука и две головки чеснока.8. Стакан растительного масла.9. Пара стручков перца жгучего.Теперь нужно превратить продукты в ингредиенты для плова.

Сначала режем: мясо, отделив от костей небольшими кусочками, сало небольшими квадратиками, а лук кольцами.

Морковь ни в коем случае не следует чистить на терке, срезав ножом верхний слой, надо нарезать соломкой, слегка посыпать сахаром, и перемешать.

Чеснок просто чистим.

Должно получиться примерно так:Затем необходимо промыть рис, причем в нескольких водах.Настал черед казана, ставим его на огонь и наливаем стакан растительного масла, использовать можно любое по вкусу. В раскаленное масло погружаем сало. Ждем, когда оно покроется золотистой корочкой:И выкладываем на тарелку. Теперь в казан следуют кости, их необходимо непрерывно перемешивать, от того как они прожарятся, будет зависеть цвет будущего плова, поэтому следует быть внимательным, когда мясо на косточках приобретет стойкий коричневый цвет.Пора высыпать в казан лук, не забывая перемешивать его. Через несколько минут он начнет золотиться:Кладем мясоНе стоит допускать того, чтобы мясо покрылось корочкой, за 8-9 минут оно дойдет до нужной кондицииПосле чего заправляем морковь и основательно всё перемешиваемВнимательно наблюдаем за морковью, как только она становиться обмякшей, пора заливать воду.Главное не ошибиться с количеством. С первого раза точно выбрать нужный объем, вряд ли получится, поэтому лучше всего залить литр. В процессе приготовления, всегда можно подлить немного воды. При таком соотношении ингредиентов, вода окажется выше риса на 1,5-2 см.Доводим до кипения и добавляем в казан чеснок и стручковый перец.Соус начинает набирать цветВот и настал черед главного составляющего плова. Рис заливаем теплой водой и через полчаса аккуратно выкладываем его в соус, предварительно вынув из казана чеснок и перец.Рис необходимо разместить равномерно.Это обеспечит равномерное кипение.Теперь максимум внимания и сосредоточенности, от этого этапа зависит, будет ли рис рассыпчатым. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое казана! Нужно взять шумовку и аккуратно поглаживатьПродолжая поглаживать рис, нужно постепенно снижать температуру под казаном.Когда рис окончательно впитает в себя соус, растираем кумин (приблизительно 1,5 чайной ложки) и засыпаем в почти готовый плов.Теперь делаем шумовкой горку, и погружаем в нее чеснок и перец, которые варились в соусе,затем аккуратно закладываем их рисомПришло время плову настояться, вобрать в себя последние ароматы и вкус, поэтому плотно закрываем казан, желательно с прослойкой из полотенца.И ставим на огонь, который должен быть минимальным, через 10 минут выключаем огонь. Чтобы не сгореть от нетерпения в эти последние минуты приготовления, можно мелко нарезать помидоры с луком.Ну, вот и пробил час! Вскрываем казан, волна аромата уже кружит голову, но надо сделать над собой усилие и выложить плов на большое блюдо, не забыв про чеснок перец и помидоры. Вот такая должна получиться красотаКушайте на здоровье!

Плов из баранины на костре

Плов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение обстоятельств случается не часто!

Но уж если случается, то тут, как говорится, не отвертишься! Тем более, что плов на костре получается какой-то волшебный что ли. Я думаю причиной тому особый температурный режим, которого не добьешься на кухонной плите, ну и еще особое настроение.

Только представьте себе: птички поют, мясо шкворчит, ароматы разносятся по всей округе и предвкушение того что под такую закуску… Но что-то меня уже совсем в другую сторону потянуло! Рассказываю как приготовить плов из баранины на костре.

Будем готовить плов из баранины. Это классическое мясо для приготовления плова. Хотя в прошлый раз я готовил плов из свинины. так что если нет баранины, то можно взять говядину или свинину. Ну не бросать же все из-за такой ерунды!

Продукты для приготовления плова из баранины

Для приготовления плова нам понадобятся:

  • 1 килограмм баранины
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм репчатого лука
  • 1 килограмм риса
  • грамм 200 растительного масла
  • 2 головки чеснока

Не стоит отмерять на весах по килограмму каждого продукта, отмерьте примерно, на глаз. Главное чтобы перечисленные продукты были примерно в одинаковом количестве.

Рис тщательно промойте в нескольких водах и залейте водой, чтобы вода скрыла его полностью.

Специи для плова

В равном количестве смешайте:

  • зиру черную
  • сушеный помидор
  • паприку сушеную
  • барбарис
  • куркуму

В магазине этого не купишь, надо идти на рынок. Торговцы специями продают белую зиру, она не такая ароматная. Не стесняйтесь, с видом знатока спрашивайте черную, они обязательно достанут ее из-пол прилавка. Смешиваем все это в стеклянной банке и закрываем крышкой, нам должно хватить на несколько раз.

Приспособления для приготовления плова на костре

Как я уже говорил, готовлю плов на костре я не часто, поэтому использую те приспособления, которые есть под рукой, ничего специально не придумывал.

В качестве очага у нас будет мангал, стационарный, чуть больше походного. На мангал кладем решетку, на решетку ставим казан. Казана у меня в деревне нет, я вместо него использую старинную утятницу. Не знаю насколько она действительно старинная, но я ее помню с детства, значит лет 25-30 ей должно быть точно. Еще понадобится большая шумовка, это такая ложка с дырками, на длинной ручке, ну или толстая длинная перчатка чтобы не обжечь руку, если ручка у шумовки будет короткая.

Заранее приготовьте тонких сухих поленьев для поддержания огня, чтобы потом не отвлекаться.

Как приготовить плов из баранины на костре

Мой вам совет, лучше на первый раз заранее, до того как разжигать костер, нарезать лук и морковь.

Режем лук не мелко, но и не крупно, положено резать полукольцами, но мне нравится помельче.

Нарезаем морковь. Морковь режем соломкой повдоль. Ни в коем случае не надо резать ее колечками. На вкус это конечно же не влияет, но вид будет не тот.

Разводим огонь под казаном. Не стоит сильно кочегарить, так как у вас все будет пригорать. Надо чтобы пламя лизало дно казана.

Выливаем в казан растительное масло и ждем когда оно нагреется. Должны появиться мелкие пузырьки внутри масла. Можно кинуть половинку луковицы, как лук начнет золотиться, значит все готово, достаем его из масла и выбрасываем.

В раскаленное масло высыпаем порезанную средними кусочками баранину.

Жарим баранину до готовности, но не перестарайтесь, не стоит ужаривать ее до маленьких кусочков. Как только мясо начало поджариваться приступаем к следующему этапу.

Высыпаем в казан лук. Жарим лук, пока не приготовится. Не слушайте советов, что лук надо жарить до золотистого цвета. Ничего у вас все равно не получится, а продукты испортите.

Добавляем в казан порезанную соломкой морковь. Жарим до готовности моркови.

Заливаем все водой, так, чтобы вода чуть-чуть покрывала продукты, добавляем две чайные ложки смеси из специй, которую приготовили ранее. Хорошенько солим. Втыкаем в жидкость две головки чеснока.

Накрываем крышкой и оставляем слегка кипеть на 20-30 минут. В течение всего процесса приготовления стараемся поддерживать небольшой ровный огонь.

Через пол часа открываем крышку и видим правильно приготовленный зирвак.

Высыпаем поверх мяса весь рис. Ни в коем случае не перемешивать! Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра.

Масло всплыло, так что риса почти не видно. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15-20 минут. Огонь в это время можно совсем не поддерживать. Он должен потихоньку совсем прогореть и потухнуть.

Открываем крышку и видим что вода почти что вся впиталась рисом. Движениями от краев к центру насыпаем рис горкой посередине казана. Старайтесь подцеплять шумовкой только рис, чтобы не перемешивать его с мясом.

Накрываем крышкой и готовим так еще 10-20 минут, пока вода совсем не уйдет. Заглядывайте в казан каждые пять минут, чтобы не пропустить этот момент, а то мясо начнет подгорать.

Дрова уже должны совсем потухнуть и плов должен доходить только на жаре углей.

Когда плов будет готов, я его тщательно перемешиваю.

Знаю, что тут меня будут ругать все истинные ценители плова, говорить что тогда его не получится правильно сервировать… Не ругайтесь, мне так больше нравится!

В конце концов это мой плов.

Я ставлю казан с пловом посреди стола и каждый накладывает себе в глубокие тарелки столько плова сколько хочет. Обязательно на столе должны присутствовать свежие овощи и зелень.

Еще оди немаловажный момент! Обязательно налейте себе немного коньяка или холодной водки!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

это не плов, а разваренный желтый рис с добавлением индийской приправы Карий.1. баранина приготовлена не правильно, ее необходимо не много прожарить2. лук необходимо обжарить а не размягчить с мясом. и лука слишком много, вы ведь не лук собрались есть. на фото, больше лука чем мяса.3. это вовсе не казан, в ней удобно рис промывать не более того.

одним словом автор никогда не пробовал настоящего плова приготовленного в казане.

Источники: http://www.gastronom.ru/recipe/3960/uzbekskij-plov, http://www.tiptip.ru/plov.php, http://cook.mihalko.org/plov-iz-baraninyi-na-kostre/

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Мужской клуб. Выбираем казан для плова

Если вы собираетесь приготовить хороший плов, вам без казана не обойтись. Казан –  необходимый атрибут восточной кухни для приготовления этого вкуснейшего блюда. Некоторое время тому назад казан считался экзотикой, а сейчас же можно приобрести казан любой формы и размера. Казан хорош тем, что в нем удобно готовить плов как на природе, так и в квартире. Но тут возникает проблема – какой выбрать казан из большого их разнообразия в торговле.

При выборе казана следует обратить внимание на форму, материал, из которого изготовлен казан, а также на толщину его стенок. Самой удобной, классической формой казана у народов Средней Азии считался и считается до сих пор казан сферической формы с толщиной стенок три-четыре миллиметра и округлым дном. Конечно, в таком казане плов готовят на открытом воздухе при наличии хорошего очага. По утверждению опытных поваров, в казане сферической формы прогревается не только дно, но также равномерно прогреваются и его стенки, что является важным условием для качественного приготовления плова.

В настоящее время наряду с чугунными казанами изготавливаются казаны из литого алюминия. Чугунный казан хорошо прогревается и долго сохраняет тепло. Алюминиевый же казан прогревается быстрее, но зато остывает быстрее, что может отрицательно сказаться на качестве приготавливаемой в нем пищи. Не менее важным является объем казана. Бытует мнение, что даже небольшие порции плова получатся вкуснее, если их приготовить в большом казане. По традиции на востоке, плов считается праздничным, любимым блюдом, и поэтому, рассчитывая на приход друзей и близких людей, готовят плов в большом количестве. Покупая казан, в котором будете готовить на открытом воздухе, не забудьте приобрести и подставку под него. Избегайте покупки подставки-треноги, она неудобна в эксплуатации и опасна. Недалеко от подставки-треноги ушли и подставки чугунные, хотя они немного безопаснее и лучше. Надежнее всего готовить в казане, установленном на специальном очаге, который правильно и равномерно распределяет жар, и тем самым экономит дрова.

Но не все располагают возможностью приготовить плов на открытом воздухе. Чтобы приготовить плов в домашних условиях, используются казаны, приспособленные к плитам, установленным в домах. Они удобны тем, что имеют плоское дно и небольшой объем. Алюминиевые казаны легче купить, так как их больше в продаже, их выпускает большинство заводов-производителей, изготавливающих литую алюминиевую посуду. Эти казаны выигрывают тем, что они намного легче чугунных, быстрее нагреваются на домашней плите и уход за ними проще. Те, кто привык работать с удобной посудой, несомненно, оценят казан с антипригарным покрытием, которое не даст пригореть плову. К тому же такой казан легко моется, а также в нем можно готовить на стеклокерамических плитах.

В кухне с малыми габаритами, где не поместится казан больших размеров, вполне возможно приготовить неплохой плов и в литой чугунной или алюминиевой кастрюле объемом от трех до пяти литров.

Качественные и недорогие чугунные кастрюли завозятся из Китая, превосходные алюминиевые кастрюли, а также литые алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием изготавливаются российскими заводами.

От материала, из которого изготовлен казан, зависит и уход за ним. Чугунному казану требуется особое отношение, перед первым применением его надо прогреть в течение некоторого времени в духовке, прогрев, смазать растительным маслом или жиром, а после каждой мойки тщательно протирать насухо во избежание образования ржавчины. При соблюдении этих рекомендаций казан прослужит долго.

Не так прихотливы казаны из литого алюминия, но стоит учитывать, приобретая казан с антипригарным покрытием, что их нельзя перегревать, при готовке применять металлические кухонные приборы не рекомендуется.

Закажите у нас:

pechi-kaminy-barbeku.ru

Тонкости приготовления настоящего плова в казане

Те, кто хочет полакомиться настоящим пловом, должны попробовать приготовить его сами. Ну, или попасть к тем людям, которые сами готовят плов, по всем правилам. С правильным рисом, бараниной, зирой, в большом чугунном казане, а если еще и на открытом огне, так это вообще идеальный вариант.

Не знаете таких? Тогда учитесь сами.

Готовить плов не так уж сложно, весь секрет в том, чтобы правильно выбрать продукты. И да, главный секрет – казан. Он обязательно должен быть чугунным (ладно, в крайнем случае, подойдет и алюминиевый), правильной формы. Если такого казана нет, его нужно приобрести.

Где и какой купить казан для плова?

Лучше покупать казан для плова в магазине, там помогут определиться и с объемом посуды, и подскажут с материалом, из которого он будет изготовлен.

Сегодня есть много вариантов: в магазине посуды — скорее всего, предложат алюминиевый, в специализированном магазине – можно найти чугунный. Смотреть казаны на рынках не стоит, разве что, вы собрались в одну из стран Средней Азии – вот в этом случае да, можно и на рынках поискать.

По форме можно выбрать казан:

  • в виде полусферы с округлым дном. Для приготовления на газовой плите потребуется специальная тренога;
  • с прямым дном (для электрической варочной поверхности и для газовой плиты, но без использования подставки).

По объему:

  • 3-5 литров — для компании из 2-4 человек;
  • 5-8 литров — для 5-8 человек;
  • 10-40 литров — для большой компании.

Стенки у правильного казана должны быть толстыми, не меньше 4-5 мм.

Как подготовить чугунный казан к работе?

Чтобы плов не подгорал, необходимо правильно подготовить новый казан к эксплуатации.

1. Хорошо вымыть в теплой воде, чтобы убрать остатки машинного масла, возможную ржавчину.

2. Поставить казан на огонь и прокалить (до появления струй дыма).

3. Добавить в горячий казан растительное масло и аккуратно поворачивать посуду, чтобы масло распределилось и по стенкам.

4. Выключить огонь и оставить казан остывать.

5. Слить масло, казан вымыть в теплой воде без использования средств для мытья посуды.

6. Тщательно вытереть досуха.

Как выбрать продукты для плова?

 Рецептов плова много, можно легко найти тот, который вам понравится. Хотя, можно попробовать все, ведь каждый рецепт по-своему хорош. А мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления плова, ведь не у всех, и не всегда получается готовить четко по рецепту, правда?

Какой нужен рис для плова в казане?

От риса зависит очень многое. Неправильно выбранный рис – и вместо рассыпчатого ароматного блюда  получится слипшаяся каша. Понятно, что самый «правильный» рис можно купить или в странах Азии, или в специализированных магазинах, или на рынке, узбекский поискать, но если такой возможности нет, необходимо обратить внимание в супермаркетах на один из твердых сортов риса – продолговатый, молочно-белый и слегка прозрачный.

Идеальный вариант – длиннозернистый рис, с ним плов будет рассыпчатым, таким, как нужно. «Теми самыми» сортами являются сорта девзира и ошпар, но это дорогие и редкие в наших краях сорта. Если в супермаркетах есть индийский рис Басмати, его тоже можно купить – да, он дороже обычного, но плов из него – объедение.

Другие сорта (пропаренный, круглый и так далее) для настоящего плова не подходят.

Другие ингредиенты плова

Кроме риса, понадобится еще курдючный жир (если баранина жирная, можно и подсолнечным маслом обойтись), баранина, лук, морковь, специи (черный перец горошком, красный стручковый перец, бумин (зира), барбарис (зирк). Можно добавить сухофрукты — курагу, кишмиш (изюм).

Что делать, если  плов в казане пересолен?

При приготовлении плова сначала готовят зирвак (обжаренные в большом количестве масла овощи, сухофрукты, мясо со специями), а потом уже кидают рис.

Солить нужно зирвак тогда, когда обжарили лук, мясо, морковь, добавили все специи и протушили зирвак около 40 минут. Солить нужно сразу всей солью, и учтите – зирвак должен быть чуть солонее, ведь к нему добавится еще и рис.

Что делать, если соли слишком много? Да все просто – можно добавить в казан сырую очищенную картофелину, она заберет лишнюю соль. Хотя этот совет подходит только в том случае, если пересол выявлен до того, как был загружен в казан рис.

Если же рис уже варится, уже почти готов, то остается только один вариант: сварить в отдельной посуде еще риса, и потом добавить к плову, если пересол не слишком большой.

А вот если соли совсем уж много, то придется и рис варить, и овощи обжаривать снова, со всеми специями (без соли, конечно же), а потом все это добавлять к плову. Мяса, правда, маловато получится, и именно поэтому профи всегда советуют: не жалейте мяса. Его много не бывает.

Почему подгорает плов в казане?

Причин может быть несколько.

Первая – вы готовите в неправильном казане. Запомните, плов может получиться только в чугунном, алюминиевом или медном (но медь это экзотика, так что, остается чугун или алюминий).

Причина вторая – казан неправильно подготовлен. То есть, не имеет жировой пленки на стенках. После прокаливания, после каждого тщательного мытья нужно обязательно прокаливать казан с маслом – если этого не сделать, плов будет пригорать.

Причина третья – вы взяли неправильное соотношение риса, воды и масла. Каждый сорт риса имеет свою степень водопоглощения, соответственно, соотношение риса, масла и воды будет зависеть от сорта. Стандарт — на одну порцию риса берется полторы порции воды.

Причина четвертая – нарушена технология приготовления. С пловом лучше не импровизировать, готовить строго по рецепту.

Надеемся, эти советы помогут вам приготовить настоящий, действительно вкусный плов, без каких-либо затруднений. Приятного аппетита!

Спасибо за помощь в приготовлении статьи Shelkoviyput.ru.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

maminovse.ru


Смотрите также