Приготовление плова из баранины в казане


Плов из баранины в казане

Описание приготовления:

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления плова из баранины в казане. Мой плов готовился в казане (утятнице) на костре. Специи были подобраны и куплены на базаре. Общее время приготовления составило 2-3 часа. Подавал плов к столу прямо в казане, а там уже каждый набирал себе сколько хотел. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / На природу Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Лук / Морковь / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Подготовим ингредиенты. Все специи берем в равном количестве и смешиваем. Овощи очищаем, мясо нарезаем.

Нарезаем лук полукольцами и еще раз пополам.

Морковь режем тонкими брусочками.

Ставим казан на огонь. Вливаем в него растительное масло. Когда масло раскалится, выкладываем порезанную баранину.

Обжариваем баранину до готовности.

Засыпаем лук, жарим его до готовности.

Теперь добавляем морковь, обжариваем до готовности.

Заливаем все водой, чтобы немного покрыла мясо с овощами. Добавляем 2 ч.л. смеси специй, щедро солим. Втыкаем 2 очищенные головки чеснока по центру.

Накрываем казан крышкой и оставляем кипеть 20-30 минут. Постарайтесь, чтобы огонь был стабильным - не больше и не меньше среднего.

Высыпаем рис, но не перемешиваем. Просто разравниваем рис по поверхности с помощью шумовки. Заливаем все водой, чтоб покрыла рис на 1-2 см.

Снова накрываем казан крышкой и оставляем на 15-20 минут. Затем открываем крышку, рис должен впитать всю воду. Насыпаем рис горочкой от краев к центру. Старайтесь в этот момент не подцепить мясо и овощи.

Готовим под крышкой еще 20 минут, чтобы ушла вся вода. Но не упустите момент готовности плова, иначе мясо начнет подгорать!

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов из баранины в казане (фото-рецепт)

Разве может узбекская кухня существовать без плова? Конечно же нет! Там приготовление этого знаменитого блюда возведено в ранг высокого искусства. Наш рецепт нисколько не претендует на звание самого настоящего узбекского плова. Тем не менее полагаем, что наш плов из баранины, приготовленный в казане, довольно близок в высоким стандартам среднеазиатской кухни.

В наш рецепт плова входят следующие компоненты:

  • баранина — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • курдючный жир — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить плов.

В первую очередь, для приготовления хорошего плова очень важно выбрать правильную посуду, а именно казан. Только в казане получается настоящий вкусный плов.В казан наливаем растительное масло, кидаем в него половину луковицы и прокаливаем на сильном огне до тех пор, пока лук не превратится в уголек. Затем сгоревший лук, который отдал весь свой аромат, вынимаем из масла и выбрасываем.

Курдючный жир нарезаем мелкими кусочками и бросаем в масло. Будьте осторожны, так как жир в масле будет сильно скворчать. Вытапливаем до тех пор, пока он не превратится в хрустящие шкварки, которые ни в коем случае не надо выбрасывать. Это настоящий деликатес, который можно подать друзьям на закуску под холодную водочку. 😉

Пока масло доходит до нужной кондиции, подготовим мясо. Обычно в плов баранина режется довольно крупными кусками, хотя можно нарезать так, как вам нравится.

Очень аккуратно, так как будет брызгаться, опускаем мясо в раскаленное масло. Обжариваем его до золотистой корочки, иногда помешивая, чтобы баранина равномерно прожарилась.

Лук нарезаем полукольцами и отправляем в казан к мясу. Обжариваем его, пока не станет мягким.

Морковь нарезаем мелкой соломкой и засыпаем в казан. Тушим до полуготовности на среднем огне.

Обычно, в качестве специй для плова используются зира, барбарис, куркума и черный изюм. Самой важной из этих специй является зира. Именно она придает плову особый восточный аромат.Но также хорошо, если у вас найдутся и остальные специи. Так, куркума придает плову красивый золотистый цвет. А кислый барбарис и сладкий изюм делают вкусовые ощущения от плова еще интереснее.

Когда морковь дойдет до нужной кондиции, засыпаем в казан ровным слоем промытый рис.

Заливаем холодной водой с таким расчетом, чтобы рис был покрыт на толщину пальца (примерно 1-1,5 сантиметра). Солим и добавляем специи по вкусу.

Добавляем температуру до максимума и держим на сильном огне пока рис не вберет в себя большую часть воды. Затем рис с боков собираем в центре казана, формируя горку.

В центр горки помещаем головку чеснока, очищенную от внешней шелухи.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем плов еще на полчаса. За это время рис дойдет до полной готовности, а чеснок поделится с пловом своим ароматом. Кстати чеснок, ни в коем случае выбрасывать не нужно, так как он получается тоже очень вкусным.

Плов из баранины в казане готов! Приятного аппетита!!!

Источник: автор рецепта — juli-witch.

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Плов из баранины в казане

Ингредиенты

  • баранина – 1 кг
  • рис – 500 г
  • морковь – 500 г
  • лук – 300 г
  • растительное масло – 200 г
  • соль – 5 щепоток
  • молотый черный перец – по вкусу
  • барбарис – 3 ст. ложки
  • зира – 0,5 ст.л.

Плов из баранины в казане - видео рецепт

Как приготовить вкусный плов из баранины с овощами

Начните приготовление плова с подготовки риса. Выбирайте качественную крупу, чтобы в конечном итоге не получить рисовую кашу-размазню с кусочками мяса. Предварительно промойте рис 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной. Затем залейте крупу чистой водой и оставьте вымачиваться на час. Тем временем притупите к приготовлению основной части блюда из мяса, следуя нашему онлайн рецепту.

Шаг 1: Подготавливаем мясо

Для плова лучше всего подойдет лопатка на кости. Отделите мякоть от косточек, снимите пленку и лишний жир. Нарезаем не очень крупно. Складываем их в контейнер и закрываем крышкой.

Шаг 2: Реже морковь

Морковка должна быть сладкой. Чистим ее от кожуры и режем толстыми брусочками.

Шаг 3: Крошим лук

Лук – неотъемлемая часть блюда. Нарезаем его толстыми полукольцами. Не стоит измельчать овощи, поскольку в процессе приготовления они уварятся.

Шаг 4: Раскаливаем казан

На сильном огне разогреваем казанок, добавляем 200 г растительного масла. Шумовкой обливаем маслом стены казанка.

Шаг 5: Обжариваем косточки с луком

Когда началось характерное цоканье масла, кидаем в него бараньи косточки и высыпаем весь лук. Обжариваем, помешивая, 5-10 минут. Когда лук приобретет золотистый цвет, кости уберите и продолжайте готовить.

Шаг 6: Добавляем баранину

К поджаренному луку аккуратно добавляем мясные кусочки и тщательно перемешиваем. Слегка зарумянивает, жаря 10 минут.

Шаг 7: Засыпаем морковь

Немного убавляем огонь и засыпаем в казанок морковь. Не бойтесь переборщить с морковкой – ее должно быть много. Очень тщательно перемешиваем ее с мясными кусочками. Баранину с овощами в казане жарим 15 минут, постоянно помешивая.

Шаг 8: Заливаем кипятком и приправляем

Добавляем крутой кипяток, чтобы вода слегка покрыла мясо. Солим и перчим по вкусу. Засыпаем 3 ложки барбариса – он придаст блюду характерную кислинку. Немного зиры растираем руками или толчем в ступе и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 9: Кладем чеснок и горький перец

Далее кладем целую головку чеснока, очищенного от верхней шелухи. Так же кладем целый, не надрезанный перец Чили. Перемешиваем и тушим 20 минут на среднем огне.

Шаг 10: Засыпаем рис

 Сливаем с риса воду и равномерно засыпаем его в казан, закрывая все мясо. Слегка поглаживая, выравниваем поверхность. Заливаем кипятком таким образом, чтобы уровень воды был на 5 мл выше риса. Добавляем еще 2 головки чеснок. Не перемешивая, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут.

Итог

После того как рис сварился выключаем газ, достаем дрова из печи (если вы готовите на костре) и оставляем томиться под крышкой минут 20. Рис получается ароматным, рассыпчатым и очень вкусным. Такое кушанье достойно украсит праздничное застолье. Теперь вы знаете, как приготовить у себя дома настоящее восточное блюдо  и удивить гостей своим кулинарным талантом.

Поделитесь этим рецептом с друзьями

vkusnye-recepty-blyud.ru

Как приготовить плов из баранины по-узбекски? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Плов из баранины – одна из разновидностей древнейшего мусульманского блюда, рецепт которого требует соблюдения множества правил. Приготовить настоящее восточное яство под силу не только ашпазам – признанным мастерам плова.

Попробуем воспользоваться проверенными рецептами и сварить самый вкусный и правильный плов.

Ну что может быть сложного в приготовлении плова? Стоит лишь сварить рис, обжарить мясо, добавить пару специй – и дело с концом!

Уверяем вас, что получившееся по такому рецепт блюдо, едва ли можно будет назвать пловом. Процесс приготовления такого, несложного на первый взгляд, кушанья – настоящее искусство, которое не терпит халатности. Не зря рецепт настоящего плова является предметом неутихающих споров. Ведь на самом деле, как гласит древняя легенда, существует столько же видов этого блюда, сколько городов в восточном мире.

История блюда

Необычайно вкусное и ароматное блюдо под названием «Плов» смело можно отнести к одним из древнейших рецептов в мире. Свои корни он ведет от тех времен, когда восточные народы только начинали возделывать рис, при этом настоящая родина плова до сих пор остается загадкой.

Существует несколько тысяч рецептов приготовления этого блюда, так как за свою многовековую историю плов успел обрасти собственными традициями в каждой из восточных и мусульманских стран. Основная его особенность заключается в сочетании двух составляющих блюда: крупяной части и мясной, именуемой по-узбекски «зирвак».

Если в среднеазиатских странах зирвак и крупу объединяют сразу для дальнейшего приготовления, то в ряде восточных стран эти составляющие готовятся по отдельности, чтобы потом соединиться на тарелке. Но какой бы ни была технология приготовления плова, самым важным его секретом остается правильный выбор сорта зерновой части.

Сегодня плов является распространенным повседневным кушаньем и в России. В выборе технологии приготовления этого блюда отдается предпочтение именно узбекскому плову, основными ингредиентами которого являются рис и баранина, дополненные специями и овощами. Плов часто варят на костре, если позволяет погода и настроение.

В домашних условиях блюдо готовят в традиционном казане с прочными стенками или в современной мультиварке, позволяющей добиться непревзойденного вкуса и аромата даже неопытным хозяйкам.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Рассмотрим классический вариант традиционного блюда, который не требует технических сложностей или наличия редких ингредиентов. Это рецепт настоящего семейного кушанья, который можно с уверенностью назвать легким и доступным. При желании, такой рецепт можно адаптировать и для костра.

Итак, чтобы приготовить традиционный плов из баранины по-узбекски, потребуется:

  • 0,5 кг крупы.
  • 0,5 кг бараньего мяса.
  • 0,3 кг моркови.
  • 3-4 луковые головки среднего размера.
  • 50 граммов бараньего сала.
  • Головка чеснока.
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Специи по вкусу (обычно берут барбарис, куркуму, зиру, тмин).

Пошаговый процесс приготовления:

  • Рис заранее промывают до прозрачной воды и замачивают в течение 1-10 часов.
  • Важный этап – прокаливание казана. В посуду вливают масло и кладут бараний жир, после чего прокаливают до дымка и золотистого цвета масла. Некоторые кулинары советуют также наколоть на вилку луковую головку и обжарить ее в казане почти до черноты, чтобы она отдала маслу свой аромат. Разумеется, лук после этого выбрасывают.
  • Мясо нарезают небольшими кубиками, удалив все фасции и сухожилия. Лук шинкуют полукольцами, морковь – продолговатыми брусками в 1 см толщины.
  • В казан отправляется лук, спустя 7 мин – мясо. После того как мясо обретет поджаристую корочку, добавляют морковь и обжаривают все вместе в течение 10 минут.
  • Наступает черед пряностей и крупы. Их выкладывают на мясо, после чего заливают кипяток. Вода должна покрыть рис слоем в 1,5-2 сантиметра. Кипяток льют очень аккуратно, ведь он может нарушить целостность крупы!
  • Плов доводят до кипения на сильном огне. В течение 5-7 минут вода должна выкипеть с поверхности риса, после чего сверху вдавливают головку чеснока (очищенную от шелухи, но не разделенную), переводят на умеренный огонь и накрывают крышкой. Ни в коем случае нельзя перемешивать зирвак и крупяную часть до того, как плов будет готов!
  • Спустя 30 минут блюдо готово! Рис и зирвак смешивают и подают с черносливом или иными сухофруктами.

Плов из баранины в мультиварке

Это современная версия восточного блюда, которую знатоки и пловом-то отказываются называть. Разумеется, такой рецепт блюда далек от традиционного искусства кулинарии. Однако мультиварка позволяет добиться достойного результата, ведь плов получается на удивление наваристым и ароматным.

Необходимые ингредиенты для готовки в мультиварке:

  • 0,5 кг баранины.
  • 2,5 мультистакана длиннозернового риса.
  • 5 мультистаканов кипятка.
  • 5 ст. ложек растительного рафинированного масла.
  • 1-2 луковые головки.
  • Морковь среднего размера.
  • Специи.

Пошаговый рецепт:

  • Как и в случае с казаном, чашу мультиварки можно также прокалить с растительным маслом – плов будет еще вкуснее.
  • В разогретую чашу закладывают лук, обжаривая его до золотистого цвета. После чего добавляют мясо, затем наступает черед моркови. Последовательность можно и поменять, главное – не начинать с моркови, так как она быстрее пригорает. Жарить зирвак следует не более 5-7 минут.
  • Овощи с мясом необходимо равномерно распределить на дне мультиварки, после чего добавить специи, заранее замоченный рис и кипяток. Знатоки советуют заливать воду через шумовку или по лопатке, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, а рис не испортился.
  • Посередине риса втыкают головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Мультиварку закрывают и устанавливают режим «плов». Если такой режим отсутствует, можно выбрать «гречку» или «рис». В крайнем случае, любая мультиварка оснащена функцией «тушение», при котором таймер следует установить на час.
  • После того, как мультиварка закончит работу и оповестит об этом специальным сигналом, не следует спешить ее выключать. Она перейдет в режим «подогрева», в котором плов должен «дойти» в течение получаса. Рекомендуется перед «подогревом» тщательно перемешать блюдо. До того, как мультиварка закончит работу в основном режиме, плов мешать нельзя.

Секреты самого вкусного плова

По древней легенде, рецептом настоящего плова из баранины поделился с узбекским воином Тамерланом некий мулла. Он посоветовал использовать самый старый казан, сочащийся от жира, чтобы запах от божественного яства мог дойти до самого Аллаха.

Знатоки утверждают, что в легенде есть доля истины – традиционное блюдо действительно получается гораздо вкуснее, если готовить его в прокопченном, «проверенном» казане, пропитанном ароматами плова.

К сожалению, не у каждой хозяйки найдется такой чугунный «раритет».

Но есть и другие хитрости, которые помогут приготовить по-настоящему правильный плов из баранины:

  • Подбирая сорт риса для блюда, не стоит увлекаться тайскими или индийскими сортами. Не рекомендуется брать и пропаренный рис – едва ли он подарит блюду нужную консистенцию. Лучше всего готовить плов из длиннозерных сортов крупы, среди которых особой популярностью пользуется узбекский дев-зира.
  • Многое зависит от того, какую часть баранины брать для плова. Желательно выбирать грудку или лопатку. Подойдет и любая задняя часть, главное – чтобы мясо было свежим.
  • Третий из важнейших секретов удачного плова – правильный выбор посуды. В тонкостенной кастрюле плов никогда не получится – он попросту пригорит. Идеально подойдет чугунная посуда с толстыми стенками и округлым дном, равномерно распределяющим жар. В такой посуде можно сварить блюдо и на костре. Самая лучшая посуда для плова – казан, но современные технологии позволяют готовить его и в чаше мультиварки.
  • Специи – дело вкуса. Но если есть желание приблизить блюдо к классическому узбекскому варианту, знатоки рекомендую брать готовую смесь на рынке.

lenta.co

Плов из баранины в казане, рецепт с фото

Опубликовано 18.10.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Плов из баранины, приготовленный в казане, получается удивительно вкусным и красивым. Конечно, обычный плов, сделанный в кастрюле, тоже вкусный, но в казане все же лучше. Для него вам не понадобится большое количество ингредиентов, не нужны будут и специальные навыки. Но все же надо знать некоторые тонкости и нюансы приготовления плова из баранины в казане. Рецепт с фото ниже расскажет о них подробно и очень доходчиво. Кстати, если у вас нет казана, то можно приготовить плов из баранины в утятнице.

Ингредиенты:- рис 1 кг;- баранина без костей - 1 кг;- морковь - 1 кг;- лук репчатый - 1 кг;- чеснок - 2 шт;- специи для плова;- соль.

Этап 1.

Беру 1 кг пропаренного длиннозёрного риса фирмы "Мистраль" Индика Gold. Вечером его промываю. Воду сливаю аккуратно, чтобы рис не выплыл с водой. И так много раз, пока вода в рисе не станет прозрачной. Это очень важно! От этого зависит рассыпчатость плова! Затем заливаю водой и оставляю на ночь набухать. Утром он должен выглядеть вот так.

Этап 2.

В разогретый казан кладу 200 гр мелко нарезанного курдюка. Обжариваю минуту. Огонь на всех этапах пережаривания на плите должен быть сильным, на полную мощность. После добавляю 1 кг мелко порезанной баранины.

Этап 3.

Прожарив мясо как следует, дав выпариться всей воде, доведя его до золотой корочки, добавляю приправы: приправа для узбекского плова (её где-то пол пачки, она острая), молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Этап 4.

Килограмм очищенного репчатого лука режем полукольцами и добавляем к мясу. Обжариваем.

Этап 5.

Чистим килограмм моркови. Натираем её на крупной тёрке. Моркови может показаться очень много, как и лука, но так и должно быть! Эти овощи дают плову золотистый цвет и пряный вкус. Добавляем морковь к мясу и луку.

Пережариваем все вместе, перемешиваем, наливаем кипячёную воду доверху моркови и ждём пока закипит. После накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим все 30 минут.

Этап 6.

После того как овощи и мясо потушились, включаем огонь на полную мощность. Вылив воду из риса, в которой он набухал за ночь, добавляем в казан. Ждём пока он немного осядет и начнёт кипеть.

Понемногу добавляем воду. Я беру столовую ложку, и держа её над казаном, лью кипяченую воду. Воды доливаем примерно 2-3см. Ни в коем случае ничего не мешаем! Рис должен быть сверху!

Чистим 1 чеснок, а второй оставляем нечищеным. Когда в рисе сверху выкипит вода, берём палочку диаметром 3–4 см (главное, чтобы она была длинная и доставала до дна). Кладём неочищенный чеснок в центр казана, нажимая палочкой на чеснок.

Продавливаем его до дна.

Старайтесь не перемешать все! Этой же палочкой делаем рядом отверстия и в них кидаем очищенные дольки чеснока, также продавливаем их вниз казана. Убавляем огонь.

Этап 8.

После того как выкипела вся вода, выключаем огонь. Хорошо перемешиваем рис, мясо и овощи. Накрываем крышкой. Заворачиваем казан в полотенца, а потом в одеяло на 30 минут. В тепле он доходит без огня. Приятного аппетита! Многие с предубеждением относятся к баранине. В таком случае мы рекомендуем обратить внимание на рецепт плова из говядины.

every-holiday.ru


Смотрите также