Приготовление плова из говядины


Плов из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.

Плов из говядины — общие принципы и способы приготовления

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • треть стак. растительного масла;
  • 50 г сала;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 стак. риса;
  • 6 зубков чеснока;
  • специи – барбарис;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
  • растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

  • говяжье мясо – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Плов из говядины — полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Плов из говядины - рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов плова с говядиной)

Рецепты плова из говядины с фото пригодятся и тем, кто впервые готовит это блюдо, и тем, кто занимается этим частенько. Маленькие хитрости, новые специи и секреты того, как приготовить плов из говядины в домашних условиях, — прямо перед вами. Приготовление плова из говядины потребует от вас некоторого усердия и времени. Узнайте, как сделать плов с говядиной прямо сейчас. Удачи в приготовлении!

Плов в кастрюле 4.3

Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014

Булочки, фаршированные пловом 5.0

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить булочки, фаршированные пловом. Это не только вариант вкусного и сытного обеда, но и оригинальная порционная подача! Удивите своих родных! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Плов с говядиной по-восточному 4.0

Хочу поделиться с вами классическим рецептом плова с говядиной по-восточному. По сути, конечно же у меня более простая вариация этого сытного блюда, но уверяю, - не менее вкусно получается! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.10.2014

Плов по-армянски 3.4

Плов по-армянски - разновидность плова, когда к рису добавляют изюм, зерна граната или чернослив. Этот рецепт пользуется популярностью в восточной кухне, но готовят его в разных странах мира. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.01.2015

Плов из говядины 3.5

Для такого блюда, как плов, кажется, уже не существует ни национальных, ни кулинарных границ. Поэтому баранину в этом блюде можно с успехом заменить говядиной. ...далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Плов из говядины в мультиварке 4.7

Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный. ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов лучший 4.9

Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 14.11.2016

Узбекский плов с говядиной 1.0

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 17.08.2017

Плов узбекский с говядиной 4.5

Рецепт приготовления плова узбекского с говядиной придется по душе всем тем, кто не любит нарушать традиции. Здесь мы постараемся чуть упростить рецепт, но так, чтобы вкус настоящего плова остался! :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.06.2014

Вкусный плов с говядиной 5.0

Вкусный плов с говядиной приготовить совсем несложно. Главное — это придерживаться рецепта, точно отмерять необходимое количество ингредиентов, а также использовать только качественные продукты. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.02.2017

Плов с говядиной и копченостями 2.0

Копчености придают плову особый потрясающий вкус и неповторимый аромат, поэтому если вы любите плов и хотите приготовить его как-нибудь необычно, то этот рецепт то как раз, что вы искали. ...далее

Добавил: Dashuta 29.12.2014

Плов по-узбекски 5.0

Это блюдо готовят, наверное, в каждой второй семье. А почему и нет? Вкусно, сытно и несложно. Хочу показать вам свой вариант, как приготовить плов по-узбекски. Возможно, он придется вам по душе:) ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.08.2017

Плов в казане из говядины 4.2

Плов бывает разный. Сегодня мы будем готовить плов в казане из говядины. Невероятно ароматное и сытное блюдо для всей семьи заслуживает отдельного внимания. Пробуйте! ...далее

Добавил: TomaB 21.11.2014

Плов бухарский 4.0

Это один из самых оригинальных и вкусынх рецептов всемирно знаменитого плова. Рассказываю, как приготовить плов бухарский в домашних условиях без лишних хлопот! ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов таджикский 3.7

Вам интересен еще один рецепт приготовления блюд национальной кухни? Попробуйте, как приготовить плов таджикский. Совсем немного специй и секретов — и обычное блюдо превращается в кулинарный шедевр. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 22.10.2016

povar.ru

Как приготовить плов из говядины |

Как приготовить плов из говядины? Много загадок и тайн окружает узбекский плов. Мол, и рис особый, и казан особый, и знание тайное. Ничего подобного, плов может приготовить каждый. Главное – это понимать процессы, которые происходят с продуктами при его приготовлении.Вам понадобится казан (можно заменить глубоким сотейником или глубокой сковородой) и капкыр. Капкыр – это плоская ровная шумовка. Обычной шумовкой с загнутыми краями перемешивать компоненты плова не удобно. В принципе, капкыр вам может заменить плоская широкая лопатка.

Для плова по-ташкентски используют баранину, но я приготовлю плов с говядиной. Приправы можно купить по отдельности, а можно купить смесь приправ для приготовления плова.

Ингредиенты

Мясо (говядина) — 500 г

Рис (круглозерный) — 2 стакана

Морковь — 3 крупные моркови

Лук — 2 луковицы

Чеснок головками — 2 шт.

Стручковый перец (можно перец чили) — 1 шт.

Растительное масло — 6 столовых ложек

Зерна кинзы — 1\2 — 1 чайная ложка (по вкусу)

Зира — 1 чайная ложка

Паприка — 1\2 -1 чайная ложка (по вкусу)

Барбарис — 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Приготовление

Самый трудоемкий процесс – это нарезание моркови соломкой. Для этого морковь сначала разрежьте на тонкие пластины вдоль оси. Пластины составьте стопочкой и их уже нашинкуйте соломкой. Другой вариант: нарежьте морковь кружочками, а затем каждый кружок соломкой. Особо крупную морковь предварительно разрежьте поперек на две части.

Лук нарежьте обычными полукольцами.

Говядину нарежьте на кусочки среднего размера.

Приготовьте приправы для плова: зерна кинзы, зиру, барбарис, чеснок, паприку, также можно куркуму. Если Вы не разбираетесь в специях, можно приобрести смесь приправ для плова. Их в магазинах в изобилии.

Влейте в казан (глубокий сотейник) масло и разогрейте его на сильном огне.

Отправьте в казан лук, и, помешивая, обжарьте его до светло-желтого цвета.

Как только лук наберет нужный цвет, добавляйте куски мяса. Куски мяса совсем не обязательно постоянно помешивать. Достаточно иногда переворачивать их, обжаривая с каждой стороны. Лук в это время продолжит «набирать» цвет до золотисто-коричневого.

Следующей последует морковь. Закладывать её нужно тогда, когда масло просветлится от мясных соков и вновь станет прозрачным. В это время подготовьте воду — поставьте кипятить чайник с более чем литром воды.Морковь обжаривайте вместе с мясом и луком, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой и темнее цветом.

Как только морковь дошла до нужной кондиции по цвету и мягкости, влейте в казан кипяченую горячую воду так, чтобы она едва покрыла слой содержимого казана. То, что готовится у вас в казане сейчас – это и есть зирвак.Посыпьте зирвак специями. Добавьте соль и перемешайте.

По-прежнему на сильном огне доведите зирвак до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы зирвак лишь слабо кипел. Крышкой закрывать не надо.

Очистите головки чеснока от верхних слоев шелухи, оставив только нижнюю ровную кожицу. Срежьте корневище (если так не получается сделать, очистите дольки чеснока полностью). Стручковый перец осмотрите, чтобы на нем не было повреждений, иначе плов будет слишком острым. Положите в зирвак головки чеснока и стручок острого перца. Добавьте приправы для плова.

Зирвак будет кипеть примерно 30 минут (если есть время лучше 60 минут). За это время большая часть воды должна будет выкипеть и опуститься ниже уровня продуктов. Однако полного выкипания жидкости допустить нельзя, иначе пригорит нижний слой и испортит весь вкус плова. Мешать зирвак уже не нужно.

Пока варится зирвак, нужно промыть рис под проточной водой. Для этого рис переложите в большую чашку. Многократно наливайте и сливайте с риса воду. Помешивайте рис рукой, поднимая излишки крахмала со дна.Повторяйте до тех пор, пока вода, стекающая с риса, не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой, чтобы он не контактировал с воздухом, и отставьте до времени закладки.

В это же время вскипятите в чайнике новую порцию воды.Итак, время шло, и зирвак уже готов.

Пришло время закладки риса. Добавьте в зирвак 4 стакана горячей (кипяченой) воды (рассчитываем так: на 1 стакан риса 2 стакана воды). Доводим содержимое казана до кипения.

После этого закладываем 2 стакана промытого риса. Снова доводим до кипения. С открытой крышкой на большом огне готовить, пока не выкипит 1\3 часть воды. После этого уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и готовить еще 30-40 минут. Через 30-40 минут проверить готовность риса. Если рис не сварился, то необходимо долить еще немного воды, готовить до полного приготовления риса.

Надеюсь, теперь Вы знаете, как приготовить плов из говядины, и он станет одним из любимых Ваших блюд.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты: возможно это то, что Вы искали:

tastyfood-club.ru

Плов из говядины - лучшие рецепты | Кулинария

Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины. Плов из говядины - общие принципы и способы приготовления. Блюдо, известное многим из нас под названием «плов», является национальным в странах Ближнего и Среднего Востока и Средней Азии.

В этих странах плов готовится с самых древнейших времен, а вот свое распространение в Европе это второе горячее блюдо получило гораздо позже, примерно в конце семнадцатого века. На востоке плов считается повседневным блюдом, но и ни одно важное и значительное событие не может без него обойтись. Так, например, плов обязательно готовят на свадьбу, на поминки, в честь рождения ребенка и по многим другим поводам. Причем обычно для повседневного стола плов готовят женщины, а вот праздничный плов готовят исключительно мужчины или специально обученные мастера кулинарного дела.

Всевозможных рецептов приготовления плова существует огромное количество. По своей сути плов является сочетанием двух неотъемлемых его составляющих: мясной и крупяной. Традиционно для приготовления плова используют баранину, свинину или говядину, а в качестве крупяной составляющей в подавляющем большинстве случаев выступает рис. Но, иногда мясо может быть заменено на рыбу, дичь, всевозможные фрукты и овощи. Вместо рисовой крупы могут быть использованы перловка, пшенка, горох и кукуруза. Также в плов могут добавлять разные сухофрукты, пряные травы и специи. Вообще, отличительной особенностью плова от всех остальных блюд является не состав ингредиентов, а сама технология приготовления. Во-первых, это касается строгого соблюдения пропорций, в которых берутся мясная и зерновая составляющие этого блюда. А во-вторых, при приготовлении плова крупа не варится как обычно, а тушится. Сегодня мы поговорим о том, как приготовит вкусный плов из говядины. Вообще, чаще всего, конечно, плов готовится из баранины или свинины. Но если знать некоторые хитрости и небольшие секреты, то и из говядины можно приготовить великолепный плов с потрясающим ароматом. Лучше всего для приготовления плова использовать говяжью лопатку или грудинку. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, тушить его необходимо достаточно длительное количество времени. Но важно помнить, что говядину нельзя подвергать термической обработке более трёх часов.

Плов из говядины – подготовка продуктов

В приготовлении плова очень важное значение имеет сорт риса. Ведь нам нужно, чтобы он не разваривался и не превратился в кашу в процессе приготовления. Поэтому здесь предпочтение стоит отдавать длиннозерному рису. Идеальным вариантом для приготовления плова станет дикий, коричневый, красный и рис «басмати» и «жасмин». Важно учитывать тот факт, что рис необходимо предварительно промывать несколько раз, также его можно пропарить и только после это приступать к приготовлению плова.Мясо для плова должно быть максимально свежим и лучше всего, если это мясо будет принадлежать молодому животному. Старая говядина может получиться жесткой и суховатой даже при длительной термической обработке.Все остальные ингредиенты для плова вы можете выбирать, ориентируясь исключительно на свои личные вкусовые предпочтения. Для детского меню идеальным станет плов с добавление всевозможных сухофруктов, для любителей поострее можно приготовить плов с большим количеством пряных трав и специй, а можно просто приготовить классический плов без второстепенных ингредиентов, ведь это блюдо само по себе очень вкусное и ароматное.

Плов из говядины – подготовка посуды

Традиционно любой плов готовят в казане или утятнице. Также может подойти любая толстостенная посуда, изготовленная из чугуна. При первичной термической обработке некоторых ингредиентов используется сковорода. Так, например, говядину и измельченные овощи сначала быстро обжаривают на сильном огне, и только после этого соединяют с крупяной составляющей в общей посуде.Плов из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Плов по-японски

Если вы не хотите готовить классический плов, а настроены удивить своих домочадцев и как-то разнообразить это блюдо, тогда вам обязательно приглянется данный рецепт. Японский плов готовится совсем не сложно, а получается всегда потрясающе вкусным.Для приготовления плова по-японски вам потребуются следующие ингредиенты:1. Говядина – 350 грамм.2. Длиннозерный рис – 250 грамм.3. Морковь – 1 штука.4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.5. Свежие шампиньоны – 250 грамм.6. Болгарский перец – 1 штука.7. Куриные яйца – 3 штуки.8. Чеснок – 3 дольки.9. Соевый соус – 3 столовых ложки.10. Растительное масло – 3 столовых ложки.11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Морковку очищаем от кожуры, а репчатый лук и чеснок – от шелухи. Тщательно промываем овощи под проточной водой. Морковь натираем на крупной тёрке, чеснок и лук мелко шинкуем. Болгарский перец очищаем от зернышек и удаляем плодоножку, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Свежие шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. Если вы используете замороженные грибы, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.2. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем все пленки и прожилки. Нарезаем мясо брусочками среднего размера. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Обжаренное мясо перекладываем в утятницу.3. В этой же сковороде обжариваем измельченный репчатый лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавляем в болгарский перец и тертую морковку, перемешиваем и обжариваем овощи в течение пяти минут, постоянно помешивая. Затем отправляем в сковороду шампиньоны, перемешиваем и жарим всё вместе до полного испарения жидкости. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в утятницу с мясом.4. Рис хорошенько промываем несколько раз, затем отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем воду и отправляем рис ко всем остальным ингредиентам. В отдельной мисочке вилочкой взбиваем яйца и заливаем ими наш будущий плов. Ставим утятницу на медленный огонь, добавляем соевый соус, соль, специи и приправы, перемешиваем хорошенько и тушим под крышкой в течение часа.Готовому плову даём немного настояться, затем раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Плов из говядины с изюмом

Выше мы уже говорили, что нередко в плов добавляются всевозможные сухофрукты, благодаря которым это блюдо приобретает немного сладковатый привкус. Такой плов особенно понравится маленьким деткам, да и взрослые будут в полном восторге. Для приготовления плова из говядины с изюмом вам потребуются следующие ингредиенты:1. Говядина – 800 грамм.2. Длиннозерный рис – 500 грамм.3. Морковь – 2 штуки.4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.5. Чеснок – 3 дольки.6. Изюм – 100 грамм.7. Растительное масло – 3 столовых ложки.8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Говядину предварительно размораживаем, удаляем все прожилки и пленки, тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. В казане разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне со всех сторон до образования румяной корочки.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Отправляем измельченные овощи в казанок с мясом и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая. 3. Для приготовления этого необычного плова вы можете использовать любой изюм – хоть темный, хоть светлый. Но, лучше всего, чтобы он был без косточек. Итак, изюм тщательно перебираем и заливаем кипящей водой на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм еще раз споласкиваем и отправляем к мясу и овощам. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Добавляем в казанок измельченный чеснок, соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Если вы планируете кормить этим пловом детей, то специями увлекаться не стоит.4. теперь наливаем в казанок кипяченой воды, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь и тушим мясо с овощами и изюмом под крышкой в течение двадцати пяти минут.5. В это время перебираем длиннозерный рис, пересыпаем его в сито и промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной и чистой. Затем перекладываем промытый рис в кастрюльку, заливаем кипящей водой в пропорции 1:2. Даём рису настояться и пропариться в течение получаса. После этого воду слить, а пропаренный рис отправить в казанок к остальным ингредиентам. Перемешивать не нужно, рис должен оставаться на поверхности. Накрываем казан крышкой и тушим плов в течение двадцати минут на медленном огне. По истечении указанного времени выключаем огонь и даём плову настояться минут тридцать. Затем аккуратно перемешиваем все ингредиенты, раскладываем готовый плов по порционным тарелкам и зовём всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Плов из говядины с чечевицей

Предлагаем вашему вниманию ещё один очень интересный рецепт приготовления плова из говядины. Его оригинальность и необычность заключается в том, что помимо риса в блюдо добавляется ещё чечевица. Такой плов получается очень вкусным и сытным. Для приготовления плова из говядины с чечевицей вам потребуются следующие ингредиенты:1. Говядина – 300 грамм.2. Длиннозерный рис – 200 грамм.3. Репчатый лук – 1 головка.4. Мясной бульон – 1 литр.5. Чечевица – 100 грамм.6. Растительное масло – 3 столовых ложки. 7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Чечевицу хорошенько промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов. После этого сливаем воду и отвариваем чечевицу до тех пор, пока она не станет мягкой. Длиннозерный рис промываем холодной водой несколько раз, затем отвариваем до полуготовности.3. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне со всех сторон до образования румяной корочки. Затем добавляем в сковороду к мясу измельченные овощи и обжариваем их до золотистого цвета, периодически помешивая. 4. Перекладываем в казан мясо с овощами, чечевицу и рис. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Хорошенько все перемешиваем, заливаем мясным бульоном и ставим казан на медленный огонь. Тушим блюдо под крышкой в течение часа. Готовый плов оставляем на тридцать минут настояться, затем раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Плов из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Относительно риса в приготовлении плова действует правило «Лучше не доварить, чем переварить». Рис в плове должен быть рассыпчатым и твердым.2. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в плов всевозможные овощи и фрукты. Так вы сможете каждый раз удивлять своих родных и близких совершенно новым вкусом плова. 3. После того как вы соединили мясную и крупяную составляющие плова, очень тщательно их перемешивайте. Крупа должно хорошенько пропитаться мясным соком и ароматными специями.

jenskie-shtu4ki.ru

Как приготовить плов из говядины?

Слово «плов» в переводе с турецкого слова «пилав», означает рисовая густая каша. Соответственно, самый главный компонент в нем – это рис, а вот мясо там может быть любым. Но мы с вами сегодня рассмотрим рецепты приготовления вкусного плова с говядиной.

Плов с говядиной в сковороде

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления плова из говядины достаточно прост. Рис заранее промываем и замачиваем на 30 минут в тёплой воде. Этим временем пока обрабатываем мясо, удаляем жилки и плёнки, нарезаем небольшими кусочками.

В предварительно разогретое на сковороде растительное масло выкладываем мясо и обжариваем его в течение 25 минут до появления светлой корочки. Затем добавляем мелко нарезанный лук и натертую тонкой соломкой морковь и готовим все 10 минут, периодически помешивая.

Потом мясо заливаем водой, добавляем соль, перец по вкусу и доводим до кипения. А еще можно положить специальные специи для плова.

В кипящий бульон выкладываем, не перемешивая, рис, разравниваем ложкой по всей поверхности. После полного испарения воды делаем пару углублений и кладем в них очищенные зубчики чеснока, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим в течение 30 минут.

Перед подачей на стол выкладываем плов из говядины по-узбекски горкой на тарелку, украшаем его кольцами репчатого лука и веточками свежей зелени.

Плов из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • ханский рис – 3 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, приправа для плова – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить плов из говядины? Говядину тщательно обрабатываем и нарезаем поперек небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь чистим, и режем тонкой соломкой. Теперь берем чугонок, наливаем немного растительного масла, ставим на огонь и подогреваем. Как только масло закипит, кладем в него мясо и обжариваем в течение 10 минут до румяности. Затем добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим в течение 30 минут на маленьком огне. Этим временем разогреваем сковороду, наливаем масла, разогреваем и обжариваем на нем морковь с луком до золотистого цвета.

Далее перекладываем обжарку в чугунок с мясом. Рис хорошенько промываем, засыпаем поверх овощей, разравниваем ложкой, втыкаем несколько очищенных зубчиков чеснока и заливаем кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рис. Солим плов по вкусу, кладем горошинки перца, лавровый листик и приправу. Не накрывая чугунок крышкой, варим до тех пор, пока не испарится вся вода. В конце кладем немного сливочного масла и хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно выдержать его в духовке. Ставим рис в заранее разогретую духовку и готовим его примерно 15 минут, после чего он получается очень рассыпчатым.

Плов из говядины в казане

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • кари – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • базилик, укроп, петрушка, майоран – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как варить плов из говядины? Берем казан наливаем масло, сразу же кладем пряности, кроме чеснока и ставим на сильный огонь. Далее выкладываем нарезанную кубиками говядину и обжариваем примерно 5 минут. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Сверху засыпаем слоем промытого риса и сразу же заливаем крутым кипятком. Кладем немного лимонной кислоты и солим.

Закрываем крышкой и убавляем огонь, готовим 20 минут. В конце добавляем мелко порубленную зелень и перемешиваем. Подаем на стол вместе с узбекскими лепешкам и свежими овощами.

 

womanadvice.ru

Как приготовить плов из говядины?

Обычно плов готовят из свинины или баранины, но не многие знают, как приготовить плов из говядины, так чтобы он был такой же аппетитный и ароматный. Вот только тушить мясо придется около двух часов, но оно того стоит. Также стоит отметить, что лучше всего использовать Краснодарский рис или рис Басмати. Что же касается посуды, то традиционно плов готовят в казане, но и кастрюля с толстым дном тоже подойдет. Правда, мясо нужно прожаривать отдельно, иначе если все смешать, вкус может испортиться.

Популярные рецепты плова из говядины

Приготовление плова по-домашнему

Именно этот рецепт того, как готовить плов из говядины, используют большинство домохозяек, так как способ приготовления настолько прост, что под силу даже тем, кто никогда не готовил это блюдо ранее.

Ингредиенты, которые нам понадобятся в ходе приготовления блюда:

  • Говядина (500г)
  • Морковка (500г)
  • Репчатый лук (500г)
  • Сало (50г)
  • Рис (1 стакан)
  • Чеснок (6 зубков)
  • Растительное масло (треть стакана)
  • Специи (соль, зира, барбарис, хмели-сунели)

Инструкция по приготовлению:

  • Готовим, так называемый, зирвак, то есть основу плова, с помощью лука, мяса, морковки и сала. Выливаем масло в посуду, которую используем для приготовления, то есть казан или кастрюлю, кладём лук и доводим до золотистого цвета. После кладем сало и мясо. Через 5-7 минут, кладем морковь. Около 15 минут постоянно перемешиваем, затем солим и добавляем специи, закрываем крышку и следующие 15 минут перемешиваем лишь иногда. На все это уйдет около 30 минут. Так же помните, что зирвак готовят на среднем огне.
  • Хорошенько промываем рис и высыпаем его поверх зирвака, при этом ничего не мешая. Затем заливаем все холодной водой и накрываем крышку. За 10 минут до готовности нужно будет добавить в плов зубки чеснока, также не перемешивая. Все это готовиться на малом огне.
  • После того, как все приготовилось, заворачиваем посуду с пловом  в одеяло и даем настояться час. Только в этом случае, получиться настоящий плов, который раскроет все свои вкусовые качества. Далее подаем на стол.

Приготовление плова по-узбекски

Подобный плов, является национальным блюдом узбеков и содержит в себе все лучшие традиции Востока.

Ингредиенты:

  • Мясо (1кг)
  • Морковь (700г)
  • Репчатый лук (700г)
  • Рис (1кг)
  • Чеснок (1 головка)
  • Растительное масло (4 столовых ложки)
  • Специи (соль, перец, барбарис, тимьян, зира)

Инструкция:

  • Нагреть казан и вылить в него масло. Положить мясо и жарить его пока оно не подрумянится сверху.  Убираем мясо и пассируем лук до золотистого цвета, после чего обратно кладем мясо, но уже вместе морковкой. Готовим, постоянно перемешивая, пока объем моркови не станет меньше в 3 раза.
  • Заливаем горячей водой, добавляем специи и оставляем тушиться на 2 часа, доливая понемногу воду, которая выкипела.
  • Добавляем соль и рис, после чего заливаем кипяченой водой, затем размешиваем и тушим до готовности риса. За 10 минут до приготовления кидаем чеснок.
  • После приготовления, даем настояться 20 минут. После чего подаем на стол.

Приготовление плова по-фергански

В этом плове можно импровизировать и использовать фантазию, но помните, что основные компоненты должны оставаться в любом случае, иначе это блюдо уже нельзя будет назвать пловом.

Ингредиенты:

  • Мясо (300г)
  • Рис (500г)
  • Морковь (250г)
  • Лук (250г)
  • Растительное масло (250г)
  • Специи (соль, перец, зира, барбарис, тимьян)

Инструкция:

  • Промываем рис и оставляем в воде не более чем на 40 минут.
  • Разогреваем посуду и выливаем масло, затем сразу кладем лук и пассируем его 5-7 минут. После чего добавляем мясо и готовим 15 минут.  Затем добавляем морковь и готовим еще 10 минут.
  • Солим и заливаем воду, после кипения добавляем специи. Далее тушим 2 часа.
  • Засыпаем рис и заливаем кипяченой водой, после чего тушим до готовности риса.
  • После приготовления даем настояться 15 минут и подаем на стол.

Советы кулинаров

Также хотелось бы обратить внимание на некоторые советы профессиональных кулинаров, которые помогут избежать трудностей и ошибок в приготовлении данного блюда, учитывая всевозможные рецепты.

  • Если готовим плов в кастрюле, то зирвак с рисом лучше перемешивать. Если в казане на открытом огне, то делать этого не нужно.
  • Плов из говядины в мультиварке можно готовить, но есть риск того, что вкусовые качества блюда не сохранятся.
  • Лук лучше нарезать кольцами, а морковь соломкой.
  • После приготовления мы обязательно даем настояться блюду, лучше всего при этом обворачивать его в одеяло. Это поможет сохранить его вкусовые качества.
  • Помните, что в горячем виде плов намного ароматнее и вкуснее, так что не затягивайте с подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить плов из говядины.

elhow.ru

Плов из говядины - пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю классический рецепт плова, который часто использую сама. Ничего сложного, простые ингредиенты и минимум времени. Этот рецепт плова доступен даже начинающим кулинарам. И хотя говядина не так традиционна в плове как баранина, тем не менее — плов из говядины получается ароматный, вкусный и не жирный.

Ингредиенты для плова

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить

Рис для плова лучше брать длиннозерный.

Насыпаем рис в глубокую чашку, хорошо промываем и заливаем кипятком.

Пока рис запаривается, готовим зирвак — основу плова, состоящую из мяса, лука и моркови. Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками. Я использую говядину «для варки», она всегда проваривается хорошо.

В казане разогреваем растительное масло, выкладываем в него мясо и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5.

Нарезаем лук.

Выкладываем к мясу и перемешиваем.

Морковь трем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обжариваем ещё минуты 3 на среднем огне. Солим, перчим, добавляем приправу «для плова» и хорошо перемешиваем.

Выкладываем запаренный рис (можно вместе с той водой, в которой он запаривался) и разравниваем его по всей поверхности. В центр кладем зубчик чеснока, ещё немного посолим и добавляем воду, чтобы она была выше риса на 1 см.

Доводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время.

Через  30 минут выключаем газ и оставляем плов ещё минут на 15, чтобы он настоялся.

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить плов из говядины – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru


Смотрите также