Приготовление плова из свинины


Плов из свинины - Рецепты плова из свинины

Плов из свинины – общие принципы приготовления

Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

- перекаливание масла или смеси жиров;- приготовление зирвака;- добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов из свинины – подготовка продуктов

Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?

Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.

Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.

Плов из свинины – подготовка посуды

Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.

Рецепт 1: Плов из свинины – классический вариант

Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые «специи для плова».

Ингредиенты:

- рис 200 гр.,- свиная шейка 300 гр.- морковь 1 шт.- одна головка лука - пара зубчиков чеснока- лавровый лист, барбарис 2 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л., красный и черный молотый перец, соль, масло растительное

Способ приготовления:

1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин., периодически помешивая.

3. Далее выкладываем лук, через минут 5 – морковь, еще через минуту – чеснок, кориандр, барбарис, соль, черный и красный перец. Пережариваем все в течение пяти минут.

4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.

Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.

Рецепт 2: Плов из свинины в мультиварке

Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.

Ингредиенты:

- рис 2,5 мерных стакана- филе свинины 400 гр.- 1 луковица- одна морковь- растительное масло 4 стол. л-ки- 30 гр. слив. масла- чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.

2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим «плов», если такового нет – используйте «тушение».

3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.

Рецепт 3: Плов из свинины с томатами в духовке

Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.

Ингредиенты:

- свинина 300 гр.- стакан риса- вода 2 стакана- луковица большая головка- морковь 2 штуки- чеснок 4 дольки- сладкий перец 1 штука- 4 томата- слив. масло 30 гр.- растит. масло 3 ст. л.- перец, специи для плова, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.

1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.

2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!

Плов из свинины – полезные советы

  • Для плова из свинины необходимо выбирать мясо молодого животного. Только так можно добиться лучших вкусовых свойств блюда.
  • Опытные кулинары советуют использовать для перекаливания несколько видов масел: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное и ореховое. Можно смешивать их со свиным жиром.
  • Мелкий рис (пакистанский, ханский) перед приготовлением целесообразно подготавливать следующим образом: оберните тканью 3 стол. ложки крупной соли, положите ее на дно посуды, засыпьте рис и залейте все холодной водой на 8-10 часов. После чего рис тщательно промывают и готовят традиционным способом.
  • Для приготовления плова рис лучше заливать горячей водой. На востоке принято считать, что крупа с момента закипания варится ровно двенадцать минут: три минуты варят на сильном огне, семь – на среднем и последние две минуты – на слабом.

zhenskoe-mnenie.ru

Плов из свинины - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта плова из свинины)

Лучшие рецепты плова из свинины, который не оставит вас равнодушными! Все знают, что гордостью и визитной карточкой среднеазиатских стран является плов. В каждой стране его готовят по-разному, однако неотъемлемой частью является рис, мясо, лук и морковь. В зависимости от региона добавляются различные специи, например: барбарис, шафран, куркума, зира и прочие. Среди большого разнообразия рецептов можно найти вкусный плов из свинины.

Рассыпчатый плов из свинины 4.6

Что может быть вкуснее ароматного, вкуснейшего домашнего плова? Предлагаю вам рецепт приготовления рассыпчатого плов из свинины, попробовав который, вы навсегда останетесь верными именно ему. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.10.2014

Хан-плов с фрикадельками 5.0

Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017

Плов в горшочках со свининой 4.6

Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов со свиными ребрышками 3.5

Безумно вкусный и безумно простой рецепт плова со свиными ребрышками, - для вас! Я лично ничего не добавляю в него, кроме лука и моркови, но зато готовлю в казане, как и полагается. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.10.2014

Плов со свининой и грибами 1.5

Необычная комбинация свинины и грибов, использованная при приготовлении плова, наполнит блюдо необычным насыщенным вкусом и придаст немного экзотический запах. Блюдо простое и вкусное. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 20.10.2016

Узбекский плов из свинины 4.4

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.10.2014

Плов из свинины в мультиварке 4.4

Плов - это всегда вкусно! А применение мультиварки позволит сохранить и все полезные вещества. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в мультиварке! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов из свинины в казане 4.3

Восточный плов с русской свининой - это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом - успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов на сковороде со свининой 5.0

Этот рецепт отличается от других. Перед варкой я распариваю рис, что делает плов нежным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить плов на сковороде со свининой по моему рецепту. Уверена, вам понравится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2017

Плов из свинины в утятнице 3.9

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Я готовила его на день рождения для большой компании. И всем безумно понравилось. ...далее

Добавил: Maritit 11.08.2014

Классический плов со свининой 4.0

Хотите накормить свою семью сытно и вкусно? Тогда рецепт, как приготовить классический плов со свининой, специально для вас. Недорогое и несложное в приготовлении блюдо. Пробуйте приготовить. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.12.2016

Вкусный плов со свининой 4.4

Не нашли хорошей баранины на базаре, но хочется приготовить вкусный плов? Тогда смело берите свинину! Рекомендую попробовать приготовить вкусный плов со свининой: ароматный, сытный и аппетитный! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.09.2016

Плов с грибами и мясом 4.5

Далеко не все добавляют в плов грибы, а я вот добавляю с недавних пор. Свинина очень гармонично сочетается с любыми лесными грибами, плов становится более ароматным и насыщенным! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.10.2014

Плов со свининой в казане

Отличное блюдо, которое подойдет для природы, а также для дома. Сегодня я поведаю вам, как приготовить плов со свининой в казане. Внимательно следуйте всем шагам, тогда у вас получится вкусный плов! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 01.09.2017

Плов со свининой по-тайски 1.0

Этот оригинальный, но все же очень простой рецепт плова со свининой по тайски - что-то среднее между традиционной тайской кухней за счет мясного соуса и классического риса для плова - басмати. ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.01.2016

Плов из пропаренного риса со свининой 4.5

Расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса со свининой. Конечно, вы наверняка уже не раз готовили плов, у каждой хозяйки свой личный рецепт. И я вот с радостью делюсь своим. Вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.04.2017

Русский плов 5.0

Рисовая каша легко может стать пловом, если в неё добавить овощей и мясо. Да простят меня настоящие ценители этого блюда, но я люблю простые пути. Поэтому родился этот сытный и оригинальный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017

Плов 4.7

Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту - получится очень вкусно ...далее

Добавил: Ukr81 27.09.2013

Плов с мясом в мультиварке 4.3

Приготовить это вкусное и ароматное блюдо можно без лишних хлопот и трудностей - достаточно прочитать подробный рецепт приготовления плова с мясом в мультиварке. Пошаговые фото - в помощь кулинарам! ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Плов на костре со свининой 5.0

Это ароматное блюдо пришло к нам из солнечного Узбекистана. Там плов в большом почете, его употребляют в пищу практически ежедневно. Самый "правильный" плов получается на костре в казанке. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.09.2016

Большинство опытных хозяек с многолетним стажем «кулинара» могут похвастаться своим рецептом, как приготовить плов из свинины. Однако существуют общие рекомендации, благодаря которым это блюдо у вас получится идеальным. Прежде всего нужно выбрать правильный сорт риса, подойдут такие как: «жасмин», «сандри», «индика». Самым лучшим считается длиннозерновой рис, однако есть и более простые рецепты плова из свинины с использованием пропаренного риса. В качестве мяса лучше выбирать молодую свинку, а рис нужно обязательно замочить в подсоленной воде на несколько часов (чем больше, тем лучше), тогда получите по-настоящему вкусный домашний плов со свининой. Обычно кажется, что занятие это не из простых и нужно постичь некое тайное кулинарное знание, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо. Но пусть приготовление плова из свинины вас не пугает, ведь на нашем сайте вы найдете рецепты на любой вкус и с разным уровнем сложности. Многие хозяйки и не догадываются, что для рецепта, как варить плов из свинины, морковь не нужно измельчать с помощью терки, а лучше нарезать ее соломкой, а луковицу – полукольцами. А вот свинину лучше нарезать небольшими кубиками. Если соблюдать простые правила, то блюдо получится очень вкусным, с правильной рассыпчатой структурой.

povar.ru

Плов из свинины - лучшие рецепты плова со свинины, как приготовить плов из свинины | Кулинария

Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины. Плов из свинины – общие принципы приготовления. Второе горячее блюдо известное всем нам под названием «плов» является национальной гордостью и неотъемлемой частью кулинарного наследия среднеазиатских стран.

Основной состав ингредиентов для приготовления настоящего плова уже долгие годы остается неизменным. Восточные мастера кулинарного дела традиционно готовят плов из риса, мяса, пережаренных морковки и репчатого лука. Кроме этого в плов обязательно должны быть добавлены самые разнообразные пряности, специи и приправы, например, шафран, зира, сушеный барбарис, лавровый лист, карри и многие другие. Если говорить о мясе, с которым готовится это блюдо, то чаще всего это говядина, реже – баранина. Конечно, в мусульманских странах повара ни на шаг не отступают от придуманного много веков назад рецепта. Тем более они просто не могут позволить себе употреблять в пищу свинину по религиозным убеждениям.

В нашей же стране в этом отношении все гораздо проще. Поэтому и всевозможных рецептов плова с каждым днем появляется все больше и больше. Среди всего этого разнообразия можно встретить плов с кроликом, морепродуктами, фруктами и сухофруктами, грибами, курицей, индейкой. Также некоторые предпочитают изменять крупяную составляющую плова и меняют рис на кукурузную кашу или чечевицу. Но, чаще всего в России плов готовится практически так же, как в оригинальном рецепте, только вместо баранины мы используем свинину. Во-первых, потому что этот мясо для нас более доступна и привычна, во-вторых, потому что свинина является, наверное, самым любимым видом мяса среди наших соотечественников.

А вообще, пытаться приготовить настоящий восточный плов можно только на костре в большом котле или казане. А подавляющее большинство из нас, к сожалению, не могут себе этого позволить. Так что целесообразнее просто готовить это блюдо с душой, и каждый раз экспериментировать с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Как уже было сказано выше, рецептов приготовления плова существует огромное количество. Но, какой бы из них вы не выбрали, сама технология всегда остается практически неизменной. Поэтому обязательно нужно знать основные шаги в процессе приготовления плова.Итак, в первую очередь хорошенько накаливается растительное масло или любой другой жир, который будет использоваться. Затем в раскаленном масле обжариваются репчатый лук, морковка и мясо. После этого добавляется крупяная составляющая (рис), и блюдо доводится до готовности. Казалось бы ничего сложного, все предельно ясно. Но, однако, многие домохозяйки считают плов одним из самых сложных в приготовлении блюд. Благодаря подробным рецептам, описанным в нашей статье, вы без труда сможете приготовить самый вкусный плов из свинины, который покорит сердца ваших домочадцев.

Но, вернемся к технологии приготовления плова. Здесь есть еще несколько важных моментов и тонкостей, которые и являются залогом получения вкусного и ароматного плова. В раскаленное масло ингредиенты должны отправляться в строго установленной последовательности: сначала мясо, затем репчатый лук, за ним следует морковь и только после этого засыпаются специи и рис. Причем здесь крайне важно помнить о том, что рис не должен перемешиваться с обжаренным мясом и овощами. Его просто необходимо немного залить водой и дождаться пока она начнет закипать. После того, как влага начнет понемногу испаряться, посуда, в которой готовится плов, накрывается крышкой. Когда рис немного упреет, все ингредиенты хорошенько перемешиваются, а процесс приготовления плова считается законченным.

Плов из свинины – подготовка продуктов

В первую очередь поговорим о том, какой сорт риса является наиболее подходящим для приготовления плова. Итак, популярный сейчас пропаренный рис будет не совсем удачным выбором, тем более что есть определенные сорта, которые специально предназначены для плова. Лучше всего отдать свое предпочтение длинно-зерновому или крупному розовому рису. Перед тем как приступать к приготовлению плова опытные мастера кулинарного дела рекомендуют предварительно замочить крупу в холодной немного подсоленной воде на несколько часов. Что же касается овощей, то репчатый лук и морковка должны быть нарезаны, а не натерты на терке. Итак, морковь режется тонкой соломкой, а лук – крупными кубиками.Мясо, в нашем случае свинина, подготавливается как обычно. То есть её необходимо будет промыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Мясо должно нарезаться обязательно поперек волокон. Все остальные дополнительные ингредиенты, которые вы решите использовать в приготовлении плова, также подготавливаются обычным  способом. Моются, чистятся, нарезаются.

Плов из свинины – подготовка посуды

Выше мы уже упоминали о том, что настоящий восточный плов чаще всего готовится в больших котлах. А для того чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях вам понадобится толстостенная посуда, изготовленная из металла. Ни в коем случае нельзя использовать эмалированную тару. Идеальными для приготовления плова будут гусятницы и чугунные казаны. Сначала посуду хорошенько разогревают, после этого вливают растительное масло и ждут, пока оно хорошенько раскалится. Только после этого можно приступать к непосредственному приготовлению плова.Плов из свинины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Плов из свинины

В первую очередь подробно расскажем о том, как приготовить плов в его классическом понимании, с одним лишь условием – баранину заменяем свининой. В остальном же данный рецепт максимально точно соответствует тому, который используется восточными поварами.Для приготовления плова из свинины вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свинина – 500 грамм.2. Длинно-зерновой рис – 400 грамм.3. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.4. Морковь – 4 штуки.5. Чеснок – 3 дольки.6. Растительное масло – 100 мл.7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. В первую очередь начинать будет с подготовки риса. Сначала хорошенько промываем его под проточной водой несколько раз. Удобнее всего класть рис в дуршлаг и просто держать некоторое время под струей холодной воды. Затем выбираем плохие зерна, перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой и оставляем вымачиваться на несколько часов. 2. В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Свинину предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. 3. Ставим на огонь утятницу, чтобы разогревалась. Через некоторое время наливаем в посуду растительное масло. В раскаленное масло выкладываем свинину и доводим до полуготовности, не забывая периодически её помешивать. 4. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. В гусятницу к мясу сначала отправляем морковку, жарим несколько минут, затем следует лук, все хорошенько перемешивается и обжаривается вместе еще минут десять на медленном огне.5. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем, резать его не нужно. Отправляем чеснок и все специи и приправы в посуду с мясом и овощами. С риса сливаем воду и перекладываем его в гусятницу, разравниваем поверхность и вливаем немного кипяченой водой. Перемешивать ингредиенты пока не нужно. После того как вода закипит и начнет постепенно испаряться, убавляем огонь и накрываем гусятницу крышкой. Готовим плов примерно двадцать пять минут, после чего очень тщательно в течение нескольких минут перемешиваем рис с мясо, овощами и специями. Выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем плов настаиваться на некоторое время. Готовый плов раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Плов из свинины с грибами

Мясо с грибами является одним из самых любимых всеми сочетаний. Почему бы нам не попробовать добавить грибочки и в плов? Будьте уверены, получится очень вкусный и необычный вариант привычного всем блюда.Для приготовления плова из свинины с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свинина – 500 грамм.2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.3. Длинно-зерновой рис – 250 грамм.4. Мясной бульон – 500 мл.5. Репчатый лук – 2 головки крупного размера.6. Морковь – 2 штуки.7. Чеснок – 3 дольки.8. Растительное масло – 100 мл.9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными кубиками. Морковку очищаем от кожуры, моем хорошенько и нарезаем соломкой. Шампиньоны чистим, споласкиваем, режем крупными кусками, мелкие грибочки можно будет класть целиком.2. На огонь ставим чугунный казанок, хорошенько его разогреваем и наливаем растительное масло. В раскаленное масло кладем мясо, обжариваем несколько минут. Добавляем репчатый лук, а через несколько минут морковку, перемешиваем. Затем в казанок отправляются нарезанные шампиньоны, все вместе обжариваем до тех пор, пока влага полностью не испарится. 3. Теперь засыпаем все специи и вливаем один стакан мясного бульона. Если бульона под рукой не оказалось, используем обыкновенную воду. Убавляем огонь и тушим мясо с овощами до испарения жидкости. 4. Рис перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Перекладываем рис в казанок, разравниваем поверхность. Вливаем второй стакан бульона и ждем, пока влага начнет испаряться. Чеснок очищаем от кожуры и целыми дольками втыкаем в рис. После этого убавляем огонь и накрываем казанок крышкой. Готовим плов в течение тридцати пяти минут. По истечении указанного времени хорошенько перемешиваем рис с остальными ингредиентами, выключаем огонь и даем блюду немного настояться. Готовый плов из свинины с грибами раскладываем по тарелкам и зовем всех за стол.Приятного аппетита!

Рецепт №3. Плов из свиных ребрышек с вялеными грушами

И напоследок хотелось бы поделиться с вами очень необычным рецептом приготовления плова. Во-первых, использовать мы будет не мясную вырезку как обычно, а свиные ребрышки. А во-вторых, главной изюминкой этого рецепта являются вяленые груши, которые придадут плову совершенно новый вкус и потрясающий аромат.Для приготовления плова из свиных ребрышек с вялеными грушами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свиные ребрышки – 500 грамм.2. Вяленые груши – 150 грамм.3. Длинно-зерновой рис – 250 грамм.4. Морковь – 1 штука.5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.6. Мед – 2 столовых ложки.7. Соевый соус – 2 столовых ложки.8. Растительное масло – 50 мл.9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Свиные ребрышки предварительно размораживаем, разрезаем, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Рис перебираем и несколько раз промываем под проточной водой. Перекладываем рис в кастрюльку, заливаем холодной водой, солим, и варим до полуготовности. Затем воду сливаем, рис откидываем на дуршлаг.2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем ребрышки до образования румяной корочки.3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными кубиками. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на  растительном масле. 4. Соединяем обжаренные ребрышки и овощи в одной сковороде. Вяленые груши нарезаем небольшими кусочками, отправляем к остальным ингредиентам, перемешиваем и жарим все вместе пару минут. Мед растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. В отдельной мисочке соединяем его с соевым соусом и хорошенько перемешиваем. Получившуюся смесь переливаем в сковороду. Тушим все на медленном огне еще несколько минут. 5. После этого содержимое сковороды перекладываем в толстостенную посуду, туда же отправляем рис, добавляем специй и приправ, хорошенько перемешиваем и готовим все вместе еще минут пятнадцать. Выключаем огонь и оставляем наш плов настаиваться на тридцать минут.Готовый плов из свиных ребрышек с вялеными грушами раскладываем по тарелкам и наслаждаемся его потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Плов из свинины – полезные советы опытных кулинаров

1. При выборе свинины для приготовления плова отдавайте предпочтение мясу молодого животного. Такое мясо должно иметь светло-розовый оттенок.2. При обжаривании мяса и овощей в процессе приготовления плова лучше всего использовать оливковое, кунжутное или льняное масло. Можно использовать и обычное подсолнечное масло, а вот от сливочного необходимо отказаться.3. Опытные восточные повара считают, что рис необходимо заливать горячей водой, и после того, как она закипит, рис должен вариться примерно двенадцать минут.

jenskie-shtu4ki.ru

Плов из свинины

Плов – это одно из самых известных и всеми любимых блюд, которое получается очень ароматным и нежным, каким бы рецепт плова ни был, результат всегда будет радовать приятнейшим вкусом. Приготовив плов самостоятельно, вы точно его оцените по достоинству, правильно подготовленная, мягкая и ароматная свинина сделает плов невероятно нежным, а вкус просто незабываемым.

Если же вы хотите, чтобы у вас приготовление получилось на высшем уровне, то стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями, давайте их рассмотрим ниже.

Как приготовить плов на высшем уровне

  • Конечно же, мясо вы можете взять для плова любое, ведь у каждого свои вкусы, но традиционно берется баранина, что и будет лучшим вариантом. Но отличной альтернативой ей будет свинина. Также можно использовать курятину, мясо кроликов и другие;
  • Главный ингредиент плова – это рис, и стоит помнить, что от его качества и будет зависеть вкус плова. Любой попавшийся рис не подойдет для этого, обязательно он должен быть рассыпчатым и длинным, чтобы держал хорошо свою форму, иначе плов будет похожим на обычную кашу. Лучшим вариантом будет покупка таджикского или узбекского риса, они содержат много крахмала, что и позволяет им быть рассыпчатым;
  • Одним из основных правил приготовления риса является правильная его закладка, правила которой обязательно надо изучить и всегда применять;
  • Морковь всегда нарезайте только соломкой, многие хозяйки пренебрегают этим правилом, что является большой ошибкой;

Классический рецепт приготовления плова

Теперь давайте рассмотрим, как же приготовить плов из свинины по классическому рецепту.

Ингредиенты для него понадобятся такие:

  • 700 грамм свинины;
  • 600 грамм риса;
  • Две луковицы;
  • Две моркови;
  • Барбарис, зира, черный перец, паприка, куркума – по 1 щепотке.

Приготовление предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала хорошо промываем рис и оставляем его постоять в холодной воде. Мясо также промываем и режем небольшими кусочками;
  2. В емкость для приготовления плова (лучше всего брать чугунный казан) наливаем растительного масла и хорошенько прогреваем его;
  3. Далее кладем в казан мясо и обжариваем его;
  4. Пока мясо жариться нарезаем лук мелкими кусочками;
  5. Промываем морковь и нарезаем ее тоненькими полосками;
  6. Когда мясо уже немного обжариться, можно засыпать к нему наши порезанные овощи;
  7. Первым делом кладем лук, и дожидаемся, пока он обретет золотистый оттенок
  8.  Далее добавляем морковь и еще минут 5-7 жарим ее вместе с мясом и луком;
  9.  Теперь наливаем в казан воду, чтобы ее уровень был чуть выше мяса, солим и перчим, добавляем все специи и перемешиваем. Зирвак для плова на этом шаге готов, но надо еще ему дать постоять около 20 минут, чтобы мясо размягчилось;
  10.  Далее приступаем к рису. Сливаем с него воду, высыпаем в казан и хорошо разравниваем;
  11.  Смотрим на уровень воды, если есть необходимость, то доливаем ее. При варке плова можете его не помешивать;
  12. Готовить его надо на маленьком огне до тех пор, пока воды не испариться, а по готовности накрыть крышкой и дать ему настояться еще в течение 15-20 минут. Вот и все, плов из свинины можно подавать к столу.

Узбекский плов со свининой

Хоть и говорят, что настоящий плов из свинины способны сделать лишь узбеки, но следуя рецепту у вас, точно получится сделать ничем не хуже.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 600 грамм свинины;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,5 кг риса;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Специи (куркума, паприка, перец и т. д.) – по своему вкусу;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова со свининой:

  1. Начинаем с промывки риса и в холодной воде оставляем его на определенное время;
  2. Нарезаем кольцами лук;
  3. Разогреваем растительное масло в казане и засыпаем туда порезанный лук. Обжариваться он будет вовсе недолго, золотистый цвет он обретет очень быстро;
  4. Промываем морковь и режем ее тонкими полосками;
  5. Мясо вымываем, нарезаем и кладем в сковороду к луку, когда она немного поджариться досыпаем морковь и обжариваем все еще в течение 4-5 минут;
  6. Далее солим и добавляем специи, которые пришлись по вашему вкусу;
  7. Когда мясо размягчиться, то засыпаем рис и заливаем немного воды. Сверху на рис кладем зубчики чеснока, которые придадут плову аромата, и готовим на маленьком огне, пока вся воды не испариться;
  8. Даем плову немного настояться, накрыв крышкой. Данный рецепт совсем не тяжелый в исполнении, определенного аромата придадут хорошо подобранные приправы, это вы можете вполне сделать на свое усмотрение.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Плов из свинины - рецепт приготовления с фото

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов со свининой. Ниже я попробую описать как правильно, а главное - вкусно его приготовить.

Плов - блюдо из риса (хотя могут использоваться и другие крупяные изделия) с мясом. Это блюдо является очень древним, его происхождение вряд ли может быть достоверно установлено. Предполагается, что плов начали готовить в Индии и на Ближнем Востоке во II - III веке до нашей эры. Рецепт его приготовления постоянно совершенствовался и менялся, однако основа всегда оставалась неизменной.

Плов всегда состоит из двух частей - "зирвак" или "гара" и крупяная составляющая плова. В свою очередь, "зирвак" комбинируется из различных составных компонентов - это может быть мясо или рыба, фрукты или сухофрукты, овощи и дичь. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, однако нередко используются пшеница, горох, кукуруза и маш.

Наиболее популярными рецептами приготовления плова - являются плов из риса с бараниной или свининой. Есть ли существенное отличие? Конечно есть. Если вы хотите приготовить плов по-жирнее, то вам определенно нужно использовать свинину. Рецепт ее приготовления я и опишу ниже.

Плов из свинины Recipe

By Максим Фролов Published: Апрель 22, 2014

  • Yield: 8 Servings
  • Prep: 15 mins
  • Cook: 50 mins
  • Ready In: 1 hr 5 mins

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд - плов …

Ingredients

Instructions

  1. Начнем мы с подготовки всех необходимых ингредиентов. Промываем под холодной водой свинину, чистим лук и морковь. Чеснок чистим не полностью - только снимаем верхний слой, после чего тоже его промываем.
  2. Готовить плов мы будем в толстостенной большой кастрюле - лучше всего для этой цели подойдет казан. У меня казана не было, так что пришлось использовать обычную кастрюлю. Вливаем в нее половину стакана растительного или оливкового масла и разогреваем на сильном огне.
  3. А пока масло разогревается, приступаем к нарезке лука. Нарезать его следует небольшими полукольцами.
  4. После того, как масло зашипит, выкладываем нарезанный лук в кастрюлю и обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Теперь нарезаем мясо небольшими кубиками, после чего добавляем его в кастрюлю с луком и обжариваем еще 3 - 4 минуты.
  6. Подошла очередь специй - всыпаем к мясу молотый тмин, куркуму и черный молотый перец.
  7. Следующим шагом заливаем в кастрюлю 2 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 20-ти минут.
  8. По прошествии двадцати минут, добавляем в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, после чего тушим еще 10 минут.
  9. С этого момента самое главное - не накрывать крышкой и не перемешивать блюдо, тогда оно получится у вас таким, каким и должен быть настоящий плов.
  10. Промываем рис холодной водой (несколько раз, если это необходимо) и вываливаем его в кастрюлю, равномерно распределив его по поверхности блюда. Но ни в коем случае не перемешивайте!
  11. Аккуратно вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше риса. Добавляем соль - я использовал половину столовой ложки, получилось неплохо.
  12. Готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя почти всю воду, после чего втыкаем в плов головки чеснока и ложкой делаем несколько небольших отверстий - это необходимо для того, чтобы из блюда испарилась вся ненужная влага.
  13. Теперь накрываем плов крышкой и готовим до полной готовности риса - это займет 20 - 25 минут. Только не переварите рис, тогда он получится разварившимся и очень мягким. По прошествии необходимого времени, вытаскиваем головки чеснока - они нам больше не понадобятся и перемешиваем плов деревянной ложкой. Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

povar.me

Приготовление плова из свинины

Понятно, что некоторые любители плова скажут, что со свининой нельзя приготовить настоящий плов. Не будем спорить: может быть, классический плов у нас и не получится, но приготовить вкусное блюдо можно очень просто!

Свинина – нежное и сочное мясо, поэтому приготовление плова из свинины вполне можно считать еще одним рецептом этого распространенного блюда.

Правда, приготовление плова из свинины имеет свои особенности. Если не учитывать их, то вместо плова у вас получится каша с мясом.

@headerОсобенности приготовления плова из свинины

В первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить мясо – оно должно быть свежим, нежирным и очищенным от всех пленок и жил. Лучше всего для приготовления плова из свинины купить шейку.

Рис для приготовления плова из свинины не должен быть пропаренный. Отлично подойдут для плова такие сорта риса, как «девзира», «жасмин», «индика», «садри» или же качественные длинно-зерновые сорта. Кроме того, перед закладкой риса нужно его сначала перебрать, а потом замочить в холодной воде на несколько часов.

Морковь для плова нужно нарезать тонкой соломкой, а не тереть на терке, а лук обычно нарезается кубиками среднего размера.

Есть разница и в подаче блюда на стол: если классический плов с бараниной подают на большом блюде, то плов со свининой можно подавать на отдельных порционных тарелках.

И еще, необходимо обратить внимание на температуру подаваемого плова: плов со свининой подают к столу горячим – примерная температура 70-75º, а к концу трапезы температура блюда должна быть не ниже 65º.

@headerСпеции для приготовления плова из свинины

Специи в приготовлении плова, все равно, из свинины или другого мяса, являются важнейшим ингредиентом. Именно, благодаря специям, плов приобретает тот особенный и великолепный вкус, которым уже много-много лет мы наслаждаемся.

Сейчас в магазинах продаются готовые наборы специй для плова – можно ими воспользоваться. Но несложно и самим подготовить смесь специй для приготовления этого блюда. Причем, есть специи, без которых плов не готовят, а есть те, добавление которых определяется вкусом хозяйки. То есть, состав и количество специй строго не регламентируется.

Для приготовления плова обязательно нужно взять:

- перец красный, острый (лучше в целых стручках) – он придает плову остроту;

- тмин (зира или кумин) – эти специи обеспечат плову тот самый оригинальный вкус, за который мы любим это замечательное восточное блюдо;

- ягоды барбариса – они обеспечивают кислинку, которая присуща только плову.

Другие специи, которые используются для приготовления плова из свинины:

К таким специям можно отнести шафран (он придаст плову красивый золотистый цвет), молотый черный перец, молотый красный перец, куркуму, паприку, молотый кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист и пр.

Но следует заметить, что добавлять эти специи нужно очень аккуратно, иначе можно переборщить и заглушить настоящий вкус плова.

@headerПродукты для приготовления плова со свининой

Продукты: 700-800г свиной шейки, 400г риса, 2-3 моркови, 2 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, набор специй для плова: 1 столовая ложка барбариса, 1 чайная ложка тмина (зиры), половина чайной ложки душистого молотого перца, 1 чайная ложка шафрана (остальные специи по вкусу), соль по вкусу, 150г растительного масла.

@headerПриготовление плова со свининой

Сначала нужно разогреть растительное масло. Затем добавить в него очищенную от пленок и жил, нарезанную кусочками свинину и жарить в течение 20 минут.

Лук очистить, нарезать кубиками и выложить поверх мяса. Затем перемешать и держать на огне еще примерно 15 минут. По истечении этого времени нужно добавить нарезанную соломкой морковь, перемешать и тушить 7-10 минут.

Затем в казан добавляются специи, чеснок, соль и горячая вода так, чтобы покрывала мясо с овощами примерно на 1-1,5 см, примерно 120-130 г.

Подготовленный и замоченный рис слить и аккуратно выложить на мясо, не перемешивая. Если рис не покрыт водой, то нужно добавить еще, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 1-1,5 сантиметра.

Плов должен готовиться до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Когда плов закипит, крышкой его закрывать не надо. Если рис оказался суховат, а вода уже полностью испарилась, добавьте еще немного и продолжите готовить.

Когда вода почти полностью выпарится, нужно проткнуть его в нескольких местах и плотно закрыть крышкой, для упревания риса. После этого следует перемешать плов до однородности.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Плов со свининой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для того чтобы приготовить настоящий плов следует знать несколько очень несложных правил, и этот простой рецепт плова со свининой является отличным наглядным пособием для начинающих хозяек. С мясом все понятно, если есть баранина хорошего качества, то используем ее, но для нашего человека и по вкусу и по запаху более подходящий вариант - это все-таки плов со свининой. Далее не забываем о том, что ингредиенты необходимо брать в правильных пропорциях, а это значит, что мясо, рис, морковь и лук должны быть в соотношении 1:1. Ну и, конечно же, не забываем о том, что отличает плов от обычного риса - в плове обязательно должен быть зирвак, то есть мясо и овощи обязательно должны быть обжарены. Теперь, когда вы знаете всю необходимую информацию, можно приступать к делу, а мой рецепт приготовления плова со свининой поможет вам сделать все правильно. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Подготавливаем ингредиенты: морковь чистим и нарезаем соломкой. В правильном плове никогда не используют крупную терку.

Репчатый лук так же чистим и нарезаем полукольцами.

Мясо промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2-3 сантиметра.

Если говорить о посуде, то здесь мы используем только казан или кастрюлю с толстыми стенками, иначе плов будет уже не тот. Наливаем в казан масло и хорошенько его нагреваем, затем кидаем в него луковицу. В оригинальном рецепте это обязательное условие, так как луковица впитываем из масла все вредное.

Луковицу убираем, а в казан отправляем жариться нарезанный лук. Жарим его до хорошего золотистого цвета.

Теперь добавляем нарезанное мясо и так же обжариваем его на сильном огне до румяной корочки.

Следующая в казан отправляется морковь. Ее жарим до тех пор, пока она не стане мягкой.

Пока овощи и мясо жарятся, мы тщательно промываем несколько раз рис и заливаем его водой.

Теперь вливаем в казан примерно 1,5 литра воды, а когда она закипит, солим и добавляем специи. С чеснока снимаем верхний слой шелухи и опускаем головку в середину казана. Делаем слабый огонь и варим все в течение 40 минут.

По истечении времени начинаем аккуратно выкладывать рис. Когда рис будет равномерно распределен по поверхности, возвращаем чеснок в середину казана.

Варим плов на среднем огне, пока из него почти полностью не испариться жидкость.

Теперь собираем рис от края к центру, чтобы получилась горочка, внутри которой чеснок. Накрываем рис тарелкой, а казан крышкой, готовим плов еще 10-15 минут на медленном огне.

Наш плов готов! Выкладываем на тарелку вначале рис, потом идет мясо, а на самую верхушку помещаем головку чеснока. Всем приятного аппетита!

povar.ru


Смотрите также