Приготовление плова с курицей в казане


Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане

Вы еще не готовили плов с курицей? Тогда давайте приготовим его с помощью пошагового рецепта с фото. Хотя плов – это восточное блюдо, он частый гость и на нашем столе. Лучше всего готовить плов на костре, но в домашних условиях на газовой плите это блюдо тоже получается вкусным и аппетитным. Очень важно при приготовлении блюда из круп правильно выбрать вид риса, тогда плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Рис должен соответствовать таким требованиям: сохранять форму при варке, не склеиваться и быть рассыпчатым. Больше всего для плова подойдут рис девзира, басмати или обычный пропаренный рис. Плов не будет пловом без применения разнообразных специй, благодаря которым он получается насыщенный вкусом и ароматом. Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане очень прост в приготовлении. Попобуйте сами.

Ингредиенты для плова с курицей

Рис 1 кг
Лук 2-3 шт
Морковь 3 шт
Чеснок 2-3 головки
Куриное филе 500 г
Перец острый стручок
Соль по вкусу
Масло растительное (без запаха) 50 мл
Молотый красный перец 1 г
Куркума 2-3 г
Молотый черный перец 1 г
Зира (семена) по вкусу

Пошаговое приготовление плова с курицей

  1. Подготовим рис. Промываем его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Куриное филе моем и нарезаем на  небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем крупной соломкой.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  5. Чеснок очищаем от верхней шелухи так, чтобы он не распался и промываем.
  6. Разогреваем в казане растительное масло и жарим в нем лук до слегка золотистого цвета.
  7. В казан с луком кладем кусочки куриного филе и обжариваем.
  8. Когда филе немного поджарится, добавляем морковь, специи и тушим 8-10 минут. В процессе тушения овощи с мясом периодически перемешиваем, чтобы они не пригорели.
  9. В казан наливаем кипяток, чтобы все было покрыто водой на 2 см выше. В бульон кладем специи, чеснок, стручок перца и хорошо солим, чтобы на вкус бульон был пересоленным.
  10. Казан прикрываем крышкой и тушим на малом огне примерно полчаса.
  11. Стручок острого перца вынимаем из бульона.
  12. С риса сливаем воду и перекладываем его в казан, осторожно разравниваем.
  13. Рис заливаем кипятком, чтобы вода покрыла его на 2-3см.
  14. Даем воде закипеть и уменьшаем огонь. Плов закрываем крышкой и тушим до готовности риса примерно 30 минут.
  15. Когда плов будет готов, казан снимаем с огня, укутываем и оставляем на 20 минут, чтобы настоялся.

Плов перед подачей аккуратно перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов и подаем горячим. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Как приготовить плов в казане с курицей / Меню недели

Самая правильная и удобная посуда для приготовления плова — казан. В нем создается самый оптимальный температурный режим и условия для приготовления самого вкусного риса. Поэтому сегодня я покажу вам, как приготовить плов в казане.

Плов бывает самый разный, но по-моему один из самых вкусных с курицей, конечно же домашней. У нас появились на рынке так называемые «кукурузные» куры, кормленные в основном кукурузой, с желтой шкурой и невероятно вкусным, ароматным и нежным мясом.

Именно из такой курицы я и приготовила свой сегодняшний плов, а рис  взяла красный, «Рубин», так мне захотелось. А вы можете взять любой длиннозерный или пропаренный рис, или специальный рис для плова сорта «Девзира».

Специи для плова лучше всего купить на развес у торговцев из Средней Азии, это будет самая правильная и ароматная смесь, содержащая в обязательном порядке зиру, или кумин, сушеный барбарис, шафран и неострый красный молотый перец.

Общее и активное время готовки – 1 час  Стоимость – 10,0 $Калорийность на 100 гр — 230 ккалКоличество порций – 8-10 порций

Рецепт плова с курицей в казане

Ингрeдиенты:

Курица — 1 кгРис — 500 гЛук репчатый — 4 шт.Морковь — 2 шт.Масло растительное — 100 млСпеции — 2 ст.л. (для плова)Соль – по вкусу

Приготовление:

Курицу порубить на порционные куски. Хорошенько нагреть казан и налить в него растительное масло без запаха. Когда от масла начнет идти дымок можно класть курятину. Обжаривать мясо, помешивая, до золотистого цвета. Лук порезать полукольцами.

Морковь натереть на терке.

Добавить овощи к мясу и еще обжарить. Всыпать специи, перемешать. Хорошенько посолить  и влить столько кипятка, чтоб он полностью покрыл мясо с овощами. Как только вода закипит, засыпаем рис и разравниваем, вода должна покрывать его примерно на два пальца. Готовим на среднем огне десять минут, потом убавляем огонь до минимума и готовим примерно двадцать, а в случае  с красным рисом около сорока минут.

Даем плову настоятся под крышкой казана и можно подавать.

Я всегда делаю к плову маринованный лук, это очень просто. Порезать лук тонкими полукольцами, обильно посолить, сбрызнуть любым уксусом и помять руками. Дать помариноваться около пятнадцати минут и подавать к плову.

 

menunedeli.ru

Плов с курицей в казане рецепт с фото пошагово

Ароматный, пряный, с морковью и луком плов, безумно вкусный! Весь секрет вкусного плова с курицей, в хорошем рисе, натуральных ингредиентах и ароматных специй.

Распечатать рецепт

Как приготовить плов с курицей в казане пошаговый рецепт

Сытное и простое блюдо, которое порадует за обедом или ужином большую семью или компанию. Рецептов плова более 130 видов. Плов не обязательно готовить только из баранины и тем более не все любят жирное. Его можно приготовить также вкусно из курицы. Готовить плов с курицей не сложно а главное быстро. Плов варят в казане, но если же у вас дома не найдётся казан, его можно приготовить в кастрюле или в глубокой сковороде с толстым дном.

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час

Инструкции

  1. Для приготовления плова из курицы можно использовать любую часть курицы. В моём случае я использую куриное бедро. Куриное бедро делим на кусочки, промываем. Посыпаем солью, оставляем на пол часа. За это время подготовим остальные ингредиенты. Очищаем лук от кожуры, нарезаем полукольцами. 800 грамм моркови очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Рис промываем несколько раз и замачиваем в тёплой воде на 30 минут. Перед закладыванием в казан сливаем воду и ещё раз промываем рис.

  2. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Очень хорошо разогреваем и закладываем нарезанные и просоленные кусочки курицы. Жарим до золотистой корочки с обоих сторон 15 минут. Достаём шумовкой кусочки курицы из казана в отдельную посуду. В это же разогретое масло закладываем лук, хорошенько прожариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем жарить постоянно помешивая. Морковь даст красивый золотистый цвет. Кладём уже жаренные кусочки курицы и заливаем всё одним литром кипятка, добавляем чёрный перец, куркуму, зиру, головки чеснока, соль по вкусу и варим при открытой крышки на медленном огне 15 - 20 минут. После, выкладываем головки чеснока, добавляем сахар и промытый, разбухший рис, больше не перемешиваем. Рис аккуратно нужно разровнять. Увеличиваем под казаном огонь и выпариваем воду, собираем рис по краям чтобы вода везде могла выпариться. Делаем отверстие в рисе деревянной палочкой или ложкой, кладём головки чеснока, посыпаем зирой и закрываем плотно крышкой. Варим на слабом огне 25-30 минут. Открываем крышку. Плов готов! Аккуратно встряхивая рис перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху кладём кусочки курицы, головку чеснока. Приятного Вам аппетита!

  3. После, выкладываем головки чеснока, добавляем сахар и промытый, разбухший рис, больше не перемешиваем. Рис аккуратно нужно разровнять. Увеличиваем под казаном огонь и выпариваем воду, собираем рис по краям чтобы вода везде могла выпариться. Делаем отверстие в рисе деревянной палочкой или ложкой, кладём головки чеснока, посыпаем зирой и закрываем плотно крышкой. Крышку лучше обернуть полотенцем. Варим на слабом огне 15 - 20 минут. Открываем крышку. Плов готов! Аккуратно встряхивая рис перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху кладём кусочки курицы, головку чеснока. Приятного Вам аппетита!

Примечания для рецепта

Плов из курицы подают вместе с салат из помидор, огурцов, лука и зелени.В плов можно добавить острый чили перец целиком.

hochu-gotovit.ru

Плов в казане с курицей, рецепт с фото

Опубликовано 29.01.2015 Разместил: Ирина Пчелка [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Плов − это одно из самых популярных блюд узбекской кухни, которое прижилось и у нас. Редкая хозяйка не готовила плов и не радовала своих домочадцев этим вкусным блюдом. Традиционно плов готовиться из риса и баранины, однако можно приготовить плов из свинины, но на нашей кухне все чаще отдают предпочтение диетическому мясу, например, курятине или крольчатине. Таким образом, блюдо получается менее калорийным, но при этом не теряет своих вкусовых качеств. Для приготовления плова также используется большое количество различных специй и пряностей: шафран, кумин, кари, куркума, барбарис и т.д. Они придают блюду необычный острый вкус. По оригинальному рецепту плов варится в казане, что мы и сделаем.

Плов в казане с курицей - рецепт с фото.

Ингредиенты:- куриные голени – 600-700 грамм;- рис шлифованный – 2 стакана;- репчатый лук – 2 шт.;- морковь – 2-3 шт.;- чеснок – 1 головка;- соль - по вкусу;- специи – по вкусу;- растительное масло – 50 мл.

Очистите репчатый лук от кожуры и мелко нарежьте.

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Помните, что в плове должно быть много моркови.

Для приготовления плова в казане мы взяли куриные голени. Их нужно предварительно разморозить, вымыть, посолить и поперчить по вкусу.

Для приготовления плова с голенями мы будем использовать традиционный казан. Разогрейте его, налейте растительное масло и выложите в емкость голени.

Поджарьте голени до золотистой корочки.

Теперь можно добавлять овощи. Выложите в казан лук и морковь.

Высыпьте в емкость длинный или круглый шлифованный рис.

Залейте его водой таким образом, что она полностью его закрыла. Посолите. Тушите до того момента, пока вся жидкость не выкипит. Не забывайте помешивать. За пять минут до готовности добавьте специи по вкусу. Я добавляю куркуму и шафран. Также кладу в центр плова целиковую головку чеснока.

Плов в казане с курицей готов!

Существует множество вариантов приготовления плова, вам стоит выбрать лишь тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам. В умелых руках тарелка плова превращается в настоящий кулинарный шедевр и может стать главным блюдом любого праздника. Существует несколько секретов, которые помогут вам получить наилучший результат готовки. Первый секрет заключается в правильной подготовке мяса. Его нужно обжарить до золотистой корочки, чтобы оно уже приобрело свой самостоятельный вкус. Чтобы получить более насыщенный вкус плова, можно вынуть мясо из казана и на том же жире поджарить лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Второй секрет заключается в рисе, который тоже нужно уметь правильно подбирать. Выбирайте таджикский, узбекский рис – ошпар, девзира, белай аланга, коричневый дастар-сарык, акмаржан, баракат или круглый краснадарский сорта риса. Они крепкие, рассыпчатые, прозрачные, хорошо впитывают влагу и будут отличной основой для приготовления настоящего узбекского плова в казане. Приятного аппетита. На десерт мы предлагаем испечь ароматные пряники на кефире.

namenu.ru

Плов с курицей в казане - рецепт

Плов с курицей в казане. Не все едят такое мясо, как баранина и свинина. Однако данный продукт является одним из главных ингредиентов плова. Есть и более бюджетный вариант по изготовлению. Вполне вкусное и очень аппетитное блюдо можно с легкостью приготовить, используя обычное куриное мясо. Все остальные продукты, необходимые для блюда, и последовательность приготовления остаются прежними.

Важно помнить, что плов необходимо готовить в казане или любой иной посуде с толстыми стенками. В обычной алюминиевой кастрюле ингредиенты будут пригорать, а сковорода низковата для данного процесса готовки. Если хозяйка хочет, чтобы мясо в плове было с зажаристой корочкой, готовить его надо на сильном огне, внимательно следя за тем, чтобы оно не пригорело.

Что войдет в состав будущего плова:

• Куриное мясо примерно 500 гр (лучше брать окорочка, чтобы блюдо не получилось слишком сухим).• Морковь – 1-2 крупных корнеплода.• Лук -2-3 крупные головки.• Рис – 200 гр (можно любой, но предпочтительней с длинными прозрачными рисинками).• Вода – 400 гр (вдвое больше, чем риса).• Чеснок, соль, приправы (зира и куркума) по вкусу.• Подсолнечное масло для жарки на глаз.

Как приготовить плов с курицей в казане:

• В казан или любую другую посуду с толстыми стенками, которая подходит для плова, необходимо налить подсолнечное масло и прогреть его.

• Мясо курицы нарезать крупным кусками, промыть и слегка обжарить на среднем огне.

• Морковь порезать крупной соломкой, добавить в кастрюлю и обжарить вместе с мясом.

• Лук порезать полукольцами и обжарить, добавив к мясу и моркови.

• После того, как лук станет прозрачным, в кастрюлю необходимо добавить кипяток и все специи (жидкость должна получиться немного солоноватой). Тушить до готовности мяса, данная подлива называется зирвак.

• Рис нужно несколько раз помыть и высушить (а можно и прокалить на отдельной сковороде), после чего добавить в зирвак и влить необходимое количество воды (на два см выше риса), в этот момент необходимо убавить огонь до медленного.

• Нельзя размешивать ингредиенты, это приведет к тому, что рис склеится и получится обычная каша с мясом.

• Когда вода немного впитается, необходимо добавить чеснок. Можно в середину риса воткнуть целую неочищенную головку, а можно чищеные зубчики разложить по периметру всего блюда, засовывая их поглубже в плов.

• Если вода уже вся впиталась, а рис еще не готов, нужно деревянной палочкой сделать небольшие отверстия до самого дна плова и влить в них воду.

• Готовить плов нужно под закрытой крышкой, время от времени приоткрывая и проверяя готовность блюда.

• После того, как рис дойдет, огонь нужно выключить и накрыть казан теплым полотенцем.

• Перед подачей блюдо следует перемешать деревянной ложкой.

Читайте также: Сборная солянка — как приготовить?

Как подавать плов

Чтобы плов не был тяжелым для организма человека, его необходимо подавать вместе с легкими овощными салатикам (огурцы, помидоры, листья салата, укроп, зеленый лук) или любыми соленьями (например, с огурцами). Запивать блюдо можно теплым зеленым чаем и нельзя употреблять его с холодными газированными напитками (например, с пивом).

По желанию можно исключить добавление в плов острых приправ, а также большого количества чеснока. А можно, наоборот, поэкспериментировать и добавить какие-то любимые хозяйкой приправы. Если хозяйка не собирается блистать своими профессиональными качествами, специи можно вообще исключить из блюда, а морковь потереть на терке.

Читайте также: Украинский борщ. Рецепт приготовления

Подавать блюдо нужно, разложив его по порционным тарелкам и украсив любой зеленью по вкусу. Калорийность плова с курицей составляет примерно 100 ккал на 100 гр.

В народной медицине плов считается очень полезным блюдом с целебными свойствами. Его употребляли при истощении организма, перед занятием физическим трудом и после тяжелой нагрузки. Рис содержит много витаминов, таких как Е, РР и витамины группы В, а также минералы: кальций, железо, цинк, фосфор, калий и другие.

Смотрите видео на тему: Плов с курицей в казане

rnv-lady.ru


Смотрите также