Приготовление плова в домашних условиях из курицы


Как приготовить домашний плов с курицей

Плов – традиционное блюдо узбекской кухни. Обычно он готовится из длиннозерного риса со множеством ароматных приправ и бараниной. Как правило, плов готовится долго. Время зависит от выбранного мяса и количества риса, которое используется в блюде. Сегодня мы приготовим самый простой вариант плова с использованием курицы.

Во многом вкус плова зависит от приправ. Если вы правильно подберете все сыпучие ингредиенты, то блюдо получится очень вкусным. 

  • Морковь средняя2 шт.
  • Рис длиннозерный200 г
  • Куриное филе200 г
  • Средняя луковица1 шт.
  • Зира3 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Соль2 ч. л.
  • Паприка1 ч. л.
  • Барбарис3 ч. л.
  • Перец молотый0,5 ч. л.
  • Куркума1 ч. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Чеснок 3-4 зубчика

Как приготовить вкусный плов из курицы: 

Нарезать куриное филе на небольшие кусочки и обжарить на сильном огне с оливковым маслом в течение 5-7 минут. Затем мелко нарезать морковь и лук, закинуть в сковородку с курицей, убавить огонь до среднего и готовить примерно 7 минут.

Перемешать кумин, куркуму, соль, перец, паприку и зиру в одной небольшой мисочке и добавить эту смесь к курице. Хорошо перемешать и готовить так еще 5 минут.
Немного остудить смесь, а затем переместить ее в казан или чугунный котелок.

Промыть рис при помощи сита и высыпать его на курицу с овощами.

Воткнуть в рис несколько зубчиков чеснока и залить кипятком, чтобы он был покрыт водой не больше чем на пару сантиметров.

Поставить котелок на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Через 20 минут проверить готовность риса. Если вам кажется, что он хрустит, долить еще немного кипятка. А если рис хорошо проварился, добавить в него оливковое масло и еще немного специй.

Накрыть готовый плов крышкой и оставить на 30 минут, чтобы ароматы как следует впитались.

Приятного аппетита!

kitchenmag.ru

Домашний плов из курицы | Готовим дома!Готовим дома!

Домашний плов из курицы – легкое и недорогое блюдо. Предлагаем вам рецепт простого и вкусного плова, который сможет приготовить каждый!

Домашний плов из курицы

Ингредиенты:

  1. • курица (любая часть) – 400 г.
  2. • рис – 1 стакан.
  3. • морковь – 1-2 шт.
  4. • лук репчатый – 1 шт.
  5. • томатная паста (по желанию) – 70-80 г.
  6. • чеснок – 1 головка
  7. • вода - 2 стакана
  8. • соль
  9. • перец черный молотый
  10. • зира
  11. • барбарис
  12. • куркума
  13. • растительное масло – 3 ст.л.

3.1

http://www.varimdoma.ru/domashniy-plov-iz-kuritsyi/

Приготовление:

Морковь моем, режем брусочками. Лук чистим и шинкуем.  Два зубчика чеснока чистим и тоже нарезаем. Все выкладываем в чугунок в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Мясо курицы можно отделить от костей, можно порубить вместе с ними. Здесь курицу брали вместе с костями и кожей. Это дело вкуса – кожу и кости можно не использовать.Мясо выкладываем в чугунок к луку с морковью, солим, перчим, добавляем все специи и перемешиваем. Обжариваем мясо со всех сторон до полуготовности постоянно помешивая.Выкладываем томатную пасту, хорошо все перемешиваем.

Рис хорошо промываем несколько раз. Рис можете взять любой, но если хотите плов рассыпчатый, то лучше взять рис обработанный паром. Круглый рис или длиннозерный выбирайте на свой вкус, плов все равно получится вкусным! Проверено!

Заливаем воду. Проверьте на соль – вода должна быть достаточно соленой, так как плов возьмет часть соли. Высыпаем рис в  чугунок.

Главное правило для любого плова – на 1 часть риса 2 части воды!Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Чеснок делим на зубчики и добавляем в плов не очищая от шелухи («втыкаем» в рис). Закрываем крышку и варим еще 20-25 минут (почти до полного впитывания жидкости).После плов выключаем, перемешиваем и даем постоять минут 10 (можно больше, а если уж очень есть хочется, то и сразу можно есть!).

Приятно аппетита!

Кулинарные рецепты на каждый день!

Похожие записи:

www.varimdoma.ru

Как приготовить плов с курицей, рецепт с фото плова с курицей

Желание съесть теплой вкусной молодой кукурузы может возникнуть в любое время года. Конечно, проще

Существует большое множество рецептов шарлотки. Многие, из которых настолько оригинальны, что их даже страшно

Рулеты из лаваша с начинкой с крабовыми палочками — отличная и несложная в приготовлении

Гравировка на обручальных кольцах снова набирает былую популярность, и не удивительно, ведь оставить послание,

Если вы обладательница серых глаз, то считайте, что вам очень повезло! Ведь красивый макияж

Я довольно открытый и общительный человек. Проблемы отсутствия друзей или знакомых у меня никогда

myfamilyhelper.ru

Плов с курицей - Рецепты плова с курицей

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей - подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей - подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей - рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей - рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей - рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей - полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить плов из курицы

Опубликовано 14.07.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано До сих пор до конца не изучено, откуда точно пошло возникновение плова. Предположительно плов родился во втором веке до нашей эры в Индии или на Ближнем Востоке. А свое название берет из тюркского языка, что в переводе тогда значило каша из риса. В те далекие времена это блюдо считалось богатым мясным лакомством, и, как правило, было одним из главных украшений праздничного стола. Об этом существует свидетельство и в книгах. Например, в сборнике «Тысяча и одна ночь» плов описывается автором как одно из праздничных блюд, подаваемых на обед богатой знати того времени. Такое же особое место занимают плов в ассортименте вторых блюд и в наше время. Технология приготовления на сегодняшний день различна, она зависит от исходного сырья, степени и способе его тепловой обработки, а также особенностей оформления и подачи. Для правильного приготовления традиционного плова существует ряд правил, это перекаливание масла, приготовление зирвака, закладка риса и других продуктов. Но кроме традиционного плова на сегодня существует масса других различных рецептур готовки этого блюда с использованием различного мяса, домашней птицы, дичи, фруктов, чеснока, гороха, виноградных листьев, айвы и многого другого. Мы решили предложить вам вкусный плов с курицей. Ингредиенты:- рис – 1 стакан;- вода – 2 стакана;- курица – 500-700 грамм;- лук репчатый – 1 шт.;- морковь – 2-3 шт.;- масло растительное – 3 ст.л.;- соль - по вкусу;- специи - по вкусу;- чеснок – 1 головка. Таким же вкусным получается плов из говядины. Как приготовить плов из курицы. Возьмем приготовленное для плова куриное мясо и хорошо его промоем холодной проточной водой. Для этого блюда хорошо бы взять мясо на кости. Лучше всего сюда подойдут ножки или окорочка, поскольку в них много сочного серого мяса и мало костей. Затем наливаем в казан растительное масло, хорошенько прогреваем его, выкладываем курицу. Масло может быть как подсолнечным, так и оливковым, по Вашему вкусу. Как говорилось ранее, в традиционном способе приготовления масло хорошенько прокаливают перед тем как заложить в него мясо. Для этого нагревают его на сильном огне, помешивая до появления дыма. Можно применить этот метод и на нашем блюде.

Пока наша курица обжаривается в казане, приступаем к нарезке лука. Лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем.

Затем моем и очищаем от кожуры морковь. Натрем ее на терке.

Продолжаем обжаривать курицу до корочки. Затем солим ее.

Когда курица дошла до нужной готовности, добавляем к ней шинкованный лук. Лук немного обжариваем до золотистой корочки. Затем накрываем крышкой и тушим около 10 минут на умеренном огне.

Добавляем в казан морковь, обжариваем. Опять накрываем нашу емкость крышкой, и тушим на умеренном огне еще 5 минут.

Высыпаю в казан предварительно хорошо промытый рис. Его лучше слегка обжарить в казане вместе с курицей, луком и морковью.

Затем заливаем все получившееся водой и немного солим.

Готовим плов с курицей на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Чтобы зерна риса не слиплись и были отдельно друг от друга, на этом этапе приготовления ни в коем случае не мешайте плов до полной готовности риса. После того как рис сварился и вода из казана выкипела, все перемешиваем.

И добавляем в самую середину блюда неочищенную головку чеснока, затем тушим плов на небольшом огне еще 5 минут.

Пробуем на соль, добавляем ее при необходимости. И теперь наш плов с курицей готов. Можно снимать пробу. Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы и это новое замечательное блюдо будет радовать Вас и Ваших домочадцев своим несравненным вкусом. Приятного Вам аппетита! Так же рекомендуем приготовить плов из свинины с томатом.

every-holiday.ru


Смотрите также