Приготовление плова в домашних условиях


Как приготовить плов в домашних условиях

Содержание статьи

Плов относится к блюдам восточной кухни, по своим вкусовым особенностям он является достаточно сытным и колоритным. Оригинальный рецепт этого яства имеет несколько вариаций, вследствие чего в каждой стране блюдо готовят по-разному. Рассмотрим самые распространённые рецепты приготовления.

Классика жанра

Важной особенностью приготовления плова по такому рецепту считается правильный выбор риса. Для данной технологии не подходят полумягкие сорта, отдавайте предпочтение твердозерновому рису («Девзира», «Лазер», «Аланга»).

Что касается мяса, плов по-ташкентски готовится из баранины либо говядины. Согласно оригинальному рецепту нужно использовать хлопковое масло, но в некоторых случаях его заменяют обычным подсолнечным рафинированным.

  • рис — 650 гр.
  • говядина (баранина) — 650 гр.
  • натуральное масло (хлопковое, растительное) — 100 мл.
  • стручковый перец — 2 шт.
  • лук репчатый жёлтый — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • морковь — 500 гр.
  • аджика молотая (сухая) — 5 гр.
  • зира — 10 гр.
  • приправа для плова
  • соль
  1. Вымойте и очистите морковь, нарубите её кубиками, порежьте стручковый перец тонкой соломкой, лук — полукольцами, баранину или говядину — небольшими кубиками размером 4*4 см.
  2. Возьмите казан или толстодонную сковороду, поставьте на большой огонь, налейте хлопковое (подсолнечное) масло и прогрейте до возможного максимального порога. Когда это произойдёт, всыпьте луковые полукольца, обжарьте их до золотистого цвета в кипящем масле.
  3. После того как лук обжарится, добавьте к нему кубики мяса, убавьте огонь до средней отметки и хорошо прожарьте. Нужно довести мясо до такого состояния, чтобы оно схватилось коркой, оставив при этом сок внутри. Не доводите до готовности, в процессе приготовления оно само дойдёт. По истечении срока обжарки мяса отправьте в казан кубики моркови, томите её, постоянно помешивая.
  4. Почистите чеснок, порежьте на небольшие кусочки 3 зубчика чеснока, смешайте с зирой, специями для плова и солью. Отправьте содержимое к остальным ингредиентам, добавьте немного воды, чтобы жидкость покрывала состав. Томите на медленном огне около получаса, после этого откройте крышку и дождитесь частичного выкипания воды.
  5. Пока основа томиться на огне, приступайте к обработке риса. Промойте его под проточной водой 7—8 раз, чтобы сливаемая жидкость стала полностью прозрачной. Далее залейте зёрна крутым кипятком, чтобы уровень жидкости поднимался на 1 см., накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  6. После настаивания риса выложите поверх содержимого казана мелко рубленный чеснок, прижмите его лопаткой, поместите плотный слой риса. Затем опять чеснок и рис. Когда все зёрна будут выложены, накройте крышку, залейте водой, томите около 10 минут.
  7. По окончании срока соберите рис со стенок к середине ёмкости, откройте казан и позвольте жидкости выкипеть. После того как вся вода испарится, накройте кастрюлю, убавьте огонь, оставьте состав пропитываться ещё 20 минут.

В конечном итоге у вас должен получиться рассыпчатый пропаренный рис без повреждённых зёрен. Подавайте блюдо с салатом из овощей и сыра, а также дополняйте его зелёным чаем с жасмином или мелиссой.

как быстро приготовить пиццу дома

Плов с томатами

  • рис (пропаренный) — 750 гр.
  • репчатый лук белый — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 4—5 шт. (на усмотрение)
  • чеснок — 1 головка
  • свинина или баранина (мякоть) — 650 гр.
  • масло оливковое — 175 мл.
  • специи
  1. Нарежьте лук полукольцами, нашинкуйте морковь соломкой или тонкими ломтиками. Хорошо разогрейте казан, пожарьте овощи до состояния полуготовности. После этого измельчите мясо кубиками, обжарьте его на среднем огне таким образом, чтобы выступил сок.
  2. Промойте рисовые зёрна под проточной водой несколько раз, затем поместите их плотным слоем сверху обжаренного лука, моркови и мяса. Почистите и порежьте чеснок, воткните его в рис, залейте содержимое очищенной водой, смешанной с пряностями.
  3. Накройте крышкой, томите около получаса, чтобы вода частично выкипела. Когда это произойдёт, разместите на поверхности кубики помидоров, не мешайте, вновь залейте жидкостью.
  4. Выждите 20 минут, за это время вода должна испариться. Соберите рис со стенок к центру ёмкости, чтобы получилась своеобразная горочка. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимальной отметки, томите ещё четверть часа.

как в домашних условиях сделать роллы

Рыбный плов в мультиварке

Людям, которые по определённым причинам не кушают мясо, приходится искать альтернативные способы приготовления плова. Поскольку нежное рыбное филе проходит термическую обработку в короткий срок, лучше воспользоваться мультиваркой или пароваркой.

  • морская рыба без костей (филейная часть) — 400 гр.
  • рис «Аланга» или «Лазер» — 450 гр.
  • сметана жирностью от 20% — 300 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп, петрушка
  • приправа для плова
  1. Промойте рыбу, высушите её с помощью вафельного или бумажного полотенца, нарубите небольшими кубиками или ломтиками
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами. Обжарьте его в мультиварке до золотистого цвета, предварительно добавив растительное масло. Выберите соответствующий режим «Экспресс» или «Жарка».
  3. Когда луковые кольца будут готовы, натрите морковь на тёрке с крупной секцией. Отправьте её и рыбное филе к остальным ингредиентам, готовьте до получения румяной корки (10—15 минут). На протяжении всего срока ставьте прибор на паузу и помешивайте содержимое, чтобы все компоненты прожарились равномерно.
  4. Промойте рис через дуршлаг 8—10 раз, замочите его на 15 минут в кипятке. Смешайте сметану со специями, добавьте измельчённую петрушку и укроп.
  5. Когда лук, мясо и морковь придут в состояние готовности, выложите поверх них рис и заправьте сметаной смесью, перемешайте, выставите режим «Тушение», «Крупа» или «Каша» (зависит от производителя мультиварки/пароварки).
  6. Дождитесь выключения таймера, после этого не открывайте крышку, оставьте блюдо созревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сбрызните плов лимонным соком, смешанным с соевым соусом.

как правильно варить замороженные креветки

Плов с курицей

Многие предпочитают куриное филе бараньей (говяжьей, свиной) вырезке, и это неудивительно. Быстрый рецепт приготовления не требует много сил, курица легко пропитывает рисовые зёрна, вследствие чего блюдо получается нежным.

  • куриное филе или грудка — 550 гр.
  • пропаренный рис — 600 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • приправа
  • оливковое масло
  • свежая зелень
  1. Натрите морковь на средней тёрке или измельчите её тонкими кольцами/соломкой. Порубите лук на мелкие кусочки, смешайте его с морковью, добавьте приправу, чёрный молотый перец и соль.
  2. Налейте в казан оливковое масло, нагрейте посуду до максимальной отметки, затем сразу же отправьте туда овощи для жарки. Дождитесь момента, когда они приобретут золотистый оттенок.
  3. Разделайте куриную грудку (филе) на небольшие кубики, отправьте обжариваться вместе с луком и морковью. Когда курица схватится корочкой, залейте смесь 100 мл. очищенной воды и потушите ещё 10 минут.
  4. Пропустите рис через дуршлаг, обработайте его проточной водой, чтобы убрать лишнюю шелуху и крахмал. Всыпьте зёрна в казан с мясом и овощами, не перемешивайте. Залейте водой, накройте крышкой, тушите около 10 минут.
  5. Порубите петрушку, укроп и базилик, присыпьте зеленью рис, оставьте на четверть часа. Всё это время вода будет выкипать, её необходимо подливать.
  6. По истечении срока перемешайте плов, выставите конфорку на минимальную мощность, тушите блюдо около 15—20 минут. Когда время выйдет, не торопитесь подавать плов к столу, оставьте его доходить ещё на полчаса.

9 способов замариновать мясо для шашлыка

Грибной плов

Рецепт рассчитан на людей, которые предпочитают грибы мясу и рыбе. Минусом такого плова принято считать его долгую усвояемость, поскольку грибы перевариваются около 5—6 часов. Особую популярность блюдо обрело у вегетарианцев, которые употребляют его вместе с овощным салатом и соусом тар-тар.

  • грибы (шампиньоны или лисички) — 400 гр.
  • помидоры — 4 шт.
  • рис (длинозернёный, пропаренный) — 400 гр.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый белый — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сливочное масло
  • специи для плова
  • укроп — 1 пучок
  • куркума (по желанию)
  1. Промойте рис через дуршлаг 6—8 раз, налейте в ёмкость фильтрованную воду, добавьте кубики льда, подсолите зёрна и замочите их на 1 час.
  2. Разрежьте морковь на тонкие ломтики, порубите лук. Измельчите болгарский перец соломкой, а помидоры — полукольцами. Помойте грибы, очистите их, разрежьте на дольки вдоль ножки.
  3. Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан, добавьте много сливочного масла, обжаривайте на нём грибы до полуготовности. Затем всыпьте морковь, лук, болгарский перец и помидоры, залейте водой. Добавьте соль, перец, пропущенный через давилку чеснок и специи для плова, перемешайте. Тушите массу на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедите рис, затем равномерно распределите его по поверхности овощей, добавьте воду, чтобы она покрывала зёрна на 5 см. Накройте крышкой, томите 20 минут. По окончании времени выключите плиту, перемешайте и дайте блюду настояться ещё 1 час.

Принято считать, что классикой называют ташкентскую технологию с аджикой и говядиной (бараниной). Однако плов также может быть приготовлен с использованием помидоров, курицы, рыбы и даже грибов. Выбирайте понравившийся рецепт, после чего смело приступайте к приготовлению.

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Видео: как приготовить настоящий узбекский плов

howtogetrid.ru

Как приготовить плов в домашних условиях

Плов относится к сытному, колоритному и вкусному блюду восточной кухни. Каждый народ имеет свой рецепт этого яства, а также способ его приготовления. Очень популярным является ташкентский плов, отличающийся от иных вариантов тем, что сначала обжаривается лук перед закладкой мяса, тогда цвет исходного блюда будет более насыщенный.

Ташкентский рецепт

Важной составляющей этого продукта считается рис, поэтому к выбору сорта стоит относиться со всей серьезностью. Чтобы приготовить плов в домашних условиях по-узбекски, необходимо готовить его только из риса твердых сортов:

  • Аланга;
  • Лазер;
  • Девзира.

Из мяса подходит для плова баранина и говядина. Масло использовать согласно традиционному рецепту только хлопковое, но можно еще рафинированное подсолнечное. Составляющие для плова в количественном эквиваленте:

  • мясо говядины – 600 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • перец стручковый – 2 шт.;
  • сухая аджика – 0,5 ч.л.;
  • растение Зира – 1 ч.л.;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

В первую очередь требуется выполнить необходимые заготовки, то есть, все помыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.

Важно: перец обязательно следует нарезать тонкой соломкой.

Мясо использовать средними кубиками. Лук – полукольцами. Казан поставить на средний огонь и хорошо прогреть. Туда налить хлопкового масла и снова емкость хорошо разогреть. Лишь тогда можно положить лук в кипящее масло и жарить его до приобретения золотистости.

К поджаренному луку необходимо внести куски мяса, причем огонь убавлять не следует, жарить также на среднем огне. Следует добиться того, чтобы мясо смогло схватиться, а соки запечататься внутри.

Важно: не следует мясо доводить до готовности.

После этого туда направить нарезанную морковь и жарить вместе с остальными продуктами. При этом периодически не забывая помешивать содержимое казана.

Подливу Зирвак покрыть горячей водой, чтобы она смогла покрыть овощи. Положить туда пару головок вымытого чеснока, посолить и перечить, плюс еще и специи. Около тридцати минут тушить все под крышкой, пока жидкость не выкипит наполовину. Если этого не происходит, необходимо открыть крышку и вода выкипит.

В то же время нужно перебрать рис и под проточной водой хорошенько промыть. Через полчаса вынуть чеснок, и отправить рис в Зирвак, разравнивая его по всей поверхности казана. Немного подсолить, поскольку Зирвак уже ранее был хорошо посолен. Горячей водой залить рис на 1 см.

Важно: заливать воду необходимо, учитывая сорт риса.

Затем снова выложить чеснок. Крышку на казанке не закрывать. Сделать огонь посильнее, чтобы вода смогла полностью выкипеть. Когда жидкость станет испаряться, следует рис собрать горкой, от всех краев к середине. После испарения воды емкость плотно закрыть и сделать небольшой огонь, оставляя плов еще минут на двадцать для созревания.

Готовый рис должен выглядеть рассыпчатым, причем каждое его зернышко будет целым. Блюдо готово можно подавать к столу. Подают ташкентский плов с салатом или с зеленым чаем. Приятного аппетита!

Многие европейские женщины немного внесли своих акцентов в это блюдо. Уже можно встретить плов с грибами, курицей и другими компонентами. Потрясающими вкусовыми качествами отличается следующий рецепт, именуемый

Плов с копченой корейкой, апельсинами и сухофруктами

Мясо в этом варианте блюда можно брать любое:

  • ветчину;
  • сыровяленое;
  • буженину;
  • копченое и т.д.

Важно: ни в коем случае не подходит сырое мясо, поскольку оно будет подаваться как дополнение к плову. Иначе при готовке мясной навар станет перебивать вкус и аромат сухофруктов.

Продукты, которые потребуются для этого рецепта:

  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • апельсин;
  • моль;
  • чернослив;
  • зелень;
  • копчености;
  • масло растительное.

Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Натереть на крупной терке морковь и нарезать полукольцами лук, все обжарить на растительном масле. Промыть и нарезать сухофрукты полосками. Резать желательно крупно, полоски на три. Промыть зерна риса. Обжаренные овощи выложить в казан, посыпать карри и солью, все по вкусу.

Сверху выложить в емкость рис, затем залить его водой, чтобы она поднималась немного выше крупы. Поставить на огонь. Когда жидкость начнет выпариваться, положить сухофрукты, закрыть крышкой и поставить томиться до готовности. Нарезать очищенный апельсин на три части, мясо на полоски, а зелень измельчить. Когда вода выпарится, выключить огонь и перемешать плов. Подавать порционно с копченым мясом и апельсинами, посыпав сверху зеленью. Такой плов делается очень легко, а результат – потрясающий. Блюдо нежирное и очень вкусное.

Плов с курицей

Основными ингредиентами блюда считаются рис и куриное мясо. Приготовленный плов достаточно приятен на вкус и очень сытен. Используемые специи придают этому продукту незабываемый аромат, а мясо курицы необычайную нежность.

Компоненты, входящие в состав плова:

  • филе курицы;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Сначала нужно все вымыть и нарезать. Морковь в виде соломки, а лук полукольцами. Куриное мясо разделить на небольшие кусочки. Далее налить в казанок растительное масло и опустить туда лук для обжаривания, далее туда добавить морковь. Следующий компонент, который стоит туда опустить — мясо — его обязательно также нужно обжарить. После около 5 минут все потушить под крышкой. К содержимому затем добавить соль, перец и специи.

Долить воды таким образом, чтобы жидкость покрыла готовящуюся смесь продуктов, тушить около получаса. Далее нужно засыпать рис и снова влить воду. Продолжить тушить все вместе примерно 30 минут. Перемешать и подавать плов с курицей к ужину.

Плов с помидорами

Очень оригинальным блюдом к ужину сможет стать плов с помидорами. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • рис — 800 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • помидоры — по вкусу;
  • чеснок – головка;
  • мясные продукты — 600 г;
  • масло растительное — 200 мл.

Почистить лук и нарезать его в виде полуколец. Морковь нашинковать длинными полосками. Почистить чеснок. Затем эти овощи обжарить и к ним добавить еще мясо кусочками, продолжать содержимое жарить. Тем временем рис промыть под проточной водой. Когда мясо будет уже готовым к нему засыпать рис.

Очищенный чеснок воткнуть в рис. Помидоры разрезать на две части и отправить к рису. Далее налить воды и больше не мешать. Жидкость должна покрывать рис, учтите это во время приготовления плова. Когда вода испарится, можно собрать плов горочкой, а затем закрыть крышкой. Огонь сделать умеренным и варить продукты до готовности.

Очень ароматный и вкусный продукт, порадует всех домочадцев и не только их. А если кто-то из домашних является ярым противником мясопродуктов, то ему подойдет следующий рецепт. Он состоит только из овощей, никакого мяса, сала или бараньего жира.

Грибной плов

Для тех, кто любит это блюдо, но не может использовать для его приготовления мясо, можно посоветовать следующий рецепт на основе грибов. Этот рецепт подойдет вегетарианцам. Грибы в этом варианте приготовления можно брать любые. Кроме них еще понадобятся:

  • рис;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль;
  • лук;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • специи.

Для этого рецепта нужно купить рис с длинными зернами — это важно. Примерно за час до готовки его нужно замочить в подсоленной воде. Сначала нарезать морковь на брусочки, лук полукольцами и еще порезать спелые помидоры. Грибы также помыть и нарезать. В металлическом соуснике размять немного сыра Зиры с крупной солью.

В емкости, имеющей не пригорающее дно разогреть растительное масло и туда выложить грибы, обжарить их. Затее лук, морковь, томаты и Зиру. Долить немного воды, посолить, добавить большую ложку винного уксуса, специи и перемешать. У головки чеснока срезать нижнюю часть и воткнуть в получившийся соус Зервак. Накрыть готовящееся блюдо крышкой и оставить тушиться минут пять на среднем огне.

Затем вынуть чеснок, добавить горячей воды и положить сверху рис, откинутый на дуршлаге. Чтобы закрасить плов, можно на рис высыпать немного куркумы. Теперь остается только ждать, накрыв емкость крышкой. При необходимости понемногу доливать воды. Через тридцать минут рис должен уже быть готовым.

Теперь остается лишь щедро посыпать зеленью и хорошо перемешать. Душистый и горячий плов с грибами выложить на плоскую тарелку. Рис получается рассыпчатым и мягким, с легким чесночным ароматом.

Плов с рыбой

Все больше людей, которые не хотят кушать мясо, именно поэтому некоторые умельцы кулинарного дела создают все новые блюда. Одним из них является необычный плов с рыбным филе, приготовленный в мультиварке. Для его создания понадобится:

  • рыбное филе;
  • рис;
  • сметана;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • пряности;
  • зелень.

Приступая к приготовлению, нужно для начала купить рыбное филе (любое), например, минтай и нарезать его кусочками. После чего лук также нарезать кубиками и отправить его в мультиварку на отметку «Экспресс». Одновременно с филе минтая обжарить эти ингредиенты до получения румяной корочки. По времени это займет порядка десяти минут.

Важно: следует обязательно налить пару столовых ложек растительного масла на дно емкости мультиварки.

На этом режиме время от времени открывать крышку и помешивать, чтобы все продукты смогли равномерно обжариться. Пока все тушится, рис необходимо промыть и сделать смесь. Стакан воды смешать стремя ложками сметаны, добавить соль по вкусу и пряности. Это могут быть перец черный молотый, кориандр и зелень.

Когда лук с рыбой обжарятся, отправить к ним рис и залить приготовленной смесью, помешать содержимое чаши. Всю эту вкусноту поставить на режим «Крупа» и ждать, пока плов приготовится. Подавать плов с минтаем можно в отдельных порциях на листьях салата, а можно на общем блюде. Тарелку с яством декорировать капельками соевого соуса.

uchidoma.ru

Как приготовить плов в домашних условиях?

Плов – это всеми любимое среднеазиатское блюдо, в основе которого должно быть 7 обязательных компонентов: лук, морковь, мясо, жир (или масло), рис, вода и соль, которое в идеале должно готовиться в большом казане на живом огне на улице, а его приготовление сродни таинству. Готовят в Средней Азии, как правило, мужчины, из свежайшей, только что разделанной баранины с добавлением курдючного жира – вкус и аромат от такого плова бесподобны! Каждый плововар будет настаивать на своем рецепте, как правильно варить плов, и утверждать, что особый секрет знать надо, который не разглашается.

Не спорю - с профессионалами не потягаешься, но вопросом: «Как приготовить плов в домашних условиях?» – задаются очень многие, да и рецептов на самом деле не счесть.

Главный вопрос - как приготовить рассыпчатый плов? На самом деле много нюансов - важно какой сорт риса вы выбираете (бывают сорта «пловные», а бывают «кашные»), сколько воды добавите, достаточно ли масла (или жира) в плове. И, конечно же, готовить надо в казане, или хотя бы в утятнице – посуда должна быть обязательно с толстыми стенками.

Хочу рассказать свой рецепт, как приготовить плов в домашних условиях.

Поскольку семья небольшая, то готовлю из расчета на полкило мяса (я не беру баранину, так как по мне баранина хороша, только когда ее готовят на улице - скажем так, запах у этого мяса на любителя, да и бараний жир застывает очень быстро), я чаще всего беру говядину, не постную, но можно и другое мясо. Если хотите, чтобы плов получился действительно вкусным, то надо брать лука, моркови и риса практически столько же, сколько и мяса. Я лук и морковь не взвешиваю, а беру 3 одинаковых чашки – в одну нарезаю крупно кусочки мяса, в другую нарезаю 2 крупные луковицы (режу на 4 части и далее полукольцами), и 2-3 морковины тоже не мелких (морковь надо порезать соломкой).

Итак, как приготовить плов в домашних условиях?

Все продукты подготовлены - начинаем готовить зирвак (то есть зажарку из мяса и овощей с добавлением специй для плова).

На полкило мяса у меня уходит чуть больше полстакана растительного масла. Масло надо очень хорошо прокалить в казанке до закладки овощей и мяса - пока характерный дымок не пойдет, и затем по очереди: сначала кладу лук, интенсивно помешивая, довожу его до золотистого оттенка и туда же закладываю морковь, огонь опять должен быть большой, чтобы морковь не пустила много сока, а обжарилась в масле, но надо все время помешивать, чтобы лук не пригорел.

Минут через 10- 15 закладываю мясо, быстро его обжариваю со всех сторон, чтобы оно покрылось корочкой, добавляю пловные специи – зиру, сушеный барбарис, красный перец (можно все по отдельности взять, а можно чайную ложку готовой смеси), важно чтобы специи добавлялись в масло, а не в воду, иначе толку от них мало, ведь именно специи, обжаренные в масле, наряду с луково-морковной зажаркой придадут аппетитный аромат нашему плову.

После того, как мясо с овощами и специями слегка обжарилось, добавляю примерно стакан воды и довожу мясо до полной готовности, убавив огонь, в конце слегка подсаливаю. За это время от лука в зирваке останется один вкус и аромат, самого его вы уже практически не распознаете.

Если мясо молодое, то вся эта процедура займет не более часа, от силы час в четвертью, а если готовите из курицы, так вообще быстро.

Что касается риса – многие предпочитают узкий длиннозерный рис, хотя среднеазиатские пловные сорта чаще всего круглозерные. Самое важное перебрать и очень хорошо промыть рис в холодной воде, чтобы как можно больше крахмала из него вышло - до тех пор, пока вода в итоге не будет прозрачной. В зависимости от сорта рис можно замочить на некоторое время, но можно и не замачивать, однако тщательная промывка шлифованного риса обязательна.

Подготовленный рис закладываем сверху в казан, разравниваем и заливаем подсоленой водой, наливая по стенкам казанка так, чтобы в итоге воды оказалось примерно 2 см (или, как принято говорить, на фалангу указательного пальца). Вода должна закипеть и уйти под рис при открытой крышке, далее огонь убираем до минимального, казан накрываем тарелкой и оставляем в таком виде минут на 30. Чтобы мясо под рисом не пригорело, надо в нескольких местах просверлить деревянной палочкой проколы до дна и если воды маловато, то долить в эти отверстия воду.

Как только рис почти готов, надо собрать его горкой от краев к середине и внутрь этой горки вложить целую головку чеснока, прямо в кожуре (промойте только,оботрите и обрежьте место соцветия). Опять накройте казан крышкой и оставьте на маленьком огне дозревать до полной готовности риса.

Готовый плов аккуратно перемешиваем или переворачиваем на большое блюдо – (особенно красиво смотрится если мясо лежит сверху риса). Также можно посыпать блюдо мелко порезанной зеленью.

Плов хорош в горячем виде, так что все к столу, пока он дымится! Приятного аппетита!

Если у кого-то есть свои наработки, как приготовить плов в домашних условиях - прекрасно, поделитесь и своим опытом!

fb.ru

Как приготовить плов в домашних условиях

Содержание:

 

Приготовление плова дома

Если у вас намечается торжество, то, скорее всего, придется удивлять гостей кулинарными изысками. Практически все не смогут отказаться от традиционного блюда узбекской кухни – плова. Это настоящий венец кулинарного искусства, который поможет вам завоевать репутацию настоящего мастера кулинарного искусства.     Приготовить плов в домашних условиях может, каждый.

Конечно, воссоздать традиционный узбекский плов достаточно сложно, но приготовить вкусный плов очень легко. Вы должны точно следовать нашим простым инструкциям, и тогда в результате вы получите ароматный вкусный плов, который по достоинству оценит даже гурман.

Как приготовить вкусный плов

Для начала вам потребует приобрести набор необходимых продуктов. Начать стоит с риса. Для приготовления плова вам понадобится не более 400 г. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы накормить даже очень большую семью, после того, как вы приобретете рис, нужно купить лук, морковь баранину, ее нужно около пол килограмма и растительное масло.

Сделать самый вкусный плов в мире

Стоит также отметить, что для приготовления плова нужно купить немного изюма. Это самый настоящий секретный ингредиент, который придаст вашему плову изысканности и необычайного вкуса. После того, как все закупки сделаны, можно приступать к приготовлению.

Плов в домашних условиях нужно начинать готовить с риса. Это основа данного блюда. Поэтому подбирать и готовить его следует тщательно. Начните с того, что промойте его. Это нужно будет делать до тех пор, пока вы не увидите, что вода, которую вы сливаете, стала прозрачной и чистой, только после этого рис можно начинать готовить.

Это очень важно, если вы хотите научиться готовить плов правильно. После того, как вы правильно промыли рис. Его стоит оставить набухать в теплой воде. Отдельного внимания заслуживает выбор данного ингредиента. Мы рекомендуем вам выбрать именно крупнозернистый шлифованный вариант. Для этого стоит внимательно приглядеться и через упаковку определить подходит вам рис или нет.

к содержанию ^

Рецепт приготовления плова

Помните, что от качества данного ингредиента будет зависеть судьба плова. Итак, пока ваш рис отмачивает, нужно использовать данное время для приготовления других ингредиентов. Начтите с мяса. Плов в домашних условиях будет вкуснее, если в качестве мясного элемента вы отдадите предпочтение именно баранине. Это традиционный выбор узбеков.

Рецепт приготовления плова

Мясо стоит нарезать, но не слишком мелко, чтобы в готовом блюде кусочки были видны. Что касается лука, то он должен быть нарезан кольцами либо полукольцами, это на ваше усмотрение. Итак, не забудьте про морковь. Этот компонент плова должен быть не натертый, а именно нарезанный.

Это объясняется тем, что в процессе готовки морковь часто теряет твердость, и поэтому если ее натереть, то, скорее всего, она превратится в морковную кашу, поэтому мы рекомендуем вам именно нарезать ее. Это очень важный момент.

Как приготовить плов дома правильно, вы узнаете прямо сейчас. Технология приготовления этого блюда очень проста, но в ней есть несколько моментов, которые необходимо соблюсти в обязательном порядке. Итак, начните с масла. Его стоит залить в чистый котелок и начать прогревать.

Учтите, что масло должно прогреваться до того момента, пока вы не заметите дымок. Это сигнал о том, что пора всыпать лук. Лук вы нарезали достаточно мелко, это позволит ему поджариться равномерно. Вы должны его постоянно помешивать, пока не заметите золотистую корочку.

Результат приготовления домашнего плова

Это сигнал о том, что лук готов и пора всыпать мясо и морковь. Морковка будет готова, когда вы заметите, что она стала не твердой, а именно пластичной. Это очень важный нюанс. Также очень важна правильная обжарка лука. Если вы хотите приготовить плов светлого цвета, то не стоит слишком зажаривать лук, а если вы предпочитаете коричневый плов, то лук можно продержать немного дольше. Таким образом, оттенок блюда полностью зависеть от степени прожарки лука.

к содержанию ^

Простой рецепт плова

Чтобы понять,  как приготовить плов дома правильно, вы не должны отступать от технологии приготовления данного блюда. Важно, чтобы все действия выполнялись правильно и точно, тогда вы сможете приготовить действительно вкусный плов. Видео приготовления плова можно найти в любом кулинарном шоу. Это очень распространенное блюдо.

После того, как вы добавите мясо, необходимо влить около 300 мл. воды. Это необходимый объем жидкости, который позволит мясу, как следует потушиться. Вы так же должны смотреть за мясом, когда оно станет мягким, можно приступать к высыпанию риса. За это время он уже вымочился и увеличился в объеме. От вас потребуется всыпать его сначала в сито, а затем, избавив его от лишней жидкости, всыпать в котелок.

Самый простой — значит сытный и полезный

Вы должны его тщательно разровнять. Если воды недостаточно, стоит еще влить 20 мл. Учтите, что накрывать котелок  крышкой не требуется. Вы должны наоборот создать процесс быстрого кипения, поэтому будет нелишним, если вы включите конфорку на полную мощность.

Не забудьте добавить чеснок и специи. Не стоит ограничиваться только перцем и солью. Можно приобрести специальные приправы для узбекского плова. Они помогут придать блюду изысканности и разнообразить гамму его вкуса.

к содержанию ^

Секретный ингредиент плова

Учтите, что нужно проследить, чтобы плов не переварился, вы наоборот должны его не доварить. Последней стадией процесса, под названием как сделать вкусный плов будет добавление изюма. Многие могут подумать, что этот компонент здесь явно лишний, но поймите, что на самом деле  — это не так. Изюм – это нужное дополнение к рису, он поможет смягчить вкус плова.

Секретный ингредиенты в плове

Данного ингредиента потребует очень мало. Вам вполне хватит 100 граммов. Перед тем как добавлять изюм, вам потребует его распарить. Это сделать очень просто. Для распарки поместите изюм на водяную баню. После того как он станет мягким, а вода в плове окончательно испарится, можно всыпать изюм. После этого газ можно выключать. Но на этом приготовления не оканчиваются. Изюм нужно положить на поверхность риса, замет перемешать с общей массой и продержать 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Рецепт плова по-домашнему полностью выполнен, и вы можете смело приглашать всех к столу. Как вы могли заметить, это достаточно простой рецепт. Весь секрет заключается в том, что вы должны выполнить каждый из этапов приготовления очень точно, тогда можно будет добиться полноты вкуса. Приготовить плов может каждый, для этого вы можете даже задействовать детей.

Плов-суши новые, оригинальные идеи

Готовить самостоятельно – это всегда очень увлекательно и вы на 100 % можете быть уверенны в качестве приготовленного блюда. Такой порции плова хватит на очень большую семью. Не забывайте, что данной блюда очень концентрированно и сытное, поэтому не стоит есть его слишком много. Готовьте всегда с удовольствием. Приятного аппетита!

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com

Рецепты плова в домашних условиях, секреты выбора ингредиентов и

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, самое известное и вкусное кушанье, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархана).

Многообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, в одном только Узбекистане его великое множество.

В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.

Настоящие доки и аксакалы в своём деле, а именно в приготовлении плова, основываются на рецептах своих предков, которые передаются из поколения в поколение.

Как приготовить узбекский плов дома? Многие задаются этим вопросом, страшатся сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.

Но напрасно, стоит немного самостоятельно потренироваться – и начнёт получаться готовить плов!

Каждый вид плова вкусен по-своему но, как и любое другое кушанье ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, являющиеся неотъемлемой частью этого блюда.

Как приготовить плов в домашних условиях – общие принципы и важные моменты изготовления этого восточного блюда

• Готовить плов принято на живом и открытом огне, в чугунном казанке. Но за неимением последнего можно использовать для готовки – утятницу, гусятницу, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогревания риса.

• Традиционный Восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуемые кушать в горячем виде с узбекской лепёшкой). Но можно плов (его вкусовые качества от этого ничуть не портятся) готовить из свинины, говядины или птицы.

• Для того чтобы плов получился рассыпчатым, надо с большим вниманием отнестись к выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова подбирать нужно сорта длиннозерного риса с небольшим содержанием в нём крахмала. Твёрдый сортовой рис, имеющий прозрачные зёрнышки – плотен, не разваривается и прекрасно впитывает воду.

• Также ведущую роль в изготовлении плова играет масло, так как именно оно впитывает запахи и придаёт аромат будущему блюду. Масло в классический плов используют – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. На оливковом масле готовить блюдо не рекомендует из-за его небольшой температуры нагревания.

• Без чего плов точно не может обойтись, так это без специй. Основными специями этого ароматного блюда являются – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручком). За неимением в отдельности этих специй в магазине можно приобрести специальный набор для плова. Плов любит специи не нужно жалеть добавлять их в зирвак при его приготовлении.

• Если зирвак приготовился правильно, значит, плов удастся – так говорят. Зирвак – это совмещение всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов, наряду с приправами и бульоном. Приготовить верно, зирвак для плова это настоящее искусство, так как именно от него зависит ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов дома – да очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность изготовления этого блюда.

Рецепт 1. «Узбекский плов в домашних условиях: в казане»

Ингредиенты:

• Баранина – 1 кг.

• Курдюк – 200 гр.

• Морковка (жёлтая или оранжевая) – 1 кг.

• Рис – 1 кг.

• Лук – 500 гр.

• Масло (хлопковое или подсолнечное).

• Чесночок – 2 головки.

• Нут (заранее замоченный) – 250 гр.

• Кишмиш – 150 гр.

• Перчик острый (стручком) – 2 шт.

• Специи – зира, куркума, барбарис, шафран, перец красный (сладкий).

Способ приготовления:

Рис необходимо промыть 6-7 раз и залив водой отставить в сторону. Мясо нарезать крупными кусками. Если есть кости, то нужно разрубить их (но не мельчить). Морковку очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него масло. Далее, сделать сильный огонь и дождаться момента, когда пойдёт из казана дымок – это будет означать, что масло прокалилось. Дальше в масло нужно бросить немного лука, для того чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет вынуть его и выбросить.

Дальше необходимо пожарить курдюк, порезанный на кубики до румяной корочки. Потом вынуть приготовленный таким образом курдюк, обсыпать его луком, поперчить, посолить, и скушать с лепёшкой или хлебом.

После необходимо в казан забросить мясо с костями и жарить его на таком же сильном огне до образования румяной корочки. Если мяса много, то его нужно обжаривать порционо. Покрылось мясо с костями румяной корочкой, вынуть его из казана и забросить следующую порцию. После того, как всё мясо пережарилось его необходимо выложить обратно в казан и прибавить к нему лук.

После того как лук слегка подрумянится, в казан нужно добавить морковку подождать несколько минут и все компоненты перемешать.

При обжаривании мяса с овощами нужно не забывать и их периодически помешивать шумовкой. Когда из моркови уйдёт лишняя влага, кости с мясом надо постараться переложить на дно казана.

Дальше обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса – литр, 1,200 воды, в зависимости от сорта риса). Положить специи, перчик стручком, чеснок и варить зирвак в течение 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала варки зирвак нужно посолить таким образом, чтобы он, казался солонее обычного. Так как в дальнейшем рис вберёт в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также нужно уложить в плов нут, который за 20-25 минут дойдёт до готовности.

Теперь нужно перейти к забрасыванию риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка прикрывать рис (где-то на палец). Лучше недолить в рис воды, чем потом кушать разваренную кашу.

Важно! Слои мяса, лука и моркови не мешаются. Каждый компонент должен готовиться отдельно.

Теперь на большом огне вода должна полностью выпариться.

После того как вода испарилась, рис при помощи шумовки нужно собрать горкой (аккуратно просовывая шумовку между стенкой казана и риса до самого дна, не разрушая слоёв).

Далее, поверх риса раскладывается ктшмиш, чеснок, и проделываются палочкой дырочки в плове до самого дна (если рис сухой, из-за нехватки воды в эти отверстия можно прибавить воды).

Теперь плов нужно плотно закрыть крышкой и до минимума убавить огонь. Готовить, таким образом, плов ещё полчаса.

Когда плов готов, его нужно выложить в ляган, блюдо на середину положить чеснок и всю поверхность обсыпать мясом.

Рецепт 2. «Плов в домашних условиях в мультиварке»

Ингредиенты:

• Свинина – 0,5 кг (мякоть).

• Рис – 500 гр.

• Лук – 3 шт. (небольшого размера).

• Морковка -3 шт. (небольшого размера).

• Растительное масло – 150 мл.

• Вода – 700 мл.

• Соль.

• Специи.

Способ приготовления:

Рис необходимо несколько раз промыть под водичкой. В чашу от мультиварки нужно влить масло и установить режим «Выпечка».

Очищенный и нашинкованный лук необходимо уложить в мультиварку и немного обжарить его. Потом к луку нужно прибавить порезанную соломкой морковку и мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Мясо и овощи необходимо жарить в течение 10 минут постоянно помешивая.

По окончании времени заданной программы в мультиварку нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и установить мультиварку в режим приготовления плова.

После того как плов приготовится его нужно перемешать и подать к столу с салатом из помидор с луком.

Рецепт 3. «Плов в домашних условиях в мультиварке из морепродуктов»

Ингредиенты:

• Рис – 300 гр.

• Масло (оливковое) – 60 мл.

• Луковица.

• Бульон – 0,5 л.

• Лимон.

• Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе – 300 гр.

• Кукуруза (консервированная) – 1оо гр.

• Мята.

• Соль.

• Перчик.

• Специи – куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.

Способ приготовления:

В чашку мультиварки необходимо влить оливковое масло.

Затем нарезать морепродукты, очищенную луковку порубить на небольшие кубики, перчик очистить от семечек и нашинковать полукольцами.

Далее на дно чаши выложить морепродукты, поверх них отправить лук, перчик и кукурузу.

Потом нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.

Затем необходимо выложить в чашу рис, специи, посолить, поперчить и все компоненты залить бульоном.

Выставить мультиварку в режим «Плов» и варить кушанье в течение часа. После того, как плов будет готов ему нужно дать настояться минут 15-20.

Плов украсить мятой и половинкой лимончика.

Рецепт 4. «Плов в домашних условиях в кастрюле из куриного филе»

Ингредиенты:

• Филе курицы – 1 кг.

• Масло (подсолнечное).

• Рис – 500 гр.

• Морковка – 3 шт.

• Лук – 3 шт.

• Чеснок.

• Соль.

• Специи – зира, барбарис, куркума.

Способ приготовления:

Рис хорошенько нужно промыть и отставить в сторону для набухания. Дальше мякоть курицы необходимо вымыть и нарезать на небольшие куски, лук нашинковать полукольцами, морковку порубить соломкой.

Затем на дно кастрюли рекомендуется налить масло в один сантиметр и разогреть его. Потом выложить в него лук и слегка обжарить до золотистого цвета.

Теперь в кастрюлю необходимо выложить курицу и продолжить процесс жарки в течение нескольких минут, попеременно её помешивая. Далее к луку и мясу нужно прибавить морковку и обжаривать её до полуготовности.

Затем все ингредиенты необходимо залить водичкой, заправить специями для плова и перемешать. А потом, прикрыв будущий плов крышкой готовить его ещё 20 минут.

Дальше на мясо необходимо выложить рис разровнять его и все компоненты залить кипятком (на один палец выше риса). Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Потом крышку необходимо открыть, в плове проделать отверстия для выпаривания воды и готовить его ещё 10 минут.

После приготовления плов должен настояться. Подавать такое кушанье можно с салатом, приготовленным из редьки с луком и майонезом.

Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в утятнице

Ингредиенты:

• Рис – 400 гр.

• Масло растительное.

• Нут (замоченный заранее) – 0,5 стакана.

• Говядина (мякоть) – 600 гр.

• Морковка – 2 шт.

• Лук – 2 шт.

• Айва – 2 шт.

• Чеснок – 2 шт.

• Изюм – 60 гр.

• Специи.

Способ приготовления:

Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, морковку порезать соломкой, айву дольками, а чеснок очистить от верхних слоёв шелухи.

В утятнице сначала мясо, затем лук и морковку обжарить до золотистой корочки. Добавить айву, нут все ингредиенты залить водичкой и тушить 20 минут.

По истечении этого времени необходимо зирвак посолить, поперчить и добавить к нему специи.

Рис выложить в утятницу ровным слоем, долить ещё воды, чтобы она покрыла рис, и варить с открытой крышкой плов на небольшом огне ещё около 20 минут.

Дальше сверху риса высыпать изюм, барбарис, дольки чеснока и варить плов на небольшом огне ещё 15 минут.

Потом в нагретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потомить блюдо ещё полчаса.

Затем плов перемешать – и можно приступать к трапезе.

Рецепт 6. «Плов в домашних условиях в кастрюле с фасолью»

Ингредиенты:

• Рис – 400 гр.

• Фасоль – 100 гр.

• Морковка.

• Лук.

• Масло – 90 мл.

• Соль, перчик.

• Специи.

Способ приготовления:

Фасоль можно заранее замочить, или отворить до полной готовности.

Морковку и лук необходимо мелко нарезать. Когда фасоль приготовится, к ней нужно прибавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.

Затем к овощам нужно прибавить рис, залить его водой, поперчить, посолить и приправить специями.

Кастрюлю необходимо закрыть плотно крышечкой, убавить огонь и готовить плов до полнейшего приготовления риса и выпаривания воды.

Потом нужно плов перемешать, снять с огня, кастрюлю закутать в полотенце на 15 минут. Плов готов – можно подавать к столу.

Как приготовить узбекский плов дома – хитрости и полезные советы

• Для того чтобы мясо в плове приготовилось и получилось сочным его нужно нарезать большими кусками.

• Для того чтобы получился плов, а не каша-рис нужно промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдёт в воду и рис в плове получиться рассыпчатым.

• Для того чтобы плов хорошо протомился в конце его приготовления, на края крышки по диаметру нужно намотать марлю или полотенце в виде жгута - это будет неким уплотнителем.

• В плов можно добавлять практически все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а на вкус он получится с некой приятной кислинкой.

• Если обжарку в плов готовить длительно в итоге рис в блюде получится тёмного цвета, а если компоненты не зажаривать кушанье выйдет светлым и нарядным.

• После поглощения такого вкусного, ароматного и питательного блюда, нужно обязательно отведать и утолить жажду горячим зелёным или чёрным чаем.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно приготовить вкусный настоящий узбекский плов в домашних условиях?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как правильно приготовить вкусный настоящий узбекский плов в домашних условиях?

Трудно найти человека, который ни разу не пробовал бы плов. Это вкусное и сытное блюдо популярно не только на Востоке, но и во всем мире. Поэтому рецептов плова великое множество: каждый стремится внести в него что-то свое, изменить методику приготовления или добавить новый ингредиент. Но, наверное, ни один из таких вариантов все-таки не сможет сравниться с оригинальным узбекским. А как приготовить такой плов в домашних условиях?

Плов — традиционное блюдо узбекской кухни

Плов – блюдо, родившееся на Востоке и ставшее наиболее популярным в странах Средней Азии, -сегодня считается главным национальным блюдом узбекской кухни. Приготовить настоящий плов в домашних условиях крайне сложно. Классическое блюдо, как правило, готовят мужчины, и происходит это на свежем воздухе. При этом очень тщательно подходят к выбору сорта риса (должен быть твердый, рассыпчатый рис с минимальным содержанием крахмала) и его предварительной подготовке, моркови, специй и мяса – это обязательно должна быть баранина. Для жарки используют бараний жир. Важным моментом является и выбор посуды – оптимальным вариантом считается чугунный или медный казан с толстыми стенками. Если правильно подобрать ингредиенты, узнать, как приготовить узбекский плов, то и в домашних условиях может получиться настоящее ароматное среднеазиатское блюдо.

Как правильно приготовить плов в домашних условиях?

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно подготовить ингредиенты. Наиболее предпочтительно использовать сорт риса под названием «дев-зира» – это настоящий красный ферганский рис. Также подойдет сорт аланга или чунгара. Однако их найти у нас в магазинах довольно сложно. Если не удалось, возьмите злак с наименьшим содержанием крахмала, например, испанский рис для паэльи.  Перед началом готовки замочите крупу в теплой воде на час, а затем несколько раз промойте.

Морковь лучше брать желтую. Что касается мяса – конечно, в классическом варианте плова используют баранину, но ее можно заменить свининой. Если вы хотите приготовить блюдо с курицей, берите жирные части, с кожей.

Посуда для приготовления плова – в идеале казан, но можно взять сотейник или кастрюлю с толстыми стенами или даже котел.

Плов с изюмом

Плов по данному рецепту вы можете легко приготовить дома, при этом он будет соответствовать правилам приготовления традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец красный жгучий – 2 стручка;
  • сушеный барбарис (по желанию) – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • изюм без косточек – 150 г;
  • бараний жир – 200 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Растопите жир в казане, уберите шкварки.
  2. Бросьте в него маленькую луковицу, обжарьте до потемнения и снимите. Это нужно для того, чтобы жир приобрел характерный запах.
  3. Нарежьте морковь соломкой, а лук — полукольцами, обжарьте.
  4. Выньте зажарку из казана и раскалите растительное масло на максимальной температуре. Добавьте зиру.
  5. Вымойте и нарежьте крупными кусками мясо, положите в казан и обжаривайте, перемешивая, пока корочка не станет коричневого цвета.
  6. Добавьте овощи, потушите несколько минут.
  7. Влейте кипяток. Вода должна покрывать мясо и овощи на 4 см.
  8. Положите стручки перца, головки чеснока, барбарис и посолите. Доведите до кипения, а затем тушите 35-40 минут, убавив огонь.
  9. Тщательно промойте рис.
  10. Из блюда выньте перец. Выложите рис на зирвак (мясо и овощи), распределите по всей поверхности.
  11. Варите еще 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Периодически помешивайте верхний слой блюда (не затрагивая мяса!), чтобы рис не подгорел.
  12. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте на полчаса. Готовое блюдо украсьте черносливом и красным перцем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в домашних условиях!

lucky-girl.ru

все тонкости приготовления плов — SekretKray.RU

Плов – традиционное восточное блюдо, которое прочно вошло в нашу кухню. Сегодня известно большое количество разнообразных рецептов приготовления плова.

По этому поводу даже есть поговорка:«Сколько существует мусульманских городов не земле, столько есть различных рецептов приготовления плова». Отличает эти рецепты входящие в них ингредиенты и специи, но основы и секреты приготовления этого вкусного блюда очень схожи.

Как приготовить правильный плов + видео

Основа вкусного плова – это правильно приготовленная заправка, или зирвак. Заправку к плову готовят в толстостенном казане.

  • Сначала нужно взять растительное масло (не обязательно подсолнечное, это может быть хлопковое, кунжутное) раскалить его и обжарить в нем измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой.
  • Затем добавляем предварительно обжаренное мясо и тушим 1-1,5 часа в зависимости от вида мяса.
  • Далее добавляем специи на свой вкус, только они должны быть обязательно восточные, можно добавить в казан сухофрукты, изюм, барбарис, тмин.
  • Когда заправка готова выкладываем сверху рис ровным слоем, добавляем необходимое количество воды (чаще всего соотношение риса и воды – 1/ 2,5, но это зависит от сорта риса) и закрываем крышкой. Если вода выпаривается раньше, чем пропарится рис — долейте еще немного воды. Рис с заправкой ни в коем случае не перемешиваем!
  • Когда плов готов, переворачиваем содержимое казана на большое блюдо так, чтобы нижнюю часть составлял рис, а верхнюю – заправка.

Плов можно подавать на стол!

Как выбрать ингредиенты для плова?

Казалось бы, чем могут отличаться ингредиенты плова, который состоит из риса и мяса? Дело в том, что для приготовления плова можно использовать разное мясо. На вопрос, какое мясо лучше для плова, ответ у каждого повара будет свой. На востоке предпочитают баранину, у нас же чаще добавляют свинину. Можно использовать также мясо птицы или говядину, но говяжье мясо не жирное и поэтому, чтобы плов получился более рассыпчатым и сочным, в говядину добавляют свиной шпик. Существуют рецепты вегетарианского сладкого плова, в который вместо мяса добавляют сухофрукты, но приготовление такого плова не отличается от его мясного брата.

Теперь давайте разберемся, какой рис нужен для плова, чтобы тот получился рассыпчатым. Лучше всего рис для плова покупать не в супермаркете, а у людей, которые умеют готовить плов. Для этого хорошо подходят сорта узбекского красного риса девзир, дастар-сарык, чунгара, можно взять испанский рис, из которого готовится паэлья – дальний родственник плова, могут подойти хорошие стекловидные сорта риса, которые при варке сохраняют форму зерна и не склеиваются.

Если вы не знаете, где можно купить такие экзотические сорта плова — то просто возьмите пропаренный рис, так как он лучше всего подходит для этого блюда.

Как видите, не обязательно быть узбеком, чтобы приготовить вкусный плов, достаточно знать некоторые секреты и правильно их применить.

sekretkray.ru


Смотрите также