Приготовление плова в утятнице


Плов с курицей в утятнице

Тема сегодняшней статьи — плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много — по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.

Плов с курицей в утятнице на плите

Необходимые продукты:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стакан.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — 0, 5 стакана.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2-3 шт.
  8. Соль — по вкусу.

Как приготовить плов:

Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.Теперь приступайте к самому процессу варки.В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.

Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так

А дальше засыпать рисовую крупу, влить ещё кипятка, накрывая рис на 1 см. Увеличить огонь и ждать, пока вода выкипит почти полностью.

Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.

Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.Приятного аппетита!

Плов в утятнице из курицы

Состав:

  1. Курочка — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — 0,5 стак.
  6. Чеснок — 1-2 головки.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.

Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.

В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.

Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.

После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.

   

По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов из курицы с гречкой в утятнице

Состав:

  1. Куриное мясо — полкило.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Гречневая крупа — 1 стак.
  5. Растит. масло — полстакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи — 1 ч/л.

Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.

В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.

Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.

Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.

 

Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.

Приятного аппетита!

Куриный плов с грибами в утятнице

Ингредиенты:

  1. Окорочка — 500 гр.
  2. Рисов. крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 1шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растит. масло — 0,5 стак.
  6. Сливочное масло — 50 гр.
  7. Шампиньоны — 200 гр.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Лавровый лист — 1 шт.
  11. Черный перец (горошек) — 6-7 горошин.

Способ приготовления:

Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.

В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи — морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.

Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.

По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.

Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.Приятного аппетита!

Куриный плов с овощами в утятнице или казане

Состав:

  1. Куриные бёдра — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисов. крупа — « стакана.
  5. Болгарский перчик — 1 шт.
  6. Кетчуп или томатная паста — 1 стол/л.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Растит. масло — полстакана.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Свежий укроп — половина пучка.

Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.

Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.

Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.

Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.

А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.

Приятного аппетита!

Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.

Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!

И один видео рецепт напоследок.

uzledy.ru

Плов в утятнице в духовке

Утятница в советское время была доступна не каждой семье. Мы успели приобрести ее вовремя и успешно ею пользовались от случая к случаю! Это что-то среднее между большим и маленьким казаном, но особенной, овальной формы. Если кто не знает, то в те времена вся продукция, в том числе и посуда проверялась на «знак качества», который клеймили на той-же посуде! Мы использовали ее для приготовления блюд в духовке на несколько персон. В казане моя мама всегда готовила (и до сих пор готовит) свой замечательный плов, а для нашей семьи из 5 человек, из которых трое являлись детьми хватало и утятницы. Готовили в ней не всегда в духовке, для плиты она тоже, как нельзя кстати подходила. Но, хватит про посуду! Коснемся теперь основного вопроса — как приготовить плов в той самой утятнице? Да легко! Мне понадобилось лишь мое рвение и желание угодить моей семье! Признаюсь всему, что я умею готовить, я научилась не только у мамы, но, и наблюдая за своими подругами, еда которых мне очень нравилась. И плов — не единственное такое кушанье, про которое говорят «пальчики оближешь». Я, как всегда, предлагаю вам рецепт плова от своего имени. Не спешите осуждать! Я сейчас все разложу по полочкам! Вам же для этого понадобятся:

  1. Во первых мясо, только филе — полкило, как водится (говядина, свинина, баранина).
  2. Морковь- 2-3 шт. (тоже полкило).
  3. Лук — 1-2 шт. (вполовину меньше).
  4. Растительное масло (супер — кунжутное) — либо подсолнечное, полстакана.
  5. Приправы для плова (специальный сбор) — 1 ч/л.
  6. Чеснок — 1 головка. (для любителей — 2).

Рецептура рассчитана на тихий уютный вечерок — 3-4 человека.

Как приготовить:

Мяско режете на кусочки, съедаемые за раз.

 

Лучок режьте полукольцами или кольцами — не важно (его все равно потом не видно)

Морковку уже не стану учить, как резать, лишь бы не натирать. Если резать лень, то купите готовый наргас (соломкой резанная морковь). Все жарится на сильном пламени!

 

Раскалите масло в утятнице на плите и жарьте. Сперва мясо 5-10 минут, после вместе с луком 5 минут и, закинув морковку — еще 5 минут!

Это почти ЗИРВАК (смак будущего блюда). Залить все кипятком и накидать приправ, соли и чеснок.

Как закипит, тут же убавьте жар, пусть томится 20 минут. Через указанное время заложите рис, ранее промытый, долейте, если есть необходимость воды и ждите, когда вся вода уйдет

 

А потом поместите плотно закрытую утятницу в духовку,прогретую до 200 градусов и подождите полчаса. Сразу не открывать! Ждем еще 10 минут.

Если вы выполнили все рекомендации рецепта, то у вас получится именно это

А можете и разложить после перемешивания по тарелкам.

Приятного аппетита!

Я могу еще много чего порассказать про такую незаменимую посуду в доме, но лучше вам самим ее приобрести и применить в практике. Это не круглый казан или котел, которые иногда не помещаются на плите или в духовом шкафу. И не сковорода, которая слишком мала, чтобы уместить все, что вам нужно и также поместиться при этом в духовке. А главное ее достоинство — то, что она предназначена даже для запекания в духовке! А вкус, приготовленного в ней блюда был просто изумителен.

Плов с говядиной и изюмом в утятнице

Ингредиенты:

Говядина — полкилоРисовая крупа — 2 стакана.Лук — 2 шт.Морковь — 2 шт.Растительное масло — полстакана.Изюм — полстакана.Соль — по вкусу.Специи для плова — 1 ч/л.

Приготовление:Разогреть в утятнице масло и обжарить куски мяса. Нарезанный полукольцами лук отправить к мясу и жарить 5 минут на сильном пламени. В это время нашинковать морковку соломкой и добавить к мясу. Жарить все вместе 5 минут. Залить кипятком, чтобы накрыть водой зирвак, посолить, приправить специями и тушить 20 минут под крышкой на умеренном пламени. Потом засыпать изюм и тщательно промытый рис. Долить воды, чтобы накрыть поверхность крупы на 0,5-1 см. Закрыть утятницу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 1 час. Выключить, достать утятницу, перемешать содержимое и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Готовим плов со свининой

Автор: Светлана Рубрика: Блюда из мяса

Мы уже с вами готовили плов с индюшкой в мультиварке (рецепт здесь), а также плов с курицей в утятнице (рецепт здесь). Сегодня же предлагаю вам приготовить плов со свининой в утятнице.

 

 

Ингредиенты:

  • свиной окорок - 1 кг
  • рис длиннозерный - 350-400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. (большая)
  • морковь — 1-2 шт (средние)
  • соль, перец (др.специи) — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • чеснок — по желанию и по вкусу
  • вода — ~2.5 ст. (на глазок)
  • подсолнечное масло — немного (для обжарки свинины)
  • зелень — немного (для посыпки готового блюда)

 

Приготовление:

Свинину нужно как следует промыть, нарезать небольшими кубиками (2×2см где-то) и положить в утятницу жарить на подсолнечном масле.

Свинину надо обжарить с двух сторон.

Посолить и поперчить.

Если любите, можете добавить еще чеснок.
Морковь потереть на крупной терке и равномерно уложить поверх свинины в утятницу. Не перемешивать.
Лук мелко порезать и уложить поверх моркови. Не перемешивать.
Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода была чистая.
Затем уложить поверх морковки и лука ровным слоем.

Еще раз сверху посолить (т.к. то, что вы посолили свинину — этого будет мало, рис вбирает в себя много соли!).

Если хотите получить плов золотистого цвета, то добавьте куркуму (ее можно добавить достаточно много, так чтобы почти покрыла весь верх).
Теперь заливаем вскипевшей только что водой так, чтобы вода возвышалась над уровнем риса где-то на толщину вашего указательного пальца.

Закрываем крышкой и переводим на средний огонь.

Плов готовится где-то минут 20-40. Это все зависит в большей степени от самого риса: если вы взяли индиго (то, он готовится быстро, и его можно залить даже немного меньшим количеством воды), если вы же взяли пропаренный, «толстый» длиннозерный рис, то готовится он будет дольше.
Вот и приготовился ваш плов со свининой в утятнице.

 

Теперь можете подавать его к столу, сверху посыпав любой зеленью, которую вы любите.Приятного вам аппетита.

 

 

Посмотрите небольшой видеоролик про пользу куркумы:

 

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку.

А также буду рада увидеть ваши комментарии и рецепты, как вы готовите плов в утятнице.

Чтобы не пропустить и другие вкусные рецепты, подпишитесь на обновление блога.

 

 

vkusnyaschka.ru

Как приготовить плов со свининой в утятнице

Плов в мультиварке — готовила, в казане — готовила, а в утятнице — ни разу не пробовала.

Решила исправить ситуацию и доказать, что если у вас казана нет — это не повод отказываться от плова. В старенькой советской утятнице плов вышел не хуже.

Чтобы приготовить плов со свининой в утятнице, вам понадобится:

рис пропаренный – 1 чашка (300 мл)масло подсолнечное – 60-70 млсвинина – 500 глук репчатый – 2 шт.морковь – 3 шт.чеснок –  1 головказира – 1-2 ч.л.соль – по вкусу

Как приготовить плов со свининой в утятнице.

Первое что делаем – промываем рис, много-много раз. Как только промыли — заливаем теплой водой и оставляем.

Займемся овощами. Лук режем четверть-кольцами, а морковь – соломкой. В утятнице разогреваем масло, кладем лук

и обжариваем в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Далее добавляем морковную соломку

и готовим еще около 7 минут, периодически помешивая.

Добавляем свинину, нарезанную средними кубиками.

Готовим около 4-5 минут, в процессе помешиваем. Добавляем зиру и соль по вкусу.

Перемешиваем. Зирвак должен быть слегка пересолен. Кладем чеснок (у меня чеснок домашний и очень мелкий, поэтому я взяла 2 головки)

и обжариваем 3-4 минуты. Зирвак готов.

С риса сливаем воду и укладываем ровным слоем на зирвак.

Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1-1,5 см был выше слоя риса. Доводим до кипения, кипятим пару минут.

Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим, пока рис не впитает всю воду ( около 17-20 минут). В процессе приготовления аккуратно ложкой перемешиваем слой риса ( не смешивать с зирваком) 1 раз, чтобы рис равномернее приготовился. Если у вас получилось так, что рис готов, а вода осталась — увеличьте огонь, не накрывайте крышкой и дождитесь, пока вода выпарится. И в следующий раз наливайте воды чуть меньше.

Перемешиваем.

Подаем.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор текста и фото АннаРецепт опубликован 04.02.2016

www.1001eda.com

Плов из свинины в утятнице

Описание приготовления:

Это блюдо узбекской кухни при правильном приготовлении получается очень душистым. Убедитесь, что вы добавили достаточно специй и не переборщите с морковкой. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская

1. Сначала я растопила жир в утятнице.

2. Когда жир растопился, я вытащила кусочки сала и обжарила луковицу, яблоко и кусочек черного хлеба.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек прожарился.

3. После из утятницы вытаскиваем луковицу, яблоко и хлеб, добавляем полстакана растительного масла.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек тщательно прожарился.

5. Лук, нарезанный полукольцами выложите в утятницу.

6. Через десять минут, лук приобретет золотой цвет. В течении этого времени нарежьте морковь соломкой.

7. Нарезанную морковь кладем в утятницу и заливаем кипяченой водой. Добавляем 2 головки чеснока, очищенные от верхних шкурок. Тушим минут 5.

8. Рис промываем в проточной воде. Я промывала раз 7, пока вода не стала прозрачной.

9. Выкладываем рис в утятницу, добавляем специи для плова и тмин. Тушим в течении 30-40 минут.

10. Когда рис разварится добавьте головки чеснока еще на пару минут.

11. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Блюдо выходного дня. Ленивый плов в утятнице: rifat

Мысли о "ленивом" блюде, думаю, не дают покоя большей части человечества уже не одно столетие. Закинуть все ингредиенты в одну машину и через некоторое время получить готовое любимое блюдо – наверно мечта каждого лентяя, особенно если это блюдо требует определенных навыков и знаний.

У меня тоже есть мечта, приготовить самый супер ленивый плов – принести с базара продукты в пакетах (на базар ходить самостоятельно готов, это мне нравится, но для лентяев эта проблема уже решена интернет-магазинами), положить в какой-нибудь ящик, прямо с пакетами, а на выходе получить один из вариантов желаемого на тот момент плова. Стремительное развитие технологий, думаю, уже в недалеком времени решит эту проблему (если она уже не решена), а пока попробуем приготовить просто ленивый плов в утятнице.

Вот такая картина нарисовалась из ингредиентов.

Практика показала, что на 2,5 литровую утятницу, максимум можно поместить следующие ингредиенты: - масло растительное – около 120 мл; - пару небольших луковиц; - полкило мяса; - около 600 гр моркови; - 600 гр риса; - по желанию изюм, барбарис; - зира, соль – по вкусу.

Первым делом я хорошо промыл рис и замочил его в подсоленном почти кипятке. Скажу заранее, что по полученному результату надо было брать воду немного прохладнее, градусов 60 может быть.

После надо подготовить все ингредиенты - почистить, нарезать, нашинковать.

Одну нашинкованную полукольцами луковицу положил на дно утятницы.

Потом не очень крупно порезанная мякоть баранины.

И следующая нашинкованная луковица уже легла на мясо. В следующий раз я бы этот лук не клал, а только оставил который снизу.

Масла я не отмерял, а налил так, чтобы оно почти покрыло уровень мяса. Обычное подсолнечное масло.

После этого положил ровным слоем некрупно нашинкованную морковь, одну красную порезал небольшими кубиками.

Теперь закрываем крышку и отправляем в духовку. Огонь в духовке включил на максимум, желая получить эффект обжарки мяса. В таком режиме держал минут 20.

Что там стало с мясом не увидел, но морковь к этому времени слегка потушилась, что и нужно было.

Быстро извлек утятницу, положил на морковь немного промытого изюма, барбариса, посыпал соли и зиры.

Далее сливаем воду с риса и кладем его в утятницу. Хорошо бы слегка отодвинуть края рисового слоя от стенок утятницы.

Теперь немного соли на рис, затем залил кипяток так, что он немного касался риса, закрыл крышку и отправил в духовку на огонь чуть ниже среднего. Плов стоял в духовке около полутора часа. Правда я в целях наблюдения в промежутках пару раз открывал крышку.

Вот и все!

Первый раз попробовал уложить по-самаркандски – слоями – рис, морковь, мясо.

При такой подаче рис был немного суховат, можно полить маслом со дна утятницы. Сначала показалось, что на мясе не достает эффекта той самой корочки, которая получается при обжарке на горячем масле. Мясо было слегка жестковатым, и начал думать, как на будущее решить этот вопрос.

Но решение пришло само собой. Оставшийся плов перемешал и он так стоял некоторое время. Уже потом, после разогрева на слегка промасленной сковородке на большом огне при быстром помешивании, плов получился "созревшим". Мясо было достаточно мягким, рис приемлемо рассыпчатым.

Наверно это плов хорош "вчерашний". - Хочешь вкусный плов? Завтра приходи!

Из собственных замечаний: - рис слегка был переварен, но очень слегка; - также немного риса прижарилось к стенкам утятницы.

Но, в общем, думаю, эксперимент удался.

Как-нибудь все же хочется попробовать более "ленивый" вариант. Положить все продукты слоями, залить воды на уровне риса и в один заход отправить в духовку на пару часов. В этот раз меня остановила боязнь выхода из мяса "пенки".

Пока вроде все.

Как всегда буду благодарен за уместные замечания и дельные советы.

rifat.livejournal.com


Смотрите также