Способ приготовления плова с курицей


Плов с курицей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы.

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей — подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей — подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей — рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей — рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Плов с курицей рецепт, как приготовить плов с курицей, плов из куры

Рецепт плова с курицей и гранатовым соком

Ингредиент: Филе курицы - 200 гр., рис длиннозерный - 70 гр., куриный бульон – 200 мл., 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, топленое масло – 30 гр, гранатовый сок – 50 гр, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо куры промыть и разрезать на кусочки весом по 30 гр. Обжарить в топленом масле на сковороде. После обжарки нужно переложить мясо в казан или глубокую чугунную сковороду, там будем дальше готовить плов с курицей. В сковороде, где жарилось мясо обжариваем нарезанный лук и морковь. И добавляем к мясу курицы и перемешиваем. Далее засыпаем рис и вливаем куриный бульон и гранатовый сок, перчим, солим по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне до готовности.

Рецепт приготовления плова с курицей

Ингредиент: 1 средняя курица, 3 стакана риса, 1 стакан подсолнечного масла, 4 средних моркови, 5 средних луковиц, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления: налить в казан или глубокую сковородку подсолнечное масло и поставить на огонь. Курицу промываем в холодной воде и разрубаем на мелкие кусочки. Укладываем мясо в разогретый казан, перемешиваем и обжариваем 5 минут. Морковь режем соломкой, лук полукольцами добавляем к курице, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Добавляем черный молотый перец перец. Рис промыть и уложить в казан сверху на поджаренные продукты. Заливаем водой, чтобы она покрывала рис 2 см. Доводим до кипения, солим. После этого закрываем казан крышкой, убавляем огонь и варим плов 1 час, не открывая крышки. Готовность плова из курицы, определяем обратной стороной вилки, нужно прокрутить воронку до дна если там пузырится вода, закрыть крышку и дать плову доготовиться.

Плов с курицей рецепт

Ингредиент: 200 гр. мяса курицы, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/2 стакана растопленного слив. масла, 1 чайная ложка приправы для плова из курицы (или простой приправы для плова), соль по вкусу.

Способ приготовления: Рис промыть и замочить в теплой воде 40 минут. Воду слить и отварить рис вместе со специями в подсоленной воде на слабом огне. После того, как вода испарится, влить в рис растопленное сливочное масло. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Промытое мясо курицы нарезать средними кусочками весом примерно по 30 гр. Жарить в подсолнечном масле до готовности. Отвареный со специями рис выложить горкой на широкой тарелке, сверху положить обжаренное куриное мясо. Плов с курицей готов.

Приготовление плова с курицей

Ингредиент: 1 средняя курица, 2 стакана риса, 1 ч. ложка зерен мака, 1 ч. ложка кориандра, 1 стакан подсолнечного масла, 2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки сухого измельченного имбиря, 1 ч. ложка шафрана, 2 гвоздики, соль по вкусу.

Способ приготовления: курицу промыть в холодной воде и разрезать на средние кусочки весом по 30 гр. Семена мака и кориандра и растереть в ступке, добавить воды, соль и натереть этой смесью курицу. Мелко нарезанный чеснок и нарезанный кольцами лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить имбирь и гвоздику, кусочки нарезанной курицы. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить, до тех пор пока мясо не станет мягким. Рис промыть и обжарить в подсолнечном масле, так чтобы зернышки риса стали матового цвета. Затем влить 3 стакана воды, всыпать шафран, помешать и тушить 20-25 минут на слабом огне. Затем рис добавить к куриному мясу, перемешать и довести до готовности.

Плов с курицей и карри

Ингредиент: 1 средняя курица, 1,5 стакана риса, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3 средние моркови, 2 средних луковицы, 1 ч. ложка специи карри, соль по вкусу.

Способ приготовления: Тушку курицы промыть холодной водой, разрезать на средние кусочки. В глубокой сковороде или казане разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Затем добавить кусочки курицы и обжаривать до золотистой корочки. Обжаренные продукты обсыпать приправой карри, добавить немного воды и тушить 10 - 15 мин. Рис промыть, положить его на обжаренную с овощами курицу. Заливаем водой, чтобы она покрывала рис 2 см. Доводим плов с курицей до кипения, затем солим . Накрываем крышкой и варим плов 50 мин. Затем плов перемешать и выложить горкой на широкое блюдо. Плов с курицей и карри готов.

Плов из курицы с морковью по корейски

Ингредиент: 2 куриные грудки, 2 стакана риса, 150 грамм моркови по корейски, черный молотый перец, соевый соус, сливочное масло.

Способ приготовления: Куриную грудку нарезаем кусочками и обжариваем в растительном масле на сковороде. За 5 минут до готовности в сковороду добавляем корейскую морковь, обжариваем вместе. Отвариваем в подсоленной воде рис до полной готовности. После этого смешиваем вместе отваренный рис и обжаренные куриную грудку с морковью по корейски. Добавляем специи, черный молотый перец, соевый соус, немного сливочного масла. Перемешать и оставить на 20 минут, пропитаться ароматами. После этого плов из курицы можно кушать.

Плов из курицы со стручковой фасолью

Ингредиент: 500 гр. филе курицы, 2 стакана риса, 200 гр. стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 средних моркови, 2 луковицы, растительное масло, приправа для плова.

Способ приготовления: Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Филе курицы нарезаем кусочками и обжариваем в растительном масле. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к курице. Морковь натираем на терке и тоже добавляем к курице. После этого добавляем мелко порезанный болгарский перец, солим. Добавляем отваренный рис, приправу для плова. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на слабом огне минут на 5. Можно добавить немного воды или бульона. После этого подаем на стол. В качесте эксперимента к овощам и курице модно добавить, обжаренные грибы.

www.koptim-sami.ru

Как готовить плов с курицей?

Как готовить плов с курицей?

Плов готовят практически в каждой стране по всему миру. А принадлежит это питательное блюдо изначально к узбекской кухне. Выбор мяса для плова остается за самим поваром. Вы можете найти в Интернете различные рецепты, как готовить плов из свинины, баранины, курицы и т.д. Данная же статья полностью посвящена тому, как готовить плов с курицей. Мы расскажем самый быстрый, но очень вкусный рецепт, а также настоящий правильный рецепт плова с курицей.

Главное - запомнить, что в плове рис должен быть рассыпчатым, каждая крупинка отделена друг от друга. Поэтому какой бы рецепт человек ни выбрал, рис необходимо промыть несколько раз, чтобы в конце промывания вода от него стала прозрачной. И обращайте внимание в рецептах на то, в какие моменты нельзя размешивать рис.

Как готовить плов с курицей быстро

Самый быстрый способ приготовления плова с курицей принадлежит торговой марке Магги. Рис варить заранее не нужно, готовится блюдо очень быстро, без лишних усилий.

Нам понадобится:

  • курица (либо 300 гр филе, либо другой части куры, порубленной на небольшие кусочки),
  • рис (200 гр),
  • "Магги на второе" для плова с курицей.

Рецепт:

  1. Разрезаем курицу для плова на маленькие кусочки.
  2. Смазываем глубокую сковороду растительным маслом и обжариваем на ней курицу 5 минут.
  3. В сковороду с курицей наливаем 400 мл. воды, туда же сразу добавляем рис и высыпаем весь пакетик "Магги".
  4. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.
  5. После этого делаем огонь маленьким и накрываем крышкой. Таким образом готовим плов с курицей, не перемешивая 15-20 минут. Плов будет готов, когда вся вода впитается в рис.

Как готовить плов с курицей правильно

Настоящий плов могут приготовить не только в восточных странах. Конечно, для традиционной узбекской кухни важно, чтобы в состав плова входила баранина, но европейский вариант тоже неплох. Тем более, что белое мясо очень полезно, содержит намного меньше жира и является таким же источником белка, как свинина и баранина.

Нам понадобится:

  • филе курицы (можно отделить мясо от костей целой курицы) - 400 - 500 гр,
  • рис - 400 - 500 гр,
  • лук репчатый - 200 гр,
  • морковь - 250 гр,
  • соль, специи для плова.

Рецепт:

Для начала все нарежем: лук и морковь соломкой и курицу небольшими кусочками, чтобы не тратить на это время в процессе и не пропустить нужный момент. Необязательно брать филе курицы, вы можете взять даже целую курицу и порубить ее на кусочки или просто отделить мясо. Кстати, многие любят плов с курицей, когда в нем присутствуют все части цыпленка, даже на косточке.

Приступаем к приготовлению плова с курицей... Обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле в очень глубокой сковороде или в казанке. Потом к нему кладем кусочки курицы и обжариваем их. Добавляем морковь к курице и луку и накрываем сковороду крышкой, чтобы все потушилось в течение 5 минут.

Затем посыпаем все специями для плова, солим, перчим. Используйте только эти специи, потому что плов без барбариса, зеры, например, не плов! Пакетиков с подобными приправами специально для плова сейчас полно на полках наших магазинов.

Вернемся к тому, как готовить плов с курицей. После специй заливаем все водой, причем так, чтобы она покрывала курицу. Тушим блюдо примерно 25 минут. После этого можно засыпать рис, ничего не перемешивая, и добавить воду так, чтобы покрыть рис на два см. Теперь остается лишь тушить плов минут 30 до готовности, а после перемешать.

Также на картинках с пловом из курицы часто можно заметить кружочки черного цвета. Что бы это могло быть? Дело в том, что некоторые предпочитают в плов добавлять чернослив или изюм. Хотите попробовать? Тогда покройте рис этими ингредиентами, а только потом заливайте водой.

Плов из баранины или свинины готовится по такому же принципу. Отличие состоит в том, что это мясо следует прожаривать дольше.

elhow.ru

Плов с курицей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы.

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Рецепты плова с куриным мясом

Плов с курицей — подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей — подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты:

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления:

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей — рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты:

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления:

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей — рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты:

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления:

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Плов из курицы в мультиварке и сковороде, пошаговые рецепты с фото и видео

Вкуснейший рис с бараниной и специями – это национальное достояние узбекской кухни. На сегодняшний день плов очень популярен во многих странах, особенно в восточных. Наши соотечественники тоже нередко готовят это питательное, ароматное блюдо. Существует много его интересных интерпретаций, например, с диетическим мясом птицы.

Как приготовить плов из курицы

Сегодня популярно готовить не только по классическому рецепту: существует много современных вариантов его создания – например, некоторые предпочитают некалорийный плов с куриным мясом. Существует одна общая особенность для всех способов готовки: для получения вкусного наваристого блюда необходимо соединить две его основные части: рис и зирвак (мясо плюс овощи). Следующие два пункта важны не менее:

  1. Нужно правильно выбрать рис – он создает правильную текстуру и отвечает за вкусовые качества. Рекомендуется использовать такие сорта крупы, которые получаются рассыпчатыми при любом типе обработки (некруглый рис): Булгур, Басмати, Чунгара и так далее.
  2. Самой подходящей посудой для приготовления плова с куриным мясом является казан или любая другая глубокая посуда, имеющая толстые стенки. Некоторые предпочитают использовать кастрюлю, сковородку, утятницу или мультиварку.

Рецепты плова из курицы

Основной алгоритм создания диетического плова (узбекского, азербайджанского) практически не отличается от классического способа. Разница в том, что нежное филе птицы готовится значительно быстрее, чем баранина, свинина или другие виды мяса. Далее представлено несколько понятных, простых технологий и рецептов, которые помогут сделать ароматное, аппетитное блюдо для семьи или гостей.

Обратите внимание!

Плов из курицы в мультиварке

Начнем с того, как приготовить плов с курицей в мультиварке (Редмонд, Поларис, Панасоник). Кроме полезной бытовой техники на кухне должен быть определенный набор продуктов, также важно использовать конкретные пропорции. Прелесть способа в том, что все продукты закладываются в кастрюлю, а потом можно уйти по своим делам – девайс сам приготовит и будет поддерживать еду в теплом состоянии.

Ингредиенты:

  • крупа – 300 грамм;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковка – 2 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • луковица;
  • специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт плова с курицей легкий и простой. Сначала филе, лук нарезаются квадратиками.
  2. Мультиварочная чаша смазывается небольшим количеством растительного масла. В нее закладывается филе с луком. Ставится программа «Тушение» на 15 минут.
  3. Морковка шинкуется крупной соломкой. Чеснок режется на крупные кусочки. Все это добавляется в мультиварку.
  4. Овощи с мясом заливаются теплой водой, перчатся, солятся, сдабриваются приправами. Запускается режим «Тушение» на 20 минут.
  5. Рис ненадолго замачивается в холодной воде. Выкладывается к мясу с овощами, туда же высыпается чеснок. Все продукты заливаются водой (200 мл). Включается программа «Плов».
  6. После сигнала о готовности блюда рекомендуется его настоять перед употреблением.

Плов из курицы в казане

Классический вариант приготовления вкусного сытного блюда – рецепт плова с курицей в казане. Такая посуда считается самой удобной и правильной для создания узбекского блюда. В ней образуется нужная температура и условия для получения изумительного обеда, имеющего низкую калорийность. Перед тем как приготовить плов с курицей в казане, надо подготовить определенные продукты.

Ингредиенты:

  • птица – килограмм мякоти;
  • басмати – 700 г;
  • чеснок, лук – по 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • изюм (или любые другие сухофрукты) – 60 г;
  • соль, кориандр, зира – по 1 десертной ложке.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается на небольшие куски. Морковь шинкуется соломкой, лук нарезается полукольцами, чеснок просто очищается от кожуры.
  2. В казан наливается масло. После того, как от него пойдет дымок, а посуда хорошо раскалится, закладываются лук, филе, морковка, изюм (только в такой последовательности, с разницей в 5 минут).
  3. Содержимое казана присыпается половиной специй через 20 минут после закладывания лука. Тщательно перемешивается.
  4. Рис хорошо промывается проточной водой.
  5. Затем он равномерно выкладывается к остальным ингредиентам и заливается водой (так, чтобы жидкость все покрыла).
  6. Казан накрывается крышкой. Блюдо готовится 15 минут (пока рис не впитает воду).
  7. После этого засыпаются остатки специй, приправ. Басмати аккуратно перемешивается (не прикасаясь к мясу с овощами). В него втыкается чеснок. Будущий плов снова накрывается крышкой, готовится на маленьком огне 30 минут.
  8. Остается перемешать зирвак с крупой, вытащить чеснок и немного подождать, пока настоится.

Плов из курицы в сковороде

Следующий метод создания вкусного блюда – очень простой плов из курицы на сковороде. Этот вариант приготовления отличается минимальными финансовыми, временными и физическими затратами, понравится взрослому и ребенку. Хотя маститые повара не приемлют этого способа, занятой женщине он подойдет лучше всего, ведь придя с работы, она успеет приготовить великолепный ужин на всю семью.

Ингредиенты:

  • птица – 1 кг;
  • вода – литр;
  • бурый рис – 2 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • лук – 2 штуки;
  • соль – ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправы по вкусу – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделывается на порционные части.
  2. Глубокая сковородка с маслом хорошо нагревается. В нее закладывается мясо, тушится 5-10 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем филе посыпается приправами, переворачивается и прожаривается до готовности.
  4. Через пять минут к ней высыпается мелко покрошенный лук, еще через 5 минут – морковка, порезанная соломкой. Все перемешивается, протушивается.
  5. На соус с мясом выкладывается промытая крупа, заливается холодной водой (выше содержимого сковороды на 3 см).
  6. Варить блюдо под закрытой крышкой, до полного испарения жидкости.
  7. Затем в рис втыкается чеснок. Домашний плов из куриного филе настаивается 20 минут, подается к столу.

Плов из курицы в кастрюле

Еще один интересный вариант приготовления ароматного блюда – плов с курицей в кастрюле. Этот вариант идеально подойдет тем хозяйкам, которые не могут проводить на кухне много времени, но при этом хотят кормить семью вкусно и максимально полезно. Рецепт экономный и простой, отлично подходит для детского питания (только специи придется ограничить).

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе или бедрышко – 600 г;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по вкусу;
  • кинза, базилик – по 1 ч. л.;
  • карри -1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Кастрюля ставится на плиту, заливается масло, подогревается.
  2. Птица разделяется на кусочки, немного обжаривается.
  3. К ней закладывается луковица, порезанная кубиками и морковка, нашинкованная соломкой.
  4. Когда овощи поджарятся до золотистой корочки, к ним добавляется промытая крупа и сухофрукты, порезанные небольшими кусочками (как на фото). Все перемешивается и заливается 1,5 стакана теплой воды.
  5. Содержимое кастрюли солится, заправляется специями. Туда же выкладывается чеснок. Продукты смешиваются, накрываются крышкой.
  6. Блюдо готовится 25 минут на маленьком огне.

Плов из курицы в духовке

Приготовление плова из курицы в духовом шкафу немного отличается от традиционного метода, но результат получается не менее вкусным, сытным и ароматным. Чтобы сделать блюдо по оригинальному пошаговому рецепту, нужно запастись доступными продуктами питания (фото прилагается). А дальше просто ждите, пока на потрясающий запах в кухню сойдутся все домочадцы.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 350 г;
  • луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица нарезается полукольцами, поджаривается на растительном масле несколько минут. К ней добавляется морковка, нашинкованная соломкой. Овощи жарятся еще 5 минут.
  2. Потом в сковороду отправляется филе, нарезанное средними кубиками. Все перемешать и готовить 20 минут.
  3. Снять с огня, посыпать порубленным чесноком, перемешать.
  4. Содержимое сковороды перекладывается в глубокую посуду (например, казан или глубокую форму для выпечки).
  5. Крупа промывается несколько раз и высыпается на овощи с мясом. Специи, приправы тоже засыпаются к остальным ингредиентам.
  6. Все заливается водой (на 2 см выше уровня риса, как на фото).
  7. Вкусный плов с курицей готовится 50 минут при температуре 180 градусов.

Приправы для плова из курицы

Существует два типа плова: европейский и азиатский. Это зависит от приправ, которые используются для приготовления блюда. Европейские приправы – черный перец, соль, чеснок, лук и паприка. Данная смесь позволяет получить красивый коричневатый цвет блюда и насыщенный бесподобный вкус. Еще можно экспериментировать с готовыми смесями приправ, которые продают во многих продуктовых магазинах.

Основные специи для плова с курицей азиатского типа:

  1. Зира – семечки индийского тмина. Они темные, маленькие, с насыщенным, приятным запахом. Рекомендуется применять целые зерна. Эта специя придает плову приятный, пикантный вкус.
  2. Барбарис – ягода, которая содержит витамин С, а еще винную, лимонную и яблочную кислоты. Его добавляют в целом виде.

Узнайте­рецепты плова со свининой.

Видео: плов узбекский из курицы

sovets.net


Смотрите также