Как приготовить плов рассыпчатый со свининой


Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса, фото рецепт

Настоящий восточный плов сложно приготовить в домашних условиях. Несмотря на наличие простых и доступных продуктов, это блюдо называют достаточно «капризным». Сложность приготовления состоит не только в способе варки мяса и крупяной части, но и в правильном подборе основных ингредиентов. Плов из пропаренного риса со свининой считается наиболее простым и подходящим вариантом для кулинаров-любителей. Благодаря особому способу обработки, крупа практически не разваривается.

Однако есть и другие преимущества в использовании именно пропаренной крупы. Используя обработанную паром крупу, блюдо не только проще приготовить, его можно сделать более полезным и питательным. Несмотря на наличие жирного мяса, плов из пропаренного риса со свининой можно готовить для детей и использовать в диетическом питании.

Простой рецепт плова со свининой

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Пропаренный рис — 3 стакана
  • Вода — 7-8 стаканов
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло без запаха — 100 мл
  • Зира — 1 ч. л
  • Смесь специй — 1 ч. л.
  • Соль крупная — по вкусу
  • Барбарис, изюм, горький перец — по желанию

Приготовление:

Возьмите все необходимые продукты. Мясо желательно брать без косточки, специи можно брать отдельно для свинины или готовую смесь для плова. Количество воды должны быть в 2-2,5 раза больше чем риса.

Мясо помыть, просушить и нарезать не очень крупными кусками.

Овощи очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой или колечками.

Качественный пропаренный рис промывать не рекомендуется. По желанию можно его прополоснуть в холодной воде и сразу же откинуть на дуршлаг или полотенце.

В сотейник или казан налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите в масло зиру и кусочки мяса. Обжаривайте свинину в течение 10 минут до полу готовности. Не добавляйте соль, иначе мясо пустит слишком много сока и плов будет сухим.

Положите к мясу лук и морковь, перемешайте и обжарьте несколько минут. Следите, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.

Добавьте соль и специи, перемешайте и залейте кипятком. Варите зирвак на сильном огне 10 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Положите пропаренный рис сверху мяса и овощей. Разровняйте ложкой, чтобы вся крупа была покрыта жидкостью.

Поставьте посуду обратно на плиту и варите на сильном огне до закипания. Перемешивать продукты после закладки риса нежелательно, иначе крупа пристанет ко дну, и плов пригорит.

Закройте сотейник или казан плотно крышкой, и постепенно уменьшайте огонь. Варите плов на медленном огне, не поднимая крышки еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.

Выключите печь, перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились и оставьте плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Готовый плов подавайте к столу в удобной посуде с салатами и закусками из свежих и соленых овощей.

Этот простой рецепт плова со свининой можно использовать как базовый для приготовления блюда не только из пропаренного риса, но и из другой крупы. Приятного аппетита!

Свойства и особенности пропаренного риса

  • Благодаря тому, что в пропаренном рисе содержатся витамины и аминокислоты, он благотворно влияет на обмен веществ. Диетологи уверяют, что его употребление способствует снижению веса. Даже в сочетании с нежной мякотью свинины, рис не теряет своих диетических свойств.
  • Пищевая ценность готового пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта. Калорийность плова со свининой и растительным маслом немного выше и составляет 5-204 ккал.
  • Использование особой технологии обработки зерен позволяет сохранить больше 80% всех полезных свойств. В отличие от шлифованной крупы, пропаренный рис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезные советы

  • Вкус пропаренного риса будет лучше, если перед закладкой в зирвак его немного припустить в раскаленном масле.
  • Наиболее подходящие специи для плова со свининой:зира, куркума или смесь приправ карри. Так как свинина считается достаточно тяжелой пищей, семена зиры добавлять обязательно. Они помогают лучше усваиваться жирным продуктам, не оставляя тяжести. Немного барбариса добавят пикантную кислинку и подчеркнут вкус сочного мяса. По желанию можно добавить черный перец горошком для лучшего аромата.
  • Многие кулинары спорят о том, какая часть свинины для плова считается наиболее подходящей. Выбирайте не очень постные кусочки, желательно с небольшими прослойками салата. Когда жир растопится, мясо будет намного сочнее. Наиболее подходящие части: шея, корейка и ребрышки. Не используйте постные части, типа вырезки или слишком жилистые.
  • Наиболее подходяще время, когда солить плов из свинины — после обжаривания овощей и мяса. Во время варки зирвака вы можете попробовать его на вкус и при необходимости добавить соль или недостающие специи.

plovrus.ru

рецепт с фото пошагово на сайте 8 Ложек

 

Традиционное блюдо азиатской кухни – плов. В его составе мясо, рис, репчатый лук, морковь и обязательно пряные специи. Я готовлю плов со свининой достаточно часто,  и до недавнего времени мой рецепт плова со свининой в кастрюле меня вполне устраивал. Но нет предела совершенству, правда?

Читайте также: Блюда из мяса свинины: рецепты с фото + кулинарные идеи!

В этом году на отдыхе мы с дочкой познакомились с замечательным семейством из Узбекистана – Рустамом, Асмирой и их маленькой доченькой Айгуль. Вместе проводили время на пляже, и, конечно же, обсуждали рецепты национальной кухни. Асмира любезно рассказала, как готовят настоящий плов на их исторической родине, и по возвращению домой я сразу же принялась готовить этот «правильный плов».

Нежные кусочки мяса, рассыпчатый рис, сладкая морковь, зажаренный лук и печеный чеснок – важные составляющие плова. Получится такое прекрасное сочетание лишь в казане или кастрюле с толстым дном, ведь рис не мешают, а томят над зирваком.

Баранину для плова мне не удалось купить в наших широтах, поэтому успешно заменила ее жирной свининой. Мой узбекский плов со свининой получился не хуже чем с бараниной. Я с удовольствием поделюсь с вами как приготовить плов со свининой, чтобы он получился вкусный, сочный, и красивый как у меня на фото. Плов из свинины — рецепт с фото пошагово в кастрюле к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса (пропаренного)
  • 500 гр. свинины (окорок с жирным краем)
  • 750 мл. воды
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 2 головки чеснока
  • 10 шт. сушеного барбариса
  • 5 горошин кориандра
  • 1 ч. л. кумина (зиры)
  • 1 ст. л. специй для плова
  • 1 шт. острого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л.  растительного масла

Как готовить плов со свининой:

Как я уже говорила, традиционный плов готовят из баранины, но этот рецепт плова со свининой — поэтому нам потребуется хороший сочный окорок с салом по краю.

С мяса срезаем слой жира, нарезаем сало средним кубиком. Оставшуюся часть свинины разделываем на довольно крупные куски, как у меня на фото.

Мясо отбиваем, солим одной столовой ложной соли, сдабриваем подсолнечным маслом и оставляем ненадолго мариноваться. Пока же подготовим основу нашего плова (зирвак).

В кастрюлю с толстым дном выкладываем свиное сало.

Куски сала растапливаем до шкварок, переворачивая один раз. Желательно, чтобы слой жира покрыл дно кастрюли.

Шкварки более не потребуется, вынимаем их шумовкой и приступаем к заготовке зирвака или основы плова.

В горячий жир опускаем куски мяса. Обжариваем, поворачивая, с двух сторон, стараясь избегать хрустящей корочки — ровная прожарка оптимальна.

Пока мясо готовится, занимаемся овощами: луком, морковью и чесноком. Лук, морковь промываем, счищаем шелуху и снимаем кожуру. С чеснока соскабливаем ножом верхнюю сухую пленку, удаляем корешки и отрезаем верхушку.

Лук шинкуем полукольцами.

Морковь для плова — брусочками.

Закладываем к мясу лук и зажариваем, помешивая.

Следом отправляем морковь, укладывая ее поверх мяса с луком, даем пару минут настояться, перемешиваем. Обжариваем пока морковь не станет мягкой.

Дальше закладываем в жаровню стручок острого перца, половину порции специй, чеснок (срезом вниз), немного ягод сушеного барбариса, солим по вкусу оставшейся частью соли. Заливаем кипятком до краев мяса (500 мл). Ставим закипать и ждем, чтобы бульон стал прозрачным. Постепенно уменьшаем огонь до среднего показателя — при этом бульон продолжит кипеть.

Свинина полностью готова, вынимаем ее, разрезаем порционными кусками, снова складываем в жаровню. Благодаря такому способу, свинина в плове будет сочной и мягкой. Острый перец более не потребуется, а чеснок — оставляем пока в стороне.

Засыпаем промытый рис, разравнивая тонким слоем по поверхности зирвака. Даем настояться, чтобы он пропитался жиром, стал янтарного цвета.

Аккуратно раздвинув слои, возвращаем в плов чеснок срезом вверх.

Закладываем оставшиеся специи, барбарис и заливаем теплой кипяченой водой поверх риса на 1 см. (250 мл. — остальное количество воды по рецепту) Ставим воду закипать, выпариваться – время составит 25-30 мин., огонь со среднего показателя не меняем.

Пробуем на вкус, разварился ли рис, если нужно — доливаем воду небольшими порциями и ждем, пока она вся выпарится. Накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на выключенной плите (если в конфорке нет остаточного тепла, можно дополнительно прогреть, укутав полотенцем).

На этом приготовление плова со свининой окончено, открываем крышку – готово! Перемешиваем слои, раскладываем в тарелки ароматный сочный и вкусный плов со свининой.

Друзья, теперь вы знаете,  как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым в кастрюле. Надеюсь, мой рецепт плова со свининой в кастрюле (с фото пошагово) вам непременно понравится.

8spoon.ru

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

Приготовить плов можно разными способами и добавляя в него всевозможные приправы и продукты. Часто хозяйки сталкиваются с тем, что рис слипается. В данном рецепте подробно будет описано приготовление классического плова с соблюдением всех правил. Плов получится рассыпчатый и по-восточному вкусный.

В начале промойте и замочите рис. Вымойте мясо и нарежьте его кубиками.

На дно казана или глубокой сковородки налейте масло и хорошо его разогрейте.

Чтобы узнать, дошло ли масло до нужной температуры, бросьте в него колечко лука. Когда оно станет румяным, значит масло горячее.

Теперь колечко лука нужно достать и отправить на огонь свинину.

Пока мясо готовится, нарежьте лук на небольшие кусочки.

Очистите морковь и нарежте ее тонкой соломкой.

Отправьте к мясу лук и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте морковь и еще немного обжарьте овощи с мясом.

Через 5 минут можно залить все водой, чтобы она закрыла мясо. Добавить соль, перец. Засыпьте зирвак, это специальная приправа для плова. Оставьте на 20 минут, чтобы мясо получилось мягким.

Слить воду из риса и отправить к мясу и овощам.

Разровняйте рис и при необходимости добавьте еще воды. Для аромата можно в центр положить головку чеснока.

Готовьте плов на медленном огне, пока вода не впитается. После накройте посуду крышкой на 20 минут. Так плов настоится и станет еще вкуснее. Можно подавать к столу.

vsevkulinary.ru

Ароматный плов

Существует множество рецептов приготовления плова.

Я предлагаю рецепт ароматного, рассыпчатого, сытного и в меру жирного плова. В нашей семье такой плов любят все. Надеюсь, и вам понравится!

Соотношение главных составляющих  лучше не меняйте, а вот со специями можете немного поэкспериментировать.

И еще один момент: морковь выбирайте самую сочную! Для приготовления вкусного плова это очень важно!

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г свинины
  • 600 г пропаренного риса
  • 400 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч. л. зиры
  • 1 ст. л. приправы для плова
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Лук нарежьте полукольцами.

Морковь нарежьте брусочками.

Мясо нарежьте кусочками средней величины.

В неэмалированную кастрюлю с толстым дном налейте 100 - 120 мл подсолнечного масла. Подогрейте немного, добавьте лук и обжарьте его до светло-золотистого цвета.

Добавьте мясо, перемешайте, обжарьте на среднем огне.

Следом добавьте морковь, тушите с открытой крышкой в течении 5 минут.

Добавьте в кастрюлю все специи, перемешайте.

Налейте воды столько, чтобы она только покрывала мясо с овощами. На 25-30 минут поставьте тушиться с закрытой крышкой на среднем огне.

Рис тщательно промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

Затем сверху на мясо высыпьте рис, разровняйте. Перемешивать с мясом не нужно!!!

Аккуратно, тонкой струйкой, добавьте в кастрюлю теплой воды так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Поставьте на плиту. Закройте крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь до максимально маленького. Варите, пока рис  не впитает всю воду.

После этого в средину поместите головку чеснока. По краям сделайте 5-6 небольших отверстий  до самого дна для выхода пара. Не перемешивайте!

Готовьте на медленном огне с накрытой крышкой пока не испарится полностью вся вода (около 20 минут).

Затем перемешайте плов и подайте к столу с легким овощным салатом.

Приятного аппетита!

8 в ответ на “Плов со свининой”:

Оставить комментарий

receptu-blud.ru


Смотрите также