Как приготовить рассыпчатый плов из курицы


Плов с курицей рецепт

В этом выпуске будем обсуждать, как приготовить плов из курицы традиционным способом, не в мультиварке, не в духовке в горшочке, не в пароварке, а на плите: в казане, сковороде или кастрюле (кто как привык и кому как нравится больше).

Вариант приготовления от Екатерины Апатоновой:

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить с вами о плове. Данный рецепт приготовления плова был подсмотрен у узбеков- одно время у мужа в подсобниках работал гражданин Узбекистана. Оригинал блюда конечно же готовится из баранины, в крайнем случае из говядины , но мы не узбеки и рады даже курочке. К тому же курочка очень экономит время, а для нас это важно.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Плов я готовила и ранее: сначала обжаривала на сковороде мясо и овощи, складывала их в кастрюлю, потом засыпала рис и добавляла приправу для плова. Помимо моркови и лука у меня присутствовали перец и помидоры, и это блюдо гордо называлось пловом, а муж его уплетал за обе щеки.

Но после знакомства с узбекским пловом мы решили, что больше риса с овощами в нашей семье не будет! И с тех пор готовим только правильный плов – с нежнейшим мясом, сладкой морковью и рассыпчатым рисом. Такое блюдо не стыдно подать к столу гостям вместо надоевшей картошки пюре.

как приготовить рассыпчатый плов с курицей

  • куриные голени в количестве восьми штук,
  • 400 г риса,
  • 3 средних луковицы,
  • 350 г моркови,
  • головка чеснока,
  • 1 небольшой острый перец,
  • соль крупного помола,
  • зира,
  • молотый кориандр,
  • подсолнечное масло.

Готовится блюдо очень просто. Первым делом на сильный огонь ставим казан (никаких сковородок!), ждем пока он раскалится, и наливаем подсолнечное масло.Пока нагревается масло, подготавливаем голени – я отрезаю суставы.

Отправляем курицу в раскаленное масло и даем время мясу на косточке поджариться с обеих сторон.

В это время очищаем лук, нарезаем его абсолютно произвольными кусочками. Так как готовится плов в районе двух часов, весь лук растворится и ни одна привереда не найдет и крошечного кусочка лука.

Мясо солим, посыпаем зирой, добавляем к мясу лук и продолжаем жарить все на сильном огне, периодически помешивая.

Морковь чистим. Как видите, морковка у меня достаточно мелкая, чистить такую ножом проблематично и очень долго, поэтому я чище ее овощечисткой-экономкой.Нарезаем данный овощ тонкими полосками. Да-да, именно полосками. Ни на терке, ни кубиками.

Морковь придает плову приятный сладковатый вкус, а сама пропитывается соком от мяса. Вкус получается изумительный.

То, что сейчас находится у нас в казане, называется зирвак.

Солим его, наливаем воды, чтобы мясо и овощи едва скрылись, добавляем целую головку чеснока (не очищенную!) и тушим сие дело 40 минут.

За 15 минут до готовности зирвака подготавливаем рис. Рис у меня пропаренный длиннозерный, от фирмы Агро Альянс. Заливаем его холодной водой и промываем несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Теперь в очередной раз заливаем его холодной водой и оставляем на 15 минут.

Наш зирвак готов. Добавляем в него острый перчик.

И аккуратно выкладываем рис.

Заливаем наше почти готовое блюдо крутым кипятком и даем плову покипеть в течение 5 минут на сильном огне, пока лишняя вода не испарится.

Не забудьте в этот момент добавить специи и соль, потом уже будет поздно.

Теперь убавляем огонь и оставляем плов на полчаса.

Пусть потомится на слабом огне, а мы потомимся в ожидании такой вкусноты. Наш плов с курицей готов!

Приятного аппетита!

Второй рецепт плова из курицей от нашего читателя Сергея:

Рецепт плова из курицы на сковороде

Мы увлеклись в последнее время приготовлением блюд в мультиварках и хлебопечках, забывая о классических способах приготовления. Попробуем сегодня приготовить вкусный плов из курицы с барбарисом на газовой плите.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,7 кг.
  • Рис — 500 гр.
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • 2 луковицы
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Барбарис сушеный — 5 гр. (один пакетик)
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • Приправа для плова.

Процесс приготовления:

Курицу для приготовления плова моем, удаляем хребет и реберные кости, режем на кусочки подходящего размера. Рис тщательно промываем. Я выбрал для плова длиннозерный рис, а кому-то, может, нравится готовить плов с круглым или пропаренным рисом. Здесь уже на ваше усмотрение.

Морковь и лук чистим. Для плова с курицей  лук нарезаем мелко, морковь нарезаем мелко или натираем на крупной терке.

На одной сковороде, в растительном масле, пассируем лук, морковь и чеснок.

На второй сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжариваем для нашего  плова кусочки курицы, чтобы они немного обрумянились.

В кастрюлю или казан подходящего размера для приготовления плова кладем обжаренную до полуготовности курицу, половину пассированных овощей. Засыпаем промытый рис и сверху оставшиеся овощи, барбарис, соль, перец и приправы.

Пропорции или соотношения воды и риса в плове играют чуть ли не главную роль в приготовлении вкусного плова. И еще у новичков часто возникает вопрос, какой водой заливать плов?

Итак, плов заливаем кипятком на 1,5 — 2 сантиметра выше уровня риса, закрываем крышку кастрюли, казана или глубокой сковороды и на небольшом огне доводим рис до готовности.

Вкусный и ароматный плов получается из курицы по этому рецепту, попробуйте приготовить и вы.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, поделитесь и вы своим рецептом, как еще можно приготовить плов из курицы. Сделать это можно в комментариях ниже или отправить через форму контактов.

zapisnayaknigka.ru

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово

Предлагаем немного разнообразить и разгрузить ваше повседневное меню и приготовить полезное и диетическое блюдо. Плов с курицей, приготовленный пошагово по нашему рецепту с фото получится вкусным и рассыпчатым, для гурманов рассмотрим плов с куриными сердечками и желудками. В общем это будет настоящий сборник самых вкусных и смелых рецептов, вам точно понравится.

Вам наверняка известно, что настоящий плов готовят из баранины, также используют говядину или свинину. Мы предлагаем более диетический рецепт плова и будем мы его готовить из курицы, точнее из куриного филе. Можно взять уже готовое филе курицы, а можно немного усложнить себе задачу и приготовить плов с куриной грудки, но и здесь мы советуем отделить филе от костей. Приготовление получится немного дольше, зато на порядок дешевле. В общем решать конечно вам, в любом случае мы предлагаем рецепт вкусного рассыпчатого плова с курицей, который обязательно вам понравится.

— Время приготовления: 1 ч. 30 мин.— Количество порций: 6 порций— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова с курицей

Калорийность плова с курицей, а также его пищевая ценность рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность плова указана приблизительно и является ориентировочной.

Белки Жиры Углеводы Калории
10 гр. 1,5 гр. 27 гр. 137 ккал.

Вкусный плов из курицы

Вкусный плов из курицы не так то и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. У неопытного кулинара скорее всего плов получится слишком сухим, ведь курица — это вовсе не жирное мясо, а как все могут заметить, традиционно плов готовят из баранины еще и с добавлением жира. Приготовить вкусный плов из курицы (куриного филе) это маленькое кулинарное искусство, освоив которое вы навсегда покорите членов своей семьи еще одним полезным и быстро готовящимся блюдом.

Рассказываем несколько хитростей, благодаря которым у вас поличится рассыпчатый и очень вкусный плов из курицы.

— Выбирайте рис сорта басмати, если такого нет, то подойдет пропаренный с длинными зернами.

— Перед использованием рис необходимо промывать в холодной вое до тех пор, пока вода из под риса не станет прозрачной.

— Не нарезайте курицу мелкими кусочками, пусть лучше будут покрупнее, идеально 4-5 сантиметров стороны этих кусочков.

Как приготовить плов из курицы

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из курицы и применим полученные выше знания на практике. Главное точно следуйте нашему пошаговому фото-рецепту он расскажет, как приготовить плов из курицы быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Курица (куриное филе) — 0,5 кг.
  • Рис — 0,3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Зира
  • Куркума
  • Соль
  • Перец

Шаг 1

Предлагаем начать приготовление с подготовки куриного филе. Если вы купили грудку, то отделите куриное мясо от костей, если у вас уже готовое филе, то просто порежьте его кусочками покрупнее.

Шаг 2

Морковку и лук очистите, лук порежьте мелкими кубиками, а морковь не толстой соломкой. Очень важно морковь не натирать на терке, а нарезать ножом — это придаст плову больше насыщенного вкуса.

Шаг 3

Теперь, когда все продукты подготовлены начнем приготовление куриного плова. В казан налейте масло, раскалите его и обжарьте курицу. Возможно она немного выпустит воду, дождитесь пока вода полностью испарится и не забывая помешивать слегка обжарьте мясо.

Шаг 4

Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, пока лук не станет легкого золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать и перемешивать еще около 7 минут.

Шаг 5

Залейте овощи водой, она должна быть на 3 см. выше, добавьте приправу, посолите и поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите зирвак 20 минут на среднем огне.

Шаг 6

Добавьте промытый рис, залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 3 см.

Шаг 7

Накройте казан крышкой и варите плов в течении 15 минут. Добавьте чеснок, снова накройте крышкой и подождите еще 5 минут.

Плов из курицы готов. Теперь смело можно перемешивать и убирать чеснок. Приятного аппетита!

Рецепт плова из окорочков

Рецепт плова из окорочков практически ни чем не отличается от куриного плова из филе. Главное отличие, плов у вас будет с косточками. Перед началом приготовления плова, окорочка следует нарезать на порционные кусочки. Все следующие шаги приготовления абсолютно такие же, как и в рецепте с куриным филе.

Плов с куриными сердечками 

Плов с куриными сердечками приготовить очень просто. Давайте более подробно разберем, как приготовить плов с куриными сердечками.

Ингредиенты:

— Куриные сердечки — 0,5 кг.— Рис — 0,3 кг.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Чеснок — 2 головки— Масло растительное — 5 ст. ложек— Зира— Куркума— Соль— Перец

Рецепт плова с сердечками очень похож на классический рецепт куриного плова.

1. Куриные сердечки тщательно промойте разрежьте пополам.

2. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

3. В казане сначала обжарьте лук 5-7 минут, затем сердечки около 8 минут и потом добавьте морковь.

4. Затем добавьте кипяченную воду и тушите под крышкой примерно 45 минут.

5. Добавьте рис, залейте водой, если нужно, то еще посолите и варите на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

Плов из куриных желудков

Плов из куриных желудков — это еще один необычный рецепт плова, который вы можете приготовить и попробовать. Блюдо получается довольно сытным. Куриные желудки стоят сравнительно не дорого, однако плов с ними получается ничем не хуже классического. Общий процесс приготовления абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте, где использовали сердечки.

Плов с курицей и овощами

Плов с курицей и овощами — идеальное блюдо для спортсменов и людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить куриный плов с овощами и самим попробовать это блюдо. К основному рецепту плова с курицей добавьте по 100 грамм консервированного горошка и кукурузы и один болгарский перец. Горошек и кукурузу добавьте за 5 минут до готовности плова.

Рецепт плова с курицей и грибами

Этот простой рецепт плова с курицей и грибами поможет приготовить вам очень необычное блюдо, которое обязательно вам понравится. Грибы для плова с курицей подойдут практически любые. Мы же будем делать с шампиньонами, их всегда можно купить в любом магазине.

Все ингредиенты для плова с курицей написаны в классическом рецепте,осталось лишь добавить в этот список 300 гр. грибов. Их необходимо предварительно помыть и порезать. Грибы обжарьте вместе с луком, курицей и морковью, а затем сварите зирвак. Затем добавьте промытый рис и добавьте воду. Варите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности риса.

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Как приготовить плов с курицей? Секретов больше нет

  Плов может готовиться по-разному – это с уверенностью скажет не только каждый шеф-повар, но и просто опытный кулинар. Впрочем, одно общее свойство у приготовленного по разным рецептам блюда все-таки есть: в любом случае он должен готовиться из риса. Поэтому для того чтобы создать вкусное и неповторимое кушанье, необходимо знать, как правильно готовить плов и рис для него. Рецептов этого блюда существует огромное количество – плов может быть с говядиной или мясом птицы, с добавлением изюма, качественно обжаренного лука и моркови, приправленный перцем или другими специями.

  Как правильно приготовить плов? Об этом задумываются многие хозяйки, после чего начинают поиски «идеальных» рецептов в кулинарных книгах или на интернет-порталах, не догадываясь, что секрет прост – рассыпчатый рис, правильно подобранное мясо, подходящая посуда и, конечно же, заботливые руки. Кушанье получится замечательным, если все точно рассчитать, подготовиться и серьезно подойти к делу. Если все получится – плов даже на повседневном столе будет смотреться празднично, принося радость не только самой хозяйке, так и ее семье.

  Итак, как приготовить плов с курицей? В первую очередь следует взять посуду с толстыми стенками, в которой рис не будет пригорать. Далее следует заняться подбором ингредиентов. Для приготовления вкусного плова по узбекскому рецепту понадобится рис (400 граммов), филе курицы (300 граммов), морковь и лук (по 2 шт.), чернослив (10 шт.), чеснок (2 зуб.), масло для жарки и различные специи по вкусу.

  Как уже было сказано, лучше всего для готовки взять большую емкость – толстостенную кастрюлю, жаровню или казан. Далее продукты нужно будет очистить и промыть, нарезать кольцами (полукольцами) лук, соломкой – морковь, разрезать на некрупные кубики куриное филе. Чернослив обязательно нужно заранее замочить в воде и оставить на четверть часа. После этого необходимо заняться приготовлением специальной подливы для плова, которая называется зирвак. Для этого нужно обжарить в растительном масле по отдельности нарезанные кубики филе, морковь и лук. Перед тем, как приготовить плов с курицей для суда широкой публики, нужно потренироваться, чтобы овощи были обжарены точно до золотистого цвета, не больше, не меньше. Когда все будет готово, можно осторожно смешивать ингредиенты – вначале выложить на дно посуды обжаренные кусочки мяса, затем – румяные овощи (сначала морковь, после нее лук).

  Когда все будет готово, зирвак в казане или кастрюле можно будет залить кипятком таким образом, чтобы под ним почти скрылся слой моркови. Далее правильный плов должен тушиться на самом слабом огне в течение четверти часа, пока мясо не будет готово. После того, как кушанье будет готово, можно высыпать в казан приправы и чернослив. Буквально через минуту вкусный плов будет готов к подаче на стол.

  Думаете о том, как приготовить плов с курицей так, чтобы вся семья осталась довольна и попросила добавки? Обратите внимание на рецепт приготовления данного кушанья по-армянски. Главное его отличие от узбекского плова заключается в том, что блюдо армянской кухни подается по отдельности – вначале рис, затем мясо с подливой. Для приготовления понадобится рис (750 граммов), куриное филе (900 граммов), вода (2 литра), а также изюм, курага, каштаны и белая слива албухара (по 300 граммов). Кроме того, для рецепта необходимо взять топленое масло (250 граммов), лук (3 гол.), сметану (75 мл.). Немного муки, шафрана, специй и гранатовых зерен дополнят список ингредиентов.

  Рис перед приготовлением следует на 2-3 часа замочить в воде (чуть подсоленной), после чего в этой же воде отварить его до полуготовности. Пока это происходит, можно приготовить тесто – вбить в муку и сметану одной яйцо, тщательно замесить, раскатать и разрезать небольшими кубиками. В подходящую посуду необходимо выложить кубики теста, залить половиной порции топленого масла, сверху всыпать рис и влить остатки масла. Далее казан или кастрюлю, в которой готовится плов, стоит плотно накрыть и поставить на слабый огонь примерно на три четверти часа. На тарелку  это время можно выложить шафран, разместить золотистые кубики теста и приготовленные отдельно кусочки мяса и подливку (можно использовать предыдущий рецепт приготовления зирвака). Готовый рассыпчатый рис и мясо с подливой подаются отдельно, украшенными очищенными каштанами и зернами граната, а сверху – изюмом, курагой и белыми сливами.

  Все еще думаете, как приготовить плов с курицей правильно? Берите любой предложенный рецепт, прикладывайте к процессу готовки свои умелые руки и можете не сомневаться – все, кто попробует это кушанье, будут довольны.

fb.ru

Плов с курицей рецепт с фото

В одном из комментариев к этому рецепту я прочитала, что блюдо больше похоже на шавля, чем на плов. Обмен мнениями всегда интересен. Расширяет кулинарный кругозор.

Давайте не будем лукавить. Плов (и в том числе плов с курицей) — настоящий, знаменитый, узбекский — это совсем не тот плов, который мы готовим у себя на кухне. Самый вкусный и «самый правильный» плов готовится в казане на костре опытным плововаром, который сварил не один казан. И это настоящее кулинарное искусство с парой десятков очень секретных секретов.

Но в нашей жизни, где не так много возможностей попробовать настоящий плов из баранины в казане, есть возможность приготовить плов с курицей на собственной кухне в кастрюле. Скромно и со вкусом. И ох, с каким вкусом! Да, адаптированный и отредактированный. Ну и что? Кулинарное искусство не обязано быть точной наукой. Зато может быть очень заразительным делом. Готовим!

От редакции. На наш вкус, рис в этом рецепте куриного плова выбран неудачно. Рекомендуем заменить его девзирой, рисом для паэльо или хотя бы басмати.

Ингредиенты к рецепту

Самое главное для куриного плова — продукты, особенно рис, он должен быть очень хорошего качества (я готовила из арборио). И, конечно же, приправы.

Самая распространенная — зира, или кумин (он на фото).

Но если у вас зиры не оказалось, замените ее готовым сбором для плова — как правило, он включает и кумин, и барбарис. Другие приправы — дело спорное.Кстати, в разных кухнях приправы все-таки разные, ведь восточный плов отлично освоили даже европейские кухни, привнеся в него свои вкусовые и технологические акценты.

Итак, чтобы приготовить плов с курицей, нам понадобится:

  • рис — 400 грамм
  • курица — 500 грамм
  • растительное масло — 100 грамм
  • морковь — 400 грамм
  • лук репчатый — 3
  • соль, зира — по вкусу

Как приготовить плов с курицей — рецепт с фото

    Если у вас целая курица, разделайте её на порционные (не слишком маленькие) кусочки.Тщательно вымойте, дайте стечь воде, сложите в миску и посолите.Оставьте часа на 2 (идеально сделать это накануне дня приготовления плова).

    Важный момент. Рис промойте (для плова рис обязательно промывается, а вот для ризотто наоборот — итальянцы возмутятся таким предложением). Чтобы он получился рассыпчатым, а не кашей, нужно смыть пыль и крахмальную пудру, которая и вызывает слипание.

    Промывать нужно рис в теплой воде не менее 3-х раз, в прохладной не менее 5-6, пока вода не станет чистой, а рис перламутровым.

    Мыть лучше всего в широкой и глубокой миске, перетирая рисинки между ладонями. Чистый рис замочите в теплой подсоленной воде.

    Подготовьте овощи. Важный момент 2. Лук очистите от шелухи, не мойте (если очень нужно вымыть, то обязательно обсушите салфеткой — лук впоследствии будет кидаться в кипящее масло, мокрый создаст сильный «шум», что может стать причиной возгорания масла). Нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.

    Морковь вымойте дважды: до и после того как очистите. Нарежьте соломкой (сначала вдоль на пластины, потом поперек (средняя толщина — 2-3 мм, можно тоньше или толще, всё зависит от вашей любви к этому овощу).

    Важный момент 3. Налейте масло в кастрюлю (желательно с толстым дном) и перекалите его. Перекаливание масла — залог вкусного и здорового плова. Сильное нагревание масла улучшает вкусовые качества и усвояемость.

    При перекаливании можно добавить головку лука, которая будет играть роль сорбента, а также способствовать нейтрализации вредных примесей растительного масла (почерневший лук нужно достать).

    В перекаленное масло положите лук и спассеруйте на большом огне (собственно, картинка про это).

    Затем положите кусочки курицы и жарьте до румяного цвета также на большом огне.

    Следом добавьте морковь (можно обжарить до полуготовности).

    Положите соль и специи, например зиру и несколько штучек изюма.Можно добавить промытую и нечищеную головку чеснока, барбарис.

    Влейте воду, она должна быть выше мяса и овощей примерно на 1,5-2 см.

    Важный момент 4. Теперь нужно сварить зирвак — основу плова. Варите на очень маленьком огне после закипания, чтобы зирвак не получился мутным от разварившейся моркови (если кипение будет сильным и морковь разварится, плов будет липким). Это должно быть томление курицы и овощей, причем, чем дольше, тем лучше.

    Когда курица будет готова, положите рис.

    А теперь будьте особенно внимательны. Разровняйте рис, разглаживая тыльной стороной шумовки, налейте через нее воду, так вы не сделаете углубления в рисе. Количество воды зависит от качества (водопоглощения) риса. Средний уровень воды — выше слоя риса на 1,5-2 см.

    Важный момент 5. После закладки риса сделайте сильный огонь, чтобы кипение было равномерным и бурным. Усиление пламени приводит к тому, что на дне кипит жир, а вода, превращаясь в пар, поднимается к рисовому слою (сфотографировать это невозможно, увы )). Если не прибавить огонь, то плов из курицы получится вязким. Неравномерное кипение приведет к тому, что ядрица крупы будут недоварена. А это, как вы сами понимаете, совсем ни к чему.

    После того как плов начал кипеть, убавьте огонь, но следите за равномерностью кипения.Если в процессе приготовления воды не хватает, можно понемногу добавлять теплой из чайника.

    Важный момент 6. Излишек жидкости обязательно нужно выпарить, ненадолго усилив огонь и перемешивая рисовый слой так, чтобы не затрагивался нижний. Аккуратнее.

    На этом этапе еду нужно попробовать на соль и досолить при необходимости. Также и доприправить. Среднее время приготовления плова с курицей после закладки риса — около 30 минут.

Вот, собственно, и всё. Попробовав раз, вы «поймете технологию кончиками пальцев». Повторив второй раз, почувствуете уверенность. Сделав в третий, познаете, как обучать дочерей, подруг, сослуживиц и соседок. Так уж окажется, что готовить плов из курицы по вашему рецепту потребуется решительно всем, кто угостился…

Как подавать плов из курицы? Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.

К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.

Еще один рецепт приготовления плова, тоже с курицей, но с другим сортом риса.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также