Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях из свинины


Как правильно приготовить плов из свинины?

Если вам когда-нибудь довелось побывать в Средней Азии, особенно в разных ее регионах, то вы знаете что плов в Фергане будут готовить не так, как в Андижане и уж точно совершенно иначе, чем в Самарканде или Худжанде. Причем отличаться они будут как внешне, так и по вкусу. Зайдите в любой дом и вам обязательно скажут, что только здесь знают самый верный рецепт и сейчас откроют эту тайну (ну или никому не откроют). Я не останусь в стороне и тоже расскажу, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях.

 

Для приготовления нам потребуется:

1) свинина (можно взять баранину или телятину) – 1 килограмм.2) сало – 300 грамм (в идеале курдючное, но можно и свиное).3) если мясо нежирное, то потребуется примерно 350 грамм растительного масла.4) килограмм (круглый, среднезернистый или девзира).5) Морковь – около килограмма.6) 4–5 больших луковиц.7)3 головки чеснока.8) Зира, барбарис, нут (замочить с ночи, чтобы разбух), куркума, соль.

Собрав на столе все необходимые продукты начинаем готовить плов в домашних условиях.

Плов из свинины в казане

Сначала обжариваем все на сильном огне и без крышки. Режем лук. Он должен быть нарезан крупно – полукольцами.

В это время в казан (и только в казан) мы выкладываем мелко нарезанные кусочки сала, чтобы вытопить из них весь жир. Шкварки вынимаем и убираем в сторону. Выкидывать их не стоит: с солью, зеленым луком и лепешкой – это идеальная закуска пока вы готовите плов. 

Если у вас есть крупные куски мяса на косточке – обжарьте их заранее и выложите на тарелку.

Теперь засыпаем лук в раскаленный жир. Если вы делаете плов на масле, то его нужно прогреть почти до сизого дыма и кинуть половинку луковицы, которая вберет лишние запахи, после её мы убираем из масла и выбрасываем. Ждем, пока лук обжарится до золотистого цвета.

Мясо режем небольшими кусочками.

На следующем этапе обжариваем мясо, а потом морковь.

Не забудьте высыпать специи, чтобы плов из свинины в казане получил дополнительный аромат

На это у нас уйдет около 15 минут, пока морковь не зазолотится и наш зирвак (так называется подлива из мяса и овощей на плов) не станет пахнуть так, что вы будете готовы уже разложить его по тарелкам и съесть. Перемешивайте аккуратнее, чтобы не переломать морковь. Потом сюда доливается немного воды, выкладываются косточки, которые мы заранее обжарили и всё это тушится примерно 30–40 минут. Сейчас сильный огонь уже не уместен, поэтому делаем его почти минимальным. Казан по-прежнему остается открытым. В это время промываем рис.

Когда вы заливаете его водой, то вода в миске вот такая.

В финальной стадии должна остаться чистая вода. Помните, что для плова не подходят клейкие сорта риса. В таком случае не поможет никакое промывание.

Когда бульон готов, можно его посолить. Либо отложите этот этап на то время, когда вы заложите рис.

Теперь обвязываем крышку кухонным полотенцем, она поможет сделать нам идеальный плов.

Настал кульминационный момент, когда нужно выкладывать рис. Выравниваем его так, чтобы он равномерно покрывал слой мяса. В середину укладываем головку чеснока.

Под рукой нужно держать примерно литр горячей или лучше кипящей воды, которой мы зальем рис. Выливать ее нужно, не устраивая маленький Ниагарский водопад, а очень аккуратно, чтобы не было дыр в плове. В идеале слой воды должен закрывать рис примерно на палец или полтора.

Мешать больше ничего нельзя. Ждем, пока вода закипит на сильном огне, затем убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Она должна плотно прилегать. Томим плов примерно 30–40 минут.

 

После этого открываем крышку и проверяем, ушла ли вода. Выключаем огонь и ждем еще 10–15 минут, чтобы рис дошел. Теперь выгружаем плов на большое блюдо, украшаем чесноком и овощами и накрываем дастархан. Лучшая закуска – это салат из сладких узбекских помидоров, огурцов и лука, приправленный растительным маслом.

Последняя тонкость: есть плов нужно либо руками, либо ложкой. Никаких вилок. Приятного аппетита!

 

Если статья «Как правильно приготовить плов из свинины?» вам понравилась, то поделитесь ею  с друзьями, нажав «поделиться».

ohpoleznye.ru

Как приготовить плов из свинины, рецепт с фото

Сегодня я приготовлю плов из свинины. Плов получается ароматным, с очень насыщенным вкусом. Плов из свинины, жирнее чем из курицы, но не такой жирный, каким он получается из баранины. Соответственно и плов получается менее калорийным. Хотя о диетической пище тут говорить, конечно, не приходится.

Все ингредиенты купить можно без проблем. Свежее мясо всегда продается на рынке, душистые специи можно купить тут же. Рис и овощи, опять же, есть в каждом доме. Именно за это я любит плов: доступность продуктов и потрясающий вкус.

Для приготовления плова из свинины понадобится:

Свинина — 800 гр;

Морковь — 3 шт;

Лук репчатый — 6 шт;

Чеснок — 1 головка;

Рис — 500 гр;

Специи для плова;

Растительное масло;

Соль.

Рецепт приготовления плова из свинины:

1. Свинину порезать небольшими кусочками-кубиками.

2. Слегка обжарить мясо на растительном масле. Если обжарить мясо сильно, то все соки останутся внутри, и в самом плове мясо будет бесподобно вкусным. Если же мясо обжарить слегка, то при варке оно отдаст все свои соки в плов, тогда весь плов будет пропитан вкусными мясными соками.

Здесь я хочу отметить, что мне больше всего в плове нравится именно рис, напоенный вкусами и ароматами зиврака. Поэтому я все мясо обжариваю на небольшом огне.

Если же Вы любите в плове именно мясо, а рис для Вас — это так, гарнир, то лучше обжаривать мясо на сильном огне, тогда оно покроется корочкой и сохранит все соки внутри. В этом случае звездой плова будет именно мясо.

Есть и компромиссный вариант: одну часть мяса обжарить на очень сильном огне, вторую добавить позже, прям перед луком. Тут главное не переборщить с обжаркой первой партии.

3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.

Все ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться.

4. Добавить мелко порезанный лук.

5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль. О приправах для плова я напишу ниже.

6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи, переключить огонь плиты на маленький или средний.

Не надо, чтобы вода сильно кипела, надо, чтобы зирвак медленно томился на плите. Готовность зирвака можно определить на вкус — он бесподобен! В нем чувствуется и мясо, и лук с морковью, и аромат специй. Так как свинина готовится достаточно быстро, то приготовление зирвака займет около 20 минут.

7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис. Предварительно рис промыть несколько раз холодной водой. Рис я не замачиваю, тогда он получается рассыпчатый.

8. Разровнять рис шумовкой, вода должна покрывать рис «на один палец», если жидкости не хватает, то добавить горячей воды. Воткнуть в рис зубчики чеснока, можно использовать целую головку чеснока.

9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса. Открыть крышку и осторожно перемешать плов снизу вверх. Разложить порционно. Кушать горячим!

Приятного аппетита!

Немного добавлю о специях для плова:

Специи для плова необходимый ингредиент, без них блюдо не получится вкусным и ароматным, получится простая рисовая каша с мясом. Напишу, какие я использую приправы для плова:

  • По моему мнению, самая главная приправа для плова это зира. Это семена индийского тмина, который обладают сильным и приятным ароматом. Зиру добавляют в плов целыми семенами, но чтобы усилить аромат в плове. Советую перед тем, как добавить зиру в плов, тщательно перетереть ее между ладоней.
  • Еще одна приправа для плова это барбарис. Барбарис добавляют в плов целыми ягодами. Эти сушеные ягоды придают плову легкую кислинку.
  • Куркума придает плову насыщенный желтый цвет.
  • Можно добавить другие специи исходя из личных предпочтений (паприка, молотый красный перец, молотый кориандр и др.)

Если у Вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!

Если у Вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то обратите внимание на рецепт приготовления плова в мультиварке. Попробовав его, Вы поймете, что вкусный плов получается не только в казане.

Когда не знаешь что приготовить из говяжьей печени, то первым делом на ум приходит печень по-строгановски. Вкусный рецепт, по которому мне в детстве готовила бабушка.

В обычный день, к плову прекрасно подойдет легкий овощной салат. Если стол праздничный, то салат оливье традиционно может занять свое место.

Борщ, наряду с пловом, занимает достойное место на нашем столе. Рекомендую Вам отличный рецепт борща с фрикадельками — любимый суп моей доченьки.

alenushkadoma.ru

Рецепт плова из свинины - пошаговое приготовление, фото и видео

Среди азиатских блюд плов является самым известным и любимым. Готовить его вкусно мечтает научиться каждая хозяйка. Многие думают, что приготовить этот шедевр кулинарии дома или используя костер, сложно. Однако это проще, чем представляется. Нужно только подобрать рецепт и составляющие, которые вы легко найдете в магазине.

Пошаговые рецепты плова из свинины

Предписания по приготовлению узбекского кушанья с фото найдутся на разных сайтах, посвященных кулинарии. Вариантов, как его сделать, можно обнаружить множество. Вкусный рецепт получится в любой посуде, духовке или в традиционном для узбеков казане. Чтобы понизить калорийность, сварите его в мультиварке или скороварке. Любой из вариантов, даже обычный в кастрюле, имеет свои секреты.

Как делать настоящий узбекский плов в казане

Приготовить плов в казане можно на костре или дома на плите, вам потребуется:

  • крупа рисовая – 1 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • перец жгучий стручком – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира (кумин) – 2 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль.

Как сделать плов в казане:

Обратите внимание!

  1. Свинину промойте, срежьте с костей и разделите на маленькие кубики. Сало порежьте аналогично.
  2. Все овощи, кроме чеснока, измельчите как вам нравится.
  3. Рис необходимо хорошо промыть несколько раз.
  4. Хорошо прогрейте казанок, налейте в него масло. Выждите 7 минут и поместите внутрь сало, дождитесь, пока оно станет золотистого оттенка, извлеките.
  5. В казан положите кости, оставшиеся без мяса, соль, кумин. Дождитесь изменения окраски косточек до коричневого.
  6. Положите луковые колечки, жарьте, пока блюдо не будет готово. Мешать нужно часто.
  7. Поместите внутрь казана кусочки мяса, обжаривайте около 10 минут.
  8. Все составляющие, находящиеся на огне, залейте водой. Дождитесь, пока жидкость закипит, добавьте чеснок и перец.
  9. Готовьте блюдо тушением, используя маленький огонь, полчаса. Когда время истечет, выньте кости, чеснок и перец.
  10. Засыпьте внутрь казана рис, прибавьте огонь, крупу разровняйте. Необходимо готовить, не смешивая его с остальными составляющими.
  11. В готовой крупяной массе сделайте лунку, поместите туда чеснок, перец, косточки. Закройте ямку, постелите сверху полотенце и придавите тарелкой.

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Составляющие:

  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное;
  • паприка;
  • петрушка;
  • куркума;
  • барбарис;
  • перец чили.

Сделать плов рассыпчатым вам поможет следующая инструкция:

  1. Возьмите вырезку и нарежьте брусками небольшого размера.
  2. Подготовьте овощи, почистив и нарезав их.
  3. Сделайте приправу из специй, моркови, лука, чеснока.
  4. Чашу прибора разогрейте. В мультиварке «Поларис» выставьте режим «Жарка». В других аппаратах, если такой опции нет, активируйте «Выпечку». Налейте внутрь растительный жир, дождитесь, пока он нагреется, поместите мясо, захлопните крышку.
  5. Когда произойдет испарение влаги, посолите и приправьте свинину. Она должна приобрести румянец. Отправьте внутрь чаши овощи, готовьте в том же режиме еще немного.
  6. Всыпьте в мультиварку рис, который предварительно нужно промыть. Выровняйте крупу, используя лопатку, влейте воду, нажмите на мультиварке режим «Плов», готовьте в течение часа.

Очень простой и вкусный рецепт в духовке

Плов дома из свинины можно сделать в духовке, используя следующие ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • крупа рисовая пропаренная – 1,5 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • карри;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • растительное – 3 ст. л.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль.

Приготовление:

  1. Засыпьте в кипяток промытый рис. Замачивайте его воде высокой температуры не менее получаса, затем подставьте под холодную и держите, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
  2. Измельчите вырезку так, чтобы образовались кубики небольшого размера. Возьмите сковороду с налитым в нее маслом, поставьте на плиту. Дождитесь, пока растительный жир разогреется, выложите мясо, обжаривайте до появления корочки коричневатого цвета.
  3. Луковую головку нарежьте маленькими кубиками, перец – тонкой соломкой, морковь измельчите с помощью терки. Выложите овощи на сковородку с горячим маслом. После обжаривания посыпьте перцем, готовьте еще 5 минут. Измельчите ножом чесночные зубчики.
  4. В стеклянной посуде разместите вырезку и овощи, сверху – рис. Добавьте чеснок, сливочное масло, приправы и соль. Содержимое миски перемешайте и залейте водой.
  5. Нагрейте духовку, поставьте посуду с блюдом, готовьте полчаса. Достаньте тару, накройте крышкой, продолжайте приготовление еще 30 минут.

Как сделать в сковороде

Рецепт плова из свинины на сковороде имеет следующий состав:

  • вырезка свиная – 300 г;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • приправа;
  • соль.

Быстрый способ приготовить:

  1. Рис нужно промыть с использованием холодной подсоленной воды. Овощи необходимо помыть и убрать с них кожуру.
  2. Подготовленное мясо порежьте на небольшие брусочки.
  3. Сковороду с маслом внутри разогрейте. Поместите внутрь свинину, обжаривайте около 5 минут, помешивая.
  4. Морковь измельчите на терке, головки репчатого овоща порежьте кубиками. Поместите их на сковороду к свинине. Поперчите, посолите и приправьте все составляющие, перемешайте. На плите убавьте огонь, готовьте поджарку 10 минут, помешивая.
  5. Выложите на сковороду рис, распределите его равномерно. Добавляйте воду тонкой струйкой. Оптимальное количество жидкости – когда она покрывает рис на 150 мм.
  6. Накройте сковородку крышкой, тушите 40 минут.

Как готовить в кастрюле

Составляющие рецепта плова из свинины в кастрюле:

  • свинина – 0,5 кг;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло постное – 50 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.

Последовательность действий по приготовлению:

  1. Свинину, лук, морковь и чесночную головку нужно помыть. Мясо обсушите бумажным полотенцем.
  2. Крупу промойте под краном с прохладной водой, залейте тепой и оставьте набухать на пару часов.
  3. Поставьте на огонь сковороду с растительным жиром. Выложите на нее свинину, обжаривайте до полуготовности. Добавьте к мясу овощи, предварительно измельчив, жарьте, пока продукты не будут готовы.
  4. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте рис и воду так чтобы жидкость поднималась над поверхностью крупы на 4 см. Приправьте солью, необходимыми специями, перцем, кусочками чесночных зубчиков и барбарисом, перемешайте, поставьте на плиту.
  5. После закипания воды варите полчаса с закрытой крышкой.

Как варить в утятнице

Ингредиенты для плова:

  • свинина – 300 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • жир растительный – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,6 л.

Пошаговая инструкция быстрого способа сделать плов:

  1. Промытое мясо нарежьте брусочками и поместите внутрь разогретой с растительным жиром чугунной утятницы (если она керамическая, то на сковороду). Лук порежьте на мелкие кусочки, добавьте к свинине. Обжаривайте содержимое утятницы около 5 минут.
  2. Очищенную морковку пропустите через терку или нарежьте тонкими полосками, добавьте к мясу, немного обжарьте.
  3. Рисовую крупу промойте. Добавьте в утятницу вместе с чесночными зубчиками и специями, перемешайте. Оставьте рис со свининой постоять 5 минут. Затем, нужно солить, добавить воды, накрыть крышкой.
  4. Температуру духовки поднимите до 200 градусов, поставьте внутрь утятницу, готовьте 1 час.

Узнайте и другие рецепты плова со свининой.

Видео: как правильно готовить плов со свининой в домашних условиях

sovets.net

Как приготовить плов из свинины в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Плов — высший кулинарный пилотаж популярный во всем мире! В основном его приготовлением занимаются мужчины. У сильного пола это блюдо считается предметом соревнования и мужской гордости, но только тогда, когда блюдо готовят на природе, вылазке или пикнике в кругу большой дружной компании.

Для обычного семейного ужина в домашних условиях приготовить плов из свинины приходится нам, хрупким женщинам и хозяйкам. Что сегодня мы и сделаем, в результате чего у нас данное блюдо получится ничем не хуже, нежели у наших мужей.

Самый настоящий, вкусный и ароматный плов получается из баранины, как его готовят в солнечном Узбекистане. Но хорошего курдючного барана в нашей стране не отыщешь днем с огнем. Поэтому приходится его готовить с другими сортами мяса, от чего рецептов приготовления уже существует большое количество. Одним из таких и является невероятно ароматный и вкусный плов со свининой, а в нашем случае — рецепт из свиных ребер.

Еще одним из главных секретов приготовления вкусного плова является качественный рис, который должен быть рассыпчатым. А также не маловажный нюанс – посуда, в которой готовится плов. Использовать надо емкость только с толстыми стенками и дном, лучше чугунную. Если у вас среди кухонной утвари есть казан, то это идеальная посуда для приготовления настоящего узбекского плова — рис в плове получится рассыпчатым. Вкусная кухня предлагает приготовить плов из свинины в домашних условиях, рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Свиные ребра – 1 кг

Рис – 250 грамм

Морковь – 1 штука

Чеснок – 4 головки

Приправа для плова – 1 чайная ложка

Зира и барбарис– по 0,5 чайной ложки

Растительное масло – немного для жарки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Для того, чтобы приготовить вкусный плов из свинины:

1. Сначала свиные ребра помоем, высушим бумажной салфеткой и нарежем кусочками.

2. Морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем брусками, толщиной около 1 см, длиной – 3 см.

3. В кастрюлю нальем растительного масла, которое  хорошо нагреем. Затем отправим жариться на большой температуре свиные ребра. Прожарим их около 7 минут и добавим морковь. Огонь уменьшим до среднего режима и будем жарить продукты до золотистости.

4. Головки чеснока помоем под проточной водой, снимем верхнюю шелуху и разложим в кастрюле. Количество чеснока может быть как меньше, так и больше, это зависит от вашего вкуса. В моей семье печеный чеснок любят все, поэтому его я не жалею.

5. Заправим продукты приправой для плова, барбарисом, зирой, солью и черным молотым перцем.

6. Теперь займемся рисом. Чтобы он был хорошо рассыпчатым, промоем его в нескольких водах, но не менее чем в 3-х. Это избавит зерна от клейковины.

7. Рис ровным слоем выложим сверху мяса и чеснока.

8. Зальем продукты питьевой фильтрованной водой, так, чтобы она только покрывала рис.

9. Закроем кастрюлю крышкой и отправим томиться плов на плиту на маленьком огне на 20 минут после закипания. После этого уберем его с огня, укутаем теплым одеялом или другой плотной тканью и оставим упревать еще полчаса.

10. Готовое блюдо аккуратно перемешаем, чтобы не повредить рисинки и можно вкусный плов из свинины подавать к столу.

Приятного аппетита!

PS: Получается плов из свинины невероятно ароматным, сытным и пикантным, за счет сочетания жирного мяса, изумительного рассыпчатого риса и специй. Если вы являетесь поклонником свиных ребрышек, то этот рецепт вам обязательно придется по вкусу и станет любимым кушаньем вашей семьи!

Посмотрите как можно приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:Секреты приготовления рассыпчатого рисаКартошка, запеченная дольками с салом и чесноком в фольге в духовкеКак приготовить ленивые голубцы в кастрюлеГотовим фаршированные перчики с мясом и рисомКурица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru


Смотрите также