Плов рассыпчатый рецепт с фото пошагово


Рассыпчатый плов из свинины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

У плова, как и каждого любимого многими блюда, существует невероятное количество вариаций. Этот пошаговый рецепт детально объяснит, как сделать рассыпчатый плов из свинины, максимально приближенный к классическому варианту. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

1. Перед началом процесса необходимо тщательно промыть рис и оставить его в холодной воде. Мясо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.

2. На дно казана налить растительное масло. В зависимости от жирности мяса, можно использовать и меньшее количество масла. Его необходимо как следует разогреть.

3. Как приготовить рассыпчатый плов из свинины на хорошо прогретом, но не горелом масле? Все очень просто - достаточно бросить в масло колечко лука или зубчик чеснока. Как только появится румяная корочка - масло хорошо прогрелось.

4. Теперь лук или чеснок можно аккуратно достать и отправить в казан свинину.

5. Пока обжаривается мясо можно заняться овощами. Луковицы очистить и нарезать небольшими кусочками.

6. Вымыть, очистить и нарезать тонкими брусочкам (можно натереть на терке) морковь.

7. Мясо уже слегка обжарилось, а значит - можно добавлять к нему овощи.

8. Сперва лук, который нужно обжарить до легкого золотистого оттенка.

9. Затем добавить морковь и еще немного обжарить овощи с мясом.

10. Через 5-7 минут можно налить в казан воду (чуть выше уровня мяса). Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи и тщательно перемешать. На данном этапе зирвак, а именно так называется эта заготовка для плова, нужно оставить минут на 20, чтобы мясо стало мягким.

11. С риса слить воду и отправить его в казан. Аккуратно разровнять.

12. При необходимости можно добавить еще немного воды. Рассыпчатый плов из свинины в домашних условиях не требует вмешательств, поэтому активно перемешивать его не нужно. Для дополнительного аромата можно разместить вымытую головку чеснока.

13. На медленном огне плов готовится до тех пор, пока вся вода не впитается. Затем лучше оставить плов еще на 20 минут под закрытой крышкой, а уже после подавать к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рассыпчатый плов из свинины - пошаговый рецепт с фото на Кашеварим дома.ру

   В наши дни нет таких людей, которые бы не пробовали рассыпчатый плов из свинины или с любым другим мясом. Есть, конечно, ещё люди, которые предпочитают не добавлять в это блюдо мясо, а делать его полностью с овощами или фруктами. Именно благодаря своему широкому ассортименту в приготовлении плов и покорил весь мир. В каждой семье есть свой пошаговый рецепт приготовления данного блюда из риса.

   Стоить заметить, что важным при приготовлении блюда остается выбор хорошего зерна, оно должно иметь натуральный цвет и не быть сильно гладким. Именно тогда оно будет натуральным, а не содержать примеси химии. Так же ответственно необходимо подойти и к выбору мяса, оно должно быть свежим и иметь естественный оттенок. Если все сделать верно, то у вас получится вкусный плов из свинины. Который будет рассыпчатый, и иметь приятный аромат.

   Ещё перед готовкой надо определиться, где мы хотим сделать рис на плите или в мультиварке. На плите его обычно делают либо на сковородке, либо в кастрюле (казане). Причем, что сковорода, что кастрюлька (казан)  должны быть толстыми. И завершающим действием вам необходимо подобрать пошаговый рецепт с фото инструкцией приготовления. Её вы сможете найти в этой рубрике. И затем с легкость приготовить правильный плов со свининой.

Пошагово готовим вкусный плов из свинины

1) Подготавливаем зерна риса, для этого их нужно просмотреть и удалить присутствующий там мусор. После чего тщательно промыть и замочить его.

2) Берем свежий кусочек свинины и нарезаем его на не очень большие кусочки. Желательно чтобы они имели примерно одинаковую форму, например квадратную.

3) Берем овощи: небольшую морковь, свежий чесночок и репчатый лучок. Затем их необходимо очистить, промыть от остатков грязи и затем измельчить.

4) На хорошо нагретую сковородочку вливаем масло и закидываем наши кусочки свинины. Одновременно закидываем лучок и жарим содержимое до румяной корочки.

5) После чего необходимо сделать огонь поменьше, закинуть морковь и продолжить томить около 12 минут.

6) Следующим шагом нужно засыпать наши приправы, куркуму и соль. После чего перемешать все содержимое.

7) Далее мы заливаем водичку, чтобы она покрыла все ингредиенты, и продолжаем томить ещё около 20 минуточек.

8) Даем рису стечь и только затем закидываем его к остальным ингредиентам. Если будет нужно, то добавьте ещё свежей воды, так чтобы рис был покрыт ею. И продолжайте томить до готовности.

9) В готовый плов из свинины добавляем зубчики чесночка и даем блюду постоять.

10) И завершающим действием мы хорошенько размешиваем содержимое, затем его можно преподносить на стол.

kashevarimdoma.ru

Плов из свинины рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Казалось бы, что тут сложного — приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) — 500 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • луковица —  1-2 шт.;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) — 3 головки;
  • зира — ½  ст. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины — в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам  аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле на плите рецепт с фото

Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Свинина — 450-500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода(кипяток) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт

Как готовить плов со свининой в кастрюле:

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов  — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина — достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Видео рецепт

plovrus.ru

рецепт с фото пошагово в кастрюле. Как правильно приготовить плов

 

Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье домашний плов со свининой нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное. Мой рецепт плова со свининой в кастрюле очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно приготовить плов, так и «продвинутым» кулинарам.

Плов в кастрюле со свининой обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов со свининой «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши для плова не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить плов из свинины дома, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. риса
  • 800 мл. воды
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы
  • 2 ст.л. специй для плова

Как приготовить плов из свинины в кастрюле:

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего плова из свинины в кастрюле. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.

Также не забываем про специи. Для рецепта плова из свинины в кастрюле я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.

По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, плов со свининой в кастрюле получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать свинину на плов, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

Поскольку у нас рецепт плова со свининой в кастрюле, то нам понадобится  кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем всю свинину.

Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

Жарим свинину в кастрюле на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем наш будущий плов, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока морковь и лук не станут мягкими.

Дальше добавляем главный ингредиент нашего плова – рис. Также на этом этапе можно блюдо посолить.

Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем наш будущий плов из свинины, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Когда плов закипит, убавляем температуру на минимум и варим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость.

Готовый плов из свинины подаем горячим, сразу. Желаю вам приятного аппетита и вкусного плова!

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов из свинины. Если у вас есть свои секреты приготовления плова, пожалуйста, пишите в комментариях к рецепту, или на страничке рецепта плова Вконтакте.

home-restaurant.ru

Лучшие рецепты плова с курицей

Многие очень любят узбекский плов, но не все едят мясо по той или иной причине. Поэтому вы непременно должны научиться готовить плов с курицей. Готовьте с удовольствием, используя в качестве руководства рецепт узбекского плова с курицей. Куриное мясо готовится достаточно быстро, поэтому нам не обязательно варить его в казане. Можно взять сковороду или кастрюлю.

Плов с курицей в сковороде

Чтобы приготовить плов на сковороде с курицей нужны следующие ингредиенты:

  1. Курица — половина тушки.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Соль, зира, куркума — по вкусу
  7. Можно применить и готовый набор специй для плова — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Овощи с курочкой почистить и помыть под струей холодной воды. Измельчить. Лук полукольцами (можно и мельче), морковку тонкой соломкой, а курицу на небольшие куски. Рис промыть особенно тщательно, чтобы смыть весь крахмал. Менять воду раз 5-6.Вода в конце не должна оставаться мутной. Насыпать чайную ложку соли и залить горячей водой. Оставить набухать на 30 минут.

 

  1. Возьмите глубокую чугунную сковороду. При отсутствии таковой можно воспользоваться любой другой с толстыми краями и днищем или тефалевой. Тефалевое покрытие надежно защитит блюдо от пригорания.
  2. Разогрейте на большом огне масло и обжарьте сперва лук до смягчения. Спустя 5-10 минут бросьте туда морковку и мясо. Жарьте еще 10 минут временами помешивая. Налейте кипяток, слегка утопив морковку. Всыпьте соль, зиру и куркуму и специи, оставьте тушиться 10-15 минут на слабом огне до готовности моркови. Когда морковка станет мягкой, слейте воду с рисовой крупы, хорошо ополосните его в горячей воде, помешивая ложкой и сцедите воду, отбросив рис на сито.

  

  1. Загрузите крупу в сковороду, разровняйте и, при необходимости, долейте еще кипятка, чтобы крупа лишь скрылась под водой.

Внимание: Не лейте воды слишком много!

  1. Прибавьте огня до уровня выше среднего на 5-10 минут, пока вся влага не испарится. После отведенного времени, когда рис показался на поверхности, надо проткнут его в нескольких местах закрыть обернутой в ткань (полотенце) крышкой и тушить на слабом огне 5-10 минут. Выключить плиту, сковороду не открывать в течение 10 минут, а оставить ош «отдохнуть».Выложить на блюде слоями (рис, морковка, мясо). Посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и подавать к столу.
  2. Плов с курицей на сковороде идеально сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, тертой редькой и нашинкованным репчатым луком с уксусом. Запивать рекомендуется горячим зеленым чаем.

  • Теперь вы знаете, как готовить плов с курицей. Рецепт рассчитан на 4-5 взрослые порции.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и сухофруктами в сковороде

Ингредиенты:

  1. Куриные окорочка — 1 большой или 2 маленьких.
  2. Лук репчатый — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Рис — 2 стакана.
  5. Подсолнечное масло — ½ стакана.
  6. Изюм, чернослив, курага — по полстакана.
  7. Специи — 1полная чайная ложка.
  8. Соль, зира — по вкусу.
  • В первую очередь замачиваем сухой перебранный рис в горячей соленой воде и отмачиваем полчаса. На такое же время замачиваем сухофрукты, но уже в холодной воде, предварительно удалив косточки из кураги и чернослива, если они есть.
  • Овощи и курицу моем, чистим и разрезаем. Курицу небольшими кусками, лук полукольцами и морковку тонкой соломкой.
  • На большом огне в чугунной или тефалевой сковородке прогреваем масло и начинаем обжаривать лук до тех пор, пока он не станет золотистым.
  • Следом закладываем окорочка и морковку, жарим содержимое еще 5 минут. Солим, заправляем специями и мытыми сухофруктами, посыпаем зирой и заливаем все кипятком. Морковь должна скрыться под толщей воды примерно на сантиметр. Убавляем немного пламя и варим 15-20 минут, пока морковка не смягчится. В это время слейте воду с риса и хорошенько промойте его в чашке, перетирая между ладонями. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить зерна. Меняем воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  • Через 20 минут зирвак (основа плова) должен быть уже готов. На него высыпаем крупу, ровняем поверхность и доливаем кипяток, накрывая рис на 0,5-1 см. И на большом огне варим 10 минут до полного испарения жидкости. Как только рис впитал всю воду, проделайте несколько отверстий в нем, чтобы влага из зирвака тоже могла испариться.
  • Затем закройте плотно крышкой, убавьте газ и на тихом огне тушите ош 5-10 минут. Плиту выключите, но крышку оставьте нетронутой на 10 минут. Это необходимо, чтобы кушанье настоялось. Пока приготовьте какой-нибудь салат. Натрите редьку на крупной терке или нарежьте лук кольцами с добавлением уксуса.
  • Теперь можно выложить на блюдо плов с курицей узбекский. Вы можете сразу смешать плов на сковороде или выкладывать его слоями — это вам решать, но мясо всегда должно быть на самом верху. Этот ош с сухофруктами придется по душе всей семье.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и овощами

В состав входят:

  1. Лук — 2 шт.
  2. Морковь — 3 шт.
  3. Куриная грудка — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Тыква — 100 гр.
  7. Чеснок — 2 шт.
  8. Приправы, соль, зира — по вкусу.
  • Для приготовления этого плова с курицей на сковороде нужна большая глубокая чугунная сковорода, или ее замена —  сковородка с тефлоновым покрытием. Если ничего этого нет, то можно взять небольшой котелок (казанчик). Не нашлось ничего из вышеперечисленного? Пригодится кастрюля, но только с толстыми станками и дном или с ангипригарным покрытием.
  • Теперь надо подготовить сырье. Для палова с овощами лучше взять грудку. Вымыть, разделить на 3-4 части. Рис мыть осень чисто не менее 5-6 раз, чтобы полностью избавиться от крахмала. Лук нашинковать полукольцами, морковку соломкой.
  • В горячей сковородке разогреть масло на большом пламени, и зажарить лук до полуготовности. Бросить морковь и курицу, жарить еще 5 минут, перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Залить кипятком, немного прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне 15-20 минут, пока морковка не сварится. Потом посолить, всыпать специи, тыкву и чеснок, аккуратно перемешать. Сразу засыпать рис, долить кипяток и все на том же среднем огне варить до испарения воды. Проткнуть в нескольких местах, давая нижней жидкости выпариться, убавить пламя до минимума и тушить 5-10 минут под крышкой. Попробовать верхний рис, если не готов, сбрызнуть слегка водой и оставить на плите еще на 5 минут. Плиту выключить. Крышку сразу не снимать! Подождите минут 10. Приготовьте салаты, заварите чай, начните сервировать стол. Спустя время перемешайте и выложите на блюдо. Нарезанное кубиками мясо, как обычно, на верхушку холма. Украсьте зеленью и подавайте свой плов с курицей и овощами гостям.

Приятного аппетита!

Плов из гречки с курицей

Гречневый плов удобнее всего будет готовить в небольшом котелке или кастрюле. Отлично, если она имеет антипригарное покрытие, но подойдет и эмалированная.

Для того, чтобы приготовить плов с курицей и гречкой нам надо:

  1. Куриное мясо — полкило. Выбрать можно любую часть, кроме лапок.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Гречневая крупа — 1стакан.
  5. Растительное масло — 0,5 стакана.
  6. Соль, зира — по вкусу.

Смесь приправ и специй для плова — 1 чайная ложка.

Овощи и мясо чистим, моем, нарезаем. Мясо большими кусками, лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Гречиху перебираем и начисто моем.

В горячем котелке нагреваем масло и жарим лук с морковкой 5 минут. Потом еще с мясом 5 минут. Заливаем кипяток на один уровень с морковью, всыпаем соль, зиру и приправы. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут. Всыпаем крупу, доливаем кипятка на 1,5-2 см. выше гречки, прибавляем температуру и варим в открытой посуде ош, пока не выкипит вода. Уменьшаем пламя, делаем сквозные отверстия в крупе до дна, закрываем плотно котел (кастрюлю) и тушим 5-10 минут до готовности. Оставляем закрытой емкость после выключения на 10 минут.

Закончив сервировку стола перемешиваем ош, достаем мясо на доску и режем

помельче. Палов выкладываем горкой и сверху помещаем мясо. Украшаем зеленью и наслаждаемся необычным коричневым пловом. Убедитесь, что вкусный рассыпчатый плов может получиться не только из риса.

Приятного аппетита!

Рецептов на свете столько же, сколько и людей, любящих и умеющих готовить. Чтобы порадовать вкусной пищей себя и близких не обязательно быть профессиональным поваром. Плов получится у любого желающего, имеющего упорство и терпение, человека. Готовить узбекский ош можно и с бурым рисом, но не каждый сможет себе это позволить ввиду того, что данный сорт риса довольно дорогой. А вот в праздничные дни такой палов станет настоящим украшением стола.

uzledy.ru

Плов рецепт с фото из свинины

Плов со свининой в нашей семье любят все. Родители два года подряд ездили в Узбекистан, там их друзья научили варить настоящий узбекский плов с бараниной, но т.к. она сейчас весьма дорогая, мы делаем такой же плов, но со свининой. Получается ничуть не хуже, а нам, русским, так более даже привычно. Рецептов приготовления плова достаточно много, я хочу раскрыть тайны нашего вкусного семейного рецепта, вот сделала пошаговые фото и выкладываю в надежде, что мой рецепт плова понравится и Вы будете готовить по нему каждый раз и с удовольствием.

Для приготовления плова нам понадобится:- свинина, мякоть - 700 гр.;- рис - 3,5 - 4 стакана;- морковь - 3 крупных шт.;- лук - 3 крупных шт;- чеснок - 1 головка;- масло растительное - 3 ст.л.;- специи для плова; зира, барбарис и молотый сладкий перец - по 1 ч.л., паприка - 1 ст.л.;- соль и перец черный молотый - по вкусу.

Лук режем кубиками, морковь натираем на терке для корейской моркови. Если ее нет - порежьте соломкой, не натирайте на терке - тогда в плове морковь потеряется.

Рис нужно брать пропаренный, длиннозерный - тогда без всяких проблем Вы сварите рассыпчатый плов, а не кашку-малашку. Рис промываем как следует - это удобно делать в сите, и заливаем кипятком - тогда он у нас впитает воду и будет не столь сырым. Это важно - обязательно выполните данное правило.

Мясо нарезаем некрупными кубиками - на один укус. Слишком мелкие куски мяса в плове будут сухими, слишком крупные - не эстетично и не вкусно, ведь в этом блюде надо кушать все вместе.

В глубокой сковороде с толстыми стенками, идеально - казане, но я готовлю в тефлоновой толстостенной кастрюле обжариваем мясо на растительном масле до румяной корочки. Я показала степень обжарки мяса, которую нужно достичь. В середине процесса, когда мясо уже сменило цвет, я добавила молотый черный перец - чтобы придать свинине и затем - плову, нужный аромат. Важно именно вначале обжарить мясо, а не лук, в противном случае лук сгорит.

К обжаренной свинине добавляем морковь и специи для плова, зиру растираем предварительно в ступке. Если есть смесь специй для плова - отлично - кладите ее 1 ст.л. и дополнительно - паприку и барбарис, их в смесь явно не докладывают. Перемешайте морковь и мясо, притушите минуты 3-4, дабы объединить вкус.

Теперь добавляем лук и обжариваем все вместе порядка 5-7 минут на достаточно сильном огне (у меня 4 из 6 делений).

Теперь заливаем водой (кипящей) содержимое кастрюли так, чтобы вода была поверх на 2 пальца и под крышкой тушим 10 минут овощи с мясом - основу будущего плова. Затем кладем рис, перемешиваем, солим по вкусу, засовываем внутрь плова головку чеснока (я ее мою и обрываю сухие листья), закрываем крышкой, ставим на средний огонь и 25-30 минут не трогаем кастрюлю.

Все, наш замечательный сочный и рассыпчатый плов в мягким, вкусным и ароматным мясом готов, приятного аппетита! На фото видно, что рисинки идеально отстают друг от друга. Теперь Вы точно знаете, как приготовить плов вкусно и быстро.

Вот фото плова со свининой в тарелке крупным планом. А сверху - зубчик чеснока, мне чеснок из плова тоже нравится.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Читайте также и готовьте со мной:Тушеная картошка с мясом рецепт                            Крошка-картошка рецептКуриная печень с луком и яблоком                            Курица на соли

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 61356

moll4all.ru


Смотрите также