Плов рассыпчатый рецепт в кастрюле с фото пошагово


Рецепты плова в кастрюле, секреты выбора ингредиентов и добавления

У вас нет под рукой казана, а очень хочется приготовить плов?

Вы вполне сможете сделать это в кастрюле.

При этом результат получится такой же, как у блюда, приготовленного в чугунном казане.

Плов в кастрюле – основные принципы приготовления

Принцип готовки плова в кастрюле мало чем отличается от процесса приготовления этого блюда в казане. Единственная разница лишь в том, что кастрюля имеет более тонкие стенки, а значит, помешивать плов нужно гораздо чаще, чтобы блюдо не подгорело.

В кастрюлю наливают растительное масло и хорошенько его разогревают. Мясо моют, зачищают от всего лишнего и нарезают порционными кусками. Затем обсушивают его салфетками и выкладывают в раскаленное масло.

Очищенный лук шинкуют тонкими четверть кольцами. С морковки снимают острым ножом кожуру, а овощ шинкуют соломкой или измельчают на терке для корейских салатов.

К мясу, обжаренному до румяной корочки, добавляют измельченные овощи и жарят все вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови. Приправляют специями, перчат и солят.

Рисовую крупу тщательно промывают. Если есть время, замачивают ее на пару часов в кипяченой воде. Рис высыпают в кастрюлю к обжаренному мясу с овощами. Заливают фильтрованной водой. В центр втыкают головку чеснока, сняв с нее верхнюю кожуру.

Рецепт 1. Плов в кастрюле с говядиной

Ингредиенты

кг говядины;

40 мл масла растительного;

400 г рисовой крупы;

щепотка барбариса;

морковка;

соль;

луковица;

шесть зубков чеснока;

приправы.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку моем под краном и обмакиваем салфетками. Срезаем пленки и жилки. Мясо нарезаем кусками среднего размера. Отправляем кусочки говядины жариться на сковороду с разогретым маслом.

2. Луковицу очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами. Добавляем его к мясу, как только оно пустит сок и начнет поджариваться. Перчим, солим и перемешиваем. Пару зубков чеснока очищаем и пропускаем его через чеснокодавилку прямо в мясо с луком.

3. Очищенную морковку моем и режем короткими брусками или трем на терке для корейских салатов. Выкладываем морковь в сковороду, перемешиваем и обжариваем минут пять.

4. Затем мясо с овощами перекладываем в кастрюлю. Рис тщательно промываем и выкладываем его поверх мяса. Заливаем содержимое кастрюли питьевой водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца.

5. Как только жидкость немного впитается, кладем в рис головку чеснока и барбарис.

Рецепт 2. Плов в кастрюле с куриным мясом

Ингредиенты

700 г курицы;

100 мл растительного масла;

500 г длиннозернистый рис;

молотый черный перец;

крупная головка лука;

5 г соли;

морковь;

20 г приправ для плова;

чеснок – небольшая головка.

Способ приготовления

1. Очищенную морковку хорошо помойте и нашинкуйте соломкой или брусками. Луковицу почистите и измельчите четверть кольцами.

2. Курицу помойте, обмокните салфетками и нарежьте среднего размера кусками.

3. Влейте в кастрюлю постное масло и поставьте ее на максимальный огонь. Выложите в масло морковь и жарьте до румяности. Добавьте лук и, постоянно помешивая, обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Теперь отправьте в кастрюлю курицу и готовьте, пока кусочки мяса не подрумянятся. Приправьте все приправами, солью и перцем. Перемешайте.

5. За пару часов до начала приготовления рис тщательно промойте и замочите его в питьевой воде. Затем слейте воду, а рис переложите в кастрюлю. Залейте содержимое водой и воткните в рис зубки чеснока. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте, пока рис не вберет в себя всю воду. Перед тем как подавать плов к столу, перемешайте его.

Рецепт 3. Плов в кастрюле с томатной пастой

Ингредиенты

полтора стакана фильтрованной воды;

щепотка соли;

головка лука;

2 г приправы к мясу;

морковка;

40 мл рафинированного масла подсолнечного;

круглозернистый рис - стакан;

250 г мякоти говядины;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Говядину помойте и обсушите ее небольшими кусочками. Влейте в кастрюлю немного масла и обжарьте в нем говядину до румяности.

2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Овощи поместите в кастрюлю и обжаривайте, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягче.

3. Влейте в кастрюлю кипяченой воды. Промойте рисовую крупу под краном несколько раз, и выложите ее на мясо с овощами. Посолите, добавьте приправу и перемешайте.

4. Кастрюлю накройте крышкой, огонь убавьте до минимального и готовьте плов, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Перемешайте плов и подавайте его, выложив горкой на сервировочное блюдо.

Рецепт 4. Плов в кастрюле с фаршем

Ингредиенты

400 г фарша из баранины;

соль;

250 г рисовой крупы;

чеснок - головка;

200 г моркови;

масло растительное;

150 г лука;

5 г специй для плова.

Способ приготовления

1. Очищенный лук помыть и произвольно нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой.

2. В кастрюлю налить постное масло и раскалить его до образования легкого дымка. Поместить в него овощи и обжарить, посолив, минут пять.

3. Фарш приправить перцем и посолить. Брать понемногу фарша и сформировать из него небольшие шарики. Переложить их к овощам, осторожно перемешать и тушить все вместе еще пять минут.

4. Несколько раз промыть рисовую крупу и выложить ее на фрикадельки с овощами. Приправить специями для плова. Поверхность риса разровнять и положить в центр неочищенную головку чеснока. Залить осторожно все водой, чтобы она была на полтора сантиметра выше уровня риса. Довести до кипения и скрутить огонь. Готовить, накрыв крышкой, минут 25.

5. Перед подачей плов аккуратно смешать и подавать с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 5. Плов в кастрюле со свининой

Ингредиенты

100 мл растительного масла;

600 г мякоти свинины;

2 щепотки черного перца;

500 г длиннозернистого риса;

соль – 5 г;

крупная морковка;

специи для плова – 20 г;

крупная головка лука;

7 зубчиков чеснока.

Способ приготовления

1. Чистим и моем овощи. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковь нарезаем короткими брусками. Свиную вырезку моем и обсушиваем салфетками. Режим мясо небольшими кусками.

2. В кастрюлю наливаем масло и хорошенько его разогреваем. Кладем в него мясо и обжариваем до румяности. Затем добавляем в него подготовленные овощи и, постоянно помешивая лопаткой, жарим овощи с мясом со всех сторон до готовности.

3. Теперь добавляем пряности и перемешиваем. Промываем несколько раз рис и выкладываем на обжаренные овощи с мясом. Поверхность разравниваем лопаткой и кладем в крупу головку чеснока. Содержимое кастрюли заливаем питьевой водой, скручиваем огонь до минимального и готовим, накрыв крышкой, пока рис не впитает всю жидкость. Готовый плов перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо, удалив головку чеснока.

Рецепт 6. Плов в кастрюле с айвой

Ингредиенты

одна яйва;

30 г сахара;

10 г молотой зиры;

60 г топленого масла;

три головки лука;

5 г куркумы;

250 г риса басмати;

литр фильтрованной воды;

щепотка соли морской.

Способ приготовления

1. Промываем рисовую крупу в нескольких водах. Заливаем ее теплой, слегка подсоленной водой и оставляем на полчаса.

2. Чистим лук и нарезаем его перьями. Обжариваем его в сковороде на топленом масле.

3. Сливаем с риса воду, перекладываем его в кастрюлю и заливаем его чистой водой. Ставим его вариться на медленный огонь. Готовим на протяжении четверти часа.

4. Айву моем, снимаем с нее кожуру, а мякоть шинкуем тонкими брусками. Обжариваем ее в отдельной сковороде на топленом масле. Приправляем айву молотой зирой и сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки айвы не поломались. Сок, который выделит фрукт, должен выпариться. Ломтики айвы станут мягкими, а сахар карамелизуется и закрепит на них зиру.

5. Отваренный рис откидываем на дуршлаг. Даем стечь воде. Если есть необходимость, промываем его под струей горячей воды.

6. На дно кастрюли выкладываем часть обжаренного лука. Затем кладем слой риса. На него кладем лук и слой айвы. Таким образом выкладываем все продукты слоями, пока они не закончатся. Поливаем маслом из сковородок и накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем плов в духовку, разогретую до 180 С, и готовим на протяжении часа, уменьшая температуру, каждые 15 минут на 15 С. При 120 С готовим полчаса. Готовый плов вынимаем из духовки, перемешиваем и подаем.

Рецепт 7. Вегетарианский плов в кастрюле

Ингредиенты

500 г длиннозернистого риса;

100 мл растительного масла;

морковка;

3 г соли;

5 г шафрана;

200 г смеси сухофруктов.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промываем под краном. Заливаем их теплой кипяченой водой и оставляем на сорок минут. Затем сливаем воду, а распаренные сухофрукты обсушиваем на салфетке. Курагу и чернослив нарезаем широкими полосками. Очищенную морковку шинкуем соломкой.

2. В кастрюле разогреваем масло и кладем в него морковку. Обжариваем минут пять и добавляем сухофрукты. Продолжаем обжаривать, постоянно перемешивая, столько же времени.

3. Приправляем все специями и выкладываем ровным слоем рис, хорошенько его промыв. Заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и готовим, скрутив огонь, около получаса.

4. Спустя это время проверяем на готовность рис. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем плов еще на полчаса. Перед подачей хорошенько перемешиваем плов и выкладываем его горкой на широкое блюдо.

Рецепт 8. Плов в кастрюле из кролика

Ингредиенты

500 г мяса кролика;

30 мл уксуса;

400 г риса;

литр воды;

2 головки лука;

соль;

1 морковка;

50 мл растительного масла;

2 помидора;

6 зубков чеснока.

Способ приготовления

1. Порежьте кубиками филейную часть кролика. Помойте мясо и выложите в миску. В литре воды разведите уксус и залейте этой смесью мясо кролика. Вымачивайте мясо на протяжении часа. Затем слейте воду и обсушите мясо.

2. Переложите мясо кролика в кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте его, периодически перемешивая, до румяности. Залейте все литром воды и продолжайте варить еще четверть часа.

3. Мелко нашинкованный лук и нарезанную брусками морковь обжарьте на отдельной сковородке до мягкости. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к обжаренным овощам, влейте немного воды и тушите все четверть часа.

4. В кастрюлю с мясом добавьте тщательно промытый рис. Сверху выложите обжаренные овощи. Сделайте в рисе несколько углублений и вложите в них очищенные зубки чеснока. Накройте крышкой кастрюлю и тушите плов на протяжении 35 минут.

Плов в кастрюле – советы и хитрости

  • Вкус плова зависит от сорта риса. Самое вкусное блюдо получается из длиннозернистого, таджикского или итальянского риса.

  • Чтобы морковь не превратилась в кашу, порежьте ее брусками, а не трите на терке.

  • Не перемешивайте плов в процессе приготовления. Блюдо перемешивают непосредственно перед подачей.

  • Заверните готовый плов в одеяло и оставьте его на час. Так блюдо получится гораздо вкуснее.

zhenskoe-mnenie.ru

Плов из свинины: рецепт с фото пошагово

 

Сытный и ароматный узбекский плов со свининой – это кушанье, которое можно приготовить для большого семейства, чтобы никто дома не остался голоден. Сегодня его делают в кастрюле и в казане, в горшочке и в мультиварке Редмонд либо Поларис. Мы расскажем простой и понятный пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого и удивительно вкусного блюда из свинины.

Секреты поваров

Любой опытный кулинар скажет: хороший пошаговый рецепт с фото – это не единственное, что необходимо для успешного эксперимента на кухне. Чтобы сделать вкусный плов из свинины в казане, мультиварке, кастрюле или горшочке, важно узнать многие тонкости приготовления. И первый секрет – это пропорции ингредиентов.

Можно спорить на тему того, какой рис и какое мясо включают в оригинальный рецепт. Но намного важнее, в каком соотношении соединять все компоненты вкусного рассыпчатого плова со свининой или любым другим видом мяса. Кстати, используют на кухне дома даже такие крупы, как пшеница либо кукуруза. Главное, чтобы в кушанье было достаточно и мясного составляющего, и овощей, и специй.

Прежде чем использовать любой проверенный пошаговый рецепт, необходимо отобрать для плова качественные продукты. Его можно готовить и со свининой, хотя в классическом исполнении в блюдо добавляют баранину. Не стоит забывать, что от выбора такого компонента меняется количество калорий. Если смущает калорийность плова со свининой, можно приготовить отменное угощение с курицей, индейкой или говядиной.

Что касается риса, то лучше покупать узбекские и таджикские сорта. У них длинные крепкие зерна, они хорошо впитывают в себя жир и воду. Ведь фактически плов готовится и в кастрюле, и в мультиварке Редмонд по принципу тушения. Так что рис не варится, но необходимо, чтобы каждое зернышко пропиталось соками свинины и отделялось друг от друга.

Еще одна тонкость, о которой важно знать, чтобы приготовить плов со свиными ребрышками или другим видом мяса. Хороший пошаговый рецепт с фото обязательно указывает, сколько и каких нужно в приготовлении специй, пряностей и овощей. Традиционно в  антипригарной сковороде (или сразу в казане) делают зажарку из лука и морковки. Кроме того, в блюдо добавляют чеснок и зиру, барбарис и острый перец. Можно найти интересный рецепт со свининой, в котором указаны еще такие компоненты, как айва, курага, изюм.

Рассыпчатый и очень ароматный будет плов со свиными ребрышками, если его делать на нескольких видах жира. В первую очередь в приготовлении используют растительное масло – кунжутное, хлопковое. Но к нему добавляют еще курдючный жир.

Привлекаем мультиварку

Почему сегодня многие хозяйки предпочитают готовить дома плов из свинины в мультиварке бренда Редмонд либо Поларис? Прежде всего потому, что это экономит время. Процесс готовки ускоряется, но результат от этого не становится хуже.

Если правильно использовать наш пошаговый рецепт с фото, то на приготовление суммарно уйдет не больше полутора часов. Поскольку мы предлагаем сделать плов из свинины в мультиварке, то в нем уже будет меньше калорий. Так что его можно будет предлагать и дамам на диете, и маленьким детям. Сколько нужно ингредиентов для приготовления:

  • 2 стакана риса;
  • 500 г свинины;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, специи.

Поскольку мы будем готовить кушанье, используя рецепт с фото и видео без добавления курдючного жира, калорийность плова со свининой получится ниже. Из специй рекомендуем добавить паприку и куркуму, чили и барбарис. Сколько их класть на указанное количество продуктов? Можно сделать смесь, объем которой в целом составит около полутора столовых ложек.

Начинаем пошагово готовить плов с обработки свинины. Мясо нужно нарезать на кусочки. Далее чистим и моем овощи. Лук нарезают кубиками либо четвертинками полуколец. Морковь можно измельчить на терке либо нарубить соломкой.

Традиционно приготовление начинается в сковороде с обжаривания свинины и овощей на плите. Но если мы решили приготовить плов со свиными ребрышками или другими частями свинины в мультиварке, то все продукты будут обрабатываться в ее чаше. Наливаем на ее дно масло: сколько его нужно – чтобы покрыть поверхность.

Включаем агрегат на режим «Жарка» и опускаем в мультиварку свинину, закрыв сразу емкость крышкой. Спустя 5 минут мясо солим и добавляем специи, перемешиваем и вновь оставляем готовиться. Сколько обжаривают свинину: обычно достаточно 15 минут. Но длительность жарки зависит от размеров кусочков мяса. Если свинину порезали мелко, важно не пережарить кусочки, чтобы они не были сухими.

Продолжаем готовить плов, опуская в чашу к свинине лук и морковь. Их тоже нужно обжарить под закрытой крышкой. Не забываем помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Тем временем промываем рис в холодной воде. Сколько его нужно, указано в нашем пошаговом рецепте с фото и видео.

Теперь необходимо открыть мультиварку и перемешать все компоненты, которые успели обжариться. В них сохранились по максимуму полезные вещества. Причем в отличие от готовки на сковороде, калорийность плова со свининой, приготовленного таким образом, получится сравнительно невысокой. Остается добавить в чашу рис, налить воду.

Сколько нужно жидкости для приготовления сытного и рассыпчатого плова дома с ароматной свининой, непосредственно зависит от выбора технологии. Так как мы предпочли делать это в мультиварке Редмонд, а не в кастрюле, то необходимо запомнить такое соотношение – один к одному (вода и рис). Если же вы решите приготовить плов в духовке со свининой, тогда подберите простой, но проверенный пошаговый рецепт, чтобы не ошибиться.

Накрыв чашу мультиварки крышкой, обрабатываем чеснок. Его очищают от верхнего слоя шелухи, а зубчики оставляют неочищенными. Вставляем их в рис в разных местах и опять закрываем мультиварку крышкой. Устанавливаем ее на режим «Плов» на один час.

Когда прибор просигналит об окончании программы, не спешим раскладывать плов с нежной свининой по тарелкам. Пусть он еще настоится, а мы приготовим свежие овощи и зелень. С ними блюдо будет вкуснее всего. Подаем кушанье со свининой горячим и радуемся отменному аппетиту родных и близких!

 

prorecepty.com

Плов с курицей - рецепт с фото пошагово, узбекский плов

Вкусный, рассыпчатый плов с курицей, пошаговый рецепт с фото, которого я вам сегодня представлю, изобретение скорее европейское. Ведь настоящий узбекский плов, делается традиционно из баранины.

А вообще это блюдо не распространено по всей Средней Азии, Ближнему и Среднему Востоку. Любят плов и в Закавказье, сейчас он распространился и по странам Европы.

У нас очень много рецептов этого блюда. Основа всегда одинакова — мясо и рис, дальше идут вариации с приправами, зира, куркума, барбарис, разные виды перца, розмарин, кориандр, хмели-сунели. Но от правильного выбора основы всё же больше зависит вкус.

Как правильно выбрать продукты для плова

Для тех, кто разбирается в кулинарии, или для настоящих гурманов вполне очевиден правильный подбор риса. Его-то сейчас на прилавках столько, в таком обширном выборе можно запутаться.

  1. Подобранная вами крупа должна по вкусу сочетаться со специями и мясом.
  2. После разваривания рис должен вобрать в себя жир и воду, но только увеличиться в размерах, а не развалиться.
  3. Выбирайте крупу, которая имеет меньше клейковины, так у вас будет шанс сварить именно плов, а не кашу с мясом.
  4. Для плова подходят больше всего удлинённые, продолговатые сорта белого риса.
  5. Не используйте для своего кулинарного изыска рисовую дроблёнку или шлифованный рис. Его поверхность должна быть шероховатой, даже ребристой.
  6. Перед готовкой рис нужно хорошо промывать, чтобы убрать лишнюю клейковину, делать это удобнее в дуршлаге или сите.

Чтобы не запутаться, приобретайте рис, на пакете с которым так и написано «для плова». Тут уж не ошибётесь. Можно пропаренный рис с успехом использовать. А ещё для блюда подходят такие сорта:

  • Девзира
  • Жасмин
  • Чунгара
  • Басмати

Теперь о мясе. Я недаром выбрала для рецепта именно курятину, так как для нас, россиян это всё же самое доступное. Ну и просто привычнее на вкус, лично я не очень люблю баранину с её специфическим запахом и тяжёлым жиром.

Курочку для рецепта выбирайте молоденькую, подойдёт мясо бройлера, но никак не бульонная птичка, которую варить нужно не меньше трёх часов. Я предпочитаю брать охлаждённое мясо, не заморозку, тогда оно получается мягче.

Для приготовления плова совсем не важно, какие части тела птички вы будете использовать. Можно Брать тушку целиком, если готовить большое количество, Можно брать кусочки филе или любые части с косточками.

Самое основное в этом блюде — зиврак, это обжаренное с овощами мясо в масле. От того, как вы его приготовите, зависит тоже много. Самый секретный секрет плова в том, что по объёму мяса, моркови и лука должно быть примерно одинаковое количество. Лук с морковью нужно резать крупными брусочками, чтобы они чувствовались в блюде, а не размазались после приготовления.

Ещё одно важное составляющее — посуда. Лучше это будет толстостенный казанок, чугунок, на крайний случай утятница. У меня глубокая сковорода из толстого, литого алюминия. Всё дело в том, что в обычной кастрюле с тонкими стенками плов быстро подгорит и получится невкусным. Да и кастрюлю потом тяжело будет отмыть. Хотя многие с удовольствием готовят плов в мультиварке.

Плов с курицей — пошаговый рецепт с фото

У нас такие продукты:

  • Пол кило куриного иле или частей курицы
  • Полтора стакана риса
  • Крупная луковица
  • Две моркови среднего размера
  • Головка чеснока
  • 70 грамм масла подсолнечника
  • Паприка, соль и смесь чёрных перцев
  • Три стакана сырой чистой воды

Приготовление плова с курицей по традиционному рецепту:

Куриное мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать не очень мелкими фрагментами, морковку брусочками, чеснок соломкой.

В толстостенной сковороде или сотейнике разогреваем масло.

Обжариваем кусочки курочки до румяной корочки.

К курочке добавляем морковные брусочки и тоже обжариваем, это надо для того, чтобы морковка отдала цвет маслу.

К мясу и морковке засыпаем лук с чесноком и тоже пассеруем, пока они не станут слегка золотистыми.

А пока не теряем времени и промоем рис под проточной водой через сито и обсушим его, чтобы при варке не склеивался.

Отправим крупу в сковороду и распределим ровненько по поверхности. зальём водой, посолим и добавим специи. вы можете использовать так же готовые специально для приготовления плова. Убавляем температуру, накрываем блюдо крышкой и оставляем на полчаса томиться.

Через полчаса перемешиваем плов и сгребаем рис от краёв посуды к середине, в горку. Прокалываем ножом или китайской палочкой отверстия до дна. Опять накрываем крышкой, сверху махровым полотенцем, выключаем плиту и даём пятнадцать минут напариться.

Наш вкусный, рассыпчатый и наваристый плов с курицей готов.

Узбекский плов с курицей — рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Куриную тушку весом около килограмма
  • Три крупные луковицы-репки
  • Три крупные морковки
  • Две большие головки чеснока
  • Полкило длиннозёрного риса
  • Полстакана масла постного
  • Столовая в ущерб ложка поварской соли
  • Специи: чёрный молотый перец, паприка, розмарин, зира, кориандр, сушёный кизил, тимьян куркума на ваш вкус

Процесс приготовления:

Тушку ополаскиваем под проточной водой и удаляем лишнюю воду бумажным полотенцем. Разделываем на кусочки, 4 на 4 см.

Луковицы очищаем и шинкуем на полукольца как можно тоньше. Морковку нарезаем длинной соломкой, тоже потоньше. У чесночных головок срезаем донце, но не до конца, чтобы они не развалились, убираем верхнюю шелуху.

Рис хорошо промоем и дадим воде стечь. В казанке разогреваем масло и кидаем туда подготовленные части курочки. При высокой температуре всё обжариваем, всё время перемешивая, чтобы мясо не пристало к стенкам. Как только курочка начнёт румяниться, засыпаем лучок, так же продолжаем обжаривать. Когда лук позолотится, засыпаем морковочку вместе с солью и специями.

Головки чеснока вставляем среди продуктов, не уменьшая огонь. Промытый рис засыпаем сверху тонким слоем и заливаем кипятком. Количество воды можно померить, уровень её должен быть на два сантиметра выше риса.

Теперь ждём пока вода закипит и сразу снижаем температуру до средней и варим так минут пятнадцать. Заглядываем в казанок и видим, что вода полностью впиталась рисом. Теперь от стенок его подгребём к середине, делая холмик, не забудем про отверстия для пара, которые удобно делать деревянной китайской палочкой.

Теперь снижаем температуру до минимальной, накрываем блюдо плотно крышкой и даём около 10 минут увариваться. Потом совсем отключаем плиту и накрываем казан тёплым полотенцем, чтобы всё упарилось.

Плов с курицей в мультиварке

Чудесное изобретение, помогающее нам сделать это блюдо особым. Приготовление плова в мультиварке мне нравится по трём причинам:

  1. Не нужно много раз подходить к плите и проверять готовность, огромная экономия своего времени, за которое можно ещё чего-нибудь приготовить.
  2. Вы не забудете выключить блюдо и оно никогда не пригорит.
  3. Меньше используется жира, рис хорошо пропаривается и в любом случае получается рассыпчатым.

Мы будем использовать:

  • Две куриных грудки
  • Полтора стакана риса, лучше пропаренного
  • Средняя головка репчатого лука
  • Две не слишком крупных морковки
  • Пол головки чеснока
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Три стакана воды
  • Четверть чайной ложечки красного жгучего перца
  • Пол чайной ложечки зиры
  • Чайную ложечку паприки
  • Чёрный перец, поварская соль, тимьян по желанию

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Куриные грудки промываем и режем небольшими фрагментами. Морковь можно пустить на тёрочку, а можно пошинковать соломкой. Лук лучше порезать полукольцами.

Масло заливаем в чашу и нагреваем, кидаем в разогретое кусочки куриного мяса, в режиме выпечки обжариваем, потом закладываем морковь, через семь минут лук с измельчённым чесноком, Ещё немного обжариваем и засыпаем все специи, сразу солим. Засыпаем рис, вливаем воду, перемешиваем и под крышкой, в режиме «рис» оставляем томиться сорок минут.

Плов с курицей в духовке

Рецепт тоже имеет свои плюсы. Хороший выход для тех, у кого нет мультиварки, а на сковородке  уже приелось готовить.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Два куриных окорочка, можно пожирнее
  • Стакан длиннозёрного риса, можно пропаренного
  • Две крупные моровки
  • Две крупные луковицы
  • Большую головку чеснока
  • Два стакана воды
  • Постное масло
  • Соль поварская, чёрный перец, шафран, зира, куркума на ваш вкус

Процесс приготовления:

Окорочка подготавливаем и ржем кусочками. Лук крошим кубиками, а морковку соломкой, хотя я предпочитаю небольшие брусочки. Чеснок чистим и режем пластинками, либо соломкой.

Берём чугунную сковороду, раскаляем в ней масло, начинаем обжаривать мясо, до зарумянивания. После отправляем туда морковку, жарим минут семь, дальше идёт лук с чесноком, до прозрачности.

После перекладываем наш зиврак в огнеупорную ёмкость для духовки. Рис уже должен быть промыт и обсушен. Кстати, можно его на сухой сковороде скоренько обжарить, тогда плов получится ещё вкуснее и ароматнее.

Засыпаем его ровным слоем сверху на овощи с мясом, аккуратно вливаем воду и добавляем пряности с солью. Остаётся водрузить крышку и отправить блюдо в духовку минут эдак на сорок, томиться при температуре 180 градусов.

Интересное о плове

Интересен факт о появлении блюда. Хоть разные восточные народы и считают его своим родным, национальным, всё же изначальным изобретателем сего кулинарного изыска мы обязаны главному повару самого Александра Македонского. А так как сей полководец завоевал множество территорий, там стали почитать его пристрастия.

Думаю, ещё причиной популярности блюда стал тот факт, что его легко можно приготовить с рыбой или вообще сделать диетическим. Плов с черносливом любят очень многие и мы готовим такой во время поста.

olgushka1971.ru

Плов в кастрюле с курицей рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:

    Первым делом готовим рис - его промываем несколько раз до чистой воды и замачиваем, пока будет готовиться наш зирвак

  • Шаг 3:

    Я всегда разделываю курицу сама, поэтому у меня остается жир, которому нужно находить применение. В этом плове он очень гармонично вписывается в общую картину. Жир можно брать любой другой, ведь как показала практика в плове он играет не последнюю роль. В крайнем случае можно заменить и растительным маслом

  • Шаг 4:

    Жир измельчаем и выкладываемым на сковороду на слабый огонь, чтобы он вытопился, пока будем заниматься остальными ингредиентами

  • Шаг 5:

    Куриное филе режем произвольными кусочками

  • Шаг 6:

    Лук нарезаем полукольцами

  • Шаг 7:

    Тем временем жир уже вытопился

  • Шаг 8:

    Выкладываем к нему куриное филе и обжариваем 5 минут

  • Шаг 9:

    А пока нарезаем морковь соломкой

  • Шаг 10:

    Нарезанные лук с морковкой выкладываем на сковороду к обжаренному филе

  • Шаг 11:

    Обжариваем под крышкой 15 минут, помешивая

  • Шаг 12:

    Солим

  • Шаг 13:

    Добавляем специи для плова. У меня готовая смесь для плова, купленная на рынке

  • Шаг 14:

    Обжариваем еще 5 минут

  • Шаг 15:

    Тем временем чистим чеснок

  • Шаг 16:

    На дно кастрюли выкладываем готовый зирвак

  • Шаг 17:

    Ровным слоем выкладываем рис

  • Шаг 18:

    Зубчики чеснока надсекаем ножом, чтобы он лучше отдал свой аромат

  • Шаг 19:

    Зарываем зубчики чеснока в рис

  • Шаг 20:

    Аккуратно, чтобы не смыть слой риса, вливаем воду. Я для этой цели использовала шумовку - на видео это хорошо видно

  • Шаг 21:

    Чтобы наш плов в кастрюле не пригорел, лучше всего его поставить на рассекатель пламени - это дополнительная подстраховка, ведь у кастрюли стенки потоньше, чем у казана

  • Шаг 22:

    Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности риса. За счет обжаренной морковки и специй наш плов приобрел красивый золотистый цвет. Ни в коем случае не перемешивать!

  • Шаг 23:

    У меня рис готов уже через 25 минут. Выключаем огонь и даем плову настояться 10-15 минут

  • Шаг 24:

    Теперь можно перемешать и раскладывать по тарелкам. И хотя наш плов несколько отличается от традиционного - получается очень вкусно! А что еще нужно?

  • Шаг 25:

    Приятного аппетита!

  • 1000.menu


    Смотрите также