Плов в мультиварке рассыпчатый с курицей


Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке легко готовить, получается он всегда рассыпчатым и питательным. Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Не стоит загружать все продукты одновременно, желая освободить себя от хлопот. Рисовую крупу лучше замочить на пару часов, овощи и мясо обжарить, добавить специи: результат будет потрясающим.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки. Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку. Отлично подойдет диетическое филе или более жирные части, обладающие высокой питательностью. В среднем калорийность этого блюда с курицей на 100 ккал ниже блюд с более жирным мясом.

Рецепты плова в мультиварке с курицей

Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.

Плов из куриной грудки

Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • рис – один стакан;
  • масло – 2 ст. л.;
  • приправы – 1-2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

Обратите внимание!

  1. Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
  3. Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, барбарис.
  5. Все перемешать.
  6. Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.

Рассыпчатый плов с курицей

Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный плов в мультиварке не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.

Ингредиенты:

  • рис – 2 полных стакана;
  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-7 средних зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. ложки;
  • зира – 1 десертная ложка;
  • сухие специи – 1 ч. ложка.
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разделать.
  2. Рис неоднократно промыть.
  3. Лук полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
  5. Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
  6. Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
  7. Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
  8. Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.

Узбекский плов с курицей

Принцип приготовления узбекского плова с курицей в мультиварке не должен коренным образом отличаться от того, который применяется для казана. Рис промыть до полной прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, который содержат зерна. Морковь – только резать, терка не подойдет. Обязательно приготовить основу плова – зирвак, для этого обжарить и протушить мясо и овощи с приправами. Зирвак можно приготовить заранее и хранить на холоде несколько дней до нужного случая.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (лучше желтая) – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, кашнич, шафран, барбарис, базилик (смесь) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • кипяток или бульон.

Способ приготовления:

  1. Раскалить масло, обжарить в нем лук до коричневатого цвета, добавить чуть позже морковь.
  2. Выложить к овощам кусочки птицы, готовить, приоткрыв крышку.
  3. Обжаренное мясо посыпать специями, протушить, добавив воды.
  4. Положить сухой рис в чашу мультиварки, прогреть, помешивая. Он должен пропитаться маслом.
  5. Залить кипятком или бульоном, добавить соль, головку чеснока.
  6. Закрыть крышкой, активировать функцию «Тушение». Через полчаса проверить готовность.
  7. Отключить, дать постоять минут 10. подавать.

Диетический плов с курицей

Чудесная кастрюля способна создать необходимые условия для томления. Рецепт диетического плова с курицей предельно прост, даже если готовить его в жаровне или казане. но мощная многофункциональная мульти-кастрюля упрощает и ускоряет приготовление этого полезного блюда, чтобы накормить домашних быстро, недорого, вкусно. Птицу необходимо разделать заранее, удалив шкурку, жилки, лишний жир – это снизит калорийность продукта. Рисовые зерна заранее замочить ненадолго.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • приправа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Приготовить луково-морковную основу, включив режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Добавить мясо, готовить 15 минут, включив режим «Выпечка».
  4. Замоченную крупу положить в чашу, залить водой, добавить специи – готовую приправу или по вкусу: корицу, барбарис, черный перец, соль. Опция – «Рис».
  5. По окончании готовки можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить минут на 15-20.
  6. Посыпать петрушкой и укропом.

Плов с куриными ножками

Кухонная техника намного облегчила труд домашней хозяйки. Приготовление обеда в мульти-кастрюле благодаря заложенным в нее программам и подробным рецептам с фото стало привычным делом. Даже если блюдо готовится из нескольких компонентов, их можно закладывать одновременно. Но плов из куриных ножек все же будет вкуснее, если некоторые ингредиенты предварительно обжарить. Основные продукты – мясо, рисовая крупа, овощи. Специи – по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 500 г;
  • морковь (средние корнеплоды) – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – небольшая головка;
  • рис – 2,5 мультиварочных стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» обжарить голени на масле.
  2. Лук нашинковать, морковку нарезать длинными полосками, добавить к птице.
  3. Продолжить обжарку на протяжении 10 минут.
  4. После завершения программы «Жарка» засыпать хорошо промытый рис, специи, воткнуть неочищенную головку чеснока.
  5. В воде развести соль и специи, влить в кастрюлю и готовить по рецепту, используя опцию «Рис».
  6. Дать настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке пользуется большим спросом у тех, кто приобрел и освоил этот умный кухонный прибор. А если вместо риса использовать пшеничную крупу, дробленую кукурузу, перловку, гречку, горох, пшено, получится новое вкусное блюдо! Плов из перловки с курицей в мультиварке (см. фото) не обманет ожиданий едоков и повара. Такой вариант перловки с курицей в мультиварке должен прийтись по вкусу даже тем, кто не очень воспринимает эту полезную крупу.

Ингредиенты:

  • бедрышки или окорочка – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перловка – 2 мультистакана;
  • горячая кипяченая вода – 6 стаканов;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую птицу разделать на крупные куски, сложить кожицей вниз на дно чаши.
  2. В режиме «Жарка» готовить 45 минут, иногда переворачивая.
  3. Измельченные лук, чеснок, крупно натертую морковь соединить с мясом за 10 минут перед отключением программы.
  4. Добавить заранее промытую перловку к мясу с овощами.
  5. Влить в чашу мультиварки горячую воду, посолить, посыпать перцем.
  6. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  7. Готовить, включив режим «Плов», полтора часа.
  8. Подержать на подогреве 15 минут, и можно начинать обед.

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Отлично для этого процесса подходит мультиварка Панасоник – она позволяет создать настоящий плов, а не ординарную кашу с курицей. Плов с курицей и грибами в мультиварке готовится просто и гораздо быстрее, чем классическим способом на огне, а вкус его будет ничем не хуже традиционного. Сначала надо обжарить кусочки курицы с луком, морковью, добавить грибы, крупу и томить, активировав нужный режим.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • обжаренные шампиньоны – 150 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать, морковь ножом превратить в соломку.
  3. Налить масло в чашу.
  4. Включить «Выпечку» на 25 минут.
  5. Всыпать лук, морковь, жарить их 10 минут.
  6. Добавить кусочки птицы, посолить, поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до конца действия режима.
  7. Соединить филе и овощи с грибами, промытой крупой, влить воду, томатный сок.
  8. Посолить, добавить приправы, воткнуть целые дольки чеснока.
  9. Готовить на режиме «Гречка», не открывая крышку.

Плов с курицей и изюмом

Плов можно готовить, внося собственные коррективы в рецепт. Например, секрет плова с курицей и изюмом заключается в равном количестве чеснока и изюма, которые дают ему пикантность и особый вкус. В чудо-горшочке варить его просто и быстро. Благодаря большому выбору температурных режимов можно изобретать кулинарные шедевры. Плов, приготовленный мультиваркой Редмонд, получается необычайно вкусным, ароматным, как в толстом чугунном казане.

Ингредиенты:
  • рис длиннозерный – 300 г.;
  • курятина – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г.;
  • чеснок – 100 г.;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.
Способ приготовления:
  1. Нарезать мясо, обжарить, разогрев чашу Редмонда.
  2. Нашинковать лук, морковь нарезать мелкими брусочками, добавить, жарить 5 минут.
  3. Хорошо промытый рис всыпать в чашу, добавив специи. Куркума придаст пище золотистый цвет. Не перемешивать. Влить воду, чтобы она была выше всего содержимого на 3-4 см.
  4. Накрыть крышкой, включить режим «Плов» на 25 минут.
  5. Добавить замоченный изюм, очищенный чеснок, томить 15 минут.
  6. На «Подогреве» подержать полчаса
  7. Осторожно вытряхнуть содержимое на блюдо, чтобы зирвак оказался сверху.

Узнайте,­как запечь баранью ногу в духовке.

Видео: плов из курицы в мультиварке

sovets.net

Плов с курицей в мультиварке

 

Плов – древнейшее блюдо, которое начали готовить со времен культивации риса на Востоке, примерно во II веке до нашей эры. Его приготовление требовало немало кулинарной сноровки и терпения. Теперь же современные хозяйки легко могут приготовить плов с курицей в мультиварке «Редмонд», «Витек», «Поларис», «Мулинекс», а также в умном устройстве любого другого бренда.

Плов с курицей в мультиварке получается очень вкусный, нежирный и ароматный

Особенности процесса

На Востоке существует множество рецептов приготовления плова, разнящихся в зависимости от жизненных событий: праздничный, свадебный, повседневный. Обычно это занятие доверяли женщинам, но по большим праздникам закатывали рукава представители сильного пола. Современность изменила все до неузнаваемости – теперь любого ребенка можно научить готовить плов в мультиварке. Кроме того, появились новые рецепты, приготовление по которым не тяжелее азбучных истин, особенно с использованием инновационных технологий.

В умном приборе получается очень вкусный плов. Особенности приготовления в этой чудо-машине позволяют сварить любой из его вариантов. Хотя приготовить кушанье можно разными способами, к примеру, по-узбекски его принято варить с добавлением баранины. Но если солнечный Узбекистан – не ваша родина, а бараний жир не является любимым ингредиентом, то вполне можно удовлетвориться вкусным пловом с курицей в мультиварке. Скучно? Ничуточки! Ведь блюдо имеет бесчисленное множество вариаций: сочный плов из гречки, легкий – из куриных шеек, плов с куриными ножками. Также в статье будут предложены как привычные, так и необычные варианты. А именно:

  • Плов с курицей и изюмом.
  • Из куриной грудки.
  • Плов с куриными бедрами или желудками.
  • Детский рецепт.
  • Плов с куриной печенью или сердцами.

Есть и оригинальные рецепты, к примеру плов из перловки. Также отличным экономным вариантом является плов с куриными крылышками. Любой из них обязательно придется вам по вкусу.

Словом, приготовить рассыпчатый плов в мультиварке – вполне посильная и несложная задача. Примечательно, что создать вкуснейший шедевр кулинарного искусства можно в любой модели данного устройства – Polaris (к примеру, серия «Поларис 0517»), «Панасоник 18», в мультиварке Redmond, не менее вкусен плов в мультиварке «Скарлет», «Филипс» и других.

Ничего сложного или горшочек, вари!

Простой пошаговый рецепт базового восточного лакомства с фотографиями значительно облегчит задачу любой хозяйке. Кроме того, сделать плов из курицы в таком функциональном аппарате не составит труда. Представляем вашему вниманию несколько вариантов наиболее распространенных блюд, приготовленных с помощью популярных моделей скороварок. Плов с курицей в мультиварке «Поларис» начинает наш обзор. Следующие 10 шагов помогут приготовить вкуснейший ароматный кулинарный шедевр.

  • Подбираем ингредиенты.

Для плова в мультиварке понадобятся следующие продукты: куриное филе (2 шт.), морковь и лук (крупные), рис (3 мини-стакана), чеснок (головку), масло подсолнечника и приправы по вкусу хозяйки.

Плов в мультиварке получается рассыпчатым и никогда не пригорает 

Далее морковь трется, а остальное крошится: лук – мелко, курица – крупнее.

  • Плов с куриной грудкой в мультиварке: шаг 3.

После в сухую и чистую емкость наливается подсолнечное масло. Для этой цели лучше брать рафинированный продукт.

  • Куриный плов в мультиварке: закладка.

Продукты выкладываются и смешиваются: лук, морковь, филе птицы.

  • Функция обжарки.

Устанавливается режим обжаривания, который предусмотрен в данной скороварке. С курицей вместе прожариваются и овощи. Обычно хватает десяти минут.

  • Маленький нюанс.

Некоторые хозяйки советуют обязательно закрывать крышку во время режима жарки, но предварительно добавлять в смесь мяса и овощей немного воды. Так пища будет медленно тушиться, сохраняя полезные свойства.

  • Вторая часть закладки.

Предварительно промытый рис и головка чеснока добавляются в блюдо. Далее все приправляется и солится.

  • Вода – всему голова.

Жидкости потребуется чуть больше 5 стаканов (на указанное выше количество риса). Таким образом, после приготовления он будет рассыпчатым. Но если блюдо готовится для ребенка, то воды можно добавить больше.

  • Немного терпения.

В модели «Поларис 0517» есть функция «Плов», ее и следует использовать. Время приготовления задается на час. Внимательно прислушивайтесь к сигналу.

После характерного звука классический вариант из курицы в мультиварке готов. К столу вареный рис можно подать со свежими овощами.

Следующим вариантом будет плов в мультиварке «Витек» из куриной грудки с изюмом. Подготовительным этапом является промывание и замачивание риса и изюма. Крупа остается в чистой холодной воде 2 часа, а сушеный виноград – около 5 минут, но в кипятке. Ингредиенты такие же, как в прошлом рецепте, за исключением изюма. Этой полезной сладости надо взять не более горсти, а количество моркови удвоить, если она мелкая. Рисовый шедевр с изюмом в мультиварке «Витек» (или «Скарлет») готовится по следующему алгоритму:

  1. Прокалить масло в емкости, используя режим «Жарка».
  2. Всыпать в горячее масло нарезанный лук (1 шт.)
  3. Отправить туда же тертую морковь.
  4. Филе поместить на практически готовые овощи и обжаривать в том же режиме, пока не подрумянится. Для рецепта этого сочного и вкусного лакомства можно вместо филе взять немного бедрышек.
  5. Выставляется функция «Рис» и добавляются 3 стакана замоченной крупы. Из риса уже вышел весь крахмал, поэтому блюдо обещает быть чрезвычайно рассыпчатым, главное, не забыть слить воду для замачивания. Все заливается подсоленной кипяченой водой (около 4 стаканов).
  6. Вместе с рисом добавляют чеснок, зиру, барбарис и слегка разбухший изюм. Некоторые хозяйки не советуют замачивать сухой виноград, но это дело вкуса.
  7. Уже готовое блюдо (40 минут – время приготовления) следует аккуратно перемешать и подавать к столу.

Еда в скороварках подходит тем, кто использует принципы ПП (правильного питания). Они отличаются от кушаний, приготовленных на газовых, индукционных и других видах плит, поскольку продукты особенно вкусны и не теряют полезных качеств: мясо – сочное, крупы – рассыпчатые, супы – как из деревенской печи, а овощи возможно приготовить без единой капли жира. Умный кухонный девайс – надежный помощник, ратующий за здоровое питание.

Вот и в мультиварке «Филипс» вполне можно приготовить, например, куриный вариант рисовой вкусности. Это нежное лакомство станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Итак, каким образом приготовить его с куриными ножками в мультиварке, расскажем ниже. Продукты подбираются стандартные: 2–3 моркови, крупная луковица, 3 стакана риса, 5 стаканов кипяченой воды, подсолнечное масло не более 50 г, головка чеснока и полкило голеней.

  1. Лук нашинковать, морковь крупно натереть или порезать соломкой.
  2. Вымытые голени слегка подрумянить в кипящем масле, используя функцию «Жарки».
  3. Через 15 минут, отключив указанный режим, поместить в емкость тщательно промытый рис, специи и разобранную чесночную головку прямо с шелухой (но перед этим хорошо вымыть).
  4. Все покрывается водой. В моделях «Филипс» есть программа, называемая «Плов», ее и используют. Время готовки данный прибор выбирает самостоятельно.
  5. После сигнала некоторые рекомендуют подержать блюдо в режиме подогрева для настаивания.

Хозяюшки дают следующие советы относительно приправ: вместе с солью растворять их в воде, чтобы потом заливать рис, мясо и овощи.

Да здравствует разнообразие!

Если вы делаете восточное лакомство, то знайте, что в древней Персии его готовили совершенно не так, как сейчас: отдельно варили мясо с бульоном и крупу с овощами, а смешивали их непосредственно на тарелке. Но вернемся к современным реалиям. Например, в мультиварке-скороварке «Редмонд 4502» можно приготовить все, что угодно, включая вкусный, ароматный восточный подарок. Но не стоит думать, что используются исключительно филейные части птицы или ее голени, а также только рис – перечень гораздо разнообразнее. Ниже будет предложен алгоритм приготовления в указанной мультиварке блюда под названием «Плов с куриными желудками».

  1. Потребуется 700 г промытых и очищенных желудков, лук и морковь – по 1 штуке (крупных), 2 стакана длиннозернистого риса, растительное масло и приправы (тмин, куркума, перец и соль).
  2. Овощи подготовить: нашинковать и потереть. Подготовленные пупки поставить на режим «Жарка» или «Тушение», добавив немного кипятка.
  3. После уваривания воды в емкость с пупками высыпают овощи.
  4. Вместе с приправами в чашу с практически готовым мясом и овощами засыпать рис.
  5. Все перемешать и наполнить емкость указанным количеством воды.
  6. В аппарате фирмы «Редмонд» для такого случая подойдет программа «Тушение», которую выставляют на 60 минут.

Предлагаем еще один рецепт, который немного отличается от предыдущего как ингредиентами, так и нюансами приготовления. Каждый производитель мультиварок добавляет в аппарат свое программное обеспечение, поэтому некоторые этапы процесса могут отличаться. Плов в мультиварке «Мулинекс» можно приготовить с сердцами или печенью. Некоторые хозяйки для этого используют куриные шейки или крылышки.

Плов с куриной печенью в мультиварке «Мулинекс» готовится с тем же набором продуктов, но с добавлением 300 г печенки. Будет неплохо, если предварительно вы замочите субпродукты в молоке – так исчезнет горечь. На это количество идет 200 г шлифованного риса. Порцию можно удвоить в зависимости от количества едоков. После погружения риса в чашу с прожаренными овощами, мясом и бульоном выставляется режим «Плов» минимум на час. Рекомендация: следите за количеством воды – на поверхности должны быть аппетитные пузырьки, если их нет, то рисовый красавец может подгореть. «Подогрев» – программа, которая есть в данной модели пароварки. Ее следует использовать буквально 10–15 минут для того, чтобы еда «созрела».

Таким же образом готовится плов с куриными сердечками в мультиварке. На 600 г продукта берут 2 мультистакана риса (идеально – сорт басмати). Важно сердца очистить от жил и разрезать пополам. Это блюдо особенно полезно людям, страдающим анемией. Если хозяйка решила использовать крылышки или шейки, то алгоритм приготовления тот же, но не следует забывать избавлять мясо от ненужных включений.

Плов в мультиварке получается рассыпчатым и никогда не пригорает 

Отлично получается это лакомство в мультиварке «Супра». Но попробуем немного поменять вектор в сторону альтернативных круп. Например, можно предложить прекрасный рецепт гречневого плова. Для мясной основы берется любая часть курицы: филе, голень, сердца или пупки (прочие субпродукты). Гречневая крупа засыпается на том же этапе, что и рис в предыдущих рецептах, но режим в Supra можно выставить и «Плов», и «Обычный». Есть еще важный момент – в вариацию из гречки с курицей в мультиварке не добавляют чеснок.

Также отличный получается плов из перловки или булгура. В первом случае на 800 г бедер идет два министакана крупы, 1 200 мл кипятка, 2 крупные моркови, лук, специфические приправы. Конечно, если нет баранины и риса, то классическим такое блюдо назвать нельзя, но плов из булгура с курицей в мультиварке очень вкусный, и этот факт оправдывает существование данного рецепта. На небольшое количество берутся 300 г куриного мяса, стакан крупы, овощи и специи. Чеснок также исключается. В различных моделях режимы разнятся, поэтому если в вашем горшочке нет программы «Плов», то можно использовать «Рис» или «Гречку».

Если говорить о других видах, то плов с курицей и грибами в мультиварке получается просто отменный. Для этого можно использовать аппарат «Панасоник». Это скороварка-мультиварка приготовит именно плов с курицей, а не разварную кашу. Помимо основных ингредиентов, среди которых обязательно филе птицы, овощи и шлифованный рис, в блюдо добавляют промытые шампиньоны. На каком этапе грибы закладывают в чашу? После того как с использованием программы «Выпечка» в течение получаса прожариваются измельченные овощи и мясо. Затем добавляют грибы и кипяченую воду с приправами пополам с натуральным томатным соком. До готовности доводят (в данной модели), применяя режим «Гречка».

Плов с курицей и овощами в мультиварке не менее вкусен и очень полезен. Кроме тривиальной моркови и лука в данном рецепте присутствуют болгарский перец, горошек и кукуруза. Если два последних компонента замороженные, то их тушат вместе с остальными овощами, если нет – бросают в чашу за несколько минут до готовности. В рецепте используется свежее филе, а варят блюдо в режиме «Плов» около 40 минут.

Обязательно приготовьте это вкусное блюдо. Вы не пожалеете! 

Стой! Ты на диете!

Перефразируя классика, скажем: «Любите ли вы курочку, как люблю ее я?» Это не риторический вопрос, ведь куриное мясо – источник белка и железа, относится к категории диетических продуктов. Практически не существует людей, которым нельзя было бы употреблять в пищу курятину. Она полезная, постная и очень вкусная. Конечно, в первую очередь птица подходит для детей – педиатры настоятельно рекомендуют включать ее в рацион. В особенности врачи советуют использовать филе как наиболее полезную часть домашней птицы. Хотя, конечно, вполне подойдут и голень, и нежнейшие сердечки.

Также рецепт плова с курицей, особенно приготовленного в мультиварке, следует добавить в свою копилку тем, кто не понаслышке знает, что такое правильное питание (ПП). Если диета стала вашей повседневной проблемой, то взгляните на жизнь проще – не стоит истязать организм, отказываясь от мяса – калорийность плова с курицей примерно 130 ккал на 100 г продукта (для сравнения: то же количество блюда с бараниной содержит 330 ккал).

В данном разделе имеются рецепты с фото, подробно описывающие, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Вниманию читателей представлены два варианта: детский и диетический.

ПП – правильное питание – это то, к чему следует приучать с детства. Рецепт для ребенка отличается от уже указанных простотой ингредиентов и их тщательным измельчением. На среднюю чашу добавляют две моркови, небольшую луковицу, крупное филе, помидор и пучок укропа. Овощи, мясо и зелень тушатся в емкости, смазанной сливочным маслом, далее, добавляется хорошо вымытый рис. Если готовить этот плов в мультиварке «Панасоник 181», то окончательный этап приготовления проводится с помощью программы «Плов». В детский рецепт не включены острые, слишком душистые приправы и чеснок.

Напоследок предлагаем ознакомиться с тем, как готовят диетический плов с курицей в мультиварке. Отличия этого рецепта в том, что в него добавляют минимум соли и приправ, а из куриной тушки вырезают только полностью обезжиренное филе. Вначале используют два режима: «Жарка» – для овощей и «Выпечка» – для мяса. В конце выбирают функцию «Рис». Допускается добавление корицы и барбариса. Калорийность такой пищи крайне низкая, что при этом не отражается на его полезности.

Видео, включенное в данную статью, наглядно проиллюстрирует поэтапный процесс готовки этого кушанья с помощью чудесного горшочка. Выбрав это блюдо в качестве повседневно или праздничного, хозяйка точно не пожалеет. 

 

prorecepty.com

Плов с курицей в мультиварке

Плов — от турецкого «пилав» — крутая рисовая каша. Для приготовления Среднеазиатского варианта плова (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, а также юг Кыргызстана), рисовая крупа и зирвак (мясная часть) соединяются вместе для дальнейшего приготовления плова. А в Иранском варианте плова (такой плов также готовят в Турции и Азербайджане), крупяная часть и гара (мясная часть) готовятся отдельно друг от друга, а в последствии соединяются в тарелке. Вот такой разный и очень вкусный может быть плов.

В нашей семье мама и бабушка всегда готовят плов с мясом или курицей, иногда (очень редко) плов готовится с курагой, но это уже сладкий вариант, но тоже получается очень вкусно и сытно. Мясо как правило предварительно обжаривается, добавляется овощная часть, затем крупяная (рис) и блюдо доводится до полной готовности.

Если готовить плов на плите, обязательно нужно использовать хорошую толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами или толстостенную (например чугунную) кастрюлю. Сегодня, в современном мире, всё чаще хозяйки используют для приготовления настоящего вкусного плова мультиварки. Я тоже хочу предложить приготовить плов с курицей в мультиварке. Результат всегда просто восхитительный, рис получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным.

Потребуется:

  • Рис — 2 мульти стакана (крупы Вы добавляете столько, сколько необходимо Вам)
  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (по вкусу)
  • Вода — 4 мульти стакана (если Вы кладёте больше крупы, соответственно воды кладём в пропорции 1:2)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — немного (для жарки мяса)
  • Зелень — для украшения и подачи блюда (по желанию)
  • Приправа для плова — по желанию (я не добавляла — по причине употребления его в пищу моим маленьким ребёнком)

Как приготовить домашний плов с курицей в мультиварке:

Ещё хочу поделиться своей радостью — у меня на кухне появилась новая помощница — мультиварка LENTEL 4LD11 с объёмом чаши на 4 л и мощностью 700 Вт. И конечно, сегодня я буду первый раз готовить этот прекрасный плов в новой мультиварке. Сначала нам нужно нарезать кусочками филе куриной грудки. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут.

Работа мультиварки начинается через 5 секунд. В других мультиварках нам нужно нажать кнопку СТАРТ — для начала работы установленной программы.Даём маслу хорошо нагреться и выкладываем подготовленное куриное филе в чашу. Немного присаливаем по вкусу. Пока филе обжаривается (хотя этого можно и не делать, плов при этом получится более диетическим, в конце программы ПЛОВ — мультиварка немного поджаривает мясо снизу) подготовим лук и морковь. Лук измельчаем мелким кубиком, морковь я режу тонкой соломкой.Выкладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Немного перемешиваем (это по желанию). Солим ещё по вкусу. Заранее промытый рис выкладываем в чашу мультиварки поверх овощей. Добавляем зубчики чеснока и заливаем плов водой (я это делаю кипятком). В это время на экране мультиварки высвечивается оставшееся время 23 минуты. Мультиварку (как я указала выше) переводим на автоматический режим ПЛОВ и она через 5 секунд автоматически включается и начинает работу. В других мультиварках нам необходимо нажать кнопку СТАРТ (для начала работы установленной программы). Мультиварка начала приготовление плова.

На вышеуказанное количество ингредиентов, мультиварка готовила плов 42 минуты. Если Вы добавите большее количество ингредиентов, соответственно мультиварка будет готовить плов до полного его приготовления.

Вот такой вкусный и рассыпчатый плов с курицей в мультиварке получился у меня. Рис просто восхитительный, посмотрите — какой он рассыпчатый.С помощью лопаточки перемешиваем готовый плов с курицей и подаём к столу. Я перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, которую я сама вырастила в горшке на собственном окне. Это кинза, базилик ещё не достаточно подрос…Угощайтесь — мои дорогие, тарелочка плова с курицей и рассыпчатым рисом для Вас! Моя семья осталась в полном восторге от приготовленного плова с курицей в новой мультиварке. А тем хозяйкам и хозяевам, у которых ещё нет этой замечательной кухонной помощницы — советую её приобрести и наслаждаться лёгкостью приготовления блюд, их качеством, вкусом и больше свободного, полезного времени отдавать своим родным и любимым!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Плов с курицей в мультиварке

С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас.

 

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением блюд из круп. Хороши в ней молочные каши и плов.Достоинство в том, что готовится в ней всё быстро, без особого труда. Жиров используется минимум, что подходит для здорового питания, рис не подгорает и получается всегда рассыпчатым и вкусным.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Как и в классической рецептуре, плов приготовленный в мультиварке, состоит из двух основных компонентов: риса и мяса. В нашем фото-рецепте понадобиться курица. Можно использовать как филе грудок, так и менее мясистые части, например куриные крылья. Чтобы сварить более диетический, подходящий для правильного питания плов с курицей в мультиварке, добавляйте минимум масла, а лучше готовьте и вовсе без него, ведь все современные мульти-чаши сделаны из антипригарного покрытия.

Ингредиенты

  • Курица (голени, бедрышки) — 500 гр.;
  • Приправа для плова;
  • Молотый перец;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Морковь крупная — 2 шт.;
  • Рисовая крупа — 250 гр.;
  • Приправа карри;
  • Перец горошком чёрный — 6 горошин;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль.

Как готовить вкусный, рассыпчатый куриный плов в мультиварке

Шаг 1.

Подготовить части курицы. Для приготовления куриного плова в мультиварке можно использовать части, которые содержат немного мяса. К ним относятся: шейная часть, первая и вторая фаланги крыльев, хребет, порубленный на части. Кожу можно не снимать.

Шаг 2.

После того, как вы помоете и нарежете курочку, следует выложить на сковороду без добавления жира.

Шаг 3.

Хорошо обжарить курицу, чтобы растопился и выделился жир. Добавить приправу для плова (или для курицы), перец чёрный.

Шаг 4.

Пока куриное мясо обжаривается, подготовить морковь. Нарезать её ножом некрупными брусочками.

Совет к рецепту: Для плова морковь лучше резать именно брусочки, чем на тёрке, чтобы при приготовлении она сохранила форму и отдала больше вкуса и аромата.

Шаг 5.

Пожаренную курочку переложить в чашу мультиварки.

Шаг 6.

Сверху добавьте брусочки моркови.

Шаг 7.

На мультиварке включить режим для «плова». Такой режим есть во всех современных кухонных помощницах.

Шаг 8.

Положить лаврушку, перец горошком.

Шаг 9.

В чашу всыпать тщательно промытый рис. Рис стоит промывать до того момента, пока вода полностью не станет прозрачной.

Шаг 10.

Чтобы сделать вкусный плов из курицы в мультиварке, следует добавить немного карри. Эта приправа даст красивый цвет и приятный вкус.

Шаг 11.

Далее добавить столовую ложку томатной пасты.

Шаг 12.

В чашу мультиварки аккуратно налить кипятка на два сантиметра выше уровня куриного плова.

Шаг 13.

Посолить по вкусу. Не забывайте, что рис хорошо вбирает соль.

Шаг 14.

Закрыть крышку мультиварки и не открывать её до окончания программы.

Плов в мультиварке с курицей получается красивым, рассыпчатым, очень вкусным и не жирным. Приятного аппетита.

Похожий видео-рецепт плова с курицей в мультиварке

Tags: Блюда в мультиварке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 5 рецептов (+отзывы)

Всё меньше остаётся хозяек, у которых нет мультиварки.

А обладательницы этого кухонного электроприбора стараются использовать его по полной программе, готовя с его помощью разные блюда. Например, плов, который даже в казане не у всех получается.

Но в мультиварке приготовить это азиатское кушанье легко. Достаточно знать некоторые кулинарные хитрости.

Тонкости приготовления

  • Правильно выбранный рис – главное условие приготовления рассыпчатого плова. Не стоит покупать круглозёрный рис. Он сильно разваривается, поэтому подходит для варки вязких каш и приготовления запеканок.
  • Идеальный рис для плова имеет продолговатые или длинные зёрна. Они не должны быть крахмалистыми, потому что именно крахмал способствует их слипанию во время термической обработки.
  • Перед использованием рис нужно обязательно промыть в нескольких водах. Причём последняя вода должна быть достаточно горячей.
  • Крупу обязательно замачивают. Тогда во время варки она равномерно впитывает в себя воду, и зёрна в плове остаются целыми.
  • Несмотря на то что в любом рецепте плова дано конкретное количество воды, жидкости может понадобиться немного меньше. Это зависит от того, остался ли в чаше мультиварки после обжаривания мясной сок, полностью ли была слита после замачивания вода из миски с рисом, какой сорт крупы был выбран. Поэтому лучше налить воды чуть меньше, а в конце варки добавить кипяток, чем получить вместо плова кашу.
  • Для плова можно использовать любую часть тушки курицы: окорочок, крылышки, грудку, филе, бёдрышки, голени и даже желудки с сердечками. Если предпочитают готовить плов из курицы с косточками, то время варки мяса немного продлевается.
  • Лук, морковь, мясо можно обжарить отдельно на сковороде, а затем соединить в чаше мультиварки с рисом. Или же готовить сразу в мультиварке, закладывая продукты в порядке очерёдности.

Ниже приведены рецепты плова с курицей в мультиварке. Рис и вода измеряются мультистаканом ёмкостью 160 г.

Плов с курицей и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте кубиками куриное филе.
  • Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой.
  • В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут.
  • Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите.
  • Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки. Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками.
  • Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.
  • Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35—60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
  • Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».
  • Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Плов с курицей и зирой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зира – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
  • Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
  • Положите морковку и готовьте 5 минут.
  • Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10—15 минут.
  • Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
  • Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15—20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
  • Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.

Плов с курицей пряный в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • барбарис – по вкусу;
  • шафран – 0,3 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промойте рис и замочите его на 1 час в прохладной воде.
  • Порежьте тоненькой соломкой морковь.
  • Лук и чеснок измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте, установив программу «Выпечка». Положите чеснок и морковку. Обжаривайте 10 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте лук и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите порезанное кубиками куриное филе. Перемешайте и готовьте всё вместе 20—25 минут. Если мультиварка не отключилась сама, выключите её.
  • Положите подготовленный рис, специи и приправы. Налейте горячую воду. Закройте электроприбор крышкой, выберите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Перемешайте плов, включите «Подогрев» и прогревайте 15 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Рис промойте. Замочите в холодной воде на 1—2 часа.
  • Морковку нашинкуйте соломкой. Лук мелко порежьте.
  • Мясо порежьте на кусочки.
  • На сковороду налейте масло, накалите. Обжарьте в нём куриное филе.
  • Добавьте морковку и лук, перемешайте и обжаривайте всё вместе 5—10 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в чашу мультиварки.
  • Добавьте рис, специи, чеснок. Аккуратно влейте горячую воду.
  • Установите программу «Плов», закройте кастрюлю крышкой и готовьте до звукового сигнала.
  • Плов перемешайте и в режиме «Подогрев» дайте ему настояться около 15 минут.

Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • изюм – горсть;
  • курага – горсть;
  • куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Рис промойте в нескольких водах, замочите.
  • Куриное филе порежьте кубиками.
  • Морковь нашинкуйте соломкой.
  • Мелко порежьте лук.
  • Изюм и курагу промойте и обсушите.
  • Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте в нём мясо. Затем положите морковку, лук и обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Положите изюм, курагу и специи.
  • Засыпьте рис. Разровняйте.
  • Аккуратно налейте горячую воду.
  • Включите мультиварку, установив программу «Плов», и готовьте, пока она сама не отключится.
  • В режиме «Подогрев» выдержите плов в течение 15 минут.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы придать плову новый вкус, можно заменить одни специи и пряности другими, увеличить или уменьшить количество лука или моркови, добавить грибы.
  • В рецептах даны общие рекомендации. Но нужно учитывать мощность и возможности своей мультиварки, поэтому время приготовления плова в агрегатах разных моделей может отличаться.

onwomen.ru

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке – это, пожалуй, самое первое блюдо, которое рискуют приготовить в мультиварке. Куриное мясо готовится намного быстрее всех остальных, да и стоит дешевле, поэтому плов с курицей очень часто появляется на столе владельцев мультяшек. Но даже такая умная кастрюлька не сможет приготовить настоящий плов, если не приложить немного усилий. Если в вашей мультиварке предусмотрен режим «Плов», не поддавайтесь искушению: просто сложить все полагающиеся по рецепту продукты и доверить все тонкости приготовления этого изысканного блюда у вас не получится. То есть, получится рис с курицей, но никак не плов. 

Для приготовления настоящего плова вам придётся готовить зирвак. Не пугайтесь, ничего сложного здесь нет. Для начала раскалите в чаше мультиварки растительное масло, затем обжарьте на нём лук, морковь и мясо, затем добавьте специи и тоже чуть обжарьте, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, а уж только после этого засыпайте рис, добавляйте соль, чеснок (если любите), куркуму и другие ингредиенты, заливайте горячую воду и включайте пресловутый режим. После сигнала об окончании работы мультиварки не открывайте крышку, а дайте плову немного постоять в режиме «Подогрев» – так он будет ароматным и рассыпчатым.

Плов с курицей в мультиварке – это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм – они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса. Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты… Наш сайт подготовил для вас подборку интересных рецептов.

Плов с курицей и имбирём

Ингредиенты: 1 средняя курица (около 1,5 кг), 2 мультистакана длиннозёрного риса, 3 луковицы, 1-2 моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. свежего тёртого имбиря, 1,5 ст.л. сушёного барбариса, 6 мультистаканов воды, соль, специи для плова, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: Разогрейте растительное масло (примерно 4-5 ст.л.) в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте его в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Крышку не закрывайте. Курицу нарежьте кусочками вместе с мелкими косточками, удалите кожицу, если пожелаете, и выложите к луку в чашу. Обжаривайте, помешивая, ещё 10-15 минут. Добавьте специи и влейте 3 мультистакана горячей воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 20 минут. По прошествии этого времени положите в чашу нарезанную соломкой морковь, соль и предварительно промытый и замоченный рис. Разровняйте, влейте оставшуюся горячую воду (лейте аккуратно, через шумовку, чтобы не перемешались слои) и установите режим «Плов». Примерно за 15 минут до окончания работы режима откройте крышку, воткните в рис голову чеснока, положите барбарис и натёртый имбирь. После сигнала об окончании работы режима оставьте ваш плов в режим «Подогрев» в течение 15-30 минут. Подайте с зеленью.

Плов с курицей

Ингредиенты: 500 г куриного мяса, 200 г лука, 200 г моркови, 3-5 зубчиков чеснока, 2 мультистакана риса, 4 мультистакана воды, соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов. Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова. Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов с курицей «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Плов с куриной грудкой

Ингредиенты: 1 крупная куриная грудка (с кожей или без неё – по вкусу), 2-3 луковицы, 3-4 моркови, 500 г риса, 3-5 ст.л. растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление: На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь на растительном масле, не закрывая крышки мультиварки. Обжаривайте овощи в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки. Перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 15. Добавьте специи и очищенные зубчики чеснока, не разрезая их. Обжарьте в течение 1-2 минут. Всыпьте рис, предварительно промытый и замоченный, разровняйте и залейте водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см. Закройте крышку и установите режим «Плов». После окончании работы режима перемешайте плов и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» под крышкой в течение 10-15 минут.

Плов с курицей «Ароматный»

Ингредиенты:

500 г куриного мяса без кожи, 1 луковица, 1-2 моркови, 2-3 ст.л. растительного масла, 3 мультистакана риса, 1 головка чеснока, соль, перец, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:  Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, раскалите растительное масло в чаше и обжарьте в ней лук в течение 15 минут. После этого добавьте специи, морковь и кусочки куриного мяса, перемешайте и готовьте, не закрывая крышку, до окончания режима. Тем временем промойте рис. После сигнала слейте с риса воду, всыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте и воткните в центр головку чеснока. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1,5 см, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка» («Крупа»). После сигнала об окончании работы режима откройте крышку, удалите чеснок, а плов перемешайте, снова закройте крышку и выдержите в режиме «Подогрев» 10-15 минут.

Плов с курицей и бурым (коричневым) рисом

Ингредиенты: 2 куриные грудки, 1,5 стак. бурого (коричневого) риса, ½ стак. растительного масла, 1 луковица, 1-2 моркови, 1 ч.л. молотой паприки, ¼ ч.л. молотого перца чили, ½ ч.л. молотой зиры, 3 стак. воды, соль, чёрный молотый перец, барбарис – по вкусу.

Приготовление: Установите режим «Выпечка» и разогрейте растительное масло в чаше мультиварки. Добавьте в масло специи и куриное мясо, нарезанное кубиками. Обжаривайте до побеления мяса, добавьте измельчённые лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до окончания работы режима, периодически помешивая. Крышку не закрывайте. Посолите и поперчите, всыпьте промытый рис и залейте горячей водой. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка». После окончания работы режима дайте плову постоять в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Плов с курицей и грибами

Ингредиенты: 500 г куриного филе без кожи, 7-9 свежих шампиньонов, 1,5 мультистакана риса, 1 луковица, 1-2 моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. приправы для плова, растительное масло, куркума, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:  Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте кубиками, грибы нарежьте крупными кусочками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Тщательно промойте рис в нескольких водах и замочите его на 30-45 минут в холодной воде. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их. В чашу мультиварки налейте растительное масло, раскалите его в режиме «Выпечка» или «Жарка», после чего выложите в чашу куриное филе, целые зубчики чеснока, лук, морковь и грибы. Перемешайте и обжаривайте все продукты при открытой крышке в течение 20-25 минут. С риса слейте воду. После обжаривания аккуратно всыпьте рис в чашу, разровняйте, посыпьте солью, перцем и специями, добавьте щепотку куркумы и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Рис» (или «Плов»). После сигнала об окончании работы режима выдержите плов под крышкой на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. Затем перемешайте и подайте, посыпав зеленью.

Плов с курицей и черносливом Ингредиенты: 1 куриная грудка, 2 мультистакана пропаренного длиннозёрного риса, 4 мультистакана воды, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 головка чеснока, 6-7 шт. чернослива, 1-2 ст.л. растительного масла, специи для плова, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут и разогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Положите нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами. Закройте крышку и готовьте минут 10. Тем временем нарежьте куриную грудку кубиками, добавьте к овощам, перемешайте и снова закройте крышку. Пока обжаривается грудка, промойте рис и чернослив, обсушите. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, засыпьте рис, посолите, поперчите, добавьте специи и чернослив (его можно нарезать кусочками, если он крупноват). В серединку воткните головку чеснока и залейте горячей водой через шумовку, чтобы слои продуктов не перемешались. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа». После окончания работы режима не открывайте крышку, а выдержите плов в режиме «Подогрев» в течение 15-30 минут.

Плов с курицей и изюмом

Ингредиенты: 2-3 куриных окорочка (или половинка куриной тушки), 3 мультистакана риса, 1-2 моркови, 2-3 луковицы, 100-150 г чернослива, 2-3 ст.л. изюма, 1-2 головки чеснока, щепотка куркумы, соль, готовые специи для плова, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Рис промойте в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и замочите в холодной воде. Куриное мясо промойте и нарежьте кусочками (косточки тоже можно разрубить). Чернослив и изюм промойте в горячей воде и обсушите. Лук нарежьте кубиками, морковь – соломкой. В чашу мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите в чашу куриное мясо и обжарьте его, помешивая, в течение 10 минут. Затем посолите и добавьте лук. Обжаривайте ещё минут 5-7, затем поверх мяса и лука выложите морковь. Залейте водой (4 мультистакана) и установите режим «Тушение» («Томление») на 20 минут. С риса слейте воду, выложите его в чашу мультиварки, разровняйте и добавьте чернослив и изюм, очищенные зубчики чеснока, слегка вдавите их в рис и залейте через шумовку горячей водой (2-2,5 мультистакана). Установите режим «Плов» или «Рис» («Гречка»). После сигнала об окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут под закрытой крышкой, затем аккуратно перемешайте.

Плов с курицей и сухофруктами

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 2 мультистакана риса, 100-150 г смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив), ½ мультистакана растительного масла, 1-2 ст.л. готовой смеси специй для плова, соль, чёрный молотый перец, куркума – по вкусу.

Приготовление:  Куриное филе нарежьте кусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, чернослив и курагу хорошо промойте, обсушите и нарежьте полосками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка» и прогрейте его в течение 3-5 минут. Обжарьте овощи и мясо в течение 15 минут, помешивая. Затем заложите сухофрукты и специи, перемешайте, разровняйте и засыпьте промытый и замоченный заранее рис. Посолите, поперчите, через шумовку влейте горячую воду (4 мультистакана) и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» минут 10, после чего откройте крышку и перемешайте все слои. Подайте, посыпав зеленью.

Шах-плов с курицей (праздничное блюдо)

Ингредиенты: 400 г куриного мяса, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1 мультистакан риса, 1,5 мультистакана воды, 1 головка чеснока, 1-2 ст.л. готовой смеси специй для плова, щепотка куркумы, горсть изюма, 2 листа тонкого лаваша, соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу, 50-70 г сливочного масла – для смазывания лаваша.

Приготовление: В чашу мультиварки влейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка». Выложите нарезанное кусочками мясо, измельчённый лук, нарезанную соломкой морковь и потушите в том же режиме минут 15. Затем добавьте промытый изюм, очищенные целые зубчики чеснока, специи, соль и перец, перемешайте и засыпьте промытым рисом. Разровняйте, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании режима переложите готовый плов в другую посуду. Не пугайтесь, если вам покажется, что рис недоварен, так нужно по рецепту. Вымойте и протрите сухой тряпочкой чашу мультиварки, смажьте её изнутри сливочным маслом и выстелите листами лаваша, причём на дно уложите лаваш в 2-3 слоя. Лаваш должен свисать с краёв чаши. Уложите внутрь готовый плов и закройте свисающими листами лаваша. Поверх смажьте сливочным маслом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый шах-плов получается рассыпчатым, ароматным, в хрустящей корочке из лаваша. Аккуратно выверните шах-плов на плоское блюдо и подайте, разрезав на сегменты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке рецепт с фото

Плов с курицей в мультиварке — сытное и очень вкусное блюдо быстрого приготовления. Если на вашей кухне присутствует помощница — мультиварка, то наверняка проблем с приготовлением пищи у вас точно нет. Ведь она своей функциональностью освобождает от большей части рутиной работы. Рецепт плова с курицей совсем простой и практически не потребует вашего присутствия на кухне.

Достаточно подготовить все ингредиенты для плова и засыпать в чашу мультиварки, все остальное умный кухонный прибор сделает за вас. Попробуйте приготовить в мультиварке вкусный плов с курицей, рецепт которого предлагает вам сайт «Вкусные рецепты». Поверьте, вам захочется готовить это блюдо еще и не один раз.

Продукты для плова с курицей:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рис – 250 гр.;
  • фильтрованная вода – 800 мл;
  • душистый молотый перец – 3 щепотки;
  • смесь приправ для плова – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по усмотрению.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей:

Подготовим рис для пловаРасстелить на столе чистое полотенце, высыпать указанную норму рисовой крупы, перебрать и удалить ненужный мусор. Переложить в сито, хорошо вымыть под струёй холодной воды и поставить сверху на миску, чтобы ушла ненужная жидкость.

Подготовим мясо курицы и овощи для пловаТщательно помыть, после чего высушить мясо. На специальной доске удалить жилки, пленку, косточки (если есть). Нарезать небольшими кусочками, примерно 2х2 и переправить в глубокую ёмкость.Лук, морковь, чеснок, почистить и тщательно промыть в проточной воде. Высушить и порезать. Лук измельчить до мелких кубиков.Морковку потереть на терке либо острым ножом порезать на тонкую соломку.Чесночные зубки не трогать. Каждая овощная нарезка должна быть в отдельной ёмкости. Достать заранее все необходимые специи.

Готовим вкусный плов в мультиваркеВставить специальный контейнер в мультиварку, вылить все растительное масло и нажать кнопку «Выпечка» на полчаса. Подождать буквально 5 секунд и выложить нарезанное куриное филе, обжаривать около 20 минут, время от времени помешивать деревянной лопаткой.После этого выложить в контейнер овощную нарезку (лук, морковь), перемешать и готовить до 15 минут.Ровно через полчаса функция отключится, и бытовая техника выключится.

Теперь можно высыпать уже сухой рис для плова, чесночные зубки, соль, перец вместе с приправами для плова и залить водой. Осторожно перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить. Кухонный аппарат закрыть крышкой, включить функцию «Плов» и пусть готовится.

Когда мультиварка автоматически выключится, не надо сразу снимать крышку, а лучше дать настояться хотя бы минут 10. Готовый горячий плов с курицей перемешать, разложить по порционным тарелкам и готовить кухонный стол к обеду. Вот и все! Приготовление плова — это не сложно, просто и быстро. Осталось только красиво подать к столу.

Чтобы аппетитный и вкусный плов с курицей смотрелся более презентабельно, можно украсить каждую порцию веточкой свежей зелени (кинза, укроп, даже зеленый лук подойдет). Его можно дополнить легкими овощными салатиками, маринованными продуктами, пикантными соусами и т. д. Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео самый вкусный рецепт плова в мультиварке. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой.

 

vkusnorecepti.ru


Смотрите также