Рассыпчатый плов из говядины пошаговый рецепт с фото


Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) — 500 г
  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.

 

Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.

Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.

В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.

Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.

Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.

Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.

Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.

К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса — от выбранной крупы будет зависеть конечный результат. Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис. Не следует брать сечку — он подходит для супов и каш.
  • При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока. Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
  • Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
  • Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.

plovrus.ru

Плов из говядины, пошаговый рецепт с фото узбекский

Опубликовано 01.06.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Были мы с мужем недавно в гостях у его старого друга, человек он довольно интересный во всех отношениях – много путешествует, увлекается восточной философией и историей. Поэтому я люблю бывать у них в гостях - его супруга готовит всегда оригинальные вкусности, а он "угощает" нас рассказами о своих приключениях. На этот раз нас ждал сюрприз, мы даже не догадывались, по какому поводу нас пригласили в гости, у нас были разные мысли, но такое в голову не приходило. Оказалось тёща нашего друга – почтеннейшая вдова самых строгих взглядов, вышла замуж за колоритного восточного мужчину. И вот собственно, нас позвали познакомиться с новым членом семьи и отведать замечательное блюдо – настоящий узбекский плов, который новоиспечённый жених собственноручно и приготовил. Не буду придумывать, что это был самый вкусный плов в моей жизни, но блюдо действительно мне понравилось – рассыпчатый рис, нежный, ароматный, мясо просто тает во рту и, конечно же, правильно подобранный набор специй завершает вкусовую композицию этого блюда. Я подробно записала рецепт, выяснив все тонкости приготовления такого блюда, и конечно купив необходимые ингредиенты, приготовила такой плов дома. Нужно сказать, что блюдо получилось потрясающе вкусным и всем нам очень понравилось. А сложностей в технологии никаких нет – нужно только придерживаться рецептуры и пропорции риса и воды, а также правильно выбрать посуду для такого блюда. Лучше всего, если это будет толстостенный казан – тогда плов обязательно получится таким, как нужно! Готовить это блюдо можно из разного мяса, но мне больше понравилось из говядины – она не такая жирная, как свинина, и не пресная, как курица, для плова – то, что нужно. А вот рис необходимо выбрать именно длиннозернистый – он менее крахмалистый, поэтому во время приготовления не будет вязким, потому что это не допустимо. Итак, предлагаю плов из говядины, пошаговый рецепт с фото. Узбекский плов красив и вкусен, может стать настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты:- мясо говядина – 400 г,- морковь корнеплод (крупный) – 2 шт.,- лук-репка – 1 шт.,- рис (длиннозернистый) – 500 г,- пряность зира сушёная – 1 ст.л.,- пряность барбарис сушёный – 1 ст.л.,- соль морская или поваренная среднего помола-по вкусу,- масло растительное- 3 ст.л.,- вода.

Прежде всего, зачищаем мясо от жил и жира, промываем и режем средними кусками. Наливаем в казан масло и доводим его до кипения, а затем кладём куски мяса и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.

Лук очищаем от сухой шелухи, а затем нарезаем тонкими дольками. Лучше всего сначала разрезать луковицу пополам, а после шинковать её вдоль волокон. Очищенный корнеплод моркови нарезаем длинной тонкой соломкой. Это легко сделать, если нарезать сначала морковь тонкими ломтиками наискосок, а затем нашинковать их соломкой. Как только мясо зарумяниться, добавляем к нему порезанный лук и жарим 2-3 минуты.

Затем добавляем морковь и также протушиваем пару минут.

Перемешиваем и всыпаем специи.

Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, очень важно, чтобы вода после риса была прозрачной, тогда он будет рассыпчатым. Засыпаем подготовленный рис в казан, не перемешивая его с мясом.

Вливаем сверху горячую подсоленную воду таким образом, чтобы она покрыла рис на 1, 5 см и готовим блюдо 10 минут на среднем огне, не накрывая казан крышкой.

Нам нужно, чтобы вода полностью выпарилась.

Затем сгребаем рис в казане горкой и делаем в середине отверстие. Накрываем его сначала полотенцем, а затем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим блюдо еще 20 -30 минут. Готовое блюдо перемешиваем и подаём к столу.

Советую также обратить внимание на рецепт приготовления вкусного плова с курицей, который тоже несложно приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Старинская Леся

every-holiday.ru

Плов из говядины: пошаговый рецепт с фото

 

Сытный плов – это блюдо, которое поможет накормить большую семью. Его готовят по-узбекски, используя разные варианты кушанья. Мы расскажем, как приготовить плов из говядины, хотя в классический рецепт обычно включают баранину. С нашим способом получится отменное угощение, калорийность которого никого не смутит.

Получение в казане по шагам

Если вы хотите ощутить настоящий вкус плова по-узбекски, приготовьте не только ингредиенты для него, но и особую посуду. Согласно традиции, готовят угощение в казане. Но можно довести его до готовности в духовке. С нашим пошаговым рецептом с фото сделать это будет легко и просто. Для кушанья понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • 0,2 кг моркови;
  • головка чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

Отменный плов, приготовленный по-узбекски, но с говядиной, начинается с обработки мяса. Если дам волнует калорийность, этот пошаговый рецепт с фото подойдет идеально. Ведь говядина не такая жирная, как баранина. Кроме того, можно выбрать самый деликатный кусок без жира. Какую именно часть купить, подскажет технологическая карта блюда.

Мясо моем, подсушиваем и режем на куски, чтобы приготовить кушанье. После очищаем овощи, лук режем полукольцами, морковь – соломкой. Нагреваем масло в казане и опускаем туда луковые кольца. Когда они станут золотистыми, вводим говядину.

Как только мясные кусочки зарумянятся, можно добавлять специи и продолжать обжарку в казане. Традиционно в пошаговый рецепт плова с фото включают барбарис, куркуму и зиру. Но можно подбирать специи и пряности по собственному вкусу.

Вне зависимости от того, будем ли мы запекать плов в духовке или нет, к обжаренной говядине пора добавлять морковь, оставляя огонь на плите сильным. Прожариваем все ингредиенты в казане еще минут пять, а потом доливаем в него стакан кипятка. Необходимо накрыть посуду крышкой и убавить огонь, чтобы продукты потушились.

Как только говядина станет мягкой, можно добавлять рис. Высыпав крупу, заливаем плов в казане кипятком: понадобится 3 стакана воды. Как только рис впитает воду, можно положить чеснок.

Используя наш пошаговый рецепт с фото, можно продолжать готовить плов из нежной говядины на плите. Но многие хозяйки предпочитают запекать его в духовке. На калорийность это практически не повлияет, а вот вкус приятно удивит и порадует. Ведь тогда все вещества и ароматы лучше сохранятся в блюде.

Если вы хотите продолжить готовку плова с говядиной в духовке, нужно накрыть посуду фольгой. Блюдо должно протомиться в течение 30-60 минут при температуре 180 градусов. Сколько именно будет продолжаться процесс, зависит от риса. Проверить степень готовности плова очень просто: нужно попробовать на вкус крупу. Если она мягкая и нежная, можно выключать огонь.

Плов по-узбекски, который мы предлагаем приготовить в духовке, всегда получается рассыпчатым. Ароматное и сытное блюдо из говядины выйдет красивым на фото, если точно соблюдена его технологическая карта (рецепт). Очень вкусно будет кушать плов с салатом из свежих овощей.

Используем практичную мультиварку

Многие современные хозяйки с удовольствием применяют кухонные приборы, которые призваны облегчить жизнь. Например, можно и нужно готовить плов из говядины в мультиварке, используя наш пошаговый рецепт с фото. Он практически не отличается от традиционного узбекского блюда в казане или от запеченного в духовке. А вот калорийность его порадует: она немного ниже.

Можно использовать прибор любой марки, например Редмонд. Принцип готовки будет одним и тем же. Проверяем, есть ли дома все продукты, которые нужны, чтобы приготовить кушанье по нашему пошаговому рецепту с фото:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг риса;
  • 1 морковь;
  • 4 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • соль, специи и пряности по вкусу.

Начинаем готовку с того, что тщательно промываем рис. Тогда получится приготовить вкусный и рассыпчатый плов с говядиной по-узбекски. Мясо нарезаем, лук, чеснок и морковь очищаем. Далее головку лука нужно измельчить: красиво будут смотреться на фото полукольца. Морковь нарезают брусками либо натирают на крупной терке.

Калорийность плова с нежной говядиной, приготовленного по нашему пошаговому рецепту, будет небольшой, так как продукты не нужно обжаривать. В мультиварку Редмонд необходимо уложить последовательно лук, морковь, говядину, а сверху насыпать рис. Прямо в центр кладут зубчики чеснока и добавляют специи, пряности.

Продукты заливают водой, чтобы она их покрыла на 2 см. Можно начинать приготовление в режиме «Крупа». Очень скоро по кухне пойдут приятные запахи, если в точности соблюдена технологическая карта блюда.

В конце стоит оставить плов с молодой говядиной в мультиварке Редмонд минут на 5-7 на режиме «Подогрев». Тогда он будет еще нежнее и ароматнее, а низкая калорийность никак не отразится на отменном вкусе и аромате.

 

prorecepty.com

Плов из говядины пошаговый рецепт

В России очень популярны некоторые блюда восточной кухни, которые являются очень сытными и готовятся для всей семьи. Плов из говядины пошаговый рецепт его традиционно готовится в казане. Но в наше время производится столько замечательной посуды, кастрюль и сковород, в том числе и керамической, что готовить это блюдо удобно и в сковороде. Чтобы удачно приготовить это замечательное блюдо, первое, что нужно сделать, это выбрать хороший рис. В готовом плове он должен быть рассыпчатым и не все сорта риса подходят для приготовления рассыпчатого плова. Рекомендуется брать твердые сорта риса, а если берете длиннозерный рис, то лучше сорта басмати, янтарный или жасмин для плова вы не найдете. Обязательной приправой для любого плова является такая специя как зира (кумин).

Ингридиенты
  • - мясо 300 г
  • - лук 1 шт
  • - морковка 1 шт
  • - рис длиннозерный 250 г
  • - соль
  • - зира 1 ч ложка
  • - растительное масло 50 г
  • - молотый черный перец
Приготовление

Чтобы знать, как приготовить плов из говядины, нужно сначала несколько раз промыть от лишнего крахмала длиннозерный рис. В плов рецепт классический в сковороде всегда кладется репчатый лук и морковь. Эти овощи необходимо почистить и нарезать. Лук режется на четверть кольца, а морковь небольшими брусочками. После чего обжариваем лук с морковкой на разогретом растительном масле до золотистости. Далее для приготовления плова рецепта с говядиной рассыпчатого необходимо добавить к овощам в сковороду, в которой они обжаривались, порезанную на кусочки говядину. Дать мясу немного обжариться, посолить его и поперчить по вкусу, а затем накрыть крышку сковороды и тушить мясо с овощами на маленьком огне до готовности.

Если вы любите более мягкое мясо, то на этом этапе необходимо добавить в сковороду немного воды и тушить его до мягкости. На вопрос как приготовить вкусный плов из говядины можно ответить: «Нужно хорошо промытый рис выложить ровным слоем поверх обжаренного мяса с овощами, залить кипяченой водой так, чтобы она выступала сверху риса на полпальца, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут на самом низком огне». В рецепт приготовления плова из говядины можно добавить лавровый лист для любителей этой приправы. Также можно плов из говядины в сковороде на этом этапе досолить по своему вкусу. Для придания вкусного аромата плову с говядиной на сковороде за 3 минуты до его готовности можно добавить такую приправу как зира.

Когда вкусный плов из говядины приготовится, необходимо убрать сковороду с огня, поставить на деревянную доску или любую другую поверхность для горячего и дать ему в течение 5-10 минут пропитаться. Так как калорийность плова с говядиной составляет 320 ккал на 100 грамм продукта, то его надо готовить для как можно большего количества человек, чтобы каждый попробовал чуть-чуть этого сытного и вкусного блюда. Подавать его нужно в горячем виде, тщательно перемешав все ингридиенты мясного плова в сковороде. Очень удобно готовить плов в сковороде вок от iCook. Посмотреть приготовление плова из говядины видео рецепт на такой сковороде можно ниже.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru


Смотрите также