Рассыпчатый плов с курицей в сковороде


Плов с курицей на сковороде: рецепт с фото пошагово

- в Блюда из птицы

Плов является национальным блюдом народов Средней Азии. Но не всегда есть возможность приготовить плов с бараниной, говядиной или свининой. Но зато куриное мясо очень часто оказывается в морозильнике. Вашему вниманию представлен плов с курицей на сковороде, рецепт с фото пошагово прилагается. Рис получается рассыпчатым, а сам плов очень вкусный.

Посмотрите еще, как приготовить плов со свининой в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится:

1. Рис пропаренный – 1–1,5 стакана

2. Куриная грудка – 1 шт.

3. Морковь средняя – 1 шт.

4. Лук репчатый – 1 шт.

5. Чеснок – 2 зубчика

6. Специи для плова

7. Растительное масло

 

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из курицы в домашних условиях:

Куриную грудку размораживаем, хорошенько промываем, снимаем сверху кожицу. В ней практически одно мясо, поэтому ее легко отделить от кости. Режем мякоть на небольшие кусочки.

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем курицу на сковородку, солим, добавляем специи и накрываем крышкой. Так она немного потушится.

Пока мясо жарится, чистим лук и морковь.

Промываем 1–1,5 стакана пропаренного риса и откладываем пока в сторону.

Мелко режем лук.

На мелкой или средней терке натираем морковь.

Когда со сковородки испарилась вся вода, вышедшая из курицы, немного ее обжариваем и добавляем лук с морковью.

Мясо подрумянилось, овощи поджарились, можно засыпать рис.

Равномерно распределяем его по сковороде и заливаем 2 стаканами воды так, чтобы она покрывала рис. Крышкой не накрываем.

Когда вода перестала покрывать плов, сковородку накрываем крышкой.

Теперь плов тушится и нужно следить, чтобы вся вода не испарилась, а рис не пригорел.

Если видите, что рис еще сырой, а жидкость уже вся выкипела, то можно еще немного добавить воды.

За 5–10 минут до окончания приготовления, в плов нужно добавить чеснок, порезанный на небольшие кусочки. Это придаст аромат блюду и добавит пикантности.

Потом можно чеснок убрать с поверхности, так как не все любят кушать его в вареном виде.

Ароматный, рассыпчатый плов с курицей, который мы приготовили на сковороде, готов!

Приятного аппетита!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

 

prostye-retsepty.com

Плов с курицей на сковороде: пошаговые рецепты приготовления

22 апреля 2017 1384

Приготовление плова достаточно простой процесс, но в нем присутствуют небольшие нюансы. Для получения желаемого вкуса необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.

Использование курицы позволяет сделать менее жирный вариант блюда. Сочное белое диетическое мясо отлично сочетается со специями и легко усваивается. В домашних условиях использование казана не всегда возможно, особенно учитывая, что на многих кухнях его зачастую просто нет.

Поэтому на замену прекрасно подойдет глубокая сковорода с толстым дном. В ней блюдо готовится быстрее, а по вкусовым показателям ничем не уступает другим способам приготовления. Доступные ингредиенты и простые приёмы позволяют приготовить вкусную и полезную еду в домашних условиях.

Классический пошаговый рецепт

Данный рецепт является базовым, дающим гарантированный успешный результат. Ароматный рассыпчатый плов с мягким куриным мясом и знакомым вкусом восточного блюда. Освоив его, можно добавлять собственные ингредиенты, в виде сухофруктов, специй, свежей зелени. Для традиционного плова на 6 порций потребуются такие продукты:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 600 г;
  • лук репка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушёная зира – 1 ч. л;
  • поваренная соль – 2 ч. л.

Для приготовления такого блюда потребуется 1 час. В 100 г – 135 ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления плова из курицы на сковороде в деталях. Сначала нужно почистить и нарезать морковь и лук. Курицу порубить на кубики произвольного размера. Крупу тщательно промывают для удаления излишков крахмала.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Вылить масло на сковороду и поставить на сильный огонь на плиту. В раскаленном масле обжарить курицу в течение 6-10 минут, до получения коричневатого оттенка.

Мясо вынуть. В том же масле начать обжаривать лук, и спустя 3-5 минуты добавить нашинкованную морковь.

После того, как лук станет коричневым, а морковь мягкой, добавить мясо и воду в количестве 6 стаканов.

Довести бульон до кипения и выложить в сковороду рис, равномерно его распределив. В центр разместить чеснок, засыпать соль и зиру.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Головки чеснока можно разобрать на дольки или положить целиком, очистив от внешней шелухи. Посуду закрываем крышкой, огонь слегка убавляем и варим плов 10-12 минут.

Полностью впитавшаяся жидкость подскажет, что пора снизить температуру плиты до минимального значения. После появления на поверхности риса ямок, огонь следует выключить и в закрытом виде дать блюду настояться, пропитаться ароматом мяса, овощей, специй.

Подавать к столу плов можно на блюде или в порционных тарелках.

Жаркое в горшочках — очень вкусное и сытное блюдо, оно отличается от приготовленного в кастрюле.

Стожки из фарша — рецепт, который станет вашим любимым.

Как приготовить вкусные язычки с яблоками из слоеного теста.

Как сделать плов из бедра курицы с грибами

Вместо целой птицы можно использовать куриные полуфабрикаты. В частности, хорошо подходят бедра, так как мясо на них нежирное, богато железом. Грибы придают плову изысканный вкус и прекрасно сочетаются с курицей.

Подойдут шампиньоны, опята, белые грибы. Выбирайте те, чей вкус больше вам нравится. Каждый вид внесёт новый вкус в традиционный рецепт. Список компонентов на 6 порций следующий:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • рис – 600 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сушёная зира – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 2 ч. л.

Для приготовления плова потребуется 1 час.  В 100 г – 120 ккал.

Как же приготовить такой вкусный плов? Опишем весь процесс приготовления подробно. Из куриного бедра вырезаем косточку. Кожу удаляем. Мясо нарезаем кубиками. На следующем этапе необходимо подготовить грибы, промыть и нашинковать.

Если грибы мороженные, их следует предварительно разморозить. Можно использовать сухие грибы, которые замачивают на 20 минут. Морковь, лук чистят и мелко шинкуют. Крупу тщательно промывают, чтобы избавится от белого осадка.

В разогретом на сковороде масле обжаривают филе до полуготовности 5 минут. К мясу добавляют лук, морковь и грибы. Пассировать овощи до появления коричневого оттенка. В получившуюся смесь залить воду в количестве 6 стаканов.

Бульон приправить солью, зирой, перцем. Довести до кипения. Засыпать рис, равномерно распределяя его в сковороде. Чеснок очищают от внешней чешуи и головку целиком кладут в середине крупы. Тушить под крышкой.

Когда жидкость полностью впитается, снизить огонь до минимальных значений и продолжать тушить рис до появления кратеров на поверхности. Выключить огонь, держать плотно закрытым пол часа до готовности.

Диетический куриный плов на сковороде

Чтобы совместить в плове его богатый неповторимый вкус и вписать традиционное блюдо в концепцию диетического питания, нужно заменить в нем растительные жиры на моно ненасыщенные и добавить сложные углеводы.

Для этого подсолнечное масло заменяют на оливковое, белый рис — на коричневые сорта. В качестве мяса используют нежирную куриную грудку. Полный список на 6 порций получается таким:

  • грудка курицы – 1 кг;
  • рис – 600 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль только по желанию.

Такой рецепт потребует на приготовление около 40 минут. В 100 г – 100 ккал.

Как готовить диетический плов с курицей в сковороде? Итак, филе грудки нарезают на небольшие кусочки. Морковку желательно крупно натереть. Лук мелко нашинковать. Рис предварительно сварить до полуготовности в 3 стаканах воды.

В разогретую сковороду добавить масло, лук, морковь и мясо. Через 10 минут влить воду (3 стакана) и выложить крупу. Тушить содержимое до готовности. Как и в остальных рецептах, после выключения плиты дать блюду настояться, насытиться ароматом мяса, овощей, специй.

В диетическое блюдо добавлять соль лучше в конце приготовления и в меньших количествах.

Несколько советов

Чтобы плов в процессе приготовления стал ароматным, рассыпчатым и не подгорел, придерживайтесь несложных правил, которые гарантируют успех на кулинарном поприще.

  1. Нужно использовать рис твердых сортов с матовой или молочно-белой структурой, чтобы он сохранял свою форму при воздействии температуры. Можно применять золотистые сорта;
  2. Большая, глубокая сковорода с толстым дном успешно заменит казан, вмещая в себя все ингредиенты. Качественные модели легко моются и не допускают пригорания продукта;
  3. Необходимо тщательно промывать крупу в холодной воде перед готовкой. Это воспрепятствует образованию клейковины и обеспечит рассыпчатую структуру;
  4. Порядок закладки продуктов следующий: лук, морковь, мясо, соль, вода, крупа;
  5. Соль добавляют в бульон в конце приготовления перед засыпкой крупы, чтобы мясо не стало жестким;
  6. Требуется перемешивать содержимое после того, как выложена в бульон крупа, не следует, чтобы не нарушать целостность зёрен. Рис в любом случае впитает жидкость;
  7. В обязательном порядке нужно закрывать сковороду крышкой, для поддержания равномерного температурного режима.

В заключение можно сказать, что понимание процесса приготовления приходит с опытом. Практикуясь в приготовлении плова с курицей на сковороде, даже новичок в результате сможет создать блюдо высоких стандартов качества.

Не нужно бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в традиционное блюдо. Экзотические специи, сухофрукты, зелень и травы помогут внести в привычный вкус свежие нотки.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепт с фото пошагово на 8 Ложек

 

Сегодня готовим потрясающий плов с курицей в кастрюле. Этот рецепт вкусного плова с курицей получается рассыпчатым и очень ароматным благодаря пряным специям и чесноку. Выбирать специи для плова с курицей необходимо очень внимательно, ведь именно они наполняют блюдо потрясающим ароматом, придавая ему характерный пикантный вкус.

Лучше всего использовать для плова с курицы сладкую паприку, куркуму, барбарис, зиру, жамбил и шафран. Итак, давайте я максимально подробно расскажу вам, как готовить плов с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозернистого риса
  • 500 г куриного филе
  • 800 мл воды
  • 1 морковь
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. специй для плова
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить плов с курицей в кастрюле:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачистим мясо от пленочек и жира. Порежем его на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Я использовала подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное. Когда масло хорошо нагреется, аккуратно выложим в него кусочки куриного филе. Так на мясе образуется аппетитная румяная корочка и оно останется сочным внутри.

На среднем огне будем обжаривать курицу до золотистого оттенка, как того требует рецепт плова с курицей в кастрюле.

Тем временем подготовим овощи. Лук почистим и порежем мелким кубиком.

Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем полукольцами, соблюдая пошаговый рецепт плова с курицей.

Высыплем порезанные овощи в кастрюлю с обжаренным мясом курицы.

Перемешаем, посыплем ингредиенты специями, чтобы рассыпчатый плов с курицей получился ароматным.

Затем продолжим тушить мясо с овощами под закрытой крышкой, чтобы морковь с луком стали мягкими.

Приготовление плова из курицы подразумевает использование длиннозернистого риса сорта басмати. Тогда блюдо получится рассыпчатым и не будет напоминать рисовую кашу. Тщательно промоем наш рис, часто меняя воду.

Соблюдая рецепт приготовления плова из курицы, высыплем промытый рис в кастрюлю с куриным филе и овощами.

Посолим по вкусу. На этом этапе я добавляю для аромата в плов из курицы в кастрюле несколько очищенных зубчиков чеснока.

Зальем все ингредиенты горячей водой, перемешаем и накроем крышкой.

Доведем блюдо до кипения, затем убавим огонь до минимума и продолжим готовить до полного выпаривания жидкости.

Рис должен стать мягким и рассыпчатым, а мясо очень нежным и ароматным. Подавать плов будем горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

8spoon.ru

Как приготовить плов с курицей в сковороде? |

Плов давно уже считается нашим национальным блюдом, несмотря на его иностранное происхождение. Каких только видов этого вкусного и сытного блюда не бывает. Сегодня Нота Вкуса расскажет, как приготовить плов с курицей в сковороде. Хотя и казанок для этого подойдет.

Продукты:

  • Куриные бедрышки – 800гр
  • Рис круглый – 300-400гр
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 5 долек чеснока
  • Специи
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • Петрушка для украшения

Как приготовить плов с курицей в сковороде?

Для того чтобы сделать плов быстрее, приготовьте все составляющие нашего будущего плова сразу. Когда все под рукой, вы не будете нервничать, искать составляющие, переживать по любой мелочи, а спокойно сможете приготовить плов с курицей в сковороде без проблем.

 

Очистите морковь и лук, промойте мясо.

 

 

 

 

 

 

 

Замочите рис в теплой воде на 30 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Натрите на терке морковь, нарубите лук кубиками.

 

 

 

 

 

Рубим окорочка на части. Бедрышки, например, можно разрезать на 3 части каждое. Ничего страшного, если будут косточки.

 

Нагреваем сковороду, наливаем в нее масло толщиной слоя 1см, и выкладываем куски мяса. Обжариваем их минут 10.

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем сверху на мясо морковь и лук.

 

 

 

 

 

 

 

Сверху посыпаем специями, перемешиваем и тушим 10 минут. За это время ставим чайник, так как нам понадобится кипяток.

 

 

 

 

 

 

Промываем рис в 10 водах. Кстати, мы не зря его замачивали: за полчаса он разбух и теперь быстрее приготовится.

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем рис сверху на мясо и овощи, перемешиваем все.

 

 

 

 

 

 

Заливаем сверху кипятком. Вода должна покрывать составляющие плова на два пальца, не более. Кладем соль, целые зубчики чеснока, лавровый листик, все перемешиваем, и закрываем сковороду крышкой. Тушим до готовности на маленьком огне минут 20.  После того, как выключили горелку, даем плову еще постоять минут 10, так сказать, «дойти».

 

 

 

Надеемся, теперь вы в тонкостях изучили как приготовить плов с курицей в сковороде, и без труда сделаете своим родным такую вкуснятину.

Приятного аппетита!

Еще кое-что по теме:

notavkusa.net


Смотрите также