Рассыпчатый плов в мультиварке поларис


Плов в мультиварке Поларис

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Плов это очень древнее блюдо, появилось оно на востоке за несколько тысяч лет до нашей эры. Предположительно его родиной была Индия, потому что в Китае и Японии рис готовили по-другому. Изначально это было блюдо из риса и сухофруктов.

Традиция приготовления плова из баранины, говядины, свинины возникла впервые в Персии и у азиатских народов. В настоящее время существует два способа приготовления: среднеазиатский и иранский.

Среднеазиатский способ подразумевает совместное приготовление овощей с мясом (зирвак) и риса. По иранскому способу рис готовится отдельно, не смешивается с мясом, даже при подаче их выкладывают рядом на блюде или в отдельные тарелки. Очень вкусный получается плов в мультиварке «Поларис pmc 0517ad»

Ингредиенты:

Морковь - 250 гр.
Растительное масло - 75 гр.
Соль - по вкусу
Зира - 1/2 ст. л.
Рис - 500 гр.
Лук - 60 гр.
Барарнина - 400 гр.
Чеснок - 1 головка
Острый перец - 1 стручок
Вода - 750 гр.

Рецепт приготовления с фото:

Шаг 1

Настоящий узбекский плов готовиться с курдючным жиром. Поэтому постное масло в рецепте можно, по желанию, заменить жиром (150 г).

Обращайте внимание, чтобы жир был без специфического неприятного запаха. Его нужно будет порезать на маленькие кубики, вытопить до золотистого цвета. Проще налить в чашу мультиварки Polaris подсолнечное рафинированное или оливковое масло.

Шаг 2

Подготовить овощи и мясо для плова. Морковь очистить ножом, нарезать крупной соломкой (желательно брать желтую морковь). Засыпать ее в отдельной миске щепоткой сахара, чтобы она пустила сок. Лук почистить, нарезать тоненькими полукольцами. Мясо помыть, срезать прожилки, если они есть.

Из всех видов среднеазиатского плова, узбекский отличается, что золотистый цвет готовому рису придают не специи, а особое приготовление зирвака.

Мясо необходимо брать с небольшими косточками. Косточки при разделке баранины (свинины) отделить, положить в чашу мультиварки Polaris в жир или масло. Включить режим «Выпечка». Обжаривать косточки до темно-золотистого цвета, чтобы они окрасили готовый рис.

Если обжаривать косточки вы не хотите, добавьте в зирвак пол чайной ложки куркумы, она окрасит рис в золотистый цвет.

Шаг 3

Когда косточки «зарумянились» (но не сгорели), к ним добавляют нарезанный лук. В слегка поджаренный золотистый лук высыпать мясо. Через пять минут добавляют нарезанную морковь и специи (соль примерно 2 ч. л.).

Кусочки баранины (свинины) и овощи постоянно помешивают. Когда мясо приобретет сероватый цвет, не зажарится, а только «схватиться» сверху, вливают три стакана воды. Кладут головку чеснока (ее не чистят, а просто моют, отрезают корни, убирают шелуху, которая счищается пальцами).

Вместе с чесноком кладут стручок красного острого перца. Важно, чтобы стручок был целым, не поврежденным, иначе блюдо получится слишком острым. Закрывают крышку, ставят мультиварку « 0517» в режим «Варка» на 30 минут.

Шаг 4

Рис моют в нескольких водах, чтобы в готовом виде он был рассыпчатый. Лучше сделать это заранее, за два часа до приготовления плова. Промыв рис, его необходимо залить небольшим количеством горячей воды, оставить на два часа.

Если вы забыли это сделать, можно просто промыть рис, и замочить хотя бы на полчаса в горячей воде. Потом воду сливают, добавляют рис к готовому зирваку. Зирвак имеет немного пересоленный вкус, но это нормально, лишнюю соль впитает рис.

Перемешивать рис и зирвак нельзя. Рис нужно аккуратно разровнять лопаткой, насыпать сверху немного зиры, воткнуть чеснок, который вы выловите из зирвака вместе с острым перцем перед закладкой риса. Перец отложить в сторону, он пригодиться при подаче плова.

Вода должна покрывать рис на пару сантиметров, если ее недостаточно, можно аккуратно подлить еще. Закрыть крышку мультиварки «0517», включить режим «Плов». Когда прозвучит звуковой сигнал, не открывать сразу крышку, пусть постоит двадцать минут.

Подают плов горячим на большом блюде. Выкладывают сначала рассыпчатый рис, потом сверху зирвак, аккуратно перемешивают (косточки можно убрать). Сверху кладут стручок горького перца, с которым он готовился. Но если никто перец не ест, его лучше не использовать при подаче.

Когда-то во многих азиатских странах ни один праздник не обходился без этого блюда. У мусульман готовили его только с бараниной, со свининой нельзя было есть.

Вы сможете готовить плов в мультиварке «Поларис  pmc 0517ad» намного чаще, чем только по праздникам с бараниной, свининой, говядиной, птицей, грибами, рыбой и даже сухофруктами.

Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Плов со свининой в мультиварке Поларис: рецепты с фото пошагово

Существует много моделей и видов бытового прибора поларис. У каждой из них свои функции.

Если у вас есть именно такая, то вы выберите режим, который я буду описывать. Если другая, то я напишу альтернативную функцию, при которой вы легко приготовите плов в мультиварке со свининой. Описываемый мной рецепт отличается легкостью, так как вам не придется находиться возле вашего агрегата на протяжении всей готовки. Используя этот пошаговый рецепт плова со свининой вы получите сытный, рассыпчатый и ароматный палов, который не будет отличаться от приготовленного в казане на плите.

Состав:

  1. Вырезка свинины — 1 кг.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 1 кг.
  3. Морковь средняя — 4 шт.
  4. Репчатый лук — 3 шт.
  5. Растительное масло — 1 стакан.
  6. Чеснок — 1-2 головки.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Куркума — половина ч/л.
  9. Барбарис — горсть.
  10. Зира — горсть.
  11. Или приобретите пакет смеси приправ для плова — 1 шт.

Как приготовить плов в мультиварке:

Сначала нужно вымыть тщательно крупу, чтобы в рисе не осталось крахмальной пыльцы. Мыть 5-6 раз под проточной холодной водой.Затем нарезать луковицы полукольцами, а морковку лучше пропустить через шинковку или порезать вручную.Мясо тоже вымыть и нарезать на не крупные кубики. У чеснока срезать корешки, снять верхнюю сухую шелуху и помыть.

В некоторых приборах нужно включить режим Мультиповар и выставить температуру 150-160 градусов. А в других установить функцию Жарка или Выпечка. Налить масло и хорошо прогреть. Жарить лук при помешивании в течение 5 мин. После положить мясо и в том же режиме жарить еще 10 мин. Не забывайте перемешивать. Спустя это время закинуть морковь. Продолжить жарку 10 минут.

Всыпать специи, соль, залить кипятком, покрывая зирвак полностью на 1-1,5 см. Переключить агрегат в режим Тушение или Плов, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин. У кого мультиварка такая, как на фото, им лучше немного убавить температуру.

Этого времени достаточно, чтобы мяско сварилось и стало нежным.Далее загрузить рисовую крупу, разровнять, вдавить чеснок и долить кипяток, чтобы закрыть рис на 1 см. Снова закрыть крышкой, тушить 10 мин. После этого переключить на функцию Подогрев и продолжить тушение на 15 мин.

 

Теперь, через определенное время вынуть чеснок, остальное содержимое чаши перемешать и выложить на блюдо в виде горки. Сверху положить мясо и чеснок.

Калорийность такого яства в расчете на 100 грамм равна 300 Ккал.

Приятного аппетита!

Вот вам еще один пошаговый рецепт плова со свининой.

Плов из свинины в мультиварке поларис

Он немного отличается от предыдущего способом приготовления и количеством необходимых продуктов.

Ингредиенты:
  1. Свиное филе — полкило.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Растительное масло — 0,5 стакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана (длиннозернистая).
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Зира — горсть.
  9. Соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис перебрать и тщательно вымыть, избавляясь от крахмала.Лук, как всегда, нарезать полукольцами. С чеснока снять верхнюю шелуху и срезать корни.

   

Морковь нашинковать соломкой. Только не тереть на терке. Можно использовать шинковку.

  

Мясо резать помельче, удобными кусками для быстрой обжарки.

Масло влить в емкость прибора и нагреть в режиме Жарка, если есть такой, или Выпечка. Пожарить лук минут 5. Затем добавить морковку и жарить вместе до прозрачности лука и смягчения моркови.

  

Когда овощи будут готовы, положить мясо и жарить при периодическом помешивании, пока мясо не изменит цвет и немного не поджарится. Это займет еще 10-15 мин. В поджарку сразу выложить крупу, разровняв слой, в середину вставить чеснок. Всыпать специи.

Налить воды, чтобы утопить содержимое чаши на 1 см. Посолить и на функции Плов или Тушение варить при закрытой крышке около часа. Есть такие мультиварки, в которых автоматом выставляется время приготовления.

Через час, дав еще немного отдохнуть, кушанье можно перемешать, заранее вынув головку чеснока, чтобы не повредить при смешивании. Разложить по тарелками или в одно плоское блюдо. К такой еде подойдут пару салатов.

Приятного аппетита!

Раньше, в советское время ни у кого не было ни мультиварок, ни микроволновок, ни чудо печей. Мы готовили старым дедовским способом — на плите. Теперь же эти приборы почти в каждом доме и облегчают нам жизнь, сокращая время готовки и нахождение на кухне. Я нашла еще один рецепт приготовления плова, подкорректировала его и делюсь с вами. Исправления были нужны, иначе у вас получится каша.

Плов из свинины в мультиварке

Состав:
  1. Свиное филе — 300 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Рисовая крупа (длинная) — 1 стакан.
  5. Зира — щепотка.
  6. Растительное масло — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — 1 стол. л.
  9. Черный перец (горошек) — 6 шт. (по желанию).
  10. Чеснок — 3 зубчика.
  11. Смесь специй — щепотка.

  Луковицы лучше нарезать помельче, чтобы быстрее готовились.

Многие пишут о том, чтобы натирать морковку на терке. Я категорически против этого. Потратьте несколько минут, но нарежьте соломкой. Используйте шинковку. Тоже подойдет такой вариант.

  

Мясо тоже не нужно резать крупно. Куски должны быть средними, но не мелкими.

Рис промыть 5-6 раз, пока не будет прозрачной вода, в которой моется крупа. Чеснок очистить.

  

В емкость прибора налить масло и при режиме Жарка обжарить мясо в течение 10-15 минут до корочки.

Положить лук и морковку и жарить до полуготовности овощей.

  

Загрузить рис, барбарис, чеснок, специи. Налить кипятка, накрывая крупу на 1 см. выше поверхности риса.

Крышку закрыть. Переключить на функцию Плов или Тушение — зависит от особенности вашего агрегата. Если время выставляется автоматически, то ждать сигнала. В противном случае выставить время 40 мин.

После сигнала дать палову немного отдохнуть и только потом открыть крышку и перемешать.

Пока готовилось кушанье, вам следовало накрошить простенький салатик, с которым яство будет вкуснее и легче переварится организмом. Это обычно салат из свежих помидоров с луком, тертая на терке редька или лук с уксусом. Выбор за вами. Какой из салатов вам больше нравится.Пришло время накрыть на стол. Разложить пилав по тарелками и приступать к еде.

Калорийность блюда из свинины разная. Это зависит от самого мяса и способа приготовления. В основном на 100 грамм готовой еды 280-300 Ккал.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Плов с курицей в мультиварке Поларис

Время: 50 мин.

Порций: 8

Сложность: 2 из 5

Плов – это традиционное блюдо многих народов, которое готовится с добавлением различных ингредиентов. К примеру, рецепты плова с курицей, приготовленные в мультиварке Поларис 0517, можно делать с добавлением любых овощей, специй и прочих добавок. При этом вкус готового блюда всегда будет различным.

Плов с курицей, рецепты которого знакомы многим современным хозяйкам, можно быстро и без всяких проблем сделать в мультиварке, где блюдо получится действительно вкусным, ароматным, рассыпчатым, а также очень нежным. А какой будет стоять запах во время приготовления!

Готовить рецепт плова с мороженной или копченой курицей можно не только в качестве ужина, но также на праздничный стол, ведь блюдо получается действительно оригинальным и необычным.

Если вы решили готовить плов с курицей, может получиться чудесный калорийный рецепт, особенно если взять куриную грудку или нежирное мясо. Такой вариант подачи плода можно смело назвать диетическим, ведь не будет содержать жира, который так вредит фигуре.

Если вы готовите для детей, рецепт плова с курицей, приготовленный в мультиварке Поларис 0517, также можно подобрать «по случаю», к примеру, с большим количеством овощей, жареным рисом, без добавления специй и так далее. В любом случае блюдо получится особенно вкусным и сытным.

Некоторые хозяйки не могут понять, почему у одних женщин плов получается рассыпчатым и золотистым, а у других нет.

Весь секрет в приготовлении – если вы собираетесь делать ужин в мультиварке, которая отлично сохраняет тепло и прекрасно держит температуру, у вас непременно получится отличный результат, ведь кухонный прибор не теряет влагу, от которой зависит вкус готовой крупы.

Рецепты плова, приготовленные в мультиварке Поларис, не раз доказывали, что простое блюдо можно приготовить вкусным и аппетитным.

Именно поэтому приготовление такого ужина пользуется популярностью среди современных хозяек, ведь не многие любят подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать готовящееся блюдо, тем более что рис имеет свойство прилипать к дну кастрюли.

Как готовится блюдо

Приготовить плов в мультиварке довольно просто, так как вам понадобится лишь подготовить продукты, после чего поместить их в кухонный прибор, который сам выполнит всю хлопотную работу.

Ингредиенты:

Курица - 1/2 тушки
Рис - 2 ст.
Вода - 4 ст.
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Чеснок - несколько зубков
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Стоит напомнить, что продукты нужно мерить при помощи стакана, предназначенного для мультиварки. Если ваши домочадцы любят чеснок, его можно добавлять в плов в любом количестве.

Каждый рецепт плова, который будет готовиться в мультиварке, делается по шагам, чтобы молодые хозяйки не запутались в приготовлении и в итоге получили отличный ужин.

Шаг 1

Сначала стоит подготовить мясную часть. Для этого тщательно моем курицу и режем ее на небольшие кубики. Косточки в блюдо лучше не класть.

Шаг 2

Лук чистим и режем на мелкие кубики, так как он не должен сильно чувствоваться по мере приготовления – главное аромат, который он будет давать готовому блюду.

Шаг 3

Морковь чистим и трем (по желанию этот овощ можно порезать кубиками или тонкими пластинами).

Шаг 4

На мультиварке выбираем программу «Выпечка», наливаем на дно чаши чуть-чуть масла и выкладываем мясо и овощи, после чего обжариваем продукты 15 минут. Крышка прибора при жарке должна быть обязательно открыта, чтобы мясо не тушилось в собственном соку, а именно обжаривалось.

Шаг 5

Выкладываем к поджарке чеснок и рис, солим и кладем специи. Затем наливаем воду и тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Шаг 6

Выбираем режим «Плов» и ждем, пока он приготовится. Как видите, делается этот рецепт довольно быстро и совсем не сложно.

Подавать к столу его рекомендуется в теплом виде, посыпав зеленью.

 

 

recepti-vmultivarke.ru

Плов в мультиварке Поларис

Вы здесь: Главная » Похудение » Питание при похудении » Плов в мультиварке Поларис

Сделать плов в мультиварке Поларис легко — техника имеет одноименный режим. Вам не придется методом проб и ошибок подбирать нужный режим и время для приготовления вкусного плова, программа уже заложена. В мультиварке можно приготовить диетический плов, сладкий плов с сухофруктами и классический плов с мясом. Если в Вашеймультиварке нет режима плов, придется готовить блюдо в режиме «Каша».

Плов в мультиварке Поларис

Если Вы следите за своей фигурой, лучше всего для приготовления плова с мясом выбрать куриные грудки, они полезные и низкокалорийные.

Состав:

  1. Куриные грудки – 500 грамм;
  2. Рис – 500 грамм;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1 шт.;
  5. Приправа для плова, включающая барбарис;
  6. Соль по вкусу;
  7. Растительное масло – 100 мл;
  8. Пять мультиварочных стаканов воды;
  9. Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  • На дно мультиварки налейте масло.
  • Морковь и лук нужно почистить, морковь потереть, лук мелко порезать и насыпать в кастрюлю с маслом.
  • Куриные грудки порезать кубиками, положить в мультиварку.
  • Рис промыть, насыпать в мультиварку.
  • Посолить, насыпать приправу, положить зубчики чеснока.
  • Налить 5 стаканов воды.
  • Поставить мультиваркуПоларис в режим плов на 1 час.

Приготовленный плов может не получиться рассыпчатым, потому что полностью не соблюдена классическая технология приготовления, но то, что он будет вкусным, сомнений не возникает. Плюс плов из курицы в мультиварке менее калорийный, за счет меньшего количества жира.

Плов из свинины в мультиварке Поларис

Чтобы приготовить традиционный плов с мясом нужно потратить немного больше времени.

Состав:

  1. Рис – 500 грамм;
  2. Свинина или другое не постное мясо – 500 грамм;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1 головка;
  5. Томат – 2 шт.;
  6. Томатная паста – 3 ст.л.;
  7. Жир животный или растительный – 100 гр.;
  8. Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Поджарьте лук и морковь на растительном или животном жире в режиме «Выпечка».
  • В пережаренные овощи погрузите промытый рис, пусть он впитает в себя жир, и только потом заливайте его водой.
  • Сверху в кастрюлю положите порезанное мясо и помидоры, посолите, добавьте в плов специи. Не перемешивайте, засеките рекомендованное по инструкции время приготовления плова в мультиваркеПоларис.
  • За пять минут до конца приготовления нужно положить в плов томатную пасту и перемешать.
  • Подавать блюдо можно посыпанное рубленой зеленью.

Этот рецепт приготовления плова в мультиварке не подходит для диетического питания.

Плов  с грибами в мультиварке Поларис

Это рецепт постного плова в мультиварке. Он может подаваться самостоятельно или быть гарниром к основному блюду.

Состав:

  1. Рис – 500 грамм;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Грибы шампиньоны – 500 грамм;
  4. Помидоры – 2 шт.;
  5. Томатная паста – 3 ст.л.;
  6. Зелень петрушки – 20 грамм;
  7. Масло растительное – 100 мл;
  8. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Почистите морковь и грибы. Морковь потрите, грибы порежьте.
  • На дно мультиварки налейте масло, положите грибы и тертую морковь.
  • Промойте рис, добавьте его к овощам, залейте пятью мультиварочными стаканами воды.
  • Посолите, поперчите, порежьте помидоры, положите сверху.
  • Овощной плов можно сразу перемешать.
  • Поставьте мультиварку в режим «Плов» на 40минут — 1 час, за несколько минут до конца варки добавьте томатную пасту и рубленую петрушку, перемешайте.
  • Можно при подаче посыпать овощной плов в мультиварке рубленым чесноком.

Сладкий плов в мультиварке Поларис

Состав:

  1. Рис – 500 грамм;
  2. Сливочное масло – 100 грамм;
  3. Сахар – 2 ст.л.;
  4. Изюм – 100 грамм;
  5. Курага – 50 грамм;
  6. Чернослив и инжир по 25 грамм.

Приготовление:

  • Установить мультиварку в режим «Плов» на 40 – 50 минут. Растопите сливочное масло, положите рис, залейте 4 – 6 стаканов воды.
  • Добавьте сахар, мелко порезанные, хорошо промытые, сухофрукты.
  • Когда сладкий плов приготовится, можно посыпать его орехами и полить медом.
  • Если вы сидите на диете не добавляйте в плов излишнее количество сухофруктов, они калорийные, можно отказаться от сахара.
  • При желании сладкий плов можно обогатить свежими фруктами.

Приятного Вам аппетита!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Плов с курицей в мультиварке Polaris (поларис)

  Рецепт для мультиварки Polaris (поларис)

Знатоки одного самого популярного блюда считают, что плов с курицей в мультиварке вовсе и не плов, а каша, лишь отдаленно напоминающая любимое ими кушанье. Возможно, они правы, ведь настоящий плов должен готовиться в специальной толстостенной посуде и не на плите и уж тем более не в мультиварке, а на открытом огне.

Но сегодня, если и существует какой-то общепринятый способ готовки, говорить об этом сложно, потому как количество рецептов давно уже перевалило за сотню. Кто-то продолжает готовить плов с мясом в казане, кто-то заменяет мясо курицей и готовит на плите, кому-то больше по душе блюда из микроволновки, но большая часть женского населения продолжает адаптировать любимые блюда для мультиварки и одним из них является плов.

Ингредиенты для блюда «Плов с курицей в мультиварке»:

  • - половина курицы или пара крупных окорочков;
  • - рис пропаренный – 2,5 мультистакана;
  • - головки репчатого лука – 2 шт.;
  • - растительное масло – 4 – 5 ст. ложек;
  • - крупная морковина;
  • - дольки чеснока – 4 шт.;
  • - вода – 5 мультистаканов;
  • - специи;
  • - куркума – по желанию.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Для приготовления данного блюда, неважно с мясом оно готовится или с курицей, не стоит покупать нежные сорта риса, такие как басмати или жасмин, так как вместо вкусного рассыпчатого зерна получится каша. Басмати больше используют для приготовления кичари или бириани, а вот для плова больше подходит таджикский, узбекский или итальянский рис.

Половину куриной тушки или окорочка поделить на более мелкие части, сложить в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло. По желанию можно положить и небольшой кусочек масла сливочного.

Очищенный лук нашинковать полукольцами или нарезать кубиками, высыпать в мультиварку.

Морковь нарезать колечками или, если это более удобно, натереть теркой с крупными отверстиями, затем добавить к луку с курицей.

Закрыть мультиварочную кастрюлю, включить программу «Жарка». В мультиварке Поларис на дисплее все программы написаны по-английски, поэтому, чтобы запустить режим обжаривания, нужно сделать следующее: нажать кнопку «Функции», в окошке призывно начнет мигать самый первый режим, кнопку нужно нажимать, пока не начнет мигать надпись «Fry» (жарка), затем сразу же запустить «Старт».

Для обжаривания достаточно будет четверти часа, крышку во время приготовления можно открыть и контролировать процесс. Когда овощи и курица обжарятся, программу отключить кнопкой «Стоп».

Выложить сверху подготовленную рисовую крупу, воткнуть очищенные, но не резаные дольки чеснока, всыпать перец, соль.

Куркума придает плову, а именно рисинкам, приятный оранжевый оттенок, поэтому можно всыпать и эту специю.

Влить в мультиварку воду, закрыть чудо-технику крышкой и выбрать нужный режим. Для модели Поларис 0512 – это «Рис», если у вас модель 0517, то запустить следует режим «Крупы».

Программа «Рис» выбирается кнопкой «Функции»: нажав на нее, нужно выбрать «Soaked rice» и далее нажать на пуск. Через 25 минут мультиварка оповестить вас об окончании готовки звуковым сигналом.

Далее плову дать постоять минут 15 в режиме «Подогрев», после чего можно подавать блюдо к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Кстати, вкус плова можно оттенить любым свежим овощным салатом, но более всего подойдет нарезка из свежего помидора, репчатого лука (желательно красного) и сладкого или острого перца, без добавления масла и заправленная, только, лишь солью.

Рецепт «Плов с курицей в мультиварке» подготовила Лара (Миловица)

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Плов в мультиварке рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, хозяюшки! У многих из нас есть такое чудо техники, как мультиварка. Для многих женщин она стала действительно незаменимой помощницей на кухне, в том числе и для меня. Быстро, вкусно – это про нее. Не будем терять время и начнем готовить очень вкусный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово.

Для начала подготовим все ингредиенты:

  • мясо – у меня курица, можно взять другое: свинину, говядину, баранину
  • рис – я готовлю сразу много плова, поэтому беру 700-750 грамм
  • морковь – 2 шт. средние
  • лук – 2 шт. средние
  • столовая ложка томатной пасты (можно и без нее)
  • масло подсолнечное – примерно 150 грамм (можно меньше, если мясо жирное)
  • приправы – для плова, аджика, универсальная (кому какая нравится), соль
  • зелень

Плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

1. Для начала нужно почистить лук и морковь. Затем морковку натереть на терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.  2. Нальем в мультиварку подсолнечного масла и поджарим минут пять овощи. В итоге они должны приобрести слегка поджаристый вид и великолепный запах. Мне очень нравиться именно золотистая поджарка, так как тушеные или бланшированные овощи не дадут такого вкуса и аромата.

3. Так как рецепт у меня с курицей, то в зажарку добавляю крылышки и ножки. Вы же легко можете взять куриную грудку, нарезать ее на средние кусочки. Но учтите, что она довольно-таки суховатая. Еще подойдет для плова бедрышки. В общем берите то, что есть в холодильнике. Если вы не любите курятину, то для блюда сойдет и другое мясо, например, свинина, баранина или говядина. Тогда поджаривать его необходимо дольше чем 10 минут, как в моем случае.

 

4. Промоем рис. Именно промоем, а не замочим, иначе плов получится не совсем рассыпчатым. Для этого насыпьте в емкость крупу, залейте водой, немного помешайте и слейте ее. Повторите раза 3-4.

5. После того, как заготовка из овощей и мяса будет готова, можно добавлять рис. Еще в ход у меня, как правило, идет томатная паста в количестве 1 столовой ложки. Хотя я знаю, что в классический рецепт она не входит. Но с ней блюдо приобретает аппетитный оттенок и вкус. Далее в мультиварку добавьте специи, их не жалеем. Я использую специальную для плова. Но если у вас ее под рукой не оказалось, то можно обойтись простой солью, перцем и зирой. Я сыплю чуть больше, чем написано на упаковке. Так вкуснее. Заливаем водой, так чтоб она была над рисом толщиной в 2 пальца.

6. Ставим на мультиварке режим “Рис”. Он длиться 20 минут. за это время крупа свариться.

7. Закрываем крышку и забываем до сигнала завершения режима. После этого проверяем насколько плов готов. Я перемешиваю его и оцениваю состояние риса. Если он рассыпчатый, то достаю кастрюлю из мультиварки и накрываю полотенцем. Если понимаю, что он немного стал кашицеобразный, то  открываю крышку, выключаю режим и оставляю на подогреве минут на 15, время от времени помешивая плов. 8. Во время подачи на стол обязательно посыпьте плов свежей зеленью, я люблю смесь петрушки, укропа и зеленого лука. отличным дополнением к нему пойдет салат из овощей или соленые консервы, например, огурцы и помидоры. 

Уверена, что у каждой из вас получиться сделать такой плов с курицей в мультиварке. Ведь ничего сложного здесь нет, зато ваша семья скажет вам “спасибо” за такой великолепный и невероятно вкусный обед или ужин.

У меня мультиварка фирмы Polaris. Плов в ней готовится около 25-30 минут. За это время я успеваю сделать кучу дел. 

Родина плова несомненно является Восток. Первые упоминания о нем прослеживаются в летописях 10-11 веков.  Это блюдо разделяют не только по способу приготовления, но и по назначению (свадьба, праздник, обычный день). Состав знакомого нам рецепта: рис, лук, морковь, мясо. Однако, существуют рецепты, в которых используется гречка, пшено или даже вермишель.

Приятного аппетита!))))Жду ваших комментарием! Всех целую!

homeblogkate.ru

Плов в мультиварке "Поларис". Рецепты :: SYL.ru

Не каждая опытная хозяйка возьмется за приготовление плова в будний день, поскольку соблюдение всех необходимых тонкостей отнимает много времени и сил. С появлением современного кухонного оборудования эта ситуация изменилась в корне. Приготовить плов в мультиварке «Поларис» очень легко, поскольку специальная программа прибора позволяет задать нужный температурный режим.

Узбекский плов

Для приготовления этого вкусного блюда вам придется запастись продуктами высокого качества. Не забудьте обратить внимание на детали. Например, рис обязательно должен быть круглым, а чеснок - молодым. Специя, которой следует запастись – это зира, а в качестве самого важного продукта должна выступать баранина. Мясо лучше брать свежее или охлажденное с мелкими костями и жиром. Как приготовить плов в мультиварке «Поларис» (рецепт):

  1. Один килограмм баранины (мясо и жир) отделите от костей и нарежьте небольшим кубиком.
  2. 500 граммов моркови нарежьте тонкой соломкой, а две луковицы - полукольцами.
  3. Головку чеснока очистите от шелухи.
  4. Установите мультиварку в режим «Жарка», положите в чашу жир и подождите, пока он приобретет желтоватый цвет. После этого достаньте его и уберите в отдельную посуду.
  5. Обжарьте бараньи косточки до коричневого цвета с добавлением соли и щепотки зиры.
  6. Добавьте в чашу овощи и мясо, а через несколько минут налейте в нее один литр воды.
  7. Когда жидкость закипит, положите в нее чеснок и два стручка жгучего перца (их стенки не должны быть повреждены). Поставьте режим «Варка» на 30 минут.
  8. Один килограмм риса тщательно промойте и залейте водой.
  9. Достаньте из чаши шумовкой перец и чеснок, положите рис (воду следует слить), а в центр положите целую головку чеснока. Поставьте прибор в режим «Плов».

Готовим плов в мультиварке "Поларис", не забывая периодически добавлять в чашу кипяток. Нельзя допустить, чтобы овощи подгорели, поскольку вкус блюда будет полностью испорчен. Когда крупа станет мягче, положите внутрь чеснок и перец, закройте мультиварку крышкой и оставьте плов на десять минут. Помните, что рис ни в коем случае нельзя перемешивать с другими продуктами. Вместо этого переворачивайте его с помощью лопатки от краев к центру. Когда прозвучит сигнал готовности, держите прибор закрытым и еще 20 минут готовьте в режиме подогрева. Как вы могли убедиться, приготовить плов в мультиварке «Поларис» не слишком сложно. Как только блюдо будет готово, переложите рис на большое блюдо, сверху уложите мясо и удалите кости.

Плов в мультиварке «Поларис» с овощами и курицей

Существует множество рецептов этого замечательного блюда. В данном случае мы предлагаем вам добавить к традиционному набору продуктов зеленый горошек и кукурузу. Читайте далее, как приготовить плов в мультиварке «Поларис» (рецепт):

  1. Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь. Измельчите овощи и положите их в чашу мультиварки.
  2. Подготовьте курицу (350 граммов), разделите ее на куски и положите к овощам.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте, пока продукты не подрумянятся.
  4. Один мультистакан риса тщательно промойте и положите в чашу вместе с набором специй для плова и солью.
  5. Добавьте по две ложки мороженого горошка и кукурузы, а также два мультистакана воды.
  6. Поставьте прибор в режим «Плов» на 50 минут.

Когда прозвучит сигнал готовности, разложите блюдо по тарелкам и приглашайте всех к столу.

Сладкий плов в мультиварке «Поларис»

Вкусный плов из сухофруктов очень полезен, и его обожают дети. Кроме того, вы можете делать это блюдо во время поста. Готовим плов в мультиварке «Поларис» таким образом:

  1. Курагу, финики и чернослив (по 12-15 штук) тщательно промойте, залейте кипятком, а затем порежьте кусочками.
  2. В чашу мультиварки выложите сухофрукты и один стакан промытого риса. Залейте продукты горячей водой, которую нужно предварительно смешать с ложкой меда.
  3. Поставьте мультиварку в режим «Плов» на 25 минут, а когда время выйдет, оставьте крышку закрытой еще на 10 минут.

Сладкий плов в мультиварке «Поларис» готовится очень легко и довольно быстро. Вы можете подать его на завтрак или в качестве перекуса во второй половине дня.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится готовить плов в мультиварке и вы будете чаще радовать своих близких вкусными блюдами из риса.

www.syl.ru


Смотрите также