Слоеное тесто для самсы домашнее. Домашнее слоеное тесто для самсы


Тесто для самсы (пресное, слоеное, на сметане): рецепты

13 ноября 2016 3657

Самса – традиционное в Юго-Восточной Азии блюдо, по способу приготовления и структуре близкое к русским пирожкам. Она может иметь овальную или квадратную форму, но чаще всего формуется в виде треугольника. Родиной этого блюда считается Узбекистан, однако достоверно известно, что готовили его еще в Персии.

Благодаря торговым связям и миграции блюдо распространилось практически по всей территории Азии, включая индию и Пакистан, перекочевало на Аравийский полуостров и даже в Африку.

Вернувшиеся после депортации татары привезли его в Крым, где оно стало весьма популярным. Любой отдыхающий на ЮБК может попробовать самсу прямо на пляже. Заказать ее можно практически в любом ресторане азиатской кухни, и даже в точках приготовления фаст-фуда.

Настоящая самса готовится из пресного, чаще всего слоеного теста. Однако недобросовестные кулинары часто пытаются обмануть потребителя сдобным, что является ключевой ошибкой в приготовлении. Начинка чаще всего делается из мяса, однако есть «веганские» разновидности с картофелем, горохом, чечевицей и другими овощами.

Готовится самса в тандыре – куполообразной печи. Едят ее горячей, поэтому вынимают непосредственно перед подачей. Однако в домашних условиях электродуховка вполне справится с задачей ее выпекания.

Пресное тесто

Как правильно приготовить тесто для самсы Ингредиенты Количество
мука - 3 стакана
вода - 1 стакан
соль - щепотка
жир - 3 ст. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 264 Ккал

Это тесто подходит не только для самсы. Из него делают пельмени, вареники и манты. Поэтому можно замесить сразу порцию побольше, отправить его в морозилку и использовать по мере необходимости.

В глубокую емкость просеиваем муку. Половину стакана оставляем отдельно. Подсаливаем, делаем по центру углубление и начинаем вливать теплую кипяченую воду. Ладонью формируем небольшой колобок, выливаем оставшуюся воду и с силой ладонями замешиваем мучную массу. Когда делать это в миске станет тяжело, вываливаем на ровную сухую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем процесс.

Масса должна получится эластичной, не липнуть к ладоням, но и не слишком крутой. Накрываем тесто салфеткой и оставляем полежать пятнадцать минут.

Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, обильно промазываем бараньим или свиным жиром, растопленным ранее, и заворачиваем в форме рулетика. Из него формируем подобие улитки и снова даем полежать.

Слоеное тесто для самсы

Приготовить такое тесто достаточно сложно. Оно должно быть очень крутым, и раскатать его будет тяжело. Можно конечно купить готовое слоеное тесто в магазине, но если вы не ищете легких путей и приготовление еды в радость, то приступим к делу.

Составляющие:

  • мука – 450 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • жир – 50 г.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 265 Ккал/100 г.

В миску всыпаем просеянную муку, вливаем партиями соленую воду и замешиваем мягкое тесто. Лучше это сделать на ровном столе. Накрываем массу полотенцем и оставляем на десять минут.

Жир рубим средними брусками, растапливаем в сотейнике и разу же сливаем жидкость в пиалу. Только не ставьте в прохладное место иначе, бараний смалец сразу загустеет.

Разделяем тесто на три части, подмешиваем снова и оставляем прикрытым на пятнадцать минут, это делается чтобы клейковина начала «работать» и мучная масса стала послушной.

Раскатываем каждый кусок в тонкое полотно, обильно промазываем топленным жиром и оставляем на одну минуту, чтобы смалец впитался. Сверху на эту лепешку положить такое же подготовленное полотно, а на него третий раскатанный и промазанный кусок. Свернуть этот бутерброд в плотный рулет, слегка растянуть в стороны и можно нарезать на бруски и приступать к лепке самсы.

Если тесто делается на перспективу, обверните его пленкой и погрузите в холодильник. В таком виде мучная масса может храниться несколько дней, а если отправить в морозилку, то и месяцев.

Рецепт на сметане

Такое тесто на кисломолочных продуктах часто применяют еще для приготовления домашней пиццы. В приготовлении оно достаточно простое, а получается мягким и нежным.

Составляющие:

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • кисломолочка (сметана) – 1 стакан;
  • соль, сода – 0.5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • смалец – 5 ст. л.

Изготовление: 50 минут.

Энергетическая ценность: 310 Ккал/100 г.

В емкость просеиваем половину муки, добавляем яйцо, сметану и теплый топленый бараний смалец.

смешать тесто

Гасим пищевую соду столовым уксусом и выливаем пенящуюся жидкость в сметанное тесто. Смешиваем содержимое в гомогенную массу, в процессе подсыпая порциями оставшуюся муку.

вымесить

Используя эту технологию, Вы добьетесь получения мучной массы без комков.

раскатать тесто

Выкладываем все на поверхность и замешиваем тесто руками. Если у вас имеется хлебопечь, то можно упростить задачу, погрузив колобок в чашу прибора. Готовое сметанное тесто сверху присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем полежать двадцать минут.

замотать тесто в пленку

Затем разделываем на пропорциональные куски и приступаем к формированию самсы.

тесто готово

Сдобное бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто для самсы готовится очень просто, поэтому пользуется популярностью у неопытных хозяек. Ведь его невозможно испортить и по итогу получится вкусное блюдо.

Составляющие:

  • мука – 400 г;
  • масло – 350 г;
  • вода – 170 мл;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Изготовление: 2.5 часа.

Энергетическая ценность: 271 Ккал/100 г.

Помещаем сливочное масло в морозилку на один час. Извлекаем и быстро натираем в стружку, смешиваем с сухой просеянной мукой высшего сорта. В отдельной емкости, используя блендер, взбиваем воду, соль, яйцо и уксус. Готовую однородную жидкость вливаем в масляно-мучную массу и замешиваем пластичное тесто. Помещаем в пищевой пакет и кладем в прохладное место на пару часов.

Вместо сливочного масла можно использовать бараний жир, если он имеется под рукой. Тесто, приготовленное по этому рецепту, имеет срок годности два месяца в морозильной камере.

суфле из печениСуфле из печени — необыкновенно вкусный рецепт блюда, который понравится вашим детям.

Неожиданное решение — постные котлеты из овсянки для тех кто предпочитает правильное питание.

На десерт приготовьте молочный коктейль из бананов, клубники и киви.

Как приготовить узбекскую самсу в духовке

Считается, что настоящая узбекская самса готовится только из слоеного теста и фаршируется исключительно молодой бараниной с обильным количеством зелени.

Составляющие:

  • мука – 800 г;
  • жир барана – 5 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец – 1 ч. л.;
  • мясо – 400 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 100 г.

Изготовление: 2 часа.

Энергетическая ценность: 389 Ккал/100 г.

В подогретой воде смешиваем соль, яйца и сливочное масло. Подсыпаем муку и вымешиваем эластичное, не прилипающее к ладоням тесто. Разрезаем его на четыре части и оставляем подходить на тридцать минут, обмотав салфеткой.

Баранину разделываем на средние куски, дважды пропускаем через электромясорубку, добавляем соль, зелень, перец. Тщательно вымешиваем фарш.

Раскатываем каждый ком теста толщиной в три миллиметра и обильно промазываем ранее растопленным бараньим жиром, это удобно делать силиконовой кисточкой или кусочком марли, свернутым в клубок.

Даем полежать двадцать минут. Раскатываем, промазываем жиром, складываем пласт на пласт и сворачиваем длинный тугой рулетик. Нарезаем поперек одинаковые лепешки, раскатываем, по центру кладем ложку начинки и плотно скрепляем края в виде конвертика.

Промазываем яйцом, посыпаем кунжутом, если есть, и выкладываем на противень. Разогреваем электродуховку до 185 °С и запекаем самсу сорок минут.

Полезные советы

Перед раскатыванием кусочки теста можно поместить в морозилку на десять минут, тогда можно обойтись без посыпания мукой или крахмалом. А если перевернуть на вторую сторону, то по краям тоже будут слои.

Прежде чем накладывать пласт на пласт, дайте жиру впитаться и застыть.

Если вы готовите самсу с сыром, положите в начинку побольше зелени, копченой курицы или ветчины, так вы разнообразите привычный вкус.

Если у вас не нашлось бараньего жира для смазки слоев теста, можно его заменить говяжьим, они близки по вкусовым качествам и тугоплавкости. На крайний случай применяйте сливочное масло. Однако учтите, что тесто для самсы не получится таким мягким, а края выпечки получатся сухими. Бараний смалец застывает мгновенно, заворачивать рулет не составляет труда, ничего не брызгает и не вытекает.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста

самса из слоеного теста

Слоенная самса – это закусочные пирожки, как правило, с начинкой из мяса говядины или баранины, готовят иногда с тыквой или зеленью. Сегодня к чаю у нас великолепная самса, рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста представляем с пошаговыми фотографиями. Вкусно, не сложно, сочно — вам точно понравится!

Для теста:

  • Мука – 600 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Маргарин или сливочное масло – 50 г.

Для начинки:

  • Говядина – 400 г;
  • Думба (по желанию) – 100 г.;
  • Лук репчатый – 400 г.;
  • Соль, черный молотый перец, красный острый перец по вкусу;
  • Зира – 1 ст.л.

Муку просейте на рабочую поверхность или в глубокую миску, посередине сделайте воронку.

мука

В воду добавьте соль, размешайте. Вылейте воду в муку.

влить воду

Начинайте постепенно замешивать тесто, постепенно вводя в воду муку, беря ее с краев. У вас должно получиться довольно крутое тесто, эластичное, оно не должно липнуть к рукам.

замесить тесто

Замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 30-40 минут. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.

раскатать тесто

Смажьте всю поверхность теста размягченным сливочным маслом или маргарином.

размягчить маслосмазать тесто маслом

Скатайте тесто в плотный рулет. Тарелку смажьте растительным маслом, положите на нее тесто, накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на 20-30 минут. Так у нас получится домашнее слоеное тесто.

скатать в рулет

Приготовление мясной начинки.Мясо помойте, обсушите, нарежьте на мелкие кусочки, лучше делать это довольно острым ножом, значительно облегчит процесс нарезки.

говяжий фарш

Как вариант мясо можно пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Затем нарежьте думбу (бараний жир) по желанию, он придаст вашей самсе сочность.

Лук почистите, помойте и тоже очень мелко порежьте.

нарезать лук

В начинку добавьте соль, черный молотый перец, красный острый перец и зиру, предварительно растерев ее в ладони.

добавить специи

Мясную начинку перемешайте.

мясная начинка

Формирование изделий.Тесто нарежьте на одинаковые кусочки.

нарезать тесто

Кусочки сплюсните и раскатайте в лепешку, причем середина должна быть потолще, а края потоньше. Характерный рисунок сверху самсы, получается за счет того, что тесто слоенное.

расплюснуть кусочки теста

На середину лепешечки выложите горочкой начинку и сформируйте в виде треугольника.

выложить начинкуслепить самсу

Выложите готовые изделия на противень швом вниз.

обсыпать кунжутом

Верх самсы смажьте яйцом, можно посыпать кунжутными семечками.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 40 минут.

готовая выпечка

Готовые изделия сбрызните водой и накройте полотенцем.

самса с говядиной

Наша самса из слоеного теста с говядиной получилось очень вкусной и сочной, зовем домочадцев?

Готовила Марина, приятного аппетита!

Посмотрите еще, как приготовить очень вкусные и простые заварные пирожные, начиненные творожным кремом. Вкусно и полезно, для малышни и взрослых!

prostye-retsepty.com

Слоеное тесто для самсы домашнее

Простое и удобное тесто можно приготовить дома - натурально и вкусно!

Это тесто для самсы универсально - самсу из него можно испечь в этот же день, а можно заморозить тесто хоть на месяц. И каждый день вы будете знать, что сочная, хрустящая и ароматная домашняя самса у вас приготовится на раз-два!

Очень простой рецепт слоеного теста для самсы домашнее домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 267 килокалорий.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 267 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Вода 250 мл
  • Мука 350 гр
  • Соль 0.5 чайн. л.
  • Сливочное масло (или маргарин) 100 гр

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Воду можно чуть подогреть.
  2. Растворить в воде соль.
  3. Просеять на стол или в миску муку (300 г).
  4. Сделать лунку.
  5. Порциями вливая воду, замесить тесто. При необходимости добавить еще муки. Накрыть тесто влажной тканью или завернуть в пленку и оставить на полчаса. Растопить масло и оставить остывать.
  6. Разделить тесто на 2-4 части в зависимости от размеров стола. У меня стол маленький, поэтому 4 части.
  7. Припыляя стол мукой, раскатать тонко, как сможете, но чтобы не рвалось. Говорят, хорошо припылять тесто крахмалом - тогда катается до поразительной тонкости. Раскатанный пласт теста желательно приблизить по форме к прямоугольнику.
  8. Смазать раскатанный пласт теста маслом и свернуть в тугой рулет, чуть растягивая тесто. Это даст лучшую плотность. Если масло теплое - тесто может начать рваться при сворачивании. В этом случае постарайтесь его охладить - открыть окно, включить кондиционер или вентилятор (только так, чтобы муку не раздуло).
  9. То же самое повторить с остальными кусочками теста, только при сворачивании теперь заворачивать предыдущий рулет в смазанный пласт теста. Представьте, сколько будет слоев!
  10. Перед приготовлением самсы тесто охладить - положить в холодильник или морозильник. Я режу и на доске кладу в морозильник. Можно свернуть улиткой и положить на тарелку. Если готовите в этот же день или на следующий - то часа в холодильнике или 15 минут в морозильнике вполне достаточно.
  11. Если вы готовите слоеное тесто для самсы впрок - как тесто застынет, положите его в припыленный мукой пакет, заверните и храните в морозильнике до использования. Когда пригодится - за сутки переложите его в холодильник разморозиться.
  12. Готовьте с любовью!
  13. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru