Самса с фаршем из слоеного теста. Домашняя самса из слоеного теста с фаршем


Самса с фаршем из слоеного теста

Любишь красивую и ароматную самсу?! Научись готовить ее дома!

Такая самса с фаршем из домашнего слоеного теста - это не только праздник живота, а еще и услада для глаз, ведь слоится она кругами, это очень красиво! И каждый может создать такое прекрасное блюдо у себя на кухне!

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Самса
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 188 килокалорий

Ингредиенты на 20 порций

  • Яйца (чтобы смазать самсу перед выпечкой) 1 шт.
  • Для теста:
  • Пшеничная мука 650 гр
  • Вода 400 мл
  • Соль 15 гр
  • Сливочное масло 150 гр
  • Для начинки:
  • Фарш мясной (свино - говяжий) 600 гр
  • Лук репчатый 400 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошагово

  1. Просеиваем муку. Соль разводим в воде. В соленую воду порциями сыплем муку и начинаем замешивать тесто.
  2. Продолжаем вымешивать на столе (или доске) до однородности, эластичности, мягкости и податливости. Заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре полчаса.
  3. Для фарша нарезаем лук среднего размера кубиками.
  4. Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, хорошо вымешиваем, утрамбовываем и оставляем настаиваться.
  5. Когда тесто отдохнуло, топим сливочное масло и охлаждаем его.
  6. Тесто делим на 4 равных части.
  7. Все части раскатываем до толщины 2 мм, тонко.
  8. Все раскатанные пласты теста складываем один на другой, перемазывая каждый из них маслом.
  9. Сворачиваем тугой рулет.
  10. Делим его на 4 части (для удобства), слегка уплотняем, как бы скручивая, заворачиваем в пленку и убираем на 1 час в морозильник.
  11. Каждую часть делим на 5 частей. всего получится 20 сочней для самсы.
  12. Раскатываем каждый кружочек.
  13. Смотрим, какая сторона красивее, и кладем ею на стол. Выкладываем ложку фарша и формируем самсу.
  14. Перекладываем заготовки на пергамент на противень и смазываем взбитым яйцом.
  15. Выпекаем при 200 градусах 15-25 минут.
  16. Чуть остужаем и можно подавать!
  17. Приятного аппетита!

 

retseptus.ru

Как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем в домашних условиях

Самса - вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях.

И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях

Итак, приступим.

Рецепт № 1.

Самса - вкусные восточные прирожки-треугольники

Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: "Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?" Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.

Нужные продукты

Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.

Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук - 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто.

Осторожно.Рецепт слоеного теста для самсы. Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.

А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210°. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.

Лепим самсу

Тесто разделить на шарики размером с яйцо.

Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.

Рецепт № 2.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Самса из курятины

Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.

Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?

Готовим тесто

В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой.

Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Готовим начинку

Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.

Лепим самсу

Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой.

Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?

Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат.

Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -«пальчики оближешь». Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления.

Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом

Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла.

А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и.

д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками.

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Поверьте, ничего сложного в этом. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

ezhevi4ka.ru

Самса из слоеного теста с фаршем

Не знаете, чем бы вкусненьким себя побаловать? Довольно просто приготовить сытные и аппетитные пирожки. Заинтересовались? Тогда вот вам рецепт приготовления самсы из слоеного теста с фаршем.

Если классический рецепт требует большого количества времени и некоторых навыков, то самса из слоеного теста с фаршем в домашних условиях готовится просто и довольно быстро. Это вариант для тех, кто предпочитает вкусную несладкую выпечку без лишних хлопот.

Количество порций: 10-15

Простой рецепт самсы из слоеного теста с фаршем домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 124 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 124 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки

Ингредиенты на десять порций

  • Фарш — 800-850 Грамм
  • Слоеное тесто — 1 Килограмм
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Желток — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу (кориандр, зира и т. д. )
  • Кунжут — 2 Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. С начинкой все довольно просто. Вымойте мясо (лучше всего возьмите нежирную говядину в сочетании с небольшим кусочком свинины), обсушите немного и пропустите через мясорубку. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицы. Добавьте в фарш лук, соль и перец. Дальше на этом можно закончить, но при желании вы можете использовать по этому простому рецепту самсы из слоеного теста с фаршем специи по вкусу. Все как следует перемешайте.
  2. Слоеное тесто я не рекомендую раскатывать. Его достаточно выложить на рабочую поверхность и нарезать небольшими квадратами. Если вы хотите более тонкую самсу, можете немного раскатать.
  3. В центр каждого кусочка теста выложите начинку. Не жалейте, самса из слоеного теста с фаршем в домашних условиях должна содержать достаточно мяса.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Соедините концы квадрата в центре, плотно защипните.
  5. Переверните швом вниз, немного прижмите. Взбейте в небольшой мисочке желток.
  6. Выложите самсу на противень, предварительно смазав его немного маслом или застелив пергаментом. Смажьте взбитым желтком и присыпьте кунжутом. Идеальный вариант - это использовать по рецепту приготовления самсы из слоеного теста с фаршем смесь белого и черного кунжута.
  7. Отправьте противень в духовку. Запекайте самсу около получаса (до образования румяной корочки). Вот такая вкуснятина получится в результате.

 

vkusnyeretsepti.ru